5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★道路マップについて語ろうよ!★

1 :国道774号線:01/09/08 14:45
イパーイある道路地図、どれが一番使いやすい?
昭文社マップル?東京地図出版ミリオン?

2 :国道774号線:01/09/08 14:51
スーパーマップル使ってるけど、
一つの地図を見慣れると、他の地図は色使いとか違和感を持つ。
ところで、電子地図って使い勝手はどうよ?

3 :国道774号線:01/09/08 16:28
慣れの問題だからね。俺はミリオンに慣れてるから他のだと違和感を感じるよ。
電子地図は・・・CD-ROMはちょっと。DVDならいいけど。でもレスポンスが悪いから
仮想化して使う方がいいね。

4 :国道774号線:01/09/08 17:24
「スーパーマップル広域関東」愛用中。
信号がちゃんと載ってるのがGood!

5 :国道774号線:01/09/08 17:28
印刷技術は昭文社が最高。
他はまだ甘い。

6 :元運送屋:01/09/08 17:31
俺の周りではやっぱりスーパーマップルの評判が良い。

7 :国道774号線:01/09/08 22:16
ミリオンが一番。

8 :国道774号線:01/09/09 13:45
アトラスRD B5版

9 :国道774号線:01/09/09 14:16
スーパーマップルに1票

10 :国道774号線:01/09/09 14:18
昭文社の株主なのでマップルに一票。株価下がりまくり(泣

11 :国道774号線:01/09/09 15:01
地図を選ぶ時にはドコを見る?
交差点?GS?バス停?

12 :国道774号線:01/09/09 15:24
>>11
交差点かな。
だから信号入りのスーパーマップルは見やすいし好き。
ただ開通してないはずの道があったりする間違い多すぎ

13 :国道774号線:01/09/09 15:26
信号でマップルをすすめる人が多いけど、ミリオンだってアトラスだって信号くらい
載ってるよ。

14 :トラッカー:01/09/09 15:33
ウチの会社ではみんなマップルシリーズだよ。
よその会社のドライバーも、ほぼ全員マップルだな。
信号や交差点名、住所・ランドマーク、どれとってもアトラスよりいいだろう。
それに見やすい。

15 :国道774号線:01/09/09 15:42
以前はマップルを使っていたけど、
ナビをつけたら、全然使わなくなったね。

16 :国道774号線:01/09/09 15:43
ワラヂヤ は?

17 :国道774号線:01/09/09 15:56
マップルって、見た目だけって感じがする。。。
俺にとっては非常に使いずらい。。。

18 :国道774号線:01/09/09 15:59
マップルはよくない

19 :国道774号線:01/09/09 16:43
アトラスRD B5版
地図ずきにはこれでしょう。

20 :国道774号線:01/09/09 17:06
「県別マップル」と人文社は最近3万単位(1/1万5000)単位が多くて、
使いにくくてかなん。
やっぱり縮尺は1万・2万(2万5000)・5万単位のほうが
計測しやすい。
ところで、マップルーラー(地図上を転がして距離を測るもの)は
使っている人,いるのかな?前にJAFMATEの通販でも扱っていたけど。
最近は文具店でも見かけないので,欲しい人はスポーツ用品店の登山コーナーを
探してみよう。

21 :国道774号線:01/09/09 17:14
あのころころはめんどくさいよ。

升目を頼りにカンで距離を測れ。

22 :国道774号線:01/09/09 17:40
昭文社の地図は間違いが多い。で嫌いだ。しかし、使っている。

23 :国道774号線:01/09/09 22:47
そろそろ電子地図携帯型ってのが出て来ても良い頃だと思う
それも住宅地図明細まで出るやつ

24 :国道774号線:01/09/09 22:48
ダイソーの100円地図ってどうよ?

25 :国道774号線:01/09/09 22:50
アトラスは京阪神版は使えるが首都圏版は使いもんにならん。

26 :国道774号線:01/09/09 23:15
スーパーマップル広域関東がいいかな?
首都圏は3万分の1だし、
あんまり使わない観光エリアも10万分の1で載ってるし。

27 :国道774号線:01/09/10 01:53
マップルは間違いだらけ。
しかし田舎では他に選択の余地無く仕方なしに使う。
人文社は字が汚い

28 :国道774号線:01/09/10 02:13
首都高の料金所で貰える地図。
どんどん見やすく、分かりやすくなってる。
下手な地図を買うより良いよ。

29 :国道774号線:01/09/10 03:42
>>28
わかりやすくなるのは結構なことだが
首都高のIC・JCT相互間の距離がわからんぞゴルァ!
距離表も載せろ!

30 :国道774号線:01/09/10 03:55
北海道ならマップル。
MAXマップルは安くて主要都市図も載ってておすすめ。

31 :元km:01/09/10 04:31
都内だと近セン発行のタクシー用地図。
公衆トイレも掲載されていて出先でも安心(藁

32 :国道774号線:01/09/10 06:32
まっぷる

33 :名無し。:01/09/10 06:42
最新版すうぱあマップル買ったけど、1年以上前に開通してる
国道が点線になってた。

34 :国道774号線:01/09/10 12:58
>>31
それって一般ドライバーも入手できるんっすか?

35 :元km:01/09/10 16:03
>>34
近センに問い合わせるか知り合いのタクドラに相談してみましょう。
ちなみに2500円。

36 :名無し。:01/09/10 16:27
>>31,35
あのー、近センって何ですか?

37 :元km:01/09/10 17:37
>>36
近セン=タクシー近代化センター

38 :国道774号線:01/09/10 17:39
>>35
今、東京近センに電話してみたんだけど誰も出ない。もう営業終了かい?

39 :名無し。:01/09/10 17:43
>>37
ありがとう(ぺこり)

40 :元km:01/09/10 17:51
>>38
そうかも知れない

41 :国道774号線:01/09/10 18:40
ミリオン最高。慣れれば土地の雰囲気まで読める。
でも県道番号や、400番国道番号が載ってないことも多い。

42 :国道774号線:01/09/10 18:43
次ページとの境目のダブリ掲載は大きめにしてくれ>>ミリオン

43 :国道774号線:01/09/10 23:00
>>41
昭文社はどんなヘボ道でも都道府県道であれば着色道、
どんな立派でも市道以下は裏道として書かれているが、
ミリオンはかなり実態に即した表記になっていると思う。

44 :国道774号線:01/09/10 23:04
>>43
でも昭文社のは市道でも大きめの道は太く書かれてるから、
一般的に見逃しにくい市道なんかを見つけられやすくていいね。

45 :国道774号線:01/09/10 23:13
>>44
最近のはだいぶよくなったね。
初期のスーパーマップルは酷かった(ドブに蓋しただけの
歩行者専用道路が2車線道路幅で書かれていた)が。

46 :あか:01/09/10 23:18
アトラスが一番正確じゃない?見やすいし。ハズ路線も完璧に近いし。

47 :国道774号線:01/09/10 23:27
>>46
コミュニティバスも完璧。

48 :浜松の王:01/09/10 23:30
アトラスまんせー!

49 :MAGNET:01/09/11 00:01
俺は絶対アトラス派。
すでに5回は買い換えてるぞ。
学生の時は、みんなページ数を覚えていて、
待ち合わせ場所の打ち合わせに活用しました。
アトラスって、名古屋ではまだまだシェア高いんじゃないの?

50 :国道774号線:01/09/11 00:30
学生の頃、原チャリ旅行したときにたまたま手にした
昭文社の「ツーリングマップル」がかなり重宝してます。

版が小さくてちょっと大雑把なんだけど、国道の迂回路と
道の特徴の記述が便利。日帰り温泉もたくさん載ってます。

今は車しか乗らないけど、高速をあまり使わない貧乏旅行が
好きなんで、遠出するときには手放せないっす。
ただ、リング式だった昔のほうが良かったな〜。

51 :国道774号線:01/09/11 00:46
>>50
そうそう、本のやつはページ固定しにくいし、破けやすいし・・・。

52 :国道774号線:01/09/11 01:27
>>50
漏れはリング式よりも前のコンパクトのが良かった。
あれが一番使いやすかったよ。
今のは分厚すぎ・・・

53 :国道774号線:01/09/11 03:32
区分地図などは昭文社使うが、全国版20万図は東京地図出版愛用。
20万図の割りに細かく書かれていて良い。

54 :国道774号線:01/09/11 09:59
アトラスRDはよく出来ていると思うが、
・自動車専用道路の区別がされてない
・(B5の7万分の1)2車線、4車線の区別が非常にわかりにくい
・4車線の道路が2車線幅でえがかれていることが多い
以上の点は是非改善してもらいたい。

55 :国道774号線:01/09/11 10:00
名古屋でのアトラスのシェアはかなり高い。
単に地元という以外にやっぱり見やすいぞ。
バス路線が見やすいというのは、昔アトラスが名市交の路線図を地図につけていたことの名残だろうか。

56 :国道774号線:01/09/15 14:44
スーパーマップル使ってるYO!
運転中にパッっと見ただけでわかりやすい。

57 :国道774号線:01/09/15 15:08
名古屋人ウザイ。名古屋のシェアなどどーでもいい。

58 :名古屋人:01/09/15 18:12
>>57
ヴァカ?クルマ王国名古屋で認められりゃ、最高の道路マップじゃんよ。
東京人は路線図でもみとりゃー!

59 :国道774号線:01/09/15 18:18
>>58
ワラタ!ういろうで地図よごすなみゃ〜〜

60 :名古屋人:01/09/15 18:18
(参考)
乗用車保有台数 (1世帯あたり)
東京都 0.57台 全国最下位
大阪府 0.65台 全国46位
愛知県 1.16台
東京人はかわいそうだね。クルマも持てないなんて・・・。
カーセもできんし、ドライブスルーも逝けないね。

61 :国道774号線:01/09/15 18:23
>>60
マジレスだったの?ネタかと思ったのに。名古屋人って怖い。

62 :国道774号線:01/09/15 18:30
>>60
車をもってないと生活ができない貧弱なインフラを自慢されても・・・

63 :国道774号線:01/09/15 18:33
>>60
ドライブスルーを自慢されても・・・

64 :名古屋人:01/09/15 18:34
>>60
ハア?
クルマが利用できない貧弱なインフラを自慢されても・・・

65 :国道774号線:01/09/15 18:35
どこのスレでも名古屋人って迷惑がられてるね。

66 :国道774号線:01/09/15 18:36
>>62
ワラタ
田舎ほど車文化が発達してるんだよな(w

67 :国道774号線:01/09/15 18:42
運輸・交通板の3バカ田舎人


茨城・新潟・名古屋。

68 :国道774号線:01/09/15 18:47
最近は静岡もかなりイタイ

69 :国道774号線:01/09/15 18:51
運輸・交通板の3バカ℃田舎人


チバ・サイタマ・グンマ。

70 :名無し犬@ダメ犬 ◆I5JOdXy. :01/09/15 19:07
マップルって昔は北西側が1ページで南東側が最終ページだったのに。
ゼンリンの住宅地図と並びが違うようになったから使いづらい。

71 :国道774号線:01/09/15 19:11
>>69
自分を棚上げする名古屋人発見(w

72 :静岡県民:01/09/15 19:17
>>68
一緒にしないでくれ。あれはごく一部だっつーの。

俺は県別マップルかな。縮尺大きいから、目的地付近に行ったときに便利。(特に田舎)
ただ、最近は1/6万が増えてしまった。たまに1/12万なんてのも!(ツーリングマップルと一緒じゃねーか)
昔はそーとーな田舎以外は1/3万だったのに…
ちなみに全体的な地図見たいときはツーリングマップル使ってる。

73 :一応マップル派:01/09/15 20:05
最近の地図は縮尺がわけわからん。
基本的には道路地図の縮尺は1/10万が基本であるべきと思ってます。
これだと地図上の1cmが1kmなので、距離感が非常につかみやすいんだけどなあ。

74 :国道774号線:01/09/15 22:16
高速道路のエリアガイドはどうよ?

75 :国道774号線:01/09/16 01:08
首都圏うろつくときは、ロードサイト郊外店便利ガイド。
ちゃんと一通乗ってるし、目印は一目瞭然だし、手放せん。

76 :国道774号線:01/09/16 01:10
>>75
確かにあれは便利だ。でもいかんせん情報が古い。

77 :国道774号線:01/09/16 01:32
>74
モノ自体はロハなので好きです。概要はこれで充分。
詳細は愛用の地図見るから問題ない。

78 :国道774号線:01/09/16 01:35
>>77ロハって何?

79 :国道774号線:01/09/16 01:54
>>78
ロハ=只(タダ) 辞書にも載ってるYO!

80 :国道774号線:01/09/16 01:55
>>79
どこの業界用語なの?

81 :国道774号線:01/09/16 02:03
>78
無料(只)ということです。


ハ を分解しています。

82 :79:01/09/16 02:05
語のルーツなどに詳しいある辞書では「口頭語的表現」
となっているから、業界用語ではないと思われ。
単に「只」のカナわかちがき→「ロハ」だしね。
本題とそれるためsage

83 :国道774号線:01/09/16 07:23
ロハなら、SAで貰える地図。
おおまかなルートはこれで決めてる。

84 :国道774号線:01/09/16 11:35
高速のエリアマップ、近年はインフォメーションの女性に言わないと
出してくれないところがあったり、
特にJ-Sapaとハロースクウェアに分かれてからと言うもの、
紙は薄くなるわ、案内は見づらくなるわで最悪。
無料だから仕方ないと言えば仕方ないけどね。

85 :国道774号線:01/09/16 11:41
>>84
運転に関係のないジジイやババアが大量にとっていくから、
欲しいときに無い場合がある。
だからインフォメーションでもらうことが多くなった。

86 :名古屋人:01/09/16 23:45
>>66
鉄ヲタなお前、鉄板でも逝け

87 :国道774号線:01/09/16 23:48
>>86
亀レス・・・

88 :別の名古屋人:01/09/16 23:52
名古屋が東京や大阪に勝てるわけがない。やめとけ

89 :国道774号線:01/09/16 23:55
名古屋?
ププ
ダ埼玉にも負けてるやん(w

90 :国道774号線:01/09/16 23:56
北海道地図ならチセイ堂が一番(・∀・)イイ!!
でも、内地には売ってねえか。

91 :国道774号線:01/09/16 23:57
チバラギには?

92 :国道774号線:01/09/17 00:01
名古屋の場合、自覚がない。そこがチバラキと違うところ

93 :国道774号線:01/09/17 00:03
ゼンリン住宅地図。
ページをどんどんめくらなあかんけど、
目的地はピンポイント・・・

94 :国道774号線:01/09/17 00:03
昭文社は他社の企画のパクリが多いような気がするんだが。

95 :国道774号線:01/09/17 00:05
>>93
あれ高すぎ。個人で持ってる人いるのか?

96 :名古屋人:01/09/17 00:16
>>92
エセ東京人は、とっとと田舎に帰れ

97 :国道774号線:01/09/17 00:19
>>96
みゃぁ〜みゃぁ〜ウルサイYO!

98 :名無し犬@ダメ犬 ◆I5JOdXy. :01/09/17 00:22
>>95
4000円の廉価版もあるよ。

昭文社は94年頃に出していた「シティマップル」と同じ編集の地図を再販しる!!。

99 :国道774号線:01/09/17 00:23
アルプスはにゃごや出身

100 :国道774号線:01/09/17 00:25
>>99
そうにゃ〜の?

101 :国道774号線:01/09/17 00:27
そぉでぇゃ〜す。

102 :国道774号線:01/09/17 00:29
ありが〜とみゃぁ〜〜
お礼に「ういろう」喰えみゃぁ〜

103 :国道774号線:01/09/17 00:37
きしめんもうみゃーでかんわ

104 :国道774号線:01/09/17 00:38
もはやニャゴヤ弁スレ

105 :国道774号線:01/09/17 00:39
野球はドラゴンズだみゃぁ〜

106 :国道774号線:01/09/17 00:40
どりゃごんず

107 :国道774号線:01/09/19 01:33
名古屋人撲滅あげ

108 :あか:01/09/19 22:35
アトラスで決定!

109 :国道774号線:01/09/19 22:55
あとりゃすだがね

110 :国道774号線:01/09/21 18:47
アトラスは建設中のJCT・ICが載ってて良い。
道路地図じゃないけど正確さでは国土地理院の地図でしょう。

111 :国道774号線:01/09/21 18:49
松坂屋でアトラス買ってくりゃ〜

112 :殿下:01/09/22 17:32
別にこだわりは無いけどバス停名称と、住所・公共施設索引が書いてあるやつ。
住所が解れば一番近くのバス停や、公共施設が目印になる。
バス停名称索引もあると一番便利だが、住所や公共施設の方が見つけやすい。
(と言うより、住所等が目的地)
一番のお気に入りは、かながわバスマップ。(社団法人神奈川県バス協会発行)
地図は荒いけど(縮尺1/29,000)バス会社は色分け、系統番号も書いてあるし
結構便利。
一番嫌いなのはカーナビ。

113 :国道774号線:01/09/22 17:39
>>112
カーナビ嫌いなのか。時代に取り残されてるな。

114 :国道774号線:01/09/22 19:56
俺は字のでかくて表紙が緑色の地図がいい。
と言いつつ名前が思い出せない。

115 :国道774号線:01/09/22 21:49
バス路線
アトラス>昭文社>>ミリオン

総合
ミリオン>アトラス=昭文社

116 :国道774号線:01/09/23 02:47
>>113
かーなび付けてませんが何か?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)