5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「あ〜、最近のドラマはつまらない」と思う人→

1 :ななしなでしこ:2001/07/25(水) 23:05
学芸会だな。

2 :やっぱ:2001/07/25(水) 23:09
ビーチボーイズがよかったな〜

3 : :2001/07/25(水) 23:09
>>1の1番好きなドラマは銀狼怪奇ファイル

4 : :2001/07/25(水) 23:11
「あ〜、1の立てるスレはつまらない」と思う人→

5 :リーダー:2001/07/25(水) 23:15
,──⌒⌒⌒⌒へ
   /ミ (( ( ( (     ) ) )
   (ミ/ ̄ ̄~'ヘ_(_____ノノノノ
   (ミヽ ∬   丿  0)
   (ミ >         |    ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧∧∧ ∧
   ( |  ━━ゝ v━━|  <                            >
  (∂|   (●)  (●)(   <  なんで僕をつかわないねん?      >
   | |    /' __|`ヽ /  <  
     |    ノ  ヽ /   <   ホンマ男としてむかつくわ〜〜!!!!!   >
   丿 ヽ ( (二⊃l/    <                           >
  /   || ヽ __ノ       ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨∨∨∨
 ⌒    ヽ   (

6 :>4:2001/07/25(水) 23:16
氏ね!

7 :なな:2001/07/25(水) 23:16
>>1はココリコを見ながら書いてるんだろ(藁

8 :竹野外:2001/07/25(水) 23:18
やっぱ脚本だな

9 :おいおい:2001/07/25(水) 23:19
テレ朝見ろ!
生の優香を見ろ!

10 :ていうか:2001/07/25(水) 23:20
タイトルの最後に「の数」を入れたほうがいい。

11 :て優香:2001/07/25(水) 23:24
優香は水泳興味ないだろ!
ホリプロつながりで無理やりでてんのか。

12 :やっぱり:2001/08/03(金) 20:51
なっちを出さなきゃだめだよ。
今さっきのミューステを見たけど、
トップは石川梨華だったけどなっちがかなりクローズアップされてた。
この調子で連ドラでも主役を演じてほしい。

13 :つ〜か:2001/08/03(金) 21:17
もうネタ切れなんだよ、全体的に。
ドラマ枠減らした方がいいと思われ。

14 :今すぐフジをつけろ:2001/08/03(金) 21:18
服部ヨネ子(ベテランリポーター)
  うつみ宮土理
    ○
服部公介(刑事:ヨネ子の息子)
  細川茂樹
    ○
細井桃子(新人カメラマン)
  山口もえ
    ○
西村知美(西村知美その人)
  西村知美
西尾拓美(知美の夫)
  西尾拓美
    ○
高木加奈(新人レポーター・ヨネ子のライバル)
  三浦理恵子
    ○
望月和彦(番組プロデューサー)
  西岡徳馬

15 :わからん:2001/08/03(金) 21:19
わからん

16 :名無し:2001/08/05(日) 04:17
芸能事務所が無くなればいいのだ。

17 :名無し:2001/08/05(日) 07:00
日本人はストーリーリテラシーの能力が高いから
脚本家は大変らしい。

18 : :2001/08/05(日) 07:10
最近じゃあ、ドラマはもっぱらアホP主導型のものが多くて
脚本家も自分の思ったようにはストーリーを書かしてもらえないらしい
>>13
あとネタ切れというのもうなずける

19 :>18:2001/08/05(日) 07:15
同感。ネタ切れの上に「眠れる森」みたいな新鮮な
ドラマが出てくるとみんな真似して潰しあう。99年12月の
クールは凄まじかった。「氷の世界」、「危険な関係」
「隣人は密かに笑う」・・・ミステリーばっかだった。だから
その反動で「ビューティフルライフ」がヒットしたなんて言われてるし。

20 : :2001/08/05(日) 07:23
いい意味で幅をきかす年配の役者がいなくなって
現場に緊張感がなくなり、NGを出してもヘラヘラと笑って
半ば馴れ合いムードでつくってるドラマなんか面白いはずも
ないと思われ。

21 :>20:2001/08/05(日) 07:27
まさに「ネバーランド」がいい例だね。出演ジャニの話は
みんな「仲が良いよ」、「楽しいよ」、「よくみんなでご飯食べに行くよ」
・・・視聴者はどうなるんだよ・・・。

22 :名無しさん:2001/08/05(日) 07:41
最近の作品は視聴者の反応を、苦情を気にし過ぎてる感があり、
生温いストーリも多過ぎる。
今より規制が少なく、
やりたい放題だった70年代が懐かしい。

23 :>22:2001/08/05(日) 07:45
そうそう大映ドラマ全盛期が懐かしい

24 : :2001/08/05(日) 08:52
主演女優がヘアヌードになるドラマが1つくらいあってもいいだろ。
それも、くだらないクラスの女優じゃなく、
山口、常盤、松嶋くらいの女優を脱がせるようなのを作れよ。

25 :ny:2001/08/05(日) 08:55
ちょっとジャンル違いかも知れないが、ドラマつながりで言えば、
ウルトラマンシリーズを「帰って来たウルトラマン」(70年代)と
最近ので比べてみると、

 特撮技術=進歩
 本編ドラマ=退歩

というのがよくわかる。

26 :名無し:2001/08/05(日) 10:25
下手は出してもド下手は出すな。

27 :>>24:2001/08/05(日) 10:33
山口の腰と常盤の乳房と松嶋のマンコを同時に見れるドラマはないのか?

28 : :2001/08/05(日) 11:36
ガチンコがあるじゃないか

29 :>28:2001/08/05(日) 11:37
ガチンコには交尾シーンはあるのか?

30 : :2001/08/05(日) 12:28
 

31 :名無しさん:2001/08/05(日) 13:19
うわ!つまんねー!!って本気で思ったのは、
『金田一少年の事件簿』。
メリハリがなくて、本気でつまらんドラマだと思った。
やっぱり、金田一は堂本剛じゃないとね。

32 : :2001/08/05(日) 13:23
>>22
ここ見ていると、最近、ドラマが素直に楽しめなくなってきた。
書いてあることは間違っていない気はするけど。

33 :>31:2001/08/05(日) 13:28
美雪もともさかりえの方が良かった・・・先入観もあるけどね。

34 :最近のドラマがつまらないと感じてる人って:2001/08/05(日) 13:55
20代後半かなー

35 :金欠学生さん。:2001/08/05(日) 13:59
オレ、17歳。。。

36 :白い滑走路:2001/08/05(日) 13:59
30代後半だけど、つまんないよ。
30分のドラマを復活させてくれ。

37 :最近のドラマがつまらないと感じてる人:2001/08/05(日) 18:03
大学生、一番人気の緊急病棟もリタイア
プロジェクトXの方が面白かったりした。

38 :名無しさん:2001/08/05(日) 18:19
********************************************************

      !! ★こっちでも議論中★ !!

    土曜9時は † 金田一少年の事件簿 † Part3
 http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jan&key=996936209

   金田一は堂本剛の方がよかったと思ってる人の数
  http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jan&key=996944200

********************************************************

39 : :2001/08/05(日) 18:21
30代前半
最近は、話題作よりも「フレフレ」のようなマイナーなドラマにふと嵌る傾向にある

40 :22歳:2001/08/05(日) 18:22
>マイナーなドラマにふと嵌る傾向
分かりますよ。
なぜか、原作が好きだったから、破壊されてるにもかかわらず
「氷点」見続けてます、精神衛生上悪いのに

41 :30代:2001/08/05(日) 18:29
面白いと思うドラマは大抵低視聴率。
10〜15%ゾーンに集中している。
視聴率スレで馬鹿にされるので肩身が狭い。。。


42 :39:2001/08/05(日) 18:36
>>41
私も30代ですが、そんな感じです。
ここ最近で高視聴率で嵌ったのは、「やまとなでしこ」ぐらい
あとは、10〜15%ゾーンに集中してます(笑)

今は「フレフレ」と「熱い夏」
前期は「旅館」と「R-17」
その前は「ロケボ」
他には、「君が教えてくれたこと」「花村大介」「お見合い結婚」
…思い出す限りではそんな感じでしょうか

43 :薙々:2001/08/05(日) 19:09
なんか、最終回にヤマ場をもってくるもんだから、
最後の5分位があまりにも都合よく行き過ぎてて、
それまでおもしろかったものが、一気にしらける。(ラブレボ、旅館、等々)
最終回て1番つまらないと思う。

44 :それなら:2001/08/05(日) 19:12
それまで面白いと思った作品は、最終回は見ずに、
人づてに結末だけを聞いた方がいいのかもしれない(笑

45 :最近に限らず:2001/08/05(日) 19:18
>>43
都合がいい展開ってのは昔からじゃないかな。

46 :低視聴率だけど、自分は面白いと思ってる :2001/08/05(日) 19:24
けど、低視聴率と、叩かれるのをみると
せめて、12%は取って欲しいと思ってしまう。
最近見ていた、低視聴率<トリック・愛人の掟

見てる人周りには誰もいなかったです(20代半ば+α)

47 :何と言うか:2001/08/05(日) 19:54
ネタ切れならネタ切れで映像に凝ってみるとか斬新な手法に挑戦してみるとか
何か新しい事をやるというなら、まだ「見てみようか」という気も起きるけれど
それすらもしようとせず、ただ人気のある俳優やタレントを順繰りに使って
手軽に視聴率を稼ごうとしている局が多すぎる。
ただそういう状況を許している視聴者にも責任はあるし、又いくらスタッフ側
が色々試したくてもそれが出来ない事情があるというのも事実。
結局はTVドラマ界がどうしようもない状態にまで落ち込み、問題意識を持つ
人間が増えるのを期待するしかないのかな。

48 :ネタ切れ:2001/08/05(日) 20:04
出てる人が、順列・組合わせだから、なんか、シラケル気がする。
同じ人の共演って、好意的に受け取られるのでしょうか?
 * 松たか子とキムタクさんとか
 * ケイゾクコンビとか

49 :47:2001/08/05(日) 20:12
あれこれ書いては見たものの結局視聴者がまず変わらなきゃダメという気もする。
なぜいつも同じ俳優ばかり出てるのか、なぜマンネリ化したドラマが大量生産されるのか、
よくよく考えると「とりあえず自分のお気に入りの俳優やタレントが出てればそれでOK」
という視聴者が全体的に多いからでしょう。
当然そうなればスポンサー収入との絡みでTV局側がそういう方向に行くのは自然な流れ
だと思います。民放の場合は視聴率が全てを左右するわけですから。
もっともこういう状況は程度の差こそあれ海外でもあると思いますけれどね。

50 :>46:2001/08/05(日) 20:14
深夜ドラマはゴールデンに比べれば低くて普通でしょ。
トリックはDVDも出たし、マニア受けしたんだから成功作でしょう。

51 :ななし:2001/08/05(日) 20:23
なんで視聴者が「低視聴率だから」って
ドラマを叩くのかが理解できない。
自分が投資してるわけでもなかろうに。

52 :名無し:2001/08/05(日) 20:25
>>51国民性。

53 :_:2001/08/05(日) 20:28
ワラタ >>52

54 : :2001/08/05(日) 20:29
>>51
確かにね(笑)
みんな一緒を良しとする日本人らしいといえば、日本人らしい

あと、内容的にも結構制限あるよね。
教育的に悪いとかいってさ。

55 : :2001/08/05(日) 20:30
>>49
その通りだと思う。だから、製作者側だけを責めるのは筋が違うような気がします。
一応、”会社”という組織にいてそれなりの業績をあげないといけない訳ですから。
業績をあげないと、他の部署に飛ばされてしまうから。

56 :アメリカのドラマは:2001/08/05(日) 20:35
視聴率悪いと即打ち切りだそうです。
日本より厳しいかもしれませんね。
日本でもマンガ業界は読者受けが悪いと即打ち切りです。
少年ジャンプがそうですね。

57 : :2001/08/05(日) 20:35
>>55
では、結局諸悪の根源は何でしょう??

58 : :2001/08/05(日) 20:36
それじゃぁ、低視聴率叩きの好きな2チャンの住人にも
少なからず責任があるという訳だね。

59 :56:2001/08/05(日) 20:37
>>56つけたしです。
それが良いのか悪いのかは分かりませんが。

60 : :2001/08/05(日) 20:38
カメラ割りがどうしてああもワンパターンなんだろう。
製作者の想像力は皆無。

61 :2ちゃんで評判の:2001/08/05(日) 20:39
ドラマは、世間では低視聴率が定説だと思うが? >>58

62 :低視聴率で:2001/08/05(日) 20:40
叩かれるのは、よっぽどのドラマだと思うな
今期でいえば金9の…

63 :>58:2001/08/05(日) 20:41
そうだね。2ちゃんの視聴率スレも
世の中に悪影響を及ぼしてるよ。

64 : :2001/08/05(日) 20:43
>>62
あのドラマは別の楽しみ方がある。例えば、ここを見ながらドラマを見
るとか?この後、10時からやっているドラマは放送中はあまり書きこ
みが少ないみたいね。

65 :ななし:2001/08/05(日) 20:43
>>56
それは視聴者じゃなくて業界の人が厳しいんでしょ。それに今の日本はたった三ヵ月で最終回だけどアメリカは違うでしょ。

66 :アメリカ:2001/08/05(日) 20:51
>>65
も視聴率じゃないのかな?テレビなんだから同じでしょ。
ホントに即なんだよ。最終回らしきものもなしで打ちきりなんだから。
映画でも興行成績だし。

67 :65:2001/08/05(日) 21:02
>>66
それは業界の連中の話しでしょ。一般人は日本ほど数字にこだわらないよ。

68 :アメリカ :2001/08/05(日) 21:04
突然打ち切りだから、納得のいかないラストになるみたいですよ
(無理やり終了だから、伏線もみんな無駄)
低視聴率の番組視聴者は、ある意味切り捨てられてしまう

69 :前にどこかのスレで:2001/08/05(日) 21:05
話題になってた。
日本は一応、最終回としてケリをつけるだけマシかもしれないと >>66

70 :視聴率悪くて話が短縮される場合:2001/08/05(日) 21:18
脚本はどうなるんでしょうね?

71 :たしか日本も:2001/08/05(日) 21:23
九時とか十時で視聴率が4%とかだと打ち切りだよ。テレ東は知らんが。

72 :ななしさん:2001/08/05(日) 22:10
>>57
諸悪の根源は「局側の志の低さ」ではないですか?
有名タレント起用して、局をあげて番宣すれば
スポンサーは納得して金を出してくれるし、
そこそこの視聴率はとれるわけで、
そこから先のクオリティの追求は局側の「志」一つではないのかなあ。

73 :打ち切りされた:2001/08/05(日) 22:27
日本ドラマってあるの?
 日テレでは、短縮は多いよね。

74 : :2001/08/05(日) 22:32
>>72
いろいろ試みてるドラマもあると思うけどね
ただ、有名タレント=多忙というのを知ってて使うのはどうかと思うが

75 :視聴者:2001/08/05(日) 22:35
ずっと昔いつだったか忘れたが
テレ朝の「なぜかドラキュラ」とかいうドラマが
確か視聴率が低くて打ち切りなった。
ちなみにこのドラマにはタモリが出てた。

76 :タモリドラマ:2001/08/05(日) 22:37
これが、トラウマで、タモリさんはドラマ見ない人になったのかな
つまんない内容だったんでしょうか?
タモリさんのラブシーン想像つかないけどお相手女優はどなた?

77 :>72:2001/08/05(日) 22:37
視聴者の意識が高くならなければ駄目でしょ。
人気者が出てなきゃ見向きもしない人間の方が多数派だもん。

78 :なぜかドラキュラ:2001/08/05(日) 22:39
わたしは結構面白いと思ったけど。
なんか噛み付いた人がみんなどんどんドラキュラになっていく
みたいな話だったと思うが。

79 ::2001/08/05(日) 22:40
久世さんが演出した岸本加世子主演の「真夜中のヒーロー」は
打ち切りだったと思う。

80 :視聴率が低くて打ち切りなった:2001/08/05(日) 22:40
管野美穂・渡部ナントカ・石田ひかりのドラマは
打ち切りだったような記憶
 見てないので内容は実はすごく良かったのかも
確か、主題歌はブリグリでヒットしたよね(WHY)

81 :岸本加世子主演の「真夜中のヒーロー」:2001/08/05(日) 22:41
いつ頃でどんな話ですか?
 寺内貫太郎みたいな話?

82 : :2001/08/05(日) 22:42
ちゅらさんがあるから民放のできの悪さには目をつぶります

でも1月からのドラマは良かったよ。

83 :見てたよ:2001/08/05(日) 22:44
>>80
ひたすら暗いドラマだった。
武田真治も出ていた。打ち切りだったね。
どんな終わり方だったかな。一応最終回はしてたと思うけど。
忘れた。

84 :LOVE AGAIN:2001/08/05(日) 22:46
だっけ?石田ひかりのドラマ
2・3回だけ見た、寛ちゃんが奮闘してた
髪の毛をバッサリ切ったけど全然効果なかったね

85 :ななしさん:2001/08/05(日) 22:51
>>77
視聴者の意識なんて高まりません。
高めるための最大の啓蒙ツール、「メディア」を局が握っているわけですし。

86 :真夜中のヒーロー:2001/08/05(日) 22:59
寺内よりは少し後かな?本編は見てないんだけど
オープニングは岸本が檻の中で「あぁ堕ちる・・」とつぶやいてた。
芦田伸介が市長で、なんか近親相姦的要素があったような。
久世さんは「ギリシャ悲劇をやりたかった」と言ってたよ。

87 :ふと思ったんだけど:2001/08/05(日) 23:14
TVドラマの質云々という話はワイドショーの存在理由とどこか似てるかも。
ワイドショーが「低俗だ」とか何だかんだ言われながらもしぶとく生き残ってるのは
結局それを求めている視聴者層がいるから。風俗雑誌にしてもそう。
それを求める人間がいなけりゃわざわざそんなものを作る人間はいない。
TVドラマにしても、内容そっちのけのドラマが堂々とまかり通るのはそれなりの
「需要があるから」だろうな。結局堂々巡りなのかも。

88 :アメリカの場合は:2001/08/05(日) 23:20
視聴率が悪いと打ち切りって言うより視聴率が良くないと続かないって感じかな。普通のバラエティーと同じなんだよ。

89 :>87:2001/08/05(日) 23:22
月9見るのってワイドショー見る感覚に近いんじゃない?
話題に乗り遅れないために見るってところが。

90 : :2001/08/05(日) 23:25
>>89
その程度の視聴者が見ているドラマを崇め奉ろうとしているマスコミ業界って、ヴァカ丸出しだね。
そんなのに視聴者までがつきあう必要はないよ。

91 :ななしさん:2001/08/05(日) 23:54
忘れちゃいけないのは
ドラマでも番組でも基本的にスポンサー企業から
無料提供されてるものでいわば宣伝つきのプレゼントな訳です。
それを受け取る側が俺の欲しいもんじゃないと
ただ文句を言ってるのは視聴者の傲慢のような気もします。

プレゼントが気に入らなかったらお断りする(見ない)、
もしくはプレゼントの主(スポンサー)に
「あのドラマ御社が提供するにしてはクオリティ低すぎ」と伝えればよい。

92 :ところが:2001/08/05(日) 23:56
>>90
実際にはそういう視聴者が多いんだよ。
でもって何かあると自分達の事は棚に上げTV局に責任転嫁したりする。
やれマンネリだのいつも同じ人が出てるだのと。
自分のお気に入りの俳優が出てる時は喜んで見てたのにさ。
実際自分の周りにもそういう連中がうじゃうじゃいるよ。

93 :アメリカドラマって:2001/08/05(日) 23:56
視聴率いいと、ずっと続くよね、
それと向こうは半年が1スパンだから、じっくりと
人物が描けるかも

94 :アメリカドラマ:2001/08/06(月) 00:09
でも出演者、多過ぎるの問題。

95 :でも:2001/08/06(月) 00:10
>>91
そのスポンサーからのプレゼントといってもそのスポンサーは
間接的にせよ私達の懐から出る金で支えられてるんでしょ。
つまり普段私達がその会社の商品を買っているからこそ会社は
成り立つ訳で、だからこそ単にスポンサーからのプレゼント、
好意としてありがたく見させていただくというのは納得できない。

96 :ななしさん:2001/08/06(月) 00:21
>>95
こういう反応くると思ってました。(笑)
「ありがたく見させてもらえ」なんてことは言ってません。
文句あるならプレゼンターであるスポンサーに
矛先を向けたらいいんじゃないか、と言っているんです。
相手は、高視聴率=喜んで見てくれてると思ってるんですから。
スポンサーだって視聴者が喜ぶ番組を望んでいるはずですから。

97 :日本から:2001/08/06(月) 00:40
芸能事務所がなくなればいいのに。

98 :_:2001/08/06(月) 00:58
>>97
なんで?タレントを局抱えにしろと?

99 :そうではなく:2001/08/06(月) 01:19
アメリカみたいに全員フリーがいい。

100 :ナチュラルアップブラ:2001/08/06(月) 01:24
最近のは見る気がしないね
第1回を見て「あーやっぱつまらん」と思って終わる
どうもマンネリ化しているような

101 :ヨーロッパも:2001/08/06(月) 01:24
皆フリーだっけ?

102 :ななしさん:2001/08/06(月) 02:29
「最近のドラマ」はつまらないと思う人は
歳とったってことじゃないの?
ジャリの頃はアイドルが出てただけで楽しく見れたじゃん。
その年頃をすぎちゃったからなんだよ。
それに加えて大人向けのドラマが少ないから余計にそう思うんだよ。
大人向けドラマってどうしてもジャリタレ番組に数字で負けちゃうから・・・
ま、子供は夜はTV見てないで早く寝ろってことで。

103 :米国って:2001/08/06(月) 05:44
俳優のユニオンが強いから、労働条件は守られてるらしい

104 :大分:2001/08/06(月) 05:46
変わってきたみたいだけど、やっぱアメリカじゃ
映画俳優とテレビ俳優は格が違う扱いなんでしょ?

105 :あのー:2001/08/06(月) 05:50
ここは日本なんだから
日本のドラマについて話そうよ

106 : :2001/08/06(月) 06:06
日本の芸能界は奴隷同然だもんね。
欧米では当然擁護されるべきものである鈴木あみの訴えがバッシングの対象になるんだもん。

107 :アメリカ俳優 :2001/08/06(月) 06:08
CMには出ないよね
CMに出るのは落ち目の証拠、なのに、日本でこっそり出演して
がっぽり儲けてるね

108 :>107:2001/08/06(月) 06:18
日本の芸能界がバカにされてることの証拠だよ。

109 : :2001/08/06(月) 06:19
>>99
そのためには、今の音事協体制を打破しないことにはどうしようもないだろう。

110 :でも:2001/08/06(月) 06:22
タモリも爆笑してたけど「ジャニーズ(Jr?)USA」
なんてものがあるんだよね。あの外人達は一体何者なんだ?
喜多川はアメリカにまで手を広げるおつもりなんでしょうか?

111 :もっともっと:2001/08/06(月) 06:23
スター俳優や有能なスタッフへの待遇を上げないと、ドラマは衰退しちゃうよ。

112 : :2001/08/06(月) 06:23
>>110
それこそ海外の物笑いだ。

113 :1チャンネルは:2001/08/06(月) 06:34
結構面白いの作ってると思うんだけどな。

114 :>113:2001/08/06(月) 06:36
1チャネルって東海テレビのこと?
それともフジのこと?

115 :今めざましテレビで:2001/08/06(月) 06:42
「デミ・ムーアCMで地味に復帰」と出てきた。やっぱ
CMは軽視されてるんだね。日本のタレントはマスコミに
「○○が今年のCMの女王!」、「○○の新CM初公開!」と
持ち上げられて、ドラマ(芝居)がボロクソじゃ、ドラマも
つまらなくなるよね・・・。

116 :えっ?:2001/08/06(月) 06:42
1はNHKじゃないの?

117 : :2001/08/06(月) 08:14
>>116
地方によってちがう
ちなみに大阪には1チャンネルはない(全部偶数番号)

118 : :2001/08/06(月) 08:23
1はななしなでしこだよ

119 :名無し:2001/08/06(月) 08:25
>>109
音事協体制って何?

120 : :2001/08/06(月) 08:30
>>115
激しく同感。
俳優に関しては
映画・ドラマ・舞台>>>>>>>>>>CM
という評価をもっとやってもらいたいものだ。

121 :>119:2001/08/06(月) 08:31
音事協体制=周防&井澤支配体制

122 :119:2001/08/06(月) 08:42
>>121
それは無くすべきだね。

123 :ななし:2001/08/06(月) 09:10
井澤って、小泉の息子を入れた事務所の人?

124 :121じゃないけど:2001/08/06(月) 13:44
>>123
多分、井澤健(同姓同名の役者とは別人)だと思う。

125 :じゃあ:2001/08/06(月) 15:12
日本のドラマの全盛期はいつ?

126 ::2001/08/06(月) 15:48
今期一本も見てないよ。つまんねーーーー

127 :何が:2001/08/06(月) 16:50
原因なんだ?

128 :>127:2001/08/06(月) 16:52
自分自身

129 :いにしえの大都会:2001/08/06(月) 17:37
今クールのドラマよりも前クールのドラマのほうがおもしろかったよね。
今クールは、見たいと思うドラマがなかなか見当たらない。

130 :ただ:2001/08/06(月) 17:38
前クールより、さらにその前のクールの方が面白かった。

131 :>130:2001/08/06(月) 17:43
人間、確実に老いて行きますね

132 :うん:2001/08/06(月) 17:45
今年の1月クールは豊作だったよ。

133 :かげ:2001/08/06(月) 19:14
age

134 :ななし:2001/08/06(月) 19:32
井澤社長(サンミュージック社長)は人望があるし業界の長老格だから音事協の
役員がつとまるのは誰もが認めるところ。「業界の良心」とまでいう関係者もいるくらい。
周防は業界ヤクザ。

135 :七誌:2001/08/06(月) 19:35
俺が今見てるのは「ちゅらさん」と「北条時宗」だけ。2ちゃんではなぜかザテレビジョンで
特集しないようなドラマのほうが人気あるね 

136 :>134:2001/08/06(月) 19:44
サンミュージックの社長は相澤。
井澤はナベプロ系イザワオフィスの社長で音事協の元締めだよ。

137 :今年の4月からちゅら中毒患者:2001/08/06(月) 19:59
>>135
ちゅらさんはTVガイドで特集してたよん

138 :結局:2001/08/06(月) 20:07
TV局、スポンサー、芸能プロダクションその他の思惑が複雑に絡み合って
いるのでどこに責任があるかは一概に言えないんじゃなかろうか。
ただ批評なくしてドラマの発展はないと思うので、自分なりの意見を言って
みるという事は大事だと思うよ。
作る側だってそこから何かを学ぶかも知れないんだし。

139 :面白いと思うけどなー:2001/08/06(月) 21:47
たとえば月9、俺も嫌いだけど無くなればいいとは思わないなー
ああいうのが好きな人は観ればいいんだし。
問題は他の枠の制作者たちが勘違いして自分のスタンスを忘れて自分も月9じみた
ものを作ろうとしはじめてしまうこと。
同じドラマでもぜんぜん質が違うという事実を忘れないで自分なりにベストを
尽くしてほしいと思うな。

斬新さが命。視聴者を驚かせてリアリティーを揺さぶってやれ!
旬のスターを軒並み起用してライフスタイルの理想型を提示しろ!
スタンダードにこだわり、安定したクオリティーで観る者に安心感と癒しを・・・
いろんな価値観があるけど、何であれ一芸に秀でていればおもしろいと思う。
作り手には自分の感性を信じて自分の作風を貫き通してほしいな。
作り手が自分の感性を信じられなくなったら、観ている方にもそういう根っこの
ところの揺れって絶対伝わってしまうんじゃないかな。
俺はいまのドラマ、つまんないとは思わない。
いつだって面白いドラマもあればつまんないドラマもある。
でもそれって飽くまでも観ている自分の感性と作り手の感性のあいだの問題だと思う。
あるドラマを観て、感性のズレで何がやりたいのかがわからない人が狭い自分の
価値観を他の人たちに押しつけようとするのはみっともない。
でもやっぱり好みってあるからいつのまにか自分の好みに合わないものは悪口
言っちゃってるんだよね・・・
そんなもんなんじゃないのかな。

140 :案外:2001/08/07(火) 07:28
バラエティーの影響もあるかもね。「あいのり」とか「ガチンコ」とかの方が
当然リアルだし、感情移入できる。芝居が下手なJrやモー娘。が大量出演すれば
尚更リアルじゃなくなるし、感情移入出来なくなる。

141 : :2001/08/07(火) 07:32
>>139
長文うざい。死ね。

142 :海外テレビ板住人としては:2001/08/07(火) 08:42
日本のドラマは脚本が大抵一人だから、文殊の智慧も出ないし
大抵が少ない内容の水増し感が強く薄っぺらい。
あこれ海外板の関連スレ。それでも日本のドラマが好きって人は
気分を害するかも知れませんが。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=995039889
日本製はとりあえずフジの時代劇だけ観る。

143 :良くも悪くも:2001/08/07(火) 09:14
日本では「始めにタレントありき」だからね〜。
結局そこから話を膨らましていくとなるとどうしても最後には
話が破綻するというのは無理もないような…。
物語自体の骨格がしっかりしてればアイドルタレント使おうが
ベテラン俳優使おうが、一応最後まで見られるものは出来るだ
ろうけど現実はそうじゃないみたいだし。
書きたい物を書けない脚本家と作りたい物を作れない製作者側
それぞれ辛い立場ではあるよね。

144 :あと…:2001/08/07(火) 09:37
過密スケジュールも原因の一つかな〜。
何か作りが雑なドラマって結構多いよね。
とりあえず最終回まで話を引っ張って最後に
適当にまとめればいいみたいな。

それはそうと、最近2chてかなり重くない?
特に22時以降。

145 : :2001/08/07(火) 11:26
>>143
「一人の俳優=一人のキャラクター」を定着させられれば
その手法も悪くはないけどね。
その点じゃ三谷は毎回違うゲストに合わせて
キャラクター作ってるのは見上げたもんだと思う。

>>144
>過密スケジュールも原因の一つかな〜。

日本のドラマは一つの番組が終っても
次の番組との合間がちょっと開くくらいだけど
アメリカドラマは同じ時間帯で、新作半年リピート半年と
交互に放送するから製作する時間が多く取れる。

146 : :2001/08/07(火) 11:46
アメリカみたいに全員フリーにすると暴走したファンの処理を行える人間がいなくなる。
特に、日本人は「坊主憎けりゃ、袈裟まで憎し」という発想や「判官びいき」の傾向性が高い。
つまり、ファンの暴走率が高いと言うことだ。そのことは2chにおいて証明されている。

そういう日本人の特性をつついて外交関係を自国に有利に動かそうとしているのが中国であり、南北両朝鮮である。

147 :なんか、:2001/08/07(火) 11:54
みんな、シッタカしてて笑える。

148 :なんか、:2001/08/07(火) 11:56
>>146
どうでもいい話題だね。

149 : :2001/08/07(火) 12:03
類似スレどっちかに統合してくれー。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=990603725&ls=50

150 :シタッタカタッカタ〜:2001/08/07(火) 13:38
シッタカでも正論を唱えているのだ。
これでいいのだ。

151 :貴様!:2001/08/07(火) 13:53
>>147どの発言が知ったかぶった発言なの?

152 :シッタカタッカタ〜:2001/08/07(火) 13:59
>>147がシッタカ発言(藁

153 : :2001/08/07(火) 14:09
「自称おしゃれOLさん」向けでつまんないドラマばっか。

154 : :2001/08/07(火) 14:11
>>144
同感。
最低限2クールはいるよ。

155 : :2001/08/07(火) 17:09
>>153激しく同意!OLは何に関してもセンスが悪い。

156 :定説:2001/08/07(火) 17:20
OLに受けないドラマほど面白い。

157 :定説:2001/08/07(火) 17:22
OLに受けない音楽ほど面白い。

158 : :2001/08/07(火) 17:23
OL基準か、画期的な気がする(気がするだけ

159 :やっぱり:2001/08/07(火) 17:24
トレンディードラマというのが始まってから質より俳優になって
出演者が新鮮なうちはいいけどもう飽きてるようなのばかりだからじゃない?

160 : :2001/08/07(火) 17:31
即物的なすぐ飽きるドラマばっかし作ってるうちに
身内だけが面白いドラマしか作れなくなって
不穏当で放送出来ない事態になること激しく希望。
いっぺん制作者に自分の唾を頭から被らせたい。

161 :>159:2001/08/07(火) 17:32
だから、そうでないドラマもあるんだけど
OLが好まないから、いまいち数字が地味で
マイナーな存在になってしまうんだよ。

162 :OLは:2001/08/08(水) 12:46
基本的に飽きっぽいしね。
あと「どうしてもTVドラマでなくては」という人が減ってるのもあるかも。
実際手軽な娯楽だからとりあえず時間つぶしに見てる人って多いし。
だからドラマに多くのものを求めないし、結果的に旬のタレントが見れれば
それで満足してるんじゃなかろうか。
で、そのうちそれにも飽きて違う娯楽に移って行くと。

163 :シナリオライター研修生:2001/08/08(水) 13:12
視聴率を稼ぎたいとか、特定の層の受けを狙うとかそういうのを排除すれば、質の高いドラマが出来そうなんだけどね。
TVドラマより、Web上にある創作小説の方が面白く感じることがあるのはそのせいか。

164 :>163:2001/08/08(水) 13:16
そんなこといってたら、それ以前に
民放のスポンサー制度自体をぶっ壊さねばならん。
NHKで時々名作ドラマがでるのはスポンサー不在だからだ。

165 :経営コンサルタント見習:2001/08/08(水) 13:21
>>164
スポンサーがあれこれ口を挟みすぎているだけ。
カネ出しているからっていって偉そうにするな!
企業はスポンサーのためにあるのじゃないの!
顧客のためにあるの!

166 :1ch:2001/08/08(水) 16:25
スポンサーの干渉がないNHKはある意味強いけど、何か華が無いんだよな。
国営放送のブランドのせいもあってか…。

167 :>>165:2001/08/08(水) 18:32
それは理想論なり・・・
現実はチト厳しい・・・
特に今は不況だしな。金を出し渋る企業は多い。
東芝日曜劇場の一社提供なんて、ほんとえらいよ、ある意味。
もうかってんだなーと、OPを見るたびにため息・・・

ところで
>企業はスポンサーのためにあるのじゃないの!

この文、いいたいことはなんとなく伝わるけど、よく見ると意味不明。
放送局はスポンサーのためにあるんじゃないといいたいのか?
経営コンサルタント見習さん!しっかり!

168 :165:2001/08/08(水) 20:18
>>167
そういうこと。

169 :ななしさん:2001/08/08(水) 22:53
>>165

企画時ならまだしも
スポンサーってドラマの質が下がるほど表現に口出しするかなあ?
スポンサーがアレコレ言うのはほとんどが数字のことだと思うよ。
質の低いドラマしか作れない制作者が言い訳に使ってそう。
「俺はこんなドラマ作りたくないんだけどスポンサーがさぁ。」

170 : :2001/08/08(水) 23:51
>あ〜、最近のドラマはつまらない
うん、演出評論家気取りで役者の演技を無為に貶すヴァカが多いから、面白いドラマもつまらなく見える。
そういう奴らって、単なる煽りなのか?
煽りでないなら、何が理想の演技なのか訊いてみたい。

>>163
後、芸能事務所の横やりでキャストが変更になった場合。
キャスト変更があると脚本を書き直さなくてはいけないからな(特に主役級の役者の交代が痛い!)。
しかも、締め切り間際にそういうことがあるとどうしてもやっつけ仕事になりがち。
そうすると、どうしてもドラマの質が落ちてしまう。

171 :途中までは良いのに:2001/08/09(木) 00:03
最終回でぶち壊しってドラマ多いよね。
あと意味不明かつ視聴者を混乱させる終わり方とか。
白黒ハッキリ着けて終われよ!とか思っちゃう。

172 : :2001/08/09(木) 00:03
ドラマ枠多すぎませんか?
あと、1クールずつむりにきらないで人気のあるのは
長く続けてもいいと思うんだけど。テレビに出る人と
映画に出る人と別れてくるし、人気のない役者はレギュラー交代!
海外ドラマみたいに、死んだり転勤したりで。
切磋琢磨でみんな緊張感持って作品つくると思うけど。

173 :各局とも:2001/08/09(木) 00:10
ドラマ枠一つずつ削って欲しい。
量より質で勝負してちょ。

174 :スポンサー:2001/08/09(木) 00:12
日本って異常なんだって。
A車会社の社員がB社の車乗ってたら裏切り者扱いじゃん。
ヨーロッパとかならそこまでスポンサーに義理立てしない。
義理人情がアダになってる。

175 :わかった:2001/08/09(木) 00:17
CMタレントに払うギャラを減らして、
その分制作にお金出してもらう。それが一番。

176 :ななしさん:2001/08/09(木) 00:26
>>175
金出せばイイドラマって作れるの?
制作費据え置きで
間に入ってるテレビ局と広告代理店が儲けるだけだと思う。

177 : :2001/08/09(木) 00:27
>>172
ドラマ枠が多いからじゃないだろ。質の悪さの原因は。
役者の演技にしろ、ドラマのシナリオにしろ、仕事に携わる人間の教育制度がきちんと確立していないのが問題。
後、TVドラマと映画の切り分けより、バラエティ番組専門のタレントとTVドラマ・映画専門の俳優とに分ける方が有益。

>>175
芸能事務所が怒るぞ(藁

178 :167:2001/08/09(木) 00:35
>>169
つーかスタートが遅れるのがつらいんだよ。
企画がなかなか決まらない&進まずに、
脚本も撮りもやっつけになったりする。いいもんできるわけない。

あと、確かにスポンサー自体は番組始まったら数字の事くらいしか言わない。
が、映る対象に対する意識は以上だ。
例えば車会社がメインスポンサーになったとする。
街角の雑感を撮ったシーンで、たまたま別企業の車が横切った。
それだけで「このカット変えて」と平気で言う。
メーカー名にボカシを入れろとか笑えることを言うヤツもいる。(まれに)
大抵は、スポンサー自体と言うより代理店が
スポンサーに気を使いまくって指摘する場合多し。
くだらん。視聴者は一瞬通った車なんて見てないっつーの。
あと、キャラ設定上で主人公がこんな車乗ってるわけないじゃん!
みたいな車をゴリ押しで使わせたり。

179 :178=167に追加!:2001/08/09(木) 00:37
あ、でも別につまんないドラマの矛先すべてをスポンサーのせいにしてる
わけではないですよ。
上記の話は、あくまで>>165からのスポンサー話の流れであって・・・

180 :じゃあさ、:2001/08/09(木) 00:40
ジャニタレとか大根役者とか糞ドラマみて誉めてる
ぬるいOLのところにバーバリーとか着込んだ交換留学生連れてきて、
「ハア!?ダッサイ!」ってハナで笑ってもらう。
視聴者の目が肥えればいいんでしょう?
ぬるいひとの価値観はミーハー心理でしか変わらないから。

181 :ななし:2001/08/09(木) 00:41
最近のドラマが面白くないのは
つまらないドラマでも皆が見てる(受け入れてる)からです。
「これぐらいのクオリティでよし」と思われてるんでしょう。

182 :165:2001/08/09(木) 00:44
>>178
同意。

あれを書いたとき、「ビューティー7」の件が頭にあったから、スポンサーが云々という話になってしまった。
確かに、スポンサーだけがドラマの質を落としているという訳ではありません。
ドラマの話題になると、役者の演技にばかり問題点が不当に集中しすぎていて、他にもこんな要因があるのだということを示したかっただけなのです。

183 :ななしさん:2001/08/09(木) 00:55
>例えば車会社がメインスポンサーになったとする。
>街角の雑感を撮ったシーンで、たまたま別企業の車が横切った。
>それだけで「このカット変えて」と平気で言う。

スポンサーとして当たり前の主張だと思います。
というかそれぐらいでしょ、スポンサーがドラマ内でチェックしてる所。
ストーリーに支障がない限りドラマの質とは関係ないし、
そういうことを理解できないとしたら制作者の質が低いとしか言いようがない。
>178が、という意味ではないです

184 :でも:2001/08/09(木) 01:13
ドラマ枠減ったら、少しは選りすぐりのものを
放送しようとするんではないの?
それにはドラマに参加できることが名誉であり続けなければ
いけないけど。

185 :ドラマ枠減るのはいいけど:2001/08/09(木) 01:18
そこでもキャストがジャニだらけになったら鬱だ。

186 :ななし:2001/08/09(木) 01:23
>>184

枠が減ったらより視聴率がとれるドラマ(=タレント偏重ドラマ)
だけが残ると思います。
個人的には低予算ドラマでいいから枠を増やして
次世代のドラマ制作者を育てるほうがいいと思う。

187 :>>183:2001/08/09(木) 01:27
制作サイドはもちろん、食卓に並ぶ食品からなにから
スポンサーに気を使って用意します。
でも、どうにもどうしょうもない時もあるんですよ。
どうしても何かが入ってしまうときも。
しかも、それがハッキリいって「視聴者の誰も見てねーだろ」というようなものだと
すごい参る。
実際、スポンサーの担当者に連絡して許可をとれば、
「これくらいだったらいいですよ」となることもある。
でも代理店はめんどくさいから「変えろ」と平気で言う。
ただの雑感ならともかく、役者入ってるカットだったら撮り直しきかないっつーの。
みたいなことさ。って、なんか愚痴っぽくなったわ。
消えます・・・ドロン。

188 :では:2001/08/09(木) 01:28
ドラマ制作者が目指すものが必要ですね。
それはやっぱ映画なんですかね。
ただタレント(出演者)の方は作品の質を目指してないので
人気取りの業態は続くわけですね。

189 : :2001/08/09(木) 01:28
次世代ドラマの製作者や、若手を育てるのって、深夜の方がいいと思うよ…
いろいろ実験的なことをやっても、それなりに許されるもの。

190 :近い将来は:2001/08/09(木) 01:34
役者も制作側もTV派、映画派とハッキリ別れそう。
実際映画にしか出なくなった俳優もいるし。

191 :結局:2001/08/09(木) 01:38
>>186
私もそうなると思います。
「視聴率=スポンサー収入」という図式が存在する限り。

192 :>188:2001/08/09(木) 01:40
出演者は質を目指してないってどういう意味よ。
いいものを作ろうと演じてる役者もいるよ。
なにを知ったようなこと言ってるんだか・・

193 :TETSU96:2001/08/09(木) 01:42
「振り返れば奴がいる」はおもろいで〜
今、関西で再放送されてるけど
織田は演技がうまいな〜
世界陸上の織田は見なかったことにしても
最近のドラマは配役が下手糞やね

綺麗どころばかり並べて脇を間違えるとドラマは
クオリティ-が下がるぞ
反町が崖に追い込まれたのは、やおら主役に持ってくるからだ
結構、脇でやってたら生き残れたのにねポィズン

194 :いや、:2001/08/09(木) 01:46
近い将来、制作サイドはテレビと映画の垣根は下がっていくと思うよ。
映画=フィルムと定義するか、映画=劇場公開と定義するかでも違うけどさ。
今は完全な「映画屋」ってほとんどいないもの。極少数。
そしてさらに、BSデジタル放送の波がやってきている。。。

195 : :2001/08/09(木) 01:46
>>192
言いたいことはわかるけど、>>188の言いたいこともわかる
そういう人は多いように見うけられる…
スケジュールきつきつで、平気でドラマの主要な役をさせる(やる)ジャニタレなんかそうじゃん。

196 : :2001/08/09(木) 01:47
>>190
でも、邦画界はレンタルビデオの普及のせいもあって、凋落の一途を辿っている。
映画派はというのは国内に限ってみれば、層が薄すぎる。

まずは、俳優なのかタレントなのかハッキリしない現状から、ドラマ専門の俳優とバラエティ専門のタレントに2極分化する。

197 :TETSU69は歌下手!:2001/08/09(木) 01:47
今更だけど、ぽっかぽか。の様なのが増えたら良い。
ジャニは要らん。

198 :ななしさん:2001/08/09(木) 01:48
>>189
その深夜ドラマ枠が減ってるらしいから問題。
ドラマ冬の時代は続くと思われる。
ドラマファンはドラマに何を求めてるのか、
それがわからないと巻き返しは難しいと思う。

199 : :2001/08/09(木) 01:49
>>188>>195
事務所的には人気取りの業態の方が美味しいから。

200 : :2001/08/09(木) 01:52
>>199
そうなんだよね…(ため息)

201 :188:2001/08/09(木) 02:01
>>192 業界を俯瞰して見てのことです。
個人個人は作品の質を目指してても、やっぱ
タレント業界的にはね…

202 :ななしさん:2001/08/09(木) 02:17
若いジャニタレ演技の質、落ちたねえ >演技力
桜井とか今井とかひどすぎる。あとムコ殿の子とか。
どこまで俳優として生かしておくんだろう。
TOKIOとかSMAPメンバーはちゃんとこなしてんのに。

203 :個人的には:2001/08/09(木) 02:18
映画界も心配なんだけどね…。
つ〜か映像作品そのものに対して興味のない人が増えてる様な気がするし。
やっぱり娯楽が増えた事も大きいのかな〜。

204 :最近、ドラマ見ないけど:2001/08/09(木) 03:09
視聴率が高いって見る人が多いってことだから
そこにジャニドラの需要があるんなら別にあっていいと思う。
見たい人が見ればいい。

205 :わからんけど:2001/08/09(木) 03:13
ドラマが全部、自分好みなわけないんだから。
最近のドラマがつまらんっていう人も
クオリティの高いドラマがないわけじゃないんだろうし。
自分に合うのを見ておけばいいじゃん。
それとも、面白いと思うドラマが皆無なのかしら?

206 : :2001/08/09(木) 04:44
ほぼ海外オンリーで、日本製は時代劇しか観ないなあ。

207 :ななしさん:2001/08/09(木) 14:20
テレビの裏側が見えすぎちゃってるから
ドラマ見ててもしらけちゃうんじゃない?
○○Pとあそこの事務所癒着してるから、とか
余計な雑音多すぎて純粋にドラマを楽しめない輩が多い。

208 :情報が:2001/08/09(木) 14:22
>>207
入ってくる時代だからしょうがない。

209 :うん:2001/08/09(木) 14:26
雑音が多すぎるってのはある。
ネットのおかげで情報増えてありがたい反面
マイナス面もあるな。

210 :ななしさん:2001/08/09(木) 14:28
>>208
そこで「大人の世界ってキタネーヨ」と
ふて腐れちゃう輩はよっぽど純粋なのか子供なのか。
はっきり言ってウザイ。

211 :ここには:2001/08/09(木) 14:30
>>210
そう言う人多いじゃん。

212 :ななし:2001/08/09(木) 14:45
>>202トキオは除外すべし

213 : :2001/08/09(木) 14:50
>>202
>>212の言うことは無視してよし

214 :ななしさん:2001/08/09(木) 14:58
>>211
だからウザイ。

215 :まあ:2001/08/09(木) 15:11
得意げに業界裏事情を喋ってる奴を
ウザイと思ってる人間もいるんだからさ。
人それぞれでしょ。

216 :>215:2001/08/09(木) 15:13
てめえもウザい。

217 :>216:2001/08/09(木) 15:51
そういうおまえも非常にウザイ。

218 :ななしさん:2001/08/09(木) 16:44
いるんだよね。
人がドラマ楽しんでるところに
「○○って××Pと寝てこの役貰ったんだって〜」
とか隣で裏事情話し出す奴。
「みんな汚い芸能界に騙されるなあ」みたいなスタンスで話す奴。
確かにウザイです。
芸能界の実体が美しかろうが汚かろうが構わん。
視聴者をいい意味で騙してくれればそれでよし。

219 :七紙:2001/08/09(木) 16:46
>>213の言うことは無視してよし

220 :774:2001/08/09(木) 17:13
>>214の言うことは無視すべし

221 :ななし:2001/08/09(木) 17:22
>>218
私も2chに来始めた当初は、知っている裏情報を書き込みました。
2chにはそういうホントかガセかわからない裏情報を
無責任に楽しむ場所だと思っていたので。

222 :ななしさん:2001/08/09(木) 17:53
>>221
TPOをわきまえていればいいんじゃないですか?

223 :nanasi:2001/08/10(金) 06:23
だから騙すなら上手く騙して楽しませてくれないとー
別に業界の癒着が見えても、作品として満足させてくれるなら
文句いわないよ。割と海外映画なれしすぎて満足できないのかも

224 :ななしさん :2001/08/10(金) 06:26
最近の海外ドラマは、画質の質感も内容もTVドラマ特有のおもしろさがあるのにね。

225 :TV:2001/08/10(金) 06:44
ドラマにあんまり期待しちゃいけないんだよ。
垂れ流しの娯楽なのに、だらだら依存してる日本人が多すぎ。
だから結局スポンサーとか調子に乗っちゃうんじゃない?
ほんとに見たいものは金払ってでも見る時代が来る。
つまんないと思うなら、他の娯楽を見つけましょう。

226 :ななしぃ:2001/08/10(金) 19:01
今クール、何本か見てるけど
見られない時は、録画するぞ!って思うほどのドラマがない。

227 : :2001/08/10(金) 21:05
見られない時は、録画するぞ!って思うほどのドラマは海外ドラマ。
保存したいドラマも。

228 :ななしさん:2001/08/10(金) 21:05
>>225
そうそう。
甘やかされた子供みたいに
美味しいお菓子が出てくるのをただ待ってるだけ。
不味い不味いといいながら
それでも食べることはやめない悪食。

229 :七資産:2001/08/10(金) 21:29
今一番面白いドラマって「キッズ・ウォー3」なんじゃないか?

230 :個人的には:2001/08/11(土) 12:29
ドラマ枠減るのは歓迎だな。
実際最近のドラマ見てると脚本家も大して書きたいものもないんだろうな〜とか
TV局も何か目新しいものはないかと苦労してるんだろうな〜とか、内容以外の
部分に目が行ってしまう事が多いし。
ただでさえネタ切れなのにドラマ枠ばかり多いのは…ね。

231 :ななし:2001/08/11(土) 12:33
>美味しいお菓子が出てくるのをただ待ってるだけ。

供給側の人間でないことを望むね。
そんなのどこの業界でもあたりまえじゃないか。
客にいったい何を期待しているのか。甘過ぎる。

232 :  :2001/08/11(土) 12:37
つまらないドラマしか作れないなら、
海外の優良ソフトをどんどん輸入すればいい。
関係者も少しは真剣に作るようになるだろう。

233 :ななしさん:2001/08/11(土) 13:17
>>231
部分だけ見て全てを語らんでくれ。
ドラマが面白くないと思えば見なきゃいい。
世の中、面白いもの(美味しいお菓子)は
ドラマ以外にもたくさんある。
美味しくない美味しくないといいながら
不味いものを食べつづけてる人間の鈍感さを言ってるんだ。

234 :んー:2001/08/11(土) 13:27
ドラマが好きな人の求める楽しみって
ドラマでなければ得られないんじゃないかな。

235 :個人的には:2001/08/11(土) 14:23
ご都合主義ならご都合主義でいいから(本当はよくないけど)
それを感じさせない作りにして欲しいよ。

236 :どうしてな:2001/08/11(土) 14:45
毎回毎回おんなじ奴ばっかり出てきやがんだ

237 :しゃ〜ないよ:2001/08/11(土) 14:59
>>236
内容は二の次で好きな俳優やタレント目当てに見てる人間が多いんだもん。
となるとTV局側が需要のある人間を多用するのは自然な流れ。
良くも悪くもそういう仕組みになっている。

238 :うん:2001/08/11(土) 15:04
視聴者の方の責任を問わないでTV局だけ責めるのは筋違いだと思う。

239 :ついでに:2001/08/11(土) 15:13
TV局の責任だけをとわないで、安全パイな数字をねらう
スポンサーも責めれば?
で、そういうスポンサーのもとで、働きアリしてるリーマンやOLが、
「ドラマがつまらん」と愚痴る、ここの住人だったりもする。

240 :あと…:2001/08/11(土) 19:57
脚本&撮影同時進行ってのも話が雑になる一因では?

241 : :2001/08/11(土) 21:03


242 :名無し:2001/08/12(日) 08:14
ジャニタレ主演ドラマのマスコミを使った煽り宣伝を
どうにかして欲しい
タレント目的で見るドラマ(私的見解)だけが全面に出てくると
ドラマに対する興味も失せる
同じ局のドラマでも、取り上げないドラマもあるのは
どういうことなのか

243 ::2001/08/12(日) 08:36
大宣伝するドラマとそうでないドラマの扱いの差が大きすぎるよ。
せっかく面白い作品もあまり認知されずに終わってしまうのは勿体無い。

244 :確かに:2001/08/12(日) 08:54
作品によってメディアでの露出度に大きな差があるのは事実。
TV雑誌でも売れ筋俳優やジャニタレが出演しているものは第一面に
ド〜ンと出てるけど、反対にほとんど紹介されないものもある。
個人的にはタレント頼みのドラマが存在するのはかまわない。
それを楽しみに見てる人達もいるんだし、そういうドラマがあるから
食っていける人間もいるだろうし。
ただどういうドラマがあってもいいからせめて同じスタートラインに
着かせてやれよと思う。

245 : :2001/08/12(日) 09:35
とりあえずNHKはニュース枠でドラマ制作発表を流すのをヤメレ

246 :ひとこと:2001/08/12(日) 09:38
バーニングによるストーリー無視の自社タレ煽りがうざくてたまらん。
あれやられるとドラマのイメージがブチ壊しだ。

247 : :2001/08/12(日) 09:41
>244
同じくそう思う。
存在感を消しているんではないかと思わせるようなものさえある。
一方は華々しく大宣伝をしまくる。
売れ筋やジャニを出すと、雑誌などは売上が見込めるからかもしれないが、
何とも不憫だと思う。地味ドラはどうやって生きていけば良いんだろう・・・

248 : :2001/08/12(日) 10:03
>>242
TVガイドとかね

249 :名無し:2001/08/12(日) 15:05
tv誌もアイドル雑誌と化してしまってるよね

250 :名無しぃ:2001/08/12(日) 15:07
プロモーションばっかりで内容がないドラマが増えた
例)ラブストーリー

チープにつくるなら、それに徹するのは、かまわない
そういうもんだと思って見るだろうし
でも、しっかりストーリーをつくったドラマも見たいよ

251 :>250:2001/08/12(日) 15:08
それもこれも大手芸能プロの介入がいけないんだと思う。

252 :スタッフさん:2001/08/12(日) 15:13
ドラマは全部面白いですよ。
ただ、あなたたちの目が肥えてきたからでは?
作る方、演じる方はいつも真剣ですよ。
ドラマの制作現場見た事ないでしょう?みんな凄いエネルギーですよ。

253 :>252:2001/08/12(日) 15:17
自己満足に浸るのはやめなさい。

254 :>252:2001/08/12(日) 15:19
いくら現場が真剣であっても、上層部の方針に問題があれば、
その真剣さも徒労に終わるというものだよ。
まず大手プロお抱えのヘタレの起用をやめることから始めるべきだね。

255 :いや:2001/08/12(日) 15:18
>252 がんばっているキミが好きだ

256 :まあ、:2001/08/12(日) 15:27
大根を使うんじゃ無駄なエネルギーの浪費だよね。

257 :構図:2001/08/12(日) 15:27
ドラマを量産しているから俳優が安定供給される必要がある
→大手プロに依存したドラマつくりが行われる
→大手プロのプロモにドラマが使われる(本末転倒)
→ドラマが面白くなくなる

因果関係はこれでよろしいでしょうか?

258 :自作自演?:2001/08/12(日) 15:28
>255

259 :>257:2001/08/12(日) 15:30
その通りです。

260 :スタッフさん:2001/08/12(日) 15:33
皆さんは、俳優さんを表面的に捉えすぎですよ。
台本の読み合わせや、演技に入る瞬間、演技チェックなど、これぞプロだと感じますよ。
それとこっちは視聴率なんてあまり気にして無いですよ。
一つの『作品』に優劣はありませんよ。
やってる方の身になって考えたらどうですかね?

261 :>260:2001/08/12(日) 15:36
なにヤケになってるんだよ。
おまえ、投稿者にケンカ売ってるのか?

262 :逆に:2001/08/12(日) 15:39
現場しか知らない人は、自分の妄念だけでドラマを作っちゃうから、
世間ずれしちゃうんだよね。

263 :納得:2001/08/12(日) 15:41
>それとこっちは視聴率なんてあまり気にして無いですよ。
>一つの『作品』に優劣はありませんよ。
>やってる方の身になって考えたらどうですかね?
そういう人たちが作るドラマだから、見る方の身にはなれないんだ。
日本中のスタッフ・俳優の意見を260が総括していいのか?

264 :あおってみたりして:2001/08/12(日) 15:43
どう読んでもスタッフさんの方が説得力があるわ。

265 :>264:2001/08/12(日) 15:52
自作自演はやめろ。
組織を知らない現場の下っ端がいくらほざいても説得力などないんだよ。

266 :名無しさん:2001/08/12(日) 15:55
>262
そうそう。
いくらここで泣き言言ったって、レベルの低い話と演技を見せられちゃそれで説得力もパーなんだよ。

267 : m :2001/08/12(日) 16:58
■モーリング娘■

アイドル裏激戦画像、映像大量!!今見なきゃ見れなくなるかも?

http://www.hitoriasobi.com/netidol/morning/ami/

■綺麗なおねぇさんは好きですか?■

超・美形アイドルの裸体画像が超・豊富なアイドル専門サイト!

http://www.hitoriasobi.com/netidol/sister/azusa/
■モーリング娘■

アイドル裏激戦画像、映像大量!!今見なきゃ見れなくなるかも?

http://www.hitoriasobi.com/netidol/morning/ami/

■綺麗なおねぇさんは好きですか?■

超・美形アイドルの裸体画像が超・豊富なアイドル専門サイト!

http://www.hitoriasobi.com/netidol/sister/azusa/
dfghjk

268 :ななしさん:2001/08/12(日) 20:06
>>260
作品への評価を真摯に受け止めて
もっといい作品を目指してこれからも頑張って。

269 : :2001/08/12(日) 20:10
>>260
>それとこっちは視聴率なんてあまり気にして無いですよ。
それはウソでしょ(笑)

確かに、撮影の現場で、毎回の視聴率で一喜一憂してらんないとは思うけど。
(あ、喜ぶ方はいいのか)

270 : :2001/08/12(日) 20:36


271 :一視聴者:2001/08/12(日) 21:57
私はこう思うのです。
今のTVドラマはエンターテイメントではないと。
視聴者にCDを買わせてタレントの顔を売り込む宣伝番組だと。悲しい…。

272 : :2001/08/12(日) 22:13


273 :俺もCATVで海外ドラマ見てるけど:2001/08/12(日) 22:24
ここで海外のドラマって簡単に括ってる奴って本物のバカ。
英国と米国のドラマのこと言ってるのは文脈でわかるけどさ、他の国のものも
あの表現では含まれてくるんだよ?
ベネズエラや中国のドラマも見たけどひどかったぞ。
そういうのも日本のより面白いのか?

そもそも米英のドラマが日本に輸入されてくるにしても、代理店の選択があって
つまないものははじめから弾かれている。
全部見てみれば非凡な作品が含まれている比率なんて日本とあまり変わらない
んじゃないのかなー
アメリカに行って暮らしてる友だちから聞いたけど、アメリカの屑ドラマなんか
ほんとにひどいらしいよ。

274 :ななしさん:2001/08/12(日) 23:27
>英国と米国のドラマのこと言ってるのは文脈でわかるけどさ

わかってるならいいじゃん。
それに誰も海外のドラマは全ていいなんて言ってないと思うよ。
一括りにしてるのはあなたの方では?

275 :英米の:2001/08/12(日) 23:53
ドラマって長いんだよね。キャストとっかえひっかえで。
日本も人気のあるドラマはわた鬼みたいに長くやれば〜?
キャラが好きで見るドラマ。どうせキャスト主導なら。
筋や構成が売りで見せるドラマは、やっぱつくるの難しいよ。
量産できるものではないと思う。

276 :名無し:2001/08/12(日) 23:57
>視聴者にCDを買わせてタレントの顔を売り込む宣伝番組だと。悲しい…。
ムコ殿なんかは、まさしくそれ>>271

277 :ななしさん:2001/08/13(月) 00:15
最近のドラマに対するドラマファンの不満って
芸能プロダクションや局に
ドラマが「利用されてる」ことに端を発してるように思える。

278 :そうそう:2001/08/13(月) 00:20
事務所のコネやら視聴率やら、
裏側が見えすぎちゃったよね

279 :名無し:2001/08/13(月) 00:24
このドラマは○○プロデューサーだから
○○事務所のラインで・・・とかね。

280 :なんか:2001/08/13(月) 02:00
同じ人ばっか出てるように思う。。。例えば米とか、、、

281 :例えば:2001/08/13(月) 02:05
このドラマは伊藤一尋Pだから
ジャニーズ事務所のラインで堂本剛…。

282 :>279:2001/08/13(月) 02:07
このドラマは高井一郎プロデューサーだから
バーニングプロダクションのラインで水野美紀、てか?

283 : :2001/08/13(月) 02:10
このドラマは森田光則プロデューサーだから、
バーニングプロのラインで内駄逝き、とかね。

284 :名無しTV:2001/08/13(月) 09:02
役者が自ら原案のドラマはどれもあかんね。

285 :名無しさん@ドキュソ:2001/08/13(月) 09:19
>>280
たしかに同じ人ばっかり出ていて「他に人はいないの?」と自分はボヤいてしまう。
有名な俳優やタレントはドラマの看板だろうけど、美観を損ねる看板はご勘弁を。

286 ::2001/08/13(月) 09:25
>役者が自ら原案のドラマはどれもあかんね
そんなのある?

287 :◆08PK3l1o:2001/08/13(月) 09:36
再放送し過ぎ。

288 :>287:2001/08/13(月) 09:51
んなこたぁ〜ない。
もっと過去のドラマを再放送してほしいぞ!

289 :名無し:2001/08/13(月) 10:17
ビデオ屋にないドラマの再放送希望!是非!

290 :頼むから:2001/08/13(月) 10:24
米倉涼子だけはもう出さないでくれ。
あんな品性下劣なやつにヒロイン級配役を与えるようじゃ、
日本のドラマはおしまいだよ。

291 :民放スタッフの話では:2001/08/13(月) 13:12
とにかく撮影に関しては殺人的スケジュールらしい。
でもって脚本もギリギリにならないと出来上がらない事も多くて
内容がどうのこうのと呑気な事は言ってられないらしいよ。
だったら作りが雑な作品が多いのも無理ないかも。

292 :?:2001/08/13(月) 13:16
内容について呑気なこととしか考えられないようでは、
クソドラマが増えても仕方ないだろう。
民放ドラマ担当者は全員あぼーんだ。

293 :ななしさん:2001/08/13(月) 20:53
>>291

要は短時間撮影で制作費を低く抑え、
作品の質が落ちた分有名タレントや安上がりの局内番宣で数字だけは稼ぎ
企業から高いスポンサー料をふんだくる。
という図式ですね。
はやくTV局の殿様商売をどうにかしてほしい。

294 :291:2001/08/14(火) 00:19
何でそんなにスケジュールが詰まってるのか今イチよく分からないんですけどね…。
もしかしたら役者の都合もあるのかな、と思ってたんですが。
つまり、売れっ子の役者・タレントを押さえてる→彼らはドラマ以外の仕事も多い→
彼らのスケジュールに合わせて撮影期間を絞らざるを得ない→過密スケジュール
…って図式になってるのかなと。…でも実情はどうなんだろうか。

295 :あと…:2001/08/14(火) 00:33
企画そのものがギリギリまで決まらないとか突発的に決まるとか、そういうのもあるんじゃ?
(特に日テレとかしょっちゅうゴタゴタもめてる印象があるよね)
実際そういう状況では脚本家や演出家もじっくり構想を練るどころではないと思う。
やはり準備期間の短さが全てに影響与えてるのかな〜とも思う。

296 :オリジナリティチェックも:2001/08/14(火) 01:55
必要でしょうね。いろんな映画や小説のパクリが多いと指摘されている。
ちゃんと自分の作品としてこなして
ストーリーとして効果的に成立していれば、
もとになった作品も浮かばれるからいいけどね。
中途半端にいろいろな作品から持って来られると萎える。
それから、
何が言いたいのかさっぱりわからないドラマを作るのはダメだと思う。
典型例:夏メリ。サークルの自主映画じゃないんだから。

297 :結局:2001/08/14(火) 02:25
>いろんな映画や小説のパクリが多いと指摘されている。

ネタ切れだからじゃない?

298 :ななしさん:2001/08/14(火) 02:35
>>297
ネタ切れもそうかもしれないけど
上層部や現場でコンセンサスが得られやすいんだと思う。
○○みたいなストーリーです、っていうと話早いし、
元ネタがヒットしてたりすると安心感あるし。

299 :さなだ:2001/08/14(火) 02:44
身長がほすぃ〜

300 :そうですね:2001/08/14(火) 02:50
>>298
企画立てるときに具体的に作品名あげるみたいですよ。
サイコものなら「羊たちの沈黙」みたいなのやりたいとかね。

301 :ドラマは:2001/08/14(火) 09:56
週刊少年マガジンみたいに「『○○○』は作者取材中の為、今週号は休載します」って出来ないからね。
納期に合わせてドラマを作れても、じっくりとドラマを育てる土壌がないのは悲しい。

302 :名無しさん:2001/08/14(火) 10:25
>>1
常盤貴子みたいな大根女優を未だに使おうとする監督、プロデューサーが居るから。

303 : :2001/08/14(火) 10:38
>>297
最近に始まったことじゃないけどな、パクリ。
昔の名画「君の名は」とか「また逢う日まで」だってイギリスの小説や映画の焼き直し(というかパクリ)だ。

304 : :2001/08/14(火) 11:12
ちゅらさんは最高だよ

305 :こうなったら:2001/08/14(火) 11:38
堂々と、海外の名作や日本の純文学なんかをドラマ化しました
とかいってそういうのやってくれたらいいのに。
そのほうが見たい。権利関係発生して損するのがいやなのか。

306 :名無しさん:2001/08/14(火) 11:43
>>305
いや、小説とかはイメージなどの設定とかが正直難しい。
小説の愛読者を納得させるようなものを作らないといけないし。
確かに権利云々の問題もあるだろうけど。

307 :こうなったら:2001/08/14(火) 14:16
行き着くところまで行かないとダメかも…。
もっともその前にドラマそのものが飽きられて見られなく
なるって事も大いにあり得る話なので…う〜ん…。

308 :マスオの息子:2001/08/14(火) 14:33
90年代前半のドラマが全盛期だな。

309 :財布落とした:2001/08/14(火) 14:51
水野みき 糊化 管の 出すぎはウザイ

310 : :2001/08/14(火) 14:52
>309
ホネ倉も加えてくれ。

311 :ななしさん:2001/08/14(火) 22:24
自分の場合
ドラマがつまらなくなったというより
自分自身の感度が下がった。
ドラマの主人公に感情移入するより先に
演じるタレントの私生活や業界の裏側に興味がいってしまう。
すっかりワイドショーやウワ真に毒されて・・・(あと年とったのもあるかな)
毎週ドキドキしながらドラマ見てたあの頃が懐かしいっす。

312 :とにかく:2001/08/15(水) 19:05
ドラマの数多すぎ。まずは減らしてくれ。

313 :しつもん:2001/08/15(水) 19:13
日本映画みたいに衰退するときがくるだろうか?

314 :>313:2001/08/15(水) 19:29
既に衰退し始めてるよ。

315 :オエ:2001/08/15(水) 20:23
ダメダ!!!竹内&堂本スレが下がっていってくれない!!
やっぱり、ジャニヲタの持続力は絶大だ・・・
厨房だけじゃなく、ババァもいるからなー・・・困ったねー・・・

316 :放置しとけ:2001/08/15(水) 20:24
中を見るとストレスになる

317 :昔から:2001/08/15(水) 20:29
ドラマそんなに見てなかったけど。
トレンディドラマというのがそもそも苦手で。
「あんちゃん」とか刑事ものなら見るんだけど。
最近は世代間で好みにバラがありすぎるし。
多極化してるからしょうがないんじゃない?

318 :おい!オーイ:2001/08/15(水) 20:35
時代劇だけは面白いけどね

319 :  :2001/08/15(水) 20:56
1年2年3年とダラダラ続けるパターンは87年で本格的に終焉。
以降は最大でも1年半か2年が限度のドラマもあったが、それも96年あたりで終焉。
そして今年春「アーバンポリス24」の終了で、皮肉にも1年で終わる大河と「渡る世間」だけになってしまった。(一応特撮ものも)
あとは全部半年か1クールものばかりになってしまった。
そればかりでなく、放送開始時期も完全に固定されてしまった。
その最後の砦だった「ナショナル劇場」も今年の春に完全固定制になった。

320 :>>319:2001/08/15(水) 21:07
なんのこと言ってんの?
「アーバンポリス24」もローカルでしょ?

321 :ところで:2001/08/15(水) 21:11
みなさんのいう面白いドラマって、具体的に
どういうドラマのことをいうんですか。

322 :>321:2001/08/15(水) 21:57
だから、ビーチボーイズだってば!

323 :ななし:2001/08/15(水) 22:02
ビーチボーイズみて、ホントに
仕事やめて、海の家にいったやつを俺は知ってる。
今はフリーター。

324 :  :2001/08/16(木) 13:55
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=997771311&ls=50
ひろゆきさんに頼んで映像・芝居全般板を作ってもらいましょう。

325 :小物ばかり:2001/08/16(木) 15:26
主役になるレベルが低下した!!
カンノとかトキワとか男もいっぱい!!

326 :>325:2001/08/16(木) 15:28
アンチ菅野発見!逝ってよし!

327 :ななし:2001/08/16(木) 15:29
>>325

小物は君のチンチンのことだと思われ。

328 :>>325:2001/08/16(木) 15:32
お前も逝ってよーし!

329 :やはり:2001/08/16(木) 15:38
ジャニーズとバーが悪い。

330 :ラーメン道@平井:2001/08/16(木) 16:28
どうや、そこらのドラマより、俺らの演技の方が全然上手いやろ!エエ芝居しとるやろ!
これからはなぁ、素人風役者のドキュメンタリータッチが受けんのや!
こないだの今泉さん、中々の切れっぷリやろ?
ただ、ケンカのシーンはあまり上手くならんのう。
今の役者さん、マンネリストーリーに飽きたんちゃうの?

331 :名無しベイベー:2001/08/20(月) 13:55
時代はバブリーへ…ギャグの役目もトークバラエティが主流となり
ドラマはいわゆるトレンディ(今では死語?)これによって7〜80年代活躍した俳優たちは単発ドラマや時代劇、刑ドラ、昼ドラに移行していった。

332 :どーでもいいが:2001/08/20(月) 13:56
>>330
最後の1文だけ、なんか優しげだね(w

333 :ハイネスデューク・オニヒメ:2001/08/22(水) 00:16
あいのりに出ていた堀江慶、ガオレンジャーに出ているけど、演技下手糞ね!

334 :ウラ:2001/08/24(金) 01:34
あげるでおじゃる

335 :東映:2001/08/25(土) 13:18
>>330
あんた、来年のスーパー戦隊シリーズに出演してくれないか?>ラーメン道@平井
なかなかいい味出しているから。
ヒーロー役がよく似合いそうだ。マジで頼む!

336 :あげ:01/08/26 09:22
あgw

337 ::01/08/26 10:42


338 :つーか:01/08/27 07:24 ID:z0/m1Ex.
1年後、
ちゃんとタイトルが出てくるドラマがいくつあるだろうか。。。

339 :あるある1つ:01/08/27 16:19 ID:8AW6C1Qs
「フレーフレー人生!」
こんなタイトル最初で最後。

340 : :01/08/27 18:10 ID:Mq2qiImA
1年前の夏にやってたドラマを思い出してみた。
タイトルが出てきたのは
「リミット」と「喪服のランデヴー」と「トリック」だけだった。

341 :名無しさん:01/08/27 18:11 ID:Rp8igesY
無限ちゃんねるへようこそ
http://pesuo.hypermart.net/kkk/index2.html

342 :>340:01/08/27 18:28 ID:ndmADK4E
でも熱心に見るドラマって1クールに3本位なのでは?
ちなみに自分は「合い言葉は勇気」「トリック」「フードファイト」

343 :名無しさん:01/08/27 19:04 ID:n7HiHiYE
スクールウォーズみたいなドラマが見たい!

344 :名無し:01/08/27 19:35 ID:mgft6ca6
TBSドラマは低質化。(ケイゾク以降見れる作品が無い)
フジは共テレ製作に限りかなり頑張ってると思うが・・。
テレ朝は深夜枠の方が面白い。
日テレは問題外。(ストレートニュース以降見れる作品が無い)

345 :つまらなくしているのは:01/08/27 19:57 ID:.UuaCjsE
フジでしょ。
ジャニタレとバータレの使い回しで、スタッフが枠を埋めるために必至で、
振り回されているとしか思えない。

TBSは相変わらず体質が古いせいか、似たようなタレントしか使い切れないし、
日テレが一番自由に作っているような気がするな。
フジからも優秀なスタッフを引き抜いているそうだから、これからが楽しみ!

346 :ただ日テレは:01/08/27 20:09 ID:x9iX49Us
上層部にアホが多そう…
いつも何かで揉め事が起こる… (今期は今の所な…かったよな?)

347 :日テレ:01/08/28 17:00 ID:uyncLlq2
>>346
今期は、とりあえず桃井かおりV.S.神田うの騒動があったけど、
あれはたぶん番組宣伝でしょうね。
でも来期に関しては、野島ドラマで福山降板と、すでにモメごと露呈。

日テレの場合、もはやドラマの内容には全く期待できないので、
次はどんなモメごとが起こるのか、そっちのほうに関心がいってしまう。

348 :日テレへの提言:01/09/02 23:50 ID:EUb3tn8o
いっそのこと4〜5回完結のドラマにするべき。>日テレ
これならトラブル発生してもワンクール分のダメージよりはマシ。
ワンクールならぬワンマンスドラマシリーズとして脱皮しませう!

349 :ふじは:01/09/02 23:55 ID:TUNcvh92
フジは最近,研音タレの使い回しが目立つ。

350 :(@@):01/09/02 23:59 ID:I6Oz9akg
日テレって際物ばっかりで質が悪い。

351 :キワモノも:01/09/03 00:22 ID:C3EkpBpo
使い方によるような気がするけどね。
料理できるスタッフがいないし、育たない。
評判故に、視聴率が見込めるキャストが抑えられない。
その悪循環っていう感じ。

352 :うむ:01/09/03 01:42 ID:Lc1IrUB2
同意

353 :ホマイリー:01/09/06 14:30 ID:Peqi7Rq.
ろくに仕事のできないスキャンダルまみれの芸能人を使うから、ドラマがつまらなくなるんだよ。

354 :あ〜:01/09/06 15:47 ID:53z9tMYQ
最近のドラマ板って、つまらないと思う人。

355 :私も:01/09/06 15:49 ID:/xDqFc1s
そう思う一人です。

356 :なんといっても:01/09/06 16:22 ID:yh4x6bKo
キムタクみたいに演技がへたくそな奴が
TV局の過度な煽りで視聴率かせぎまくってから
胡散臭くてドラマに興味がなくなった。
BLとHEROそんなに良かったか???
視聴率のためだけ考えて今後もジャニタレ起用するのか>各TV局

357 :あ、:01/09/06 16:22 ID:cV2dne/2
仲間がいた。

358 :最近の:01/09/06 16:44 ID:BpfsKZQI
ドラマ板がつまらないと言ってるのは
ジャニヲタさんでは?
お仲間が減ってチャット雑談ができなくなったから…

359 :ジャニヲタで:01/09/06 16:57 ID:rcP.VAYI
悪いかーーーーー、ゴルァ!

360 :ジャニヲタではないが:01/09/06 18:27 ID:PLoJhKyk
つまらない・・・

361 :板人口が:01/09/06 18:29 ID:row3fg/Q
減っていると思う。

362 :いっそ:01/09/07 23:19
どこの誰だかわからん役者・劇団員でドラマ作りなさい。

363 :△■0:01/09/08 14:54 ID:VN41i2Dg
最近毎週欠かさず見てる!みたいなどラマない・・・。
昼のドラマではおもしろいのあるけど。

364 :nanai:01/09/08 15:39 ID:EnA.clww
バーニングのゴリ押しで内田逝きが「北の国から」に出るのが絶対納得いかない。
いいかげんにしてほしい。

365 : :01/09/08 15:43 ID:A//yB59w
ジャニヲタほど社会に無用なものは無い。

366 :110゜F:01/09/08 15:44 ID:a5Tay3So
家なき子が名ドラマのラスト!

367 :>365:01/09/08 15:46 ID:JKVOBfV2
この社会そんなに立派なものか?無用だらけだろう。

368 : :01/09/08 15:52 ID:A//yB59w
>>367
ジャニヲタ一本釣り成功。

369 :夏クール:01/09/08 16:55 ID:6jLpOtcY
4本でスタートしたが、現在残っているのはゼロだ。

370 :今放送しているのは「ドラマ」では名無しさん:01/09/09 09:36 ID:n28zaip6
今放送されているのは「タレント宣伝ショー(学芸会) 〜ついでにCDも買うのだ〜」
という新しいジャンル。
ドラマと言えるのは昼ドラ・2時間ドラマ・時代劇だけ。

371 : :01/09/10 13:13 ID:UuMjZ93o
今のドラマってターゲット絞ってるから、それから外れるとホント
つまんないものだけになる。
社会人・男性だと見たいと思うのほとんどないんじゃないのかなあ。
若者の恋愛ものばっかりじゃ食傷気味。

そういうドラマばっかり作ってるから、たまに重いテーマのドラマで
も視聴率は伸びない(そもそもそういうものを好む層はTVを見なく
なっている)。

せめて役柄が登場俳優のキャラクターより強いものを作ってほしいも
んだね。キムタクのなんて、視聴率の割に役名すらおぼえてない人多
いしさ。

372 :      :01/09/10 21:37 ID:3QJhjaz2
90年代中盤あたりで全ては変わっていったと思う。

373 :NANASI :01/09/10 21:40 ID:480qx2vs
とにかく同じキャスティングばっかりで面白くない

374 :ななしさん:01/09/10 21:41 ID:pssaFF1I
「ワキ」が甘いんだと思う。

375 :名無し:01/09/10 21:56 ID:Jix3vWSI
たのむから強烈なLOVEを描いてくれ!!
最近見ないぞ。

376 :生きる為の情熱としての友好的な雑念叫犬汚し魚itao.net中尉一成だ。:01/09/10 21:59 ID:lw/AdyWU
IWGPが終わってから強烈にツマラン

377 :( ゚∀゚)y─┛~~ :01/09/11 00:28 ID:Hr5NNt.Y
イグアナの娘

378 :サカリ:01/09/11 00:45 ID:JnACP8JM
濃いヤツたのむ!濃いヤツ!!濃くて熱いヤツ!!
三十話ぐらいで。

379 :円谷ファミリー:01/09/11 13:05 ID:rb1QBv1A
>>378
特撮でなら作れそうな気がする。

380 :とにかく、:01/09/11 13:09 ID:E87N/owg
つまんねーんだよ。

381 :主演でもないくせに:01/09/11 13:49 ID:rb1QBv1A
マスコミにでしゃばる奴がいるからな。
ドラマの内容云々ではなく、そういう輩の出ているドラマが一番萎える。

382 :ヲタが一番ウザい!:01/09/11 16:33 ID:rb1QBv1A
アンチを荒らしと勝手に断定するヲタがいるとホントにムカツく!
ヲタを皆殺しにしてやりたいと思うよ!

383 :     :01/09/13 21:21 ID:4Kw3bm2c
奇抜な設定のドラマがみたい。
(変装ものや非現実世界ものとか)

384 : :01/09/15 02:04 ID:wpwzdbI.
「特捜最前線」のような、渋いといわれる男たちが
活躍するドラマが見たいよ。
まあTV局は俺ら会社員なんかにドラマを見て欲し
くないんだろうけど。

385 :名無しなな子:01/09/15 02:16 ID:Mgwz0otw
 「ウソコイ」うそっぽすぎた。
 香港・台湾の超美形男性アイドルスターが、台詞はすべて吹き替えでいいから(三ツ矢雄二とかの)、タッキーや小泉孝太郎とがっぷり組んで熱い友情ドラマを演じてほしい。
 エディソン・チャンと小泉孝太郎、ニコラス・チェーとタッキーならルックスも演技力も互角だろ。
 もーフカダキョウコの日韓ドラマには飽きたぞ。
 

386 :畑嶺:01/09/15 02:17 ID:O.Hn9J9A
2時間ドラマは、どうしてあんなに画一的な訳?

特異な主人公の名推理シリーズばっかり。
嗚呼!昭和50年代が恋しい!

387 :ゴールデン枠で:01/09/15 07:05 ID:fz/wvQ9Y
真剣にサンダーバードみたいなのやって欲しい

388 :名無し:01/09/15 08:54 ID:FludcJOQ
東映かテレ朝かどっちか知らんが中井 義というプロデューサーがかつていた。
この方の関わる作品はとにかくキャスティングやテロップにまでこだわりを持つほどのお方だった。
もしこの方がまだご存命であれば・・・・・・・・・・

389 :ななし:01/09/15 10:19 ID:mJCbXHfQ
>384
特捜最前線いいッスね。学生時代見てたよ。

390 : :01/09/15 10:28 ID:lCkM0EuY
田口トモロヲナレーションで、企業再生ドラマとか見たい。
つまり「プロジェクトX〜ドラマ版」
もちろん曲はあの曲。

391 : :01/09/15 11:21 ID:CABLtjrw
>>385
>エディソン・チャンと小泉孝太郎、ニコラス・チェーとタッキーならルックスも演技力も互角だろ。
それって、誉めてるんですか?貶してるんですか?

392 :地方新聞日曜版より:01/09/16 09:49 ID:iLAiGSDc
記事によると「日テレがフジのK&Oの引き抜きに動いた」と一部の噂らしい。
10月スタートの「レッツゴー!永田町」でPを務める岩本仁志氏はフジからの引き抜きとのこと。
そこまで人材に恵まれてないのか…。>日テレ

しかし、この記事を読んで新たに不安が。
K&Oは大手事務所と癒着しているとのカキコを2chで見かける。
ドラマの活性化どころか、癒着・ヘタレドラマ生産という伝染病を
日テレにまで持ち込むことになりかねない。

K&Oが抜けたとしても、良心を持った人間が後任に付いて癒着を撤廃し、
新たな体制を発足させてくれればいいが癒着マンセーのドキュソが就任したら
何にもならない。>フジ

タレント&CDの宣伝学芸会は「ドラマ」とは言わない!
とばっちりを食うのは視聴者だってことを気が付いてくれ!

393 :nanasi:01/09/16 10:00 ID:Ia4xf3TQ
>>392
K=亀山千広、O=大多亮
はっきり名前を書こう。

特に大多はひどい。
オスカーやナベプロから頻繁な接待攻勢を受けていて、
米倉涼子などの起用で相当情実を働かせていることがすでに明らかになっている。

394 : :01/09/16 10:46 ID:NvfkOW5M
>>392は30代スレの人間だろ。
イニシャルトーク&長文でキモい。

395 : :01/09/16 11:04 ID:JNiqxUh.
糞スレだな

396 :つーか:01/09/16 12:29 ID:rSKO4gAs
岩本Dが引き抜かれた時、既に言われてたよ<亀山と大多の引き抜き話
一方、フジ側は、引き抜かれまいと、両者を昇格させたんだよ。
岩本Dの引き抜きが3月ぐらいで、人事異動が5月だか6月の話。

亀山や大多を引き抜いたくらいじゃ、日テレは変わらんよ(w

397 :ふーん。:01/09/16 13:32 ID:tW68Yuq6
>>396
>>392の話はホントだったんだ。
もし亀山&太田コンビを引き抜かれたとしたらフジはどうなるの?

398 :訂正:01/09/16 13:35 ID:tW68Yuq6
>>397
× 亀山&太田
○ 亀山&大多

399 : :01/09/16 13:36 ID:rpz/4U2M
400!!!

400 :じゃあさー:01/09/16 13:48 ID:rEjhk2sY
これからは、日テレが月9のような「トレンディ」ドラマを
やるのかな。いまさらな感じだ。
巨人が落合だの清原だのをひっぱってきたのと同じ手口だね。
すでにもてあましになってる4番打者を買ってくる。
ナベツネの方程式なのかねえ?
わけわからんけど、どんな新鮮なドラマが日テレに
登場するのかが、楽しみでございます。

401 :なんかもう:01/09/16 14:34 ID:ZHu1YZWg
すっげえ現実離れしたスポ根とか剣と魔法ものとか見たい。
日本人顔で(笑) じゃなきゃ里見八犬伝やってほしい〜

402 :岩本Dは:01/09/16 15:00 ID:4dVw3b62
月9のトレンディ路線の監督さんではないですよ。
過去の作品を見る限り・・・。

403 :nanasi:01/09/16 15:34 ID:/oO.pIxY
岩本Dは「白線流し」みたいな純朴なドラマをよく作ってた人で、
どっちかといえば杉田Pの路線。
ただ、そのことが大多亀山の商業的芸能事務所癒着路線と相容れなくなって、
フジの仕事を外される結果になっちゃったんだろうね。

404 :フジの:01/09/16 15:43 ID:4dVw3b62
今の路線に辟易してる人には、素直に受け入れられると思う。
純朴なものやお仕事ものなど、結構演出する作品は幅が広いです。

405 :>403:01/09/16 15:47 ID:l0AJBYVM
それだけじゃないと思うけどなぁ〜。
以前雑誌で岩本Dのインタビュー記事読んだことあるけど
かなりの毒舌家で、組織では浮きそうなタイプだと感じたよ。
そういう性格面も移籍の原因のひとつではないかしら?


406 :>405:01/09/16 16:06 ID:N2zM08f2
でも、日テレも組織だからなぁ‥‥

ただね、
組織、組織と言い始めた組織って
だいたいダメな組織なんだよね

ほんとに組織がうまく行っているときは
組織の論理がどうとか、組織がこうだから
って威張る変なヒトは、仕事からはずしていく

組織、組織っていうヒトで
有能なリーマンを見たことないよ

407 :さすがに:01/09/16 16:11 ID:d0nyxEpg
NHKのスタッフを引っ張ってくる人はいないね。

408 :スレズレだが:01/09/16 16:14 ID:HzmO5B4I
同意。
有能なリーマンは、組織に拘らずに柔軟に対応できる。
かといって、目に余るほどの破天荒ではない。

409 :リーマンであり、:01/09/16 16:22 ID:ZHu1YZWg
かつ表現者って人たちは
とっても器用だと思うわ。

410 :kiki:01/09/16 17:27 ID:oXrVnL.A
最近のは台詞とかストーリーを「より自然」にやろうとしててつまんない。
昔の「トレンディードラマ(笑)」と言われてた頃のが奇想天外でおもしろかった。「ぜってぇ、そんな偶然ないだろ」ってな話多かったから...。
http://www.becky.stylishcafe.net/bekiranger/index.html

411 :DVDとビデオ出たら:01/09/16 17:56 ID:TFFB0f/g
テレ朝「生きるための情熱としての殺人」最初から見てごらん。
スピード感が「もう誰も愛さない」みたいだ。
ゴールデン連ドラだったらよかったのにと惜しまれる。
鈴木一真のヘンタイシャチョー逝ってる(w

社会派、男のドラマが好きな人。
「金融腐食列島/呪縛」がドラマ化される模様。連ドラかSPかは不明。

412 :金融〜の監督の:01/09/16 18:09 ID:JK2/KAWI
原田眞人は、今期の「永田町〜」の
監督をするんではなかったか?

413 : :01/09/16 18:32 ID:NNNwzf4o
>>411
「金融・・」のドラマは、BSデジタルで。監督は原田氏では
なく、佐藤純弥。(脚本担当の方が「月刊ドラマ」でコメント)
>>412
永田町は、岩本仁志監督。

414 :すみませぬ:01/09/16 19:11 ID:urXjwbmE
>>413
「金融〜」はNHKハイビジョン?民放?
重ねてくわしい局名だけキボンヌ

415 :414:01/09/17 19:45 ID:5GbE7ze.
>>413
月刊ドラマ、2軒目の本屋で発見。
危なかった、最後の一冊だった(藁

416 :濃い話の:01/09/17 19:51 ID:sGbAr10Y
ドラマはBSデジタルとかになっちゃうね。
民放で濃い話をやっても受けないつー事なのかね。

417 :岩本Dって:01/09/17 20:00 ID:vdxXiqdA
毒舌吐くんだ?
奥田民生みたいな顔して・・・。
結構人が良いだけの人かと思っていたから、意外。
でも逆に気に入った!
やっぱり、無駄に東大出ている訳じゃないんだね。

418 : :01/09/17 20:23 ID:U8b5cx1w
亀山&大多さんが抜けても、石原隆や山口雅俊Pがいるので何とかやっていける
のでは?

419 :定説:01/09/18 11:47 ID:plGU7Xuw
情報操作で視聴率を稼いだドラマは非常につまらない!
例:HERO、ビューティー7

420 :ddd:01/09/18 19:06 ID:T.9ukC/E
dっどぇg

421 :そうだよね:01/09/18 20:01 ID:b/czhGwk
内容自体に自信がないのを認めてると、受けとってるけど・・・。

422 :名無し:01/09/22 16:25 ID:ZZU3XWVo
とりあえず演技がヘタなジャニタレをドラマから抹殺してくれ

423 :あいぃ〜ん:01/09/24 16:31 ID:gY5jw9O2
ベッキー出せ〜〜〜〜!!

http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1750/b01.html
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1750/m01.html

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)