5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸運支局の管轄エリアの再編を考えるスレ

1 :  :01/09/04 00:22 ID:ZIr7Wrt.
 東京だと足立に隣接した北区は足立。
     品川に隣接した江東は品川。
帳尻併せで世田谷は練馬ナンバーにすべき。

2 :  :01/09/06 01:40 ID:iDEBws62
板橋も足立ナンバーでいいのでは。

3 :国道774号線:01/09/06 01:45 ID:UYjT/6RM
北区民の俺としては練馬の方がなんとなくいいが・・・

4 :国道774号線:01/09/08 18:54
江戸ナンバーきぼ〜ん

5 :国道774号線:01/09/08 18:58
陸運局も免許センターもなんであんな所に造ったんだろう。
だいたい、ナンバー以前に練馬・足立なんて23区でもイメージの悪い
区じゃん。新宿とかに造れば印象変わるのに。

6 :国道774号線:01/09/08 19:04
横浜ナンバーエリアは広大で全国屈指の規模です。
よって横浜市内以外のエリアについては湘南に統合すべきだ。

7 :国道774号線:01/09/08 19:08
>>6 ハァ? どこがどう全国的に見て広大なんだ?↓でも見て顔洗って出直して来い!
http://cgi.linkclub.or.jp/~kikuhide/number/joho/mapall2.html

8 :国道774号線:01/09/08 19:10
>>7
登録ナンバー数がだろ

9 :国道774号線:01/09/08 19:12
>>7
なにムキになってんの?台数を考慮すれば横浜ナンバーエリアは確かに
広いと思うよ。

10 :国道774号線:01/09/08 19:14
>>7 あはは。全国一広大なのは旭川か?そういう問題でもないと思われ。
>>8 台数を「広大」って日本語も変。

11 :国道774号線:01/09/08 19:15
>>9 んなこと言ってるとまた名古屋人が出てくるぞ(w
つーか>>6=>>8=>>9だな

12 ::01/09/08 19:17
>>11
残念でした。勘ぐりすぎです。

13 :国道774号線:01/09/08 19:20
>>1
足立の車検場があるのは花畑、すぐ隣りは草加市。
江東区(とくに臨海部)からみるとかなり遠く感じるのも事実。

>>2
古い話しになってしまうが、練馬区はもともと板橋区だし。

14 :国道774号線:01/09/08 19:25
>>6
横浜の車検場って、混んでること多いし、ガイジンさんが多い。(Y関係?)
そこいくと、川崎の車検場は空いてることが多いし、ちょっと寂れた感じもして個人的にはGood!

15 :ズルッとちゃん:01/09/08 19:30
大阪府の場合、大阪市は大阪ナンバーじゃないのよ。
なぜかなにわナンバー。

16 :国道774号線:01/09/08 19:51
神奈川県の場合、
相模ナンバーは愛川ナンバーに。だって、愛甲郡愛川町。
湘南ナンバーは平塚ナンバーに。架空の地域名をナンバーにするな。

17 :国道774号線:01/09/08 20:26
江戸ナンバー、熱烈きぼ〜ん!!

18 :国道774号線:01/09/08 20:29
大阪府で、なにわナンバーができた時、
他の候補に、摂津と河内もあがってた。
河内ナンバーにならなくて良かった。
それだったら、漏れの管轄が河内ナンバーになってたからナ

19 :国道774号線:01/09/08 20:31

かわちのオッサンの唄ぁ〜

20 :国道774号線:01/09/09 04:31
>>16
架空という言葉の意味を間違って使っていると思われ。

21 :国道774号線:01/09/09 04:35
>>10
一番狭いのは川崎か?(w

22 :国道774号線:01/09/09 08:13
>>21
面積/台数共に、佐世保じゃないか?
台数だけなら、飛騨かもしれない。

23 :国道774号線:01/09/09 10:32
>>22

 岐阜県東濃って全域「岐阜」か?
 中津川、恵那郡北部は、岐阜へ行くのもあまり便利じゃないから、R257
で北上すればいい「飛騨」に含めてもいいんじゃないか?

24 :県境特例もあっていいんとちゃう:01/09/09 10:46
 静岡県湖西市、三ヶ日町 → 「豊橋」
 兵庫県美方郡(浜坂町 etc) → 「鳥取」
 鳥取県米子、境港周辺 → 「島根」改め「松江」
 岡山県笠岡市 → 「福山」
 島根県津和野町 → 「山口」
 佐賀県伊万里市、有田町 → 「佐世保」

25 :国道774号線:01/09/09 11:00
>>16,>>20

 「湘南」が架空だったら、三河全域をカバーしていない「三河」はなんなんだよ。
 (実は、陸運事務所の正式名称も西三河で、ダンプは「西三」だったりする。)
 「すもう(相撲)」ナンバーと揶揄される「相模」は、「湘北」に改めれば、
 嫌われないナンバーになると思われ。

26 :国道774号線:01/09/09 11:32
>>24
山口県岩国市→「広島」

京都府舞鶴市、兵庫県豊岡市他近畿地方北部→「北近畿」?で一括

27 :ひかり774号:01/09/09 11:35
>>24
岩手県久慈市、九戸郡、二戸郡、二戸市:岩手(盛岡)⇒八戸
こっちの方が地理的に近い。

28 :国道774号線:01/09/09 19:17
個人的に考えた湘南ナンバーと言うより最初からこう遣れば良かったと思う
藤沢市・鎌倉市・茅ヶ崎市・逗子市・三浦郡葉山町
お情けで平塚市と中郡全域を入れれば良かったと思うだがその点はドウよ
大体湘南ナンバーと言う地域に,山北や箱根が入ると言うのは非常におかしい話だなと思うのだけどね

29 :国道774号線:01/09/09 19:21
相模の南って意味だから…

30 :国道774号線 :01/09/09 19:50
埼玉の場合、

埼玉(埼)
  ↓
熊谷、大宮に分裂
  ↓
熊谷、大宮、所沢(大宮から分裂)
  ↓
熊谷、大宮、所沢、春日部(大宮から分裂)

という流れになっている。

次は熊谷を東西に分けて、
東側が熊谷、西側が秩父ナンバーに分裂きぼーん!(w

31 :国道774号線 :01/09/09 20:06
ナンバーの数字だけじゃなくて
地名も選べるようにして欲しいね。

32 :国道774号線:01/09/10 04:05
横浜市北部は「川崎」のほうがバランスが取れてていいな。
名古屋も分割したほうがいいと思うけど、愛知県西部を「尾張小牧」に移管するくらいしかない?

33 :国道774号線:01/09/10 08:52
>>30
浦和を忘れとるぞ。

34 :国道774号線:01/09/10 16:27
>>33 ハァ?

35 :国道774号線:01/09/10 16:32
>>34
>>33は「きぼーん」といってるのでは?

36 :国道774号線:01/09/10 16:38
「横浜」は台数も多いし、横浜市以外は分離した方がいいと思われ。
「三浦」なんてどうだ?
「湘南」は調子に乗る馬鹿が多過ぎるので「足柄」と改正すべし。

37 :国道774号線:01/09/10 16:57
仙台ナンバー欲しいけど、どこで分けよう。

38 :国道774号線:01/09/10 17:05
>>37
仙台市のみ→「仙台」
上記以外 →「みやぎ」

39 :国道774号線:01/09/10 21:51
>>38
おいおい、”とちぎ”の二の舞だぞー!(w

40 :国道774号線:01/09/10 22:04
三浦なんてダサクね-か
なんか大根っていう感じがする

41 :国道774号線:01/09/10 23:40
>>40
対案を出してくれい!

42 :国道774号線:01/09/10 23:45
>>40
三浦といえばキャベツじゃない??

>>41
「土浦」に加工しやすそうだし(藁

43 :国道774号線:01/09/10 23:59
>>36
川崎 川崎市全域
横浜 横浜市全域のみ
湘南 鎌倉市・藤沢市・茅ヶ崎市・逗子市・横須賀市・三浦市・三浦郡葉山町
   平塚市・中郡全域
残りの自治体は,相模ナンバーにすれば良かったと思われ

44 :国道774号線:01/09/11 00:09
>>43
小田原、箱根地域が余ってしまう

45 :国道774号線:01/09/11 00:17
>>44
昔の様に相模で良いと思われ

46 :国道774号線:01/09/11 00:25
>45
小田原、箱根地域は飛び地になってしまうので
箱根ナンバー新設

47 :43:01/09/11 02:19
>>46
足柄ナンバーで良いんじゃないの
対象地域は,小田原市・南足柄市・足柄上郡・足柄下郡全域
後は自己レスで
高座郡寒川町は,湘南ナンバー地域が良いと思われ

48 :国道774号線:01/09/11 02:56
>>46
へ?飛び地じゃないじゃん

49 :多摩地区の再編案:01/09/12 17:05
西東京or西関東or八王子
現八王子ナンバー地域+昭島市、横田基地内全域、武蔵村山市
多摩
立川市、国立市、国分寺市、府中市、多摩市、稲城市、町田市
武蔵野
上記以外の多摩地区の市

これでどうなの?

50 :国道774号線:01/09/12 18:36
福知山ナンバー 京都府亀岡市、京北町、美山町以北

>>49
>西東京or西関東or八王子
>現八王子ナンバー地域+昭島市、横田基地内全域、武蔵村山市

西東京市入ってないやん…

51 :49:01/09/12 19:56
>50
武蔵村山市、瑞穂町を除けばだいたい旧西東京バスエリアだし、
(現在は西東京バス+多摩バス)
西東京市は多摩の東の方だし
(西東京市住民は武蔵野ナンバーを望んでいるだろうし)

再編時に西東京、西関東、八王子のどれかの名前で悩むだろうね。

52 :国道774号線:01/09/12 21:54
>>51 「奥多摩」ナンバーでいいよ

53 :49:01/09/12 23:13
>52
奥多摩周辺住民はまだいいが、
国道16号線周辺住民だとなんかしっくりこないな。
陸運局が国道16号線上にあるため却下。

54 :国道774号線:01/09/12 23:26
秋川orあきるの

55 :49:01/09/12 23:54
>>54
そうなると瑞穂町がカットされるだろうね。
そうなると横田基地がナンバー奪い合いになるから却下

56 :国道774号線:01/09/12 23:56
>>55
八王子で十分。あんな田舎が「東京」という名称をつかうなんて・・・

57 :東松山市民:01/09/13 19:21
>>30
東松山は所沢ナンバーに含んで欲しい・・・。
生活エリアが所沢ナンバーエリアだけに恥ずかしい思いをしている。
熊谷なんて行ったこともないのに・・・。

58 :あか:01/09/13 20:09
とりあえず登録台数の多い上位5を分割してみると
1位 名古屋  1,635,307  津島・海部地域を尾張小牧へ
               知多ナンバー新設     
2位 横浜   1,438,990  横須賀ナンバー新設(三浦半島)
3位 神戸   1,329,447  あまがさきが出来るのでよし
4位 札幌   1,277,173  空知ナンバー新設(空知支庁管内)
5位 大阪   1,227,487  東大阪あるいは摂津ナンバー新設

59 :49:01/09/14 00:11
現八王子ナンバー地域+昭島市、横田基地内全域、武蔵村山市
のナンバー名称は下記のうちどれがいい?

西東京or西関東or八王子

60 :国道774号線:01/09/14 00:31
>>58
空知ナンバーは北見ナンバーよりもショボくなりそう。

61 :国道774号線:01/09/14 00:32
>>59
野猿ナンバーでよし。

62 :国道774号線:01/09/14 00:35
>>60
滝川ナンバーではダメなのか?

63 :国道774号線:01/09/14 00:38
>>62
中空知は旭川ナンバーでもいいんじゃないか?

64 :国道774号線:01/09/14 01:14
埼玉はどこもぱっそしなくいいナンバ−
ない。所沢もダサクて嫌い
 川越を希望!!

65 :国道774号線:01/09/14 01:31
>>64
東上線沿線(和光〜小川町)に川越ナンバーきぼーん

66 :国道774号線:01/09/14 14:57
>>65
激しく同意。
県北でもないのに熊谷ナンバーにされてる身になってくれ(;´Д`)

67 :国道774号線:01/09/14 15:15
>24
>鳥取県米子、境港周辺 → 「島根」改め「松江」
やめてくれ!

米子、境港、安来、西伯、日野、能義⇒「米子」ナンバー
登録台数15万台くらいかな?

68 :国道774号線:01/09/14 15:31
>>63
禿同。
札幌は登録台数も面積も管轄が広いから空知地方の一部は旭川にしてもいいと思う。
ただ、北海道は地理的な理由からどうしても陸運支局が離れた場所にあることがあるので、
一概に「それがベストだ!」っとは言えないと思う。

69 :国道774号線:01/09/14 16:39
>>58
知多半島の寮に入る先輩に「知多ナンバーになる前に
名古屋ナンバーで新車登録した方がいいですよ」って
言ったら本気にされた。

どうせなら陸運支局を東海市横須賀町(半島北部)
に置いて「横須賀」ナンバーきぼん。

70 :国道774号線:01/09/14 16:45
大宮ナンバーは近いうちに さいたま になるみたい
最悪だぁ〜

71 :国道774号線:01/09/14 16:45
>>58
札幌は、小樽ナンバー新設の方がいいかと。

72 :国道774号線:01/09/14 17:06
ひらがなナンバーという意味では、
「いわき」「とちぎ」「なにわ」に匹敵するカッコ悪さ。
四文字ナンバーという意味では、
「尾張小牧」に負けじと劣らぬ情けなさ。
だからと言って「大宮」のままで良い訳が無い。
とはいえ、一度あぼーんにした「埼」一文字なんて、考えただけで恐ろしい。
この際「ルパン三世カリオストロの城」の銭形のポリスカーみたく、
「埼玉」二文字にしちまえ。・・・う、うわ〜ダッサー!!

>>69
神奈川県横須賀市民をはじめとする、
三浦半島の民衆が黙っていないと思われ。

73 :国道774号線:01/09/14 23:24
>>58
>3位 神戸   1,329,447  あまがさきが出来るのでよし
つーかネタじゃないの?これ。
検索しても2chのログしか出て来ないんだけど。

74 :国道774号線:01/09/15 02:55
そういえば、宮城県古川市にできるとか言ってた
検査登録事務署の話ってどうなったの?

75 :国道774号線:01/09/18 22:20
>>28は湘南ナンバー新設までの経緯が分かっていない!
将来パンクが予想される従来の相模ナンバー地域を分割する際、新設の陸運支局の
区域は、湘南、県西地区と決められておりこの時点で箱根や足柄は新設エリアに決定
されていた。陸運支局の所在地も当初は現在の平塚市の他、小田原市郊外も検討され
ており、ナンバーも「平塚」または「小田原」が予定されていた。
ところが相模ナンバー分割の話が具体的になると新設エリアとなる平塚市や藤沢市から
「湘南ナンバー」運動が持ち上がり、住民の熱意に応える形で湘南ナンバーは認められた
ものの、「湘南」の名にふさわしい区域への変更は認められなかったのである。
もし、仮に「湘南」区域の変更が認められ>>43のような区域になった場合、>>46の言う
通り小田原、箱根、足柄は事実上飛び地に近いものになってしまい、この地域は逆に
不便になってしまう。
結局、湘南ナンバー地域は現在の区域が一番良いということになる。

76 :国道774号線:01/09/19 03:21
最初は相模残留予定だった伊勢原・秦野両市について、
簡潔な説明を求めます。
本来相模予定だった地域が湘南ナンバーですか。。説明して?

77 :国道774号線:01/09/19 03:40
多摩から小金井地区独立
小金井ナンバー

78 :国道774号線:01/09/19 09:10
多摩ナンバー
立川市、国立市、国分寺市、府中市、多摩市、稲城市、町田市

武蔵野ナンバー
小金井市、武蔵野市、調布市、三鷹市、狛江市、西東京市、小平市、東久留米市
清瀬市、東村山市、東大和市

79 :国道774号線:01/09/19 09:43
小樽ナンバー
小樽市、余市町、仁木町、赤井川村、古平町、積丹町

80 :国道774号線:01/09/19 18:14
>>64
同意!元入間県県庁所在地の威信にかけて。

81 :国道774号線:01/09/19 19:39
>>80
最初所沢じゃなくて川越ナンバーになるはずだったらしいよ。
所が所沢市が西武の堤に泣きついて、圧力を掛けたらしい。
お陰で東松山とか川島とか熊谷ナンバーで可哀想(藁

82 :80:01/09/19 20:24
>>81
s

83 :80:01/09/19 20:27
上のはミス。スマソ

>>81
それって本当?だとしたら堤許せん!でも荒川以南の東松山なんかが
熊谷なのは確かに変。所沢と熊谷エリアを分けて川越ナンバーを
作っても良いんじゃないのかなあ。でもこれ以上言いつづけると
またダサイタマって言われるし、、、

84 :国道774号線:01/09/19 20:40
>>76
以前、「中郡」だったからじゃない? 決定的でないのでsage

>>78
町田は相模か八王子に入れてあげて下さい。

>>69
駅名に倣って「上横須賀」で良し(藁

>>65
軽自動車だけ「三芳」ナンバー(藁

85 :国道774号線:01/09/19 21:02
>>84
八王子ナンバーだと陸運局遠すぎるので相模ナンバーに編入となるが、
多摩ナンバーの陸運局が多摩市に移転した場合は却下になる。

86 :あか:01/09/19 22:37
>>84
ハア? 上横須賀は、吉良町なんですけど・・・
東海市にあるのは、尾張横須賀。

87 :国道774号線:01/09/19 23:04
>>86
スマソ、逝ってきます・・・。

88 :国道774号線:01/09/19 23:26
>>81 >>83
それマジらしい。
それが原因で、川越や東松山の商工会なんかは
所沢商工会と仲が悪いとか。

89 :国道774号線:01/09/19 23:45
川越ナンバー
川越市 上福岡市 大井町 富士見市 鶴ヶ島市 日高市 坂戸市 川島町
鳩山町 東松山市 嵐山町 滑川町 吉見町

但し問題はこれだと所沢ナンバーの管轄が異様に小さくなるような気がする。

90 :ウヨむぎ茶:01/09/19 23:50
>>84
伊勢原・秦野は,以前は中郡だったよ。
但し今から30年以上前の話だけどね(わ

91 :国道774号線:01/09/19 23:59
確かに川越の方がまあいい感じ
所沢ってなんかダサイもんな・・・・

92 :国道774号線:01/09/22 13:08


93 :国道774号線:01/09/22 13:29
やはり「越」の字がプレートに刻印できないからだろうか?
春日部の時も越谷との誘致合戦だったが、結局春日部になったし。

94 :国道774号線:01/09/22 14:31
>>93
「豊」「練」「幌」なんかが出来てるので、それはないと思われ。

95 :国道774号線:01/09/22 14:41
千葉ナンバ−を「幕張」
習志野ナンバ−を分割し
「習志野」と「舞浜」に
袖ヶ浦を「南房総」
野田を「かしわ」

96 :国道774号線:01/09/22 17:15
>>89
秩父地区を所沢ナンバーに移管すればいいじゃん。

97 :国道774号線:01/09/24 08:33
>>89
上福岡市・大井町・富士見市・三芳町は合併協議中だよ。
三芳町だけ所沢ナンバーで残しても意味なし。

98 :国道774号線:01/09/24 10:58
>>95
印西市より東を「成田」でまとめるとか。

99 : :01/09/24 11:09
稲垣ナンバー

100 :89:01/09/24 11:09
>>96
なるほど。西武秩父線沿線は所沢でもなんとかなりそう。

>>97
そうも思ったけれど、三芳に埼玉事務所所沢支所があるから一応
外しておいた。

101 :国道774号線:01/09/24 12:02
名古屋ナンバーは中川と昭和に分けるという案があったがどうなんだろ?

102 :国道774号線:01/09/27 17:38
age

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)