5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★タクシーの営業地域って?★

1 :国道774号線:01/09/07 12:05
営業地域外だと運行出来ないの?
側面に書かれている駅構内表示は営業地域と関係ないの?

2 :国道774号線:01/09/07 12:44
まんこ

3 :国道774号線:01/09/07 13:24
新スレ建てるまでもない質問じゃんかよ。
タクシーが大好きな人集まれスレで質問すれば、親切な人が教えてくれるぞ。

4 :国道774号線:01/09/07 13:35
ゼルビス

5 :区域外営業って言うんだけど:01/09/07 14:53
 例えば、ある会社の営業区域が1,2,3とし区域外が4,5とした時、乗客を
1か2か3で乗せて4でも5で行けるが、4から5へはだめだしその逆も駄目だと言う
運送法です。また営業区域から概ね、50キロ以上は乗車を断っても乗車拒否にならないが
現在は、暇なので喜んで行くようだ。但し区域外からでも自分の営業区域に戻る乗客を乗せる
事は違反ではないが、客待ちをして帰りの乗客を探す、まつというのは問題があると思う。
なぜなら区域外に出て空車になったら直ちに回送にして営業区域に戻れと言う運送法があるから。
その意味ではエムケイのステーションナントかは違反だと思う。

6 :国道774号線:01/09/07 17:21
東京・神奈川・埼玉の営業区域一覧きぼーん

7 :国道774号線:01/09/07 17:27
自分で調べろ。

8 :国道774号線:01/09/10 18:04
発地または着地のいずれかが自区域内ならいいんです。
内→内 OK
内→外 OK
外→内 OK
外→外 NG
外→内→外 NG

構内営業権の話はまた別。

9 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/09/10 18:19
>>8
合法的裏わざとして最後の
外→内→外ってのは内でメーター一度切って
外→内と内→外の2回の運送に分けちゃうって手がある

10 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/09/10 18:25
>>5
>なぜなら区域外に出て空車になったら直ちに回送にして営業区域に戻れと言う運送法があるから
ないよ、そんな規定は道路運送法には

11 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/09/10 18:57
>>1
>側面に書かれている駅構内表示は営業地域と関係ないの?
フロントフェンダ−側面に書いてあるやつなら、構内表示じゃなくて
営業所名だよ、よって地方に行くと駅の無い地名が書かれている

12 :乗務員経験のない運行"管理"者:01/09/10 19:30
区域外営業。
乗客が指摘するケースは皆無で、
大抵は地元の乗務員によって
運輸当局へチクられるケースがほとんど。

13 :国道774号線:01/09/10 19:38
>>12
数年前の年末の忘年会シーズンで車が足りない時に、区域外走行中
お客さんが手を上げたので乗せてあげたら
「神様扱い」されたよ。

お客さん曰く、地元のタクシーは手を上げてもみんな断られたそうだ。
「運転手さんなんて良い人」だとさ。
こっちは区域外の事が頭に有ったからとっとと乗せてその場を離れましたが・・・・

14 :国道774号線:01/09/10 21:22
>>11
あれって個人タクシーでも書かれてるよね。
成城とか高円寺とかときわ台とか何故か高級住宅街が多いが(w

15 :無名:01/09/10 23:50
>>11
私も地名について気になって人に聞いたことがあるのですが、地方運輸局だかの通達で
営業所の所在地名の略称を車外に表記するというものがあるそうですね。

構内権表示は、フロントグリルのプレートやリアガラスのシールでしょうか?

16 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/09/11 02:01
>>14
個人タクシーも車庫=営業所だから

17 :国道774号線:01/09/12 13:00
>>14
>フロントフェンダ−側面に書いてあるやつなら、構内表示じゃなくて
>営業所名だよ、

惜しい。営業所名ではないよ。
営業所の存する地域を主に最寄り駅名で表示するのでした。
この駅名は必ずしも最も近い駅名ではなくかつての構内営業権の名残
である場合もあります。
今は東京は区域内一律包括営業権。

18 :国道774号線:01/09/12 14:55
埼玉県だと
南部交通圏(大宮・川口・上尾など)
南西部交通圏(川越・東松山・所沢など)
の2つだけ個人タクシーが認められているんだよね。

北部交通圏や南東部交通圏はダメらしい。

19 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/09/12 16:13
>>17
そしたら、漏れがもといた会社(福山市)の鞆営業所の鞆表示や熊野営業所の
熊野表示、沼隈地区田島タクシーの常石や阿伏兎タクシーの沼隈表示を説明して
もらおうか?
どれも最寄り駅は福山駅だぞ

20 :国道774号線:01/09/12 18:14
鎌倉は何ブロック?。

21 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/09/12 18:52
>>17
あと、その理屈でいくと、営業圏ない駅の無い事業者や沖縄での表示の説明
つかないな

22 :国道774号線:01/09/12 21:53
>>18
(越谷)という個人タクシー(黒塗り)がいるが?

23 :国道774号線:01/09/12 23:03
>>22
あれ?最近から出来るようになったのかな?

24 :国道774号線:01/09/12 23:56
>>23
んにゃ、「34」ナンバーだから少なくともナンバー3桁化以前からいるんでせう。

25 :無名:01/09/13 01:57
>>18,22,23
越谷や草加、2年くらい前からできるようになった筈。
新聞の地方版にちょこっとそんな記事が載ってた。

26 :国道774号線:01/09/13 12:56
>>17 >>19 >>21
てゆーか、あの表示は運輸局ごとに規定が違うからねえ。
全国一律ではないし、地方によってはないところもある。
関東運輸局管内なら>>17のとおり。

27 :国道774号線:01/09/13 16:20
>>17 >>26
http://www.ktt.mlit.go.jp/JIDOU_1/tabi2/hyoji/syatai.htm#chimei
関東でも駅名では決して無い、所属営業所の所在地名なのよ

28 :国道774号線:01/09/13 17:27
>>27
「主に」でしょ。
たとえばイースタンの千歳台のクルマに「経堂」って書いてあるのは
明らかにかつての構内権の名残以外の何物でもないでしょ。

29 :27:01/09/13 17:40
>>28
この車両が所属している営業所の市町村名が括弧書きで書かれます。「市」「町」「村」の文字は省かれる場合があります。
東京都特別区、武蔵野市、三鷹市の区域の場合は別途関東運輸局長の定めた略称を用います。
例:横浜市中区の場合・・(中区)(中)
これのどこに主にと但し書きがあるのか聞きたいね、27のURLは関東運輸局
のつくったページだよ

30 :国道774号線:01/09/13 21:32
北海道は市町村名だ。
1千平方kmを超える札幌市のどこに営業所があっても「(札幌)」。
同じ政令指定市でも、区で表示する横浜とは違うね。
北海道運輸局と関東運輸局の違いだね。

横浜は関東運輸局だけど、23区だとタクシー業務適正化臨時措置法か何かなのでは?

31 :国道774号線:01/09/13 21:46
>>29
だからその
「東京都特別区、武蔵野市、三鷹市の区域の場合は別途関東運輸局長の定めた略称」
ってのが
「営業所の存する地域を主に最寄り駅名で表示」
だってば。
誰も「駅名で表示」だなんていってないよ。
たとえば「成城」なんて駅はないし。
でも少なくとも「営業所名」ではない。これは東京にお住まいの方なら
よくおわかりでしょう。

もっとも、関東、特に23区武三以外ではこの限りにないということは
私も知りませんでした。すんません。

32 :国道774号線:01/09/14 01:48
kmの世田谷は桜新町なのに三軒茶屋だし

33 :国道774号線:01/09/14 12:43
飛鳥第六の(亀戸)(実は新木場)は許し難い。
所在地が大島だった頃なら納得出来るが、でも、個人では(大島)はいる。

新木場にある会社は(江東)だったり、(砂町)だったり…

34 :国道774号線:01/09/14 15:12
確かに新木場駅周辺の会社は、
(新木場)にして欲しい。
東京イエローキャブ・イースタンモータース東京の
北港梅田系2社は(江東)だし、
フラワータクシーは(砂町)、
飛鳥交通第六は(亀戸)。
全部(新木場)だったら、スッキリして判り易い。
関東運輸局の通達に(新木場)なんて表記を
していいなんて、無いんだろうな当然・・・。

35 :国道774号線:01/09/14 15:14
「足立」ってのも卑怯な気がする

36 :国道774号線:01/09/14 15:56
>>36
でもさ、
「五反野」(五反田に似てて紛らわしい)と表記するよりは
「足立」の方が、ある意味潔いかも。

37 :国道774号線:01/09/14 16:01
>>36
西新井と分布に違いが…

38 :国道774号線:01/09/14 16:33
>>36
「綾瀬」だと神奈川県綾瀬市と紛らわしいし

39 :国道774号線:01/09/14 16:41
「王子」に足立と練馬の二種類が…

「高井戸」と書いた品川もあるが。

40 :国道774号線:01/09/14 17:00
じゃあ葛西駅に「小松川」がいるのは?
「江戸川」は区全体を包括しているから納得いくけど、「葛西」は見たことがない。
新宿線にも東西線にも小松川駅はないけど、これって都電時代の名残か?

41 :国道774号線:01/09/14 17:36
(葛西)は個タクで有ります。
(小松川)は警察の所轄の流れ。
葛西駅は「23区・武三地区」の、どこの車が仕事しても構いません。
極端な話(武蔵境)(成城)(大泉)でも構わないのです。
しかし、地元の車に遠慮して、普通は附けません。

42 :国道774号線(40):01/09/14 18:06
納得。
飲み会の帰りに高島平から葛西へ帰るのに1回タクシー使ったことがあるけど、
「練馬」か「板橋」だったからすぐとんぼ返りしていった。

43 :ぐれいてる(GLAY_TERU):01/09/14 23:13
新興タクのいる川崎は、京浜交通圏かぁ。

44 :国道774号線 :01/09/16 01:22
今日浜松町へ行ったら、
小湊タクシーが貿易センタービルに来ていた。
前フェンダーに「千葉市」と書いてあった。

45 :国道774号線:01/09/16 02:41
今日、上野で見なれないカラーのタクシーが走ってるなぁと
接近してみたら、足利(栃木)タクシーさんでしたYo。
4号下道で帰ったのかなぁ(まさかね〜 笑

46 :国道774号線:01/09/17 02:00
千葉市も政令指定都市になったんだから、
(千葉市)はそろそろ止めて欲しいな。
(花見川)、(稲毛)、こんな感じ。
でも、(中央)、(緑)みたいな抽象的な名前の区に限っては
千葉(中央)と表示。でも、千(緑)葉・・・これはレイアウトがダサいな。

47 :新人乗務員さん:01/09/17 03:53
この前、神奈川の某所から渋谷の道玄坂までお客を夜中の2時
頃に乗せたところ、降車させたあと回送表示にしていたにも
かかわらず、個タクのおっさんから川崎の車がこんなとこで
何してんだルール違反だぞ! みたいなことを言ってきました。
 道玄坂あたりで、お客をおろすとマズイのでしょうか?

48 : :01/09/17 05:14
マズくありません。
そんな個タクは相手にせず、さっさとその場を立ち去りましょう。
回送表示にした貴方は、区域外タクシーの鑑です。

49 :47:01/09/18 15:07
安心しましたよ〜。>>48

50 :国道774号線:01/09/18 17:19
区域外から帰るときは正当な回送事由ではないので
回送表示を出す方がむしろ厳密には悪いくらいです。

でも>>47さんのとった行動は望ましいといえるでせう。

51 :国道774号線:01/09/18 18:47
おじんタクシーは逝って良し

52 :国道774号線:01/09/18 19:43
>>29
金沢区が拠点のタクシーだとよそ者、特に北陸人には混乱するだろうね。
横浜ナンバーだから金沢区になるけど、石川ナンバーだったら「金沢市」だからなぁ・・・

53 :元乗務員wiz地方:01/09/18 20:12
>>50
営業区域外で乗車を引き受けられないときは回送扱いしても良かったはずですが?

54 :国道774号線:01/09/19 23:28
>>53
積極的に営業せず、最短経路で自らの営業区域に戻る途中に自営業区域までの輸送申し込みがあれば問題無しに乗せて良し、ってのは釈迦に説法だな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)