5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK金曜時代劇「五辨の椿」 Part1

1 :11/23スタート:2001/08/22(水) 08:43
国仲涼子ちゃんの次回作、えりぃと違った新境地が楽しみ。^^

2 :名無し:2001/08/22(水) 08:47
>>1
以前小説を読んだような記憶が・・。誰の作でしたっけ?

3 :1:2001/08/22(水) 08:54
>>2

原作は山本周五郎ですね。
でも過去に演じた女優は、大原麗子に、古手川祐子って、
すごいっす。涼子ちゃん、ちばれぃよ!

http://www.sun-inet.or.jp/~miura/takeo/m68c30.html

4 :名無しさん:2001/08/22(水) 09:43
よかったね>NHKの時代劇が朝ドラ後第1作(?)になるのは
いいかも。ファンのなかで「こんどは大河だ!」とか言い出す人がいそうだね。

5 :名無しのえりぃ:2001/08/22(水) 09:52
金曜時代劇、周五郎作品は「柳橋慕情」に続いてですね。
うれしいぞ、ありがとうNHK〜

ちゅらさんも好きだったので、国仲さんがどんな主役を
演じてくれるのか、すっごく興味しんしんです。

6 :>5:2001/08/22(水) 09:58
えっ、主役なんですか?

7 :うれしいことはうれしいが:2001/08/22(水) 10:56
こんなヘヴィなドラマの主役とは...
以下は岩下志麻が主演した映画版のあらすじ
-----------------------------------
 病弱な父親を見捨てて男との情欲に溺れる母親・左幸子。それを呪った娘の岩下志麻がまず男と情事の最中の母親を焼き殺す。

 母親と相手の男がいちゃいちゃしている現場へ音もなく近づき、火をかける。ぽつんと立った小屋の裏手から煙が上がりやがて
猛火に包まれる。中からは逃げ遅れた母親の絶叫が。もがき苦しむ母の両手が障子を突き破って助けを求める。それを見つめる
岩下志麻は当然見殺しにするのだった。冒頭の強烈なシーンだがこれはすべての始まりに過ぎなかった。

 美しく成長した岩下志麻は母親と関係のあった男達を尋ね歩き時には体を任せて、男がイイ気持ちになったところを殺害する。
そして殺害現場の遺体のそばに椿の花を添えていく。椿は死んだ父親が好きな花であった。

 母親の情夫をあらかた始末した岩下志麻はすんなりと捕縛される。事件の探索を続けていた純情な同心・加藤剛は捕えた美しい
娘がそのような連続殺人を犯していたことが信じられない。裁定は死罪であろうが、加藤剛は岩下志麻の人生に同情し短い時間
しか残されていないが少しでも人間らしいことをさせてやりたいと思う。

 ある日、牢内の岩下志麻が縫物をしたいから裁縫道具を貸してほしいと加藤にせがむ。復讐鬼としてではなく、ようやく穏やか
な娘らしい心境になったのかと加藤は快く差し入れてやるが、翌朝、鋏で喉を突いた岩下志麻の死体が発見されるのだった。

 父を愛し、母を憎み男を憎み続けた岩下志麻であったが最後に自分のことを心から心配してくれる男性に出会ってその死に顔は
満足気に見えた。加藤剛は椿の花のように激しく咲いてポトリと落ちた岩下の事を偲んで涙を流す。父への思慕か?母親と同じ血
が流れていることへの嫌悪か?それとも単なる男性不信の極端な例なのだろうか?加藤剛にとっても観客にとってもなんとも切な
い幕切れなのだった。

8 :ここに:2001/08/22(水) 10:58
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2001/08/22/07.html

9 :特別待遇だけど許しちゃう!:2001/08/22(水) 12:01
思い出のメロディーの司会、そして時代劇の主役。
トントン拍子とはこういうことをいうんでしょうかねぇ。

10 : :2001/08/22(水) 13:26
age

11 :原作データ:2001/08/22(水) 14:28
『五弁の椿』改版 (新潮文庫)
著者: 山本 周五郎著
出版:新潮社
サイズ:文庫 / 285p
ISBN:4-10-113405-7
発行年月:1989
本体価格: \438

12 :名無し:2001/08/22(水) 14:31
>>7 あらすじ読んだら、ヘコミそうになりました。。

13 :でもさ:2001/08/22(水) 15:44
原作読んだら、あらすじほどえげつない感じはないよ。
どちらかというと主人公の切なさ、哀しさが勝っちゃう。

14 :どっちさー?:2001/08/22(水) 17:57
このドラマって単発なの?連ドラなの?どっち?連ドラだったら全何回くらい?

15 :時代劇:2001/08/22(水) 18:06
楽しみだけどまさか、えりぃのイントネーションにならないか心配。

16 : :2001/08/22(水) 18:07
>>14

全5回です。

17 :楽しみだけど:2001/08/22(水) 18:30
この映画は見たことがあるけど
お母さん役の左幸子が上手だった、岩下志麻が大女優のきっかけになった
名作なんですよね。
国仲さんもこんな大役を演じるなんて大丈夫かしら。

18 :くになか:2001/08/22(水) 20:56
  くになか
死ね

19 :共演者は誰?:2001/08/22(水) 21:12
純情な同心・加藤剛って、なんか、NHK俳優の
川上がやりそうなキャラだね?
原作読んだことある人、今ならどんな人イメージ?

20 :あんた今何て言った?(怒:2001/08/22(水) 21:20
今日のえりぃのドスの効いた演技は
次回作のリハーサルだったのかな。

21 :1:2001/08/22(水) 23:10
>>17

確かに過去にやった女優の名前を見ると、
そういう感も正直あります。
でも、今回の機会を生かすも殺すも涼子ちゃん
自身ですしね。
私個人はただ応援したいという気持ちです。

数年後もう1度、田中好子さんと共演して
ほしいなぁ、なんて。
もちろん親子ではなくて。

22 :17:2001/08/23(木) 00:31

国仲さんの役柄は健気で凛とした娘役です、切ないところもあるし
とても大好きな作品でしたのでとても楽しみです。
ふと思ったのですが母親役は田中好子さんがいいかも奔放で、
自堕落な役ですけど田中さんならあの演技力で完璧にこなせそう。

23 :出演者は:2001/08/23(木) 03:32
発表されてないのですか?
11月放送なら、いつ頃からクランクインするんだろうね?
この時代激で、経験つんで、再来年の大河でヒロインがそれに
ちかい重要な役を抜擢されそうだなぁ。

24 : :2001/08/23(木) 04:49
>>23

来月上旬からって書いてたね。
紅白司会者&出演者ってたしか11月くらい?
紅白司会は宣伝効果も倍増だしほぼ決定だろうね。

25 :紅白司会者:2001/08/23(木) 05:09
くぼじゅんが、出産休暇だから、えりぃしかいないのかな
で、堺氏が白組のMCか?

26 :>>25:2001/08/23(木) 06:48
そうっか!
だったら、このままいけば涼子ちゃんが紅組司会になるねぇ。
思い出のメロディーの司会に決まったのも急だったしなぁ...

でも、紅白に関係なく時代劇での好演を期待したいところです。
涼子ちゃん、ちばりよー!

27 :i:2001/08/23(木) 18:09
sine

28 :時代劇での好演を期待:2001/08/23(木) 18:44
ちゅらさん、終わって(8月末クランクあっぷ?)
時代劇とって、(9月から2ヶ月ぐらい?<5回だから短いよね?)
で、紅白司会
でもて、冬の民放連ドラ?

29 :恵里がんばれ:2001/08/23(木) 18:47
恵里ぃ、がんばれ!応援してるよ!

30 :恵里ぃ:2001/08/24(金) 07:06
大河で、お通らしい

31 :ちゅらさん武蔵:2001/08/24(金) 07:20
お通「武蔵君、結婚するさー。運命さー」

32 : :2001/08/24(金) 07:25
>>31 なんじゃそりゃ

33 : :2001/08/24(金) 07:32
>>31

「お江戸でござる」なら、うちなーヤマトグチも
大丈夫さぁ!

34 :名無しさん:2001/08/24(金) 08:10
五辧の椿って、
コーネリア・ウールリッチが作った作品に、
この話をモデルにしたという噂の作品もあるらしい。

35 :五辧の椿:2001/08/24(金) 08:22
原作読んだ事ないけど
ドラマはどんなところが違うの?

36 :五辧の椿:2001/08/24(金) 21:33
古い作品だけど大丈夫かな、現代と感覚マッチするの?

37 : :2001/08/24(金) 22:24
>>34
コーネリアって女性名。
喪服のランデブーの原作者指しているなら
コーネル・ウールリッチ(ウィリアム・アイリッシュ)。
で、似てるって言うのは「黒衣の花嫁」なのかなぁ。

38 :だって:2001/08/24(金) 22:25
時代劇だしー・・・>>36

39 :「黒衣の花嫁」:2001/08/24(金) 22:28
タイトル聞いたこと歩けどどんな話だっけ?

40 : :2001/08/24(金) 22:35
5人の男が次々と殺害されるが、連続殺人のような関連性が見えない。
それを追う刑事は4人目でそれらを結ぶあることに気づくが・・・。
ってお話。映画にもなってます。

41 :34>37:2001/08/25(土) 03:17
>>37さん。完結に詳しくありがとうございます。
何か徹夜してしまって頭がぼーっとしていた時だったので、
全くうろ覚えな感じでした。
コーネリアではなくて、コーネル・ウールリッチだったんですね。
ありがとうございました。

42 :国仲ちゃんは、良い意味で:2001/08/25(土) 03:37
皆の期待をうらぎるだけの才能を秘めた人だと思います。ちゅらさんでも最初は、あまりうまいとは言えなかったのに、どんどん
うまくなっていったし。容姿のほうも、けっこう髪型や、表情ひとつで変われる人ではないでしょうか。


43 :五辧の椿 :2001/08/25(土) 17:05
喪服のランデブーみたいなテーストのドラマでしょうか?
あれって、結構好きだったな

44 :う〜ん:2001/08/25(土) 17:12
なんか、オードリーにやってもらったほうが、似合いそうに思われ。

45 :オードリー:2001/08/25(土) 18:00
今は復学してるの?
堀越?

46 :えっ?:2001/08/25(土) 18:04
オードリーって、まだ高校生だったの!?

47 :オードリー:2001/08/25(土) 18:07
やってる時、高2だよ。
でも、彼女って老けてたね
国仲のほうが年下に見えるよ

48 :46:2001/08/25(土) 18:11
ってことは、大河や金曜時代劇の前身の月曜時代劇出てた頃って、
まだ15〜6歳だったんだね。
彼女の役どころは、必ず不幸な死に方するんだよな・・・

>国仲のほうが年下に見えるよ
禿げ同

49 :オードリー :2001/08/25(土) 18:15
時代劇向きって、顔がのっぺりってこと?
彼女って、背が高いの?
なんか、ガタイが良さそう、骨格が太くて、深田さんを思わせる。

50 :あのねぇ:2001/08/25(土) 18:20
>>48
月曜時代劇って「時代劇ロマン」のことですか?
「金曜時代劇の前身」とは笑わせてくれますね〜〜〜〜〜〜
もともと金曜時代劇という枠はあったのよ。
なんだったか忘れたけど、昔は90分枠で現代ドラマと時代劇の二本立てだった。
その時代劇の方が「腕に覚えあり」。
で、「腕に〜」の方が好評で、この時間帯を45分の時代劇枠にした、それが「金曜時代劇」。
名作の時代劇が何作もでたものです。「時代劇ロマン」は「金曜時代劇」の代替といった方がよくて
「金曜時代劇」は単に復活しただけの話。

51 :オードリーは、:2001/08/25(土) 18:23
あの広いおでこには、カツラが良く似合います。
背は低いけど、ドシとした体型には着物が良く似合います。
あと、所作が時代劇にマッチしてます。

・・・つうか、スレズレですまん!!
はよ、帰って来てくれオードリー!えりぃも好きだけど、、、

52 :オードリーは:2001/08/25(土) 18:29
次回大河に、端役で出そうだね。
国仲とはだいぶ、差がついたな、顔だけでいうと可愛いのは国仲だし
オードリーとどっちが演技上手いの?

53 :48:2001/08/25(土) 18:29
>>50
勝手に笑え!!
旧金曜時代劇は、「すきっと一心太助」が息の根を止めてしまったわ!
NHKの番組編成の関係で、曜日や時間帯が変わってるだけで、
どれも同じようなもんじゃ!
偉そうなことゆうとるな!

54 :オードリーの話題は、:2001/08/25(土) 18:33
こっちでやってください。
朝ドラヒロインの光と陰 その2
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=997309873
ほとんど竹内スレ化してるので、ぜひ、オードリーの話題もいれてくらさい。
アンチ竹内がうざいので、、、

55 :プロットが似てる:2001/08/26(日) 03:24
「喪服のランデブー」

56 :国仲ちゃん アサドら後も主演で:01/08/26 17:16
まじで、紅白MC確率 70%
   さ来年大河主役 50%だね

57 :スタジオパーク出演:01/08/26 21:21 ID:Fby8/BZQ
記念age

58 :昨日〜今日は帰省の涼子ちゃん:01/08/27 12:29 ID:Jl7JJJk.
>>56

紅白は内定しているでしょう(^^)
でも、再来年の大河ドラマはどうかなぁ・・・。

59 :紅白は内定:01/08/27 12:34 ID:DZXvWtmI
そうなの?クニナカちゃんて、一般人気あるのかな?
朝どら見てない人は、誰????って感じじゃない?
女優にとって、紅白司会って嬉しいのかな?本業ではないのに
うっとうしいけど、NHKにご恩返しって感じ?

60 : :01/08/27 12:48 ID:XKIlmmXc
>>59
次の年の大河の主役の和泉元弥を司会にしたぐらいだから
知名度は問題ないんじゃないの?あの時はハァ?和泉って
誰?って感じだった。

61 :nanasi:01/08/27 14:05 ID:eU27D3vI
>>59
NHKとしては先日放送された
同じく国仲司会抜擢の「思い出のメロディ」が
視聴率前年比約5%アップで20%いったそうだから
2匹目のどじょうを紅白でもと思ってるかもしれない。

それが本当に国仲効果だったかどうかは別としてね。

62 :国仲紅白司会:01/08/29 07:57 ID:oYHSBAo.
内定か。。。
ドラマ、クランクインいつでしょうね。

63 :34>55:01/09/01 17:24 ID:VCew.iyk
>>55 あれも、コーネル・ウールリッチの小説が元です。
どの作品かは忘れたけど。
ずーっと前のスレに書かれていた。どこにあるかももうわからないけど。

64 :63:01/09/01 17:25 ID:VCew.iyk
そういや、原作ファンがあのスレでファンを叩いてました。

65 :あう。:01/09/01 18:22 ID:x2tnEyAU
コーネル・ウールリッチの小説は
恋人を殺された男が復讐するのが「喪服のランデブー」
恋人を殺された女が復讐するのが「黒衣の花嫁」
プロットは同じだが、どちらも涙なしでは読めない傑作。

66 :また:01/09/01 20:37 ID:kolaM7Ic
オードリーの話持ち出すと怒られそうだけど、
国仲より時代劇が似合うのは確かだと思うよ。
国仲の着物姿、七五三みたいにならないか心配。
NHKも自分とこの脚本や演出でこけたからって、
ヒロインに選んだ女優に何のフォローもしてやらないなんて・・・

67 :岡本綾:01/09/01 21:29 ID:3E7mtAeU
次期ヒロインが朝ドラ終了後すぐまた主演ドラマ、紅白の司会もほぼ決定、
多方面からの出演オファー、っていう状況にどう思ってるのか興味ある

68 :岩下志麻主演映画:01/09/02 16:33 ID:mdwLmKXc
原作の結末と、映画とは違ってた。
映画のほうが一般社会の常識に迎合しちゃった終り方だと思った。
見ている観客が、納得しやすいラスト。
このNHK版がどういうラストなのかが楽しみ。

69 : :01/09/02 17:25 ID:2MCsQWMM
>>66
今回の国仲が異例の抜擢のような気がする。岡本綾が悪いとかじゃなくて。

70 :定期age:01/09/07 21:20
この時間じゃのぉ〜、五弁の椿

71 :制作発表:01/09/09 07:11 ID:cpDyMNKs
このドラマタイトルの
「五瓣(ごべん)の椿」ってどういう意味ですか?(バカな質問でゴメンなさい)
>徳次郎役の堺雅人(27)は女優の富田靖子(32)と交際中で、堺は「富田さんとの交際は?」との質問に、「ええ、まあ」と笑顔で順調を印象づけた。
堺って人は知らないけど、舞台の人だよね、多分。
阿部ちゃんが代官役?




http://navigation.helper.realnames.com/framer/300/262/default.asp?realname=ZAKZAK&url=http%3A%2F%2Fwww%2Ezakzak%2Eco%2Ejp&frameid=300&providerid=262&uid=30208427

72 : :01/09/09 09:46 ID:NNHec5vc
>>71

おぉ!
なんかえりぃとは結構感じ違うような・・・。
男優二人は富田靖子がらみだねぇ。
国仲ちゃん、富田靖子並の怪演を期待したいね。

73 :エリィの役:01/09/09 10:57 ID:DXqkice2
殺人鬼の役なんですか?

74 :違うよ:01/09/09 11:14 ID:5RJcKgXY
>73
「復讐の鬼」という感じ。
殺人鬼のように、だれかれ構わず殺すわけじゃない。

75 :堺雅人は:01/09/09 11:24 ID:ExYFG31w
舞台の人で、「オードリー」に出ていて、監督やってたよ。
直美がほれた男で、最後までオードリーの友人だった。
つまり、あの朝ドラで脚光浴びたのは、ヒロインよりも、こっちなんだな。

76 :堺雅人:01/09/09 14:28 ID:cpDyMNKs
写真ではよくわからないけど、ルックスいいの?
文也君といい、えりぃを引き立てるような人が選ばれてるような。

77 :「復讐の鬼」<えりぃ:01/09/09 22:18 ID:Qt0/wacs
想像つかないけど、もうクランクインしてるの?

78 :ハァハァ:01/09/10 13:30 ID:hBN.R9qM
原作だと胸を開かれる場面とかあるけど。
せめて背面からでも裸体を拝ませてもらえないかな。

79 :恋人役の堺雅人って:01/09/10 19:40 ID:1l.OCqoY
えりいとは又随分年の離れた人だね。
もちっと、若い人のほうがよくない?

80 :ななし:01/09/11 14:35 ID:rWpQziAE
堺って、普段ぱっとしない印象あるけど(藁
芝居見ると表情とかがいい。
時代劇は初挑戦だけど、楽しみ。
私は国仲の方が不安だ。
なんせ、ちゅらさんしか知らないわけだからなぁ。

81 ::01/09/11 20:01 ID:tL7TKgS.
一応、ハンサム系?

82 :kk:01/09/11 20:30 ID:m4OVkKFU
国仲のカツラ姿、夕方の、ローカルニュースでみたぞ。
個人的には、結構似合っていると思う。

83 :ななし:01/09/11 20:44 ID:94.e8KHo
今日からクランク・インだそうだ。雪が舞う真冬のシーンだって。
撮影は京都の太秦で、どこかの映画会社のスタッフが製作に参加しているらしい。

ちなみに私はウールリッチのファンだが、『喪服のランデヴー』は
なかなかよかったぞ。

84 ::01/09/11 20:54 ID:MglKQfLg
スギモトさんははやいとこ何とかしないとまずいですよね。
もう後がないって感じの額。
でも奉公人の役は合ってそう。

85 :視聴率:01/09/12 21:00 ID:Bpt.MEBo
えりぃ効果で初回は二桁はいくかな?

86 :NHKドラマに関するお知らせ 9/13:01/09/15 21:21 ID:K2oCIHXk
11月23日スタート・金曜時代劇『五瓣の椿』制作開始・出演者決定
ttp://www.nhk.or.jp/drama/news.html#goben2
<出演>
国仲涼子/阿部 寛/堺 雅人/国本武春/隆 大介/及川光博
竹中直人/江守 徹/秋吉久美子/奥田瑛二

87 :ワクワク:01/09/15 21:26 ID:LWL9gikU
誰がどの役?
父親以外はスケベおやじ。
ミッチー王子は味方の役者役かな?
淫乱な母親は秋吉久美子か。

88 :堺 雅人:01/09/15 21:36 ID:2CNagi2o
えりいの恋人役らしいけど。ちょっと年離れすぎ?

89 :ドキドキ:01/09/16 23:15 ID:/H8lgxoI
涼子ちゃん、好演して欲しいけど。
なんかすごいキャストだな・・・。
江守徹に秋吉久美子、竹中直人、奥田瑛二!?
「国仲=えりぃ」を脱皮するには絶好の機会だが、
ハードルは高いぜ。
とにかくエールを送るだけさ!
涼子ちゃん、がんばってね。

90 :ななし:01/09/16 23:27 ID:4Jj8ngi.
国本武春に反応する人は誰もいないのか(寂

91 :期待してるんだよ:01/09/17 00:07 ID:WYfaMPgw
ちょっと気になるのが涼子ちゃんの姿勢の悪さ。
特に着物だから。品ナシにならないといいけど。
姿勢の保持も筋力だからね。
付け焼き刃ではなかなか矯正できないと思う。

92 :涼子ちゃん:01/09/17 01:26 ID:EbEkoxnM
水泳やってるから筋力ある。動作、作法のれんしゅうもさせられたらしいから大丈夫じゃない?

93 :名無し:01/09/17 01:38 ID:hR1PSDBE
>79
えりぃとは年の離れた人だねって書いてるけど
堺さんって27歳でしょ?
涼子ちゃん22歳なんだから全然不自然じゃないのでは?
実際そういうカップル普通でしょう

94 :堺さんって27歳?:01/09/17 06:08 ID:Bmh1fWoo
老けてないかな?髪が後退してるからてっきり30過ぎてると思ってた(SORRY)
えりいが童顔だから、若い人じゃないと釣り合わない気もするのですが。

95 : :01/09/17 15:47 ID:/O4y2Whw
京都に行けば国仲ちゃん見れるのかな?
もしそうなら結構近いから行ってみたい。

96 :名無しさん:01/09/20 06:10 ID:HNFCS8jk
でも、実はウールリッチの原作より、五辨の椿の方が、
先に原作が描かれている。

97 : :01/09/21 09:10 ID:SHfJjnSs
江守徹がTBSにでてるyo!

98 : :01/09/23 15:36 ID:1iLvbTLc
国仲ちゃん 撮影の真っ最中かな?
ガンバレ〜!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)