5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運輸・交通を学問したい

1 :高校生:01/09/03 01:40 ID:vCg7Ohuo
例えば高速道路や鉄道の需要予測や収支予測だとか、
道路・鉄道の効率化とかそういったものを真面目に学びたいのですが、
そういうものを学ぶのにいい大学ってありますか?
実際にそういうのをやってる人は実際の所どうですか?
当方文系の高校生です。

2 :国道774号線:01/09/03 02:33 ID:f2JFS/Zs
Googleで「大学 交通 工学」といれて検索してみ。

3 :国道774号線:01/09/03 02:40 ID:Omsz7Nr.
理系だけど、
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=998149818
ホームは
http://www.trpt.cst.nihon-u.ac.jp/index_j.html
でどう?

4 :無名:01/09/03 08:09 ID:AQmi7ARE
「効率化」か……うーん…
はてはまるかは自身がないのですが、商学部や経済学部などに、「交通経済」という
科目が開設されていることがあります。そういう先生のゼミに入る、というのも選択
肢としては考えられるでしょう。
私が受けた授業では、運賃体系の経済的分析をやりました。交通経済専門の人ではな
かったですが、専門分野(法学部)と違う人間からすると興味深いものがありました。

5 :AuGwonShya:01/09/08 19:56
うちのがっこの先生が詳しいらしい。
あしざわてつぞう氏とかいとう・・・なんだっけ?わすれた(藁)

6 :剣道774号線:01/09/13 10:37
>>1
流通経済大学なんかどう?
母体は日通らしいけど。
自分は 30年くらい前にA学経済行ってましたけど
交通論というのがありました。

7 :国道774号線:01/09/13 10:52
奈良大学地理学科はいかが? そっち系の専門のセンセもいますよー

8 :国道774号線:01/09/13 11:12
>>7
だれ?

9 :国道774号線:01/09/13 12:03
日本大学理工学部交通土木工学科があります。
名前が変わったと思うので調べてみてください

10 :どこかのスレの411:01/09/13 14:41
>4
そのとおり。「交通経済学」です。
内容は運賃理論、混雑理論、需要予測理論、規制理論など。
文系で、商学部・経済学部に含まれることが多いです。

帝京大学藤井彌太郎教授、法政大学今橋隆教授はお奨めできます。
藤井教授は元慶応大学教授。日本の交通経済学では第一人者です。
一橋大学の杉山武彦教授・山内弘隆教授もいいんですが、入るのが大変。

学会名簿、国や特殊法人関係の審議会委員を調べるのも一手です。例えばこれ。
ttp://gakkai.itej.or.jp/yakuin.html
ttp://www.jpc-sed.or.jp/pri/gaiyou/pfi/meibo.htm
本屋で著書を探したり「運輸と経済」という雑誌のバックナンバー1年分を読めば、
自分が興味ある分野について誰が詳しいか等がわかると思います。
「教授名 交通」でGoogleで検索掛けても色々わかりますよ。

11 :↑で出た人物名:01/09/14 12:38
机上の空論、お抱え教授は逝ってよし!
所詮、世間知らずですし、お役所の座敷犬ですからね。

12 :国道774号線:01/09/14 12:43
政治経済系の学部でべんきょうできるでしょ?
交通経済学、交通論、運輸行政論とかいう講義はいろんなとこにありますよ。

13 :国道774号線:01/09/14 16:30
>>1
需要予測(4段階推定法とか)って工学系じゃないの?
んで、卒業後はコンサルに就職って人よく聞くよ。鉄道会社に入る人もいる。
文系の交通経済学の教室でも需要予測をやってる所もあるかもしれないけど、
数学が苦手で文系だったら苦しいよ。特に統計理論は必須。
いわゆる文系の交通経済論は、残念だけど現実には机上の空論の部分が多い。
学者か公務員になりたい人はいいけど、交通関係の会社では役に立たない。
国土交通省の審議会委員には層々たる学者の先生が並んでるけど、学者の
意見よりも事業者の現実論の方が政策の意思決定に大きく影響してる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)