5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俳優の字幕の順序についての疑問や、文句

1 :たい:2001/07/31(火) 20:52
 字幕の順序の基準は、何?

2 :疑問:2001/07/31(火) 20:58
倉木麻衣とMai−Kの違い

3 :>1:2001/07/31(火) 21:01
このスレ、カキコ次第で荒れそうですね。。。

4 :通りすがりさん:2001/07/31(火) 22:52
>>1
字幕の順序、いわゆる出演者の序列ですね。
主役、主演から、2番手、三番手と徐々に後へ。
で、主役の若手よりもキャリアがあるベテランは一番最後あたり。

5 :bio:2001/08/01(水) 15:39
  ベテランでも、二人や三人でならんでいるドラマが
ある。大河ドラマなど。

6 :何年かまえ:2001/08/01(水) 16:07
名前の順序でゴタゴタあったよね。
なんかすごい大女優が舞台降板したんだっけ?

7 :bio:2001/08/01(水) 17:09
 俳優の字幕の順序が変なドラマなどがあるね。

8 ::2001/08/02(木) 18:44
特別出演や友情出演というものがある。

9 : :2001/08/02(木) 18:51
大河ドラマって今年初めて見てるんだけど順序変ですね。ほんと変。
主役クラス以外は完璧に役の重要度など無視。政治的なものを感じて怖い。

10 ::2001/08/02(木) 19:54
そうおもう。

11 :nanasi-san:2001/08/02(木) 20:25
最初の方に表示されてる何人かの若手のこと? >>9
(特に約2名ほど)

12 :うぇrt:2001/08/02(木) 20:39
誰のことですか? 名前をあげてください。

13 :名前は:2001/08/02(木) 21:22
木村佳乃と西田ひかる。
好演している上、出番も結構多い池畑慎之介(ピーター)より前に表示が出る。
ちなみに、出演当時わりと出番も多く、なかなか評判良かった篠原涼子は、ピーターの後だった。

14 : :2001/08/02(木) 22:11
__
関係ないけど鯖調子悪い?

15 :一番変なの:2001/08/02(木) 22:13
寺島しのぶの位置!どう見ても親のコネ!
いや、別に嫌いじゃないんだけどさ。出番少ないのに扱いでかすぎ。

16 :他のドラマ:2001/08/02(木) 22:22
大河以外でヘンな表示順のドラマはないのでしょうか。
俳優の字幕の順序=キャストロールって言い方するんだっけ

17 :タイトルバックのクレジットって:2001/08/02(木) 22:42
視聴者にしてみれば、出演している役者の業界における地位や人気などが
わかる一つの指標となっていると思うんだよね

あの表示のされ方って、
その役者の格や過去の実績なんかも考慮されていると思うんだけど、
実力に関係なく、現在の世間における知名度や、
所属している事務所の大きさなどの影響もカナーリあると思うんだよね〜
だから、時々「?」と思う人がいても、それは当然の事なんだよ(笑)
けど、長年大河を観てきたものとしては、あれは妥当な表示のされ方だと思えるけどなぁ
まぁ、木村や西田の場合は、
演技力云々よりも事務所の大きさと、主人公にとっての重要なキャラという意味で、
一人表示なんだと思うけどね(藁)

18 :asa:2001/08/03(金) 19:30
 ことしのたいがのくれじっとじゅんは、へんだ。

19 :ななし:2001/08/09(木) 00:21
キャストロールはすごい興味がある。誰がトメ(一番最後に名前が出るひと)になる
のかとか・・・。来年の大河ドラマ「利家とまつ」はいったい誰がトメにまわるのだろう
か・・・。
トメにこだわる男優・女優は誰だと思いますか?

20 :>19:2001/08/09(木) 18:47
トメは、松嶋の可能性が高い。

21 :大河のトメはベテラン:2001/08/09(木) 18:48
>>20
松嶋は2番手。

22 :111111:2001/08/09(木) 18:58
21番さま その線も考えられるが、松嶋も主役だからなあ。

トメの俳優は誰なの?

23 :ちょっとズレるけど:2001/08/09(木) 19:45
なんか、新聞のラテ欄の投書みたいなんだけど、
キャスティングロールには、
やっぱり、俳優名だけじゃなく、その役名もちゃんと入れてほしいです。
ドラマの前でも、後でもかまわないから・・。
なんか、渡る世間みたいに古めかしい感じになるのを恐れてか、
最近は、俳優名だけをカッコよく流す方法が多いけど、
ちゃんと、あそこで役名を確認したいと思ってる視聴者も
多いはず・・・。
特に、わき役のひと。一回だけとかの人、誰だかわかんないです。
(主役級は、テレビ誌とかにも出てるからわかるけど)

24 :77415:2001/08/09(木) 20:36
>>22
予測するしかないが、丹波か菅原文太あたりかなあ?
http://www.nhk.or.jp/kanazawa/bangumi/tosiie/taiga.html

ショーケンも出るみたいだが、昔の大河で
序列でゴネた云々と聞いたけど、どうなんだろ。

>>23 確かに同意ですよね。

25 :23:2001/08/09(木) 20:37
ゴメン、下げちゃった。いちおう上げとく。

26 ::2001/08/09(木) 20:46
丹波は、格が低いのでやめてほしい。   まつしーまんがいい。

27 :>26:2001/08/10(金) 02:27
ロバヲタの妄想うざい。氏ね。

28 :ななしさんいらっしゃい:2001/08/10(金) 04:54
俺も、ドラマ自体は見ないが、
出演者テロップだけをチェックすることがある。
前の大河(葵)のテロップは、かなり見応えがあった(ワラ

29 :ななしさんいらっしゃい:2001/08/10(金) 05:02
今の大河のトリは北大路欣也だよね。
で、トリ2番手が、(この前死んだけど)伊東四朗か富司純子。
今度の大河はどうなるんだろう。
最後の方に名前が出る「ベテラン枠(勝手に命名)」に入るのは
6,7人くらいが限度なのに、出演者はかなり豪華なので、今から楽しみだ。

30 :名無しさん@ねずみ返し。:2001/08/10(金) 05:12
順序で腹立てたり、自分は舐められてるんじゃないかと思うやつが
いるってのはやだな

31 :>30:2001/08/10(金) 06:40
そういうもんだよ、世の中は。

32 :>30:2001/08/10(金) 07:18
2ちゃんねらーはそういうタイプが多いんじゃない?

33 :gt;29:2001/08/10(金) 21:26
北大路が、出ていないときは、富司純子が最後だよ。この2人がいない時が
伊東が最後だった。

34 ::2001/08/10(金) 21:30
まつしーまんの夫はどこにならぶのだー。

35 : :2001/08/10(金) 23:56
>>26
丹波哲郎の演技力がわからん厨房

36 :名無し:2001/08/11(土) 03:31
そういえば今の大河、渡辺謙にも一定の配慮してあったな・・・。
主役ふたりの登場後で、渡辺も出番があるときは、
和泉元弥、渡部篤朗、渡辺謙、と3番目のクレジットだったのだが、
渡部の名前が出て渡辺の名前が出る前に、しばらく間をあけていた。
渡辺の出番がなくなって、3番目のクレジットが浅野温子や柳葉敏郎のときは、
間をあけずに普通に流しているのに。
まあ渡辺謙は、北大路は無理かもしれないが、富司純子や伊東四朗レベルなら、
実際はシメを飾れるくらいの俳優だと思う。

37 : :2001/08/11(土) 07:19
オレは中山美穂が1番手ばかりで出られる現状に非常に怒りを覚える。
あんなヘタレがそういうふうに出られるなんて、絶対事務所の権力を利用した視聴者不在の暴挙としか思えない。

38 :元8ch社員:2001/08/11(土) 08:12
このスレおもろい。
印象に残っているのは、暴れんぼう将軍における山田五十鈴の名前の出方。
北島さぶチャンがトメだったので、このような処置になったんだろう。
準主役級が複数いる場合の処理がおもろい。

キャスティングロール→クレジットロール

39 :今年の大河:2001/08/11(土) 08:18
見ていてやっぱり変。
キャストロール見ていて、わくわくするどころか、逆に気分を思いっきり
もりさげてくれる配置だ。

40 :えいがまん:2001/08/11(土) 18:55
36番のひとに 渡辺は、そんな器量のある役者ではない。

41 :あげ:2001/08/11(土) 21:01
昔NHK大河ドラマ「山河燃ゆ」で、三船敏郎でなく西田敏行が最後に名前が出てた。
何故世界のミフネが猪八戒よりも格下なんだと子供心に疑問に思っていた

42 :i:2001/08/11(土) 21:27
  西田は、主人公の弟役で、準主演扱いだったのでは。

43 :名無し:2001/08/12(日) 02:51
>>39
俺は特に変だとは思わないな・・・。
たぶん木村&西田と池畑慎之介の順番が気に入らないんだと思うけど、
あんなもんじゃない?
木村の役柄はよくわからん感じだけど、木村自身は(数字取れる取れないは別にして)、
民放では、主役はれる女だし、
西田の役柄は、時宗の妻っていう大きな役どころじゃん。
池畑って俳優としてはそれほど認知されていないと思うし、
大物ってわけでもないし、木村→西田→池畑は特に変じゃないと思う。

44 : :2001/08/12(日) 09:39
>>37
同感。中山は今じゃせいぜい2番手以下だよ。
大体豊川の上に立とうとしたこと自体が間違いだ。
ヘタクソな女優くずれのくせに。

45 :昔の大河は:2001/08/12(日) 11:14
俳優としてのランクより、役の重要さを基準とした順番だったらしいよ。
大ベテランを差し押さえて、若手の有名俳優がトリだったこと
もあったらしい。 >>41

ただ今と昔の大きな違いは、
学芸会(ひどい時は幼稚園のお遊戯会)レベルの
俳優・女優は大河に出なかったよね(w

46 :番付:2001/08/12(日) 12:14
>36の人様  配慮とは、渡辺謙が白血病ということで、特別扱いした
といういみですか?以前、大相撲の番付で、
張出制度というのが、あったそうです。
本場所の土俵で怪我をした時に、
次の場所を、全休する羽目になっても、次々場所は、
全場所と同じ番付に張出されることを、いいます。
たとえば、西張出前頭13枚目という
具合です。現在は、張出制度は、廃止されたそうです。
 公傷休場制度は、残っています。

47 :番付:2001/08/12(日) 12:49
46の   全場所 のところ   は、前場所  です。

48 :>44:2001/08/12(日) 13:01
中山美穂がトップを張れるのはバックのバーニングの脅しにTV局が怯えてるからだよ。
本人の力などこれっぽちもない。これぞ情報操作に踊るいかさま女。

49 :テーマ音楽:2001/08/12(日) 13:39
  話は、少し戻りますが、

大河ドラマ クレジットの最後の方に役者の名前が、
何人でるかは、テーマ音楽の曲調にもよる。
最後のサビの部分が、長ければ、並ぶ人数が多くなる
だから、来年以降の大河ドラマは、
最後のサビの部分が長い曲を、希望します。
そうなれば、クレジットの争いも、少しは、緩和される。
10〜12人ぐらい並べることの出来る曲を、作曲家は、作って
ください。それと、大河ドラマも、特別出演、友情出演の字幕を
使ってください。そうすれば、もっと、レベルの高い役者が、数多く
出演できます。
それか、年齢順にならべるか、出演順(ドラマの中の出番が早い人順)
にならべるか、役者または、役名の50音順に並べるかを、
考えてみては? そうすれば、クレジットでもめることが、減少
するのでは?これは、ほかの作品でもです。
テレビ局関係者、映画、舞台関係者の方の意見が聞きたい
です。また、一般のかたの意見もききたいです。私たちは、ただ、
面白い作品がみたいだけなのです。

50 ::2001/08/12(日) 16:36
渡辺謙のタイトルの位置は、白血病の特別枠だったのか。

51 :  :2001/08/12(日) 16:53
■モーリング娘■

アイドル裏激戦画像、映像大量!!今見なきゃ見れなくなるかも?

http://www.hitoriasobi.com/netidol/morning/ami/

■綺麗なおねぇさんは好きですか?■

超・美形アイドルの裸体画像が超・豊富なアイドル専門サイト!

http://www.hitoriasobi.com/netidol/sister/azusa/
■モーリング娘■

アイドル裏激戦画像、映像大量!!今見なきゃ見れなくなるかも?

http://www.hitoriasobi.com/netidol/morning/ami/

■綺麗なおねぇさんは好きですか?■

超・美形アイドルの裸体画像が超・豊富なアイドル専門サイト!

http://www.hitoriasobi.com/netidol/sister/azusa/

52 :健康な役者:2001/08/12(日) 18:04
  もし、時頼役を、健康な人がしてたら、クレジットは、何処になるの。

53 ::2001/08/13(月) 00:23
プロミス。

54 : 前頭筆頭 :2001/08/13(月) 19:28
 そうか、渡辺謙の人気や実力は、西前頭13枚目程度だったんだ。
 幕尻だね。      今年の大河の出演者の東横綱は、誰だろう?

55 :>>46:2001/08/14(火) 02:08
おまえさむいね。

56 : :2001/08/14(火) 02:13
全部あいうえお順にしたら?

57 :それでも:2001/08/14(火) 02:16
ピンの問題は残る。ながーーーい曲にするのもうざいし。

58 :ななし:2001/08/15(水) 14:36
大河ドラマのクレジットロールでピンで出るということは全国的に知名度があるっ
って証拠。なのに川崎麻世や芳賀健二は2人一緒で名前が出ていた。やっぱ
役柄上の問題なのかな。実力があるのにピンででないのって納得がいかない。
たとえば松重豊とか。

59 :ピン:2001/08/15(水) 14:50
大河の場合、出演者が大物が多いからかなり苦労すると思うけど、
実力も知名度もあんま関係ないんじゃ?
どっちかというと政治力と実績がものをいってそう。特に政治力。

60 :tk:2001/08/15(水) 18:21
山河燃ゆの トメ
は、西田ではなく鶴田浩二が良かった。
東映映画スター鶴田。

61 : しつもん:2001/08/15(水) 18:25
渡辺けんが健康だったら、クレジットは、どこ?

62 :ななし:2001/08/15(水) 23:36
「利家とまつ」の基本的なトメはショーケン?
文太さんもご自分より若い俳優にトメを譲っているしなあ。

63 :774:2001/08/16(木) 00:57
>38
そう言えば、山田五十鈴は、
必殺シリーズでも、一人だけ名前の出方が
グーンとせりあがってくるやつで、
他の人と違ってましたよね。

64 :名無し:2001/08/16(木) 03:54
>>61
バカ?

65 :ななし:2001/08/16(木) 04:07
役柄とか関係なしに、今生きてる全俳優の中でシメになる人と言ったら、
やっぱり森繁久弥かな?もう年も90近いし、「もののけ姫」で
声優出演したときも、大女優森光子を押しのけてシメを飾っていた。
その次が山田五十鈴くらいか?
彼女は「葵」ではシメではなかったが、あれは役柄が関係している。
次が森光子あたり?
あと、全体的に、時代劇俳優ってシメを飾る人多いよね。
特に里見浩太朗。以前、今は亡き大物、萬屋錦之介や西村晃を押さえて
シメを飾っていた。

66 :証券:2001/08/16(木) 14:25
ショーケンの時代劇の演技レベルは、学芸会レベルだよ。
よって、トメは、別の人。

67 :67:2001/08/16(木) 18:00
  同意

68 :にんじん:2001/08/16(木) 19:01
ショーケン大根役者

69 :だい:2001/08/16(木) 20:51
丹波も大根

70 :ななし:2001/08/17(金) 16:15
でもショーケンは「元禄繚乱」で基本的にトメだった。役柄上もあるのだろうが
京マチ子を抑えてトメっていたしなあ。

71 :俳優の字幕:2001/08/17(金) 16:30
って、表現、変じゃない?

72 :71におくる:2001/08/17(金) 17:30
  どの表現が適当なのかな

73 :71じゃないけど:2001/08/17(金) 18:30
オープニングのクレジットの並び、とか

スタッフロールのクレジットとか。字幕ってのは確かに??だよ。

74 :渡る世間:2001/08/17(金) 18:33
ピン子が主役で琢也がシメなんだな。

75 :>>65同感:2001/08/17(金) 19:43
>>70トメるという表現は素晴らしいと思います(笑
>>74複雑な世界ですね。あれで勘違いする人も多いと思われ。

76 :>70:2001/08/20(月) 03:18
うんうん。京マチ子を押さえてのシメってすごいよね。
基本的に最後の大物枠(?)は、「松平健→村上弘明→京マチ子→萩原健一」という順番だった。
(つまり俳優の格は「萩原→京→松平→村上」)
萩原はそこまでの俳優なのかってオモータよ。
綱吉の役だったけ?「吉宗」ではたしか津川雅彦が演じていたと思う。
津川の綱吉の印象が強すぎたのもあってか、
萩原の綱吉はビクーリするほど下手くそだったの覚えてる。

77 :76:2001/08/20(月) 03:22
でも、一度だけ、萩原を押さえて京がシメになったことがあった
(最後の大物枠、松平→村上→萩原→京)。まだ序盤だったころ。
なんだかんだ言って京も大女優だから、テロップ作成してる人も
苦労してるんだろうなあ、この先萩原と京のシメを交互に出すのかなー
って思ったけど、結局その後は萩原シメで固定。

78 :渡る世間:2001/08/20(月) 03:33
昔は、故・山岡久乃か泉ピン子、この二人どちらかがシメだった。
あと、ファーストクレジットは今はピン子で固定されたが、
昔は山岡、ピン子、藤岡琢也、長山藍子、中田喜子、
この5人でファーストクレジットを分けていた(一番多かったのは山岡だが)。
他にも、渡る世間だけに限ったことではないけど、
2人以上が一緒に出てくるテロップをうまく使っていたな。
それの直前、直後に出てくる俳優は真ん中に出てくる俳優より格上
(説明ヘタでスマソ。。わかってくれるかな・・・??)。
渡る世間のテロップ、昔は見ごたえがあったよ(ワラ。

79 :歴史マニア:2001/08/20(月) 04:16
大河の場合、NHKが見た役者のランクというのも関係しているんじゃないだろうか。
渡辺謙の場合、大河主役2回経験しているし、政宗の影響もあるのでは。
あと基本的に大河では主役の妻などは2番目が多かった。
ヒロインということなのだろうが。
今年の時宗は渡部篤朗が売りのひとつだから3番目以降にしているんだろうけど。
それにしても大河のキャスティングロールって難しいよね。
当の大河主役経験者でさえ脇役として使うんだから。

80 :なす:2001/08/20(月) 19:27
渡辺謙は、白血病。大河の主演したからといって 威張るなボケ。

81 :ななし:2001/08/20(月) 19:28
ヴァカ山ゲホは周防がいなけりゃ主役なんか張れないヘタレ。
いいかげん身のほどをわきまえろ。

82 ::2001/08/20(月) 19:48
渡辺謙                   病気持ち

83 :けい:2001/08/20(月) 22:20
>63
激闘扁ではついに菅井きん!(数回だけ) いよいよ終末を感じたY0。 ワラ
また助っ人仕事人は参弐壱の順。 柴俊夫ニンマリ。

84 :83:2001/08/20(月) 22:26
ついでに必殺もう1つ。
新必殺仕置人はトップは山崎努に、主水はトメにしてほしかったよね。 いまでも思う。

85 :83:2001/08/20(月) 22:52
さらにもうひとつ
あぶ刑事シリーズは苦労のあとがみえる。
オープニング 舘登場(名前クレなし)→柴田(クレのトップ)・・・・・・→トメ舘再登場(クレあり)
でも新聞では舘が先。 西部警察や大都会のパターン。(渡と裕次郎) 活字を優先させたいらしい。
意味通じるかなぁ。

86 : :2001/08/22(水) 01:42
私は今の「恋がしたい×3」の順番が気に入らない!
なんで菅野ちゃんの前に水野美紀がくるの?

あと「29歳のクリスマス」も松下由樹の前に水野真紀が
出ていたのも気にくわん!

87 :>86:2001/08/22(水) 01:45
トップの渡部の役と交わる役だったからです。<水野

88 :  g:2001/08/22(水) 21:01
1989ねんの 大忠臣蔵の 中村吉右衛門のテロップも
必殺の 山田五十鈴と同じだしかた。

89 :小物:2001/08/22(水) 21:07
 一番の大物俳優はだれだ。  男女込みで

90 :独断と偏見に基づく:2001/08/22(水) 21:44
>89
島田正吾先生じゃないですか。
これから先、ドラマにでれるかどうかは兎も角として。

他には、仲代達矢、平幹二朗、緒形拳、三国連太郎さんとか。
若手では、渡辺謙さんか役所広司さんですか。

91 :>>89:2001/08/22(水) 21:56
ゼットン。

92 :>>89:2001/08/22(水) 22:26
織田裕二。
とにかく主役しかしない。

93 :>92:2001/08/22(水) 22:42
ヲタうざい。氏ね。

94 :>>89・>>90:2001/08/23(木) 04:10
島田正吾も大俳優だとは思うが、年食ってるだけで、
それほど超大物ってわけでもないと思う。
以前にも書いたが、やはり森繁久弥あたりでは?こいつは名前と存在だけで別格って感じ。

あと、全俳優の中で森繁とただふたり文化勲章(だっけ?)を受賞している山田五十鈴、
森光子、水谷八重子などの舞台中心の女優(この3人は現日本の3大女優って書かれてた)、
また、大河や、大物が大勢登場しているドラマのテロップ等から判断すると、
片岡仁左衛門、三国連太郎、里見浩太郎、渡哲也(以前の大河で仲代を押さえてシメ)、
津川雅彦、一昔前の(次男逮捕前の)三田佳子、吉永小百合、西田敏行、
少し若手では、>>90の渡辺謙、役所広司、あと中井貴一あたり。

95 ::2001/08/23(木) 17:56
  渡辺謙は、白血病だから、除外。  役所は、容姿が汚いので
除外。

96 : :2001/08/23(木) 18:04
>>95
おまえは元ADで渡辺謙いじめられたのを根に持ってんのか?

97 :三国レンタロー:2001/08/23(木) 18:06
釣りバカで2番手じゃん  

98 :85におくる:2001/08/23(木) 18:12
あぶない刑事の映画版は、舘が、トップたいとるだったのでは?

99 :  4流:2001/08/23(木) 18:15
  津川は、2流の映画俳優だ。

100 :脇役:2001/08/23(木) 19:41
  結局、柴田と舘 どっちが格上

101 :西映:2001/08/23(木) 19:43
男優 高倉健 松方弘樹

女優 佐久間良子 富司純子
  入れておいて     東映映画すたー

102 :教習所物語:2001/08/23(木) 19:51
チーターがトップで、鉄也がシメだったような。
谷啓はどこだったけ。

103 :102:2001/08/23(木) 19:53
あと、オヒョイもどこだったけ。

104 :>102:2001/08/23(木) 19:53
違う!チーターじゃない!!!
チータ!!!!!

105 :>102:2001/08/23(木) 19:55
ちなみに、ライオンに齧られたのは
…ど忘れ。

106 :暴れん坊将軍:2001/08/23(木) 19:56
にときどき悪役ででる久富惟晴氏は、一流俳優として遇されることに
血道を上げている。

107 :西映:2001/08/23(木) 19:58
  101のところ 大物俳優の仲間にいれておいて
  4人ともね。

108 :超大物:2001/08/23(木) 20:05
渥美清は主役しかやってないんじゃない。寅さん以降。
違ってたらごめん。

109 : :2001/08/23(木) 20:11
大物のとこに、藤田まこと、山崎つとむ、もいれてくれ。

110 : :2001/08/23(木) 20:19
前田吟も格が上の方なんだね。
「青い鳥」では佐野史郎を差し置いてシメだったよ。

111 : :2001/08/23(木) 20:22
「青い鳥」には仲谷昇も出てたな。
前田吟は大物なんだな。

112 :83:2001/08/23(木) 21:27
>100
役者の格は柴田のほうがはるかに上だよ。 NHKのギャラランクは柴田が金額設定なしの別格扱い。
一方舘は設定あり。 ま、金額は高いほうだけど。

あぶ刑事の舘トップは、柴田がギャラの上乗せで調整したと思うよ。

113 :ななし:2001/08/23(木) 22:44
脇でトメに拘る大物同士は共演しないのだろうなあ・・・。岩下志麻や十朱幸代
とか・・・。でも昨年の「葵・三代」では小川真由美を抑えて岩下志麻がトメ
っていた。主役が徳川家だし役柄上もあるのだろうが小川さんがまさかトメを
譲るとは思っていなかったのでびっくりしたのを覚えている。

114 :ひとこと:2001/08/23(木) 22:45
中山美穂は二度とトップを張るな。
事務所の力がミエミエだぞ。

115 :ギンガブルー照英saysファイブマン逝って良し!:2001/08/24(金) 01:42
>>86
水野美紀だから。
つまーり、「事務所の力がミエミエ(114より引用)」なのだ。

116 :>>110・>>111:2001/08/24(金) 03:48
しかし、前田吟は、「渡る世間」の中に入るとそれほど大物ってわけでもない。
年寄り俳優が多いから尚更仕方ないのかもしれないが、
出演者テロップがいろんなパターンあったパート1のころは、
三田村邦彦より格下的な扱いだった。
今でも10番手くらいだと思う。

117 :ななし:2001/08/24(金) 03:54
主役以外やらないからといって、
そういう人は脇役もこなす人と比べて大物だ、っていうのは論外。

渡辺謙が白血病だからああだこうだ言って難癖つけてるやつ、しつこい、ウザイ。
白血病だろうがなんだろうが渡辺は、若手(というほど若くはないが)の中では
大物なのは間違いない。
なぜそこまで渡辺に食ってかかるのか理解できない。

118 : :2001/08/24(金) 04:08
>>113
うーん、俺の中では、小川真由美より岩下志麻の方が大物って印象がある。
「葵」では基本的にトメ2番手だったけど、
最初のころは北政所役の草笛光子がトメ2番手で、小川真由美はトメ3番手だったよ。
後半は明らかに、小川>草笛、って感じだったけど。

119 :HEN:2001/08/24(金) 07:31
>>85
うれしいっす!!
僕もそれ気づいてました。
ほんと、序列の意味深さを感じました。
新聞ほか雑誌等は全て”舘”クレ1番でしたね。
>>78
ワタルセケンの初期にトップクレジット分け合ったって、5人がかわりばんこにトップに
なってたってことですか??

120 : :2001/08/24(金) 07:38
大物とこに、植木等、市原悦子、マチャアキも入れてくれ。

121 : :2001/08/24(金) 07:56
伊武雅刀もトメが多い。

122 : :2001/08/24(金) 08:01
福留はドラマに出なくてもトメをやってる。

123 :83:2001/08/24(金) 13:54
太陽にほえろでは、裕次郎が長期離脱したときは、山さんトップにしてあげたかったよね。

124 ::2001/08/24(金) 18:54
とめ と 特別出演のひとは、どちらが上

125 : しつ:2001/08/24(金) 18:56
トメにいい役者が来ると作品の質が多少良くなる。

126 :プチトメというか:2001/08/24(金) 19:11
真ん中に大物持ってくる事あるよね。
たいていトメよりは弱いけど。
ああいう人はなんて呼ぶの?

127 :  いわ:2001/08/24(金) 19:14
  岩下のほうが 小川より 格上

128 :しゅわ:2001/08/24(金) 19:28
ゲストの悪役なのに、問答無用でトップなんてこの人くらい。
バットマン・ミスターフリーズの・・・

129 : 96ノヒトヘ:2001/08/24(金) 19:59
  渡辺謙は、スタッフをいじめるのですか。

130 :>86:2001/08/24(金) 20:16
29歳のクリスマスは私も疑問だったけど、事務所の圧力とか関係するんじゃないの?
でも誰がみても4番手以下だとわかったから、逆に水野真紀の方が恥ずかしかったはず!

131 :主演と助演の違いは:2001/08/24(金) 20:20
なんなの?
テロップ2番でも、W主演のときと助演の時があるじゃん
恋して×3は、トリプル主演?なんじゃそれ?

132 :>131:2001/08/24(金) 20:27
恋をしたい×3は基本的に群像劇だから、主役は何人いてもいい。
逆にヒーローもの(踊る、ヘロ、など)はヒーロー一人のためのドラマだから主役は一人だけ。

133 :ななし:2001/08/24(金) 20:32
もし水野美紀が主演女優賞を取るようなことがあったら、
それはまさに角川に対するバーニングの圧力のせいだ。

134 :群像劇だって:2001/08/24(金) 20:33
トップは一人なんだよ。
ラテ欄の3番手なんて2段目に載るんだから、
読者は誰も主演だなんて思わないだろう?

135 :>133:2001/08/24(金) 20:36
あの時、いい女優はなぜか助演ばかりに回されて、
ライバルはヘタレ頬骨くらいしかいなかったんだよね。
あれほど盛り下がった主演女優レースもなかった。

136 :>135:2001/08/24(金) 20:37
某スレの常連粘着アンチ発見!

137 :>135:2001/08/24(金) 20:40
>>135
あの時のうろたえ具合は笑えた。
前日まで「わくわく」とか言っていた、次の日には
「もうテレビジョンは買わない!」と喚きながらの
徹底的な水野叩き。
常盤ヲタの2面性を見た日だった。

138 :そんなの見たことないよ:2001/08/24(金) 20:42
>>137
=135だろ。
またまた工作開始したのか、クソアンチめ。

139 :名無しさん:2001/08/24(金) 20:44
水野美紀ヲタも相当粘着だね。>>137
わざわざ他の女優の罵倒文句を出してきて被害妄想することないのに。。。

140 :>137:2001/08/24(金) 20:45
カバチ放送時は、そこら中で同じ様な事やってたよ。あのヘタレ頬骨ヲタは。
カバチ本スレも酷いもんだったし。
傲慢だから嫌われるんだよな。

141 :>138:2001/08/24(金) 20:46
見ました。

142 :>141:2001/08/24(金) 20:46
ウソばっか。

143 :>139:2001/08/24(金) 20:47
頬骨ヲタの水野叩きが本格化してきたようだ。

144 :>>141:2001/08/24(金) 20:47
???
なんだかさ、レスの仕方が駄々こねてるみたいだね(w

145 :>主演と助演の違いは:2001/08/24(金) 20:47
それは事務所の力関係以外にないとしか言えない。
明確な取り決めなんかないよ。

146 :>142:2001/08/24(金) 20:47
妄想するな。

147 :>143:2001/08/24(金) 20:48
いや、真性バータレヲタの常盤叩きが再燃してきたと思われ。
ちなみに私はどっちも好き。キライなのはここで暴れるアンチども。

148 :>144:2001/08/24(金) 20:48
142がでしょ?
激しく同意。

149 :だから:2001/08/24(金) 20:49
>>145
水野も菅野も主役扱いさせてもらえるんだね。

150 :>148:2001/08/24(金) 20:49
141がだよ。

151 :頬骨ヲタはこっちへ去れ!:2001/08/24(金) 20:50
常盤ヲタ隔離スレ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=995803537&ls=50

152 :やっぱり:2001/08/24(金) 20:50
常盤を叩いてるのは水野ヲタだったのか。ショック。。。
僕も二人とも好きなだけに、一部の傲慢なヲタの行為が残念でたまんないよ。

153 :>>151:2001/08/24(金) 20:51
うぜえぞ、粘着アンチめ!
お前に「こっちへ去れ」などと言う資格はないぞ!

154 :>152:2001/08/24(金) 20:52
で、水野を叩いているのが常盤ヲタか。
なるほど。
個人的には常盤ヲタが大嫌いだからどんどん叩いてほしい。

155 :つーか:2001/08/24(金) 20:53
バータレのヲタは事務所の体質が乗り移ったかのようにバー系以外の共演者や元共演者を叩く傾向にあるね。
それでいて同じ系列の女優のヲタとは妙になれなれしい。
以前、某真性バータレの公式BBSに参加してたんだけど、
やたらに藤原某や内田某のヲタが入り込んで、某真性バータレを褒めたかと思えば非バー女優を叩いてたんで、
気持ち悪くなってそれ以来行ってないよ。

156 :>152:2001/08/24(金) 20:53
BLでイジメられたんじゃないの?
頬骨ヲタって心底傲慢だから。
それにしても、水野が賞取った時の頬骨ヲタは本当に笑えた。

157 :>154:2001/08/24(金) 20:54
アンチ常盤根性丸出し。最低。

158 :星川健@ファイブブルー:2001/08/24(金) 20:54
>>147
激しく同意!

159 :>>156:2001/08/24(金) 20:54
いじめた方が悪いんだろ。

160 :>155:2001/08/24(金) 20:55
常盤はスターダストだけど、松雪のヲタなんかは
全く礼儀正しいのにね。
頬骨だけが足手まといと言われるのが良く解る。

161 :私も:2001/08/24(金) 20:56
>>147 さんに同感。
卑劣な女優バッシングを最初に始めた人が憎い。

162 ::2001/08/24(金) 20:56
ほんとに。もしかして、恋×3水野叩きは、常盤ヲタですか?
バーニングと言うよ、

163 :>>160:2001/08/24(金) 20:56
青林発見!氏ね。

164 :>>162:2001/08/24(金) 20:57
お願いだから、決めつけないようにね。

165 :>161:2001/08/24(金) 20:57
激しく同意。
本当に常盤ヲタのような共演者叩き&他俳優叩きが慣例化されたら
たまらないね。

166 :>160:2001/08/24(金) 20:57
自作自演アンチめ、バレバレだぞ。

167 :>164:2001/08/24(金) 20:58
足跡残しちゃったね。

168 :>>161:2001/08/24(金) 20:58
アンチ常盤は最低だよね。
ほんと粘着なんだから!

169 :こっちでやれ:2001/08/24(金) 20:58
常盤ヲタ隔離スレ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=995803537&ls=50

170 :>165:2001/08/24(金) 20:59
それはバーニングのことだと思われ。

171 :>168:2001/08/24(金) 20:59
常盤ヲタの事だろ?
本当に粘着だ。
最悪なヲタだよな。

172 :>169:2001/08/24(金) 20:59
それは「常盤ヲタアンチ隔離スレ」。
ちゃんと名前を正しく書いてね。

173 :>171:2001/08/24(金) 21:00
粘着なのはアンチときわだ。

174 :>>167:2001/08/24(金) 21:00
アンチがな。

175 :woiwoi:2001/08/24(金) 21:00
ケンカはやめろ。

176 :>170:2001/08/24(金) 21:01
メモ

常盤ヲタ=アンチバーニングか。
なるほど。 

177 :アンチもアンチアンチも:2001/08/24(金) 21:01
逝ってよし。
ここから出ていけ。

178 :>173:2001/08/24(金) 21:01
常盤ヲタだってさ。

179 :>176:2001/08/24(金) 21:01
メモ
アンチ常盤=バーヲタか。
なるほど。

180 :>174:2001/08/24(金) 21:01
糞頬骨ヲタだ。

181 :>>178:2001/08/24(金) 21:02
アンチ常盤だ。

182 : :2001/08/24(金) 21:02
常盤ヲタ隔離スレ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=995803537&ls=50

183 :>180:2001/08/24(金) 21:02
糞なんかつけるところが粘着的だ。
氏ね。

184 :ななし:2001/08/24(金) 21:03
>>147
同感!

どっちも好きな人にとってみたら、ここで暴れているアンチがウザくてたまんないYO!!

185 :移動:2001/08/24(金) 21:03
常盤ヲタアンチ隔離スレ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=995803537&ls=50

186 :掃除します。:2001/08/24(金) 21:03

















187 : :2001/08/24(金) 21:04





















188 : :2001/08/24(金) 21:04
















189 :>181:2001/08/24(金) 21:04
むしろお前だ。

190 : :2001/08/24(金) 21:04


191 : :2001/08/24(金) 21:05























192 :sage:2001/08/24(金) 21:05
sage

193 : :2001/08/24(金) 21:06
. .



.








.




.

194 :当スレに立入禁止:2001/08/24(金) 21:07
清掃中です。

195 : :2001/08/24(金) 21:07




 









 

196 : :2001/08/24(金) 21:07





 

197 :立入禁止:2001/08/24(金) 21:08
当スレは清掃中です。

198 : :2001/08/24(金) 21:08






 



 




 

199 : :2001/08/24(金) 21:09



 


 

 



 

200 : :2001/08/24(金) 21:11







暫く沈めておきましょう。

201 : :2001/08/25(土) 10:55
菊池桃子のナースステーションでトップが田中実だったと思うんだけど何故?

202 :もじ:2001/08/25(土) 17:52
最後の 大物枠のところで、 最初になまえのくるひとと、
トメのひとつ前のひとでは、どちらが 上なの?
作品によって、扱いがちがうものがある。

203 :ナースステーション:2001/08/25(土) 18:04
田中実いちおうこの人が主役だったよ
出番は菊池が多かったけどね
ところで、今は彼女って女優ト化してるの?

204 :117に告ぐ:2001/08/25(土) 21:14
  渡辺謙が白血病なのは事実だろう。
これからは、仕事に恵まれない可能性が高い。
役者は、仕事を降板しないひとが、厚遇されるべきであり、
渡辺は、何作も病気で降板しているので大物にはなれない。

205 : :2001/08/26(日) 04:38
>>204
おまえうざいって。もう来るなよ。

>渡辺謙が白血病なのは事実だろう。

だから何?渡辺が白血病じゃないなんて誰も言ってねえじゃん。
それに、この先がどうのこうのじゃなくて、
今現在では、同世代の俳優の中では、渡辺はトップクラスの地位だろうが。

206 :>>119:2001/08/26(日) 04:45
初期の渡る世間のクレジットは、ほんとに毎回毎回ぜんぜん違っていて、ほんとに複雑だった。
シリーズごとに特徴的なものがあったし・・・。
ファーストクレジットに関していえば、たとえば、パート1ではピン子が多かったし、
パート2では山岡がほとんどだった。
中田喜子に関しては、パート1で中田がメインとなった回に
1度だけファーストクレジットになっただけだったが・・。

207 :たとえばパート1第31回:2001/08/26(日) 04:49
たとえば、パート1第31回のクレジット

山岡久乃・藤岡琢也・中田喜子・三田村邦彦/
河内桃子・野村真美・藤田朋子・草笛光子/
長山藍子・泉ピン子

ちなみに「/」は、ふたり以上で出てくるクレジット。
この回は出演者が少なくてわかりにくいが、
それの直前直後に出てくる俳優は、真ん中の俳優より「格上」。

208 :207:2001/08/26(日) 05:01
たとえばパート1の第24回
長山藍子・泉ピン子・角野卓造・前田吟/
船越栄一郎・野村真美・藤田朋子・赤木春恵/
草笛光子・藤岡琢也・山岡久乃

たとえばパート2の第35回
長山藍子・山岡久乃・中田喜子・野村真美・藤田朋子/
前田吟・杉山とく子・京唄子・植草克秀/
沢田雅美・岸田智史・角野卓造/
赤木春恵・藤岡琢也・泉ピン子

上記ふたつより、山岡久乃=泉ピン子、
また泉ピン子>藤岡琢也、山岡>藤岡、がわかる。
特にパート2の第35回は、藤岡がピン子の直前にまわされてるのがおもしろい。

209 :201:01/08/26 09:13
>>203
ありがと。
あれ主役だったのかあ。わからんよあれじゃ。

210 :スレズレ?:01/08/28 21:58 ID:swasbxrc
えぇっ
ホテルの主人公って松方さんなのっ?!

211 ::01/09/13 17:46 ID:7WhxALE.


212 :ななし:01/09/15 11:02 ID:Xp/y8c9A
渡る世間のクレジットは今はトップが泉ピン子でトメが藤岡琢也で落ち着いているね。

213 :ナナシ:01/09/15 19:16 ID:qspHJyAg
主役、トメのつぎに大物がならぶのはどこ?
最後の数人枠では?
トメのひとつ前の人か、最後の数人枠の最初に名前がくるひとか?
作品によって、基準が違います。

214 :ななし:01/09/15 23:18 ID:IrznPNqM
真中(中ドメ)じゃない?

215 : :01/09/15 23:38 ID:tuL5CHXY
順序だけじゃなく、表示のされ方にも色々あるよね。大物は一呼吸おいてとか。

216 :cb:01/09/16 18:49 ID:c6OiZRT2
映画だったら、中ドメかもしれないが、テレビはちがうようだ。
映画は、真ん中はひとりだけが多いが、テレビは、ピンで数人並ぶ

217 :ねた:01/09/18 21:14 ID:ggV5MOPc
ねたをくれ。

218 :ななし:01/09/19 00:48 ID:xH8EPvtY
先頃終わった「世界で一番熱い夏」ではトメは田中邦衛ではなく古手川祐子だったが
最初みたときトメにふさわしいのは田中さんのほうだと思ったが途中で死ぬ役だったから
特別出演という形にして古手川さんがトメだったんだね。

219 :ソ:01/09/21 19:09 ID:nkxPoKko


220 :ういぇ:01/09/21 23:25 ID:k9lbD95Y
ウルトラセブンでは、ダンよりキリヤマ隊長が上、
スーパーマンでは主役のクリストファーリーブよりもジーンハックマンが前に出てますよ。

221 :o:01/09/23 17:44 ID:sZKKW2p.
i

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)