5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇合言葉は勇気◇◆

1 : :2001/09/03(月) 14:48
隠れた名作、マターリ語りましょう。

2 :ななし:01/09/03 15:54 ID:YE5.nOwA
再放送みてる。
やってた時は途中から見始めたから・・・
面白いよね、このドラマ。

3 : :01/09/03 16:03 ID:BBTC5jFM
鈴木京香役はもうちょい若い娘にならんか・・

4 : :01/09/05 17:52 ID:a52RBBzE
三谷幸喜にしては出演者が多いドラマですな。

5 : :01/09/05 17:55 ID:IRQu12so
梶原善が毎回良い感じ

6 :暁仁太郎:01/09/07 00:42
クロちゃん、いい芝居すっからさ!(親指立て)

7 : :01/09/07 15:37
やっぱ三谷幸喜はいいな〜

8 :名無しさん:01/09/07 15:40
網干好きだな〜

9 : :01/09/07 15:43
鈴木京香 ハァハァ

10 :鈴木京香さんて:01/09/07 15:45
このドラマでは、少しむくんでない?

11 : :01/09/07 15:45
フナムシ開発って…

12 :レイモソド:01/09/07 16:44
香取慎吾がむかつく
山寺宏一マンセー

13 : :01/09/07 16:46
今このドラマしか見てない。

14 :暁仁太郎:01/09/07 23:48
おかしいだろ、これは。だから何でもう撃たれてんだよっ!何で撃たれてんのに、俺は喋ってんだよ!このことを言ってんだよ!ディレクター出て来い!

15 :お気にキャラ投票:01/09/08 00:50
この結果て,なに?

http://cgi.www5a.biglobe.ne.jp/~keigo/cgi-bin/mesganq/mesganq.cgi

16 : :01/09/08 00:54
八犬伝メンバーって結局誰だったの?

17 :たけし怪獣記の怪獣:01/09/08 21:51 ID:GhN.yq8k
祝、再放送だが、もうビデオが出てるドラマより世にも奇妙な物語を・・。

18 :毛野智光:01/09/08 23:23 ID:l8OTld2.
あんまり過去の栄光にすがらない方がいいよ

19 :  :01/09/08 23:48 ID:4fv.UC.2
このドラマって全何回だっけ?

20 :慎吾ちゃんの役は:01/09/10 16:19 ID:1K9JGD..
どう観ても筒井道隆がやる役だと思わざるを得ない。
慎吾ちゃんに普通の役は似合わない。

21 :名無し:01/09/10 22:15 ID:vYKROpE2
面白いけど、最後がフツーのハッピーエンドでちょっとあっけなかったかも。
>>7>>8に同意。

22 :網干:01/09/10 23:21 ID:NZQMnB.E
に影響されて、コーヒーはエスプレッソ。ウイスキーはストレート。爪は鑢で。

23 :赤影参上:01/09/11 15:10 ID:q2X90nwc
仁さん曰く「”仮面の忍者・赤影”をハリウッドでリメイクしたいんだ」
なんてセリフあったんだね。ビデオ録画してたけど忘れてた。

24 : :01/09/11 15:36 ID:jhX1gwxM
大体の事は金で解決できる・・・イイ!

25 :これは:01/09/11 15:50 ID:aKm1tK2o
名作だね。

26 :名無し:01/09/12 01:51 ID:Javtivic
網干頼母=津川雅彦マンセー

27 : :01/09/13 15:43 ID:zK8n8DU.
だから人生はおもしろい

28 :房吉:01/09/13 23:37 ID:GKPL92Oo
サバの方が写真映りがいいって言ったのはあんたじゃないかっ!

29 : :01/09/14 01:25 ID:eGr/Vc1c
>>28
ワラタ

30 : :01/09/14 01:27 ID:ZYKBQkas
津川雅彦はまんせー過ぎです。たまりません

31 :法廷で会おう!:01/09/14 01:58 ID:02Wkfl6M
ビデオって出てるの?
レンタル探し回ったけどどこも置いてない・・・・

32 :名無し:01/09/14 02:03 ID:sKXadDXY
これってリアルタイムでやってたとき
初回&2回目がいまいちで
「総理〜」に引き続き駄目だと見るのやめたんだよね。
でも再放送で途中から観たら三谷健在だなって
思った。

33 : :01/09/14 11:29 ID:2S2Sza6E
初回&2回目はいまいちで最終回もいまいち。中盤はおもしろいのに!
まぁ普通のドラマもそんな感じですね。

34 :ななシング:01/09/15 13:22 ID:M6oBocX.
>>32
「総理〜」に比べればこっちの方がずっといいよ。
確かに最終回とかは単調だったけど。
「総理〜」は最後まで面白くならなかった・・・。

35 : :01/09/15 14:38 ID:fHtOg7bI
網干さんの影響で法学部に入りました。

36 :名無し:01/09/15 17:58 ID:x0.d.QE.
あれって、網干も早大法学部ってことなの?

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 18:03 ID:9sI2GKH.
>>36キャラ的には東大法学部っぽいよ〜な

38 :名無し:01/09/15 18:08 ID:j4aiW.jU
考えてみれば、網干の言った事って理屈っぽいけど間違ってないよな

39 : :01/09/16 10:05 ID:otEqyP4Y
>>35
ドラマの影響?すごいね。

40 :名無しラストダンス:01/09/16 21:18 ID:vZaz5r9Q
毛野ちゃんに影響されてチュッパチャプス舐めてます

41 :このドラマって:01/09/16 21:24 ID:w9XtElmI
再放送でも(本放送でも)視聴率が良くないね。
見てないがそんなに面白くないってことなのかと
納得するしかない。
でも別に視聴率で判断してるわけでもないが
それほど視聴者を獲得できないのにはそれなりの訳があるんだろう。

42 : :01/09/17 04:35 ID:kZ68N.1M
>>41 一回見てみなよ、みなきゃわからんだろうが。

43 : :01/09/17 12:01 ID:rAtQzV9M
>でも別に視聴率で判断してるわけでもないが

DQN決定!!!(藁

44 ::01/09/17 19:04 ID:jZAuotcY
>>20
>どう観ても筒井道隆がやる役だと思わざるを得ない。
納得。確かに筒井道隆がやったほうがいい。
ちょっと型にはまりすぎだけど・・。
この役、香取しんごは印象薄いな・・。

45 :名無し:01/09/17 20:44 ID:c4A79qjE
筒井がやると、もっとシリアスな雰囲気になる気がする

46 :なんて曲だっけ・・・・:01/09/18 12:28 ID:.l9w8Bgk
本放送のとき、エンディングテーマで無駄に気分が高揚してきて「やるぞ!!」とか、何をやるんだか叫んでた思い出が。
若かった・・・・・ありがとう三谷幸喜・・・!!

47 : :01/09/18 12:58 ID:v/8jLIU.
若かったって・・たった1年じゃん。

48 : :01/09/18 15:09 ID:HkBNuQ7s
始まった

49 : :01/09/18 15:19 ID:KkiM.PaY
ちょっちカットされてる?

50 : :01/09/18 15:50 ID:yOqMerH6
慎吾UZEEE

51 : :01/09/18 16:28 ID:DjMXfpFU
age

52 :名無しさん:01/09/18 16:34 ID:7oK3gE16
>>46
威風堂々。たぶん。

53 : :01/09/18 16:53 ID:diU92zX6
三谷ドラマって合い言葉は勇気に限らず
笑いのツボを微妙にズラす傾向があるよね。

それを受け付けない人はたぶん多いんだろうな。
ドンピシャにハマればものすごい破壊力なんだけど(w

54 :名無しシネマさん:01/09/18 16:55 ID:2pxZThBM
>>40
わたしも毛野ちゃんの影響で、チュッパチャップスが手放せなくなってしまった!!
歯磨きはきちんとしようね!!

55 : :01/09/18 17:11 ID:KkiM.PaY
>三谷ドラマって合い言葉は勇気に限らず
>笑いのツボを微妙にズラす傾向があるよね。

みんなこれと同じこと言うね。
よく解んないけど・・どのへんがズレてるの?

56 :名無し:01/09/18 18:10 ID:EXrE8zyc
学校だから再放送見れないけど、どこまでいったの?

57 :名無しさん:01/09/18 20:57 ID:DTK3q84o
>>55
それはあなたが三谷のツボに完全にはまっているか、
あるいは完全に離れているかってことかな?

58 :55:01/09/19 16:02 ID:n53MkQdo
ツボにハマったかどうかは解らんが
このドラマは面白いと思う
別に何かがズレているとは感じない

59 :55:01/09/19 16:06 ID:n53MkQdo
でも田中邦衛が氏んだのが心残りだなぁ
笑えるドラマなのになんで氏んじゃうんだよぉ

60 : :01/09/19 16:08 ID:cF3nsRoM
恩知らずの村人氏ね。

61 :あー:01/09/19 16:37 ID:02Fo4VZ6
明日以降の再放送、番組表みてもないんだけど
いつやるんだ〜

62 :なな:01/09/19 16:41 ID:RCzCpeA6
TV雑誌では今日が最終回になってるけど。
テロで延びたのかな。
今日は凄く面白かった。
あと何回あるんですか?

63 :名無し:01/09/19 17:01 ID:aFFF2gFE
>>62
いつ放送か知らないけど、次が最終回

64 :名無しさん:01/09/19 17:04 ID:cfHl8IBk
早く古畑の新シリーズやってくれ。

65 : :01/09/19 21:51 ID:04h7f3MA
確かにテロで2回つぶれたが・・・

66 : :01/09/19 22:40 ID:BiAMYwDY
関東圏が羨ましい
次は、うちの地方でもやって欲しい

67 :毛野智光:01/09/20 00:57 ID:Z1i4hlh6
「裁判長!昭和三十二年に仙台地裁で開かれたいわゆるズンダ裁判では、原告側が不法に入手したズンダ餅が証拠として採用されておりますっ!」

68 : :01/09/20 01:50 ID:B6p2yCZk
だるまの兄弟の弟がドラマの中で何かしっくりこない感じがする

69 :やまでら:01/09/20 13:50 ID:WM0WM9vY
今回の再放送で偶然見始めたけど、面白いね。このドラマ。どの俳優もいい味出してるし。
昨日はフナムシの社長の語りが良かったよ。
今日で最終回か・・・

70 : :01/09/20 16:27 ID:pcDl8uPU
網干さん、、犯罪では?
いつの間に団結した!村民!?

71 : :01/09/20 16:35 ID:oNC.kses
今、テロ発言。

72 : :01/09/20 16:44 ID:7UsyS07w
物凄い、つまらないドラマだ
三谷の脚本と思えない

73 : :01/09/20 16:49 ID:pcDl8uPU
哀れ天馬さん・・・
網干さん変わってないね・・

74 : :01/09/20 17:01 ID:HGqY5aAk
裁判のシーンだけでものすごいキャスト・ギャラを考えてしまった。
最後、河毛Dが出てた。

75 :猫電波:01/09/20 17:01 ID:b8J8JGFg
>>72
つまりそれは他はもっと面白いと…(脳内変換)。

76 :レベルA:01/09/20 17:25 ID:55xO.yQ.
このドラマを見終わった後のラブレボリューションと金八先生のつまらないことつまらないこと

77 : :01/09/20 17:38 ID:H0TJ14Ns
いや〜、よかったね。
杉浦直樹がいい味出してたよ。

78 : :01/09/20 17:56 ID:xGmYvWmI
>>76
正直、金八のが面白いけどな

79 : :01/09/20 18:40 ID:3MnBu4kc
ええっ!

80 :津川:01/09/20 18:46 ID:Jj3l/Nv.
へたっぴだー。

81 :名無し:01/09/20 22:04 ID:x2pSfIhQ
網干の下の名前って何て読むの?
っていうか扇谷の会長マンセー

82 : :01/09/21 00:00 ID:5dL3eSuk
フナムシの社長の昔話と、赤岩弁護士の突然の弁舌にちょっと涙腺がゆるんだ。

83 :このドラマの:01/09/21 00:08 ID:1jH6sbVA
香取を評価してる人いないよね?
もしファンだとしてもこれはキツいんじゃない?

84 :そんな:01/09/21 00:09 ID:z9FNqZW.
いうほど悪かったか?>カトリ
蘇る勤労とかよりよっぽど良かったと思ったよ。

85 :他のドラマは知らない:01/09/21 00:11 ID:1jH6sbVA
とにかく一人だけ邪魔だったのさ。

86 : :01/09/21 00:12 ID:Yzs7K6h2
このドラマ本当にイイ
役者が全員ピッタリはまってる
特に鈴木京香最高
あと役所広司って本当に上手いね

87 :レベルA:01/09/21 00:12 ID:p6/Ht.QA
音楽、俳優、物語、細かい演出、オリジナリティー、
久々におもしろいドラマを見させてもらった 古畑以来かもしれない
その満足度に涙腺が緩んだ

88 :レベル:01/09/21 00:14 ID:p6/Ht.QA
香取を責めるのは酷だと思う
あまりに他のベテラン役者陣の味が良すぎる

89 :じゃあさー:01/09/21 00:18 ID:1jH6sbVA
言い方変えるけど、香取を起用した三谷が悪い。この1点は譲れない。
でもドラマは好きだぜ。放送当時はこんなに評価高くなかったけどな。

90 : :01/09/21 00:22 ID:8MSwQLWI
本放送時、三谷が朝日の連載で「ファンから低視聴率にも
めげずに頑張ってとメールをよくもらう」と書いていた。

フナムシの処理施設のCGは群馬県安中市にある
東邦亜鉛の公害製錬所をイメージするなあ・・・。

91 :しゃんね〜んBぐみ〜:01/09/21 00:55 ID:pOhOvXJI
弁護士でもない奴が法廷内で会話してる時点でもう駄目。
その辺をフナムシが始めに訴えない方が可笑しい。
金八の方が良いけど?

92 :いや:01/09/21 01:09 ID:wKHY.Bn6
俺は香取良かったけど。あの役を筒井道隆にやらせたら、かえってドラマが固くなってダメだと思う。
ただ、琴井の弟はもう少しうまい使い方があったような気がするけどね。なんか重要な役割を果たすのかと思ったら、最後まで単なるアジテーターで終わってしまった・・・。

93 : :01/09/21 01:15 ID:bviNE.j.
>91
>弁護士でもない奴が法廷内で会話してる時点でもう駄目。
>その辺をフナムシが始めに訴えない方が可笑しい。
あんたドラマをちゃんと見てなかったでしょ?

94 :  :01/09/21 01:19 ID:XN9c5WNo
>>81
頼母『たのも』だと思う。

95 :佐藤 学:01/09/21 01:33 ID:lYpl4yO6
本放送の時は、中盤の5話くらい全然見られなかったため、最終回見た時、
なんかワケわかんねえ、ダルい展開と思ったけど、ちゃんと前回分を見て、
納得できた。万人受けしないけど、ホント隠れた名作だと思うよ。
個人的には、赤岩弁護士マンセーです。

96 :  :01/09/21 02:06 ID:XN9c5WNo
俺は暁仁太郎の奥さんマンセーだ。あの人あんまり見ないけど芝居上手いよ。

97 :イカスミ・ジュンコ:01/09/21 02:17 ID:veEExBb.
今年見たドラマではNHKの「バブル」に並んで、個人的に一番面白いドラマだった。

98 :  :01/09/21 02:32 ID:XN9c5WNo
>>97
気が合いそう。

99 :世にも微妙な物語:01/09/21 02:44 ID:SRttNDTY
三谷幸喜ほんとだいすきです。
このドラマ全話ビデオに録画して何回も繰り返し見てます。
仁さん、網干、安斉社長、赤岩弁護士などほんといい味が出てて何度見ても飽きないです。
最終弁論のシーン、安斉社長がだるま池で子供たちが泳いでるのを見守ってるシーンは泣きました。

100 : :01/09/21 02:46 ID:ethRSgYI
100

101 : :01/09/21 04:24 ID:RwvXw476
嗚呼、日々の楽しみが一つ減ってしまった・・・。

102 :信乃ちゃん:01/09/21 05:32 ID:3P5Iv78c
13日に2話分放送したみたいだね。
録画しそこなった・・・
結局引田クンはどうなったの?
やはりせんべい屋だけに裏表があったのか?

103 :大山忠志:01/09/21 06:18 ID:ktfwqyp2
「歌詞が違うんだよなあ・・・」

104 :毛野:01/09/21 10:41 ID:NoAWR14E
手はあるよっ!

105 :三谷の脚本て:01/09/21 12:01 ID:mVFQjCF6
なんかムラがあるなあ。
いやに安易かと思えば
仁太郎夫婦の法廷の口げんか見てたしのちゃんが
身を引くとこなんか凄くいい。
押し花が泣かせる。
あの夫婦はほんとにお似合いだ。
あとやっぱり津川さんて素敵。

106 :イカスミ・ジュンコ:01/09/21 12:37 ID:96Cu5kCg
>10
引田くんは、物陰で仁太郎さんの演説を聞き感じるところがあったらしく、証拠となるフナムシを毛野さんに借りた石鹸のケースに入れて、こっそりと置いていきました。

>98
ありがとう

107 :なぎさ:01/09/21 22:14 ID:MgYtb4zg
>>92
同意。筒井が出たら雰囲気けっこー変わっちゃうと思う。
琴井弟は、あっさり拍手しちゃったのでちょっと残念だった。

杉浦直樹の低い声マンセー

108 :佐藤 学:01/09/22 01:03 ID:6Nw3OpuQ
ところで誰も仁さんマンセーな人はいないのでしょうか?
確かに、主人公でありながら、ある意味、損な役(ってゆーか回りがキャラ
濃すぎ)ともいえるような。
役所さんは好きだが、三谷さんとはあまり相性良くない気がする。

琴井おとうとは、私もなんかもうひとひねり欲しかったな。

109 :世にも微妙な物語:01/09/22 01:27 ID:uT27FsCY
>>108
合言葉は勇気見て役所広司さんはほんとに演技がうまいなーと思った。
すごいすきです。てかこのドラマですきになった。

110 : :01/09/22 01:36 ID:Mem0glN6
なんかギスケがボトルを鼻に入れたりして
それをしのちゃんがペシッってはたくのが
ああいうのが好き

111 :  :01/09/22 01:44 ID:B4CJBQh2
リアルタイムの放送では、
あんまり面白くなさそう・・って
ぜんぜん見てなかったけど・・・

よかった〜〜再放送で見れて。
地味な話だけど、面白かった〜〜〜〜!
役所さんもよかったよ。
三谷脚本のあの雰囲気って、やっぱ面白いわ。

112 :  :01/09/22 01:46 ID:B4CJBQh2
あと、フナムシの社長役の人・・
すげー好きになっちゃったわ。
他にはどんなのに出演してたんだろ。

113 :大石:01/09/22 01:55 ID:9H.2y70Q
前の朝ドラ「オードリー」の映画会社社長役。
部下が古畑でブレイクしたアリキリの石井だった。
三谷つながり。

114 :  :01/09/22 02:00 ID:B4CJBQh2
>>113
それって、>>112へのレス?
ありがとさん

115 :だるま3兄弟:01/09/22 02:07 ID:vL9ryJ6Q
筒井だと、映画「死国」とキャラ(村役場の青年)がカブっちゃう。
それにハードロックバンド(DEEP KISS)やってたようには見えない。
むしろフォーク系でしょ。

香取は、彼の「どアップのリアクション顔(スマスマ系)」にニーズ
があった、とも考えられる。つうか「ぼくとつさ」は十分出てたので、
問題なし、むしろ良かった、と思える。

琴井おとうとは、仁太郎の正体がバレた時の「みんな、やっちまえ!」
この為だけに存在してたと思う(目のクマ最高)。

義助の「ET」には笑った。飛ぶシーンじゃなくて、毛布にくるまって
逃げるシーン。「ショーシャンク〜」「ランボー?」ひとりハリウッド?
姫路城って、なんか深い意味あるのでしょうか?

116 : :01/09/22 02:35 ID:IkfsXkko
仁太郎さんがお城のプラモ好き(毛野談)だから、彼を励ますために買ってきたんじゃなかったっけ?

117 :社長:01/09/22 03:11 ID:TleutrsE
最低の人生だったよ。
俺が死んだって、悲しんでくれる奴なんて一人もいねえ・・・

118 :世にも微妙な物語:01/09/22 03:19 ID:uT27FsCY
>>117
そのシーンすごいすき!
「おれが死ぬ前に思い出すのはあの日、
スタート台の前の一面に広がる水面の輝きだ」
ってかんじのセリフとか。
「いいか、一度しか言わんからよーく聞いておけ。
猿男を見つけだせ。くれぐれも警察の手に渡すな。
鍵を握ってるのはあいつだ」とか。
三谷幸喜の作品って雰囲気もいいからすきだ。

119 :富増村村民。:01/09/22 05:40 ID:QtkM7mHw
キムラ緑子に惚れました。

120 :気をつけダルマ:01/09/22 13:33 ID:snwLEZRs
これは傑作だ! 寺尾聰の名演もよかった。
・・だけどビデオで見直してみると、やはり物語前半の
展開がタルイ。後半のカタルシスまで待ちきれず、途中で
脱落していったであろう視聴者たちが、もったいない。

第2話冒頭の「大仏殿建立にまつわる黒いウワサ・・」って
セリフには爆笑。

121 :名無し:01/09/22 16:39 ID:WXcn7mEI
役所&三谷って「巌流島」とこれだけだよね?
なんか同じような役だったな(w

両者マンセー

122 :テーマ曲最高!:01/09/22 17:16 ID:7uJ203UM
120の意見を聞くと運がよかったか悪かったかわわからないが2、3話目を見逃して
4話目からみたときの甚太郎の印象の悪いこと悪いこと
オープニングのイメージとあまりにかけ離れていた
けれど回を追っていくにつれ印象がどんどんよくなるところは三谷の戦略か
そういえば最終話ではあの黒ぶち眼鏡を一度もかけていなかったなあ

123 : :01/09/22 17:42 ID:nAsLdj7A
なんか香取擁護の方向に話がいってるけど、別に筒井と比べなくても。
他にも無名の劇団員の人とか、あの役できる人はいくらでもいそう。
三谷さんは華やかさを出したかったらしいけどね。無理にそうしなくても
良かったと思う。別に嫌いじゃないんだけど、一人だけ浮いてて残念なんだよなあ。
今更言うのもあれだけど、納得行かないので1回だけ書いてみました。

124 :香取慎吾:01/09/22 17:55 ID:E51wyf.6
顔が怖かった。

125 : :01/09/22 23:21 ID:jJDITGnE
しつこいアンチがいるようだが、俺は香取で良かったと思うぞ。

126 :しつこいアンチねえ・・・:01/09/22 23:24 ID:JpcIdV.U
浮いてたのは確かだし、良かったって擁護するのもしつこい気がする。
批判意見は認めないの?

127 :佐藤 学:01/09/22 23:25 ID:.2dRZ61o
香取君&役所さん&京香さんの、古畑の犯人役見てみたいです。
まだ出てないですよね?

128 :世にも微妙な物語:01/09/22 23:48 ID:4pvMiAqI
「生まれて育った所を守る権利がある。
子供の頃に遊んだ山を、川を、池を・・・・」

泣ける。

129 :古畑:01/09/22 23:48 ID:z4FNYSPk
って、まだやるのかな?

130 : ◆dOLtinko :01/09/23 16:02 ID:WEqyz.cU
>>129
来春にやるとかいう話を聞いたが・・・

131 :>130:01/09/23 16:28 ID:0rPc3vnc
マジ?情報元は?
連ドラで復活なのでしょうか。

132 :シクラメンのかほり:01/09/24 11:52 ID:Nj0owTM6
復活するならとりあえず西園寺を消してほしい

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)