5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新世紀・水戸黄門は、石坂浩二・第二部

1 :東野英治郎:2001/07/28(土) 11:31
900件を超えたので。前スレは↓を参照。

http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=982848013&ls=50

2 :今日のゲストは萩原流行さん:2001/07/30(月) 12:11
あげます。

3 :通りすがり:2001/07/30(月) 18:21
パート2になったらスレタイトル変えると思ってたんだけど
そのまま継続ですか、う〜ん・・・

4 :名無しさん@LV2001:2001/07/30(月) 20:16
ちょっとダルい展開だなぁ・・・
テンポがよくない

5 : :2001/07/30(月) 20:55
今日の話、どこかで聞いたような話だな。
元ネタあるのかな?

6 :毎週毎週:2001/07/30(月) 21:02
こんな内容で大丈夫か?全然面白くないな、やってる事が小さ過ぎ。

7 :きよ一色:2001/07/31(火) 00:29
チャンバラは時代劇の華。なのに時代劇の王道をゆく「水戸黄門」
には2週続けてチャンバラシーンがなかった。チャンバラのない
時代劇なんて面白くもなんともない。

8 :今回は:2001/07/31(火) 03:03
ありゃ なんか評判悪い?
私は今回のはいつもと違ってまたーりした水戸黄門で
印籠も立ち回りもなくても、かくどんのおろおろしてる所とか個人的に面白かったんだけど。
でも話としてはイマイチかな。

9 : :2001/07/31(火) 09:15
ぶっちゃけ詰らん。
20部辺りの再放送きぼん。

10 :昔の黄門がいいって人は:2001/07/31(火) 09:30
こっち行ってやってよ。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=981556179

11 :8に同意。:2001/07/31(火) 10:23
由美かおると女忍者がでないければ文句なし。

舞台は、宿の大部屋だけという設定も巧いし派手な立ち回りはないけど、
こういう話もいいと思う。格さんの慌てた様子が何とも楽しくて良かった。

来週は立ち回りがあるみたいですのでチャンバラ好きの方には期待できそうな内容かと。

12 :290:2001/07/31(火) 10:32
>>11
確かに由美かおる達はいらないね忍びは必要だけど4人は多すぎ。来週はそれなりに殺陣があるみたいだけど皆殺陣が下手だね。

13 :七士さん:2001/07/31(火) 10:49
由美ねえさんまた風呂はいってたけど、それはもういいとして。
(一応必然性はあったので)
昨日のは面白いと思ったけどなあ。
あのはねっかえりの家出娘が「目から鱗が…」とか言い出した瞬間
一気に萎えたけど、
みんなが金をだしあうところまでは、なかなかよかったと思うんだけどな。
格さんが印籠出したいところをこらえるシーンも
気に入っている。そうだ、それでいいんだ!

14 :水戸納豆:2001/07/31(火) 17:52
同感。
最初は、なんじゃこりゃ?って感じで見てたんだけど、
見終わった時はなんかほっとした気分になった。
同部屋の人物像もはっきりしてたのが良かった。
ああいう水戸黄門も良いかなぁ、と思ったです。
なんにしても、格さん最高〜(笑)

15 :金武:2001/08/01(水) 17:16
やはり「水戸黄門」は勧善懲悪でなければいけませんね。
善玉、悪玉がはっきりしているから面白いんです。
例えば、権力のある悪代官が、弱い百姓を苦しめている。
そこに水戸老公が現れ、事の子細を聴き、弥七らの探索によって
悪事の証拠をつかむ。
最後は、代官の屋敷で大立ち回りをして、格さんが印籠を出す。
これが「水戸黄門」であって視聴者も胸がスーとするのである。
今のは、立ち回りもなくて印籠も出ない。これは「水戸黄門」では
ありません。

16 :東野英三郎:2001/08/01(水) 18:37
>>15
初期の水戸黄門は立ち回りも印籠も出ない話が多いですが。あれも駄目ですか?滅茶苦茶好きなんですが。

17 :名無しさん:2001/08/01(水) 21:20
偉大なるマンネリと言われた番組だけに…
観る方も頑なな人が多くてTBSも大変だねぇ(w

18 : :2001/08/02(木) 00:41
     ______
    /_     |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /   -  - |
  ||| (6     > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、由美かおる役をさとう珠緒あたりにしてほしい。
|| | | |  \ ┃  ┃/  \________
| || | |    ̄  ̄|

19 :>18さん:2001/08/02(木) 12:53
大阪板から出張ご苦労さま〜。>>18

20 :塩助のファン:2001/08/04(土) 04:47
疾風のおせん・・・昔、大江戸捜査網でこんなキャラがいた。
ネタじゃないよ。ま、どうでもいいけど。

21 :みつ:2001/08/04(土) 06:05
いじめないで

http://www.yurika-kodama.com/

22 :放送日ですな。:2001/08/06(月) 11:14
あげます。

23 :名無しさん:2001/08/06(月) 20:03
age

24 :名無しさん:2001/08/06(月) 20:10
最初の5話くらいはかなり面白かったんだがなぁ・・・。
完全にマンネリゾーンに逆戻りしてしまったな

25 :名無しさん:2001/08/06(月) 20:15
先週に続いてテンポの悪いストーリーだな

26 :(;¬_¬):2001/08/06(月) 20:47
加賀まりこの着物の下のパンティーラインが・・・
ゴラク時代劇とは言えもうちょっとこだわりがほしい。

27 :拍子抜け:2001/08/06(月) 20:56
久々に綱吉・吉保が出てきたので期待したのだが、、、

28 : :2001/08/06(月) 21:12
都内では28部のサイホやってます。
・・・もうチット前のやれよ・・18部とかさ。

29 : :2001/08/07(火) 03:34
元遊女のおばさんぶりというか老け具合というか気持ち悪さ加減のおかげで
最後まで思い入れが出来なかったのでつまらなかった・・・・・・・・

30 :水戸黒門:2001/08/07(火) 04:06
石坂、マユゲ黒すぎ

31 :しかも:2001/08/07(火) 04:11
初回の江戸城内での儀式シーンの石坂はまるで吉良上野介みたいな悪役づらしていたね.人相悪し.

32 :ははっ(冷めた笑い:2001/08/07(火) 06:29
月8オリジナルの時間帯に再放送で18部とかやった方が率取れたりしてね〔w。

33 :うーん:2001/08/07(火) 07:06
それほどマンネリじゃないのに、マンネリ感があふれてる。
石坂黄門は小技に懲りすぎかなと思う。

34 :(;¬_¬):2001/08/07(火) 12:02
>>32禿同!みた〜い!

35 : :2001/08/07(火) 15:06
つーことです「TBS」。

36 :ウッシッシ:2001/08/07(火) 19:52
これまでの資産で十分月8番組できるよね。
松下サンも経費削減ということで・・・
「水戸黄門・ベストセレクション<司会:石坂浩二」とか(ワラ

37 :>36:2001/08/08(水) 00:02
 強ち間違ってないよねこれ>「水戸黄門・ベストセレクション<司会:石坂浩二」
っーか現状では全然ありっすよTBSさん(藁。
数年後、視聴者の要望と制作側の体制が良くなった状態でやった方がマジでいいかも。

38 ::2001/08/08(水) 00:54
石坂の黄門一座は猿芝居。だって助格をやってる人、あれがプロの役者の
演技と思いますか?信じられません。殺陣も下手だし。

39 :音無の源次:2001/08/08(水) 03:09
「水戸黄門・ベストコレクション」やってほしいです。
司会は石坂浩二ではなく、佐野浅夫さんがいいです。

40 ::2001/08/08(水) 03:17
司会は高橋さんがいいでしょう。

41 :ISHIZAKA:2001/08/08(水) 03:21
水戸黄門は好々爺でなければならないとの
不文律を見事に打ち砕いた石坂マンセー(藁

42 :36:2001/08/08(水) 03:59
>>40 ベスト〜の司会:高橋さんていうのもいいですねー
あれだけ騒がれてNEW黄門に就任された石坂氏が
いきなりクビというのもナンなんで
氏の顔を立てるつもりもあって書いたんですけどネ(←マァドーデモイイケド)
NHKのシルクロードやクラウンのCFのような
あのまったりと格調高くももったいぶったカンジでの司会などいかがかと・・・

43 :演技はともかく:2001/08/08(水) 09:55
なんで助さんってあんなに態度がでかいんでしょうか。謎です。

44 :ベストセレクション:2001/08/08(水) 13:15
東野黄門時代は格さんが大和田さんになってからエラくマターリしてるから、初期の横内格さんの頃がいいなあ。悪人が「御老公の名を語る不届き者め!」とか「貴様にはただの田舎爺として死んで貰う」とか言って殺そうとしてくるんだから。

45 :名無し:2001/08/08(水) 15:28
来週は宇都宮雅代(初代雪絵)の登場。
久々やなあ。

46 :ユーは名無し:2001/08/08(水) 16:05
私は来週までは「水戸黄門」を見ることにしました。
なぜならゲストに宇都宮雅代さんが出るからです。
再来週からはもう見ないことにします。

47 :葉山湘子:2001/08/08(水) 16:23
葉村彰子の脚本復活希望。

48 :48:2001/08/08(水) 17:07
>>47
逸見稔氏が故人なので無理。

49 :提供・松下グループ:2001/08/08(水) 17:21
32年間見続けてきた母が、今週「水戸黄門」を見るのをやめました。
毎週月曜日が一番好きだといって夜8時の黄門様を楽しみにしていたのに・・
・・・・・・。かなしい。

50 : :2001/08/08(水) 22:41
2チャンネラ「水戸こーもん」フリークが創る葉村彰子の脚本・・
どっかのHPでこの手のなかった?
何実に良いのが出来そう。

51 :51:2001/08/08(水) 22:48
>>50
それいいな(笑)、かなり観てる人もいるし

52 :>>50:2001/08/09(木) 10:23
シナリオを公募した方が面白いと思われ。

53 :名無しさん:2001/08/09(木) 10:30
そんなに違和感ありますか?

54 :名無し:2001/08/09(木) 12:22
>>53
葉村彰子の脚本が消えてここ数年内容が酷い時期が続いてようやく石坂で変わると思われたが、結局旅に出ればマンネリ。

55 : :2001/08/09(木) 13:36


56 :関口巨泉:2001/08/09(木) 17:58
汚い着物にヒゲがない偽黄門に、演技も剣術も勉強していない偽助格。
出る必要のない加賀まりこに、50を過ぎても女忍者をやり続ける由美かおる。
こんなすばらしい人気番組「にせ黄門」の旅ももうすぐ終わりますなー。
よかった。よかったのう。ハハハハハハ。

57 : :2001/08/09(木) 19:04
まず助角は若過ぎる、年齢的にも演技も。
加賀さんは確かに存在自体が意味不明。
由美かおる・・・四十代前半迄が華でした。
極め付けは石坂コーモン、観てる私達には殆どゴーモン。

58 : :2001/08/09(木) 19:36
だったら観なきゃいいじゃん。ゴーモンと言いつつ観てるんでしょ。
批判意見を述べる方は頑なな方が多いですな。
私も由美かおるはいらんと思うが、スポンサーのえらいさんで由美
を「個人的に応援」している人がいるとか。

59 :音無し:2001/08/10(金) 02:19
「水戸黄門」は<愛すべきマンネリズム>といわれてきた。私はこの意味が
わからなかったのだが石坂黄門になってからその意味がわかりました。
最初は、見ていて新鮮さを感じたが、旅をしてからはマンネリをなくすためか
印籠を出さなかったり、立ち回りがなかったりで見ていて不完全燃焼という
ようなストーリーばかりなので、7月から見るのをやめました。
「水戸黄門」はワンパターンが一番です。

60 :中学生:2001/08/10(金) 17:23
批判意見のみなさん。私と一緒に来週から見るのをやめましょうか?

61 :ユーは名無しでございます:2001/08/10(金) 17:30
石坂さん、お願いです。黄門役降板してください。

62 :大岡越前:2001/08/11(土) 18:02
格「佐々木さん。」
助「何だ、格之進。」
この台詞をきくと腹が立って仕方ありません。昔のように「助さん格さん」
でいいじゃないですか。
それと「ご隠居様」と呼んでいるが、「ご隠居」と呼んでほしい。

63 :名無しに惚れりゃ:2001/08/13(月) 20:03
岸壁に祈る母

64 :今日観るべきものは:2001/08/13(月) 20:19
宇都宮雅代だけだね

65 :その通り:2001/08/14(火) 01:12
私も宇都宮雅代さんを観るために1か月ぶりに観た。宇都宮さん相変わらず
素敵でした。来週からはまた観ません。

66 :ただすけぇ!:2001/08/15(水) 10:00
来週は山口崇が出るので観る

67 :10月からのこの枠の新番組:2001/08/20(月) 17:43
http://www.nikkansports.com/news/entert/p-et-tp0-010815-03.html

モー娘。飯田&加護が連ドラ初挑戦だってよ

68 :名無しさん:2001/08/20(月) 20:20
age

69 :名無しさん :2001/08/20(月) 20:27
格ちゃんかわいいから見る(藁)…っちゅーか今見てる♪

70 :美帆オタ:2001/08/20(月) 20:35
9月10日に「小西美帆」ゲスト出演!
白いやわ肌に光る水玉、入浴シーンを待て!

71 :名無しさん:2001/08/20(月) 20:36
石坂浩二の水戸黄門は、思いっきりつまらない!!
今までのほうがよかった!!

72 :名無しさん:2001/08/20(月) 20:51
つーかなぁ・・・最初の大河調の展開はかなり面白かったんだが
マンネリに戻ったもんだなぁ・・・。
もう中納言も強調されなくなっちゃったし

73 : :2001/08/20(月) 20:57
マンネリですらもないんだよなあ。
角べえ獅子の親方程度の小悪人じゃ
勧善懲悪にもならんし、
中途半端でストレスたまるよ

74 :疑問:2001/08/20(月) 20:59
今まで石坂黄門は、「助さん」「格さん」と呼んだことがあるのか。

75 :黄門さまに:2001/08/20(月) 21:01
ヒゲが戻るって、どこかでみた。
結局、革新的なことを試みても、
視聴率がとれなかったら元に戻すわけね…
なんだかなー
余計に情けなさ倍増(w

76 : :2001/08/20(月) 21:10
10月からモー娘。出演の現代劇つーことは、
もしその路線が当たればそのまま現代劇の枠を続けるだろうから、
もう来春からまた水戸黄門に戻るって事は
ないかもしれないな。

77 :尋ね人:2001/08/20(月) 21:16
「新吉」やった役者さん誰?ジャニーズ?

78 :水戸黄門:2001/08/21(火) 02:35
にヒゲが戻るのは本当ですか?だけどヒゲが戻るだけでなくすべて元通りに
戻さなければ、私は観ません。「水戸黄門」ファンをやめてから2か月目になります。

79 :音無し:2001/08/21(火) 03:30
石坂肛門打ち切り希望。佐野黄門様に戻せ。

80 :ナショナル劇場:2001/08/21(火) 11:19
何で「水戸黄門」の次は「大岡越前」ぢゃないの?
「大岡越前」にしてよ!
エアコン売上のためのモー娘。なんて、邪道よナショナル!

81 :あ、:2001/08/21(火) 11:23
そうか <牛娘
「でちゅ〜」のCMキモいから嫌い

82 ::2001/08/21(火) 11:41
佐野さんは76ですから酷というもの。逸見さんは著書で里見さんに黄門様やってもらいたいって言ってたし初代格さんこと横内さんも「里見さんの黄門様が見たかった」と仰っていた。俺もそう思う。

83 :でも:2001/08/21(火) 11:53
個人的には、里美さんはやっぱり助さんだな
興味はあるけど、里美浩太郎の助さんはすごく好きだったので

84 :名無しさん23:2001/08/21(火) 12:36
説教ばかりたれる石坂黄門に秋田。
2CHヤリながらでも楽しくBGMとして見と黄門を聞きたい

85 : :2001/08/21(火) 22:55
今回は黄門さんが隠居するところから始まってるんだから、要は
今までの水戸黄門から時間的に遡ったところから始まってるんだろ。
時間がたつにつれて助格も成長するだろうし、黄門さんも歳とともに
髭生やすかもしれん。改めて最初からやり直してるとこだから、昔の
「完成された(?)」水戸黄門と比べちゃ違和感はあるだろうよ。
「完成された(?)」マンネリ水戸黄門好きな人には悪いが、今までの
路線じゃ旧来のファンと共にジリ貧になるのがオチ。旧来のファンらしい
人のここでの発言の頑なさを見てたらほんとそう思う。
全てを元通りにしちゃ、新たなファンは付かんよ。
俺も石坂黄門の路線が今までの路線のように長続きするとも思わないが、
今更路線戻すくらいなら水戸黄門自体をやめちまう方が賢明かもな。
昔の方が面白かったって人はビデオ買えばいいだけの事だし。

86 : :2001/08/22(水) 00:51
今までの路線(マンネリ)に愛想をつかしてずっと見てなくて、
石坂黄門の新路線に期待して再び見始めた者だが、
今のところ、旧来のファンも新規のファンも満足させられないってのが
現状では?
石坂路線がまだ根付かず、試行錯誤してるのはわかるが、
でも新パターンを確立するまで視聴者も局側も待ってくれない。
多分その前に打ちきりだろうな。残念だが。

87 :音無し:2001/08/22(水) 01:38
新しい視聴者層を狙っている局側の考えもわかるが、長年ワンパターンを
継承してきた人気番組を、こんなに変えてしまえば、旧来の視聴者からの不満が
高まるのは当然のこと。それに今は時代劇人気も衰退していることだし、新しい
視聴者層を獲得するのは、大変難しいことだと思う。「水戸黄門」も少しずつ
変えていけば良かったのを、石坂黄門で思い切って路線を変えてしまったから
こういう結果になってしまった。とても残念です。

88 :山形勲萌え:2001/08/22(水) 02:05
石坂黄門初期は、ワリと大河仕立てで、その手のファンが喜んでたんだけどね。
綱吉・柳沢の陰謀との対決とか。それがなくなっちゃった。
それと、最近の水戸黄門見てて思う事は、
悪の要素が希薄になってるって事。
ストーリーやプロセスは凝ってもいいけど、
やっぱり最後は巨悪が印籠で恐れ入って退治されるところが
水戸黄門の取柄であり、カタルシス。
でもなんかね、たかが角兵衛獅子の親方程度を懲らしめてる程度では
欲求不満。

89 :音無しさん:2001/08/22(水) 02:42
四代目水戸黄門は石坂浩二という噂があり、その通り黄門になってしまった
が、実際に観てみると「何だ、こんなものか」というような程度の演技である。
まず第一に年寄りに見えないことだ。喋り方も動き方も隠居している年寄りには
全然見えない。同じ60歳から黄門をやった東野英治郎や西村晃は喋り方も動き
方も年寄りそのもので非常に良かった。このように歴代の黄門とくらべると
石坂はミスキャストであると私は思います。

90 : :2001/08/22(水) 07:18
>>89
「無理やり隠居させられた」ばかりじゃないの?まだ元気なんでしょう。

91 :91:2001/08/22(水) 08:29
やっぱり水戸黄門がキャスト的にも一番爛熟していたのは2代目の西村時代だと思う。
柳沢吉保(山形勲)との対決が面白い。ただ、おかしな点は、1回のシリーズで光圀に
陰謀を暴かれて、(穏便な形で)隠居させられる場面があったのに、別のシリーズでは
忘れたようにまた殿中に出ていて、また陰謀を働く、・・・脚本的に整合性が取れてい
ない…(笑)、あと、将軍綱吉(長谷川哲夫)よりも、史実では12歳年下のはずなのに、
長谷川よりも年上の山形を起用する点は面白いといえば面白いですな。(細かすぎてスマソ・・)

92 :92:2001/08/22(水) 12:31
>>91
柳沢との対決は初期の第三部が一番面白い。

93 :音無し:2001/08/23(木) 01:13
水戸黄門博士の葉村彰男さんお元気かな?最近このスレにこないけど・・・・・・

94 :葉村彰男:2001/08/23(木) 01:56
>>93
何とか生きてます・・・ここのところCSの録画が忙しいもので書き込み気力が無かったのです・・・。

95 :音無し:2001/08/23(木) 02:30
お久しぶりですね。最近書き込みがないので心配していました。
私が、葉村さんと同じく石坂黄門に定番パターンがないことに
不満をもって書き込みした者です。杉良助さんの降板について
質問したり、葉村彰子について質問したのもすべてこの私です。
ありがとうございました。今の名前は名無しですが、今度はもっと
よい名前を考えます。これからもどうぞよろしくお願い致します。

96 : :2001/08/23(木) 02:51
視聴率はどうなのよ。
石坂じゃ見る気しないね。

97 :音無し:2001/08/23(木) 03:10
残念ながら視聴率は結構いいんですよ。良いといっても去年の佐野さんのころ
と同じくらいの視聴率ですからね。私も石坂になってから観るのをやめたのですが、
これじゃ打ち切りにもなりませんね。残念・・・・・。

98 : :2001/08/23(木) 16:19
石坂じゃ渋さもない、若造じゃ、助格の区別がつかない、コロッケ、加賀まり子の存在意義が不透明。
史上最悪の肛門様一行逝ってよしだな。

99 :時代劇ファン:2001/08/24(金) 02:38
は「水戸黄門」観るのみんなやめたよ。

100 : :2001/08/24(金) 07:27
・・・爺婆と時代劇ヲタの欲求不満解消スレになったか・・・
「みんなやめたよ」なんてよくわかるな、すげぇ。

101 :ここは:2001/08/24(金) 13:14
自分の脳内黄門について語るスレになりました。
まともに水戸黄門について語りたい人は別のところに避難しましょう。

102 :あったあった:2001/08/24(金) 13:21
こういうスレがあるよ。
【水戸黄門は前のやつの方がよかったと思う人→ 】
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=998306015&ls=50

石坂黄門はゆるせん、とか見るの辞めました、って
議論には上のスレを使いませんか?
こっちは石坂黄門をちゃんと見てるひと向けにして。
もっと放送された内容を肴に気楽に楽しみたいっす。

103 :水戸黄門:2001/08/25(土) 02:09
の四代目候補には田村高広、藤田まこと、里見浩太朗などが挙がっていた。
藤田さん、里見さんはスケジュール的に無理だと思っていたので四代目は田村さん
だと自分で決めていました。「水戸黄門」のナショナル劇場枠でも「怒れ!求馬」
に出演していましたから絶対だと思っていました。ところが何故か石坂に決まって
しまい非常に残念でなりません。(「ナショナル劇場」に一度に出ていないのに)
私は田村高広さんで「水戸黄門」は観たかった。石坂よりも田村さんのほうが
黄門役にはむいています。

104 :デビュー作は喜びも悲しみも幾年月:2001/08/25(土) 03:17
田村高広、いいですけど、
でも70歳過ぎてますからねぇ。

105 : :2001/08/25(土) 09:32
>>103
語り口は丁寧なれど、石坂浩二だけは呼び捨て。
自分が気に入らなきゃあからさまにこういう扱いするのね…
厨房じゃあるまいし。反石坂派ってこういう傾向が強いな。

106 :年齢がね:2001/08/25(土) 19:33
もう10年若かったら、田村さんでも良かったと思うけど。

個人的には、里見さんと思ってました。

107 :いや・・・:2001/08/25(土) 19:42
石坂浩ニ氏でいいです。そのかわり、悪役に大橋巨船を起用していただきたい。

108 :音無しさん:2001/08/26(日) 02:20
四代目黄門のニックネームが決まりました。三代目は「泣き虫黄門様」でした。理由は
劇中に涙を見せたからです。そして四代目は「嫌われ黄門様」です。理由は言うまでもなく
視聴者に嫌われているからです。

109 :    :01/08/26 09:29
>>108
イタイよ、その電波

110 :名無しさん:01/08/27 20:21 ID:ln4SmkGQ
マァマァ、マターリして見ようではないか

111 :名無しさん:01/08/27 20:45 ID:ln4SmkGQ
コロッケはやっぱ味方になったのね

112 :元祖二枚目俳優 石坂浩二:01/08/28 00:13 ID:d8A6WpFY
    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  彳         ヘ
   |  从从从从从ミ
   |  |  =='  == |ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ┌V/ `< oラ < oラ l    |
  | 6| ; ’ ̄__,_j,_ ̄ |   |
  └ 、   /_;_;_;_;_; |  < 何故にこのスレは盛り上がりに欠ける?
    \  ヾ==' l     |
      \;_;_;_;_;_;_/    \_________

113 :でもさあ:01/08/28 00:20 ID:apy4FcsY
石坂黄門を好きな奴、ここでも、まわりでも、いないよ。
もしここにいるのなら、手を上げてくらさいましな。

114 :音無し:01/08/28 02:30 ID:gSc3qkNs
昨日の石坂黄門も面白くなかったようですね。最近水戸黄門を見るのやめて日テレの
「世界まる見え」を見るようになった。「世界まる見え」結構面白い。

115 :世界まる見え:01/08/28 03:36 ID:gSc3qkNs
よりも「ヘイ!ヘイ!ヘイ!」のほうが面白い

116 : :01/09/03 20:12 ID:9Fgd7muE
うわっ!何だよ。
盆踊り会場のしょぼいセットは・・・

117 :    :01/09/03 21:10 ID:jZn1uI5A
なんでこんなにボロクソに叩かれるんだろうな?
いっとくが俺はガキの頃から月曜8時は毎週チャンネル選ばずにいろんな番組を見てきたが、今ではもう「ナショナル劇場」以外に見るもんはない。

118 :116:01/09/03 22:07 ID:bCIWedWM
>>117さん
私は、叩いているつもりはないです
只、他のシーンと比べてあまりにも酷い
まるで、昔の少年ドラマシリーズの様なセットだったのが
残念だったのです
それ所か、十月からドラマも見る気満々です

119 : :01/09/03 22:44 ID:Y1J93QGk
漏れもあの盆踊りのセットはあんまりだと…(w
どっかの広場にやぐら組めば済む事だったろうにね。

120 :音無し:01/09/04 23:42 ID:8iCZlc6w
東野黄門・・・素晴らしかった。大好きです。

西村黄門・・・品が良く、芝居も上手くこちらも好きです。

佐野黄門・・・やさしさでは歴代NO.1かな?お二人の黄門を継承していて良かったです。

石坂黄門・・・まったく観る気なし!いいところも無いし、評判も悪い。打ち切りにしてほしい。

121 :ななしさん:01/09/05 21:16 ID:pYuw5B7U
>>113
うちの周りには猛烈石坂黄門ファン数人いるよ…
ちなみにおいらも好きだよ、石坂黄門。

122 : :01/09/05 21:36 ID:V8Vcqacc
>>120
観る気なし!のわりには「いいところも無いし」と
言い切ってるね。どこで観てるの?脳の中か(藁

123 :音無し:01/09/07 00:19
三人の黄門様が32年もかけて作り上げてきたのを石坂黄門ですべてを崩した。
長年応援してきたファンを裏切った不届き者!こんな水戸黄門を誰が見るか!

124 : :01/09/07 22:26
>>123
気が済んだか?
何ならTBSの前で叫んできたらどうかね(藁)

125 :音無しさん:01/09/08 01:19
石坂黄門逝ってよし

126 :ななしさん:01/09/09 23:26 ID:6gMzKgzs
「石坂黄門の打ち切りを心から願う会」発足!

入会したい方は遠慮なくどうぞ。

127 :清水あすか:01/09/09 23:59 ID:qX.HXwzg
>>126
嫌です

128 :ヒゲが戻っても嫌いですか?:01/09/10 03:03 ID:yt9jVpro
9月17日に黄門様にヒゲが戻るそうですけど。
10月からの収録はヒゲ有りの黄門様となるのでしょうか。。。。

http://www.ibc.co.jp/tv/banban/mito-010917-sp.html

129 : :01/09/10 03:25 ID:WXuPtfZU
>>120
>>123
佐野黄門時代には東野黄門のような重厚な雰囲気はなくなってたけどなぁ。
なんで三代までを一括りにするんだろう。
似てるのは展開の形式だけでしょ?(尤も東野黄門初期には印籠はなし)
どうせ違っちゃってたんだから石坂黄門みたいのでもいいじゃん。

130 :130:01/09/10 07:40 ID:6LPCn/YI
>>129
俺もそう思う佐野黄門がハードだったのは24部まで、後半はお涙頂戴の人情路線でいい加減うんざりした視聴率も下り坂になったし。東野・西村・佐野初期までは似たような雰囲気が流れてた。

131 :ななしさん:01/09/10 19:38 ID:zUrFUrUU
石坂黄門好きな奴がいるから困っちゃうよな〜
ま、嫌いな人のほうが多いとは思うけどこのスレを見てもわかるけど。

132 :ええ〜いっ!:01/09/10 19:48 ID:qUd8Ib5o
>>131
だったら誰だったら良いんだYO!
志賀勝とか片桐竜二でも石坂さんより良いと言うのかっ!

133 :無しよ:01/09/10 19:55 ID:JDVwaa4Y
何故だ、どうして偽黄門の回がないんだ

134 :石坂浩二:01/09/10 19:58 ID:ECm93sfo
>>133
それは私が偽者だからだ

135 :城代か:01/09/10 20:48 ID:.tFVogzA
殿様棒読みだぞゴルァ

136 :逝って:01/09/10 20:59 ID:XBUHgsV.
>>135
 何年経っても棒読みなひかる一平よかマシ。

東野黄門の再放送がこの地方ではないので、
西村黄門のものしか見た事ない…。せんだみつおと弥七の奥さん
は辛うじて見た事あるが…。
よって、今のところ西村黄門マンセー

137 :名無しより愛をこめて:01/09/10 21:38 ID:3QJhjaz2
最終回に期待や

138 :130:01/09/10 22:07 ID:6LPCn/YI
佐野黄門後期の路線にウンザリしてて石坂黄門に期待したんだけどつまらなかった、面白きゃ文句なんて出ないのによー。

139 :129:01/09/10 22:17 ID:hXkS1wio
>>138 同感。

140 : :01/09/10 23:12 ID:Q9Q1s7xk
アンチの言い草って、ほんと独善的なのが多いな。
>>131 よ、「困っちゃうよな〜」ってなんだよ。あんたが
困るのは勝手だし、あんたがなぜ困るかなんて興味はない。
でも他人に同意を求めてるとしたら俺は困るよ(w
なぜ困るか説明してくれ…

141 :>140:01/09/11 00:12 ID:Xl91fKtE
アンチはみんな石坂黄門打ち切りを希望してるんだよ。だから石坂黄門のが
好きだとか良いとか言う奴がいると困るってことだよ。

142 :それは:01/09/11 00:15 ID:kZL/g2QQ
>>140
遠山の金さんは杉良太郎しか認めないとか
鬼平は錦ちゃんじゃなきゃやだ!とか
最初に見た作品のイメージが刷り込まれてしまっているからではないだろうか?
ヒヨコとかアヒルの子供みたいなものですね

143 ::01/09/11 01:43 ID:hrs9nMwQ
石坂黄門全然面白くない。見て1時間損をする

144 : :01/09/11 01:49 ID:yTTwa54A
>>142
東野黄門が一番だというと全部それで片付けちゃう人がいるが、
そっちはそっちでステロタイプだろう。そういう人もいるけど。
でも俺は個人的に公平?に見たつもりで東野黄門が一番だなあ。
まあそれは時代劇全体で昔よりかな〜りつまらなくなってるから
仕方ないか。なんであんなにカラッとしちゃったんだろうね。
この頃は時代劇はスカパーが多いです。
佐野黄門と石坂黄門の方が佐野黄門と東野黄門より
似ているような気がしてしょうがない。
第一話見た時点ではどうかな〜って思ったけど。

145 :ほえ:01/09/11 01:54 ID:tfsy2WsM
石坂さん、杖で戦わずにバチで殺ってくれ。


こうなったら次の黄門は高橋元太郎。

146 : :01/09/11 04:07 ID:yTTwa54A
>142
うっかり八兵衛は高橋元太郎しか認めない。

147 : :01/09/11 04:10 ID:B53hB66Y
水戸黄門は月形龍之介しか認めない!!





・・・って人はさすがにいないかな。

148 ::01/09/11 04:39 ID:WBxFOzus
結局ヒゲ復活ですか…
残念。

149 :150:01/09/11 07:37 ID:AquXpjJs
印籠復活、髭復活、見たくも無い入浴シーン復活。こんなんで何が新しい水戸黄門だ。結局昔のシリーズと変わらねえよこんなの。

150 :(・∀・):01/09/11 07:43 ID:viJkEF/g
>>145
 じゃあ、キャスティング戻して、格さんが腰の骨折って人体真っ二つとか、
助さんが大がま呼んで気絶させたりとか、弥七が
キセルで脳天突き刺すとかもアリなんですね?

……スマソ、必殺スレに逝ってきます…。

151 :結構好き:01/09/11 09:59 ID:.4BPpEEE
頑張れ兵ちゃん

152 :石坂黄門は好き:01/09/11 11:58 ID:lLoXVa5Y
結局、ダメだダメだいってる連中の「ご意見」(Wを取り入れて現在の形になった
わけでしょ(印籠とか入浴とか)。
結果中途半端なものに成り下がった。テコ入れしてからだよ。ダレてきたのは。

初期の雰囲気で通して欲しかったけどなあ。

頑な昔ファンは、変にケチつけて現シリーズをダメにするより、だまって再放送
見てればいいんだよ。
新シリーズの可能性を摘み取ったのは否定派自身だよ。

153 :144:01/09/11 16:40 ID:zifaUFJo
>>144>>152
ああ、そういう事はあるかもなぁ。

154 :>:01/09/11 19:33 ID:edHIQhYI
石坂黄門はどこがいいんですか?石坂黄門面白いとか石坂黄門好きとか
言っているだけで具体的な説明が一つもない。好きならどこが好きなのか
説明してほしい。

155 :なっち+ソニン÷2:01/09/11 22:20 ID:/7fjQDZU
ストレートな風刺劇がストレートに面白かったりする。(若林豪ゲストの回)

156 :145:01/09/12 04:46 ID:Oy6i6QGc
>150
「必殺!水戸黄門」シリーズ開始・・・希望(w)

157 : :01/09/12 07:28 ID:WKadFEM2
具体的な指摘が無いのはアンチの方が・・・
要は前の作品の方が良かったってだけで、観る気もないとのたまう人が
「良い点は一つもない」と断言する。あるいは一方的に「打切れ」
「逝って良し」こんなパターンの繰返し。そもそもこのスレ、こういう
アンチ発言の方が多いじゃない。
良い(いや、過去形になったか?)点はパート1スレで結構語られて
いたんだが。

158 :暇人:01/09/12 14:59 ID:xpaufC9g
とりあえず渡辺謙主演のドラマ終了後、
3月までは水戸黄門を製作するみたいですが。
果たしてその先はどうなるやら。

159 :偽黄門:01/09/17 17:44 ID:Qsz6n9.Y
第29部は駄作で終わりましたね。第30部は別の俳優でお願い致します。

160 :ひげ:01/09/17 18:15 ID:YBSS17Bo
最終回期待アゲ

161 :寝言は:01/09/17 18:17 ID:pkSYnD1o
最終回見てから言えや>159

162 : :01/09/17 19:07 ID:Cin2/T/s
鑑定のおっちゃん、役者になったのけw

163 :おいおい:01/09/17 19:30 ID:YBSS17Bo
なんか放映マスターにノイズ入ってないか?

164 : :01/09/17 19:33 ID:zVUZsCU2
>>150 >>156
今日の放送でも必殺関係者多数登場じゃん(W)。
ついでに遠山金四郎共演もあったし。

でもやっぱ柳沢吉保と言えば石坂浩二だよなあ(W)

165 :ううう:01/09/17 19:49 ID:LWymEJL2
>今日の放送でも必殺関係者多数登場じゃん(W)。
それは単に時代劇に出れる役者の玉数が少ないだけでは?

166 : :01/09/17 20:47 ID:Cin2/T/s
ひげはいつなんだ?

167 : :01/09/17 20:50 ID:Cin2/T/s
長すぎ!

168 :なんだよ:01/09/17 20:51 ID:c8p3hpf2
ヒゲかっこいいじゃん

169 :うぉん:01/09/17 20:52 ID:mHtd8F4M
ちょっと泣いてしまった。

170 :これからの:01/09/17 20:53 ID:c8p3hpf2
水戸黄門は三ヶ月に一回の二時間スペシャルが良いよ

171 :  :01/09/17 20:56 ID:vTPhLJzo
さすがにお手討ちにはしなかったね<自分で切腹
少し冷や冷やした。

172 :かんけいないけど:01/09/17 21:09 ID:wHVLjLn2
格どんでずっぱり。

173 :石坂さんを:01/09/17 21:25 ID:c8p3hpf2
悪く言う奴は、手討ちにいたす

174 :174:01/09/17 21:28 ID:0AVPpW3I
コロッケが中途半端だったあいつは刺客じゃねえ

175 :名無し閘門:01/09/17 21:32 ID:qVv4BV6c
コロッケって光圀の孫って本当?
次回は髭姿で旅に行くの?

176 :ロラン・セアック:01/09/17 22:29 ID:yYhKlk8s
髭はターンAガンダムしか認めない!!


     ∀
   \ш/
   Д

177 : :01/09/17 22:30 ID:yYhKlk8s

     ∀
   \ш/
     Д

178 :おお:01/09/17 23:14 ID:CWPFslTU
面白かったじゃん。
いい意味で30部は配役変更して欲しいな。

179 ::01/09/17 23:39 ID:0AVPpW3I
由美かおると忍び三人は三十部から消えて欲しい

180 :いいえ:01/09/17 23:51 ID:c8p3hpf2
誰が黄門様になろうとも
水戸黄門の主役は由美かおるです

181 : :01/09/17 23:51 ID:u3gRBQ9g
今までの「水戸黄門」が完成形だとしたら、29部は本気で
最初からやり直してるよな。
無理やり隠居・柳沢との因縁・綱吉との確執と和解…おまけに髭(w
30部からは柳沢の逆襲と言う事感じで期待しちゃっていいのか?
ここんとこダレてたけど、最終回はさすがに「もう1回見ようかな」
って気になったよ。

182 ::01/09/17 23:57 ID:eRsFvOwI
30部は完全にマンネリ

183 ::01/09/18 00:15 ID:5/CEDBX2
2時間スペシャル全然面白くなかった。大河ドラマみたいな暗い内容で
退屈で退屈で仕方なかった。西村黄門の時に1回だけ2時間スペシャルが
あったが、あれは面白かった。偽黄門が出て来たり、爆破シーンがあったりで
水戸から一気に岡崎までのハードなストーリー展開でまさに2時間スペシャル
にふさわしくとても良かったです。本当に昨日のスペシャルはつまらなかった
。30部はさらにつまらなくなること間違いなし。というより30部で終わって
ほしい。

184 ::01/09/18 00:29 ID:sdxaUU3E
アンチうざい!

185 :>184:01/09/18 00:31 ID:5/CEDBX2
>>184
あなたもうざい!

186 :ぷんぷん:01/09/18 00:36 ID:3nnU4Q/6
>>183
西村黄門こそ偽黄門

187 :>:01/09/18 00:53 ID:5/CEDBX2
>>186
石坂黄門こそさらにその倍偽黄門

188 ::01/09/18 00:54 ID:1ocZsgB6
>171
藤井紋太夫の話は元々講談ネタか何かの有名エピソードなので、東野
黄門第一部でも取り上げられていました。その時の紋太夫は佐藤慶。
で、東野黄門様はお手討ちにしていました。というか、紋太夫がわざと
御老公に斬りかかって、お手討ちになるよう仕向けるんですね。
だもんで、勝手に切腹しちゃった今回の展開にはちょっと萎え。

189 :しかし:01/09/18 01:09 ID:eBWeiGAI
>>183
アンチというより、大河ドラマがつまらないって言ってるみたいだね。この書き方だと
じゃあなんで何十年も続いてるんだよ、大河は(w

比較でモノ語るとどうにも分かりにくいです。主観ばっかり前に出て。
過去作品と29部の違い云々もそう。
けど、30部が石坂黄門の正念場じゃないかという気はする。
あのタッパと風格でどうやって爺を演出するのか、ごてごてした
忍者集団をどう整理するのか、そして改めて出現するであろう
八兵衛(的)役は誰が果たすのか。

史実というオブラート無しで果たして観るに堪えうるものになるかどうか、
30部が今から楽しみです。例えコケたとしても、それはそれで(w

190 : :01/09/18 03:02 ID:MPN89hc.
トーンがその後の2時間サスペンスと同じになってた。

191 : :01/09/18 07:22 ID:3YTNhmHg
anntino iukotoha itumo tumarann
mukasibanasibakkari
motto settokuryokunoaru osetuwo haikennsitaimonoda(w

192 :>:01/09/18 18:14 ID:A3mbrR3.
石坂黄門逝ってよし!カレーコロッケと加賀のおばさまは最後まで邪魔でした
ね。

193 :カレーか:01/09/18 18:42 ID:zEJ1Ai5M
コロッケいいキャラだったじゃん。

194 : まったく:01/09/18 21:21 ID:VrqD/fhk
私はリアルタイムで東野英治郎の水戸黄門を見ていたので
西村晃は嫌いでした
佐野浅夫はどうでも良かったです
石坂様は今までと異質で好きでした
月形龍之介は覚えていません

195 :名無しさん@お腹いっぱいすぎます。:01/09/19 03:56 ID:L479O52U
>>194 佐野浅夫は確かにどーでも良かったな。
私は、月形龍之介の時は生まれてなかったから分からない。
>>192 やっぱり、今回の肛門で、
一番逝って良しはコロッケやね。どうしても。

196 : :01/09/19 11:07 ID:CswxXpQg
飛猿になれなかった男、コロッケ…

197 :>194:01/09/19 22:06 ID:saw7hKnY
>>194
三人の黄門様は呼び捨てなのに石坂だけが「様」付け。
はっきり言って私から見て石坂はどうでも良いし、嫌いです。

198 : :01/09/19 22:17 ID:B6dcZ9gg
>>197
過去レス見てみれ。アンチのレスは見事に逆。
嫌いな奴はあからさまに呼び捨てにするっていうのは
幼稚な発想からの行動だと思うが、それを指摘している
あなたも同じ事やってるな。

199 : 194:01/09/19 22:37 ID:.6hXifEg
>>197
深読みしすぎです
石坂浩二の浩二の漢字が解らなかっただけ
調べるのは面倒だったし、様でもつけとけば良いかと・・・
私は、似たような作風ならば、東野英治郎以外すべて偽者に見えた訳です

200 :これはこれでいいだろうがよ:01/09/19 22:39 ID:jJwuXjJ6
過去のモノと比較するのが不毛だってなんでわかんないのカナ?

201 : :01/09/19 23:01 ID:tHKC3gis
>>200
その通り

202 :こぶ平:01/09/22 01:14 ID:3tnsBvDA
なぜうっかり八兵衛をこぶ平にしない!?
今からでもおそくない、こぶ平をだしてくれ

203 :203:01/09/22 01:17 ID:.6d73ieY
>>202
嫌味な八兵衛になっちゃう、激しくいらない

204 :>203:01/09/22 01:22 ID:3tnsBvDA
いじめられキャラでいいと思うのですが。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)