5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野島ドラマ「高校教師」について語りましょう。

1 :のんのん。:2001/04/29(日) 20:00
むちゃ好きなんです。


2 :名無しさん:2001/04/29(日) 22:15
よく、カラオケで、「ぼくたちの失敗」を歌って、
「高校教師」の余韻に、ふける事があります。

「あの時のぼくは・・」っていうナレーションが、今だに心に残ってる。

3 :ぉぉぉ:2001/04/29(日) 23:23
全編に漂う70年代的雰囲気が
ノスタルジックな気分にさせてくれます・・・


4 :ななしくん:2001/04/29(日) 23:25
最近の野島ドラマはダメだが、高校教師までは面白かった。
繭の役は本当は観月ありさだったんだよな。
でも断ってくれて大正解!桜井幸子の方がピッタリだったもん。

5 :は〜るのこもれびのなかで〜:2001/04/29(日) 23:27
結局あの二人は死んでたの?

6 :あの二人は:2001/04/29(日) 23:35
逝ってよし。

7 :>4:2001/04/29(日) 23:36
そうだね。桜井幸子の方が断然イイ!

8 :おうよ:2001/04/29(日) 23:37
>結局あの二人は死んでたの?<

それはそれぞれ皆さんが思うようでいいとのことです。

9 :高校教師は:2001/04/29(日) 23:45
はまったねーみごとに!
あの時は何はさておいても金10時はTVの前にいたよ。

10 :>7:2001/04/29(日) 23:46
僕は観月ありさで見てみたかった。

11 :持田真樹が:2001/04/29(日) 23:47
可愛かった。

12 :ん〜:2001/04/29(日) 23:49
娯楽ドラマとして良くできているけど
私は最近の「世紀末の詩」や「リップスティック」のほうが好き。
愛をより深く追求してるこれらの野島作品を見てしまうと
「高校教師」は面白くはあるが、物足りない。


13 :桜井幸子:2001/04/29(日) 23:49
こんなかわいくていいのか!と思うぐらいかわいかったなぁ。



14 :観月の方が桜井より:2001/04/29(日) 23:50
華があるのに・・・なんで断ったんだろ
桜井は地味じゃねーか


15 :>14:2001/04/29(日) 23:52
桜井幸子が繭をやって正解でしたよ。

16 :なんか:2001/04/29(日) 23:55
>>14-15
星金のあみと星野みたい・・・
観月→あみ
桜井→星野

17 :真田博之が:2001/04/29(日) 23:56
最終回の番宣かなにかで「アッコにおまかせに出たとき」
ドラマ最終回のVTRをみながら真田が泣いたのには
びっくりした。それだけ感情移入できるのが恐ろしかった。

18 :真田さん:2001/04/29(日) 23:59
カッコイイ!!!

19 :京本政樹が:2001/04/30(月) 00:00
怖かったです。ハイ。

20 :五反田駅前の:2001/04/30(月) 00:02
目黒川の橋で桜井が「死にたくない!死にたくない!」と言って
先生がおもわず桜井を抱きしめた時のふたりの目も顔も澄んでいて
きれいだった。そしてその時のバックの歌が好きだった。もの悲しくて
♪君はーいつ〜かー僕からはーなれて〜一人で大人にーなっていくのさー

21 :人間失格も良かった:2001/04/30(月) 00:08
ちなみに、観月ありさからこの役を蹴ったんですよ
当時タブーとされていた(というか今もだな)近親相姦ネタなどちょっときつ
い役でしたからね
なのでブレイクする前のタレントをつかうことに、で桜井幸子

けど桜井幸子の方が全然良い
観月ありさもこんなにこのドラマが人気でるとは後悔しただろうな

22 :観月じあ:2001/04/30(月) 00:08
ヤンキー上がりだし憂いのかけらもないので無理
華とゆうより派手なだけだろ

23 :昔の観月は:2001/04/30(月) 00:12
伝説の少女だったのに・・・

でもこのドラマは桜井で正解です。

24 :桜井幸子:2001/04/30(月) 00:14
大好き!

25 :観月:2001/04/30(月) 00:16
ナースのロケを 駒沢の先の呑川でやってたとき生で見た。
顔でかかった。はでなねーちゃんだったぜ、渋谷によくいそうな。

26 ::2001/04/30(月) 00:18
あの、バスケ?のキャプテンだっけ?
レズの女の子もいたよね?
あの子も良かったYO!


27 :当時の観月は:2001/04/30(月) 00:18
真田よりでかいんじゃないのか?

28 :観月が繭だったら:2001/04/30(月) 00:19
どうなってたんでしょ。考えただけでゾッとします。

29 :真田:2001/04/30(月) 00:20
もう少し身長があれば完璧だな

30 :桜井が演じる:2001/04/30(月) 00:23
ひたむきで健気で儚げで可愛らしくて抱きしめたくなるような繭。
アレを観月にできるのか?

31 :繭ってゆうか:2001/04/30(月) 00:23
人差し指でピストル作ってバーンと先生撃つシーンかわいかった

32 :むかついた順:2001/04/30(月) 00:24
繭の父→京本政樹→バスケブキャプテン

33 :やはり:2001/04/30(月) 00:26
影にチュウするやつでしょう

34 :おせてちょ:2001/04/30(月) 00:27
>30ひたむきで健気で儚げで<
これなんて読むん?あほでスマソー

35 :桜井幸子:2001/04/30(月) 00:29
このドラマではきちんとしたラブシーンがなくても逆によかったけど、
他のドラマでも、ひたすらキスシーン拒否してて印象悪い。

36 :>34:2001/04/30(月) 00:31
お前ヤバイぞ。小学生でも読めるぞそれくらい

ひたむきでけなげではかなげで

わかったか?意味はわかるか?

37 :繭ってゆうか:2001/04/30(月) 00:32
薬品かぶって腕に包帯まいて歩道橋の階段下りながら
先生にさよならと、手をふって「痛いっ」っていうシーンかわいかった。

38 :>35:2001/04/30(月) 00:32
身持ちが堅いんじゃない

39 :>34:2001/04/30(月) 00:34
読めない漢字は、マウスで選択して青くした状態で、スペースの右にある「変換」を押すと
読み方で手くるよ。
テキストファイルかなんかにコピペしてやってみ。

40 :>36:2001/04/30(月) 00:38
「はかなげ」とよむん 意味ぐらい解るぞ はかないんだよ
小学生にはよめんだろう

41 :持田真樹の:2001/04/30(月) 00:44
レイプされた時のぬがされたパンツの横幅
が太すぎて、おこちゃまパンツだった。
高校生だったらもっと細いのはくよねー。

42 :キスシーン:2001/04/30(月) 00:46
見たいような いやいやしてほしくないような
複雑な気持ちです。他の人なら全然平気なのに
やっぱりさっちゃんがその辺のやつとキスするのたえられません。

43 :キスシーン有りで:2001/04/30(月) 00:53
OKすれば仕事もっと取れるのに
いま若いやつも皆やっちゃってるからね。

44 :仕事とはいえ:2001/04/30(月) 00:55
よく平気でチュウできるよな・・・


45 :さっちゃん:2001/04/30(月) 00:56
キスシーン一度もないの?

46 :桜井は:2001/04/30(月) 01:04
>43
そんなに仕事に執着してないみたいだから
嫌なことしてまで仕事取らないでしょう。
出来そうなのがあれば引き受けるというスタンスみたい


47 :キスシーン:2001/04/30(月) 01:08
だれよりもきれいな絵ずらになりそうなのに一度もない。
りっぱと言っておこう!

48 :ほっぺにチュウなら:2001/04/30(月) 01:12
フードファイトでしてたよ。
あとビストロスマップでもキムタクとかにチュウしてた。
なんかブチュっとしないで軽く触れるようなチュウの仕方だよね

49 :キスシーン:2001/04/30(月) 01:13
こいつならさっちゃんと してもいいとゆうやつ
今のところだれもいない
あのきれいな唇がけがれるわ!

50 :何と言ってもあのシーン:2001/04/30(月) 01:27
父親のベットにいる所を先生にみられてシーツで体をかくすシーンの
目の演技すごいと思った。19歳でこの演技!鳥肌が立つ程感動した。
あの目の演技は他の人には出来ないよ
そしてそれからドップリさっちゃんにはまってしまったのでした。

51 :バナナ大使で:2001/04/30(月) 23:39
上のシーンを山田くにこがまねしてたのには笑った
持田マキがゲストで出てた

52 :>50:2001/05/01(火) 00:07
わかるぞその気持ち 真田がだんだん部屋に近ずいてクライマックスは
どんな表情するのかドキドキして見てたが、こっちが思ってた以上の
すばらしい表情であった。その後の音楽が又すばらしくいいんだよねー!
♪あしたになればー僕たちは〜一人どうしていきるだろう〜♪
ジーンときたなあの時

53 :さっちゃんは今:2001/05/01(火) 00:17
歳の離れた旦那さま(まだ未入籍?)とキスしてます

54 :そういえば:2001/05/01(火) 00:20
バナナ大使あったね なつかしい
たしか金曜11時からやってたよね 高嶋弟と一緒に
あの番組のイニシャルトークが好きだった

55 :さっちゃんたら:2001/05/01(火) 00:25
キスなんかしちゃイヤッーー
その前に小さい犬ともしてます。う〜ん

56 :高校教師:2001/05/01(火) 00:42
続編やらないのかな?その為に最後死んだのかどうかあいまいで終わったんじぁ?

57 :名無しのSACCO:2001/05/01(火) 00:43
当時、完全にハマッていたので
最終回は切なくて、息が詰まってしょうがなかった。

羽村センセが電車に乗り込むところとか。

あとその前の回の
羽村センセに宛てた繭の手紙も良かったな。。。

よし、今からビデオで観なおすぞ!

58 :17才:2001/05/01(火) 00:49
あいたかったの。。 せんせいにあいたかったの!!

59 :高校教師 :2001/05/01(火) 00:50
やるとしてもSPだろうね
京本正樹のその後が気になるんだけど 京本の役そうとう野島入ってない?

60 :今、繭をやるとした:2001/05/01(火) 00:55
誰なんだろう?

61 :ベタな意けんっぽいけど:2001/05/01(火) 01:01
>>60
池脇千鶴?


62 :私、大好き:2001/05/01(火) 01:03
>>61
池脇いいよねー。演技うまいし。ひきこまれそう。

63 :>60そりゃあんた:2001/05/01(火) 01:10
桜井幸子でしょうが(続編なら)
羽村が刑期を終えて刑務所から出てくると門の所にすっかり
大人の女に成長した、しかし笑うと昔の幼げな顔を残した繭が 眩しいばかりに
たっていた。 二人の間に何も言葉はいらなかった。ただみつめあって
少し笑い合っただけで、もうそれだけで・・・

64 :別タイプの繭として:2001/05/01(火) 01:10
後藤真希。レイプシーンなどがあればオタが喜びそう。

65 :本当の私を知っても嫌いにならないでね。。。:2001/05/01(火) 01:12
>>63
『青い鳥』みたいですな(w

66 :池脇千鶴:2001/05/01(火) 01:14
嫌いじゃないけど なんかミステリヤスさがないよね
普通っぽすぎる

67 :桜井幸子に似ていた頃もあった。:2001/05/01(火) 01:15
昔若かりし頃、繭にソクーリとみんなに言われてた。
今はオヴァ。見る影なし。

68 :さっちん:2001/05/01(火) 01:15
桜井幸子以外に繭役は考えられない。

69 :>63だけど:2001/05/01(火) 01:19
これTBSの伊藤Pが続編作るならこんな感じでと
言ってたんだよ。まじで

70 :>>67:2001/05/01(火) 01:24
だれのこと言ってんのさ? 池脇のこと?


71 :桜井:2001/05/01(火) 01:31
セーラー服すっげー似合ってたよなあ
品もあってお金持ちの女学校の生徒って感じがピッタシだった

72 : :2001/05/01(火) 01:32
桜井幸子って、セリフためるね

73 :>>SACCO:2001/05/01(火) 01:36
かわいかったり、残酷だったり、いろいろな面があって良かったなあ。

74 :さっこたん:2001/05/01(火) 01:41
せりふためるとき 口の中もごもごするのかわいいね

75 :先生が:2001/05/01(火) 01:49
「あんな生徒がほしい」といっていたのを思い出した。
今思い出してもキモイ。

76 :もしももしも:2001/05/01(火) 01:52
おいらが先生であんなかわいい生徒が居たら
京本正樹になってしまいそうでこわい

77 :TBSさんよ:2001/05/01(火) 01:55
早くDVDを出してくれよ!

78 :TBS:2001/05/01(火) 02:03
の撮影って目黒川と多摩川好きだよね。上流から下流迄いろいろ使って撮影してる

79 :これが一番:2001/05/01(火) 02:09
教室で先生とのツーショット写真をとった後
繭が「こーんなに大きく引き伸ばしちゃうんだ」
って言って手を伸ばしたとき かわいかったーー最高

80 ::2001/05/01(火) 03:16
ほんとのあたし知っても きらいにナラナイデネ


81 :。。。:2001/05/01(火) 03:21
でもいまんとこ池脇くらいしかいないよね
あたし的にあみの演技も結構好きだけど・・・
別に適役ってわけじゃなくて 雰囲気が自然だし
とかいってアンチに殺されそ 

82 : :2001/05/01(火) 22:36


83 :こう:2001/05/01(火) 23:27
サントラに入っていた「みんな夢でありました」はドラマでつかわれて
いたのでしょうか?
忍ばず池で泣くシーンは森田童子の「男のくせに泣いてくれた」がBGMがったが
野島はこの曲を使いたいからこのシーンをエンディングに用意したのだと思った。

84 :繭の役:2001/05/01(火) 23:36
栗山千明はあやしすぎるかな

85 :この頃の:2001/05/01(火) 23:42
赤井英和はよかったなー。今じゃ屁こき親父だ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 23:43
いやはや、必ず終わりのほうで先生のナレーションがたまらなく好きでした。
「君はずっと僕の傍にいて黙って一緒に泣いてくれたよね」って
ビデオ借りにいこう。

87 :七誌:2001/05/02(水) 00:43
真田広之好きだったこの頃 今ちょっとやつれた

88 :繭役:2001/05/02(水) 01:00
だれがやっても桜井幸子を超えられるものは出来ない
よって却下

89 :野島物:2001/05/02(水) 01:07
高校教師のラストはすごく良かったけど他のラストはひどいね

90 :バナナ大使で:2001/05/02(水) 01:27
加勢大衆(こんな字か?)がゲストのとき
赤井英和と二人でおとなし過ぎて芸能人らしくない桜井をもっと
芸能人らしくさせるにはどうしたら良いかを話し合ってたら
桜井にカガミ越しに顔も見ないで「そんな意味のないこと!」と言われて
しまった。といってた。

91 :それにしても:2001/05/02(水) 01:39
 どうしたんだ桜井幸子!
この前のフードファイトで見たら、
オーラが著しく無くなってたぞ。

 もはや、限界なのかな?
AGFのCMは可愛いと思うんだけど・・・・・

92 :代田橋駅の:2001/05/02(水) 01:50
ホームのシーンもよかったけど電車に乗って窓あけて手を振るシーン
おもしろいし、かわいかった。普通の人もたくさん乗ってたし
さっちゃんあのシーン取るのはずかしかっただろうな。
窓あけるのもなんども練習したんだろうね。

93 :>89:2001/05/02(水) 01:54
そんなことはない。
この世の果て、美しい人、リップスティックなどのラストはとても良かった。




94 :名無しさん:2001/05/02(水) 02:46
>>91
同意。思うに、眉毛が細くなったのと、化粧法が変わった(?)からじゃ
ないかな。アーチ型の眉じゃないほうがいいと思う。

95 :名無しのエリー:2001/05/02(水) 02:56
>>90
俺も言われたい(w

96 :名無し:2001/05/03(木) 09:25
この時、野島は桜井幸子にエッチなことをしたのでしょうか?

97 :野島伸二:2001/05/03(木) 10:19
しちゃった☆。

98 :桜井とは:2001/05/03(木) 10:59
付き合ってないよ  「高校教師」は無理にお願いして出でもらったドラマだし
このころまだ野島ブレイクしてないし「力」もないし
このドラマでやっと名声を獲得して(桜井、真田)には恩義を
感じているし、そうゆう意味では桜井とは立場対等(戦友とゆうか)だと思う
この後、ドラマのヒロイン選ぶときには桜井以外には優位な立場で
選べるし噂のこと等もあるだろうけど、
それに高校教師終わる頃には「酒井のりP]と付き合ってたし 酒井は
桜井の事務所の先輩だしいくらなんでも二股かけたりせんでしょ。
ゆえに(何もないから)今でも桜井とだけは一緒に仕事しているんではないかな。

99 :一月の世にもの:2001/05/03(木) 12:53
桜井は、きれいだった、神秘的だった。
誰にもあの雰囲気は出せない、唯一のキャストに思えた。
映画的な映像がよかったよ。
映画で、時間をかけた作品で、代表作をつくって欲しい。
でもいまは、怪奇やアクションだと面白い監督はいるけど
邦画で、女性映画を創る人って、いないんだよな・・・。

100 :>99:2001/05/03(木) 13:01
大林宣彦サンなんかはどう?

101 :カメラのサクライ:2001/05/03(木) 13:09
>>98
自分もファンだからあまり考えたくないが、
野島ではなくても誰かにヤラれてるでしょ。
芸能界は怖いからね・・・

102 :ドラマの主演女優は:2001/05/03(木) 13:13
みんな脚本家やスタッフとセックスしてるよ。
女優はもちろんのこと、男優だって女性スタッフの餌食になってるだろう。
例えば長瀬と磯山Pとか。。。

103 :お約束:2001/05/03(木) 13:42
>>102
見たの(笑)。みんなしてるとか言うのって厨房の決まり文句だね。

104 :名無し・・・:2001/05/03(木) 13:50
桜井、地味〜〜〜。
ドラマは面白かったけど、桜井にオーラも華もなくて、平凡すぎてつまらなかった。
なんか、この人、宗教とかに走って自滅しそうなタイプに見える。
それにキスシーンもやらない、とかそんなエラそうなこと言えるような女優か?
知名度も、格も、いったい自分をナニサマだと思ってんだか。

105 :>103:2001/05/03(木) 13:54
それが常識。

106 :>104:2001/05/03(木) 14:00
派手ならいいってわけではない。氏ね。

107 : :2001/05/03(木) 14:04
>>103
女優ならみんなセクースしてるに決まってるだろ、ヴォケ!

108 :名無し:2001/05/03(木) 14:11
ジメジメとしたいかにも日本人好きしそうな自己憐憫と自己愛と感傷と
情緒過多のエピソードを巧妙に
パッチワークして訴えかければ
受けるのはあたりまえ。

高校教師の主人公は人間の屑です。

109 :桜井のあの静かで透明な雰囲気:2001/05/03(木) 14:24
あれが凄くいい。近親相姦してても透明で汚れなきって感じで

110 :>108:2001/05/03(木) 14:34
そうゆう風にしか感じられない あなたの心貧しすぎてかわいそう。

111 :ペンギンの話が聞きたい。:2001/05/03(木) 14:38
繭かわいい。健気。最高!

112 :地味にしてるのよーだ:2001/05/03(木) 14:44
>>104
桜井は目立つの嫌いだからわざと地味にしてるんだよ
それでもやっぱりあの透明な美しさは際立ってしまう
まぁ厨房にはわかるまい。

113 :桜井幸子:2001/05/03(木) 14:54
彼女の周りの空気は透明だ。オーラも透明だ。透明感があってイイ!

114 :名無し:2001/05/03(木) 14:56
>110
近親相姦だのレイプだの薬品ぶっかけるだの
女子高レズだのいちいちエピソードが付け焼刃で
陳腐。食べ物に例えるとマックのお手軽ハンバーガーみたい。
ポストバブルのボーっとした時期の隙間に入り込んできて
人気博して後続に与えた影響もでかいけど、そろそろこういうの
やめにしてもらいたい。精神衛生上、害悪だしね。
中高生とかも見るんだろうし。(かぶれる馬鹿教師も)

115 :桜井って:2001/05/03(木) 15:02
業界の人にファン多いよね。
編集者のやつとかネットでもみかけるし、
TV誌でも万度か見たぞ(テレパルの編集長もファンだと言ってた)

116 :真田広之も忘れないでね:2001/05/03(木) 15:08
最近でないね。ペンギンの話・・・の時の真田さんの目がきれいで
大好き

117 :>114:2001/05/03(木) 15:17
やるからにはちゃんと乳首や陰毛も見せないとダメだね。

118 :>114:2001/05/03(木) 15:23
よく内容知ってんじぁん。そこまで言うなら見なきゃいいものを

119 :ななし:2001/05/03(木) 15:34
>>118
批判しようと思ったら見なきゃいけないからね。
見てないものを批判はできないからさ。ま、いいじゃんべつに。
たまには怒ることも現代人には必要ですよ。って114じゃないけど書いてみた。

しかし高校教師は野島ドラマのパーツの全てが入ってますな。
教師と教え子、近親相姦、中絶、自殺未遂、心中、究極の愛、etc.
いつも同じ様な話で出てくる女は野島氏の好みのタイプ、で、
しかも女の好みが一貫してるあたり、なんとなくベッソンと似てるね。

120 :じゃあ:2001/05/03(木) 15:39
ベッソンの映画に出る広末涼子は濡れ場やりまくりってことだね。

121 :>114:2001/05/03(木) 15:45
脚本のそうゆうあざとさがあることは解るが、それをそう感じさせない程
桜井、真田 赤井 等の演技がよかったから、感動してる人達が
多くいるんじぁないか、
特に桜井の凛とした透明度の高い演技はこのドラマの質までも高めたと思う
不思議な魅力にハマッてしまったドラマだった

122 :それはいえてる:2001/05/03(木) 16:09
>>121
我々所か 当の野島、伊藤Pさえ桜井にはまってその後の2作共
全部桜井出演になったのは有名な話だ
(当初は皆別の人でやることになってた)

123 :名無しのエリー:2001/05/04(金) 01:12
>>114
こいつが好きなドラマを知りたいね

124 :名無し:2001/05/04(金) 01:15
そういう陳腐なエピソードを丹念に組み上げて
一流のドラマに仕上げた演出陣に拍手

125 :>123:2001/05/04(金) 01:26
渡る世間とかじゃない?

126 :ななしさん:2001/05/04(金) 01:26
「この世の果て」の鈴木保奈美の妹役もよかったね。手術して目が見える
ようになった後、大滝龍宇一のところに面会に行って、「ずっと待ってる」
って涙を流すところとか。
高校教師は、放送時、中学生だったから、見てるのつらかったな〜。
硫酸かかったり、父親と近親相姦したり。

127 :>114:2001/05/04(金) 01:58

君の批判も陳腐に見えるよ。
日本語の使い方が間違ってるし。
まぁ、精神衛生上害悪というのには賛成だな。

128 :名無しさん:2001/05/04(金) 02:12
>>127
したり顔で何語ってるんだよ。
アホか(w

129 :>128:2001/05/04(金) 02:56
そういうことしか言えないの?

130 :名無しさん:2001/05/04(金) 03:10
127=129
少し噛み付かれたぐらいで怒るなよ(w

131 ::2001/05/04(金) 03:14
怒ってないわよ〜(`ε´)

132 :  :2001/05/04(金) 10:42
 

133 :00:2001/05/04(金) 10:55
つーか、この頃から桜井は同棲してたでしょ?

134 :連ドラの脚本は:2001/05/04(金) 10:55
毎回山場を作っていかないと、だらっとしてしまうから、無理にでも
何か事件を作って視聴者を引っ張って行く使命がある。
毎回小さめな事件で引っ張り、その裏にドラマの核となるテーマを
にじませながら、最終回で一気にそのテーマの山場を爆発させる。
12回の内11回も何か事件を入れ込まなきゃならないので大変
だから あざといと言われようとも視聴者を引きつければ勝なのです。

135 :名無し:2001/05/04(金) 11:35
>127
なんかかなり怒ってるみたいだけど、批判なんていう大層なものでは全くないです
。ところで、ファンもあざといと認める過剰なコーティングを
剥いだあとに残る、このドラマの核となるテーマって一体何なんですか?

136 :それはねー:2001/05/04(金) 12:02
人に聞くもんではなく自分で感じるものです。
脚本家がこのテーマでと思っても、もう放映されたら
自分の元を離れ視聴者の物になってしまうのです。
だから視聴者個々の感じ方でいいのです。

ちなみに自分は 登場人物それぞれの「愛」のあり様を見せてもらった
と言う感じかな

137 :名無し:2001/05/04(金) 13:43
実は結構好きで見てました。
ただ、自戒の意を込めて敢えてきつい言い方をしました。
気持ちの切り替えというか時として決別すべき要素がこの
ドラマにはあると思ったからです。
しかし野島の少女趣味(夢幻的情緒&性的対象)はキモいですね。

138 :名無しさん:2001/05/04(金) 13:56
あまりにも何度も同じパターン
(レイプとか近親相姦とか身体・精神障害とか)を使うので
見ていてウンザリというか。。。
最終回の一回手前で、ヒロインの恋人がいきなり海外勤務が
決まってさてどーするどーする、みたいなドラマと同じく
あーまた定番パターンかよーという感想を持ってしまうわけで。。。
「無理な山場作り」というか、
体は汚れても心は汚れない永遠の少女との
究極の愛を描くために、わざわざどぎつい暴力描写を入れる、
という手法はそろそろなんとかならんかな。。。

139 :そのぶんSOSは:2001/05/04(金) 14:04
画期的だったな。オチは糞だったが。

140 :名無しさん:2001/05/04(金) 14:05
>>138
リアルタイムで観ていたのかね。
それとも最近、ビデオか何かで観たの?

141 :家族みんなで:2001/05/04(金) 14:08
持田真樹が京本政樹にレイプされるところを見ました。
非常に気まずかったです。

142 :それは それは:2001/05/04(金) 14:51
非常に楽しい一家団欒を過ごされましたね。

143 :名無しさん:2001/05/04(金) 14:57
>138
結局、それは根本的なドラマの質として問題あるってこと?
素材はともかく、どぎつい色した調味料を無神経にどばどばかけてれば、
すべてが台無しになるのは当然だし。これでナイーブさが売りとか
言われても、噴飯もの。その調味料に麻痺させられて、陶然としちゃう人が
中にはいるわけだけど。

144 :こいつのドラマ:2001/05/04(金) 15:01
登場人物がセックスって言いすぎ。あからさまにセックス言うな。
ウチの爺さんがショック受けるわい。

145 :名無しさん:2001/05/04(金) 15:04
>>143
陳腐な比喩だな。
料理とドラマを一緒にするなよ。

146 :名無しさん:2001/05/04(金) 15:06
>145
なんで?

147 :所詮出筆家等というものは:2001/05/04(金) 15:24
自分の中にある物しか書けないんです。
それを少しづつ削ぎ落として書いて行く。
言い換えると一連の作品をみると書き手の心の中迄見えてしまうんです
そしていつか削ぎ落とす物が無くなった時壁に当たるのです
そうして死んで行った偉大な小説家が何人もいます
彼の場合は全く偉大な小説家ではないが、今の状態は
湧きあがるものもなにも無く 2番煎じ、他の作品の引用、
グループでの創作等でなんとか生き延びて逃げに走ってしまっている。
実に淋しい限りです。

148 :じゃあ:2001/05/04(金) 15:26
お前が野島を助けてやれ<147

149 :ぼくぁー:2001/05/04(金) 15:45
野島よりいたいけな少女達を 野島の手から救いたい

150 :野島:2001/05/04(金) 15:57
はやく結婚しろよ

151 :野島は:2001/05/04(金) 16:06
はやく結婚して引退した方がよい

152 :野島:2001/05/04(金) 16:07
ソープ通い

153 :野島は:2001/05/04(金) 16:08
いつも いたいけな少女を追いかけているので結婚は無理

154 :僕も:2001/05/04(金) 16:11
野島のように正直に自分の趣味をさらしたい

155 :野島伸司:2001/05/04(金) 16:12
まだまだ僕のお嫁さん探しは続くよ♪

156 :野島:2001/05/04(金) 16:13
淫行で逮捕

157 :野島伸司:2001/05/04(金) 16:14
これからも僕は自分の趣味に走るよ♪

158 :野島の伸ちゃん:2001/05/04(金) 16:21
その為に僕は脚本家になったんだから、どんな手を使っても
この地位を守々していかねばならないのだ。ふふふ

159 :野島伸司:2001/05/04(金) 16:21
らいおんハートは僕と恭子ちゃんの歌なのに木村くんに盗られちゃった

160 :ナナシ:2001/05/04(金) 16:27
高校教師が一番好きな人達が野島作品のテーマを語るのは無理があるよ。
ダーヴィニズム否定の出発点の作品だとは思うけど。
そこらへんは、リップスティックとか最近の作品で語らないとね。





161 :名無しさんいらっしゃい:2001/05/04(金) 17:25
>ダーヴィニズム否定の出発点の作品
説明求む。

162 :なな〜し:2001/05/04(金) 17:27
高校教師の時の体育の先生
赤井英和が好きだった(今は風呂のCMがおぞましい)
持田真樹(合ってる?)のやりとりが良かった

高校教師、〇〇くん版でみたい
きっとみんなすごい嫌がるから伏字にした

163 :名無しさん:2001/05/04(金) 17:30
仲居くん?

164 :ナナシ:2001/05/04(金) 18:45
>161
2ちゃんで真面目な話する気にはならないんだよなぁ〜めんどくさいし(笑)。
高校教師には「利己的な遺伝子」が出てくるけど、
世紀末以降の野島作品を見たあとで振り返ると、なるほどなぁ〜と思える。
結局、近年の野島作品を理解しなければ、一連の作品の中においての
高校教師の位置付けも正確にはわからないってことなんだよね。

でも別にわからなくても、ドラマとして十分楽しめる作品だから
それでいいと思うよ。


165 :名無しさんいらっしゃい:2001/05/04(金) 19:11
>>
164
それと野島ドラマとどういう関係があるのか
教えてくれといってるのだよ。

166 :野島フリークの人って:2001/05/04(金) 19:31
やたら文章長いし意味不明。

167 :野島伸司:2001/05/04(金) 19:35
僕の理想のお嫁さん大募集♪

168 :あのね〜:2001/05/04(金) 20:29
高校教師が一番好きな訳はね 桜井さっこたんが好きだからださ
>>160
2ちゃんでそんな難しい事言っても浮くだけさ

169 :賛成!!:2001/05/04(金) 20:40
>160は  即刻>ダーヴィニズム否定<のスレへ移動すべし!!!
さっこたん、繭たん萌え 萌え

170 :真田広之が:2001/05/04(金) 20:48
「利己的な遺伝子」の本読みながら井の頭公園駅で電車待ってて
桜井がそれを追いかけて電車に跳び乗るシーンの一連の映像きれいだったねー
後で見に行って同じように立ってみたが桜井はこなかった。淋しい

171 :繭ってゆうか:2001/05/04(金) 20:54
>170  ヴォケ
だがちょっと気持ち分かるぞ

172 :あのね〜じゃなくって:2001/05/04(金) 22:15
164は受け売り君ということでよろしいですか?

173 :私、オトナだよ♪:2001/05/05(土) 01:18
ラスト近く、オヤジから繭を救い出した羽村センセが
実は繭に嫌悪感を抱いてるっつーのが良かったよ。
何だか切なくて。

…つーか、このドラマの名場面は全て切ないんだけどな(w

174 :>173:2001/05/05(土) 01:20
悲しいけどそれが人間なんだよね。
近親相姦してる汚い女・・・
でも桜井の透明感は素晴らしい。

175 :>>173:2001/05/05(土) 01:32
んでもって、ラスト1話前の繭の手紙がまたね。。。

私、先生と普通の恋がしたかった。
<中略>
バカだね。私。
自分はちっとも普通じゃないのにね。。。

号泣(T_T)。

176 :野島伸司:2001/05/05(土) 01:34
どう?なかなか泣ける話でしょ♪

177 :名無し:2001/05/05(土) 01:36
はい(w

178 :ななし:2001/05/05(土) 01:36
>>176
キーー!余計なこと書くな〜!せっかく175でほろっときてた
ところだったのに。

179 :野島10級:2001/05/05(土) 01:38
>>9
金曜9時でしょ?

180 :野島伸司:2001/05/05(土) 01:39
ごめんね・・・

181 :>179:2001/05/05(土) 01:40
金曜10時TBSは野島ドラマのお約束じゃないのか?

182 :繭の親父も:2001/05/05(土) 01:41
可哀想な人だったよね・・・

183 :野島10級:2001/05/05(土) 01:41
>>181
たしか高校教師は9時
10時枠はキョンキョンと緒方直人のドラマ

184 :映画の高校教師は:2001/05/05(土) 01:42
どうよ?

185 :野島3部作は:2001/05/05(土) 01:43
金10じゃないのか

186 :金10だと思われ:2001/05/05(土) 01:44
未成年も聖者の行進もSOSも金10だ。人間・失格は忘れた。

187 :ぼくたちの失敗:2001/05/05(土) 01:46
春の木漏れ日の中で
君の優しさに
埋もれていた僕は
弱虫だったんだよね

188 :うーん:2001/05/05(土) 01:46
遠山景織子が、裸でプールに飛び込むシーンだけやたら覚えてる。
体も細くて神秘的な子だから危うい感じが出てたと思うけど、
桜井幸子の繭がイメージ強かったせいか、あんまり印象に残らな
かった。

189 :ななし:2001/05/05(土) 01:47
↑ あ、>>184

190 :名無しさん:2001/05/05(土) 01:47
当時はまだ子供だったし、真田広之があんなに
頼りないのもガッカリ…だったけど
自分に大事な人ができたとき、再放送を見たら
結構こみ上げてくるものがあった。のは気のせいかもしれないけど

191 :繭のオヤジも:2001/05/05(土) 01:49
京本も「愛を乞う人」だったんだよね。
野島自身も。

192 :名無しさん:2001/05/05(土) 01:50
>>190
分かるゾナ

193 :真田が:2001/05/05(土) 01:54
「僕は・・・何もかも失ってしまった・・・ささやかな未来も」
って言うシーン泣けたぞ。

194 :第1話:2001/05/05(土) 02:00
今思えば、この時に既に僕は、彼女に惹かれていたのかもしれない。
心の中のもう1人の僕が・・・・・。

195 :おいおい:2001/05/05(土) 02:01
ビデオ観たくなったじゃねえか(w

196 :第2話:2001/05/05(土) 02:06
あの時の僕には、失うものがたくさんあるような気がして・・・
受話器越しの、彼女の声が震えていた事に、
まだ気づいてはやれなかった。

197 :第3話名ゼリフ:2001/05/05(土) 02:08
いなくなっちゃ、やだ

198 :第4話:2001/05/05(土) 02:11
あの時君は、いつまでもそばにいて、一緒に泣いてくれたんだね。
こんなチッポケで弱虫な僕のために・・・・。

199 :第5話:2001/05/05(土) 02:13
例えばそれがどう思われようと、例えばそれでどうなろうと、
彼女をいとおしいと思う気持ちは変わらないだろう。
その時、僕は彼女を愛しはじめていた・・・・・。

200 :第6話:2001/05/05(土) 02:17
あの頃の僕達二人の関係は、一体何と呼べば良かったろうね?
恋と呼んだら、きっと君は怒っただろう。
けれど、愛と呼ぶには僕達はまだ、余りにも幼すぎたんだ・・・。

201 :第7話:2001/05/05(土) 02:20
もし周りに誰もいなかったら、
あんな風に君を抱きしめてやれたのだろうか・・・
教師という言い訳もない、僕の胸の中だけで・・・。

202 :第8話:2001/05/05(土) 02:24
僕はもっと早く、はっきりとした意思表示を君にするべきだったんだ
きちっとした形で教師を辞めてから、君に向かい合おうとしていた事
君が生徒であり、僕が教師であるという社会的なモラル。
そういった事全てが、何年か後の二人にとってはきっと、
笑い話になっているに違いないのだから・・・・。

203 :第9話:2001/05/05(土) 02:26
生まれて初めて「愛してる」という言葉を口にした。
ただ、あの時の僕は、一方では君に、まだ拭い切れない、
嫌悪感を抱いていた・・・・・。

204 :(・∀・)イイ!:2001/05/05(土) 02:30
(・∀・)イイ!

205 :名無しさん:2001/05/05(土) 02:34
>>194-203
すげーな。まさか記憶しているわけじゃないよな?
でも、ナレーション読むと、思い出すなあ、細かいところまで。

206 :>202:2001/05/05(土) 02:41
この回は近親相姦がバレタ回だね。

207 :最終回:2001/05/05(土) 03:53
ラストはアレで良かったんだよな。
あのふたりが結婚して幸せに暮らす光景は
想像がつかない。

208 :葉月と:2001/05/05(土) 06:38
真田広之でリメイクしたらリアル。

209 :真田は今:2001/05/05(土) 19:31
松たか子とだろ?

210 :>209:2001/05/05(土) 19:44
つきあってんの?
松たかこは山本耕史とつきあってるんじゃ
なかったっけ?

211 :>210:2001/05/05(土) 19:48
今はどうだか知らないが
昔、舞台共演をきっかけにお付き合いしてたとか・・・
最近になって二人はまだデキてるんじゃないかという話が浮上。
山本耕史はダミー説も浮上。
まあ、どうでもいいんだがね。

212 :名無しさん:2001/05/05(土) 19:52
山本でこが広い

213 : :2001/05/05(土) 23:17
 

214 :ななし:2001/05/05(土) 23:25
真田広之ってTVではめっきり見なくなったね。
いい俳優なのに。

215 :774:2001/05/05(土) 23:35
去年日テレの「ストレートニュース」は最初真田が主演という話だった。
それがなぜだ!三上博史に。
真田で見たかったっす。

とりあえずビデオ屋の「高校教師」画像汚いんで、地上波で再放送希望。

216 :真田広之:2001/05/05(土) 23:43
去年11月4日とある学際で見た。色黒くて背低かった。
友達に教えてもらわなかったら全然気がつかないくらい目立たなかった。

217 :真田さん:2001/05/05(土) 23:47
もう少し身長があればいいんだが・・・

218 :二ノ宮繭邸は:2001/05/06(日) 00:19
繭の家はね久我山駅(井の頭線)降りて川を渡ってその川沿いに左に
50Mぐらいいくと 何度も出てきてよく御存じの急な階段が有り
その上の右手にモデルとなった二ノ宮邸があります。 

219 :ほお:2001/05/06(日) 00:22
>218
じゃあマーキングでもしに行くかな・・・

220 :>216:2001/05/06(日) 00:35
学祭に何しに来てたの?

221 :ストニューの矢島は:2001/05/06(日) 00:43
三上が絶妙のハマリ役だったからね〜
真田でといわれてもピンとこないなぁ。
ファンの気持ちはそういうものなんだろうけど。

高校教師と関係ないのでsage

222 :>>218:2001/05/06(日) 00:49
素晴らしい情報をありがとう。
他にはロケ地情報は無いですか?

223 :>220:2001/05/06(日) 00:53
たしか殺陣の会(クラブのOBとして)呼ばれて見に来たみたい
*(タテの会=チャンバラかな?

224 :続ロケ地情報:2001/05/06(日) 01:22
繭を引き取った後ホテルへ帰る先生を見送る為アパートから二人で
歩いて行く川沿いの道、帰りは繭一人でその道を戻り先生の乗った
電車を見送る「論文を書いているんだ」「先生ちゃんと考えてくれてたんだ」
この場所は
永福町駅を下車し、井の頭街道を右に100M坂を下ると神田川が横切る
その川の右手すぐの所です(電車も横切る所)

225 :名無し:2001/05/06(日) 01:22
わたしは映画のほうがすきです。すっごい遠山景織子がきれいって
思った。ホント、あんなきれいな人が世の中にいるんだ。。。って
感動したのをおぼえてます。
それと、その叔母役のひとの白熱の演技もすごかった。
ドッグフードたべさせるやつ。
なんて女優さんでしたっけ??

226 :野島って:2001/05/06(日) 01:29
繭を知ってるんでしょ?でも誰にも教えないんでしょ?
繭がいなくなっちゃうから。

227 :???:2001/05/06(日) 01:34
デムパ?

228 :名無し:2001/05/06(日) 01:37
僕は繭を知っている
けど、誰かに会わせると言ったら
彼女はいなくなっちゃうだろうな。
         by野島伸司

229 :続ロケ地情報 :2001/05/06(日) 01:37
繭と婚約者(渡辺典子)がネクタイ見たりお茶飲んだり、
エレベータから突き落としたりした所
(品川駅前ウィング高輪内のあちこち)

繭が歩道橋でタバコをすった所
(ウィング高輪出て左手にある大きな歩道橋)

230 :真田さんは:2001/05/06(日) 01:38
今、時代劇の映画撮ってるよ。
仲代達也や鈴木京香もでてる。
真田さんて色黒いの?ト−ク番組でピ−タ−や
他の人が色が白いですねって言ってたけど…
あまり白いのも嫌だし、普通がいいな。

231 :えっ?:2001/05/06(日) 01:39
>>226
繭って実在する人がモデルだったんですか?

232 :野島:2001/05/06(日) 01:41
ついに現実と妄想がごっちゃになっちまったのか・・・

233 :う〜んてゆうか:2001/05/06(日) 01:42
>>225>>226
ついにいっちゃってるようです。(ナーム

234 :野島伸司:2001/05/06(日) 01:48
繭は存在するよ。君たちには教えてあげないけどね♪

235 :電波か?:2001/05/06(日) 01:56
野島って

236 :ここは何処?:2001/05/06(日) 02:01
おやじと海外に行く前最後の別れに親友(ナオ)と遊んだ公園は何処?
あの後帆船の上からロープつたって下りてくる時の桜井の表情に
すっげーシビレタ。 もの悲しくかわいく幼げで ビデオ何度も見てしまった。
最高に透明感あふれてた。

237 :もったいぶるな:2001/05/06(日) 02:15
>>228
繭を1人占めするなゴルア!!

238 :名無しのエリー:2001/05/06(日) 03:00
逆に観月版高校教師が見たい

239 : :2001/05/06(日) 08:48
 

240 :>238:2001/05/06(日) 14:56
まあ、興味はある。

241 :いや:2001/05/06(日) 15:02
桜井幸子の繭がいい。遠山景織子の繭もよかった。

242 :観月は:2001/05/06(日) 15:03
美人だけど儚げではないよね。
あんまり見たくない。

243 :高校教師は:2001/05/06(日) 19:25
不器用な人間達の苦しい愛の葛藤を描いたと思う
野島氏もきっと苦しい恋をしてるんだろうね(永遠に満たされない)
だれにも祝福される相手と恋愛して結婚して子供作る・・が理想だが
中々そうもいかない。ロリコンだったり、同棲愛、近親相姦、他イロイロ
ある日ノーマルでない自分に気づき愕然とする。悲しいよね人間て複雑で
そういう愛を集積して見せたかった。とすると あの これでもかーという中身も
納得出来る

244 :栗山:2001/05/06(日) 23:30
ちあきちゃんさんせーい

245 :>241:2001/05/06(日) 23:38
よかった 桜井とはまた違ってかわいらしい♪

246 ::2001/05/06(日) 23:40
心配いらないよ あたしが守ってあげるよ

247 :桜井は:2001/05/07(月) 00:11
セリフ言う時の表情も良いが無言で心情を表すのがピカイチうまいね。
例えば
(父親との関係がバレて追試の後 やっぱり先生には知られたくなかった
・・・このセルフの表情も良かったが、さよならと言つて校庭を帰って
行くとき 一瞬歩調を止めた時の表情がなんともいえずいいんだよね。

248 :持田たん:2001/05/08(火) 18:15
変態教師マサーキ京本

249 :京本:2001/05/08(火) 18:54
わーお

250 :SACCOの:2001/05/08(火) 19:12
暗い表情と笑った表情のギャップがいいんだよな

251 :観月ありさ:2001/05/11(金) 17:56
なんか桜井幸子ってむかつくのよねぇ〜

私のビッグよ!、、、フン!

252 :>251:2001/05/11(金) 18:01
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?
私のビッグって何?

253 :これは実話、どっかのネタではない:2001/05/11(金) 21:17
実際、俺の知り合いで男子教師と女子高生が結婚したって
いうの知ってるぞ、彼女は卒業して結婚して大学まで行ったけど、
でも結局離婚したけどね。卒業して大学でいろんな人見て、
知恵ついて、結構高校のとき良く見えた先生が
つまらない男に見えたのかな?

254 :女子校で:2001/05/11(金) 22:22
教師と生徒が結婚するなんてざらにあります。
さすがに卒業前に結婚する事はないだろうけど・・。
私の通ってた学校も男性教師の4割は生徒と結婚してた。

255 :名無しさん:2001/05/11(金) 23:06
私の義兄の小学校時代の同級生は、そのときの担任と結婚したよ。

256 :ミズキヲタは:2001/05/11(金) 23:11
うざい、出てクンナ。
あんなドキュソ。
体使って、何本もドラマ出してもらってるくせに
全然演技がうまくならねえ。

いっしょに出てる、矢田亜希子と比べたら
もう最悪のなかの最悪ってのが、よく分かる。

でも、あいつはセクースがうまいからドラマの仕事もらうんだよなー
あと、4,5年がいいとこだろ。それぐらいになれば、飽きられるよ。
あの体にもな。

履歴書の得意なスポーツの欄に、平気で「セクース」って
書くような奴は、例えネタでも許されん!!!!!!!

257 :奈々資産:2001/05/13(日) 23:42
>履歴書の得意なスポーツの欄に、平気で「セクース」って
書くような奴は、例えネタでも許されん!!!!!!!

マジネタなの?

258 :なな:2001/05/18(金) 15:48
持田真樹って地味に可愛いですね

259 :名無しさん:2001/05/19(土) 13:34
遠山景織子は衝撃的だった。
はかなげでこわれそうな感じがよく出てた。
はまり役だったと思う。

260 :名無し:2001/05/19(土) 15:45
ここみてたら高校教師みたくなっちゃって、
借りちゃったよ〜!!
桜井幸子ってやっぱ、可愛いわ。
羨ましい…。
でも、持田の演技がこんなに下手だったとは
当時は思わなかったよ。

261 :はーるのー:2001/05/19(土) 16:33
何で映画は桜井じゃなかったの?

262 :持田:2001/05/19(土) 20:55
あのクサイ演技がまた涙をそそるのよ

263 :名無しさん:2001/05/19(土) 21:58
持田真樹って男受けいいよね。
芸能人のねるとんでダントツ人気だったよ。
ちっこいとこがいいのかな。

264 :おおこんなスレあったの:2001/05/20(日) 01:07
高校教師はまってたなぁ〜 あんなにはまったの初めてだった
桜井幸子ごっつ〜かわいかったなぁ
つーか 普通でもかわいいのにその上やけにかわいいしぐさを
させるシーンが多くて ヨダレものであった。いい物を見せてもらったよ!

265 ::2001/05/20(日) 15:29
あたし女だけど大好きよまきちゃん
ていうより直子?>263

266 :桜井幸子って:2001/05/20(日) 23:11
妙に大人っぽく見える時と 妙に幼く(ペンギンの話の時とか)見える
時があって そのギャップがなにげにしびれた。

267 :当時の:2001/05/23(水) 16:51
桜井幸子の肌つるつる!
ゆでたまごみたいだった。

268 :はまってたはまってた!:2001/05/23(水) 17:10
桜井幸子の話し方がかわいいカワイイ、と周囲で大騒ぎだった。
私は持田真樹が可愛くて可愛くて、毎週毎週たまらなかった。
赤井英和の汚いアパートでけなげに料理してる姿を見ながら
「早く気付いてやれよ〜〜〜」と本気で思っていたなー(笑

269 :268:2001/05/23(水) 17:35
↑早く気付け、は先生たち(特に赤井)にです。

「心配いらないよ」って名セリフだったよね〜〜〜〜〜〜!

270 :新代田駅で:2001/05/24(木) 00:45
電車に乗って窓開けて手を振るシーンはずかしそうでかわいかった。
あの電車普通の人も乗ってたね。何回も練習したんだろうな
桜井 はずかしかったんだろうね。 そんな顔がスレてなくて
おいらの胸に疼いちまってさ たまりません

271 :羽村先生って:2001/05/24(木) 10:23
ほんとに鈍感ってかモラリストだよね。
桜井みたいに可愛い子に言い寄られたら、普通最初からころっといかない?

272 : :2001/05/24(木) 19:07
『モノクロ写真で追う「高校教師」』ってサイト、泣けるわ。

http://village.infoweb.ne.jp/~masaki/koukou.html

273 :赤井英和と:2001/05/24(木) 20:30
持田真樹のコンビが好きだったな。
ほのぼの。

274 :>271:2001/05/24(木) 20:32
鈍感とモラリストを並列で並べられてもなぁ。

275 :271:2001/05/24(木) 21:09
鈍感且つモラリストじゃない?

276 :>272:2001/05/24(木) 23:56
見てきました。
めちゃくちゃ懐かしくて、モノクロだから余計に想像力がかきたてられる。
羽村センセの頼りなげなはにかみ笑顔が目に浮かぶ。

277 :low:2001/05/25(金) 03:14
「横になっていたもんで」(峰岸)

278 :>268:2001/05/25(金) 03:34
あたしも思ってた 早く気づいてやれよって
直子がまたいじらしくてかわいいっ
けど最後はあの二人の事もうちょっと丁寧に書いてほしかったな野島さん

279 :>>273:2001/05/25(金) 04:12
oremo korede akaino fannni nattayo

280 :女子高生:2001/05/25(金) 11:19
このドラマは、ほんとはまったよぉ!
桜井幸子以外にはできないね。
でも、映画はどうして桜井じゃなかったんだろう?

281 :見直しちゃった:2001/05/25(金) 11:49
このスレのお陰で夜中に引っ張り出して見直しちゃったよ
今見るとウザイというか重いセリフやシーンもてんこもりなのね・汗
ちと歪んでいる(ある意味リアル?)オトコの視点(繭の父親・真田・京本)
から描かれてるから、余計、繭や直子が可愛く健気に見えるんだなぁー

282 :>280:2001/05/25(金) 11:53
確か、桜井幸子本人は19歳で女子高生役ってのにウンザリしてたから
映画は断ったんじゃなかったっけ。
幸子たんハァハァな、脚本家から逃げ出したかったとも思われ

283 :>282:2001/05/25(金) 12:10
ええ?そうだったんだあ?
でも、女子高生役ははまりだったと思うのに。
情報ありがと!

284 :でも:2001/05/25(金) 15:30
女から見ても繭や直子は全然嫌な感じじゃないよ
ああいう真っ直ぐな子ってかわいいなって思うし>281

285 :中村栄美子:2001/05/27(日) 19:42
きのこみたいで怖かった・・・。

286 :桜井幸子:2001/05/27(日) 20:16
このドラマで女子高生やるまえに、NHKで、旅館のおかみ役をやってました。
わがままで、へんな役でした。泉ぴんこさんに酷くいびられたとかで
共演はこりごりらしい。

287 :そんなこと:2001/05/27(日) 22:37
>286
皆知ってるっつーの それにくだらねー週刊誌ねた今更持ち出すな
他人が思うより当人同士は嫌ってないこともある
あのあと桜井主演のもので共演してるよ。義理母役で
超ブレイクしてた時だし共演いやなら断れる立場だったけどね
NHKでの苦労があったから高校教師のスバラシイ演技に結びついたってことも
考えられる(まぁ最初に芸能界の厳しさを教わってよかったんじぁないかとも思うが

288 :>287:2001/05/27(日) 22:42
そんなに怒らなくても。
一般人はピン子いじめなんて知らないよ(W
いじめなんて、ない方がよくない?

289 :セツナイ:2001/05/30(水) 23:08
昭和50年の十円玉age

290 :先生の罪名っていったい何になるの?:2001/05/31(木) 03:33
もしあの日、繭が風俗嬢の亜弓さんの家を訪ねてなくて、
♪Happy Birthday to You♪を歌ってなかったら
亜弓さんは自殺しなかったんじゃあないだろうか?
それを繭自身も分かったから
「私、死にたくない!死にたくない!」って言ったのだろうか?
どうなんでしょう?

291 :公衆電話:2001/05/31(木) 13:01
10円じゃ1ぷんしかはなせないじょ

292 :いつから:2001/05/31(木) 16:10
90秒じゃなくなったのかなじょ?

293 :@^o^@:2001/05/31(木) 21:12
まだ疑問点はあります。真田演じる羽村先生は大学の研究室にいて、
そこから、高校教諭にさせられ、あげく、故・小坂一也演じる指導教官から
「君もこの際、高校教師を転職と考えるんだな」というふうにいわれた。
そんなことってありうるのか。

294 :中山は11じゃねえだろ:2001/05/31(木) 23:14
転職→天職
「助手」という立場がどういうものかよく知りませんが、
高校教師になるのはともかく追い出されるのは普通でしょう。

295 : :2001/05/31(木) 23:36
さっちゃんは高校教師に出演して当時何歳だったのれすか?
ついでに持田美樹は何歳だったのれすか?

296 :HiHo:2001/06/01(金) 00:13
持玉機はなぜ体育館で泣いてラーメン食ったのか?

297 :たまやー:2001/06/01(金) 01:20
こしょうが鼻にきたのれす。

298 :ななし:2001/06/01(金) 02:08
あの

299 :名無しさん :2001/06/01(金) 02:44
なんか、桜井幸子はこの役が当たり過ぎたために、これ以降の
出演作がすべてイマイチに思えてしまう

300 ::2001/06/01(金) 02:57
王ーーーーーーーーーーーーーーーーー

301 :1993年3月19日(最終回)当時:2001/06/01(金) 03:43
>>295
桜井幸子=19歳 持田真樹=18歳 真田広之=32歳
京本政樹=34歳 赤井英和=33歳 峰岸徹=49歳

302 :タカヒロだっけ?:2001/06/01(金) 03:50
赤井英和の子供役だった人って今どうしてるの?

303 :名無しさん:2001/06/01(金) 08:34
>>293
大学の研究室に籍を置いていても、それだけでは給料は出ないんだな。
大学側に正式に助手として雇われていれば、給料出るけど。
なので、大抵アルバイトで講師をする。
羽村先生の場合、恐らくオーバードクターで、あくまで教授の私設秘書みたいな
立場だったのではないかと。そうなると、大学側との雇用関係は
発生しないので、簡単に首切られちゃうんだよ。

304 :公衆電話:2001/06/01(金) 12:40
>>292
前から公衆電話は10円で1ぷんだったじょ
ちがったらごみん

305 :ぁぁ:2001/06/02(土) 03:05
優柔不断ってことは純粋で素直ってことなのさ

306 :にゅ:2001/06/02(土) 03:42
やらせ

307 :オーバードクター:2001/06/02(土) 04:04
>>303

高校の教師にでもなれたら幸せなほう。

308 :わかる人には分かる:2001/06/02(土) 10:49
 オレは峰岸徹出る度にずっと岡田有希子思い出してた。

   ・・・・痛い??

309 ::2001/06/03(日) 23:31
彼が背負った十字架です。

310 :一人にさせてごめんね:2001/06/04(月) 00:07
なんで若い女優は皆中年が好きなんだろ?

311 :>308:2001/06/04(月) 00:11
またいつものお約束ネタがはじまっちゃうよ

312 :るんるんたん:2001/06/04(月) 00:27
ぼくたんも中年になるまで独身でいよーっと

313 :ななし:2001/06/04(月) 00:37
>>304
当時は3分10円だと思うよ。

314 :名無しさん:2001/06/04(月) 21:17
最終回の前の回の京本のセリフ、あれは今聞くと重いよ。
今の時代に彼がもし生きてたら即効発狂するよ。当時であの壊れ方なんだから。
じゃあ野島も藤村先生の部分を持ってるから野島もやばい、という人がいるかもしれないが野島は
藤村先生ほど不器用な人間じゃないんだよな。今の少女(汚れた)に絶望しながらも
藤村先生のように基地外になることなく、それを商売にして、うまく世の中を渡っ
ている。野島ってロマンチスト(痛い)でありながら相当な現実主義者でもあると思う。

315 :ぁぃぅぇぉ:2001/06/04(月) 23:08
少女(汚れてない)のもいるだろう

316 :リンリン:2001/06/05(火) 00:08
ぼくたんもきれいよー まだ道程なの(汚れてないのよ)

317 :シャボン玉フワフワ:2001/06/05(火) 01:11
僕はね、相沢直子を愛してたんですよ
愛すれば愛するほど、彼女の僕への想いとの隔たりを感じて、苦しんだ
正気じゃなくなっていくのが、自分でも分かるほどにね
人間はね、本気で人を愛すと狂いますよ
理性やモラルなんて、何の歯止めにもなりません
例外なく人間はね

君もやっぱりそうだった
僕のことを、本当には愛してはくれなかった…
今までもずっとそうだった…これからも…

318 :****:2001/06/05(火) 03:37
このドラマに出てた猫の絵2chの猫に似てない?

319 :名無しさん:2001/06/05(火) 04:23
>>317
おいおい、肝心なとこがすっぱりぬけてるよ。よく覚えてないけど、

例外なく人間はね

君もやっぱりそうだった

の間に、高校生の(ヴァージンの)ほんのひと時しか母性を持ってない云々って
言ってなかったっけ?

320 :つーか:2001/06/05(火) 09:58
314は9話のセリフのことを言ってるのでは?
「現代の女性には絶望してるんですよ」
「彼女たちは全てにおいて利己的です、愛情さえもね」
「純粋な母性を本能的に持ってるのは、性体験のないティーンのあいだだけですよ」

・・確かにこういう考えの人間が今の時代に来たら絶望のあまり発狂するかも(w


321 :314:2001/06/05(火) 23:45
そのセリフです。1話勘違いしてました。スイマセン
野島は理想と現実の間でうまく生きてると思います。藤村先生のこのセリフは
野島の本心でしょう。

322 :なんで:2001/06/07(木) 15:10
持田はテレビに出ないの?引退したの?

323 :>322:2001/06/07(木) 16:06
こないだ水戸黄門に出ていたような・・・気のせいかな?

324 :中居:2001/06/08(金) 03:09
SMAPに喧嘩売っちゃダメダメ

325 :>324:2001/06/09(土) 23:16
どういうこと?

326 :名無しさん:2001/06/09(土) 23:49
>>322
求馬にはレギュラーで出ていたよ。

327 ::2001/06/12(火) 03:47
死にたくない、死にたくないよ。

328 :桜という字の苗字って綺麗:2001/06/12(火) 09:39
桜井幸子は本当に可愛かった。
でも、さくらいさちこって、語呂の悪い名前じゃない?
競馬の馬もそうだけど、芸能人や政治家って、
声に出して読んだ時、すらっとなだらかに感じる名前の方が出世すると思う。

329 :な無し:2001/06/12(火) 20:59
刺す前の手紙で泣いちゃった

330 :名無しさん:2001/06/12(火) 21:50
高校教師の成功は桜井をヒロインにしたところだと思う
あの、生理が重そうな雰囲気が
妙にドラマにリアリティを持たしてた

331 :すんごく:2001/06/12(火) 23:06
当時の時代の雰囲気に合ってました。
私は高2で、このドラマのためだけに
生きてるってくらいどっぷりはまってましたねえ

332 :鼻鼻:2001/06/12(火) 23:17
>>331
自分のために生きれ!

333 :テレビドラマ板の名無しさんを作ろう:2001/06/12(火) 23:27
もうすぐ名無しさんが決まります。

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=991816078
↑のスレッドにて投票してください。スレずれごめん。

334 :桜井洋子:2001/06/12(火) 23:58
って名前みていつもドキットしてた。  ニュースの人だった

335 :てゆうか:2001/06/13(水) 00:32
>330
おまえってどうゆうやつよ? 

336 :いいないいな人間っていいな:2001/06/13(水) 01:30
僕も彼女と
動物園で動物の真似したり
水族館で魚が泳ぐ真似したい・・・

337 :Z氏:2001/06/13(水) 23:06
「あしたに〜な〜れば〜どのよ〜に〜」って曲
なんてタイトルなの?
シーツのシーンであの曲流れたときにジーンとした記憶あり。

338 :kyouko love:2001/06/14(木) 00:01
遠山景織子のほうがイイ!!!!!!!!!!

339 :名無したんおしたげる:2001/06/14(木) 00:38
>337  その曲名は「君と淋しい風になる」たい。感動して買ったんよ

>338  ご家族の方ですか?

340 :338:2001/06/14(木) 00:47
>>339

>338  ご家族の方ですか?
 違うよ。ただのファン。
 でもナイス突っ込み。ワラタ

341 :泣いてちょ:2001/06/14(木) 01:20
明日になれば 僕たちはー
一人どうして 生きるだろう
君がいない この朝は もっと淋しいー
形のない 愛はー いつも僕をー すりぬけて
いつか一人で 淋しい 風になる

繭役の桜井、真田の演技がうまくて ほんとに悲しかった。うう

342 :永遠:2001/06/14(木) 03:39
あれはきっとハッピーエンドだよ。

343 :そういえば:2001/06/14(木) 09:56
猫みたいな(高貴で気まぐれ)桜井と
犬みたいな(人懐こくて一途)遠山、
というイメージだったらしい>製作側

344 :なるほど:2001/06/14(木) 22:09
でも桜井も先生にはかなり一途だよね。

345 :しかしながら:2001/06/15(金) 00:02
高貴というのは やっぱ 桜井の方だろ
あの美清潔さは皇族系に近いものを感じる

346 :桜井幸子は:2001/06/15(金) 00:40
最近見ないね。あのまんまる顔イイのになあ。
メルシャンのピーチツリーフィズのCM(「二十歳
になって知りました、ピーチツリーフィズ。」「桃と
一緒に極楽へ。」というセリフ)に出てたときは
それはたまらんかったなあ・・・・。
 スレ違いでスマソ。

347 :京本政樹の:2001/06/15(金) 00:48
演技が凄かったなあ。あの怖さは演技とわかっていながらも引いた。
あまりのドギツイ演技でファンが減ってしまったのも無理はない。

348 :今すぐTV埼玉を見ろ!:2001/06/15(金) 00:51
奥田瑛二主演のにっかつロマンポルノが始まってるぞ。

349 :どっちもイイ!:2001/06/15(金) 00:58
なんかドラマ終了後、映画のプロモも兼ねたような
スペシャル版で、さっちゃんときょうこ競演してなかった?
あの時のきょうこは幻想のようで
この世のものとは思えなかった。
さっちゃんは現実にいそう(でいない)
清純な一途な少女で、
きょうこはその存在にリアルさがない
透明な妖精のようだった。

350 :9話でしたっけ?:2001/06/15(金) 03:08
繭を引き取った後ホテルへ帰る先生を見送るときの
電車のドアのガラス越しのキスシーンがかわいかった。

351 :赤井英和と持田真樹:2001/06/15(金) 03:23
のシーンだと、
子供とからかいながら最後に「はい」とチョコを差し出すシーンや
「今ずく病院に連れてって!」と泣き出すシーン、病院帰り後に
別れ際にバス停で泣きながらバスに乗るシーンかなあ。
 あと子供を含めたやりとりがそれぞれよかったなあ。
 こっちのふたりはその後どうなったのかも気になる・・・。
 

352 :禁断の愛を越えて:2001/06/15(金) 03:41
>>350
かわいいよりイトシクセツナイ感じだった

353 :奈津子:2001/06/15(金) 12:06
映画版のビデオってありますか?

354 :映画版でもスレがあったね:2001/06/15(金) 12:38
>>353
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%B9%E2%B9%BB%B6%B5%BB%D5&alocale=0jp&acc=jp
やまほどあります。

355 :持田真樹:2001/06/17(日) 06:40
がちっちゃくてかわいかった。まるで「おおた慶文」のイラストに
出てくる女の子のようだった(藁)。
あれから何年も経ってるのにあまり変わらないなあ。
ちっちゃくて童顔だとあまり老けないのかなあ・・・。
そういえば、体育館で泣きながら食べた「ラ王」は、たしか当時
は赤井英和がCMのキャラだったんだよね?

356 :桜井幸子と持田真樹:2001/06/17(日) 06:45
は当時好きだったなあ。
桜井幸子の写真集(I'm alone with you)
持田真樹の写真集(イーハトーヴ)
両方とも買ってしまった・・・・。

357 :それは:2001/06/17(日) 06:47
重症だ

358 :最終回で気になった:2001/06/17(日) 11:50
羽村先生が卒業式を欠席しているのを、他の教師達は何とも思わなかったのだろうか?
羽村のあの状況から考えて欠席届を出してるとも思えないし...

359 :>358:2001/06/17(日) 15:07
今更気にする必要ないと思うが。。。

360 :名無しさん:2001/06/19(火) 15:02
もーとにかく羽村先生素敵過ぎです。

361 :そういや:2001/06/20(水) 00:51
桜井幸子のスレってありそうでないなあ。

362 :高校教師:2001/06/20(水) 00:57
は何回もみたなあ。ビデオも何回も借りたし。

363 :Zー氏:2001/06/20(水) 22:34
最終回って、服毒自殺って説があるみたい

364 :名無しのななこ:2001/06/20(水) 22:53
私もどうやって死んだのかわからなかった。たしか、お菓子持ってたよね
〜。

365 :やっぱ:2001/06/20(水) 23:05
>>364
毒入りお菓子?

366 :っていうか:2001/06/21(木) 01:46
最後2人は死んでないって話もあるよね。

367 :>366:2001/06/22(金) 00:04
あの当時スペシャルで続編をやろうという企画もあったんでしょ。

368 :>366:2001/06/22(金) 00:39
羽村の語りはすべて過去形だった。
だから一緒に観てた兄は、「主人公は死んでることになってるんじゃ」、
と言っていたの思い出した。基本的には二人は死んだことになってるんじゃない。
手がブランとしてたし、トンネルの中へ入っていくし。

369 :368:2001/06/22(金) 00:40
ごめん368は367じゃないから…

370 :奈奈氏:2001/06/22(金) 00:58
じゃあ、このドラマは羽村の回想って事?

371 :最終回の羽村と藤村:2001/06/22(金) 11:44
愛を成就して死んでいった(?)羽村の安らかな表情。
愛を得ることができず、卒業式で藤村が見せたやるせなさと絶望感に満ちた表情。

こ対照的な2人の表情が印象的でした。

372 :京本タンが食った:2001/06/23(土) 03:00
吉田ナントカってこのドラマに出てたのかい?

373 :人間・失格:2001/06/23(土) 22:29
フルネームじゃないとわからん

374 :藤村のその後:2001/06/24(日) 11:52
が気になる。
私の予想では、相沢直子に愛を拒絶された藤村はその後、羽村と繭の心中(?)
を知り、嫉妬と衝撃のあまり発狂し、幼児退行してしまった。なんて考えてしまいます。

375 :気にならない:2001/06/25(月) 02:30
だって京本政樹ってキモイんだもん。

376 :ほrr:2001/06/25(月) 09:09
私、すっごくすっごく真田ファンだけど、京もっさんも大好きだぞ〜。
あの二人、また共演してほしいです〜。

377 :私は:2001/06/25(月) 09:09
真田&赤井コンビにまた共演してほしい。

378 :>377:2001/06/25(月) 13:01
私的には真田&桜井コンビにまた共演して欲しいです。

379 :さっちゃん:2001/06/25(月) 20:21
よかった!!!毎週胸、ドキドキで見たよ。よかった!!(しつこいか?)
あんな可愛い顔して・・お父さんに・・・。ああーーなんということを・・・。
衝撃的だったなーー!!ほんに、最高!!!!!!!!
真田のキャラも、ばっちし、よかった!!切ないねーーー!

380 :のん:2001/06/26(火) 09:59
自分のたてたスレがひさびさにきたらこんなに伸びててびっくりです。

381 :私も:2001/06/26(火) 10:30
見ていたよー、よかった。
真田&桜井コンビの演技が素晴らしかった(合掌

382 :>381:2001/06/26(火) 15:12
ホントホント、あの2人じゃなきゃこんなにいいドラマにはならなかったと思う。
映画のほうは見てないけど最悪だったみたいだし。。

383 :ホルヘ:2001/06/26(火) 19:01
撮影場所になった短大が家の近所なんです。
近くを通ってあの電話BOXを観るたびに萌えます。(笑)

384 :>383:2001/06/27(水) 01:46
その気持ちよく分かるーー。

385 :それにしても:2001/06/27(水) 19:59
京本って趣味ワルー。。

386 :安けりゃ買う:2001/06/27(水) 20:54
9/19 DVD発売だってさ。

387 :いくらだよ:2001/06/27(水) 23:29
今頃なのかよ

388 :>386:2001/06/28(木) 00:41
私も買う。

389 :乾いた蝉:2001/06/28(木) 01:33
多分3800円×4巻くらいだろね。
今頃かよってDVD自体ここ最近だし。

390 :んなこたぁない:2001/06/28(木) 01:49
>>385
この前なんかの番組で持田真希出てたよ。
カナリ美人だった。

391 :しゃあないよ:2001/06/28(木) 02:13
>>385
京本はウルトラマンオタクだからしゃあないでしょう。
必殺のときは超2枚目キャラだったのに、今ではアヤシイ役
やキワモノ役が多くて濃いキャラになってしまった(藁)

392 :放映当時に:2001/06/28(木) 02:19
つきあっていた彼女に「桜井幸子ってかわいいな」
と言ったら、「すごくかわいいよね」と同意してくれたが、
「持田真樹もかわいいな」と言ったら「ロリロリ」と言われた・・・。

393 :当時小学生:2001/06/28(木) 02:40
ベッドシーンで衝撃受けました。

394 :って言うか:2001/06/28(木) 15:49
京本ってどう見てもニューハーフ系だよね。とにかく私は受け付けない。
2枚目ってのはきわどかったよねある意味。

395 : :2001/06/28(木) 15:53
このころの野島の話はまだ悪を許せないレベルでしたね
後には悪も許せるようになるのですが

396 :>374:2001/06/29(金) 11:26
愛に絶望した藤村は、教師を辞めアル中のホームレスになっていた。
私はこう考えます。

397 :ところで:2001/06/29(金) 19:56
森田童子ってどんな人?

398 :京本は:2001/06/29(金) 19:57
モミアゲがウザイというイメージしかない。

399 :名無し:2001/06/29(金) 19:58
>>392
持田はロリ顔だもんな。世紀末の詩のときも天使のようだった。

400 :名無し:2001/06/30(土) 19:22
高校教師見てかなり峰岸徹が嫌いになった。もともと好きではないが。。。

401 : :2001/06/30(土) 23:19
「は〜るの こもれびの〜なかで〜 きみの〜やさ〜しさに〜♪
うもれて〜いた〜 ぼくは〜 よわむし〜 だったん〜だよね〜♪」

この曲がドラマにぴったりあってたね!真田さん好きになりましたわ。。。

402 :アクリル色:2001/07/01(日) 00:22
>>397 森田童子はhttp://www.portnet.ne.jp/~rocket/morita-h/morita-h.html参照
    してください。
    野島は森田童子の曲が好きでドラマの脚本をかいたとおもわれる。
    それほど、曲の内容とドラマのシーンがあっていた。
    忍ばずの池のシーンとか繭が歩道橋で吐くシーンとか 
    

403 :名無し:2001/07/01(日) 21:07
森田童子っていいよね。

404 :pp:2001/07/01(日) 21:17
>>400
彼にはオカダユキコも追い詰められていたからなぁ〜

405 :ななし:2001/07/01(日) 21:23
「森田童子」ってなんて読むの?

406 : :2001/07/01(日) 22:28
>>405
もりたどうじ と呼びます。
未だにアルバム一枚通して聴くと、死にたい気分になる。
「痛み」というのをここまで表現した歌手って、あまりいないね。

407 :名無しさん:2001/07/01(日) 23:04
>>404
それを信じている人がまだいたとは・・・

408 :ななし:2001/07/02(月) 17:21
新庄先生萌えー

409 :名無し :2001/07/02(月) 18:42
羽村先生素敵!!

410 :桜井幸子:2001/07/03(火) 09:40
すごく可愛かったなあ。
今、CMに出てるけど、すっかり奥さん役が板についてる。
時は流れたのね・・。

411 :名無しさん:2001/07/03(火) 10:16
最近のTBSドラマでセーラー服の似合うのは誰?

412 :>411:2001/07/03(火) 22:51
いないね、、、
やっぱ繭が1番だと思う。

413 :桜井ヲタって:2001/07/03(火) 22:52
ロリコン丸出し

414 ::2001/07/03(火) 22:55
あたしの彼氏真田広之に激似だよ♪

415 :名無し:2001/07/03(火) 23:54
鎌倉で羽村先生と繭ヤッたの??

416 :>415:2001/07/04(水) 20:55
ヤッたでしょ、その後そんな話しあったじゃん物語中に。

417 :ありがたや丸ノ内:2001/07/06(金) 23:24
例えばそれがどう思われようと
例えばそれでどうなろうと
彼女をいとおしいと思う気持ちは、変わらないだろう
僕は彼女を、愛していた…

418 :今更だけど:2001/07/07(土) 04:47
あのあとの2人がどうなったか見てみたい。(死んでなかったという設定上)

419 :>418:2001/07/08(日) 20:59
私も見たい。

420 :わわわ:2001/07/08(日) 21:19
DVDまだ出てないよね。ビデオは、何回もリピート繰り返したんで
おかしくなったよ。
あんなにビデオを繰り返し見たのははじめてだった。
最終回の手紙を読む羽村先生の回想に出てくる繭の細切れカット
は、泣かせる

421 :てる:2001/07/09(月) 10:26
このドラマを超えるのをまだ見てない。

422 :ななし:2001/07/09(月) 10:48
桜井が塩酸をかけられるシーン見て、なぜか桜井が羨ましくなった

423 :名無し:2001/07/09(月) 15:55
桜井幸子が1番輝いてたドラマだと思う。
だて、そのお後がよろしくないし・・・

424 :羽村・新庄・藤村以外の教師達:2001/07/10(火) 11:28
ってホント平和な人たちだなーって、最終回の卒業式のシーンを
見て思いました。

425 :こんな風に考える:2001/07/10(火) 12:00
>>424
表面を取り繕っているだけで、実際は奥でドロドロなものもあると思われる。

426 :高校教師:2001/07/10(火) 13:19
羽村先生の回想のシーンは、泣かされた。

427 :このドラマ見てたとき:2001/07/10(火) 14:22
夢の中でセーラー服姿の桜井によく教われました(藁

428 ::2001/07/10(火) 14:47
図書室で人形を手にはめながら、笑った顔がかわいすぎる。

429 :名無死:2001/07/10(火) 14:50
嗚呼、桜井幸子乃高校制服姿!

430 : :2001/07/10(火) 17:01
確かに、あの頃の桜井の笑顔には小悪魔が宿っていたような気がする。

431 :羽村:2001/07/11(水) 13:10
かわいかった、桜井幸子

432 :あの頃の桜井は:2001/07/11(水) 13:14
目が輝いていた・・・

433 :ふと思ったんだけど:2001/07/11(水) 17:06
羽村先生って1度も「繭」って呼ばずに終ったね。

434 :表情の豊かな:2001/07/13(金) 03:21
桜井幸子を連ドラでまた見たい。
最後に見たのは「ラビリンス」、もう2年前になるのか(思わず遠い目)。

435 :喉輪落とし:2001/07/18(水) 01:44
DVDどなった?

436 : :2001/07/18(水) 01:52
 

437 :00:2001/07/18(水) 16:27
>>435
9/19

438 :桜井:2001/07/18(水) 17:42
心情先生って誰だっけ?
赤い秀和?

439 :>438:2001/07/18(水) 21:04
そうだよ、赤井英和(字忘れた)

440 :賃貸マダム:2001/07/18(水) 23:21
>>437
全部でおいくらかしら?

441 :幸子たんは:2001/07/18(水) 23:25
番組の中で、ちゃっかりエロな事をする
(こそっと女タレントに近づき、肌に触れるとか)
恵なんかと、一緒にCM出ないで欲しい。

何されるか分からん。

あいつ王様のブランチでも、さとう玉緒に近づかないよう
注意されたくせ、他の番組で、真鍋に近づきまくってるし
超サイテー男!!!

442 :って言うか:2001/07/18(水) 23:31
恵みなんかの話はどうでもいいよ

443 :Θ:2001/07/18(水) 23:33
別にどうだってイイジャン
ホンジャマカのャマカの方なんて

444 :桜井幸子:2001/07/18(水) 23:43
フードファイトに出てなかったっけ

445 :心太:2001/07/20(金) 00:14
高校教師 DVD
で検索すると癒らし系のやつばっかり出てくる。

446 :ちょっと高い:2001/07/20(金) 00:41
>>440
4枚組で18800円。

447 :影にいるのは、、:2001/07/20(金) 00:44
岡田有希子

448 :名無し:2001/07/24(火) 10:09
究極にさびしいドラマだねえ。
ここにでてくる人達ってみんな孤独だな。
セーラー服ってのがまた淋しい・・。

449 : :2001/07/24(火) 11:38
桜井に塩酸かけた女って、キムタクがやってた競馬のCMに出てたんだよなぁ

450 : :2001/07/24(火) 12:24
>>449
セブンティーンのモデルじゃなかった?

451 :名無しさん:2001/07/24(火) 12:32
>>450
それは初耳。
>>449の話なら知ってるけど。

452 :1:2001/07/30(月) 16:35
age

453 ::2001/07/30(月) 18:26
森田童子の主題歌ではない方の曲、さみしかった私の話をきいてーという歌
ドラマに合ってた。ほんと切なくなる歌だった。

454 : :2001/07/30(月) 19:57
高校教師って桜井幸子と加勢大周だと思ってたんだけど?
私が思ってるのは何なのだろう?
しかも桜井幸子は教師だったし、、、
京本政樹と持田真樹のシーンも覚えてるんだけど?
なんかまざくってるのかなあ?
真田広之の記憶が全くない?

455 :  :2001/07/30(月) 20:16
>>454
人間失格とダブってると思われ。

456 : :2001/07/30(月) 21:02
人間・失格だよ!

457 :真田:2001/08/04(土) 08:30
私は高校の先生と結婚したから、このドラマは好きだった。でもこんな風に
ドロドロしてなかったよ。

458 :ひのえうま:2001/08/09(木) 02:56
高校教師といえば、加山雄三のもあった(もちろん、かなり昔)
のだが、これを50を過ぎたおばちゃんに話しても、「そんなん
知らない。」と言われた。

459 :名無しさん:2001/08/10(金) 03:37
>>454
高校教師と言えば真田&桜井って決まってるでしょ。
今ごろ加勢大周の名前を口にするあなた寒過ぎです

460 :>459:2001/08/11(土) 02:53
かっなり同感!!

461 :DVD:2001/08/12(日) 01:18
予約受け付けスタートしたね。

462 :高校教師 DVD BOX:2001/08/12(日) 01:26
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005NJR7/qid%3D997540321/249-4636667-2141963

463 :名無しより愛をこめて:2001/08/12(日) 11:57
隆夫と繭って学校内でも噂になってたんだよね。で、卒業式に2人とも欠席
してるのに他の教師や生徒たちは何で疑問に思わなかったんだろうか?

464 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 02:20
真田が婚約者の親父にだまされて、そのあと動物園に行ってベンチで桜井と二人で泣く場面に男のくせに泣いてくれたが流れてくる場面は泣ける

465 :かめれすスマソ:2001/08/24(金) 16:55
>>433
一度だけ「繭」って呼んだよ。
繭が不良達の車に乗り込むのを止めようとした時に。

466 :ななし:2001/08/24(金) 18:27
>>465
えっそうだったの!!今度チェックしてみよっと。

467 :名無しさん:2001/08/25(土) 14:53
早くDVDほしーよーーーー。

468 :また:01/08/26 09:40
真田と桜井、共演してくんないかなー。

469 ::01/08/26 10:29


470 :>486:01/08/26 10:37
真田麻垂美と桜井翔ね。

471 :真田ヒモ之:01/08/26 13:39
撮影に使われた,日向女子高校のモデルになった短期大学は千葉県にあるんですよね。

472 :ななし:01/08/26 14:32
渡辺典子、黒田アーサーは最近見かけないね。

473 :ななし:01/08/26 14:34
今だったら携帯電話があるから、雪の振る中公衆電話からかけなくてもいい。

474 :>471:01/08/26 14:41
へー、そーなんだ。
駅からの通学路は井の頭公園だよね。

475 : :01/08/26 15:05
>>472 渡辺典子は、高校教師以降、「のんちゃんのり弁」に出演していました.
>>473 そですね。進歩史観を感じますね.
>>474 はい。ロケ場所は杉並区,世田谷区など井の頭界隈を狙っていましたね.ただ、高校だけはどういうわけか、
千葉のド田舎を使っている.

476 : :01/08/26 15:56
桜井タン、ハァハァ。

477 : :01/08/26 15:58
持田タン、ハァハァ。萌ぇ〜〜〜〜〜

478 : :01/08/26 15:59
桜井翔クン、ハァハァ。
持田香織タン、ハァハァ。萌ぇ〜〜〜〜〜

479 : :01/08/26 16:07
桜庭あつこタン、ハァハァ。萌〜〜〜〜〜
徳田新之助クン、ハァハァ。萌〜〜〜〜〜

480 : 荒らしが入ったら:01/08/29 06:05 ID:sOym5fDI
書き込みつかなくなったね。

481 :>480:01/08/29 07:26 ID:o5M4XDDU
この程度で荒らしだなんて大げさな(苦笑)
書き込みのペースなんてこんなもんでしょ。

482 : かめつっこみ:01/08/29 18:48 ID:Bq9V9Cbg
>470 誰やねん、それは。それから486じゃなくて468やろが。

483 : :01/08/29 19:11 ID:aZE7i0jc
テレビ判が良かった。
桜井幸子はいい。生々しくて。

484 : :01/08/29 20:06 ID:rqmBGaHc
俺は映画版も好きだな
テレビ版も映画版も救いようの無い話なんだけど
映画の方が救われない話だったと思った。
テレビ版が好きで映画版見てない人は借りてみて

485 : :01/08/29 22:56 ID:11o76tLE
あげて

486 : :01/08/30 00:02 ID:ix3BqYY2
>>484 出演 唐沢寿明 遠山景織子(新人) 荻野目慶子 鈴木杏樹 となっている。
漏れ個人的にはテレビ派。

487 :ddd:01/08/30 15:43 ID:cxEFD.LE
野島 晃司キモイ

488 :まー:01/08/30 15:50 ID:WZyQt0jU
京本政樹いい味出してたな〜

489 :日向女子高校は・・・:01/08/30 17:03 ID:NAOf2Z9.
>>475 東京基督教短期大学が撮影場所でした。

490 :私も好きだった:01/08/30 17:51 ID:e7ZYnP86
野島の最高傑作だと思う。
真田広之も、テレビではこれが一番いいな。
アクション出身の俳優なのに、
運動オンチの生物オタクを見事に演じていたもんなぁ。

491 :平和な人達:01/08/30 19:47 ID:g3YrJBGo
藤村(京本政樹)の本性を知らない生徒たち。
まあ世の中には知らない方がいいってこともあるからねえ..

492 : :01/08/30 20:10 ID:xs6HWbGc
>>490
ファンだったのにこの役をやって以来、真田が気弱で奇目見える。

493 :その:01/08/30 20:30 ID:b9SrOVr.
やさしくて繊細な羽村先生が好き。
繭も好き。

494 :hamura:01/09/02 00:25 ID:tIESC3V2
繊細な羽村教諭は、相沢(持田)が少し羨ましかったようですね。
「君は明るくていい」

495 :七誌さん:01/09/02 11:03 ID:cbBPkWLA
おい、おまえたち、おまえたちは野島伸司とかいうキチガイが作る
ドラマが好きだってな!!おまえら、ポン中(麻薬中毒患者)か?
マルクスは「テレビはアヘンである。」という名言をのこしたが、
おまえらは野島のつくったアヘンで中毒になってるな。おまえらは
「明日の宅間守」だ。小学校に包丁もって乱入しないように気を
つけろよ!!

496 : :01/09/02 11:13 ID:CfTNyMNo
野島ロリコンの女で身を滅ぼす物語の代表作だね。

497 :とにかく:01/09/02 14:31 ID:k7h42GGI
真田と桜井ってお似合いだよね。何の違和感も無い。

498 :映画版では:01/09/04 10:36 ID:kQxncKss
>>484
杏樹が人を殺してたし
病院で生命維持装置を外して・・・

499 :名無しより愛をこめて:01/09/05 18:19 ID:ozQrGYu2
隆夫と繭が欠席してるのに、なんで呑気に卒業式が行われてるんだ。
だれも疑問には思わなかったのか?

500 :名無し:01/09/05 18:26 ID:mO/R2mio
>>499
それガイシュツ。。(藁

501 :>498:01/09/05 18:32 ID:Jmfg2dKM
おまけに杏樹は近親相姦してたし。
ということで500番ゲット!

502 :501:01/09/05 18:34 ID:Jmfg2dKM
うわーん、てっきり500ゲットだと思ったのに!
復習するは500にあり(メラメラ〜)

503 : :01/09/06 11:50 ID:U4a2pgX2
>>499
1人2人欠席したところでどうってことないっしょ
半分ぐらいいなかったら問題だけど

504 :名無しより愛をこめて:01/09/07 11:18
現職の教師が卒業式を欠席してること自体、異例だと思うが
(多分、欠席届なんて出してないと思うし)

505 :るるるん:01/09/07 11:31
はっじめてのかたの〜ふっれあいはーと るるるるるるるるるるるる〜♪ アイーフルユ〜♪

506 :持田真樹:01/09/07 11:40
ロリロリしすぎ。エロすぎ。

507 :TBS:01/09/07 17:27
DVD予約してね。

508 :ya:01/09/07 17:28
>>504

509 :誰か:01/09/07 21:42
このドラマのすべての回の視聴率知ってる人いたら教えて。お願い

510 :数字:01/09/08 00:47
全部の回は知らないけど、確か初回が20ぐらいで
最終回が30越えたみたい。

511 :あげ:01/09/08 10:15 ID:eL8dmbFM
age

512 :婦女:01/09/08 10:19 ID:FEZIJNM6
京本「暴行教師」

513 :名無し:01/09/08 19:07 ID:KuM76WV.
>>509
私も数字知りたい、誰かお願い!!

514 :*゚ー゚:01/09/09 08:53 ID:9GihRoWs
あのドラマに出てた渡辺典子演ずる女(羽村の婚約者)がめっちゃムカツイタ。
婚約してるにも関わらず他の男と付き合ってたり、
結婚する際にやたらと条件づけたり(子供は1人しか欲しくないから
あなたとのセクースも1回だけしかしないetc.)
そして彼女にガカーリした羽村が婚約破棄すると即効で切り捨てる教授。
それは致し方ないとしてこの親子の登場ってそれっきりだったような?

どうも思うんだけど野島ドラマって重要な役や黒幕は死ぬ事が多いくせに
「こいつも悪人じゃねーか」っていう奴がその後どうなるか解らずに
姿を消すって事が多くて、ちょっと消化不良のところがあるよな。

515 :良スレ:01/09/09 09:13 ID:i2y9F2C2
age!

516 :>514:01/09/09 10:09 ID:zrdy2MeU
あの親子は悪人というより現代の人間の象徴だから
どうかなることもなくそのままなんだろう。

517 :DVD:01/09/09 11:33 ID:ugNZbMhA
全11回分収録となってるけど、本放送でも11回だったっけ?
短縮になったとか、なんか理由があったの?

518 :名無し:01/09/09 21:59 ID:GS3TKux.
>>517
本放送でも全11回だったよ。

519 :   :01/09/09 22:15 ID:qZmDIvU.
最終回はどんなんだったけ?
おしえて下さい!!!!

520 :教えていいのかなあ:01/09/09 22:33 ID:02ACMhIs
二人が列車に乗ってね……

521 :いいでしょ:01/09/10 17:50 ID:N4J7cXMI
……遠くに旅に出るの。

522 :本当に?:01/09/10 17:57 ID:A9kcKdTw
車掌さんが近づいてきて……

523 :切符を拝見:01/09/10 21:27 ID:n.ICcj/o
無賃乗車?

524 :隆夫と繭のおかげで:01/09/11 18:50 ID:ckYFDxCw
卒業式の翌日は全校集会だな。

525 :名無し:01/09/17 10:51 ID:xvwqsPH2
age

526 :いよいよ:01/09/18 23:27 ID:2OWQrdZc
DVD−BOX明日発売だね。
即GETしたいな。

527 : :01/09/18 23:34 ID:60VUuWuc
>>519
信越線の青海川駅でロケ
その後、二人で服毒自殺

528 :ラスト:01/09/19 01:12 ID:lQqokO26
>>527
野島自身は見る人の判断に委ねるって言ってたみたい。

529 :名無しさんに接続中…:01/09/19 01:14 ID:zmbX1TMo
いやー、あのラストはショックだった。
マジで5分ぐらい固まったよ。

530 : :01/09/19 01:16 ID:NY5UzU0k
>>528
単に、ふたり寄り添って寝てただけとか。
そかそか

531 :<00:01/09/19 03:40 ID:5iFzItK.
DVD−BOX本日発売
あげ

532 :ma:01/09/19 14:12 ID:tDxJfR5c
近鉄のノリと優香を主人公ではどうでしょう?

533 :DVD:01/09/19 14:39 ID:lQqokO26
買ってきたよ。視聴率が載ってた。
(20.4 15.5 15.8 17.0 19.5 17.6 22.0 25.8 25.8 28.3 33.0)

534 :DVD:01/09/19 23:40 ID:mlwtIXM2
SofMapのソフト店に昨日(18日)置いてあったよ。
5%引きだから買わなかったけど。明日ヤマギワで
2割で引買おうかなと思う。

535 :視聴率:01/09/19 23:53 ID:fL7Bolng
へー一回ガクッと落ちてるんだね
最初から安定していたとばかり思っていた。
それからの上がり方は凄いね。

536 :翼の折れたエンジェル:01/09/20 00:37 ID:rGhRyy5g
>>DVD-BOX
何か特典みたいなものついてますか?

537 :DVD特典:01/09/21 01:05 ID:8d4yr1Xs
今開封してみたけど、ROMだけだね。
映像特典は商品カタログどおり。

出演者インタビュー
プロデューサーインタビュー
予告編
製作ロケ地マップ
キャスト紹介

販売店独自のものがあるかどうかは知らない。

538 : :01/09/21 11:40 ID:Ve8ol85o
と、いうか、クライマックスで二人が死んだと思っている人が多くてびっくり。
みんな、最終回の演出家のコメント(死んだ風に思われた原因は僕の演出にあります)とか、
TV放映終了後に出たCDーROM(に収録されたシナリオ)とか見なかった?

二人は、深い安堵感に包まれ、眠っているだけなんだよ。
本当に安心して、ゆっくりと眠っているだけなんだ。
深く深く穏やかな眠りを。

DVD買って見てるけど、やっぱこのころの野島はええねえ。
幸子も可愛いし。
ただ、あの安っぽくベコベコなケースは気に入らない。

539 : :01/09/21 11:43 ID:WCPVW/N6
死んだと思ってるよ。

540 : :01/09/21 14:16 ID:T5ncEwmA
>>539
少なくとも、制作者側は殺したつもりはなかった。
いいか悪いかは別にして、
伊藤Pが「映画にTV版の二人を出して、クロスさせようかという案もあったが、
真田、桜井のTVはTVで完結しているという意見で没になった」といっている。

541 :っヂュわ:01/09/21 23:13 ID:k9lbD95Y
観た人に委ねてるんだからどっちでもいいんだよ。

542 :540:01/09/22 12:01 ID:7Nty/iqg
>>541
だから「いいか悪いかは別にして」っていってるでしょ?

543 :DVDみてるとこ:01/09/22 13:37 ID:KidQCqV.
やっぱりいいね。ケース以外は(爆

544 : :01/09/22 17:55 ID:yy1JV7PM
>>543あのケースは腹立つよね。
開けにくい、閉じにくい、ジャケットがよれる。ディスク取りにくい。
ムキーッ!

545 :543:01/09/22 18:29 ID:wNdkYSeY
>>544
マジ、ディスクの取り出しに気をつけないといけない
感じだよね。実際、危うくデータ面を爪でこするところだった。

546 :2割引:01/09/22 21:36 ID:iSUGhIxI
「高校教師」のDVDソフト買うならば、2割引のネット通販がいいよん!

ムラウチ(登録料、会費ゼロの会員登録で2割引、5千円以上ならば送料ゼロ)
http://www.murauchi.co.jp/nsapi/webpnsa.dll?SHOPID=muos1&TEMPLATE=index.html

でじこん(2割引、1万円以上なら送料ゼロ)
http://st5.yahoo.co.jp/nojima/dvda5bda5d5a5c8.html

547 :名無しさん@21世紀:01/09/23 02:30 ID:4c2di57Q
今、DVD見てたっす。
1993年作品だったんですね〜8年も前だなんて。
桜井幸子はこの頃がホントに良いよ。萌えた〜
買って良かったよ。

548 :このドラマの続編を作るとしたら:01/09/23 11:19 ID:gMVg8Wjw
どんな内容のドラマになると思う?

549 :あまり観たくない:01/09/23 13:17 ID:epzKvy7o
>>548
別の教師と別の教え子の話。手錠かけて監禁して……

550 :名無し:01/09/23 18:15 ID:dZALQ0Ko
>>548
単純に2人のその後ってのはダメかな?またこの2人の共演見たいんだよねー。

551 :未だに:01/09/23 19:50 ID:PMQtgVj2
あの、同性愛の女の子がわけわかめ
もうちょっと上手く使って欲しかったナ

552 :名無し:01/09/23 21:17 ID:DniAFFuk
2001年秋ドラマ(NTV系)

水10 レッツ・ゴー永田町! 原)ケニー鍋島 脚)伴一彦 演)岩本仁志他 P)水田伸生他
   石橋貴明 西村雅彦 柴咲コウ 佐藤B作 近藤芳正 菊川怜 鈴木杏樹
   吹越満 桜井幸子他

553 :>552:01/09/23 21:29 ID:PMQtgVj2
だから?

554 :名無し:01/09/23 22:27 ID:FGeHDSOw
>>553さんと
同じくだから?
あっ桜井が出てるって事ね。

555 :ななし:01/09/24 18:35 ID:3SDM.aus
>>554
あっそういう事か。。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)