5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人口が多いのに市バスのない都市(あるいはその逆)

1 :国道774号線:01/09/08 04:51
さいたま市、千葉市

2 :国道774号線:01/09/08 06:29
広島市

3 :名無しさん:01/09/08 10:58
何てったって福岡市。市内交通は西鉄バスが完全に独占している。
福岡市交通局は、地下鉄建設のためにあとから新設された。
北九州市には市営バスがあるんだけれどなあ。

4 :国道774号線:01/09/08 12:47
中国地方の県庁所在地は市バスがないのか?
広島も無い、岡山も無い、山口はあぼーん、鳥取と松江もないよな?

5 :国道774号線:01/09/08 12:54
松江にはあります。時刻表にも載ってる。
鳥取には無いみたい。

6 :国道774号線:01/09/08 12:55
呉・尾道・三原にあったりするのにな。

7 :国道774号線:01/09/08 13:02
>>1
千葉市には必要ないと思います。

岩国・宇部・小松島・鳴門・荒尾・佐賀・あぼーんされたが茨城の笠間

8 :国道774号線:01/09/08 13:04
長崎。ここって市営より県営が多いような…金無ぇんだな(w

9 :国道774号線:01/09/08 13:10
>>3
元々北九州市営バスは若松市交通局が母体で、他の地区は福岡と同様
西鉄独占だったんで若松区と折尾周辺以外では影が薄いのはその名残。

10 :国道774号線:01/09/08 13:33
足利市って、市バスどころかバスそのものが走ってないと記憶してるが?
たしか全国の”市”でここだけと思ったが
おぼろげな記憶&スレちがいゴメソ

11 :名無しより愛をこめて:01/09/08 13:36
新潟市

12 :国道774号線:01/09/08 16:35
笠間にあったのか!

13 :国道774号線:01/09/08 17:10
堺市(人口80万人足らず)
大阪府南部の拠点都市。

「第二次世界大戦直後に、市バス構想があったけど、
南海電鉄によって阻止された。その代替として、
市と南海によるバス協議会がある」
と、以前に市議から聞いたことがある。

14 :国道774号線:01/09/08 17:20
>>10
足利市内には市内バスが走っている。(やまなみ号・せせらぎ号)
足利中央観光に委託。

バス無しで有名になったのは館林市。
東武バス撤退後7年ほどバスが走っていなかった。
その後地元のタクシー会社に委託して市内バスを運行し始める。
現在ではHR7mノンステを始めとしていろいろなバスの走る街となった。

15 :10:01/09/08 17:29
>>14
フォローさんくす
やっぱり間違えてたか。いいかげんな事カキコしてスマソ

16 :国道774号線:01/09/08 18:04
東京23区

17 :道の駅・ななし:01/09/08 18:16
長野市
もっとも、人口は多くない(藁)

18 :国道774号線:01/09/08 21:11
浜松市・倉敷市
昔はあったけどね。

19 :国道774号線:01/09/08 22:12
岩国市交通局

20 :国道774号線:01/09/08 22:33
福島県いわき市。
日本一人口が多い市なのに・・・。

21 :国道774号線:01/09/08 22:43
>>20
人口が多いじゃなくて面積が広いじゃないの?

22 :国道774号線:01/09/08 22:44
人口って横浜だか大阪じゃないの?

23 :国道774号線:01/09/08 23:12
40萬台
 相模原、新潟、金沢、静岡、松山 がない。
 (岐阜、姫路がある。)
30萬前後地方都市
 旭川、いわき、郡山、富山、豊橋、岡崎、豊田、高松、高知 がない。
 函館は半ばあぼーん。
 (青森、秋田、徳島がある。)

 ただ、名鉄、JR倒壊バスが相当路線のアボーンを表明しているため、愛知県内
の30萬台都市で29条バスを手がけるところが出てくるかも。

24 :国道774号線:01/09/08 23:49
坂出市も1路線(瀬居線)だがある。
琴参バスの廃止路線引き継ぎの29条バス。

25 :国道774号線:01/09/09 00:00
>23
相模原は69万ダスヨ。

まぁ、加奈中の管理下におかれてるから、相模原市営バスなんて絶対やらんだろうけど・・
(無駄なところに金かけない、相模原市マンセー)w

26 :R774:01/09/09 00:09
>>16
東京は23区まとめて1市扱い。(千代田区が「市になりたい」と言っているが)
だから都営バスがそれに相当。

27 :国道774号線:01/09/09 00:11
>>23
40萬台の宇都宮にも無い。
もっぱら、ここは関東自動車がハバをきかせているが。

28 :国道774号線:01/09/09 00:21
>>3
>>9
北九州市交通局のサイト見てみたけど、小倉にも来てることは来てるみたいだねぇ。
http://www.city.kitakyushu.jp/~k7001010/

29 :国道774号線:01/09/09 00:25
東京都青梅市

30 :国道774号線:01/09/09 00:26
荒尾市は人口はたいしたこと無いが、市バスはある。
宮崎市は市営バスは無い(ちょっとJR走っている以外は宮崎交通独占)。
那覇って市バスあったっけ?

31 :国道774号線:01/09/09 00:27
北九州市交通局迷惑。西鉄で統一して欲しい。

32 :国道774号線:01/09/09 00:35
>>29
青梅市は民間が放った路線を都が引き取ったという経緯があるからねぇ…。

33 :7:01/09/09 00:35
>>12
禾重木寸監修のなんとかという本(薄くて小さい)の「関東鉄道」参照。
>>30
那覇の市内線は那覇交通。市バスはありません。

34 :国道774号線:01/09/09 00:58
福山にもない。
尾道や三原にはあるのだが。

35 :国道774号線:01/09/09 01:00
>>34
福山って、鞆鉄が主力なんだっけ・・・

36 :国道774号線:01/09/09 01:03
八王子市と町田市
結構面積が広くて人口も多いので

37 :国道774号線:01/09/09 01:04
>>32
過疎路線ばかりだしね。
青梅駅〜吉野(〜玉堂)だけは大型車毎時3本だけど。

38 :国道774号線:01/09/09 01:14
>>28
なるほど、都市高速経由で小倉に顔を出してますね。
でもやっぱり若松区内が一番路線数が多いみたいだけど。

>>30
荒尾市は大昔に市電をやってたからその名残じゃないかな?
市営バスのある所は過去に市電をやってた所も多いみたいだし。

上記の北九州市営(元若松市交通局)も貨物専門の市電をやってました。

39 :国道774号線:01/09/09 01:16
船橋には市営バスがあります

40 :国道774号線:01/09/09 01:20
>>39
詳しく教えてください

41 :国道774号線:01/09/09 01:23
秋田市交は消滅寸前!

42 :国道:01/09/09 01:36
>>35
chu-バスでしょ。
井笠もそこそこ走ってる。

43 :国道774号線:01/09/09 01:41
>>31
意味不明じゃ(怒
あんな事故ばっかの会社がこれ以上増えるほうが迷惑。
おいらの実家は北九州市営の勢力圏。
近年若松区から折尾にかけて開発が進んでいて、
北九州市営の路線が拡大中。
しかし、北九州市の税金使って芦屋町民にサービスを
全面的に享受させるのはやめてほしい。

44 :国道774号線:01/09/09 01:45
民間が撤退して、町営、村営でやるところも最近多いでしょ。
それも(あるいはその逆)の例かな?

45 :国道774号線:01/09/09 01:50
>39
船橋バスだろそれ

46 :国道774号線:01/09/09 02:34
>>36
町田市は神奈中が闊歩しているので市バスの必要なし。
それにしても、本当に東京都なのか、ここ(藁

47 :国道774号線:01/09/09 03:45
>>40
無いYO!

48 :国道774号線:01/09/09 04:19
四国

29条バスは別として考えると、香川・愛媛・高知には市バスは無いのに、
なぜか徳島には徳島・鳴門・小松島の3つも市バスがある。
なぜじゃ?

県庁所在地の高松でも中型バスばっかり、ダイヤもローカルバス並のバス過疎県・香川
からたまに徳島に行くと、大型ノンステ車(LED方向幕付)が走ってる徳島市営にビクーリ
してしまう。
地方だと市バスがある都市の方がサービスレベルが高くて羨ましいね。

49 :国道774号線:01/09/09 09:48
>>46
神奈川県町田市です。

50 :国道774号線 :01/09/09 11:07
 50萬台鹿児島市には、鹿児島市営バスがあるが、市営バスエリア外の市域内に
「桜島町営バス」も運行されている。

51 :国道774号線:01/09/09 11:15
>>28,>>38

 たしか、市役所にある場所に乗り入れないと「北九州市営」として認知しない
云々の経緯があったと思われ。

52 :国道774号線 :01/09/09 13:58
京都市バスは無くなって欲しい

53 :国道774号線:01/09/10 18:30
あげ

54 :国道774号線:01/09/11 00:46
町田はまだしも、市域の広い八王子はコミュニティバス検討中らしいよ。
ニュータウンには、京王バスの未成線になりそうな所もあるな。

55 :国道774号線:01/09/11 00:51
>>52
なくなったら困る。

56 :国道774号線:01/09/11 12:04
>>25
相模原は61万ナー

57 :訂正:01/09/11 12:54
>>55
路線はあって欲しいが交通局は無くなって欲しい

58 :国道774号線:01/09/11 14:03
>>26
だったら23区共同区営バスじゃないと市営バスとはいえない
都営バス=県営バスになる

59 :国道774号線:01/09/11 14:26
外出だったらすいません。
岡山市

60 :国道774号線:01/09/11 14:44
倉敷はあったけど、平成元年に氏にました。

61 :国道774号線:01/09/11 17:28
やっぱ100万人は越えてる市じゃないといくらでもあるような・・・。

62 :国道774号線:01/09/11 17:43
北海道の公営バス事業者のうち、函館と苫小牧は既にあぼーん決定。
残る札幌も路線の一部を民間バス会社に移譲中。
いずれは北海道内で札幌しか市営バスがないという状況になる。

>>57
禿同。札幌では前述のように民間バス会社に移譲している。
それが成功なのか失敗なのかは長い目で見ないとわからないけど、
市民の意見を理解している札幌市交通局に萌える。

63 :R774:01/09/11 19:09
>>58
いや、23区は戦前「東京市」だったのだよ。
それが東京府(多摩地区)と合併して「東京都」になった。
だから都営バス=東京市営バス、というわけ。

64 : :01/09/11 19:28
>>63
東京都=旧東京市+旧東京府を現在に置き換えると
東京都=23区+他市町村ってことだろ。
つまり都営バス=県営バスってことになるじゃん?

65 :R774:01/09/11 20:02
まぁ、現状はそう見えるかもしれないが、
かつての「東京市営バス」の機能を受け継いだのが、今の「都営バス」ということで。

66 :国道774号線:01/09/11 20:38
そういえば、自治体として独立してる青梅市に
都営バスが走ってるのはおかしいって言う人も多いね。
青梅のバスは元青梅市営バスだったんだっけ?

67 :国道774号線:01/09/11 20:39
岩手県江刺市には市営バスがある。
といっても、岩手県交通があぼーんした路線を引き取った80条バスだが。

68 :国道774号線:01/09/11 20:48
>>66
元は西武バスの路線でしたが、昭和49年の撤退時に
東京都が引き受けました。

69 :国道774号線:01/09/11 20:49
大阪だと高槻はあるけど茨木や枚方ってあったかな?

70 :国道774号線:01/09/11 20:49
>>50
桜島町はフェリーもやってます。

71 :R774:01/09/11 20:52
>>66
「梅70」は杉並〜青梅だったものが縮まって、
田無(柳沢)〜青梅になったんだが…ほかはどうなんだろう?
西武からの移管か?

72 :R774:01/09/11 20:53
あ、もう答え出てるし…。

73 :国道774号線:01/09/11 21:20
蕨市に市バスを!

74 :国道774号線:01/09/12 01:04
>>66
青梅市が運行経費を東京都に支払っている(全額ではないと思うが)
のでおかしくない。
形式は違うが、現在、地方の自治体が民間のバス会社に運行委託している
のと同じようなものだと思われ。

75 :国道774号線:01/09/12 01:14
>>48
おそらく戦後の公営交通ブームと関係があるんじゃないかな?
全国のいろいろな町で公営交通が企画されたが、誕生したところは地域的に
片よりがあった。

それが徳島と大阪・兵庫。
伊丹・尼崎・高槻といった所が当る。

76 :国道774号線:01/09/12 01:27
>>20
いわき市成立前に5市(平・内郷・常磐・磐城・勿来)共同の一部事務組合で
バス事業をやろうと(常交から買収)しようと目論んでいたが常交の反発に
あって断念。

77 :国道774号線:01/09/12 01:31
>>48
というより、徳島の場合、強力な私鉄がないからでは?
香川=コトデン、愛媛=伊予鉄、高知=土佐電、県交通。

78 :国道774号線:01/09/12 01:34
>>48
昔は新居浜にも市営バスがあったんだけどね。

79 :国道774号線:01/09/12 01:49
>>73
市内だけで路線を組むのが大変そうだ

80 :国道774号線:01/09/12 01:56
>>77
私鉄自体が無いからな。
あえて言えば南海か?

81 :バスに関して:01/09/12 02:09
・交通局
東京都、長崎県
札幌市、仙台市、川崎市、横浜市、名古屋市、京都市、大阪市、神戸市、北九州市
函館市、秋田市、尼崎市、伊丹市、徳島市、尾道市、三原市、呉市、松江市、佐賀市、佐世保市、
熊本市、鹿児島市

・交通部
苫小牧市、青森市、八戸市、岐阜市、高槻市、明石市

・運輸部
小松島市、鳴門市

廃止・・・笠間市、新居浜市、倉敷市、浜松市

82 :バスに関して:01/09/12 02:13
>>81
姫路市が抜けていた。

83 :国道774号線:01/09/12 02:22
>>81
岐阜市、宇部市が抜けてるな。局か部かわからん。

84 :国道774号線:01/09/12 02:23
岩国市もあるモナ。

85 :バスに関して:01/09/12 02:23
山口県を全部忘れていた・・鬱

>>83
廃止されたヤツに山口市があるのも忘れてた。
さらに岩国も抜けていた

86 :国道774号線:01/09/12 02:24
あと、荒尾市交通局。

87 :バスに関して:01/09/12 02:27
すんません 訂正版

・交通局
東京都、長崎県
札幌市、仙台市、川崎市、横浜市、名古屋市、京都市、大阪市、神戸市、北九州市
函館市、秋田市、尼崎市、伊丹市、徳島市、尾道市、三原市、呉市、松江市、
岩国市、宇部市、佐賀市、佐世保市、熊本市、鹿児島市

・交通部
苫小牧市、青森市、八戸市、岐阜市、高槻市、明石市、荒尾市

・運輸部
小松島市、鳴門市

廃止・・・笠間市、新居浜市、倉敷市、浜松市、山口市

88 :83:01/09/12 02:27
岐阜はありましたねスマソ。

89 :国道774号線:01/09/12 02:43
岩国市は市営でバスと船(柱島航路)をやってるね。
部署が違うと思うが。

90 :国道774号線:01/09/12 03:21
>>87
交通局・交通部・運輸部ってどう違うんだろう。
名古屋は、交通局だけど独立採算じゃないんだとか。
詳細きぼんぬ。

>>89
横須賀市も渡船の交通事業があるね。
松江のお堀を通る遊覧船は、交通局の管轄だとか。

91 :国道774号線:01/09/12 03:21
こんな記事ハケーン
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20010911-00000007-mai-l05

92 :国道774号線:01/09/12 03:27
福岡市は市営渡船は交通局ではありません
と言うか市バスが無いからスレ違い。スマソ

93 :国道774号線:01/09/12 04:38
>>69
茨木はないよ。

あと、西宮(人口約40万)もないですね。概出ならすみませ。

94 :国道774号線:01/09/12 18:11
スレ違いだけど、昔は玉野市に市営鉄道があった。

95 :国道774号線:01/09/13 19:16
>>87
昔は出雲市(島根)にも市営バスがあったよ。

96 :どーして:01/09/13 19:24
那覇市にはないんや

97 :国道774号線:01/09/13 20:16
米子道米子IC近くの海鮮市場に姫路市営バスの観光車を発見!

98 :国道774号線:01/09/13 21:43
>>96
首里市営バス→那覇市と合併であぼーん

99 :国道774号線:01/09/14 02:22
>>98
あそこに市営バスあったの?それこそ市内だけで路線組むの難しそう・・・

100 :国道774号線:01/09/14 10:07
鳥取市にも市営バスがあったが、わずか2年でなくなった。

101 :国道774号線:01/09/14 19:57
>>52
運転手をMK社員と総入れ替え。

102 :国道774号線:01/09/14 20:41
福岡は市バスが無いから、他都市の地下鉄のような乗り継ぎ割り引き制度も無い。
だから、福岡市の作った藤崎バス乗り継ぎターミナルは機能を全然発揮してないと思う

103 :国道774号線:01/09/14 21:18
>>102
よかネットは単なる共通ですか。

104 :国道774号線:01/09/14 23:48
>>102
乗り継ぎ割引は無いが、ほとんどのバスが天神・博多駅まで直通するので
他都市よりかえって便利。地下鉄に乗り換えたければ乗り換えることも
できるし。

確かに藤崎バスターミナルは無意味。市としては他都市のような地下鉄ー
バスの交通体系にしたかったんだろうが、西鉄がそんなことに協力するとは
思えんことくらい分からなかったのか?

105 :国道774号線:01/09/15 07:33
高知県安芸市にも市営バスあります。
山奥の県交の路線引継ぎ及び代替で白ナン。
ごめん・なはり線開通後、路線再編のはなしも。
けど人口は土佐山田町よりは少ない。

106 :国道774号線:01/09/15 20:36
緑ナンバー公営バスを経営する自治体で人口最少なのは芦安村(山梨)だろうね、多分。

107 :国道774号線:01/09/18 22:11
>>104
そうか!だから街中にバスがあふれてるのか?

108 :国道774号線:01/09/18 22:49
>>99
首里と那覇を結ぶ路線だったとか。
今の那覇交通が流れ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)