5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡〜佐賀が900円?

1 :国道774号線:01/09/08 23:05
高速バス攻勢にJR反撃 博多―佐賀900円 格安回数券 来月1日から
 JR九州(福岡市)は七日、九州の主要駅間で十月一日から
 使える二枚と四枚つづりの新たな特急回数券を二十七日から
 発売すると発表した。四枚きっぷは、通常料金に比べ一枚
 当たり最大56・5%の割引率で、博多―佐賀間は一枚当たり
 九百円と、高速バス(片道千円)より安くなる。
  新回数券は計百五区間で設定し、平均割引率は32%。
 割引率が最大となった福岡市内―別府・大分の四枚きっぷ
 (発売額一万円)は一枚当たり二千五百円で、通常料金
 (五千七百五十円)の半値以下という「過去最高の割引率」
 (同社)。全区間が現行の「指定・自由席往復割引きっぷ」
 より割安で、事実上の料金引き下げとなる。
  近距離(片道百キロ以内)中心の自由席型と長距離の
 指定席型の二種類。有効期間は二枚きっぷが一カ月間、四枚
 きっぷ二カ月間と、往復割引きっぷの四―七日間より長期に
 したほか、片道利用やグループ旅行でも使える。
  新回数券の発売で、現行の往復割引きっぷなどは九月末に
 廃止する。

2 :国道774号線:01/09/08 23:07
いひひひひ

3 :瀬野あずさ2号 ◆vzozvsSk :01/09/09 00:08
わかくす号 age

4 :R774:01/09/09 00:15
値下げするのはいいけど、本数はどっちが多いのよ?

5 :国道774号線:01/09/09 02:01
>>4
バスが多い。

6 :国道774号線:01/09/09 02:33
こういう競争他の地域でも欲しいよね。
うらやましい・・・

7 :国道774号線:01/09/09 09:25
回数券の一枚あたりの金額ならバスと同額。

8 :国道774号線:01/09/09 09:33
バスが多いが、スピードはJRだね。
しかし、既にJR混みすぎ。座れないどころか乗り込むのもやっとの場合も。
ほぼJR独占区間の大分〜宮崎とかの運賃をどれぐらいにするかは見物だ。

9 :8:01/09/09 09:35
それに、来月からからつ号でダイヤ車両ともども放置プレイの筑肥線に
かなり有利な立場に立てるし、それほど西鉄は心配するほどのことでもないかも。
まあ、JRが値下げしたのも西鉄のおかげということで、西鉄に感謝感謝。

10 :国道774号線:01/09/10 14:49
ところでJR九州はそんなことするくらいなら
快速を佐賀方面にも走らせればいいのにと思うが

11 :国道774号線:01/09/10 15:17
>>10
経営戦略の失敗だな。西鉄のように薄利多売の方針で一貫していれば、
快速を佐賀や日豊線に走らせてただろうに。バブルの感覚でグレードの高い
特急を次々に投入してきたとしか思えない。確かに定評は得たが、
利用者は根こそぎ高速バスに持っていかれる羽目になったと。
かといって、快速を走らせるにもその車両がない。あるのは特急車両。
ということで仕方なく特急の大幅割引に出たとしか思えない。それでも
博多〜黒崎、小倉〜大分・宮崎とかJRの独占区間はあまり値下げしないのでは?

12 :国道774号線:01/09/10 20:13
>>11

だったら特急車両を使った快速列車として
宣伝すればいいのに
それとも18きっぷの客を締め出すためにこんなややこしいことをやってるのかな?

13 :国道774号線:01/09/10 20:22
>>10
快速格下げしてしまうと、JR独占区間の客から正規の特急料金を取ることができない。
特急のままにしておいて、競争区間だけダンピングする。

14 :国道774号線:01/09/10 20:30
>>10
特急から快速に格下げすると、高校生や18キッパーなどの質の悪い
客が長距離列車に乗り込んでイメージを悪くするからだろう。

15 :国道774号線:01/09/10 20:39
>>14
既に南九州では特急にも「質の悪い」客が乗り込んでくる。
あの辺は普通が全然使えなかったりするからなあ・・・(特に八代〜川内)

16 :国道774号線:01/09/10 21:53
はっきり言って、高速バスあたりとの競争についても昔からずっと被害者を
装って前向きな姿勢を取らなかったのがよくない。
福岡〜小倉の移動でも、1990年代前半はずっとJR快速だったのに、
ここ数年で快速冷遇ダイヤを取った上に1000円高速バスのせいで
今や新幹線か高速バスになったしなあ・・・
岡山地区のように快速の充実で高速バスに優位に立ってるところもあるから
そういう所を見習えばよかったと思う。九州も車両レベルは十分高いし。

17 :国道774号線:01/09/10 22:06
>>16
そうそう。わざわざ快速客を減らしてきたように見える。もったいない。

18 :国道774号線:01/09/10 22:15
競争せずに放置プレイ、もはや安楽死状態の東北仙台付近よりマシだよ。
まあ、利用者としてはバスは安い、早い、多いから鉄道が死のうがどうでもいいことだが。
東北の高速バス発展は鉄道との競争はあまり関係ないらしい。

鉄ネタにつきsage

19 :国道774号線:01/09/11 19:32
>>18
福岡でも筑肥線、日豊線あたりは放置プレイだぞ。筑肥線は快速廃止、
日豊線はデータイムは特急と特急の追い越し待ちをさんざん食らう普通しかないし。
筑肥線のほうは来月の福岡都市高速&西九州道開通、日豊線の方は東九州道の
整備次第ではJRもやる気を出すかもしれないが。

20 :国道774号線:01/09/11 19:39
>岡山地区のように快速の充実で

充実してたっけ?

21 :国道774号線:01/09/11 21:54
>>20
サンライナーにとても高速バスは太刀打ちできないらしい。
岡山〜福山は普通も含めると毎時6本もあるし。
あと、マリンライナーも値段が安いのでやはり高速バスは太刀打ちできないとのこと。

22 :国道774号線:01/09/12 01:48
逆に岡山ー姫路高速バスを走らせてほしい。
そしたら放置プレイ状態の在来線も少しはましになるかも?

23 :国道774号線:01/09/12 03:21
快速で都市間輸送やろうとすると「始発駅でまるっきり座れない」という問題があるのと、
速度で特急車を越えられないからなんだろうなと想像してみたり。ただ、それでも座れないというのはおそらく予想が外れた。
あと、福岡〜鹿児島なんかだと元々高速バスも豪華座席をウリにしているから快速だと完全に負けてしまうという問題もあるし。

筑肥線はJR自身もバス走らせた方が効率的だと思う。筑肥線〜市営地下鉄はあんまり都市間輸送向けじゃないから。
#何はともあれ今回の措置は諸手で歓迎。

24 :国道774号線:01/09/12 07:40
>>23
関西の新快速のような状態になる覚悟は必要だが、
現段階でも始発駅で既に立ち客が出る(「かもめ」など)のは良くない。
特急を増やしすぎて、福岡都市圏の近郊輸送がおろそかになっているという
批判もあるし、博多〜佐賀については直通快速を復活させてもいいのかな、
という気がする。特急に誘導したいのはわかるが、逆にバスに誘導してはねえ・・・

25 :ひかり774号:01/09/12 09:35
>>24
博多〜鳥栖の路線容量が足りないからねぇ・・・。
新幹線できるまでは現状の体系で行かざるをえないかも。
つばめ・有明が抜ければ博多〜久留米・佐賀行きの快速(特別快速?)が増発できるだろうから、それまで待つべし。
#何年かかるんだか

26 :国道774号線:01/09/12 09:58
タダでさえ普通・快速列車少ないのに、
特急増便なんてことになったら最悪!

27 :国道774号線:01/09/12 10:45
>>25
かつての佐賀行き快速は鳥栖まで大牟田行き快速との併結だったことを
考えると線路容量は併結で問題ないと思う。

>>26
現状では会社の事情はともあれ福岡都市圏の近郊輸送がおろそかに
なってることは紛れもない事実だし・・・今度実質快速より安く乗れる
キップが発売されるが、それだって所詮高速バスとの競合区間で
値下げしただけのこと。競合区間でダンピング、独占区間で殿様商売。

28 :国道774号線:01/09/14 20:08
>つばめ・有明が抜ければ博多〜久留米・佐賀行きの快速(特別快速?)が増発

佐賀行きは絶対やらないと思われ。データイムはかなり人気があったのにすぐ廃止とは、
意図的な特急誘導政策があったとしか思えない。ただ、特急の慢性的な混雑が
問題になればその限りではないが。

29 :国道774号線:01/09/15 02:57
>>28
佐賀快速の最大の問題点は、鳥栖以南で荒尾快速が2連になって殺人的混雑になること。
かといって当時は鳥栖以北6連だと少々オーバーだったし。
でもあれ、人気あったかねえ?確かに120で突っ走るのはよいものだが・・・。

佐賀快速が復活するとすれば対長崎が輸送力逼迫した時という点はおおむね同意。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)