5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アウトロー時代劇

1 :名無し:2001/08/07(火) 19:57
必殺シリーズを始めとして、木枯らし紋次郎、影同心、
斬り抜ける、おしどり右京捕物車・・・
等々、あれほど隆盛を誇ったアウトロー系時代劇が、何故廃れたのか?
また、上で挙げた以外にもこんなオススメ作品が!というのがあれば
語ってくれるとありがたい。

2 ::2001/08/07(火) 20:00
アウトロー系の時代劇は、70年代の暗い世相を反映したというけれど、
現在もけして明るい世の中とはいえない。
長引く不況に、増える猟奇的犯罪・・・
いまこそアウトロー時代劇復権の時と思うのだが。

3 :うん:2001/08/07(火) 20:06
とにかくスタッフがいないんじゃない? あと役者も。
そう言ってたら益々廃れていくだけか・・・

4 :杉さまあげ:2001/08/12(日) 05:58
新五捕物帳はいいっすね。

5 :名無しさん@水呑み百姓:2001/08/14(火) 06:54
萬屋錦之助主演の『破れ奉行』を再放送で初めて見たときは面白かった。
その後テレ東系で『破れ傘刀舟 悪人狩り』の再放送があったが、途中打
切りと知って愕然とした記憶がある。

6 : :2001/08/14(火) 07:00
>4
おかっぴきははアウトローじゃないだろー

7 :ななし:2001/08/14(火) 09:52
「新大江戸捜査網」や「暁に斬る!」などのヴァンフィル作品も忘れがたし。

8 :1:2001/08/14(火) 18:41
お、少しレスついてたんだ。てっきりもう倉庫に落ちたと
思ってた。サンクス。
>3
役者やスタッフより先に需要がないんだろうね。でもサイコ系サスペンスが
流行ったこともあったから、その辺に絡めた作劇ができないもんかな・・

で、俺がイチオシなのは(これから作ってもうけるかも、というのは)
必殺シリーズの1つだが「翔べ!必殺うらごろし」。
初期の必殺ほど暗くなく、それでいて人間の情念が如実に表れている。
これ、評判悪かったらしいが、今やったら案外受けるかも・・

9 :偽黄門:2001/08/20(月) 03:39
アウトロー時代劇ってどういう時代劇を言うのですか?

10 : :2001/08/20(月) 18:14
>9
水戸黄門や暴れん坊将軍のように、
「権力をかさに着て悪人退治をする」時代劇でなければ、
まあ、いいのでは。
要は「正義の味方」が主人公でなければいいと思う。

11 : :2001/08/21(火) 00:44
>8
うらごろしは、リメイクで復活したら意外とウケるよ同意!
あと必殺で剣劇人は、お祭り騒ぎみたいなハイライトの大活劇
もっと派手にして復活すれば面白いと思う。

12 :名無しさん:2001/08/21(火) 02:14
やっぱり三匹が斬るだろ
千石萌え

13 : :2001/08/21(火) 03:08
うらごろしって、山内Pのアイデアが冴え過ぎて、かなり時代的にはやくでてきすぎた
番組って感じします。
あとのロールプレイングゲームのパーティつくってって冒険していくみたいなんの
はしりっていっても通じる内容ですもんね・・・・
せめて、仕切人の時に企画されてたら・・もっと評価されて・・
仕事人、うらごろしの二本立てじゃあ〜〜ってなってたかもしれん・・

14 :必殺@ABC:2001/08/21(火) 12:39
今日2:00から「仕事人W」再放送あり(高校野球中止の為)

15 :15:2001/08/21(火) 13:44
>>14
仕事人ってWの頃はアウトローって感じがしない(TT)。

16 :音無し:01/08/30 02:50 ID:uRXZiCFc
アウトロー時代劇は「子連れ狼」しかない!

17 :アウトロー3人衆:01/09/05 23:10 ID:tOaJAXh.
木枯らし紋次郎、座頭市、子連れ狼(拝一刀)
70年代の時代劇って、凄いよな・・・

18 :アウトローなのかどうか:01/09/05 23:18 ID:.KlyIB5w
判断がつきにくいが、
「ぶらり信兵衛道場やぶり」が好きだったなあ。
子供の頃に見たきりだから、字が間違ってるかもしれんが。

19 :糞レスごめんなさい:01/09/05 23:39 ID:inpqjhV.
うらごろしをリメイクするとしたらキャストはどんなのが良いかな?
私が考えたのは
先生・・・阿部寛
若....神取忍
正十・・・加藤晴彦
おねむ・・釈由美子
おばさん・・市原悦子
です。

20 :うらごろしには、:01/09/05 23:41 ID:tOaJAXh.
>>19
やっぱり、市原悦子は必要っすね。

21 : :01/09/07 21:46
なんか見た後暗〜〜〜い気持ちに
なれる番組きぼん。

22 :負け犬の唄:01/09/07 23:04
>>21
斬り抜けるを最終回の前までだけ見る
暗闇仕留人を殺しのシーンの前まで見て止める
なんてどうですか?

23 :三十路:01/09/11 00:40 ID:J2PxfJ5E
「影の軍団」もここに入るのかな。
「柳生一族の陰謀」は、途中まで幕府の犬の活躍を描いていたのに
段々飼い犬が牙を向いて飼い主に襲い掛かるような展開になって
好きだった。

というわけで千葉ちゃん&JAC時代劇マンセー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)