5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電車の無資格運転文句あっか?

1 :OER:01/09/05 04:47 ID:ivrcvQ76
文句なし

2 :国道774号線:01/09/05 04:56 ID:tefH32jk
昔関西の私鉄でなかったか?
車掌が車内検札おえて運転室に入ったら、運転士が
「運転してみっか」といって走行中に少しだけ運転させたってやつ。
乗客の通報(?)でバレたそうだが…

3 :国道774号線:01/09/05 05:11 ID:8MaXBcfU
>>2
それ虎キチ電車だったよな、確かね。
新聞で書いてあったよ。恐ろしい関西私鉄です。
今日も走ります。「みなさまの足 ○○電車」

4 :国道774号線:01/09/05 05:46 ID:bWb.AxZ6
今度の小田急の無資格って「匿名の通報」だそうだが、
当然部内だろうな。駅員?
夜間で進行右側のカーテンしか開いてなかったはずだから、
客からは分かりづらかったと思う。

5 :今年だけじゃない:01/09/05 06:57 ID:kE.EsUrk
毎年やってること。将来偉くなるキャリア様にごますり!

6 :国道774号線:01/09/05 09:35 ID:aNhJ6U5Y
>>1は無免許の医者に診てもらうことになっても文句言うな

7 :電気制動:01/09/06 03:42 ID:rxvg/pvE
車両基地の中でも無資格社員に運転させたってニュースで言っていたが、
それが問題というのなら、各地でやっている一般人対象の体験運転はどうなるんだ?

8 :国道774号線:01/09/06 03:56 ID:a.fId6/M
>>7
例え本線上でも営業運転ではなく免許保有者立会いならOK。

9 :国道774号線:01/09/06 04:17 ID:u1mo04t6
新入社員のほうはお咎めなしかな?

10 :国道774号線:01/09/06 06:55 ID:hZknum8A
バス会社でもある話しだよ。先日普通免しかもってないヲタが!

11 :国道774号線:01/09/06 08:35 ID:ysP71zoo
>>10
車庫内の移動は結構行われてるけどね

12 :国道774号線:01/09/06 08:42 ID:TJ0dbjt2
「みさのなま足 ○○電車」

13 :国道774号線:01/09/07 02:36
>>8
社員であることが要件。

14 :バカボンのママ:01/09/07 02:41
3千円払うから、僕にもやらせて、、、。

15 :国道774号線:01/09/07 02:49
俺、昔車内販売のバイトしてたけど新幹線を運転席にあがらせてもらって
運転させてもらったよ。駅を通過するとき「隠れろ」とか言われたりして。

16 :国道774号線:01/09/07 03:03
無資格運転 おおいに結構。
金払ってもやりたい奴がいるなら、そいつにやらせろよ。
ただし運賃は下げろよ。

17 :国道774号線:01/09/08 02:59
>>6
小さな病気くらいなら、無資格の医者の方がいい治療することもある。
重病はさすがに困るけど。

18 :山口マッチ:01/09/09 10:01
 都営でも、練馬〜光が丘間が開業した当時、当時の新入職員全員に
運転させていた。営業許可が出る前だったのと、都営は免許が要らないからだ。
 都営新宿線では、この逆に、便乗中の運転士がドア扱いをしていた。
これは問題ないのだろうか

小田急の件も、内部からの通報だろうな。見習いが制服着てなかったら
判別つくだろうけど・・・・。
乗務員室便乗だから、制服制帽着用かも知れない。

19 :国道774号線:01/09/09 10:03

  ゝ‐――――∂――∂――――∂――∂――――ゝ
          /   /       /   /
          /   /       /   /
          /   /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /   / <  馬鹿は相手にすんな。
        /   /   \__________
        /   /       /   /
       /   /       /   /
     ∧_/∧  /     ∧_/∧  /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( /∀´)/     (´∀` ) / < 鉄オタクってどうよ?
    (つ   つ     ⊂/   つ   \__________
   ←λ_ ~) ~)ヽ   ←λ_~) ~)ヽ
   ヽー(__)_) ゝ  ヽー(__)_) ゝ ゝ

20 :おたあぼーん:01/09/09 10:06
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん

21 :国道774号線:01/09/09 10:06
運転室後ろの遮光幕を昼間(特にトンネルの多い路線というわけでもない)
から閉めてるのはかなり怪しい?とある路線でしょっちゅう見かけるが。

22 :国道774号線:01/09/09 10:27
>21
鉄ヲタ排除のためと思われ

23 :おたあぼーん:01/09/09 10:31
>>21排除のため
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん
あぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーんあぼーん

24 :国道774号線:01/09/10 03:23
>>18
大江戸線(12号線)って当時からATOによる自動運転じゃなかった?

25 :車掌です:01/09/10 03:40
車庫内ならしょっちゅうです。入庫の時とか。
あと便乗の時は、代わりバンコニ
”ガマンブレーキ勝負”やったりね。当然、急制動。
んで過走して停止位置修正したり。
車掌はたまったもんじゃナイよ。

26 :国道774号線:01/09/10 08:22
>>18
都営は免許がいらないってどういうこと?

27 :18じゃないけど:01/09/10 13:10
>>26
公営鉄道は一般的な甲種電動車〜〜の免許はいらない(営業法あたりに規定があるはず)。なので、職員である限り
内規違反になることはあっても違法行為にはならないはずです。

28 :国道774号線:01/09/10 15:23
>>27

動力車操縦者運転免許に関する省令第9条(試験の免状)(2)

といっても役所の直接管轄下だからOKって事。
結局公営でも運輸局に登録するので、その公営機関そのものが
免許を受けているようなもの。定期的に立入監査もあるぞ。

29 :国道774号線:01/09/10 15:29
>>18

車掌は資格が無いので問題無し。
車掌は列車長という事で列車の中で一番偉い事になっているが
車掌経験が無いと運転士になれない所が多いので実際には

運転士>車掌>駅員

30 :国道774号線 :01/09/13 17:44
>>29
運転士>車掌>駅員
と考えるおばきゃな乗務員は駅からは徹底的に嫌われるのん

31 :774K:01/09/23 23:47
>28
そうそう、免許証の発行が省略(発令通知書で代用か?)されているだけで、免許がないとかいうことではないんだよね。
>30
序列という意味ではなく、資格の意味では?大は小を兼ねるということで。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)