5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ふそうエアロクイーンvs日野セレガ◆

1 :ノクターン:01/09/05 23:02 ID:Gvo02bTM
永遠のライバル、エアロクイーンvsセレガ。
貴殿の好みは、どっち?

2 :国道774号線:01/09/05 23:21 ID:dEawBrzE
エアロバスとエアロクイーンの違いが良く分かりません。

3 :国道774号線:01/09/05 23:23 ID:Gvo02bTM
>>2
一般的にはハイデッカーがエアロバス、それより背の高い
スーパーハイデッカーがエアロクイーン。ちなみに2階建
はエアロキング。

4 :国道774号線:01/09/05 23:35 ID:eQYntcVE
スタンダードデッカーとハイデッカーがエアロバスね。
あと、エアロクイーンでなくてエアロクィーンね、
スマソ、ちょっと気になっただけ。

5 :国道774号線:01/09/05 23:37 ID:xQrML2CQ
それがどうした?
どっちだって良いじゃん

6 :国道774号線:01/09/05 23:57 ID:eQYntcVE
>>5
来ると思ったよ、プププ

7 :国道774号線:01/09/06 00:11 ID:.bU80fNk
セレガはMCで顔が濃くなってしまった

MC前の方がヨカタ

8 :KC-RU4FSCB:01/09/06 00:53 ID:wlJGQIEU
セレガの中古車欲しい。

9 :2:01/09/06 00:55 ID:cuILpMaw
>>3-4
サンクスです。
>>5
んなこといわれても困るぞゴルァ

10 :ノクターン:01/09/06 00:58 ID:K87zJAV6
なるほど、エアロクィーンね。なにげに大きな“イ”になって
しまった、スマソ・・・。
顔が黒いセレガ、北海道中央バスにも入ってるね。北車庫に
とまってるのを見た。

11 :国道774号線:01/09/06 01:40 ID:AQJ6uMVE
セレガRの顔はいただけない。よってエアロの勝ち!!それにしてもセレガはいつフルモデルチェンジするんだろうか?もう10年以上経過しているのに・・・。

12 :国道774号線:01/09/06 01:59 ID:o2sIxoN6
何故か日野の方が安っぽく見えてしまう今日この頃。
個人的にはガァーラと三つ巴の争い(?)を希望。
でもやっぱりエアロが好きかなー。

13 :国道774号線:01/09/06 08:01 ID:rXkAo4VY
ひと世代前のエアロバスとブルーリボンを比べても、
やはりエアロの方がカッコイイ。

14 :バス乗り:01/09/06 10:08 ID:OMehvT/U
運転していて、

ふそうは路線も観光も運転席が狭い。
人気はイマイチだけど俺はイスズが一番運転しやすくて好き。
UDは(富士ボディー)路線も観光も前面ガラスが起きてて車内が写りこむから運転しにくい。
で、結局は日野が一番でしょうか?
ただし、フィンガーのタイムラグが、、、
あと高年式車までハンドルがでかい、、、

あっ!エアロとセレガちゃんの話しでしたね、

観光地に乗り付ける時はエアロでもセレガでも格好はつきますよ!
一番格好つくのはエアロの中二階。でもまわりの運転手に人気はセレガちゃんです。

ちなみにUDではあんまり他社の集まるところには行きたきないですね〜。

15 :国道774号線:01/09/06 10:59 ID:RSSpskx2
私の会社では・・・エアロクイーン、セレガ、ガーラ、スペースウイングあるけど、
長距離や高速が多いときはエアロが楽です。スタンダードですね。
セレガはお客さんに評判良いよ。エアロより全然良い。Rは素晴らしい!形は変だけど、
パワーもあるし、サスも当たりがやわらかいのにしっかりしている。
ガーラはつい最近から入りだして一回しか乗ったことないからあまりわからない。
スペースウイングは新人専用車です。この車は観光目的ではあまり使いません。
どちらかというとガイド研修や安いツアー、安い料金の場合だけです。
私は現在エアロクイーンが担当ですが、セレガRに乗り換えたいです。
先輩ほとんどが狙っているから無理だろうけど。。
ちなみにブルリはサイアクでした。

16 :国道774号線:01/09/06 15:50 ID:GqFtiNiI
エアロクイーンかセレガか忘れたけど
最近のって、客席部分が皆プライバシーガラスになってるね
これは
冷房の効率化と通行人と乗客の視線トラブル防止のためだよね

17 :国道774号線:01/09/06 17:25 ID:A83b3fyc
同じエアロクィーンでも、以前のMS729S系と最近のMS821P系では
運転のしやすさは違うものなのですか?

18 :国道774号線:01/09/06 17:44 ID:FJH.Cz9o
こっちでやったら?
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=988557555&ls=50

19 :国道774号線:01/09/06 18:16 ID:KbF6o7ac
>>18
メーカーではなく車種限定に付き、スマソ

20 :国道774号線:01/09/06 20:09 ID:oP.LDjA2
エンジンリターダー付きの車に乗っている人いる?
パワータードとどっちが良い?
作っている会社は、ジェイコブスで同じだけど、
どっちの方が良いか知りたくて。
教えてください。

21 :名無しさん:01/09/06 20:55
セレガRは、顔が勿体無い。
車名の由来のセクシーさがなくなった気がする。

関係ないけど、スペースウイングはハイデッカーの先駆けなのに地位は一番下か。
ゴーンはこっちも改革すればいいのに。

22 :国道774号線:01/09/06 23:13
MS821Pは、リヤの造形が優美なところが気に入っている。

23 :国道774号線:01/09/06 23:43
セレガRでしょう!なんといってもパワーがあり、ハンドルもまわるよー。
もしのりたかったら今度回送のときに乗せてあげるよ!

24 :国道774号線:01/09/06 23:52
AT車あるでしょ?
どっちかでさ

25 :国道774号線:01/09/07 00:03
観光は断然ふそうって聞いていたんですが、セレガRになってから
日野も良くなったんですか?

26 :15:01/09/07 01:42
>>17
729と821なら断然729が好きです。
821はかなりコストダウンが目立ちます。エンジンも729のほうが好きです。
>>20
スペースウイングはリターダ標準だったような気がします。
エンジンリターダは前のセレガにあったと思いますが、三菱のパワータードと
そんなに変わらないような気がします。今度乗ったときに違いを見つけてみます。
>>23
確かにセレガ系はハンドル切れますね。あれには本当に助かっています。
>>25
私的には現行エアロよりセレガRのほうが良いと思います。
23さんも申していますが、その通りです。

27 :国道774号線:01/09/07 01:50
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/7725/Dscf0009-2.JPG
↑よくわからないのですが、以前乗ったことがあるバス。なんていうの?

28 :国道774号線:01/09/07 01:57
↑エロページ

29 :国道774号線:01/09/07 08:13
>>27
西日本車体工業のネオロイヤル

>>28
ガセ

30 :28:01/09/07 09:32
>>27
失礼しました。でも夜みたら「カチカチッ」てエロページに飛んだのですが、、、

関東ではあんまり見ない型ですね。どこのシャーシにも載っかるのかなぁ?

31 :国道774号線:01/09/07 09:41
一乗客として考えれば、車両の善し悪し以前に運転手によって
乗り心地が大きく変わると思う。

32 :29:01/09/07 10:50
>>30
ageあし取りスマソ。
この型は主に九州方面が主体。シャーシは主に日野、日産デ
ではないでしょうか。

33 :国道774号線:01/09/07 14:27
スーパーエアロ1って、まだ路線に入ってる?

34 :国道774号線:01/09/07 15:17
>>30
しЯ関束にあります。

35 :27:01/09/07 15:53
ありがとうございます。
阪急バスに乗るといつもこのバスでしたが、西日本方面だけなのですね。

36 :27:01/09/07 15:54
あ、関東にもありますか・・・失礼。

37 :国道774号線:01/09/07 19:18
こんなミニカーはいかがですか?
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/9624/newpage26.htm

38 :国道774号線:01/09/07 21:39
age

39 :国道774号線:01/09/08 00:05
エアロクィーンの3軸車、MU525TAに萌えた

40 :国道774号線:01/09/08 02:12
>>20
同じものだよ。
ふそうはパワータードといい、日野はエンジンリターダというだけ。

41 :国道774号線:01/09/08 03:43
スペースウィングってデジタル式タコメーターだっけ?

42 :国道774号線:01/09/08 16:11
いすゞまんせー

43 :国道774号線:01/09/08 19:43
>40
それは解っているのですが、
エンジンの違い等により、どっちの方が良いのかどうか知りたいのです。

44 :国道774号線:01/09/08 20:19
MC前のセレガのあい〜ん顔が好きだった。なのでセレガRの
顔いまいち好きになれん。
ってことで三菱のアロエクィーンに一票!!

45 :国道774号線:01/09/08 20:27
>>44
三日で慣れるって・・・。 >セレガR

46 :国道774号線:01/09/08 22:54
>>45
同意

47 :国道774号線:01/09/09 09:35
>>44
ワラタヨ >アロエクィーン

48 :国道774号線:01/09/09 11:26
セレガRも顔が悪くなったと思うけど、折れが仕事で乗っている
プロフィアも現行モデルは威圧感ありすぎ。
個人的にセレガは前のシンプルな顔の方が好き。
日野自動車のデザインは年々悪くなっていないか?と疑問を感じる。
デザインだけならいすゞだな。ギガもかっこいいと思うよ。乗ったこと無いけど。

>>26
>エンジンも729のほうが好きです。

折れも8DC系の音が大好き。
インクラターボ付きのタービン音が聞こえる奴は最高!

49 :国道774号線:01/09/09 19:52
デザインはやっぱり、いすゞだね。
ガーラのユニークな顔、好き。乗るんだったら日野。

50 :国道774号線:01/09/10 04:40
エルガのデザインはちょっと…。

51 :国道774号線:01/09/10 10:00
>>50
路線車は他の板へどうぞ

52 :国道774号線:01/09/10 17:37
まあまあ、マターリと逝こうや。
エアロクィーンTは、デザイン的にはフロントのゆるやかな曲線が
何とも言えずカッコいいと思うよ。ライト周りも見慣れてきたら、
エアロクィーンMとはまた違った個性があって好きだな。

53 :国道774号線:01/09/10 17:52
セレガRの顔ってトヨタ商用車の一連の流れでは?
ハイエースとかダイナとか。

54 :国道774号線:01/09/10 17:54
>>53
共通化するためにアノ顔にしたんじゃなかったっけ?

55 :国道774号線:01/09/10 18:57
age

56 :国道774号線:01/09/10 20:25
>>53
UDのスペースシリーズは、ビッグサムとライトを共通したためあの顔になった。

57 :国道774号線:01/09/10 21:20
>>56
富士重工としてはGIGAと共通にしたかったに一票。

58 :国道774号線:01/09/11 00:09
あ・げ・る。

59 :国道774号線:01/09/11 08:30
ふそうもよく見りゃ似てるよね >バスとトラック

60 :国道774号線:01/09/11 16:45
>>58
逝ってよし。

61 :国道774号線:01/09/11 17:04
エアロはバスヲタ以外にもかっこいいと評判がよい。

62 :国道774号線:01/09/11 17:52
>>61
トラックヲタに?

63 :国道774号線:01/09/11 19:51
>>62
一般の善良な市民だよ。

64 :国道774号線:01/09/12 08:38
age

65 :国道774号線:01/09/12 17:22
ageまする

66 :国道774号線:01/09/12 20:14
あげとく?

67 :国道774号線:01/09/13 21:02
ドリーミントオホーツク、網走バスは今でもエアロクィーンMを
使ってるんだね。スターライト釧路のくしろバスは真新しい
エアロクィーンTを使ってるが…。

68 :国道774号線:01/09/14 05:45
UDの新しいスペースウイングはなんかかっこ悪い、
西武バスや越後交通で見たけど、なんか変。
あと、あの走行音(爆音)は気に入ってるけどね…。
ちなみに池袋〜大阪梅田間の夜行便であの爆音うならせても
十分寝れます。

69 :名無しさん:01/09/14 22:39
>>68
スペースウィング(アロー)は、フルモデルチェンジって割にはリアのデザインが
変わってないね。俺は、あの(リア)デザインは気に入ってるけど。

70 :国道774号線:01/09/14 23:01
UDのバスってなんであんな爆音で走るのかな〜?
初めて聴いたときたまげたよ。
でも、あのバタバタ音は結構好き。

71 :国道774号線:01/09/14 23:06
やっぱエアロだろ

72 :名無しさん:01/09/14 23:29
UDの爆音は、好き嫌いがはっきりするね。

73 :国道774号線:01/09/14 23:42
>UDの爆音は、好き嫌いがはっきりするね。

JRドリームにヨソケーレが入ったばかりの頃、
ヴェルギー製の白熱灯照明付きボディに萌えたのだが、
あの爆音にはマイッタナー...

結局エアロキソグの方がイイと思った。。。

74 :国道774号線:01/09/15 12:33
UDのインパネ周りのデザインには萎えた。

75 :国道774号線:01/09/15 12:43
>>73
せめていすゞエンジンなら静かなのにね。

76 :国道774号線:01/09/15 18:13
>>74
新型はまだマシかと思うが・・・。

77 :国道774号線:01/09/16 14:42
セレガRは客席最前列がビルトイン3点式シートベルトになっている。
全席に拡大すれば安全性は高まるけど、実際はベルト着用しない乗客が多いんだよねぇ

78 :国道774号線:01/09/17 01:33
まぁ、どっちにしろセレガ&スーパードルフィンの早期フルモデルチェンジを望む。
ついでにビックサムも

79 :国道774号線:01/09/17 17:53
FMCサイクルは、スーパードルフィンはあと1年くらいだけど、
セレガ、ビッグサムはもうしてイイころだがMC止まり。

80 :国道774号線:01/09/20 21:04
age

81 :国道774号線:01/09/20 21:06
昼間のダブルデッカーの運用教えて下さい。
TDL線に投入してたのを新宿新南口で見ただけだ東京から千葉方面にも投入されているのでしようか

82 : :01/09/21 22:11
夜行仕様のエアロアイ〜ンは車体の総重量が17d。京〇は23dって車検証に…
漏れが運転すると低速でノッキングする…。
漏れ的にはデザインではふそうだがエンジンでは日野かな?

83 :国道774号線:01/09/21 23:45
>>81
千葉はないと思われ、茨城へはあるはずだが…。

84 :国道774号線:01/09/24 19:31
age

85 :NaNaC ◆56cE.45s :01/09/25 11:44
>83
波崎と八日市場へのDD車間合い運用って無くなったの?

86 :NaNaC ◆56cE.45s :01/09/25 11:54
>89
マジ?H?K?どっちに入ったの?

87 :国道774号線:01/09/25 12:41
波崎はあるよ。でも茨城県じゃん!八日市場はアスペに変わったはず…。

88 :NaNaC ◆56cE.45s :01/09/25 13:00
>86
自己レス。スレ誤爆。スマソ

>87
いや、目的地が茨城なのは承知の上だが、千葉方面=東関道って事で。
八日市場はボルボルに変わったのか…。

89 :国道774号線:01/09/25 17:29
age

90 :国道774号線:01/09/25 21:50
先日、大阪→水戸の夜行バス「よかっぺ関西号」(エアロクイーン)に乗ってきた。

愛称は氏んでるが、装備は最高!
近鉄便もいいが関鉄マンセー!

91 :国道774号線:01/09/25 23:10
>>90
でもいいのはその三菱車だけ!予備のグランデッカは近鉄からの
お下がり。かなり使い込んでるから、早く逝ってくれ!

92 :国道774号線:01/09/26 00:27
どなたかニューエアロの見分け方のこつを教えていただけますか?
セレガは確かホイールベースが長くオーバーハングが短いのが初期型(U−RU3FTABなど)、
前のオーバーハングが長く給油口が前にあるのが後期型(KC−RU4FSCBなど)と記憶していますが、
U−MS821PとKC−MS822PとKL−MS86MPはどこで見分ければいいのやら?
ニューエアロのマイナーチェンジでは外見は余り細工していないのかな?

93 :国道774号線:01/09/26 01:11
前バンパー形状や、マフラー位置

94 :国道774号線:01/09/26 02:39
でも使いこんでも一応現役で使えるブルリはたいしたもんだな。
エアロじゃもう駄目だろ。

95 :国道774号線:01/09/26 21:16
age

96 :国道774号線:01/09/27 21:26
age

97 :国道774号線:01/09/27 21:45
エアロマンセー

98 :国道774号線:01/09/28 00:38
で、KC−MS822PとKL−MS86MPの見分け方は?
どなたか解説キボン。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)