5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お気に入りのタイトルバックについて語るスレ

1 :1:01/09/06 12:17 ID:f8.xPswU
いままでに見たドラマのタイトルバックでお気に入りのものとか、
あれがダメだったなーとか、そういうことについて自由に語るスレです。

自分的には『ケイゾク』とか『QUIZ』とか、ああいう系統のがスキですねー

それでは熱い思いを語ってください。

2 ::01/09/06 12:43 ID:rqHMP9Gk
「リップスティック」が良かった。
名前忘れたけどPVで有名な人が撮ったんだってね。

3 ::01/09/08 03:17
古畑任三郎のオープニングはカッコイイ。

4 :>3:01/09/08 03:20
あれって横溝映画のパクリだよ。

5 ::01/09/08 03:39
>4
市川崑監督のでしょ。知ってるけど別にいいじゃん。

6 : :01/09/08 03:42
「最後の恋」
疾走感があるタイトルバックと共に
小田和正の曲がドラマを盛り上げていた

7 : :01/09/08 05:52
age

8 : :01/09/08 06:41
「ウソコイ」
ドラマそのものは寒いギャグのラブコメディだが、OPだけはクールで芸術的で評価したい。

9 :名無しでGO:01/09/08 07:55 ID:uWQshClk
「ケイゾク」「青い鳥」

10 :>>8:01/09/08 10:11 ID:JxeJr1nk
同意。
俺も言おうかなー、と思っていたところ。
タイトルバックと中身のクオリティのギャップについては最強クラスだよねー
オープニングだけはいちおう録画しておきたい出来。
フェイ・ウォンの歌もさすが。
でも本編ひどすぎ。

11 : :01/09/08 11:13 ID:JxeJr1nk
「私を旅館に連れてって」のエンディングはよかったなー
登場人物それぞれの写真がなんともたたずまいがあって、一枚の写真ですごく
よく人柄が伝わってきた。
いい写真だったなー、あれって。

12 :好きだったタイトルバック:01/09/08 11:50 ID:J0LXtwCY
白い影、SOS、美しい人、チープ・ラブ、青い鳥、最後の恋、
協奏曲、僕が彼女に借金した理由。、いちばん大切な人

どれも映像が綺麗だった。
全部同じ人が撮ってるんだったかな?

13 :>12:01/09/08 12:09 ID:XdVlJLl.
白い影、美しい人、青い鳥、協奏曲、いちばん大切な人は松原弘志D
最後の恋、僕が彼女に借金をした理由。は生野慈朗D
SOSは土井裕泰D
チープラブは那須田淳D

知ったかぶってゴメン。タイトルバック好きなんです。

14 :12:01/09/08 12:11 ID:eFq6sboc
>>13
そうだったんだ、ありがとう。

15 ::01/09/08 15:13 ID:9/BiU./Y
TBSの映像が美しいタイトルバックの多くは
篠田昇という有名なカメラマンが撮影しています。
でもなんで篠田さんはTBSでしか仕事しないのかな?

16 :最初の:01/09/08 15:56 ID:SBXeCTGY
OLヴィジュアル系のタイトルバックが好き
アニメのやつ
奥様は魔女のパロディ

17 :TBSだと他に:01/09/08 16:07 ID:kFGM2D.k
催眠、魔女の条件、ラブとエロス、スウィート・シーズン、オトナの男、
真昼の月、ボクの就職、結婚しようよ、男嫌い、
とかも映像美しかったですね。

18 :ボーイハント:01/09/08 16:24 ID:28UhZ6v.
ドラマは見てなかったけど(w
タイトルバックの所だけ見てた。
曲に合った細かいカット割りが、なんか気持ち良くて、
それで夏らしくて、出演者達が楽しそうだったから好きだった。

19 :中谷ファン:01/09/08 22:10 ID:vVpYETZk
『女医』
ミルクの中に手術道具が落ちてるのを
ゆっくりと巻き戻しながら女医三人の
妖艶な姿が見られてとってもお得です。
『R-17』
女子高生が砂浜にでっかい木づちで杭を打ってて
重くなって放り出したら自分も打たれてたシーンがお気に入り。

20 : :01/09/08 22:15 ID:BzA0arPg
>>17

「愛していると言ってくれ」もお忘れなく(w

21 :なんで17にレス?:01/09/08 22:26 ID:LuLvwv6E
>>20
意味が分からん。

22 :>21:01/09/08 22:29 ID:vVpYETZk
同じTBSだからでショ

23 :前にも:01/09/08 22:43 ID:yRdSrmjw
こういうスレが確かにあった。

24 : :01/09/08 23:25 ID:6rgrssjo
>>19
「女医」は良かったねー。タイトルバックもドラマも。
ちなみにPVでは中谷さんが白塗りになってるよ。
中谷さん関係では、がいしゅつだけど「ケイゾク」のタイトルバック好き。
正確に言うとあの何枚もの写真より、出演者とかのあのフォントがよかった。

25 :生き殺しスレ見てて思いだした:01/09/08 23:36 ID:3oGmr9oU
ショカツのオープニングが好きだったことを。

26 : :01/09/08 23:39 ID:7glpMp5E
とにかく今クールでは「ウソコイ」が最高の出来。
片岡Kはドラマ監督よりも、OP専門監督ってのが
適材適所だと思うのだがどうだろう?

27 :判りやすい好みだけど:01/09/08 23:43 ID:SsejvT9Q
「美しい人」「未成年」のタイトルバックが好き。
あと、「青の時代」も好きだな。
おバカでよかったのは「サイコメ1のエンドロール。

最近いちばんびびったのは、「ネバラン」のOP。凄すぎる(笑)。

28 :\(^O^)/ :01/09/08 23:49 ID:pPPP9UcQ
\(^O^)/

29 :名無し:01/09/08 23:54 ID:o24TRUn.
>>27
あ、「サイコメ1」のエンドロール私も大好きだ。

最近のだったら「ラブストーリー」と「白い影」が良かったな。

30 :  :01/09/09 00:00 ID:lJYUmZB2
ハートに火をつけて

31 :海中ものって多いけど:01/09/09 00:34 ID:0Mhoh6PU
神様もう一度だけ

主題歌と映像の流れがとてもきれいだったと思います。
フカきょんもまだ初々しくてスリムだった・・・。

32 :31:01/09/09 00:38 ID:0Mhoh6PU
書き忘れました。

>>27
私も、昨日なにげに「ネバラン」のあのOPを見て、
のけぞってしまったクチです。
あの早送りには笑った笑った。
そして、何故ビデオに撮っておかなかったのかと、
ちょっと後悔までしてしまいました(撮ってなくて当たり前だけど)
→来週はちょっとビデオってしまいそう、OPの為に・・・。

33 :天使の羽:01/09/09 01:05 ID:5Q4ifWaI
アナザヘブン・・・美しいカッコイイ

大沢たかおやくざなシャツが似合って、映像の色や雰囲気が◎

34 :踊る大捜査線:01/09/09 01:10 ID:r6q/4dnI
オープニングもエンディングも(・∀・)イイ!!

35 : :01/09/09 23:47 ID:vRX9EGHQ
オシャレ&カッコイイのは、やっぱ「ロンバケ」かな!

36 :視聴率悪いけど:01/09/09 23:53 ID:5u6dIMfo
「ウソコイ」かなりイイ!フェイの曲にも合ってる
何かのパクリ(?)らしいけど「非婚家族」も好き

37 :「恋して死にたい」:01/09/09 23:57 ID:5u6dIMfo
エンドロールが好き
プールに飛び込むやつ
深田と剛が初々しくて爽やか〜

38 : :01/09/09 23:58 ID:UkGqspao
>>36
俺も好きだけど、映画の「ノッティングヒルの恋人」の
もろパクリだからね〜

39 :非婚:01/09/10 01:14 ID:O7tgq2KM
ヒューグラントより数倍真田さんのほうがカッコいいのでイイ。

40 :>39:01/09/10 01:29 ID:kInlhWu6
>ヒューグラントより数倍真田さんのほうがカッコいい

おいおい、怒るで。

41 :名無し:01/09/10 19:17 ID:ORSamHrs
早回しとスーパースローを繋げる「ショムニ」のOPが格好いいと思った。
あの撮り方って元ネタあるんかな?
その後「ストレートニュース」「命の現場から5」で同じ方法を見たけど
「ネバラン」のあのコント映像はこれを意識して失敗したのかな?

42 : :01/09/10 19:19 ID:yFpZ8oik
>>41
「HIRO」のエンドロールもそうだった。

43 :名無し:01/09/11 02:04 ID:d7aPj2TQ
>>41
あの手法はミュージックビデオの世界では定番の手法みたいですよ。

44 : :01/09/11 13:07 ID:76qx0U6M
>>41
たしか「眠れる森」も使ってたよね。

45 ::01/09/15 18:47 ID:NGUkG7Fk
「世紀末の詩」のエンディングが好き。
もうひとつのドラマがあるって感じで。
ジョン・レノンの歌もピッタリだった。

46 : :01/09/15 21:53 ID:lH4gwCf6
ビューティフルライフ

47 :たかお:01/09/17 23:20 ID:cJhbAfEQ
アナザへヴン(ドラマ)と今回の金田一少年の事件簿のエンディング
って同じ人が作ってる??なんかにてるんだけど・・・

48 :れん:01/09/18 23:31 ID:hk/djiII
QUIZよかったけど内容がだめだった

49 :名無しさん:01/09/18 23:43 ID:hxHJV5aE
>>47
はい、同じ人です。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)