5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮部みゆきのNHK時代劇!

1 :もしちおやびん:2001/06/30(土) 10:49
6月29日より始まった「深川ふしぎ草子」…宮部サンの時代劇が見たいよー!
と熱望してた人、いたんじゃ?感想どうでした?

2 :金子さん:2001/06/30(土) 10:55
原作はともかくとして、脚本が金子成人さん(御家人斬九郎のメインライター。十時半睡も担当された)
なので結構楽しみにしていましたが、期待以上の出来栄えでした。

高橋英樹のおかっぴき役もよかったですし、義母役の淡路恵子さんが巧かったです。

3 :もしちおやびん:2001/06/30(土) 11:11
そう!私も思ってより良かったっす!でも奥さんが死んだことに
なってる…(TT)これからどんどんシリーズでやってほしいよね!
「初ものがたり」のいなり寿司屋も出てたし、江戸の風俗をもっと
織り込んでいってくれると嬉しい♪食べ物とか。宮部さんのエッセイに
書いてあったけど、ここからあそこまで何歩だか何時かかるかとか、
時代劇は距離に対してどれだけ時間がかかるか結構大変らしいね。現代は
電車や車だけど、昔は足だもの。

4 :ショック:2001/07/01(日) 02:34
うそ!見逃してた!!!
再放送しないかなー。

5 :まだ:2001/07/01(日) 02:40
録画した。評判いいみたいで楽しみ。

6 :もしちおやびん:2001/07/01(日) 12:33
>>4さん、金曜夜9:15〜ですよ。内容はもしちおやびんのシリーズが
ちょっとシャッフルされてます。でも高橋英樹はナイスです。かなり。原田芳雄も。

7 :もしちおやびん:2001/07/01(日) 13:11
誰か書き込んでよぅ〜

8 :私も:2001/07/01(日) 13:23
見逃した…鬱だ。
来週見たら書き込みます>おやびん

9 :もしちおやびん:2001/07/01(日) 14:58
糸吉も良かったですね。あの人、川口拓三?(違った?
の息子ですよね。じゃ、いなり寿司でも食べようっと。(マジ

10 :もしちおやびん:2001/07/01(日) 14:58
まちがった、川谷だ!

11 :原田芳雄の:2001/07/01(日) 15:43
稲荷鮨屋かっこええ〜!
ドラマでは正体明らかになるんかな?

12 :原田芳雄の:2001/07/01(日) 18:33
稲荷鮨屋、原作は正体が分かる前にシリーズが中断してしまったのだよね。
どうするのかなあ。ほんとにかっこええ〜、絶品。

13 :もしちおやびん:2001/07/01(日) 18:34
↑多分正体は何だ、までは話及ばないのでは?梶屋の勝蔵は出るのかなぁ?
朝の連ドラでああいういい時代劇、毎日15分やってくれればいいのに。(無理か)
しかし茂七親分の新シリーズ、宮部さんはいつ書いてくれるんだろう、、、
誰かそのへんの情報はないですか?

14 :銭形屁痔:2001/07/01(日) 22:32
もう、俺の時代じゃねえな。おぅ、ハチ、いくぜ。

15 ::2001/07/02(月) 07:23
>>6
今週からは見逃さないです!
金曜日まで小説読み返してみようかな。

16 :もしちおやびん:2001/07/02(月) 08:10
再放送、するといいね。土曜日の昼とかに。

17 :名無しさん:2001/07/02(月) 10:29
3年ほど前NHKで「蒲生邸事件」というのがやっていたな、
壱田と西村が出演してた。バックトゥザフィーチャーみたいなやつ
江守と細川直美もでてたな、壱田が好きだという女の人はだれだったかな?

18 :名無しさん:2001/07/02(月) 22:33
中江有里も出演するんだよね。

19 :もしちおやびん:2001/07/02(月) 23:25
これを機会に茂七シリーズを続けていってくれぇ。やっと受信料払ってて良かった
って思いました。NHKえらい。オリジナル脚本でもええ。

20 :名無しさん:2001/07/02(月) 23:55
>>17


21 :もしちおやびん:2001/07/03(火) 06:52
あと3日、がまんしましょう。。。

22 :もしちおやびん:2001/07/03(火) 06:53
 ∂
   ⌒
 (※ *)
  ⊂ ̄⊃
   ∫_ ヽ
′ ( ̄(  ヽ
   \暑\
    )い)
   ( (

23 :もしちおやびん:2001/07/03(火) 06:55
        \│/
           ─ ◯ ―
            /│\

   =┃=┌─∨─┐=┃=
    ┃ └ B ┘ ┃洗濯びより〜
    ┃  │ │  ┃
    ┃  └─┘  ┃
    ┻       ┻

24 :おやびん〜:2001/07/04(水) 00:43
あしたも暑いですぜ〜

25 :きじ:2001/07/04(水) 13:24
屋台の親父の提灯?に、侘び助の花が書いてあったね。
あの話もからめるのかな?

26 :死人憑:2001/07/04(水) 17:21
>>17
「蒲生邸事件」やってたですか!うええ。見て〜。
こないだは10chで「スナーク狩り」の再放送もしてたじょ。

お初ちゃんも出してくれ〜。(夏だから怪奇もの)

27 :もしちおやびん:2001/07/05(木) 22:14
明日、ですよぅ!夜9時15分。

28 :名無しのエリー:2001/07/05(木) 22:52
3話以降の予定はまだわからないのかな?

29 :テレビタロウによると:2001/07/06(金) 00:34
7月だけですが・・・
第3話「お勢殺し」
第4話「送り提灯」
第5話「足洗い屋敷」

30 : :2001/07/06(金) 03:19
>>26
悪いことはいわない。見ない方がいい。
あと他局だが「龍は眠る」もドラマ化されている。
こちらはキャストを見た瞬間凍る。

31 :それと:2001/07/06(金) 03:35
パーフェクトブルーとレベル7もドラマ化されてるよね。
宮部ものってドラマみんなイマイチだ・・・。
時代劇のが良いな。

32 :     :2001/07/06(金) 12:03
「鰹千両」って怪談ものだっけ?

霊能者のぼうやは出るのかな?

33 :名無し:2001/07/06(金) 12:36
私も「茂七」のドラマ化はいいと思います。
やっぱり金子成人が上手く脚色していますよね。
今夜も楽しみです。

宮部作品では、ずいぶん前ですけど
「魔術はささやく」もドラマ化していますよ。
吉岡秀隆と山口智子が主演で、これは良かったですよ。
見た人、ほかにいますか?

34 :おお:2001/07/06(金) 13:22
>>33
ナイスキャスト!
主人公といとこのお姉ちゃんかな?見てないけど見たいよー!

35 :名無しのエリー:2001/07/06(金) 13:43
今日も楽しみ♪

36 :淡路うるさい。:2001/07/06(金) 13:48
あの、池上・神田も宮部さんだったよね、たしか。
よかった。もちろん今度のもいい。

37 :えへへ:2001/07/06(金) 16:05
金子さんってそんな有名にウマイ人なんですか?

38 :おやびん:2001/07/06(金) 21:15
「鰹千両」始まりアゲ。

39 :名無しさん:2001/07/06(金) 21:21
死んだ女房の妹とか、なんとなく半七捕物帳の雰囲気だね

40 :私の宮部作ベストワン:2001/07/06(金) 21:31
「火車」も土曜ワイドで放送があったよね。
今でも財前直美と森口遥子を見ると、
喬子と彰子を思い浮かべてしまう(藁

41 :原作読んでない:2001/07/06(金) 21:34
突出した何かはないけど
マターリした雰囲気が(・∀・)イイ!!
あと高橋英樹。

42 :名無しさん:2001/07/06(金) 21:39
星野真理はこういう地味なドラマのほうが似合う

43 :名無しさん:2001/07/06(金) 21:47
>>37
金子さんの脚本は上手いっすよ。
物語の組み立ても語り口も上手いし、
登場人物の出し方なんかは神業に近い。
作品の出来・不出来には演出の力量しだいです。
「ふしぎ草子」は、いい線いってます。

44 :26:2001/07/06(金) 22:14
そうですか〜。ドラマはいまいちなんですね。原作がイイだけに映像化は難しいのかな。映画だけどクロスファイアも小品になっちゃってたし。

そういう意味でも今回の茂七は出色ですね。

45 :みたよ:2001/07/06(金) 23:16
あと10分くらい長くしてほしー。
謎から謎解きまでがあっというますぎるー。
短編だからしゅうがないかもだけど。

46 :名無しさん:2001/07/07(土) 01:30
>>45
逆にいうなら、謎が難しくないから短編向き。
今回は卵の黄身が2個あった時点でピン!とくるかどうか。
ほとんど知能テスト。

47 :8:2001/07/07(土) 01:34
あっあっまた見逃したー…

48 :みたよ:2001/07/07(土) 01:59
そうじゃなくて、もうちょっと、ドラマの登場人物の日常が見たかったの。>>45
そしたらもっとジーンとしそう。あれでも目に涙がたまったけど。
茂七は私が想像してたのよりもきりっとして格好良かった。

49 :うん。:2001/07/07(土) 19:09
>>42
なんかしっくりくるな。金八とかも。
星金も可愛かったんだけど、やっぱ星野はこういうのがイイ。

50 :もしちおやびん:2001/07/08(日) 05:40
おー、けっこうみんな書き込んでてウレシ。
高橋英樹、桃太郎侍のときみたいな時代劇!てカンジの
仰々しい台詞まわしじゃなく、さらっと江戸弁言ってる
カンジでいいねぇ〜。このまま人気出てきたら宮部さん、
続編書いてくれるんじゃ…

51 :もしちおやびん:2001/07/08(日) 12:05
かつおのたたき、食べたくなった人ぉ!
マヨネーズ醤油で食べるとおいしいよ。かつお猟師の人たちは
沖でこうやって食べてたそうです。試してみて。

52 :名無しのエリー:2001/07/08(日) 17:34
私は卵汁が食べたいage

53 :来週の…:2001/07/08(日) 19:43
蕪汁が食べたいage

54 :侍探偵:2001/07/08(日) 20:14
やっぱり高橋英樹は髷だなあ。二時間サスペンスではだめだ。

55 :名無しのエリー:2001/07/09(月) 02:16
「器量のぞみ」が好きだけど、あれは茂七親分出てこないから無理だな…

56 :もしちおやびん:2001/07/09(月) 23:30
茂七、出ない話でも、アレンジしてうまく取り込んでくれないかな?
これからご飯だ〜。今日は大根の味噌汁ぅ。蕪の味噌汁食べたいなっと。
白魚は、私も食べれなかった…そういえば。

57 : :2001/07/10(火) 06:05
送り提灯は親分出てたッけ?

58 :金子さん:2001/07/10(火) 10:23
期待通りの脚本で良い。

高橋英樹さんも町人をうまく演じておられるし。

59 :名無しのエリー:2001/07/10(火) 12:48
>>57 確か出てましたよ。

60 :もしちおやびん:2001/07/10(火) 23:16
高橋英樹さん、なんかのインタビューでやっぱり時代劇が
一番自分には合うって言ってたなぁ。
・・・普段も和服着てて欲しい。・・・

61 :もしちおやびん:2001/07/11(水) 07:42
おはようage

62 :名無しのエリー:2001/07/11(水) 17:47
金曜に早くなって欲しい。あげ

63 :名無しのエリー:2001/07/13(金) 15:57
今日は「お勢殺し」だね。

64 :名無しさん:2001/07/13(金) 21:53
なんだい、もうちょっとひじり〜の濡れ場見たかったのに

65 :小島聖萌え〜:2001/07/13(金) 21:57
今日の泣けました
原作知らないんだけどね
八嶋智人が別人のようだ

66 :聖さんて・・・・:2001/07/13(金) 22:01
素も恐そう・・・・!!!!
よかったね、殺されなくて。TOYOETUさん。(藁)

67 :いいねえ、泣けた・・・。:2001/07/13(金) 22:02
「笑顔が夜叉に見えました」ってところが凄かった。悲しいね。

「時代劇ロマン」にかわってからでは、自分的には久しぶりのクリーンヒットです。
(お登勢もかなりおもしろかったけど)

68 :でも:2001/07/13(金) 22:02
聖のオパーイはイケるよ

69 :あまがえる:2001/07/13(金) 22:04
泣いた・・・

70 :八島って:2001/07/13(金) 22:06
お父さん役だった人?
すげぃ味出してたね。

聖は体当たり演技が○!
脱いで良い方向に逝ったね。

71 :もしちおやびん:2001/07/13(金) 22:08
今日は仕事で遅くなって…最初の10分くらい見逃した〜!
けっこう泣けるカンジで原作よりもっと女の怖い部分と、
音次郎の狡猾なカンジが出て良かったね。
来週はビデオちゃんととらなきゃ。

72 :山田吾一おとっつぁん:2001/07/13(金) 22:10
よくNHKでれたねえ。
実の娘も宮部みゆきドラマばりのことやって、
お店もの(某国営放送リーマンアナ)夫婦を心中させかけたのに。

73 :八嶋智人 :2001/07/13(金) 22:26
>>70
聖、殺した手代さん。
メガネかけないと、わかんない。(w

74 ::2001/07/13(金) 22:30
聖、森口瑶子。
やっぱりムッツリでなきゃだめなのかなあ、男って。

75 :オヤジ:2001/07/13(金) 23:13
名演でしたな
哀しいお話だったな。オロロン

76 :ONE PIECE:2001/07/13(金) 23:30
今日たまたま初めてみたよ。
長屋の女其の三という感じで
猫田直さんが出てたのには、ビクーリした。

77 :イイ:2001/07/13(金) 23:29
山田吾一はやはりいい役者だ!(;_;)

78 :山田吾一と:2001/07/14(土) 00:39
おやびんの長屋の場面はよかったよー。
あと原田芳雄と本田博太郎のにらみあいも色っぽかった!

79 : :2001/07/14(土) 01:29
勝蔵って、もっと神田隆か金田龍之介タイプだと思っていたら、本田博太郎でビックリ。

80 :名無しのエリー:2001/07/14(土) 01:44
演出とかアレンジがいいね〜。
今日も季節を変えてたけど、話の流れも変えずに
うまくいってた。

81 : :2001/07/14(土) 01:47
お勢の死顔が、はっとするほど美しかった。印象的。

82 :名無しのエリー:2001/07/14(土) 02:17
糸吉のふぁんになった(^^

83 :もしちおやびん:2001/07/14(土) 05:00
↑糸吉、お父さんのようないい脇役役者さんになるといいね。
くしゃっとした笑顔がそっくりでどきっとする・・・。

84 :すみません:2001/07/14(土) 09:20
山田ごいちって何役だった人ですか?

85 :吾一さんは:2001/07/14(土) 09:50
>>84
お勢の親父

86 :原田芳雄:2001/07/14(土) 10:12
なんか一匹狼的な存在が魅力的。

個人的には、NHK久しぶりのヒット作品。
今回も事件の謎解きと同時に脇を固める人間を丁寧に描いている所が良。
金子さんの脚本は流石。

87 :秀逸:2001/07/14(土) 18:45
化粧っ気もないお勢を仲間内で落とす賭けをしてたって話が、
2ちゃんの独身女性板なんかのセクハラ女性発言と
みょーに相通ずるとこがあって、現代と重なってる。
ドラマではお互い様で相殺してたけど、
ありゃどう見ても手代の方が悪いねぇ。

大山勝美さんが携わってるのを昨日知った。

88 :時代撃:2001/07/14(土) 22:08
視聴率はどれくらいなんだろう…。
おもしろいのになぁ。

89 :もしちおやびん:2001/07/15(日) 12:22
あのドラマ見てる人って年齢どれくらいなのかな?
やっぱ年配の方が多いかな?ここ書き込んでるみんなは
何歳なの?わたしゃ30代前半。。。。。

90 :松たかこ:2001/07/15(日) 12:28
http://www.interq.or.jp/yellow/shinya/okuti.htm

91 :まつだいらけん:2001/07/15(日) 14:44
わたしも出たい。

92 :けつだいらまん:2001/07/15(日) 15:03
漏れは30代後半<<89

93 :もしちおやびん:2001/07/15(日) 16:34
中・高校生ですけど、毎週時代劇はかかしません、なんて子いるかな?
ちなみに私は子供の頃は銭形平次、その後は鬼平、独眼竜正宗、水戸黄門、
暴れん坊将軍、梅安、仕事人となぜか見る気もないのに、映ってると
つい最後までみてたなぁ。今回の茂七は、NHKだけど、民放でやってたら
どうだったかな?

94 :もしちおやびん:2001/07/15(日) 16:37
>>91:昔はやったね!名字と名前のあたまとっかえるの。
しりもんいちとかね。なつかしい+おもしろい。

95 : :2001/07/15(日) 18:09
中・高校生にも時代劇ファン層はいるよ。女の子も。
とくに宮部みゆきは年配向けの内容だとは感じない。>>89

96 :最近:2001/07/15(日) 20:24
この枠のドラマは結構佳作が続いてると思う。

97 ::2001/07/15(日) 20:32
いいこと聞いた。今度見てみます。

98 :名無しのエリー:2001/07/16(月) 01:03
私は18ですよー。宮部さんはファン層が広いですよね。
私の祖父母もよんでます。

99 :30代後半女:2001/07/16(月) 19:43
時代劇はそれなりにいろいろ見てきましたが、
特に時代劇ファンというほどでもありません。
宮部さんの本も読んだけど、こちらもファンと言えるほどは読んでません。
単に江戸時代の風俗に憧れているのだと自覚した今日この頃。
誰のファンかと聞かれたら、杉浦日向子ファンかな(笑)

100 :100:2001/07/17(火) 00:32
あんまり食べ物の描写が出てこないのね。

101 :もしちおやびん:2001/07/17(火) 02:22
↑そだね。小田巻き蒸しの作り方とかちょっとやって欲しいなぁ。
江戸の風俗についてもいろいろ出てくるけど、あの、岡っ引きが時代劇で
持ってる十手も、本当は持っていなかったらしいですね。銭形平次の影響かな。
>>99の方、もし宮部さんの時代小説、あんまり読んでなかったら、
色々読んでみてください。杉浦日向子さんは私も好きだ〜。あー明日
早いのにこんな時間だぁああああ

102 :30代:2001/07/17(火) 06:54
私の場合は、TBSドラマ面白くないので、見始めたって所かな。
>>93 かえって、中高校生時代の方が見てたかな〜。
今は時代劇、あんまり見なくなった。

103 :もしちおやびん:2001/07/17(火) 23:33
もしちおやびん、まだぼーなすでないの…。来月出るらしい…らしい。
いいなぁ。>>98はまだそんな苦悩ないんだねぇぇぇ。
今週はビデオとるぞおん。

104 :もしちおやびん:2001/07/18(水) 07:57
明日って、どんな話だったけ…?おはよーございます。
あげあげあげ。

105 :初もの:2001/07/19(木) 13:22
送り提灯あげ

106 :時代劇好き♪:2001/07/19(木) 13:23
お勢殺しは原作読んでる限りではドラマ化されるとは思わなかった。
ドラマではさすがに聖さん、きれいだったけど、原作のは色気のカケラも
ない大女みたくて、あれをやる女優さんいるのか・・て感じだったので。

107 :もしちおやびん:2001/07/20(金) 00:24
今夜ですよーーー!あげあげ。今日DTの番組に出てたね。英樹様。
金ピカ時計!

108 :宮部です:2001/07/20(金) 09:02
視聴率はどうなのかしら?

109 :名無しのエリー:2001/07/20(金) 16:08
読売新聞に、お褒めの投書がありました。

110 :「一弦の琴」が好きでした:2001/07/20(金) 19:43
【謹告】

本日は21:00開始です。気をつけましょう。

111 :名無しのエリー:2001/07/20(金) 20:15
毎週毎週楽しみです

112 :うわあ:2001/07/20(金) 21:14
ああ!始まってるウ!(泣)

113 :来週も期待:2001/07/20(金) 21:48
泣けたぜぃ〜〜!
いや〜、いいなぁ!糸きっちゃん!

114 :名無しのエリー:2001/07/20(金) 22:00
番組が終わってからやってた番宣ドラマの方がおもろかった。

115 :あのひと・・・・:2001/07/20(金) 22:10
ほとんど、川谷拓ボンの物まねやんけ!!!(藁)
しかし・・・、藤山直美、寺尾聡、特に訓練受けてるわけでもないのに、
どうしてああもまあ、名優オヤジに似るのかねえ。

116 :ふたーつ、不埒なこき使い三昧:2001/07/20(金) 22:26
怒るのはもっともだが、あそこまで気張ることもないのでは。

117 :糸吉:2001/07/20(金) 23:04
>>116
そう、私はあそこで泣いちゃったわよ。
でも、誰かに似ているとは思ったけど、
まさか川谷さんの息子さんだとは・・。
演技はうまいけど、父のコピーはいらんわ〜。

118 :語りすぎないで:2001/07/20(金) 23:56
>>116
私もそう思った。座ったまま、ポツリポツリ言って、立ち去り際に
ぐっとにらむとかいう感じの方が感情移入できたかな。
お嬢様がひどいだけで、ほかはこき使ってるって感じじゃなかったし。

119 :うーむ:2001/07/20(金) 23:57
>>118 でも、女中の人がかなりきびしめで怖かったよ。

120 :118:2001/07/21(土) 00:18
>>119
確かに。でも、あの場面で、「幻色江戸ごよみ」の「鬼子母火」に
でてくる厳しいけど、人情ある女中頭(かな?名前忘れた)の人が
よぎっちゃって。それに、ご飯焦がせば叱られるのは当たり前だし。

121 :30分見逃したあああ:2001/07/21(土) 00:19
少し遅レスだけど 確かに後半の糸さんの長台詞はちょと痛かったなー
そんなに下手な役者さんではないのだが
あと誰かが杉浦日向子さんのこと言っておられましたが
彼女の作品「とんでもねえ奴」(?)「閑中忙あり」「百物語」是非ドラマ化してほしー
もちろん彼女自身の考証で。 ややスレ違いでしたのでsage

122 :清助さんが好きだ:2001/07/21(土) 05:29
冒頭10分見逃した。ドラマ化で一番に期待していた話を(泣)

自分にとって、原作の「送り提灯」が何度読んでも不可解なもので
(いまだに送り提灯の正体が解らない←分からなくて構わないのかも
 知れないが)「あ〜こういう解釈もアリか!」と目から鱗。
もちろん原作の方で糸吉さんは出て来ない訳だけど、それにしても
うまい繋ぎ方だなぁと感嘆。(熱さの矛先は確かに多少ずれてる気が…)

梶屋の勝三がなんか笑えた。カワイイ?とか血迷った感想を抱いてみたり。

123 :糸吉さん:2001/07/21(土) 09:55
確かに演技過剰という感じはしたけど、全体的な出来栄えはまずまずでしょう。
しみじみとしたお話で、ひさしぶりにNHKらしい丁寧な作りの作品でしょう。

124 : :2001/07/21(土) 12:10


125 :名無しのエリー:2001/07/21(土) 13:10
次回は「足洗い屋敷」ですね。でも美しい継母が美保純って…

126 :勝三:2001/07/21(土) 23:39
かわいかったよ、血迷ってない! いい味出てますわあ、たまらん

127 :かつぞう:2001/07/22(日) 00:17
ワ、ワサビは少なめになッ!

128 :糸吉さん:2001/07/22(日) 00:24
最後の叫びでうっかり泣かされてしまいました。
けっして上手いとは思わないんだけど…なんでかな。

129 :名無しのエリー:2001/07/22(日) 06:55
次々回の放送が気になってしまう。

130 :もしちおやびん:2001/07/22(日) 09:19
おはようぅ。当日書き込みデキマセンデシタ。
糸吉の熱血台詞の時、うちの猫がびっくりして起きてた。
>>118…確かに少し抑えた演技の方がぐっときたかも。
でも彼もまだ新人だからきっと頑張ったんだよ。
勝三は可愛かったね。原作とはまったく違うキャラクターなんだけど、
あれは台本がああなのかな?それともある程度演技者の味を
含ませてるんでしょうか。ちょっとオドオドしているのがイイ。

131 :いときちぃぃぃ:2001/07/22(日) 13:47
あげ

132 :もしちおやびん:2001/07/22(日) 17:24
きゃーーーー!あげてちょうだい!

133 :かわい〜:2001/07/22(日) 17:52
勝三age

134 :名無しのエリー:2001/07/23(月) 21:26
カツオage

135 :ageage:2001/07/23(月) 22:49
今週なんだっけあげ

136 :名無しのエリー:2001/07/24(火) 09:31
足洗い屋敷あげ

137 :原田芳雄:2001/07/24(火) 11:48
あの独特の雰囲気が何とも言えない存在感を感じさせてくれます。

138 :毎週楽しみ:2001/07/24(火) 17:47
キャストがみんな達者な人ばかり。ほんとにいいドラマ。
伊佐次(原田 芳雄)と勝蔵(本田 博太郎)最高。

139 :名無しのエリー:2001/07/24(火) 17:57
幻色江戸ごよみからはやらないのでしょうか。今後に期待。

140 :名無し:2001/07/24(火) 21:52
やるんだったら、庄助の夜着がいいな。

141 :もしちおやびん:2001/07/24(火) 22:15
そうだねー。庄助の夜着いいね。でもあの繊細なニュアンスが
ドラマでうまく表現できるかな?原作だと、本当のところはどうだったんだ?
ていうのがまたいい味だったし。

142 :勝蔵萌え〜:2001/07/24(火) 22:17
名作の予感。録画しとくかな。

143 : :2001/07/24(火) 23:50
来週(8/3)は「凍る月」。
愈々坊やの登場か?

144 :名無しのエリー:2001/07/26(木) 13:53
凍る月あげ

145 :8月放送予定:2001/07/26(木) 14:24
8月3日(6回)「凍る月」
24日(7回)「迷子のしるべ」
31日(8回)「だるま猫」

10・17日はお休みみたいですね(泣)

146 :名無しのエリー:2001/07/26(木) 17:00
もう半分終わっちゃったんですねえ…悲しい。

147 :もうちょっと続けて欲しい:2001/07/26(木) 17:30
淡路恵子さんもいい演技されてますね。

148 :名無しのエリー:2001/07/26(木) 21:39
星野真理ちゃんも可愛いですねえ。

149 :つい先日:2001/07/26(木) 22:56
「たけしくん、ハイ!」の小磯くんが出てる芝居を見に行ったんですけど、
パンフレットの役者紹介に
「茂七の事件簿・第8話主役」と書いてありました。
ということは「だるま猫」の文次ですね。楽しみだ〜

150 :ああ:2001/07/26(木) 23:17
>>145
おお!「幻色江戸ごよみ」からも持ってきてますね〜。
こうなると期待するぞお初ちゃん!

151 :もしちおやびん:2001/07/26(木) 23:49
ぜひシリーズ化して忘れた頃にたびたびやっていただきたいですね。
高橋英樹はホント時代劇いいなぁ。明日はビデオとりましょうね。

152 :放送日ですな。:2001/07/27(金) 15:40
さてさて、今日はどんな感じのお話になるやら。

153 :今日も:2001/07/27(金) 21:57
泣けました…。ほろり

154 :今週:2001/07/27(金) 21:58
勝蔵出番なかたーヨ・・・(;´Д`)ガッカリ
来週もなさそうだーヨ

155 :イヤー今回は:2001/07/27(金) 21:59
参りました 降参です まさかああいう結末になるとは・・・
でもおみよちゃんカワイソ・・・

156 :あれ?:2001/07/27(金) 22:02
おみよちゃん役の子こないだも出てなかった?
初鰹を千両で買うって話の時の子役じゃないか?

157 :名無しのエリー:2001/07/27(金) 22:03
途中まで後味悪い結末は嫌だな…と思ってみてたけど、救われた。
さすがだなあ・・・

158 :名無しのエリー:2001/07/27(金) 22:06
>>156 そう?似てないと思うけど。

159 :名無し洗い屋敷:2001/07/27(金) 22:13
ああ、おさとの話は、ちょっと身につまされてしまった。
いまでもときどき、貧乏フリーターのころの、
ベルトコンベアの作業スピードについていけなくて、あたふたする悪夢で目が覚めるのよ。

今回は前半怪談で、じつはサイコなお話でしたね。

160 :うん:2001/07/27(金) 22:16
あまり真面目に見てなかったけど、ちゃんと見ると結構ハマルね。このドラマ
シリーズ化きぼーんぬ

161 :名無し子:2001/07/27(金) 22:21
おもしろかった!
最初、どうなっちゃうのー?と思ったけど、なかなか・・・
渋くていいなあ!

162 :もしちおやびん:2001/07/27(金) 22:30
まだ見てない。ビデオとったので、明日休みだし、ゆっくり見るか。
ところで、宮部さんの時代物の話(ふしぎ草子など)を、俳優の方たちが
朗読会するの、知ってました?まだやってないのかな?今月末か来月くらい。
大沢みきおとか色々出るみたいよ。日替わりで。見た人いたら感想聞かせて〜。

163 :ちょっと質問:2001/07/28(土) 01:39
冒頭でおきぬが見た「足洗え〜」の夢は
なんの意味があるんでしょうか?
おさとの夢はわかるんだけど…

164 :お絹ちゃん:2001/07/28(土) 01:46
足洗ってなかったんじゃない?

165 :話の展開が:2001/07/28(土) 10:37
なかなか良かったと思います。「この家には不幸が訪れる」とか言っていた女の存在が
謎でしたが、あのように処理するとは見事。茂七親分の手下の人(葛西健司さん)の
過去も垣間見ることが出来てよかったかと。

今回はゲストの女性がそれぞれしっかりと描かれていたのが何より良かったです。

166 :もしちおやびん:2001/07/28(土) 23:33
なんか毎回ちょっとほろっとさせられる時代劇って、いままでなかなか
なかったですよね。…関係なけど、屋台の親父の仕組みって、どうなってるんだろう。
現代は屋台で十分煮炊きできるシシステムになってるけど(ガス・電気)、あの
時代は、そんな火元ってあったのかな?炭だけで、あんな原作に出てくる、
茶碗蒸しみたいなのとか、味噌汁やらなんやら何品も作れたのかと不思議ー。
江戸時代は私が思っているよりずっと進んでたのかな?知ってる人教えて。

167 :>166:2001/07/29(日) 00:13
私も原田芳雄の屋台、気になる・・・
ほんとに当時ってあんなんだったんだろうか?
時代考証あってるの?

168 :思い出してしまった:2001/07/29(日) 00:17
ほろっとさせられる時代劇といえば、茂七親分を演じている、
高橋英樹主演で山本周五郎原作の長屋の浪人もの、「ぶらり
信兵衛道場破り」を思い出しますねえ。毎回、爆笑している
のに最後はいつのまにかほろっとさせられている、それは
それは素敵な人情時代劇でしたねえ。(たけみつだから、
殺陣はあるけど人は殺さないし)

169 :考証くわしくないけど:2001/07/29(日) 09:28
宮部みゆきだから、考証ある程度マジメじゃないかと。(単なる信頼だけど)

2話目だかで、「この時刻じゃ木戸は閉まってんだろ。明日にしよう」とか、
ちゃんと言ってたよ。料理は多少は冒険してるかもしれないけど。

文化文政にはてんぷら屋台もたしかあったよね。

170 :名無しのエリー:2001/07/29(日) 19:45
ぜひ「器量のぞみ」を・・・

171 :もしちおやびん:2001/07/30(月) 01:48
地味な作品(宮部さんごめんなさい)だが、金曜日までみんなアゲよろしくね!

172 :別に地味でも:2001/07/30(月) 16:49
面白いし良くできていると思いますけどね。
最近のでは「とおりゃんせ」とどことなく雰囲気が似ているような。
あちらの方がさらに地味でしたけど。

173 :もしちおやびん:2001/07/31(火) 02:44
今週は「凍る月」だそうです。

174 :名無しのエリー:2001/07/31(火) 09:26
井上晴美が、失踪する女中役なのかな。今回の料理はなんだろう、楽しみ。

175 :とおりゃんせって:2001/08/01(水) 09:33
池上希美子のでしたよね。
あれ好きでした。毎週泣かされた。雰囲気にてますよね。>>172

176 :名無しのエリー:2001/08/01(水) 16:43
ニチドウボウヤage

177 :もしちおやびん:2001/08/03(金) 07:52
今日です。あげー。日道は、5年前なら、えなりかずきにやってほしかった。

178 :名無しのエリー:2001/08/03(金) 19:22
>>177 あはは(^^弟でもいいかも。

179 :名無しのエリー:2001/08/03(金) 21:29
お絹ちゃん可愛いなあ・・・あんな顔に生まれたかった。

180 :いいなあ:2001/08/03(金) 21:33
ふくれる親分オモシロイ〜

181 :最近では:2001/08/03(金) 21:53
「ドラマ界の良心」的作品。
こういうドラマをもっと大切にしてほしいよ。

182 :名無しのエリー:2001/08/03(金) 21:56
月が綺麗で、涙が出そうになった・・・

183 :ななしさん:2001/08/03(金) 22:15
私も「侘助」に混ぜて欲しいなあ〜
今日の料理は、煮物(?)だったっけ?

184 :名無しのエリー:2001/08/03(金) 22:46
二週間も我慢できない。

185 :もしちおやびん:2001/08/04(土) 09:11
↑私もです。…うう。

186 :ほんとうに:2001/08/04(土) 09:25
良いドラマだ・・。
スジわかっててもホロリとさせられる。
私は先週の「足洗い」の方が泣いちゃったけど・・・。

187 :この枠って:2001/08/04(土) 14:27
以前も書いてた人いたけど、地味ながら傑作多いね。

188 : :2001/08/04(土) 20:16
「宇宙船」最新号で、池田憲章が紹介記事書いてるYO。
一応写真あり。

189 :もしちおやびん:2001/08/05(日) 00:59
 井上晴美ってただの巨乳タレントと思っていたが意外と
ヅラ似合うな。時代劇顔?ま、日本人だから本来日本髪は
しっくりきて然るべきかもしれないですが。
 それにしても拓ぼん息子はますます父に激似してきた。今回は
もはや、故・拓ぼんが出演してるようにしか見えなかった。高橋英樹さんは
供演したかどうかわからないけど、彼と競演したことのある俳優さんは
息子と競演したとき、どうっちがどうなのってカンジで複雑そうだねー
錯覚しそうだもの。そっくりすぎて。

190 : :2001/08/05(日) 03:31
>>166
あの規模で、常設のようなので、屋台ではなく、床見世というようです
一般的な長屋でも、へっついか、七厘しかなかったでしょうから
十分だったのでは

191 :豆知識:2001/08/05(日) 14:19
>>187
脚本家の金子成人さんは「十時半睡事件帳」や「真田太平記」
民放ではフジテレビで「御家人斬九郎」のメインライターでもあります。

今回は自分としては、今ひとつでしたが、
侘助に、高橋英樹さん、原田芳雄さん、本田博太郎さんが集まった場面は
渋くてよかったです。若い人たちが大半を占めるドラマが幅を利かせる中、
芸達者な渋い面々が集まったドラマは貴重ですな。あと音楽も地味で良し。

192 :正直、すまなかった:2001/08/05(日) 15:42
>>189
井上晴美って主役こそやらないけど、ほとんど切れ目なく連続ドラマの
脇役を演じ続けてきました。今回その芸暦が炸裂していましたな。
侘助でくだをまく井上晴美のとなりで、おやじ三人が居心地悪そうにしていたのは、
若いころの痛い経験を思い出していたのでは、と考えてしまいました。

193 :井上晴美は:2001/08/05(日) 17:41
このNHK枠の「柳橋物語」でも薄幸な女郎を好演してました。
不幸な女演じるとかなりいい感じ。

拓ちゃんの息子さん激似。
二世だけど、寺尾聡さん同様、実力派ですかね。

194 :もしちおやびん:2001/08/05(日) 17:54
しかしここ、詳しい人がいますねー。
豆知識さんといい、はなんでそんなに詳しいのん?スレ立てたくせに
無知すぎて恥ずかしいです。すいません!でも好きなんだーーー

195 :いときち:2001/08/06(月) 08:54
おやびんのそういう殊勝なところが好きさ。

196 :豆知識:2001/08/06(月) 12:59
次回までしばらく間が空くのであげときます。

197 :まひごage:2001/08/07(火) 22:58
1週ならまだしもなんで2週も休むんじゃ〜!
何度も予告編見てしまうよ・・・
中山忍ちゃん、大人っぽくなりましたね。

198 :おあや:2001/08/07(火) 23:40
 主役を張るでもなく、特にスキャンダルを撒き散らす
でもなく、地道に楽しそうにテレビでお芝居をしている
井上晴美のような女優さんがこうしていい役につけると
本当に嬉しい。

199 :井上晴美:2001/08/08(水) 09:49
>>198
その昔は高知東生とのスキャンダルとかありましたね。

200 :ううむ:2001/08/08(水) 16:00
中山忍はあまり好きじゃないが・・・

201 :もしちおやびん:2001/08/09(木) 00:46
なんかお勧めの、時代小説などあったら教えて。
つーーーか、待ってる間に秋になっちゃうね。2週も飛ばすなーー

202 :時代小説:2001/08/09(木) 01:11
基本としては岡本綺堂「半七捕物帳」がいいなあ。

異色なら久生十蘭の「顎十郎捕物帳」も面白いYO
独特のテンポがスキ。

都筑道夫の「なめくじ長屋シリーズ」とかも。こちらは後期作品が「ふしぎ草紙」っぽく
てスキ。
都筑道夫なら「べらぼう村正シリーズ」も宮部みゆきっぽいな。

203 :ごひいき:2001/08/09(木) 01:59
わしは、中山忍は和服姿の方が(時代劇/現代劇問わず)合うような気が
するんじゃが。。。

204 : :2001/08/09(木) 02:45
北原亜以子の人情物も宮部に近いです(確か新潮文庫)。
泡坂妻夫では、「亜智一郎」シリーズというのがあります
(文庫になってますが、出版社が今わかりません。すいません)。
「公儀雲見番」という日長一日空眺めているのが仕事の話で、
泡坂らしくていいです。どちらかというと推理よりです。

205 :名無し:2001/08/09(木) 17:09
御宿かわせみが好きだなあ。

206 :もしちおやびん:2001/08/10(金) 02:57
みなさん、さんきゅー。今度本屋行ってくるよ。

207 :むしむしする:2001/08/10(金) 05:28
半七捕物帳は私も好きです。
でも、両方のドラマを比べたらこっちの方が好きです。
ほかは読んだことがないので、私も今度探して読んでみます!

208 :マイナーかな:2001/08/11(土) 03:05
いわゆる時代小説とはちょっと違うかもだけど、
花椿(資生堂が出してる化粧品屋でもらえる雑誌)で連載してる
海野弘さんの「にっぽん草子」も結構面白いよー
江戸について興味が深まるっす。

209 :あげます。:2001/08/12(日) 14:12
お盆でも普段通りに放送して欲しいところですが。

210 :名無しのエリー:2001/08/13(月) 15:23
さみしいですねえ、放送ないと。

211 :もしちおやびん:2001/08/16(木) 00:07
あげだっ!

212 : :2001/08/16(木) 05:14
>>202
ずいぶんと前に顎十郎=島田久作っていうのを
どこかの雑誌がやってた。

その頃は顎十読めなかったけど、
今は創現の久生十蘭全集で読めますね。
都築の新顎十は絶版みたい。

213 :>212:2001/08/16(木) 05:40
なつかし〜。

214 :御用:2001/08/17(金) 03:00
>>204
泡坂妻夫の作品では「宝引きの辰捕物帳」もある。
何年か前にNHKでドラマ化されたけど、主役が誰だったか、思い出せない。

215 :もしちおやびん:2001/08/23(木) 01:49
やっと…今週。だね

216 :宝引きの辰:2001/08/23(木) 12:00
>>214
主役は小林薫でした。

それにしても最近の作品は、10本程度しか作られないので
すぐに終わってしまうのが残念。とおりゃんせは26本製作されたようです。

217 :もしちおやびん:2001/08/24(金) 00:15
あしたですよーー忘れないでビデオとりましょ!

218 :川谷拓三さん:2001/08/24(金) 10:09
30年位前に放送されたいた時代劇を見る機会があったけど、
息子さん本当に似てますね。まさに生き写し。

219 : :2001/08/24(金) 21:58
放送後age

220 :今日も:2001/08/24(金) 22:32
赤ん坊、取られた方はたまんないけど、
切なくて泣けた。

221 : :2001/08/25(土) 12:27
中山忍、台詞回しは?と思った箇所があったけれど
泣きの演技はまあまあだった気がする。
首筋のラインが綺麗だったし。
来週は小磯勝弥(たけしくん、ハイ)が出るな。

222 :9月予定:2001/08/25(土) 17:32
9月7日(9回)「神無月」
  14日(終)「侘助の花」

223 : :2001/08/26(5) 51:00
SHOCK!!9月で終るなんて

224 : :01/08/26 14:05
侘助のシーンなんか見ると
神楽坂の伊勢籐で飲みたくなる
一人で、こ一時間
風情はもちろん、囲炉裏の灰に埋められた燗酒とか、質素な肴とか
江戸ものが好きな人には、お勧めです
エアコンが無いので、もう少し涼しくなったら行こうかな

225 :勝蔵:01/08/27 15:27 ID:x62UJmpY
次回は出るかな?楽しみ!

226 :今週の侘助:01/08/27 17:38 ID:g3ik0gmI
お料理は「いんげんの胡麻よごし」

227 :もしちおやびん:01/08/28 23:22 ID:Odl1b9Ew
>>224さん、そのお店教えて下さい。よかったら。

228 : :01/08/28 23:48 ID:dxq/Sb3c
>227
ある意味、有名な店なので、検索で引っかかるはず
(東京レストランガイドとか)
いわゆる普通の居酒屋とは違うので
情報を仕入れてから行ったほうがいいかも

229 : :01/08/31 21:20 ID:HJl.8rvg
放送日なんでageとく。

230 : :01/08/31 22:08 ID:HJl.8rvg
話は陳腐だったけど、「オヤジ揃い踏み」は面白かった。
なんだかわからないことするけど強い本田。
黙ってるけど強そうな原田。
まっとうな「強いオヤジ」の高橋。
でもみんな優しいんだよな。

今回は料理は無しでしたね。たこ煮たり、芋は蒸かしていたけど。

231 :ななしさん:01/08/31 22:22 ID:i.rN4wPI
高橋英樹って若い頃の作品知らんけど、やっぱり時代劇だと
上手いなあと思う。バラエティ出すぎで安っぽくなった気もするが。

232 : :01/09/01 00:34 ID:h.IrnaGY
まだ今日の見てないけど、オカルト入ってるのかな?
ちらっと見ただるまネコが、だるまの着ぐるみ着たネコだったのでちょっとイメージ
と違った。

233 :淡路恵子がいいよ。:01/09/01 01:44 ID:02LRED/6
ひさびさに、江戸の匂いがする時代劇なのは淡路恵子の存在ゆえ
だと思った。高橋英樹は手馴れてるぶん、全国区な芝居というか、
撮影所の匂いはしても、「江戸」じゃない。
場所も時代も特定できない架空の時代劇空間の住人でさ。それは長所なんだけど、
淡路恵子とか吉右衛門とかだと江戸、なんだよね。

234 :勝蔵:01/09/01 02:04 ID:3L8ytD7c
すばらしすぎだった。本田がこういう役者になるとは・・
勝蔵のキャラクター設定とオヤジ二人のからみかたは
どんどんのって作っていってる感じがしてとてもぐっど。

小唄の師匠は、発音・発声そのものがとてもそういう人には
見えなくて興ざめ。これから原田オヤジとからんでくるのかな・・

235 :232:01/09/01 20:00 ID:hwgCz3Oc
オカルトなしか。いい話になっちゃったけど面白かった。ただ、これじゃ何故「だるま
猫」なのかが分からないのでは。

236 :もしちおやびん:01/09/03 01:59 ID:iC1nVbJw
>>224さんありがとう。調べてみます。
はー。もうすぐ終わっちゃうねー。

237 :>235:01/09/03 03:18 ID:hOA6eNTU
あれ〜、なんで「だるま猫」なんだっけ?
火消しのかぶる頭巾を「だるま頭巾」って呼ぶからだっけ?
原作読んだけどいまいち忘れてしまったので・・・

それにしてもどういう風にドラマ化するのかと思っていたら、やっぱりオカルトは
無かったね。
米倉斉加年が演じていたおやじがいきなり火事で死んじゃうのは、テレビだと
ちょっとまずいんでしょうね。

238 :もしちおやびん:01/09/04 00:06 ID:nByO/lyo
 しかしこのドラマの後に新宿の火事…ちょっと怖かったよん。
だってビデオに撮ったこれ見終わったら、臨時ニュースでやってたんだもん。

239 :もしちおやびん:01/09/07 01:22
あげあげ

240 : :01/09/07 21:58
あげとく

241 :>238:01/09/07 22:06
わたしもそう思ったよ・・・

242 :もしちおやびん:01/09/08 00:55
まだビデオにとって見てない。どーでした?

243 : :01/09/08 01:24
>>242
その週の本筋の他に、今まで引いていた伏線が最終回前に
収束を始めました。
とりあえず、オヤジ3人組好きは必見。

244 : :01/09/08 03:09
鯖の煮なます
食ったことないなあ
どんなもんだあ?

245 : :01/09/08 20:40 ID:NGLFVs.I
やっぱり「煮なます」だったんだな。
一体なんて言ってたのか、しばらく考え込んでしまった・・・

246 :もしちおやびん:01/09/09 21:40 ID:0T8COijY
来週、オヤジやらなんやら謎が解けて最終回らしい感じで終わるみたいだけど、
できれば、謎を残して次回につなげてほしいなぁ。来春あたりにシリーズ再開!
してほしい。

247 :もしちおやびん:01/09/11 01:01 ID:lOe86Az.
あげてーーー

248 :煮なます:01/09/11 01:18 ID:1Uw7iyNg
サバのは食べたことないけど、大根のはある。
大根のは、さっと茹でた大根をニ杯酢に漬けて鱠にしたものだった。
サバの場合もたぶん、生でなく、茹でて火を通したものを
鱠にしたのではなかろうか?
もしかしたら、鱠に火を通したものか?

249 :おやじ三人組:01/09/12 15:04 ID:xpaufC9g
本田さんの「あっ、言っちゃった」という台詞が強面の顔に似合わず
コミカルな感じがして良かった。
あと、原田芳雄さんの正体が分かったのてこちらも良。

250 : :01/09/13 17:45 ID:sYqrrYCQ
明日最終回あげ

251 :最終回:01/09/14 08:06 ID:VW258rLI
えーん、TV欄見たら、ないじゃーん!!
どーなるの??

252 :やっぱり:01/09/14 17:36 ID:.rtCbJ9A
番組HPより
※9/14(金)の放送は、米テロ関係の報道のため、中止となります。
最終回の放送予定については確定次第ご連絡致します。
ご迷惑おかけ致しますが、ご理解の上、よろしくお願い致します。

だって。がっかり。
でも、事情が事情だけに、仕方ないよね。
来週やるかな?

253 :もしちおやびん:01/09/15 00:06 ID:tn.auM0g
そっか。今日なかったのね。実は仕事で遅くなって
おまけにビデオも録ってなかったからよかったっす。
「あーーーー最終回なのにぃ!!」と思いながら
仕事してたから。ではみなさん、もう数週(?)、おつきあいしましょー

     / ̄\ ⊂⌒⌒⊃
⊂⌒⌒⊃  |  ⊂〜⊃
 ⊂⊃\_/       _ _
       ◯    / /⊃)
 __    ◯◯  (∂∂)
(⊂\\  ◯◯◯   γ \
 (θθ)┏━━━┓ (   σ
 / γ  ┗┓◯┏┛  ζ ζ
δ   )  ┃ ┃
 η η   ┗⌒┛

254 :もしちおやびん:01/09/15 00:07 ID:tn.auM0g
↑なんか、お月見の絵だったんだけど、
ゆがんじゃった。

255 :もしちおやびん:01/09/16 13:03 ID:JYfzQmdM
           ツ  <<
      >> / \  <
    >>  /   \ <<
  >>>   |____|
 >>>  ツ  \∴∵∴/  <<<
 >>> / \   ̄ ̄ ̄  <<<
>>> /   \ <<<
>>>|____| <<<
 >> \∴∵∴/ <<<
      ̄ ̄ ̄

256 :これ、栗?:01/09/16 15:37 ID:UVcjEROM
放送の予定はいつわかるの?

257 :もしちおやびん:01/09/16 20:25 ID:fSJ9WqUY
うん。栗。やっぱゆがんだなーー。ほんと
次回放映はいつなの?今週金曜かな?

258 :宮部の時代劇好き:01/09/18 01:44 ID:SU0ck9K6
原作のファンだけに、最初、高橋茂七がお侍みたいな印象が強くて
違和感があった。でも見続けるとドラマはドラマとして分けて
世界を楽しめるようになった。私もシリーズ化を望んでいる。

259 :9月21日放送:01/09/18 16:08 ID:NEINcpjI
朝日の夕刊に出てたよ。

260 :たのしみ:01/09/18 16:27 ID:N5NfQTus
毎回楽しみに見ている

261 :もしちおやびん:01/09/19 01:43 ID:0thSZioo
>>259さん、ありがとうーーー。

262 :もしちおやびん:01/09/20 23:55 ID:NwF88RIU
明日、最終回です。あげ♪

263 :ホントに最終回:01/09/21 10:02 ID:kGWiHtng
いよいよ最終回だと思うと、ちょっと、寂しい!
まだまだ、見たいなあ・・・

264 :きょうは:01/09/21 19:02 ID:hhBxF2vU
最終回あげ

265 : :01/09/21 21:36 ID:xcqIB7G2
金子うまいなぁ。
バラバラの短編にうまく一つ筋を通してるよ。

266 :もしちおやびん:01/09/21 21:51 ID:NyE7nFLI
↑見ながらネットですか。ツワモノ。

267 :もしちおやびん:01/09/21 22:00 ID:NyE7nFLI
えーー。侘助いなくなっちゃうのーーー。
できれば「父上!」「おつや!!」の場面が
見たかった。。。でも黙っていなくなるところと
あえて親分が言わなかった事がじみじみとした
いい余韻を残したのかも。…どーでしたかみなさん。

268 :雷太:01/09/21 22:06 ID:ZFqIWCqk
最終回只今終了。いいドラマでした。
265さんのおっしゃる通り&原作の味もしっかり出ていました。
主役の高橋英樹さんや原田芳雄さんの渋い演技よかった!
中江有里さん&星野真里ちゃんも、
しっかりした演技をみせてくれました。
民放もしょーもない視聴率稼ぎをせず、これくらい骨太の
そしてちょっと切ない味のあるドラマを作って欲しいです。

269 :雷太:01/09/21 22:08 ID:ZFqIWCqk
>もしちおやびんさんへ。
あっしも、あれで良かったと思いやすぜ。

270 :もしちおやびん:01/09/21 22:41 ID:G4rBcdqk
次回を考えてくれないかなぁ。NHKさん。

271 :名無し:01/09/22 03:10 ID:4iSxNOVA
母の墓に花が添えられていたと言ったお艶のセリフ、余計だったのでは?
あれでお艶は、すぐ近くにいた父に気づかない鈍感者という評価確定。
あれが無ければ、いろいろと想像の余地が増えたのに…。

272 :みんなよかった:01/09/22 10:47 ID:A7yV55Rw
さすが、NHK!
続きが見たい。
おつやは、わかっていて、茂七に、はっきり言ってもらいたかったのかと、
勝手に思ってた。

273 :いいラストだったと思う:01/09/22 13:01 ID:4Biwkyd2
>>271

お墓に侘助の花が供えてあったことで、
おつやも全ての事情を理解した。

茂七親分も、おつやがわざわざそれを伝えに来たことで、
おつやが理解してることをわかった。

何も言わず消えた伊佐次の気持ちを察し、
二人ともそれ以上のことは言わない。

と、想像したんですけど間違ってるかなぁ

274 :もしちおやびん:01/09/22 13:49 ID:nlrS2f7g
やっぱり、こうだと思う、とか想像してうまく解釈するという人たち
ばかりじゃないし、、、例えば水戸黄門なんて最後の印籠がでなかった
回にはお年よりから苦情が出たことがあるそう。だから、わざわざ
そういう人のためにも一応最後のつやさんの台詞を付け足したみたいとは
思われても、言わせたのかもねー。実際に二人が会って、涙うるうると
いうふうにしてくれる期待をした人も私を含めて多かっただろうけど。
(反面、ああいうさりげない終わり方でよかったなぁとも思ったし)
本当に次回が見たいよー。

275 :名無し:01/09/22 21:58 ID:8iPxyTmc
>273 さん
そうかも知れなかったす。ちょっと一面的な解釈でした。
あの展開では、原田=万年不良青年=芳雄が不愍だったんで、別の可能性を
考えてしまいました。

276 :次は:01/09/23 03:31 ID:oqZp5MKA
山田風太郎のNHK時代劇!だね。楽しみ。

277 :もしちおやびん:01/09/23 12:54 ID:PImpcojk
とりあえず300まではいきますか。

278 :ドラマも楽しく観れたし:01/09/23 15:32 ID:b56rvwDw
放送後ここに来て、自分が気付かなかった色んな角度からの感想を
読むのが楽しかった。そういう意味でも楽しめた。終わって寂しい。

279 :もしちおやびん:01/09/23 22:55 ID:.yobzCSE
しかし高橋英樹の声って、いいねーー♪特に感情が高まって
怒り(憤り)が爆発したときの声。
 「馬鹿野郎!!来年は…誰がお手玉作ってやるんだよっ!」
うるるん。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)