5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    大映テレビを懐かしみます。    

1 :大映テレビウォッチャ :2001/07/05(木) 20:56
一時隆盛を極めた大映テレビ物のドラマ何が好き?
私はポニーテールは振り向かない

2 :名前無し:2001/07/06(金) 15:14
あげ

3 :宇津井健はモッコリ:2001/07/06(金) 15:18
赤いシリーズはよく見たな。
ドロドロした人間関係。
長門博之がよく出てた。

4 :大映テレビウォッチャ :2001/07/06(金) 15:26
宇津井健は、大映テレビの取締役

5 :野村昭子:2001/07/06(金) 15:30
家政婦は見た

6 :赤いシリーズといえば:2001/07/06(金) 15:35
やっぱり、バレエ一家を描いた衝撃作
「赤い激突」でしょう!!
妻が植物人間になるかもしれないという不安な時、病院の廊下で
踊ってしまう宇津井健が、めちゃくちゃ可笑しい〜〜〜!!
前田吟もフンドシ姿であやしい芝居をしていたぞ。

7 :大映テレビウォッチャ :2001/07/06(金) 15:53
ポニーテールは振り向かない

当初のキャスティングは
 男性ボーカル役=尾崎豊
 女性ボーカル役=小比類巻かほる
だったらしい。見たかったぞー!!!!!

8 :だいえい〜:2001/07/06(金) 16:44
名作たくさんあるけど、あまり話題にのぼらなくて
いまいち記憶があやふやでいつも気になってるのが
乳姉妹、、、
伊藤かずえがでてたんだけど、主役のコデブのアイドルの
名前が思い出せません、、、
10年くらい前に脱いだような記憶があるんだけど

9 :乳姉妹:2001/07/06(金) 16:46
は、渡辺圭子じゃなかった?

最初のナレがすげー印象的。
「〜一人は○○の東屋に・・・」みたいの。
って、印象的な割に思いだせん!だれか、あのナレ全部言える人いる?
いわゆるスクールウォーズでいうところの「この物語は〜」みたいな前フリ。
こっちも覚えてねーや(笑)

10 :9:2001/07/06(金) 16:47
↑漢字間違い。たぶん桂子だ。

11 :8:2001/07/06(金) 16:51
>>10
ありがとう〜〜〜〜
渡辺某だとは思っていました
顔ばっかり覚えてるんだけど、
記憶も断片的であまり内容覚えてないのです

伊藤かずえが役所に戸籍とりにいって
役所のオバハンたちが
「養女なんてかわいそうねぇ」
とかなんとかいって、見てみて気づく、
という、んなあほな、つうシーンばかり覚えとります。

見たいなぁ、アレ。

12 :乳姉妹のナレーション:2001/07/06(金) 17:28
春の嵐のその夜中
二人の嬰児(みどりご)生まれたり
同じ海辺のその里に
一人は広き別荘に
一人は狭き賤が家(しずがや)に

この物語は、吉屋信子の傑作小説「あの道この道」をベースに、
運命に翻弄される二人の少女が、
時には敵となりながら、お互いに自らの運命を切り開く姿を通じ、
人生とは何かを、問うものである。

↑確か、こんなんだったと思う。違ってたらスマソ。

13 :nanasi:2001/07/06(金) 19:24
宇津井健のタイツ姿も笑えたが、
水谷豊のピアニストも笑えた。

夏デパート物語の小林稔侍も笑える。

14 :  :2001/07/06(金) 19:26
>>水谷豊のピアニストも笑えた。
はまってたと思うよ。

15 :赤い激流:2001/07/06(金) 19:42
水谷豊が弾いてた課題曲、何だったっけ?
2曲くらいあったよね。

16 :   :2001/07/06(金) 19:52
スチュワーデス物語!

17 :1曲は:2001/07/06(金) 19:54
ベートーベンの「英雄」だったと思う>15
子供心に「あれ弾けるようになりたい」と憧れたもんだ。

18 :乳姉妹:2001/07/06(金) 23:27
伊藤かずえが校庭(?)の花壇の柵にミカンを刺していくシーン
印象に残ってるんだけど…覚えてる人、いる?

19 :名無し:2001/07/06(金) 23:45
乳姉妹とヤヌスの鏡を久々に見たいな。

20 :>>12:2001/07/06(金) 23:53
すごい!これほどまでに覚えているとは!
なんかメロディラインというか、ナレーションのフレーズがよみがえる!

21 :英雄ポロネーズは:2001/07/06(金) 23:54
>>17
ショパンだよ。あとはベートーヴェンの
ソナタテンペストとかリストのラ・カンパネラ。
ピアニストものといえば、キョンキョン主演の「少女に何が
起こったか」もはまったなあ。

22 :名無しさん:2001/07/07(土) 00:07
大映ドラマは、フィルム撮りしてて、暗い画面なのが
味があって良かった。

23 :名無し:2001/07/07(土) 00:15
宮沢りえが出てた「スワンの涙」もまた見たい。

24 :   :2001/07/07(土) 00:25
俺何話かビデオに撮ってあるよ>>23
りえちゃんの初々しい水着姿は何回でも抜ける

25 :8:2001/07/07(土) 00:36
>>12
すごいなぁ〜
覚えてたんですか?
かくいう私はやはり覚えてない、、、思い出せない。
雰囲気はわかるんだけど
なのになんでこのドラマこんなに印象に残ってるんだろ〜

26 : :2001/07/07(土) 00:39
花嫁衣装は誰が着る・・・泣けたなぁ
堀ちえみといえば誰もがスチュワーデス物語を連想するだろうが、
俺にはこちらの方が良かった

27 :15:2001/07/07(土) 00:51
>>21
ありがとう! そんな曲名でしたね。

28 :>>21:2001/07/07(土) 00:55
紙のピアノじゃ、指がしずまなぁいぃっっっ!!

お父さんの風間杜夫の写真がおもろかった

29 :なつかしい!:2001/07/07(土) 00:59
不良少女と呼ばれてが好きでした!
高校聖(?)夫婦も!

30 :>28:2001/07/07(土) 01:08
その写真、ヴェートーベンみたいに写ってなかった?
白黒で。

31 :ピアノ:2001/07/07(土) 01:10
革命も熱情も練習したなぁー。
弾いててすごく気分がいい。
でも最後まであの力は続かない・・

32 :28:2001/07/07(土) 01:14
>>30

そうそう、ベートーベンみたいな、
つうか仰々しくピアノ弾いてるの、、、ワラ

33 :右都入軒:2001/07/07(土) 01:20
ザ・ガードマンも良かったな。
今じゃ考えられんけど津川雅彦が犯人役出てたし、夏になれば幽霊ネタもあった。

山口百恵主演 「人はそれはスキャンダルという」も豪華メンバーだぜ。

34 :わたし、おとうふ、つくる:2001/07/07(土) 01:30
能瀬慶子出てたのあったよね?
演技がヘタを通り越して凍りつくくらい寒かった。
歌もめちゃくちゃヘタだったが・・・
ある意味すごいと思ったよ。

35 :大映ドラマ(TBS):2001/07/07(土) 01:41
>>7
http://www.boochanweb.com/ponytail/index.htm
>>12
http://www.boochanweb.com/tikyodai/index.htm

大映ドラマを懐かしむならココ
http://www.people.or.jp/~boochan/

36 :>35:2001/07/07(土) 01:59
す、すげぇ、いきなりナレーションでびびったよ、、、
でもうれし〜
ありがと〜です

37 :名無し :2001/07/07(土) 02:02
アイドルのお宝画像からアイコラまで全てここで完全に揃います。

http://www.nakayubi.com/netidol/idolhappy/aiko/

美少女★女子校生★アイドル★エッチ画像★無修正

http://www.nakayubi.com/netidol/love2body/ai/


◆アイドル達のブレイク前の過激裏ビデオ◆
◆アイドル達のお宝画像など。◆

http://210.188.227.39/ad-rank/in.cgi?id=idolhtm

38 :タイトル忘れた:2001/07/07(土) 08:11
>>34
柴田恭平と出てたやつでしょ?
急に言葉遣いが悪くなるんだよね。
「しのぶちゃん」だっけ?

39 :ななし:2001/07/07(土) 08:56
>38
それは「赤い嵐」です。

40 :紙のピアノじゃ指が沈まない:2001/07/07(土) 09:49
「少女に何が起こったか」がもう一度見たいです。
小泉今日子の演技も笑えるのですが、
シンゴちゃんと賀来さんが兄妹という設定が凄すぎる。(w 

41 ::2001/07/07(土) 10:19
辰巳先生
石立鉄男の「薄着たねぇシンデレラ」

42 :間違えた:2001/07/07(土) 10:25
石立鉄男のセリフは「薄汚ねぇシンデレラ」だった。

最近では赤井、稲森、鈴木沙理奈の下手が揃ったドラマも
大映テレビ。

43 :>42:2001/07/07(土) 12:43
それは「略奪愛・アブない女」のことですね。

沙理奈「アニキの子なのっ!」
赤井「す、すずちゃんっ! やめるんだぁっ!」

毎回大いに笑わせていただきました。

44 :サイトです:2001/07/07(土) 13:59
http://homepage1.nifty.com/dorama/daiei80.htm
http://www.daia-tv.net/index2.htm

45 :>43:2001/07/07(土) 16:56
あれは笑えるドラマだった。普段関西弁の奴に標準語を喋らさせたからね。
無理があったのかも。

昔の超豪華メンバーからくらべると、最近の大映テレビの出演者はちゃちだな。
三國連太郎とか緒方券、等が出てましたからね。

46 :KBS:2001/07/07(土) 17:22
今、関西で再放送してる「赤い運命」は見応えあり。
昔の大映ドラマは大人の鑑賞にも堪えられたっていうか・・・
キャストも志村喬とか超豪華で金かかってそう。
三國連太郎の凄い演技と平尾昌章の音楽も良くて泣ける。

47 :_:2001/07/07(土) 18:04
志村喬は大物わりに仕事を選ばないというか?
「どすこい大作」にも出てましたから。

48 :しのぶタン:2001/07/07(土) 18:05
「私・・・今・・なにか・・・」

49 :  :2001/07/07(土) 20:08
「ウソコイ」は大映テレビでなく大映本社か・・

50 :>47:2001/07/07(土) 21:58
「どすこい大作」 ×
「どっこい大作」 ○

51 :age:2001/07/12(木) 12:01
age

52 : :2001/07/12(木) 21:41
age

53 :ななし:2001/07/12(木) 22:23
恋人はLサイズ

54 : :2001/07/12(木) 23:22
やっぱブチギレ一朗太

55 :ななし:2001/07/13(金) 05:36
青い絶唱。榊原郁恵&柴田恭平のコンビ
これではコケて当たり前。うちのネーチャンは北詰祐樹ファンだった。
今どうしてるんだ〜!

56 : :2001/07/13(金) 05:43
今、CSで放送してる赤い激流にはまってます。
水谷豊,宇津井健、緒方拳・・いいなぁ〜

57 :赤いシリーズは:2001/07/13(金) 08:23
「赤い激流」「赤い激突」「赤い嵐」が自分にとってベスト3。
百恵ちゃんのものも好きなんだけど上の3つを見た後では物足りなく感じる。
「青い絶唱」はコケたけど、実は大好きな作品。これも犯人当てやってた。
郁恵ちゃんが主題歌歌ってた。CD出てないかなあ。

58 :名無しさん:2001/07/13(金) 09:07
宇津井健が「赤い激突」で鏡にぶつかって
大ケガを負った妻の回復を願ってダンスを
踊るシーンは、松田優作の「なんじゃ
こりゃ〜」とともに20世紀のテレビドラマ
史上歴史に残る名シーン。

59 :赤いシリーズベスト3:2001/07/13(金) 15:10
>>57
「激流」と「激突」は同意。嵐はあんまり好きじゃなかったので
やっぱり「赤い疑惑」かな〜。
当時小学生だったけど夢中で見てました!

60 :アンダーテカンダーテ第2楽章:2001/07/14(土) 02:10
>>58
大映じゃないけど、近藤正臣の足ピアノでの「猫ふんじゃった」も
20世紀のテレビドラマ史上に残る名シーンに加えて下さい。

61 :大映ドラマに期待!:2001/07/14(土) 10:27
私も赤シリーズでは、現在放送中の「赤い激流」が一番好きで
二番目に「赤い激突」が好きです。
ただ、この二作品に関して言えば、皮肉にも「赤い激流」の水谷豊
主演「熱中時代」が裏番組「赤い激突」の視聴率を低下させたという
事があったはず。
ちなみに、「赤い激突」の秋野暢子さんはガラスで大けがのシーンに
関して、撮影時「一日中ぐるぐる廻って、私たちなにをしているんだろう」
みたいな事を出演者の方々で話していたと懐かし番組で言っていたのを
覚えています。

それにしても今秋からCSファミリー劇場などで、続々大映ドラマが
放送されるみたいで、とても楽しみです。

62 :伝説の大映テレビ:2001/07/14(土) 11:00
CSチャンネルNECOで19日から「赤い激突」始まるよ。
宇津井さんのあの踊りがまた見れるーー!楽しみ!
あ〜それからファミリー劇場でも8月から「少女に何が起ったか」が
始まるし。石立鉄男の名セリフ「うすぎたねぇ〜シンデレラ!」が
聞けるー!どんなおかしなことでも大真面目に視聴者に説得しょうと
する大映テレビ。下手な漫才より面白い。ツッコミどころ満載です。

63 :名無しさん:2001/07/14(土) 11:20
シークレット部隊知ってるか?

64 :>63:2001/07/14(土) 12:14
三浦友和が出てたやつね。

65 :age:2001/07/14(土) 17:42
アリエスの乙女達

レズものなんだけど好きだったな。
南野のセーラー服姿は永遠です。

南野のまま役が交通事故で死ぬ場面、車内で血を流している所で
テーマソングが流るってところが忘れられない。
事故の知らせを電話で受けた南野の呆然とした表情も。

66 :>65:2001/07/14(土) 17:46
南野の相手役の女の子って、誰だっけ?
男性陣は覚えてるんだけど。

67 :たしか:2001/07/14(土) 18:23
スケバン刑事で競演した相楽晴子。

68 :>67:2001/07/14(土) 22:21
ありがと!そうだっけ。
原作の方がイメージ強くて・・・。
ドラマはあんまり覚えてないのだ。

69 :>67:2001/07/14(土) 23:09
ちがう。
南野の相手役は佐倉しおり。
相楽春子は、南野が好きになる司(松村雄基)の子供を妊娠、結婚する
スケ番。これが原作では超ぶっさいくに描かれてる。

70 :age:2001/07/15(日) 00:55
佐倉しおりちゃんのその後の活躍って知らないんだけど
他にどんな仕事してたの?

71 :名無し@大映テレビ:2001/07/15(日) 01:48
アリエスの乙女たち
http://homepage1.nifty.com/dorama/aries.htm

72 :翔子は俺の女だ!By雄基:2001/07/15(日) 02:13
佐倉しおりかあ・・懐かしい
当時から目のあたりが老けてて、疲れてるんだろうなあと思って
見てた。

73 :アリエスの乙女たち:2001/07/15(日) 03:00
全23回だったんだね。
あの頃のドラマはみんなそうだっけ?
だから見ごたえあったし、記憶にも残ってるんだ。

74 :ごめ〜ん:2001/07/15(日) 03:11
根本的に勘違いしてました。
薫役が南野だったんだよね。で、恵美子が佐倉しおり…。
思いっきり忘れてたぜ。ってゆーか、ちゃんと見てたのか?
自分…。(藁

そーいえば、昔のドラマは2クールが多かった。>>73

75 :そうだね。:2001/07/15(日) 15:00
結構長く続くものが心に残りやすいし、役者にとっても
それが「代表作」になったりするし。

76 : :2001/07/16(月) 18:42
 

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 19:37
「トミーとマツ」こそ、後々の大映テレビの基礎を固めた作品と言えよう。
しかし一話だけネガ紛失というのはこの当時に製作されたテレビ映画では珍しいことよね。

78 :CS:2001/07/16(月) 19:39
ホームドラマチャンネルにて今晩10時より
「赤い激流」第9話やるよ!
見られる人は見てね!

79 :ななし:2001/07/16(月) 20:17
シークレット部隊です
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/8207/seeklet.htm

80 :名無しさん:2001/07/17(火) 02:04
>>62
少女に何が起こったか
エンディングのテロップで賀来千香子にカタカナで振り仮名があったが、辰巳琢郎には無かった
当時小学生だった俺はブタロウと読んでいた

81 :名無し:2001/07/18(水) 02:08
女風林火山は、大映テレビやったっけ?
鈴木保奈美のデビュー作です。

82 :大映元スタッフ:2001/07/18(水) 10:51
>>81初期の持ち道具をやっていました。あれで大映テレビは傾きかけたんですよ。

>>77スクールウォーズのマネージャー(岩崎良美意外)役の2人で、女版『トミーとマツ』
をやる企画があったんですけど。どこかに飛んでいってしまいました。

83 :002:2001/07/22(日) 11:26
age

84 :002:2001/07/30(月) 11:47
age

85 :85:2001/07/31(火) 14:58
長野で「少女に何が起こったか」の再放送始りました。凄すぎ(笑)

86 :関西人:2001/07/31(火) 15:09
>>81
前にサンテレビで再放送やってたけど、なんか「ピー」が多かったような・・・。

87 :あっち:2001/08/01(水) 09:04
大映ドラマかは分からないけど、「プロゴルファー礼子」にはハマったなぁ〜!礼子の兄さんが毎回、バーのママに「よぉ、ママさんよぅ〜」って、いつも言ってた。

88 :おお:2001/08/01(水) 09:14
うう

89 :qq:2001/08/01(水) 09:17
ええ

90 :ななし:2001/08/01(水) 11:12
>>87
いのりっ子「祈子」だぜよ

91 :あっち:2001/08/01(水) 11:47
>>90 そうだったね。「祈る子と書いて祈子」って来宮良子がナレーションで言ってたな。

92 :来宮良子:2001/08/01(水) 11:51
大映ドラマに欠かせないナレーション

93 :名無し:2001/08/01(水) 17:53
『青い瞳の聖ライフ』
宮川一朗太とフローレンス芳賀のドラマ
もう一度見てみたい!

94 :あっち:2001/08/02(木) 00:34
(タイトル間違ってたら、スマソ)見ーたーいー。この頃の岡本健一、かわいかったなぁ!

95 :ななしさん:2001/08/02(木) 00:56
大映ドラマのガサッ!ドタッ!バシッ!等のうさん臭い効果音が最高。
途中でうやむやに打ち切ってしまった富田靖子のピアニストドラマもあったなぁ。

「セーラー服反逆同盟」も大映テレビ製作だっけ?

96 :あっち:2001/08/02(木) 01:00
>>94 この子 誰の子? (←?、付いてたっけ??)

97 :おばあちゃま:2001/08/02(木) 17:12
ヤヌスの鏡が一番いいなあ。

98 :鬱井健:2001/08/02(木) 18:21
東京MXテレビで「赤い迷路」で再放送中だけど、
深刻なドラマの割にオープニングのアニメーションが
なんか笑える。岡崎友紀や石立鉄男がメインだった時代の
なごりがまだ残っているような。

99 :大映元スタッフ:2001/08/02(木) 18:45
>>94
このドラマのスタッフをやっていました。現場に台本を持ってこない役者さんだったですね。
全て現場の前に覚えてきて、NGもあまりありませんでしたよ。非常に良い役者だったです。

100 :この子誰の子:2001/08/02(木) 19:09
当時、保阪尚輝のことがすごく気になってた。
まだ今ほど有名じゃなかったけど、眼光の鋭い
人だなあと思ってた。

101 :関西人:2001/08/02(木) 19:27
ヤヌスの鏡はよく再放送してたけど
この子誰の子は再放送見たこと無い・・・。

102 :あっち:2001/08/03(金) 01:07
「ヤヌスの鏡」でよく 「一緒にシンキロウを見にいこう」みたいなこと言ってなかったっけ? 幼い頃にちょろっと見ていただけだから、あの言葉の意味が未だに分からん(藁。知ってる人 教えてちょ〜!

103 :松本千秋も大映だよね?:2001/08/03(金) 02:02
>>41
「少女に何が起こったか」では「うすぎたねえシンデレラ」はもはや伝説として、
みんなから「プリンセス」と呼ばれていたいじめっ子の賀来千香子の
靴箱に堂々と「プリンセス」と書かれていたのが、最高に笑えました。

このドラマのロケは北海道の稚内市で行われたんですよ。

104 :あっち:2001/08/04(土) 00:55
>>41 時計の針が午前零時を指すころになると、彼はどこからともなく登場します。
「よう、薄汚たねぇ シンデレラ」と。(藁)

105 :てつお〜〜:2001/08/04(土) 01:05
>>105
そうそう! いったいどこから家の中に入ってきたんだろうね!?

「スケ番刑事」の少女鉄仮面伝説バージョンで主役をはった南野陽子は、
「このドラマは、こことここがおかしい、そんなはずない」と
スタッフによくもの申してたそうだ。でも、そのたびスタッフには
「このドラマはこれでいいの! きみはそんなこと考えなくていいの!」と
言われたと半ば呆れていた。(テレビのインタビューで言ってた)
さすが大映だ。

106 :佐倉しおり:2001/08/04(土) 01:17
って「花のあすか組」で人形をかかえた黒幕役やって以降見てない>>70

大映ドラマは毎回おもしろかったなぁ。
「花嫁衣装は誰が着る?」とか
個人的ナンバー1は「乳姉妹」
松村雄基のトランペットが懐かしい。
「アリエスの乙女たち」でもそうだったと思うけど、
松村雄基は最後の方で失明する事が多かった(ワラ

107 :名無し:2001/08/04(土) 04:43
プロゴルファー礼子。

108 :武器は:2001/08/04(土) 05:11
5番アイアンでしたっけ?

109 :昔のドラマは良かったなぁ:2001/08/04(土) 05:54
大映ドラマは不思議とはまった。
今思うと演出は相当大げさだし、役者も大根なんだけど
最近のドラマに多い変なおちゃらけとかなくて真剣な感じが好きだった。
個人的には、伊藤かずえ主演の「ポニーテールは振り向かない」と
いとうまいこ主演の「不良少女と呼ばれて」が好き。

110 :ちよちゃん:2001/08/04(土) 07:30
「花嫁衣装は誰が着る?」の時に
上月光(松村雄基)が歌ってた歌を友達と歌いまくってた。
『手の平に転がした〜瑠璃色のイヤリング〜♪
アゲイン〜アゲイン〜アゲエエエエエエエエエン♪』
とかいう歌だったと思うけど・・・・
また見たい。

111 :_:2001/08/04(土) 07:58
赤い運命はジームス三木の脚本ですよね。
赤いシリーズは1本だけで、松竹制作の白いシリーズに行っちゃいました。

112 :あっち:2001/08/04(土) 12:32
>>110 同じく。上月光の歌を暇さえありゃ歌ってたなぁ(藁)。
名古屋 彰、いいオジサン役を演じてたね。今、彼は一体、何してるんだろう。

113 :激しく亀レスごめん:2001/08/04(土) 12:57
>>18
ミカンかトマトだった。
伊藤かずえはそれが嫌いで気に食わないことがあると
(つまりヒロインが彼女の家に住む事になったから)
ブッ刺していく、みたいな感じでしたね。

主題歌が流れ出して、そのみかんだかトマトだかを
見てヒロインがガーンとショックを受けて続く。
子供心に間抜けだなと思ってました。

114 :ななし:2001/08/04(土) 14:30
スケバン刑事は東映です
大映には関係ないですよ

115 :プロゴル祈子:2001/08/04(土) 19:55
>>107
ノン!祈る子と書いて「祈子」

116 :噂だが:2001/08/04(土) 20:42
1985年8月12日に日航機が墜落しなければ
「スチュワーデス物語2」が作られて
いたかも?

117 :沙羅:2001/08/05(日) 05:38
指摘どうもありがと!そうだ祈子だ。確か5番アイアンだよ、お父さんの形見だったかな。花嫁の松村のライバルの湯江の歌は 真夜中の最後の週末〜パレード擦り抜けて〜 だよね。光がスキャンダル真っ只中にやったライブでファンが「光の嘘つき!光の嘘つき!」って大合唱するのが笑えた。

118 :ドジでノロマなカメ:2001/08/06(月) 02:22
松本千秋の最終回

「キョウカン! 飛んで、飛んで・・・」には大爆笑だった。

119 :110:2001/08/06(月) 18:23
>>117
>光がスキャンダル真っ只中にやったライブでファンが
「光の嘘つき!光の嘘つき!」って大合唱する
そういえば、そんな場面もありましたねえ。
大人気だった光がスキャンダルによって人気が落ちて
老人ホーム?みたいなところであの歌を歌ってるのも笑えた。

120 :スチュワーデス物語は:2001/08/06(月) 19:21
義手を笑い者にする差別ドラマ。

121 : :2001/08/07(火) 14:26
AGE

122 :名無し:2001/08/08(水) 03:35
大映のドラマの主題歌ってみんないいよね。かっこいいし歌上手い人が歌ってるからなお良い。スター誕生って覚えてるかなあ。堀ちえみが心臓病で女優目指して最後試写会で死んじゃうんだ。梶芽衣子が母で梅宮辰男が父で殺人者の汚名をきせられて最後は無罪で勝つんだよね。主題歌は葛城ユキのハートブレイカー。振り向いてエンジェル〜

123 :002:2001/08/08(水) 12:43
age

124 :すちゅわーです物語:2001/08/08(水) 13:17
片平なぎさが演技に戸惑ってる時、風間杜夫が
「なぎさちゃん(だっけ?)。僕は、もう迷わない。やるよ!」
とかなんとか言ったとか。
それで、片平なぎさも吹っ切れたそうな。

125 : :2001/08/09(木) 01:03
摩天楼ブルーース♪嘘のつけない
摩天楼ブルーース♪女は辛いね

126 :らん:2001/08/09(木) 05:14
↑少女に何が起こったかのエンディングだね。

127 :なつかしいっす:2001/08/09(木) 05:18
>>125
東京JAPすね。

128 :あおい:2001/08/11(土) 00:06
2ch初めてです。
この子誰のこ?大好き。ビデオいくつかとってるけど全部持ってる人いない?

129 :元大映テレビスタッフ:2001/08/11(土) 13:42
>>128
『この子誰のこ』をやっていました。ご質問があればお答えします。

130 :なつかしい:2001/08/11(土) 13:52
この子誰のこ、保坂の前髪が鬼太郎だったよね

131 :あおい:2001/08/11(土) 15:52
このこ元スタッフ!?すごい!
最近また昔とったこのこみてはまりまくってる!DVD出る予定はない?
質問いっぱいありすぎて・・裏ネタもあるの?

132 :あおい:2001/08/11(土) 15:52
このこ元スタッフ!?すごい!
最近また昔とったこのこみてはまりまくってる!DVD出る予定はない?
質問いっぱいありすぎて・・裏ネタもあるの?

133 :元大映テレビスタッフ :2001/08/11(土) 16:22
>>あおい
俺は、現場スタッフだから、DVD等のことは解かりません。
当時の現場のことでよろしければ・・・・

裏ネタっていったい?・・・・・

134 :あおい:2001/08/11(土) 16:35
このこスタッフさん、なんか感動です!今ビデオひっぱり出して見ちゃった!
杉浦幸と岡本健一大ファンなんだけど、現場ではあんましゃべんないって当時明星かなんかで見たけどホント?

135 :名無しさん:2001/08/11(土) 16:36
「少女に何が起こったか」今地元で再放送してるんだけど、本当笑えるね

136 :元大映テレビスタッフ :2001/08/11(土) 20:41
>>134
幸は、保阪と仲良かったですねー。
仲悪いってほどではないですけれども、
健坊が忙しくてあまりいっしょにはなっていませんでしたよ。

137 :教えてちょ:2001/08/11(土) 20:49
最終回です
ナレーションが
「○○(主人公の名前)、○○歳、君の青春は今始まったばかりだ」

そして杉浦幸が山下真司の乗った新幹線を見送っています。

タイトルと内容を教えて下さい。

138 :あおい:2001/08/11(土) 21:13
ヤヌスの鏡じゃないですか?

スタッフさんなんかホントうれしいです!
どっかのサイトからここに流れてきたから2chがどういうのかよくわかんないけど、もっと詳しく話できないですか?メールとかはだめですか?

139 : :2001/08/11(土) 21:34
 

140 :金田一:2001/08/11(土) 21:36
金田一少年
最高!!!
みんなで見よう!!!!

土曜の夜は金田一少年♪

141 :あおい:2001/08/11(土) 22:27
メールは出しゃばりすぎた、すいません!
スタッフさん、このこについてこれからも教えてください!

142 :タカ:2001/08/12(日) 00:18
ファミリー劇場で今月から「少女に何が起ったか」が入るけど、
今後も「スチュワーデス物語」、「乳姉妹」、「ポニーテールは振り向かない」等が放送予定。

143 :150:2001/08/12(日) 01:19
長野の「少女に何が起こったか」の再放送の後番組は「ポニーテールは振り向かない」を放送する。前にも「スチュワーデス物語」とか赤いシリーズ何回もやってたし、いつでも笑える番組編成だ。

144 :当時消防でした。:2001/08/12(日) 01:42
83〜87年のはほとんど見てた。で、ちょっと疑問。
同じ大映でも、二つのあるパターンがあったように思い
ます。例えば、

1・「不良少女と呼ばれて」 「乳姉妹」
2・「スチュワーデス物語」 「少女に何が起こったか」

ご存じ、同じ大映です。路線もバラバラです。
でも明らかに1と2では違いがあります。まず1は..

1・主題歌が冒頭
2・バイオレンス・アクションが多い
3・出演者・スタッフのテロップ(字幕)のデザインが違う

2は・・

1・主題歌がエンディング
2・暴力シーンはあるが地味
3・出演者テロップが違う(わりと地味)

てな感じがしました。
まあほんの些細な下らない疑問だなと思いますけど、当時
消防だった私には「これ本当に同じ制作なの?」などと
感じたものでした。

後に「赤いシリーズ」なんかを見て見ると、かなり後者の色が
濃かったように思いますけど。

ちなみに、私は「不良少女」、「ヤヌス」、「ポニーテール」
が好きでしたね。私的に言うなら1の方ですね。

145 :2のグループはチーム増村:2001/08/12(日) 16:31
>>144
その分類でいうと「スクール・ウォーズ」「ポニーテールは振り向かない」
は1のグループ。「遊びじゃないのよ、この恋は」は2のグループですね。
2のグループは増村保造がどれも関わってる。あの赤いシリーズも。
増村主導でないのが1のグループの特徴ではないでしょうか。

146 :>138:2001/08/12(日) 16:47
内容を教えて下さい。

147 :あおい:2001/08/12(日) 17:42
>146
杉浦幸ことひろみが、おばあちゃんにせっかんを受けて、
自分の知らない間にひろみとは正反対の凶暴な「ゆみ」っていう違う人格を作り出しちゃうやつ。
鏡の割れる音、煙の匂い、叩く音とかを聞くとゆみが現れ、夜の町で暴れる、みたいな。
ゆみはドギツイメークでしたよ。
最終回は「小沢裕美17歳 君の人生は・・」ってテロップ出ますね!
私は当時小さくて見てないけど再放送でハマった!このこ誰の子も。

148 :サイトです:2001/08/12(日) 19:32
http://homepage1.nifty.com/dorama/yanusu.htm
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/7798/

149 :あおい:2001/08/12(日) 20:00
ここ見てから、いように杉浦幸を思い出した!誰か杉浦幸とかモモコクラブ系のホームページとか知ってる方いません?
私iモードだからパソコン用じゃ見れないんです・・

150 :やっぱり:2001/08/13(月) 01:22
芥川隆行のナレーションが良かったよなぁ。

151 : :2001/08/13(月) 01:48
>>142

>今後も「スチュワーデス物語」、「乳姉妹」、「ポニーテールは振り向かない」等が放送予定。

これってどこで知ったの?

152 :タカ:2001/08/13(月) 02:43
>>151
ファミ劇でCMやってるよ。
あと、夏目雅子の「六月の〜花嫁」(タイトル忘れた…)
いとうまい子のドラマもはいるらしい。
ここ2年でファミ劇では「スクールウォーズ1.2」「アリエスの乙女たち」
「高校聖夫婦」「不良少女とよばれて」等が放送されたから今後も期待大!

153 : :2001/08/13(月) 02:58
近年の作品が淋しいね。
デパートとストカー
赤井、沙理奈、稲盛のやつと仮面の女か。
あと、「家政婦は見た」か。

154 : :2001/08/13(月) 03:17
>>152
ありがと!
また質問で悪いけど、いつからやるっていってた?

155 :タカ:2001/08/13(月) 04:24
>>154
日程は載ってなかったなー。ただ「放送します」って感じで
各ドラマのワンシーンをダイジェストで紹介のみだった。
「乳姉妹」見たいなー。これオレがまだ小学生の頃なんだけど
主題歌かなんかを口ずさんでたの覚えてる。どんな曲だったか思い出したい。
>>153
高嶋兄版のデパートは夏・秋物語ビデオで録画保存してるよ。
TOKIOの山口の夏物語も持ってた気が…
それにしても大映ドラマってデパートでもそうだったけど、
来てる背広とかが激しく動くたび「ビシッ!ビシッ!」ってなるよね。
あの音が好きだ…

156 :あおい:2001/08/14(火) 13:01
フジの少女ものはうちの地区ではここ10年再放送やってない・・
やっぱスカパーか?

157 :あおい:2001/08/16(木) 16:29
来週やっとCBCでスクールウォーズ見れる!今までやってるの気づかなかった!

158 :前略名無し様:2001/08/16(木) 23:06
「禁じられたマリコ」はみんなあえて触れないのかな?(無理も無いけど)
峰岸徹と中尾彬がいい味出してて私は結構好きだった。

159 :薄汚い名無しのシンデレラ:2001/08/17(金) 00:22
長野の「少女に何が起ったか」再放送、今日終了しました。
そして来週の月曜からは「ポニーテールは振り向かない」再放送……
長野朝日放送マンセー!

160 :あおい:2001/08/17(金) 02:39
長野超うらやましい!
静岡でもいろいろやってー!せめて愛知なら映るけど。
再放送は誰が決めるんだろ・・?

161 :あおい:2001/08/17(金) 02:56
「ポニーテールはふりむかない」が良かったってよく書いてあるけど、ドラムのやつだよね?小さい頃確かそれ見てよくドラム叩くまねしてた気がする。

あと小さい女の子にあざみたいな傷ができて、それが一回消えてまた表れて、それは重大な病気だ、みたいなシーンありませんでした?
細かいんだけどそのシーンだけずっと記憶にあって、ポニーテールかどうか知りたいです。
つーか再放送みてみたい・・

162 :>161:2001/08/17(金) 03:01
そうです。
確か白血病だったと思うが。
その子役高橋かおりじゃなかったっけ?

163 : :2001/08/17(金) 03:40
>>158
再放送されてないから、見てた人自体少ないんじゃない?

164 :ななし:2001/08/17(金) 08:18
なんかいされてますよ
東宝作品のマリコは・・

165 :ユミ:2001/08/17(金) 12:48
たっちん!今夜のあたいはギンギンに燃えてるんだ!触ると火傷するよ!

166 :あおい:2001/08/17(金) 13:24
>162
高橋かおりだったの!?知らなかった。
禁じられたマリコは大映だっけ?見たことないけど。

167 :元大映テレビスタッフ :2001/08/17(金) 13:38
>>162
高橋かおりちゃんでした。
当時からずば抜けた才能があって、総ての出演者の中で一番芝居が上手かったのを覚えています。
夜中までかかる撮影が多かったのに、途中で寝る事も無く、ロケバスの中で他の出演者が居眠りを
している中、一人おとなしく出番を待っているかおりちゃんに『何で昼寝しないの?』
と聞いたことがあって、『寝ると顔がむくんだりするでしょ、そしたらつながらないもん』
と、答えが返ってきて、『プロ意識』を感じたことを覚えています。

168 :あの枠でやってたから:2001/08/17(金) 18:48
意外と間違われてるけど、「積木くずし」、「転校少女Y」
「禁じられたマリコ」は東宝制作ドラマです。

169 :あおい:2001/08/17(金) 19:52
高橋かおりちゃんすごいですね。最近出てなくてなんかもったいない。
スタッフさん、またこのこ誰の子の話ですいませんが、このこって浜松の回がありましたよね?本当に浜松来て撮影したんですか?駅のシーンは本物っぽいけど。
あと、岡健はいい俳優さんみたいだったようだけど、杉浦幸さんはどうでした?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 20:05
>>169
しかし「笑う犬」に出た時ははっきり意っていただけなかった。

171 :元大映テレビスタッフ :2001/08/17(金) 20:48
>>169
浜松に行ったのは『実景班』と言って風景を監督から指示を受けた撮影部だけで、
実際に芝居部分を撮影したのは、西調布の民家です。

幸は、あの頃は芝居が『ショッパイ』感じがしたんだけれども、
何年後かに俺がプロデュースしたビデオ映画にゲストで
出演してもらったときはいい感じの役者になっていました。

172 :山口も、もえ:2001/08/20(月) 19:34
宇津井健の病院でのバレエシーン最高。

173 :age:2001/08/25(土) 10:27
age

174 :大映ドラマの悪役:01/08/29 02:02 ID:q4wlHnH6
最高なのは長門裕之でしょう。まさにキング(w
石立鉄男も凄かったけど、あの人は善人もはまるから。
陰険さでは高橋昌也、中条静夫かな。
宇津井健、名古屋章、三浦友和は善人ゾーン(w
善人役しかこなかったであろう下川辰平(笑
危険な雰囲気では萩原流行もいましたな。
あと「乳姉妹」で、岡田奈々の愛人役かなんかしてた
ヤクザ役の人がいたけど(最終的に岡田を撃ってしまう)、
あの人何て名前でしたっけ?覚えてる人いません?

175 :比企理恵:01/08/29 10:01 ID:CoHrPvL2
>>174
長門のけれん味たっぷりの演技は大映ドラマによく合うね。

176 :j:01/08/29 13:01 ID:ujx.c4YU
>>174
下川辰平(長さん)はヤクザ映画で悪役を結構やってるよ

177 :赤い旗:01/08/31 18:30 ID:pNwpWrwI
チャンネルNECOでは赤い疑惑が始まった。
悪役=長門裕之の実力発揮。

178 :スチュワーデス物語:01/09/03 16:23 ID:RQ3j7zKI
先週から、TVKで、月曜日に、再放送しています。
これって、何年前の作品ですか?
風間杜夫が、ステキ、昔は、いいと思わなかったのに・・・

179 :森恵:01/09/08 05:50
age

180 :age:01/09/09 01:55 ID:yu0MvMLc
age

181 :中条静夫:01/09/10 15:42 ID:XX3a/0Go
ザ・ガードマンあげ

182 :うんちょ:01/09/11 11:15 ID:VLDY7rIk
ポスト百恵と注目された浜田朱里主演「赤い魂」をご存知のかたいる?

183 :黒い祭り:01/09/13 00:50 ID:3A91RqLE
 「赤い激流」好きだな。今,CSで一挙放送やってるけど,何回見ても面白い。
水谷豊と仲が良かった松田優作も,時間がある時は見てたそうだ。水谷豊との対
談で,優作自身が言っていた。

184 : :01/09/14 01:46 ID:7aFMf16M
>>182
いるわよ。
恋はドンファン。

185 :大映ドラマ万歳!:01/09/18 13:36 ID:jXymDezA
>>182
本日からKBS京都で放映開始〜!!

186 :いいっすよ:01/09/20 03:40 ID:SgK7bloU
昨日、「大映テレビ主題歌コレクション TBS編」というCDを購入。
「スクールウォーズ」や「ポニーテールはふり向かない」などの主題歌が
入っています。もう最高です。フジテレビ編というのもあるようです。
すでに持ってるという人もいるかも知れませんが。

187 :タイトル:01/09/22 01:11 ID:3tnsBvDA
少女に何が起ったかは、タイトルの意味がずっとわかりませんでした。

188 :daieitv:01/09/22 10:15 ID:l5RhuLNQ
age

189 :りまわりの歌:01/09/23 13:09 ID:mOiPunEQ
「赤い疑惑」の山口百恵の母親役が何故
途中から八千草薫から渡辺美佐子に代わったの?

190 :子ダヌキ:01/09/23 21:26 ID:Sw/fXV4Y
何かどっかのHPに山口百恵に合わせてドラマの撮影が
行われていたらしくてそれに八千草が抗議したとか
聞いたよ。関係あるのかな・・

191 :うんこまん:01/09/23 21:32 ID:4oMQ5w/s
>>189-190
百恵は多忙だったので後姿とかには代役を立てていた。
それに八千草が切れて降板しました。

192 :うんこまん:01/09/23 21:34 ID:4oMQ5w/s
>>182
らすとがどうしても納得いかないのだよ。

193 :大映テレビマンセー:01/09/24 09:23 ID:LRxePB9s
>>191
百恵のスケジュールに皆を合わせると毎週水曜日の夜中の1時間ぐらいしかなかったので、
後姿はおろか、フルショットも吹き替えだし、今じゃ考えられないようなつくりになっていました。

194 :五右衛門:01/09/24 21:20 ID:4g14rfMg
「少女に何が起ったか」は,ベティ・デイビス主演の「何がジェーンに起ったか」
と何か関係あるのだろうか?題名を真似ただけか?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)