5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★「コーチ」(1996年)★★

1 :FC:2001/08/06(月) 13:30
左遷されたキャリアウーマンと、野球ばかりに打ち込む従業員たちが、
赤字の工場をチームワークで再建する感動のドラマ。
出演 浅野温子 玉置浩二 鈴木杏樹 西村雅彦他
企画 石原隆、制作 関口静夫、演出 小椋久雄、脚本 君塚良一 

2 :ケセラセラ:2001/08/06(月) 14:07
今日から北海道で再放送開始!

3 :靖国神社:2001/08/06(月) 14:13
さばの缶詰のおかげで一時的に黒字になったっけ?

4 :好きだった:2001/08/06(月) 14:46
なー。
泣けました。

5 :FC:2001/08/06(月) 16:22
>>2
サバカレーの缶詰です。
結局、サバカレーのヒットで新工場を作るくらい儲かりました。

6 :実際:2001/08/06(月) 16:26
商品化されて、サバカレー食べました。<自分

7 :すごく:2001/08/06(月) 16:28
まずかったような気がする。
食った思い出あります。わたしも。

8 :FC:2001/08/06(月) 16:41
ちょっとサバがぱさぱさした感じで、カレーに合っていなかったような気がする。
きっと三国主任が居ないときに作ったサバカレーなんだ、と自分を慰めていました。

9 :ぽっぽ:2001/08/06(月) 16:44
いのっちんこ

10 :>8:2001/08/06(月) 16:47
同じだ!自分も「配合が微妙に違うから不味いんだ」と思いながら食べてた。。。

11 :あの頃:2001/08/06(月) 16:52
あの頃の鈴木杏樹はカワイかったと思う。

あの後の「こんな恋のはなし」の最初の方は
完全に「コーチ」に似てたね。

12 ::2001/08/07(火) 11:22
工場長萌え〜

13 :再放送中:2001/08/07(火) 16:58
ドラマの最初の頃の工場長の表情と、後半の工場長の表情は随分違う。
後半の彼女の表情がなんと言っても良いな。

14 : :2001/08/07(火) 17:04
サバカレー流行ったし、誰が作っても同じだと思うよーになったら
ドラマへの興味が萎えた。

15 :北方人:2001/08/09(木) 07:22
玉置さんってどこ出身?

16 :>>15:2001/08/09(木) 09:20
旭川

17 :15:2001/08/09(木) 12:39
>>16
ありがとう。MC ATと同じだね。

18 : :2001/08/09(木) 13:37


19 : :2001/08/09(木) 15:12
この頃の杏樹が一番可愛いかったな。

20 :マカレル:2001/08/09(木) 15:54
このドラマのサントラ買っちゃったなぁ、当時はまってました。
石田純一がお決まりの役でしたね、この後あんまり見なくなった(文化発言?)
結構、豪華キャストっていうか、演技派ぞろいでしたよね。

と、今ここまでカキコしてて、
ちょっと、思い出せないのですが、
東京の本社で浅野温子の後釜におさまって、
バリバリ働いてた女役(石田の愛人)だれでしたっけ?

21 :FC:2001/08/09(木) 16:02
>>マカレルさん
石田さんは当時、国際電話回線のリセール会社の役員だったので、
彼の私生活とドラマの役がぴったりでした。
「不倫は文化だ」という迷言を残している彼らしく、
恋人の久保田渚のライバルである竹中(高島礼子)と寝てしまうあたりもぴったり?

22 :マカレル:2001/08/09(木) 16:11
>>21(お名前文字化け?「FC」って出てるけど??)
ありがとう、そうかぁ、高島礼子か〜。
すっきりしました。

余談だけど、高島礼子ってさ、今でこそ主演女優さんだけど、
結構のわき役やってたんだよね。
「いつかまた逢える」でも桜井虐めるハイミス役だったよね。
イヤミ系の他に、ヒロインの親友役も沢山あったし。
(すんません、ほんとコーチと関係なかった)

23 : :2001/08/10(金) 07:46
高島礼子萌え〜

24 :サバカレー:2001/08/10(金) 16:39
ドラマの中の久保田は、感情の起伏の激しい女性だから、ちょっとひくな。

25 :ケセラセラ:2001/08/13(月) 07:32
今、北海道で再放送中だけれど、新聞欄に毎回のタイトルが書いてある。
はっきりいって、ごく普通のタイトルだな。

26 :サバカレー:2001/08/13(月) 10:11
今も東名高速の海老名SA上り線側の売店で売っています。
興味がある人はぜひ買ってください。

27 :FC:2001/08/14(火) 17:34
第1話「サイは投げられた」
大手商社伍代物産のエリート社員、久保田渚(浅野温子)は、
仕事での失敗の責任を取らされ、
千葉県九十九里浜にあるさば缶詰製造工場の関連会社へ出向させられる。
缶詰工場は赤字であるが、従業員は危機意識なく、野球に興じている。
久保田は1ヶ月という期間限定で出向させられたと思っていたので、
従業員とのコミュニケーションを避けていた。
しかし、工場は経営不振から閉鎖されることが決定済みで、
久保田に責任を取らさて辞職へ追い込むシナリオが、
上司の長峰(小野武夫)によって描かれていた。

28 :FC:2001/08/14(火) 17:38
第2話「九十九里浜の屈辱」
久保田は恋人で、伍代物産社員の岩佐(石田純一)から、
1ヶ月で工場を再建できなければ工場閉鎖の責任を取らされ、
辞めさせられるという長峰のシナリオを聞く。
久保田は工場再建のため真剣にならざるを得ないが、
従業員は仕事よりも野球に熱中している。
久保田は「野球はもうやらせない」と宣言する。

29 :FC:2001/08/14(火) 17:44
第3話「その女をなぐる」
久保田は工場リストラのために野球部の休部を決めるが、
裏の事情を知らない従業員は猛反発する。
久保田は工場の固定費を削減するため、人員削減を提案。
従業員との話し合いの場で、人員削減の対象者を早川(井ノ原快彦)に決定する。
その様子を見ていた工場のまとめ役である三国主任(玉置浩二)は、
久保田を平手打ちする。

30 :FC:2001/08/14(火) 17:54
第4話「謝らない女」
従業員の反発で人員削減案を引っ込めた久保田は、
次に地元の有力者である網元から仕入れている
原料のさばの仕入値を引き下げようとする。
網元が仕入値を下げないと見るや、
親会社伍代物産の元部下に安い輸入のさばの仕入を頼む。
久保田は網元からの仕入を一方的に破棄するが、
久保田を快く思わない竹中(高島礼子)の邪魔によって、
さばの輸入を邪魔されてしまい、さばが手に入らなり、
工場は窮地に追い込まれる。
三国と大森(西村雅彦)が仕入値を値上げして、
再び網元から仕入れられるようにするが、久保田は工場で完全に孤立する。

31 :FC:2001/08/14(火) 20:01
第5話「本当は、熱い女」
人員削減とさばの仕入値引き下げにより、経費節減を目論んだがいずれも失敗し、
さらに工場の赤字が増えてしまった。
そこで、久保田は野球のグラウンドを売却し、経営再建の資金にしようと考える。
従業員たちにとって心の拠り所であるグラウンドの売却は承知できない。
そこで、大森が網元のチームと賭け試合を行うことにし、
マカレル(工場チームの名前)が勝利すればさばの仕入値を値下げしてもらう案を出す。
マカレルが負ければグラウンドを売却することで、大森の案に久保田は承知する。
試合の結果は、マカレルの大敗。
従業員たちはグラウンドを諦めたが、久保田は網元のチームとリターンマッチをけしかけ、
グラウンドは売らないと宣言する。

32 :FC:2001/08/14(火) 23:39
第6話「愛はここにある」
金融業者が債務滞納者の山田勉太郎を探しに工場へやって来る。
山田は剣(村田雄浩)の本名で、剣はバブル時代に経営していた輸入家具会社が倒産し、
夜逃げしてこの工場へ流れてきたのだ。
そのときの借金は1,200万円に膨れ上がり、
借金返済のため工場の在庫を横流しまでしていた剣を久保田は解雇するという。
剣が金融業者に連れ去られる夜に、三国の元へやって来る。
剣と工場の従業員たちの絆の強さを知った久保田は、
剣の借金を工場が代わりに返済すると金融業者へ言い放つ。
そして、「工場長は仮の姿。コーチって呼んで」。
従業員たちは久保田を口々にコーチと呼び、
初めて久保田と従業員の間に信頼のコミュニケーションが生まれる。

33 :FC:2001/08/15(水) 05:37
第7話「その恋の終わり」
親会社の伍代物産から久保田の元恋人岩佐が、赤字の工場を清算しにやってくる。
久保田と岩佐が恋人関係だったことが従業員に露呈し、
久保田も工場を潰すためにやって来たと思われ、再び不信の目で見られる。
久保田は工場の従業員や地元の人たちに迷惑をかけないで欲しいと、
元上司の長峰に直談判をしにいくが拒絶される。
一人悩む久保田は三国に促され、従業員たちに自分が工場へきた理由、
本社が工場を清算しようとする企みを話す。

34 :FC:2001/08/15(水) 18:14
第8話「つらすぎる別れ」
工場は岩佐の手によって任意整理され、従業員は解雇された。
久保田の身を案じる岩佐に対して久保田は「仲間ができた」と言い、
久保田は後悔をしていなかった。
工場が清算された夜、三国は久保田に新しく開発したサバカレーを食べさせ、
最後に自分の缶詰を作りたいと久保田に頼む。
操業を中止している工場に再び電気を入れ、
三国と久保田は二人で工場の最後の夜に、最後の製品となるサバカレーを作り始める。
工場の灯りを見た従業員たちが次々とやって来て、サバカレーの生産に加わった。
そして、夜が明けて、最後の製品が従業員の笑顔と共に出荷された。

35 :FC:2001/08/16(木) 17:51
第9話「奇跡」
最後に生産したサバカレーがブームになり、工場へ注文が殺到する。
サバカレーの爆発的な人気に目を付けた伍代物産は工場の任意整理を延期する。
消息の分からない何人かの従業員たちを除いて、
従業員たちは再びサバカレーを作り始めることになったが、
しじみ(鈴木杏樹)だけは結婚問題や三国への片思いに悩み、町を出てしまう。
チームワークの重要性を知った久保田は、三国にしじみを連れ戻して来て欲しいと言い、
工場はサバカレーの味を調合する三国抜きで生産を再開する。
しかし、三国の作った味とは変わってしまったサバカレーは売れず、返品されてしまう。

36 :名無し:2001/08/16(木) 21:02
まあ、工場版「王様のレストラン」やね。
ちなみに脚本は君塚良一。

37 :FC:2001/08/17(金) 17:56
第10話「そして、君がいる」
東京へしじみを探しに行った三国は早川のバイト先宿舎でしじみを発見する。
その間もサバカレーは注文を次々とキャンセルされてしまう。
久保田もしじみを説得しに出向き、工場が軌道に乗ったら自分が工場を去る、
とまで言う。
久保田の気持ちに心を打たれたしじみは、三国への想いを忘れて工場へ戻るが、
久保田に「工場を辞めるなんて言わないで」と自分の気持ちを伝える。
しじみは仕事に打ち込むようになり、サバカレーも三国の下で味を取り戻し、
工場は軌道に乗り始めるが、岩佐から伍代物産本社へ来るように言われる。
本社でタイの新鋭工場でサバカレーを生産すると言われるが、
サバカレーは三国が味を勘で調合しないと美味しいものを作れないと長峰らをやり込める。
しかし、久保田は倉田専務から本社へ役員待遇で戻って力を発揮して欲しい、
と誘われ、以前のキャリア志向が蘇り、心が揺れる。

38 :FC:2001/08/20(月) 18:06
第11話「長いお別れ」
本社に取締役として戻って欲しいと倉田専務から懇願されたが、久保田はいったんは断る。
しかし、倉田から久保田が本社へ戻ってくるのであれば、
工場を伍代物産から独立させてもいい、とまで言われ、久保田は悩む。
そんな久保田の姿を見た大森が岩佐から久保田の悩みを聞き出す。
従業員たちは話し合い、久保田を本社へ帰してあげようという結論に達する。
帰りたくない久保田も、従業員たちの久保田に対する思いやりを受け入れ、
本社へ戻り、かってのようなキャリアウーマンに戻る。
しかし、その裏で倉田専務はタイの工場でサバカレーを大量生産させようとしていた。

39 :FC:2001/08/21(火) 17:54
最終話「逆転、サヨナラ」
倉田専務の陰謀によって、サバカレーは九十九里浜の工場では生産できなくなる。
久保田は自分のミスだと思い、悩む。
そんな久保田を救うため、三国はもっとも大切なサバカレーのレシピを久保田に預ける。
そんな三国と工場の仲間を救うため、久保田は社長に直訴して、
工場を救おうという賭けに出るが失敗する。
久保田は取締役を解任され、会社を去ることになった。
そして、注文が途絶え、昔の活気のない状態に戻った工場に、久保田が戻ってくる。
「また、一からやり直しましょ。今は9回の表。
ここを踏ん張れば逆転のチャンスがあるかもしれない。」

40 :いいね:01/08/31 00:31 ID:r3x90X4.
なつかし

41 :♂キャストが:01/09/03 02:25 ID:V38EfzhQ
仲良しで、ボーリングをよくしたとか。
野球じゃなく。
(いいとものテレホンショッキングでも、
紹介しあってた)

42 :ああ…:01/09/09 21:18 ID:7sQ2iasI
Aちゃん,ビデオ返してくれ(涙)マジ

43 :安全地帯好き:01/09/09 23:51 ID:Xi7A5uQA
この年の紅白で、
玉置浩二「田園」が瞬間最高視聴率を取って
小躍りしていた、遠い日の自分。

44 :確か:01/09/09 23:54 ID:FvLBSwUQ
FNS歌謡祭は体調が悪くてピーちゃんが変わりに出てきたような。
この時も玉置さんとこ数がよくなかったけ?

45 :うん、:01/09/22 01:27 ID:3tnsBvDA
やっぱり「田園」が最高。
印象深い。

46 : :01/09/24 13:18 ID:FfHQAVe.
確か最初視聴率悪かったけど、どんどん上がってったよね。
途中から裏番組の常盤貴子のドラマを完全に抜いたっけ。

47 :視聴率:01/09/24 14:26 ID:U70XtTnw
裏の真昼の月を抜けそうで抜けなかったんじゃなかったっけ。
君塚さんが本で視聴率はあっち(真昼)の方が上だったって言ってたけど。
私は再放送で見たから、その辺はあんまり覚えてないけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)