5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バスの廃線跡

1 :国道774号線:01/09/03 16:46 ID:7cU/2GKI
鉄道では廃線跡巡りが流行っているが、バス路線の廃線跡なんてどうよ?
例えば、この道路にかつてバスが走っていたとか、あの小屋やベンチテラスはかつてバス停だったとか。

2 :国道774号線:01/09/03 16:50 ID:MtUWlh1U
まだ廃線されてないが、JR東海バスの廃線跡巡りはやりがいがありそうだ。
北は白川郷、南は遠江二俣まで、良い物件がたくさん残ってますぜ。

おっと、その前にお別れ乗車の方が先ですね。

3 :国道774号線:01/09/03 17:21 ID:OJMrW.32
横浜市営ハズ旧55系統 山元町〜地蔵坂上〜扇町
横浜市営ハズ旧22系統 石川町5丁目〜扇町
横浜市営ハズ61系統鳥浜町〜サブセンター前

あ、ありすぎ。

4 :国道774号線:01/09/03 18:46 ID:RotbPrnY
ま、鉄道の廃線跡ほど気負う必要がないのがいいのかもね。
自転車かバイクさえあれば簡単にできるし。<バスの廃線跡巡り

5 :国道774号線:01/09/03 19:05 ID:t.e8LTDs
>>4
一部を除いて普通の公道だからね。
でもバス廃止後さっぱり手入れされなくなり
廃道同然でバイクすら通行困難になったところもあるよ。
下諏訪町道の東俣〜八島とか県道美ヶ原西内線(南角林道)とか…。

6 :国道774号線:01/09/03 19:20 ID:97XuA8c6
>>5
逆にバスが廃止された後に道路整備、なんて所もある。
南国交通@鹿児島の布越〜市来原とか。←実家の前を通るんです。

7 :国道774号線:01/09/03 21:06 ID:xvJS1Fb.
切れ込みだけがバスの路線跡を示す一般道路
延々と残る路線バス←という看板の残る高速道路

8 :国道774号線:01/09/03 23:06 ID:Xpzb6kUA
>>7
高速道路のバス停は概して設備的に立派なものが多いから、廃止バス停ともなると悲惨なものがあるね。

9 :国道774号線:01/09/03 23:35 ID:36u1a4EY
>>8
「路線バス」の代わりに「管理用施設」てなってるところもあります。
看板外してるところもあります。

10 :国道774号線:01/09/04 00:14 ID:gmHPSgrs
廃止された転回所巡りしてるホームページどっかにあったな。

11 :国道774号線:01/09/04 00:18 ID:w6OZV3aM
>>9
名神末端部とかね。>管理用

12 :国道774号線:01/09/04 01:07 ID:/7LlCgmo
福岡市の城浜団地にはバスの「未成線」がある。
団地内の道路にせっかくバス用のへこみを作ったのにバスは東側の都市高速下を通っている…。

13 :国道774号線:01/09/04 01:14 ID:7YXcEXLA
>>12
高槻市にも名神高速沿いの住宅地の横にあります。
せっかくバス用のへこみがあるのに、
いつまで経ってもバスが通らないどころか、
この前通りかかったら囲いか何かで
封鎖されていたような・・・
どんな系統が出来るのかと興味があったのに・・・

ちなみにJR高槻駅北の同じく名神沿いの住宅地にも、
へこみがあるのにバスが通らないところがあったのですが、
こちらは9月1日よりようやく新路線が通る様になったようです。
めでたしめでたし。
ここも通るまで長かった様に思いますが・・・

14 :国道774号線:01/09/04 01:29 ID:AWMv4hA6
高崎でバス待ち用の小屋がゴミ捨て場に有効活用されていたのを見たことがある

15 :国道774号線:01/09/06 04:34 ID:7gd71JaA
こんなのがアターヨ
ttp://village.infoweb.ne.jp/~okayama/haishi.htm

16 :国道774号線:01/09/06 12:16 ID:SxXoDheU
高遠町
廃線跡の待合小屋放置とか、旧国道に「ワンマンバス運行にご協力ください 国鉄バス」の看板が残る

17 :国道774号線:01/09/06 12:32 ID:cvhcPlXs
国鉄バスの廃線跡はディープな物が結構あるね。

18 :国道774号線:01/09/06 12:50 ID:SChiWRjc
>>17
バス専用の駅とか有るからね。普通のバス会社で言う所のバスセンターなんだろうけど。

19 :国道774号線:01/09/06 12:58 ID:k6TAfChY
紋別バスターミナルは?

20 :国道774号線:01/09/06 14:17 ID:McfWPDbw
田舎道のバスが本当に来るのか怪しい錆びきったバス停は勘弁してほしい。

21 :NaNaC ◆56cE.45s :01/09/06 15:57 ID:RsdVZKvk
第3京浜のバス停跡も萌えるねぇ。

22 :国道774号線:01/09/06 16:15 ID:32CwLiUY
神保町から都営バス撤退したのね。
先日行ったとき初めて知った。

23 :国道774号線:01/09/06 17:05 ID:tGuZkzUs
飯田橋の一つ手前、労災病院前だっけ?
まだポールが立ってます。悲しい…

24 :国道774号線:01/09/06 17:44 ID:cuILpMaw
>>8
「東名原」みたいな奴ですか?

25 :国道774号線:01/09/06 18:02 ID:5yYeEftI
東名下り大井松田〜御殿場の右ルートに不気味なバス停跡とPA跡が残ってる。
昔のPAは狭かったんだなと通るたびに思う。

26 :国道774号線:01/09/06 19:51 ID:napY5u46
>>23
1つ手前の病院前?厚生年金病院のこと?
それならハズ亭は「津久戸町」

27 :国道774号線:01/09/06 20:21 ID:Z7kFSdaU
>>22
今年7月、神保町交差点そばで
バス待合所の撤収作業をやってました。

28 :国道774号線:01/09/06 20:57
バスバースが用意されていたバス停なんかは
バス停があった事を残しているな。
そういう整備された所が廃止されるパターンは珍しいが・・・。
せいぜい経路変更で使われなくなった場合ぐらいか?

29 :国道774号線:01/09/06 21:49
長い間京阪三条に帝産バス停の残骸があった

30 :国道774号線:01/09/06 22:04
>>28
北関東某大手事業者なんてそういう廃バス停跡結構多いよ。
↑の名前出すと叩きヲタが出てくるけどね。

31 :国道774号線:01/09/06 22:27
>>28 >>30
市川市内平田地区の千葉街道にもある。

32 :国道774号線:01/09/06 23:10
バス停を丸ごと撤去するのではなく、枠・ポールだけ残っているのはむなしい。
さらに、防犯灯兼用のだったら四角くて真っ白な街灯が残るのでもっとむなしい。

33 :国道774号線:01/09/06 23:33
>>32
うちの近くのバス停は廃止と同時にポールどころか
屋根も持っていっちゃって、バスバースしか残っておらん。

34 :国道774号線:01/09/08 12:22
age

35 :国道774号:01/09/09 01:00
>>22
神保町には一応まだ路線は残っています。
都02乙朝2本だけ一ツ橋までいってます。

36 :国道774号線:01/09/09 01:04
北陸道金沢〜富山もバス停跡がある。

37 :国道477号線:01/09/09 01:46
神戸市西区の長坂の坂の途中の転回場。
危険だとかで廃止されたそうです。
現状は封鎖された状態。
今はR2神戸西バイパスが利用されていますが、
突如高架の間からヌッと現れるバスの姿に驚かされます。
まだどうもなじまんねぇ・・・

38 :国道774号線:01/09/09 02:40
>>30
TO-B?

39 :国道774号線:01/09/09 06:32
>>7
大型車通行禁止の補助標識に、
「路線バスを除く」の表示が残る道路。
それも、とっくの昔に廃線になっているのに。

40 :国道774号線:01/09/09 07:56
28>
鉄道の改良工事が進み便利になって町と町移動するのに国道沿い走る
バスを利用しなくなった例はあり

41 :国道774号線:01/09/10 23:51
>>28
例は少ないけど新道開通で道路ごとあぼーんされた路線もあるよ。

42 :国道774号線:01/09/11 03:20
>>23
撤去する金が勿体ないからそのまま。
船31が走ってた所なんか殆どバス停残ってるよ。

43 :国道774号線:01/09/11 09:46
都営の茶81廃止後も、青山通りに停留所があるのは何故?

44 :国道774号線:01/09/11 14:04
>>43
国立劇場→渋谷駅の臨時系統の降車用。

45 :国道774号線:01/09/11 23:01
>>44
劇場ハズだね

46 :国道774号線:01/09/12 00:14
大阪の本町に総合バスターミナルがあったそうだけど
今のどこらへんか知ってる人いる?

47 :国道774号線:01/09/12 01:55
ニュータウン路線で経路変更されたパターンだけど、
道路整備されている地域だからバスバースが残っていそうだな。

48 :国道774号線:01/09/12 02:11
宇和島自動車・旧一本松線(城辺〜上大道〜一本松)
の県道299号も、バス廃止後道路設備がよくなった。
(とくに豊田〜駄場間は新道ができた。)

49 :国道774号線:01/09/12 03:14
>>39
九州大学正門のところの道(浜新建堅粕線)、なぜかその補助標識がある。
あの道に路線バスが通ったことはないはずなんだけど・・・

50 :国道774号線:01/09/14 06:35
age

51 : :01/09/14 07:00
http://hamedori.1662.net

52 :ワクシマ:01/09/19 05:16
age

53 :774号線:01/09/19 23:57
age

54 :国道774号線:01/09/21 00:03
スレの廃線跡

55 :国道774号線:01/09/24 13:14
age

56 :ワクシマ:01/09/25 06:15
廃線跡

57 :AuGwonShya:01/09/25 15:54
銚子電鉄は大正10年くらいに開業したそうだが、その路線はその昔、大正3年くらいに
銚子遊覧鉄道という会社が敷いた路線跡だったそうだ。
今の銚子電鉄と遊覧とは関係が無く、大正5年くらいに遊覧は線路を剥してしまい、軌道
跡はバス(ドコのバス会社かは知らない・・・)専用道として使われていたそうだ。

その後、大正10年くらいになって銚子鉄道がその軌道跡に線路を敷き、再び鉄道路線と
なった。
戦後、電化されて銚子電鉄になって現在に至る。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)