5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復活!「旗本退屈男」

1 :早乙女主水之介 :2001/07/25(水) 00:48
いよいよ、7月31日火曜夜八時から、フジテレビで
北大路欣也主演「旗本退屈男」がスタートします!
痛快娯楽時代劇の傑作。みなさんご覧くださいませ。

2 :きよ一色:2001/07/25(水) 01:11
時代劇には珍しくロケが多いようです。

3 :霧島京弥:2001/07/25(水) 05:27
この人退屈男は似合ってないと思う。
小柄なんだよね親父とちがって。

4 :北大路さんのファンなので:2001/07/25(水) 11:45
一応見ます。ゲスト陣はフジテレビの人脈を活かした俳優が多い中、
村上弘明さんが出演するのは意外(髪結い伊佐次には出演していたけど)。
北大路VS村上の対決に期待したい所。

5 :かすみ:2001/07/25(水) 12:32
高橋英樹じゃなきゃいやだ(ワラ
とりあえずさっさとおわって鬼平か剣客商売にしてほしいね。

6 :菊路:2001/07/26(木) 01:10
8月放送分の副題見たんですけど、題が「どくろ屋敷の謎」とか
「伏魔殿の血闘」などで、昔右太衛門さんが映画でやっていたのと
題が似ているんですよね。もしかするとストーリーも同じようなんですかね?

7 :右太衛門:2001/07/26(木) 10:29
ビデオ見た訳じゃないけど、確かに似たタイトルが多いのは事実。
けど、映画は大抵2時間ちょっと放送されるから別物でしょう。

8 :村上源次郎:2001/07/26(木) 19:26
とにかくゲストが豪華ですよ。私が注目しているのは、
近藤正臣です。彼は久しぶりに時代劇に出演すると思いますよ。

9 :井坂:2001/07/27(金) 00:34
私の予想では、「退屈男」も「鬼平」「剣客」と並ぶシリーズになりそう。

10 :ジョー:2001/07/27(金) 22:21
「旗本退屈男」まであと4日になりました。

11 :井坂:2001/07/28(土) 02:30
諸刃流正眼崩しを受けてみるか!

12 :私は:2001/07/28(土) 03:19
北大路の「旗本退屈男」しか見た事ないが(スペシャルとかで)
好きだよ。「鬼平」「剣客」「斬九郎」そして「退屈男」
どれも好きだ。フジは楽しめる時代劇を作ってくれるな。

13 :その通り:2001/07/28(土) 19:02
フジテレビの時代劇はバランスがいいよね。「鬼平」「剣客」は、地味で本格的
な時代劇だけど、「退屈男」は、華やかで痛快な時代劇に仕上がっているんだよね。

14 :なぜ:2001/07/28(土) 22:05
「鬼平」「剣客」は松竹の制作なのに「退屈男」は東映の制作になっているんだ!!
これって「退屈男」の制作権を東映が持ってるからなの?
今まではテレ朝で放送されてたのにね。
これからフジでは、大株主の松竹の作品以外にも東映などの作品も放送して行くのだ
ろうか?
楽しみである。

15 :葉山湘子:2001/07/29(日) 01:28
東映の作品は昔から放送していますよ。北大路さんは「銭形平次」からはじまって
「朝比奈」そして「退屈男」ですね。
同じ枠で東映、松竹、映像京都と3つの会社の時代劇を放送しているのかというと
、撮影所がなくならないように共存していくためだそうです。今のところフジだけが
松竹、映像京都の時代劇を放送しています。もし、またフジが時代劇から衰退したら
松竹の撮影所はなくなってしまうかもしれませんね。
北大路さん主演でテレ朝でやっていたのが、なぜフジで復活したのかは私にも
わかりません。

16 :いよいよ明日ですな。:2001/07/30(月) 16:50
退屈男は、一度も見たことがないので果たしてどのような出来栄えになるやら。期待してます。

17 :早乙女主水之介:2001/07/30(月) 17:14
いよいよ明日でございます。みなさまご覧ください。

18 :この枠大好き:2001/07/30(月) 17:29
テレ朝版だと矢崎滋の役、マチャアキがやってたよね
やっぱ無理だったか〜好きだったんだけど

19 :音無の源次:2001/07/30(月) 17:35
同じ役なのに、マチャアキと矢崎滋とでは全然イメージが
違うなー。何か変なメガネしてるんだもん。

20 :中村主水之介:2001/07/30(月) 18:46
オヤジを遺棄した親不孝者が
親父の一番の当たり役を平然と演じきる。
かくも、人生は残酷かな?
右太衛門さんがかわいそう。

21 :通常の名無しさんの3倍:2001/07/31(火) 12:18
放送日age
しかし、どうせやるなら「洞窟に入る前と入った後で衣装が変わってる」ぐらいの破天荒さきぼんぬ

22 : :2001/07/31(火) 12:55
楽しみだねぇ。
しかも、今までのように5回で終わりではなく、
10回ぐらいやるらしいし。

23 :佐橋:2001/07/31(火) 17:14
「退屈男」10回しかやらないのか。フジの時代劇はいつも5回とか
10回とかしかやらないんだよね。

24 :名無しと珍曇:2001/07/31(火) 21:21
銭形平次に任せりゃいいさ。

25 :ワラタ:2001/07/31(火) 21:36
>>24
お前が銭形平次じゃん

26 :旗本偏屈男:2001/07/31(火) 22:11
すごいものを見ちゃったなあ。あ〜眼福眼福。

27 :ななしえもん:2001/07/31(火) 22:12
そおいうことか!
にゃるほど。

28 :それじゃー:2001/08/01(水) 16:51
来週も見よう。

29 : :2001/08/01(水) 16:53
>>23
あまり長くやると原作が尽きます

30 :第3話のゲスト:2001/08/02(木) 01:17
村上弘明… いつ見てもいい男だ。

31 :ジャック・王:2001/08/02(木) 01:24
まさか平成のこの世に、
「××屋、お主も悪よのう。」
「いやいや、○○様には、かないません。」
という台詞を、ギャグやネタでなく聞けるとは…。

32 :なんか:2001/08/02(木) 01:25
確かに時代劇でこんなこといったら変かもしれんが
懐かしい時代劇だったよな(ワラ
>>31

33 : :2001/08/02(木) 01:29
昨日見たら、けっこう面白かった。
でも、欣也は年とりすぎ。
いっそのこと、若返りすればよかったのに

34 :原作:2001/08/02(木) 01:33
読んだことある奴いるのかな?
読んだことあるんだが、ほとんどドラマとは無縁。
第1回目の映画が、まあ、だいたい原作をモトネタにしてるくらい。
額のむこう傷も、十数人の町奴と喧嘩したときのもの。
時代は、幡髄院長兵衛のころで、ものスゴイ美少年に派手な振袖きせて
パシリに使ってる。妹の恋人という設定だが、
殿様の処理係りでもあるような、いかにも元禄淫らなものがある。
だいたいが、江戸市中の話のはずだが、映画では
シリーズ化したときに、日本全国を、水戸黄門みたく旅させた。
原作、かなりつまんない、書きなぐりだよ、はっきり言って。
謎ときありの事件ものだが、推理もへったくれもないし。
時間のない流行作家が、とにかく原稿用紙を埋めた、ような話だ。

35 :旗本発掘男:2001/08/02(木) 01:39
>>34
それを言ったら、座頭市なんて、原作はアイデア帳のただの走り書きよ。

36 :村上源次郎:2001/08/02(木) 02:39
原作を忠実にした、フジテレビの時代劇にしては珍しく
原作離れしているんだー。知らなかった。

37 :やはり親子は似るものよ:2001/08/02(木) 10:55
>>21
見事にやってのけてましたが。

殺陣とか笑い方とか、結構親父殿を意識しているみたいで。

38 :34:2001/08/02(木) 11:29
ま、映画もドラマも、
原作より10倍面白いです。ということに、しておこうよ。
映画の妹と美少年が、ほんとに絵の様にきれいだった。
映画の効果音は、ものすごくおおげさで、派手でよかった!

39 :次は:2001/08/05(日) 14:20
火付け盗賊改めの奥方が盗賊役みたいですな。

40 :旗本窮屈男:2001/08/05(日) 14:57
昔放送した右太衛門先生のテレビシリーズの
旗本退屈男の方が見たい。
この間まで、千葉テレビで放送していたけど、
やっぱり御大は違う。

41 :諸羽流:2001/08/07(火) 19:43
放送直前あげ

42 :おお:2001/08/07(火) 20:09
山吹色の菓子だ。

43 : :2001/08/07(火) 20:57
ふむ、面白かった。
西国屋と所司代の最期のやりとりは傑作!

44 :早乙女文句之助:2001/08/07(火) 20:57
さっきまで見てたけど、これだけ悪人をバッサリと斬っている時代劇は
最近ないので見てて気分がいい。
やっぱり時代劇の真髄は立ち回りだからねぇ。

45 :さすが:2001/08/07(火) 21:03
諸刃流正眼崩し破邪の剣だね。
ところで今日の姫役やってたのって北条時宗スレで以前騒いでた黒川芽衣って子か?
何の役やってたんだろう。
途中から大河を見たからわかんないな

46 :ナナシボンバー:2001/08/07(火) 22:27
×黒川芽衣
○黒川芽以

間違えやすいので気をつけよう。

47 :昔の単発版:2001/08/08(水) 00:26
先週、スカパーの時代劇チャンネルで
平幹二朗版の「旗本退屈男」やってたね。83年制作の。
「ぶわっはっは」なんて笑わなくて、なんか落ち着いた主水之介だった。
(その代わり脇で熊谷真実と赤塚真人が騒ぎまくり(笑

48 :大工の金さん:2001/08/08(水) 02:11
「旗本退屈男」面白いですね。今の時代劇の中では、これが一番
良いです。

49 :昨日のは今ひとつ:2001/08/08(水) 10:56
初回の丹波哲郎が存在感ありすぎて、その反動。
ロケも大分ロケと比べると映画村中心でどうかと思ったし。
けど、ゲストの多岐川さんと本田さんがいい味を出していたので良。

来週は、村上弘明さんがゲスト。福本清三さんも出演されるようで。

50 :来週:2001/08/11(土) 17:45
は野球中継でお休みです。がっかり。

51 :みなさん:2001/08/15(水) 00:31
来週はあります

52 : :2001/08/15(水) 05:35
ぶわっはっはっ」がこわい

53 :音無しさん:2001/08/15(水) 20:34
こわくはない

54 :名無しさん:2001/08/21(火) 14:35
今日放送なのでage。

55 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 20:36
怖くはない

56 :正眼崩し:2001/08/21(火) 20:53
今回は、旅に出なかったね。

57 : :2001/08/21(火) 21:22
佐藤友紀、竹本聡子、いい女優さんだ。これからもがんばって欲しい。

58 :なんか:2001/08/22(水) 11:39
今回は登場人物が多すぎて、話がまとまっていなかった所が残念。

来週はお家騒動ネタの模様。

59 :名無し剣:01/08/28 19:33 ID:xV1sXYFo
はお家騒動ネタ

60 :ななし:01/08/28 20:45 ID:5vBTljYE
今回ひょっとして日光東照宮ロケ?
思い切った事したなぁ。

61 : :01/08/28 20:47 ID:RW4sdrx6
殿様の着物が派手で面白いね。

62 :名無し:01/08/28 20:55 ID:bfIiU9.2
来週は森繁登場!

63 :   :01/08/28 23:52 ID:TtM6UrI6
藤岡の弟の坊主、最後主水之介に襲いかかって斬られてたが、なんで?

64 :名無し :01/08/29 01:17 ID:N3UPZQiQ
最初に切られた藩士達が可哀想に思えた。
少しは確かめろよ、主水之介。

65 :>60:01/08/29 01:52 ID:2.6X9OfI
私も日光東照宮かと思いましたが、実は違います。「旗本退屈男」のホームページ
見ればロケ地についての裏話が記載されていますよ。

66 :旅の浪人:01/09/04 19:38 ID:iug7BzYc
放送日あげ

67 :通常の名無しさんの3倍:01/09/04 21:08 ID:1cGIWtKI
今日の放送は出演者が異様に豪華だったなぁ。
大二郎、横内正、荻野目(姉)。
そして森繁。
予算は大丈夫なのだろうか?(藁)

68 :      :01/09/04 22:29 ID:2lvXouZ.
途中から見てたが、横内はどこいったの?

69 :  :01/09/04 23:20 ID:/17o2rsQ
横内は大二郎の家来侍に殺されました。

私も質問
なぜ大二郎は森繁が偽者の殿様だということを知らなかったの?
重臣なら、殿様が入れ代わったことを知っているはずだが…

70 :>69:01/09/04 23:24 ID:8iCZlc6w
同意。
あのシーンないほうがかえって良かったかも。

71 : :01/09/05 22:51 ID:XcsX4U.g
>>69
殿様が入れ替わったのが20年前だから大二郎は
まだ秘密を知れるような立場になかったということでは。

72 : :01/09/10 03:17 ID:WXuPtfZU
>>34-36
逆に原作者のクレームで番組タイトルを返させられたのが
近衛十四郎の「素浪人月影兵庫」→「素浪人花山大吉」
てぇことは、そこまでこだわるんだから原作は面白いのか。

73 :  :01/09/11 09:19 ID:QG7YAbZk
福井アナが出るらしい

74 :村上さんの回:01/09/11 10:40 ID:DyUQfM2U
楽しみにしてたのにすっかり忘れてた・・・鬱だ

75 :>:01/09/11 19:37 ID:edHIQhYI
梶芽衣子・火野正平がゲスト出演!!!今夜8時!!

76 :名無し:01/09/11 21:03 ID:41iXYV96
今見終わったが一言。
福井アナはどこに出てたん?

77 :音無し:01/09/12 00:47 ID:xW/jbepE
まったく同じです。福井アナどこにいたんでしょう?

78 :北大路欣也は:01/09/12 15:00 ID:xpaufC9g
火野正平が梶芽衣子に斬られる所を黙って見てたんですかね。

79 :名無し:01/09/13 19:15 ID:vKC0Cxcc
山陰中央テレビは金曜夕方3時59分からとなります。
(夕方5〜夜9時は青少年に有害な番組の放送が禁止されているため。)

80 :隠密奉行朝比奈:01/09/15 21:25 ID:i8BOCvaY
しかし、娯楽時代劇とはいえ時代考証がいいかげんすぎ。
元禄時代にメリケンのライフルって・・・。
両方とも存在していないぞ!!

81 :>:01/09/18 18:21 ID:A3mbrR3.
今夜八時放送!!!

82 :検事霧島三郎:01/09/18 18:51 ID:4GKNqYsA
>80
第一話で劇中で言っているが、このドラマは元禄時代ではないぞ。
元禄時代には、笑い方も着物の派手さもそっくりな父親が活躍していたそうな。

83 : :01/09/18 20:11 ID:jKzOVe9I
ハッキリ逝ってクダラナイ、ツマラナイ、ヤスッポイ

84 :80:01/09/18 21:24 ID:aNsEN7kw
>82
右太衛門版とは時代が違うのですか?
ということは幕末ですか?
すみません、第一回見てなかったもんで、逝ってきます。

85 :名無しTV:01/09/18 23:04 ID:T3SwOrB2
石野真子は結局何だったんだ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)