5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「この世の果て」ってどんなドラマでしたか?

1 :名無しさん@一周年 :2001/07/03(火) 17:16
三上博史が好きだったので観たい観たいと思っていたのですが、中学受験とか忙しくて見る暇がありませんでした。
尾崎豊の唄う主題歌が九十四年最初の大ヒットになったという記憶があるんですが。
面白そうだったらTSUTAYA行って借ります。

2 :とにかく:2001/07/03(火) 17:44
桜井幸子が可愛いです。

3 :DSうさこ:2001/07/03(火) 18:28
私はとても好きで欠かさず見てたけど,月9のドラマにしては,めっちゃ暗かった。
わからない人には本当にわからないお話。野島ドラマの真髄って感じです。
「あ〜あ!!そんなものか」とがっかりすることの多い最近のドラマですが,
最終回は(これから見るなら言わないね)あんまりなんで,びっくりしました。
尾崎豊を全然知らなかった私も「OH MY LITTLE GIRL」に涙したものでした。
今の時代こんな愛の形は見ることはほとんど不可能だけど,一度見ておくといいかもね。
詳しいことは下記のHPへどうぞ。

http://nagoya.cool.ne.jp/masa_ta/front.htm

4 :正夢:2001/07/03(火) 23:56
猟奇モノです。

5 :見てたけど:2001/07/03(火) 23:58
あんまり印象にないドラマ。

6 :名無しさん:2001/07/03(火) 23:59
主題歌が尾崎だったので見る気になれなかったドラマ

7 :なんかうろ覚えだが:2001/07/04(水) 00:03
花嫁がヘリから飛び降りてなかったか?ドラマ違いかな?

8 :期待しすぎて:2001/07/04(水) 00:04
あまりの暗さにうんざりしたドラマです。

9 :あのさぁ:2001/07/04(水) 00:06
鶴田忍、出てた?

10 :この世の果てって:2001/07/04(水) 00:07
いうくらいなんだから相当暗いドラマだろうな・・・。野島だし。

11 :見た後に:2001/07/04(水) 00:08
あまりの暗さに疲れた印象があります。月曜日だと言うのにさ。

12 :名無しさん:2001/07/04(水) 00:38
このドラマは、その暗さにおいてR18指定です。

13 :その記憶は:2001/07/04(水) 00:59
正しいよ。>>7

14 :名無しさん:2001/07/04(水) 01:02
横○めぐみは本当にああいう人なんだろうなぁと思った
(ただし最終回を除く)

15 :好きだった派:2001/07/04(水) 01:05
横山めぐみの悪女ぶりがよかったな〜
あとこれみて鈴木保奈美が好きになったよ。

16 :ななし:2001/07/04(水) 01:13
初回の鈴木保奈美扮するマリアがホステスの面接をうけているシーンから
三上との出会いまでのながれがいい。
全部トータルで観るとつまらないドラマだったが、第一話だけに限って
言えば野島の作品の中で一番いい。

17 :(:2001/07/04(水) 01:14
三上が手を潰すところがよかったな、号泣したよ;;

18 ::2001/07/04(水) 01:21
野島の理想とする愛の形が描かれたドラマだよね。
私は野島作品の中で一番好き。

19 :oh my little girl:2001/07/04(水) 01:45
私も尾崎のあの歌を聴くたびに、このドラマを思い出すよ。
豊悦に萌え〜

20 :砂田まりあ・・・だったか:2001/07/04(水) 04:14
愛する者のための「自己犠牲」が随所にありましたな。
野島のキリスト教観が濃厚に現れていた作品でしたな。
こういう濃い作品は、今の時代には求められないのでしょうなあ。

21 :野島作品:2001/07/04(水) 09:20
の中で、この「この世の果て」が最高傑作だとぼくも思います。
とても寓話的というか、神話的というか、ふつうのテレビドラマで描く日常とは
全く違う世界を描いていたと思う。
そこに拒絶反応を示した人も多かったみたいだけど・・・ぼくは断固支持します。
あと、初めてチーフディレクターをした中江功さんの美しすぎる映像演出も、
見ものです(中江さんは後に「眠れる森」「危険な関係」等を撮った人)

22 :ななし:2001/07/04(水) 15:36
桜井幸子がおもらししてたね。

23 :菜々子:2001/07/04(水) 15:41
三上博史が自分の手にナイフ、突き刺してたね。

24 :もも:2001/07/04(水) 16:35
あのラストはトヨエツがかわいそ過ぎる。
桜井幸子を殺そうとした二人組みが心理テストで「くじゃく」(うろ覚え
なので違うかも)と答えたのに笑った。

25 :心理テスト:2001/07/04(水) 16:56
孔雀→お金
羊 →愛
トラ→プライド
ウマ→仕事

26 :七資産:2001/07/04(水) 23:35
>>23
ナイフじゃなくて、割れたガラスか何かじゃなかったっけ?
私もこのドラマは好きだった。ただ、観てて辛くなるシーンが多かったな。

27 :結論として。:2001/07/04(水) 23:55
>>1
今すぐ借りてこい!!

28 :ななし:2001/07/04(水) 23:58
私もすごく好きだった・・・
思わずノベライズ本買ってしまったくらい。

29 :いいよね。:2001/07/05(木) 00:20
結末にかけて、なんだかなっていう展開になるけど、
横山めぐみがらみのストーリーとか面白かった。

私は、主演の二人がまだ幸せだったころ(同性をはじめたころ)
までがすごく好き。
マリアがやっと、心通わせる相手に出会えたストーリー部分。

30 :記憶:2001/07/05(木) 10:38
トヨエツが大ブレイクしたドラマだよね。
それと保奈美の鼻の穴からタバコの煙出すドラマ。

31 : :2001/07/05(木) 12:15
確かにトヨエツはかっこよかったな。
髪型がオールバックなのが今観ると笑えるけど。
鈴木保奈美はああいうはすっぱな役も意外と合うね。
それと、桜井幸子もよかった。
横山めぐみは、あれが演技だとはいえ怖かった。

32 :(・∀・):2001/07/05(木) 12:47
>>22あれは萌えるね。抜けるね。

33 :ななし:2001/07/05(木) 13:02
ショートカットにジーンズ姿の保奈美かっこよかった。
それまでは大嫌いだったのに、
あの役でちょっと見方が変わった。
いらいらしながら煙草吸うしぐさとか
やってらんないって顔しながら事務仕事している表情とか
インコ飼うヒッキーぶりとかなかなかよかったと思うけど。
内容はあんまり覚えてないけど
夜のシーンが多くて青黒ーい映像のイメージが残ってる。

34 :トヨエツ:2001/07/05(木) 13:11
三上と保奈美のシーンてあまりにあまりに重すぎ暗すぎなので、
トヨエツが出てくると一服の清涼剤のように感じた。
しかしこれを月9でやってたのが信じられん

35 :最終回:2001/07/06(金) 15:09
みんな気に入ってないのかな?
すごくいい終わり方だったと思うけどな。

36 :ななし:2001/07/06(金) 16:25
すごいいい作品だと思うけど、大多Pがすごくやな感じ。
なんだかこのドラマに関する質問とか現場の裏話とかキャストの
インタビューとか一切させなかったんだよね。
NG大賞なんかもってのほか。
なんか嫌だったな、そうゆうところが。

37 :ななし:2001/07/06(金) 16:27
>>36
私は、それはそれで自分の作品に対する責任のとり方として評価するよ。

38 :名無し:2001/07/06(金) 16:28
>32
まあ「おもらしした」と言っても、その瞬間が映ってたわけじゃないんだけどね。
確かこういうやりとりだったと思う。

(桜井、助手席から少し腰を浮かす)
男「ああ、コイツおもらししやがったよ」

こんな感じのやりとりだったと思います。

39 :裏話とか:2001/07/06(金) 16:33
あんまり興味ないなー。
ドラマは出来上がった作品がすべてだと思う。
NG大賞もなんか冷めちゃうから好きじゃない。

40 :>39:2001/07/07(土) 16:11
うん、わかる。
少なくともこのドラマはNG場面放送しないで正解。
よけいな情報が一切なかったおかげで
作品の世界に浸りながら見ることができたよ。

41 :えつし:2001/07/07(土) 22:18
トヨエツとの出会い。以来あなたのとりこです

42 :三上:2001/07/07(土) 22:50
マリア、僕だよ

43 :おばんでごめん:2001/07/08(日) 00:02
とびだせ青春。夕陽丘の総理大臣とか・・・学校ものドラマについてかたろう

44 :43:2001/07/08(日) 00:04
まちがったのでサゲ

45 :きえいろ:2001/07/08(日) 12:21
すごく面白かった。このドラマで初めてトヨエツを知りました。

46 :ラストは:2001/07/08(日) 16:16
『智恵子抄』みたいな語りかけで
三上が語って終わったような・・・(うろ覚え)

47 ://:2001/07/08(日) 23:47
月9とは思えんが、いいものはいいよ。
花屋の息子のたちの悪さがリアルだったよ、沢向要士だったよね。
横山めぐみはあれ以来、何やってもたち悪く見える・・・

48 :くらい人:2001/07/10(火) 01:07
番組の中で「地球最後の日にどの動物を連れていくか」という心理テストが
あり、それによって、その人が大切にしているかがわかるというものだった。
(愛とか仕事とか)
ホナミが三上にその質問をしたところ、彼の答えは「僕は地球に残る」だった。

その場面だけが妙に好き。

49 : :2001/07/10(火) 01:11
それまで嫌いだった保奈美にわりと好感がもてた作品。
トヨエツもかっこよかったな。横山めぐみはああいう役似合うね。
似合いすぎてある意味かわいそう。

50 :正確には:2001/07/10(火) 01:14
>>48
「僕は船に乗らない」かと。

51 :48:2001/07/10(火) 01:32
>50
お!そうだったはず。

52 :はは:2001/07/10(火) 02:06
「僕は地球に残る」だとSFアニメみたいですな(笑)

私も三上が「船に乗らない」と答える場面すごく好き。


53 :そう:2001/07/10(火) 02:12
羊=愛情、と答えた男の人だけが女の子を幸せにできる
って桜井幸子がいってた。
保奈美がトヨエツにその心理テストをして、羊と答えたトヨエツに
「あんたも、寂しいんだね」っていってフッと笑うシーン
もよかった。鳥肌たった。

54 :ななし:2001/07/10(火) 02:21
このとき、心の中で羊って答えて
あー冬でよかったなって思った。
他の季節だったらなんて答えてたかわからない。
孔雀ってことはまずないと思うけど。。。

55 :♪♪♪:2001/07/12(木) 16:30
主題歌もいいが、溝口肇のサントラもいいよ。

56 ::2001/07/12(木) 16:33
みぞちゃんだったの、音楽。けど、タイトルクラーイ

57 :んん:2001/07/12(木) 23:14
クライけど切なくていいのよ〜ん。

58 :ビデオは:2001/07/12(木) 23:22
永久保存版。録っといて良かった。
目や手を傷つける所は目を背けちまう。先端コンプレックスには辛いんだな。

59 :そういえば:2001/07/12(木) 23:50
目をつぶしちゃった人は役者だったの?
ずーっと誰だかわからなかった。

60 :私の:2001/07/12(木) 23:57
永久保存版ビデオはこれと「この愛に生きて」「東京ラブストーリー」
「教師びんびん」だ。

61 :>59:2001/07/13(金) 00:18
松田勝っていう役者だよ。

62 :無名:2001/07/13(金) 01:04
あのドラマは今思うと過激な内容だ。幼心にも憂鬱だった(ワラ

63 :うむ:2001/07/13(金) 04:15
幼な子には向かんな(笑)ある意味大人のメルヘンだし。

64 :この2人だけは幸せ:2001/07/13(金) 23:58
大浦龍宇一のケロイド状態の顔を、目が見えるようになった桜井幸子が
「だって、私見えないもん」。
泣けた…。

65 :そーいえば:2001/07/14(土) 17:01
宇多田ヒカルはこのドラマがきっかけで尾崎豊のファンになったって何かで読んだよ。

66 :名無しです:2001/07/21(土) 01:39
これは名作でしょう

67 :おーまいりるがーる:2001/07/22(日) 00:29
ゆうびんきょくいんごよーたしー

68 ::2001/07/23(月) 03:37
世界が滅んだら・・・・・
きっと僕は、船には乗らない・・・・・

69 :最高の:2001/07/23(月) 03:40
駄作でした。
とくにラスト。

70 :>69:2001/07/23(月) 03:57
どういうところが駄作だと思うの?
あなたの感想を聞かせてほしいな。
どうせ何も答えないだろうけどね。
いつものごとく・・・


71 :ノアの箱舟:2001/07/23(月) 23:18
ビデオ借りてきちゃった

72 :盛り上がりに欠ける:2001/07/23(月) 23:20
ただただ暗いだけのドラマ。
重苦しい。

73 ::2001/07/23(月) 23:28
暗さを乗り越えたところに
崇高な愛が存在するということを
理解しなくちゃね♪

74 :>49:2001/07/23(月) 23:33
純くん(北の国から)の初恋の人が、ああいう役をやるなんて・・・と当時はちょっとショックでした。

75 :しかし:2001/08/01(水) 17:18
ルミもまた、愛を求める人間なのであった。

76 :最初の方:2001/08/01(水) 17:22
秋本奈緒美がでてたね

77 :当時小六。:2001/08/01(水) 22:03
三上の手に刃物(ガラス?)が突き刺さるシーンが子供心に強烈で後は心理テストと廃人の部分を断片的にしか覚えてない。今度ビデオ借りよかな

78 :青い鳥:2001/08/04(土) 01:29
トヨエツは、あの役を境に
普通の二枚目役やるようになりましたね。
それまでは、ちょっとおかまっぽい
きもい金持ち役多かったのに。

79 :オールバックのトヨエツ:2001/08/07(火) 03:24
はちょっと嫌だった。うっとおしい直前の長髪萌え〜

80 : 2号:2001/08/07(火) 19:23
三上が薬で廃人になっていくところは
厨房の俺には辛かったな・・・

81 :うむ:2001/08/08(水) 19:15
あまりの迫真の演技に、体が心配になったよ。

82 :トヨエツ愛してる。:2001/08/09(木) 01:17
私の中では、保奈美とトヨエツは2大俳優さんなの。

83 :保奈美は:2001/08/10(金) 05:08
女優として素晴らしいので、家庭第一にならないでほしい、と
ちょっと勝手なことを言ってみる。

同じく三上も、いい演技してくれればホモでもなんでもいい。

84 :トヨエツ:2001/08/15(水) 05:20
電話しろよage

85 :鶴田忍:2001/08/15(水) 05:58
これとか「リップスティック」とか三上は冒頭とエンディングに
モノローグのつく作品がへんに似合ってる。
真田広之にもいえるけど。

86 :救いのないドラマ:2001/08/16(木) 13:57
爪噛みながら上目ずかいの保奈美はちょっとカッコよかった。
友達との会話で「マリア」をつけるのが流行ったんだよなぁ。

87 :@@:2001/08/21(火) 14:09
救いはあるべ。
最後に「永遠」手にいれたんだから。
このドラマの保奈美はいいね。

88 :@@:2001/08/21(火) 14:19
救いはあるべ。
最後に永遠ってやつ手にいれたんだから。
このドラマの保奈美はいいね。

89 :わー:2001/08/21(火) 14:23
二重カキコになってるスマソ

90 :まりあ:2001/08/21(火) 14:29
ラストが好き。悲しいけどすごい。
三上さんが普通の男を演じているのも観たい。
最近は狂人ばっか。

91 :バー:2001/08/21(火) 14:30
のデッカイ奴が自分の指で目を潰してた時は
「おいおい。いくらなんでもやりすぎでしょ、野島さん」
と突っ込まずにはいられなかった。

92 :ダメ。:2001/08/21(火) 14:31
だってラストのトヨエツがかわいそすぎる〜。

93 :  :2001/08/21(火) 14:38
このドラマを見た当時の職場の同僚の電波少女が
「いろいろな愛の形があるんだなぁって、思いましたよ」と、
マジ顔で言っていたのにはビビったわ〜

94 :>93:2001/08/21(火) 14:55
なんで「いろんな愛の形がある」と思うのが電波なんだ?
キミの感覚がよくわからん。

95 :>94:2001/08/21(火) 14:56
煽りか?

96 :>95:2001/08/21(火) 15:13
いや、マジで理解できん。
価値観の違いなのかな?

97 :おやじ:2001/08/21(火) 15:26
本放送当時、25歳で失業中だった。
だらけた職場に嫌気がさして公務員辞めたばっかで。
あのドラマの最後のシーンで三上が画廊の面接を受ける所があるが、あれで俺も
社会復帰を目指し、花屋になった。
ネタのようだが本当の話。
アダルトチルドレンっぽい人にはたまらないドラマだったよ。

98 :いつも思い出す:2001/08/21(火) 16:08
保奈美さんがショートカットで出てきたとき、
ほんとに新鮮で魅力いっぱいでした。
トヨエツもニヒルな大富豪で・・・よかった。
三上さんは言うまでもなく・・。
再放送すれば、話題になるのに。

99 : :2001/08/21(火) 18:10
ピアニストが自分の手を傷つけるなっての。
その後、ろくな職につけないからって、へこむなっての。

100 : :2001/08/21(火) 18:31
「この世の果てで愛を歌う少女YUNO」というエロゲーがありますとか逝ってみたり(藁
どっちが先に世に出たかは推して知るべし

101 :名無し:2001/08/21(火) 18:38
板前の小木茂光って、このドラマ出てたっけ。
トヨエツもだけど、この人もニヒルだったよ〜。

102 : :2001/08/21(火) 18:58
悪徳医者、でも本当は植物人間の妻介護。
泣けた。

103 : :2001/08/21(火) 21:54
パクリドラマ♪

104 ::2001/08/22(水) 10:03
このドラマの題名は、1963年の全米ヒット曲
The End Of The World (邦題・この世の果てまで)から来てます。
日本ではブレンダ・リーのカバーが有名ですね。
ドラマの中の喫茶店のシーンで、バックにこの曲が流れていますよ。


105 : :2001/08/22(水) 18:18
ビデオと本放送の音楽が微妙に違ってるの気付いた人いる?
最終回の、三上がトヨエツの会社に金要求して、マリアの中絶のことを知った
時の音楽。

106 :>101:2001/08/22(水) 18:24
小木さん渋くてよかったね。

107 :_:2001/08/22(水) 20:16
大浦龍宇一(だっけ?)って確か
誰か有名人の孫じゃなかったっけ?

108 :>102:01/08/28 15:50 ID:UNupM1Dw
清水紘治の眼科医は非常に印象的でしたね。

109 :う〜ん:01/08/28 16:34 ID:jU.AThbM
今で言えば壱成と稲垣って事かな。

110 :大浦龍宇一 :01/08/28 19:34 ID:eZz5oUdI
>>107
高田浩吉の孫

111 :高田浩吉:01/08/31 22:01 ID:/HR4EgLo
知ってる人少なそう(笑)
昔の時代劇の大スターね。

112 :uuu:01/09/02 00:37 ID:A7Wi6aFA
大浦?
あー、顔にピザついてるやつね

113 : :01/09/02 01:31 ID:7He.I8ys
ごめん。すごいくだらない質問して良い?
このドラマで、トヨエツが三上に小切手を突き付けて
「いくらでも書いていい。マリアから手を引け」・・・っていう
シーンがあったんだけどさ、それでトヨエツのもってそうな全財産の
金額を書いても要求をのむのかな?
つーか、払えないほどの金額書いたらどうなるんだろう?
払えるギリギリの金額だったら払うんだろうか?

いや、こんなのドラマだけの話なんだけど、こういうの気にならない?

114 :>113:01/09/02 03:56 ID:yC2EbV.E
ギャグっぽく書くならわかるけど、変に真剣な口調で書かれると困ってしまいまふ・・・

115 : :01/09/04 20:54 ID:g9Vp71/Q
age

116 : :01/09/04 21:08 ID:k7EuALZk
大浦龍宇一って、「最高の片思い」に出てたね。あの時ちょい良かった。

117 :大浦くん:01/09/13 22:12 ID:vrRKzbZI
このドラマ見て「有望な新人俳優が現れたな〜」と思ったんだけど
その後いまいち伸び悩んでる感じ。

118 : :01/09/13 22:15 ID:.f8ocus.
大浦龍宇一って、いい歌歌ってたよね。

119 :>118:01/09/13 22:32 ID:IlBg2JN2
モッくんのドラマの主題歌だっけ?
小林武史の作曲で、さわやかな歌だった。

120 :大浦龍宇一:01/09/13 23:01 ID:ni8T5PSo
もっくんとツーカーズやってたね。

121 :118:01/09/14 00:10 ID:Hh5rEsfI
>>119
曲名は「夏の午後」でした。
モッくんのドラマはちょっと・・・だったけど。

122 ::01/09/14 00:52 ID:dsbnPSzk
大浦ってモッくんとからんだ仕事が多いね。
同じ事務所なの?

123 :龍宇一って変な名前:01/09/14 00:58 ID:cVMdeIIM
田辺誠一とかぶるよね

124 :>98:01/09/14 01:07 ID:HYQCPqn.
地上波では再放送やってないけど、スカパーの721でやってたよ。
まとめて見たら、けっこう泣けたね。

125 :ななし:01/09/14 01:08 ID:v6G0.v7Q
野島ドラマで一番好き

126 :奈々氏:01/09/15 14:44 ID:RToh0VrY
今ビデオで見てるけど
保奈美のアップで下唇が荒れてるのが気になる。

横山めぐみはこのときが一番キレイだった。
初々しさではもちろん「北の国から」のれいちゃんがピカ一だったけど。

127 : :01/09/15 22:33 ID:R4GC9N7I
私も好きだったー。でもラストを見た姉が
「下の世話から何からこれから大変よねー」って言ってたのが
一番印象に残った。

128 :通りすがり:01/09/16 01:28 ID:T23ErgpI
三上博史のが演じていた高村士郎のいじけ具合が
見てて情けなかった。

高村士郎より神谷征二の方が絶対言い男だったと思うけど。
もったいない。

129 :名無しさん:01/09/16 14:24 ID:ct/qBvdA
私もこの作品大好き。
尾崎の主題歌はあんまり・・・だけど。
三上博史の語りが超かっこよかったぁ。
薬が出てくるし、自虐的なシ−ンもあるしで、再放送は難しいのかな?

130 :おーまいりるがー:01/09/16 23:19 ID:lLBMo6s2
>129
ウソっ
あの曲すごい良いと思ったけど。

131 :まさに:01/09/16 23:20 ID:VWQOjX3I
今の世界状況にピッタリの題名ですね。

132 :>129:01/09/22 12:18 ID:SWHfqbKM
フジは地上波ではもう古いドラマは再放送しない方針なんじゃないの?
過去の作品が見たい人はスカパーに加入しろってことでしょう。
「この世の果て」もフジ721ではよくやってるみたいだね。

133 :名無しさんに接続中…:01/09/24 09:50 ID:1rcBfKf6
彼女のために目をつぶす頭の弱い松田勝のキャラは
漫画「愛と誠」のまんまパクリでずいぶん萎えたよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)