5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の秘境をかたる

1 :国道774号線:01/09/02 21:32 ID:g8NqKouM
たとえば、
・小笠原諸島父島。船で25時間かかる。
・伊豆諸島青ヶ島。八丈島からの船は欠航率6割。冬は1週間くらい来ないのが普通。


などなど、行くのが困難だったりする日本の秘境をかたろう。

2 :国道774号線:01/09/02 21:40 ID:5K2eTfNU
三宅島 

3 :国道774号線:01/09/02 21:49 ID:CPfWYsqo
トカラ列島はどうよ。
交通手段は村営船が週3便。

4 :国道774号線:01/09/03 00:33 ID:aGg1oaTA
政令指定都市では京都市の久多。
京都市の大きさを存分に実感できます。

5 :国道774号線:01/09/03 08:01 ID:GEvpu4i2
津軽海峡の西方に浮かぶ松前小島。定期便なし。人口1。

6 :国道774号線:01/09/03 21:14 ID:begm5bMc
等々力渓谷

7 :国道774号線:01/09/03 21:46 ID:x0dV8Mh.
>>6
どこ それ。

8 :国道774号線:01/09/03 23:47 ID:0whyllUQ
>>7
東京都世田谷区。
都会の中の秘境だってさ。

9 :国道774号線:01/09/03 23:49 ID:0whyllUQ
っていうか行くのはどーみても困難じゃないのでsage

10 :国道774号線:01/09/03 23:49 ID:b6MC8qZ6
対馬の北端・鰐浦。

原チャリで3時間、マターリと北上。
途中、幅員4mのR382でダンプが道を譲ってくれた(w

11 :国道774号線:01/09/03 23:52 ID:f/.9ohiI
離島中の離島といえば
沖縄県宮古郡多良間村の「水納(みんな)島」じゃないか?

沖縄(日本本土からみて離島)
宮古島(沖縄本島からみて離島)
多良間(宮古本島からみて離島)
水納(多良間からみて離島)

12 :国道774号線:01/09/03 23:55 ID:h/s3LtUM
>>9
まーまーそうだけど。
北方領土だとか竹島、尖閣諸島だとか
硫黄島とかいっちゃうと詰まらないのでいいんじゃないの

13 :9だけど:01/09/04 00:13 ID:qNmWrbmI
>>12
アリガト

14 :国道774号線:01/09/04 14:31 ID:4KmYe9FQ
日本最大と言われる村、奈良県十津川村は?

15 :国道774号線:01/09/11 01:51
阪神間の秘境。宝塚市西谷地区。
ただ最近道路事情が良くなってきて、
秘境で無くなりつつあるかも・・・・

ちなみにここへの玄関口である武田尾駅。
電車はそこそこ走っていて、大阪へ出るのも便利ですが、
車で行くのは異常に大変。
地元民以外に車でここに行く人はほとんどいないのでは?
温泉行くのも電車の方が多そう・・・

16 :国道774号線:01/09/11 02:05
長野県南信地方、南信濃村・上村・大鹿村。
メインルートが酷道152号、三遠南信道は名前だけ。

ちなみに南アルプス赤石岳の静岡県側は静岡市だったのね・・・

17 :国道774号線:01/09/11 02:17
練馬区は東京のチベットだ。

18 : :01/09/11 02:28
>>17
9の書き込みを読め!
お前で2人目だ、ドキュソ!

19 :国道774号線:01/09/11 02:54
大阪府の豊能町の北大阪ネオポリス。
規模の大きい新興住宅街でありながら、
すっげー山の中。
最寄り駅(千里中央。池田へもあるがわずか)まで
バスで1時間くらいかかる。
しかも途中は延々山道。片側1車線のきれいな道だけど、
2輪通行禁止になっているような、グニャグニャ道。
それでもバスが1時間に1本はあるんだから凄いよね。
お住まいの方々同情します・・・

そういえばこの沿道より少し北にある
茨木市の新興住宅地の人は
冬は下界に降りるって話も聞いたことあるよ。
なんでも道が凍結してうっかりしてると
車がうごけなくなることもあるそうな。

  といっても全国的に見れば
  たいしたことないかも知れんのでsage

20 :国道774号線:01/09/11 12:48
>>18
ドキュソはお前やろ。

>>17
激しく同意。
首都高は一本も通ってねェし、目白通りは渋滞しまくりだし、環八通り&笹目通りも渋滞しまくりだし、西武線は鈍亀電車だし…。
えぇ加減にせぇほんま。どくれてシメるぞ。

21 :国道774号線:01/09/11 13:27
>>20
あれだけの面積で鉄道が実質伊勢崎線1本だけの足立もなかなかだと思うぞ。

22 :国道774号線:01/09/11 13:37
茨城県というより関東に秘境「七会村」
村内に銀行なし、信号なし、本当に見事に何もない

23 :国道774号線:01/09/11 14:15
>>14
R168使って新宮まで行ってみ。楽しいよ。
京都から全部下道で6〜7時間。

仕事(運送屋2t)で行きました。
今日みたいな台風の後だったので通行止めが心配だったけど。

24 :国道774号線:01/09/11 20:06
>>15
武田尾まで原付だけど行ったことがある。車で行くのは止そうと思った。

25 :国道774号線:01/09/11 22:48
小和田駅。
ほか、飯田線の一部と、がいしゅつの南信地域。

26 :名無し。:01/09/11 23:57
>>119
高校時代にそこから池田市内の学校に通学してる女の子いたけど、
バスで2時間かかるって言ってた。冬はあまりに厳しい環境だから親が学校まで
迎えにきてたよ。
近くに鎌倉台や寺田集落があるけど、そこもかなりえぐいよね。石縛峠のコンクリート
ブロックを通らないと集落に入れないし、バス停まで歩いて行ける距離じゃないし。

27 :7$¥:01/09/12 00:06
北大阪ネオポリス
最寄りの妙見口駅までは、直線で5kmあるかないか
なんですけどねぇ。
ケーブル乗らないと行けないし(藁

28 :国道774号線:01/09/12 00:09
あいりん地区

29 :18:01/09/12 00:26
20をはじめとして、ドキュソだらけになっちまったな。
スレ違いだろ、ほとんど。
1が掲げたのとは大違いだ。
勝手にやってくれ。

30 :名無し。:01/09/12 01:20
>>27
ケーブル乗る前に山超えないとだめだろ。その前にバスで千里まで行った方が
早い。

31 :国道774号線:01/09/12 02:19
>>29
仕切りたいの?

32 :国道774号線:01/09/12 04:27
そういやあ,東京の国立市は,国立駅前を中心として
放射状に大通りが何本も走っているものの,
これらはすべて市内で寸止まり,
市外に車で出るためには,必ず細い道を通らないと
逝けないそうだ.
つまり,通過交通を排除するための都市計画だそうだが,
ここもある意味秘境では?

33 :国道774号線:01/09/12 05:14
>>32
>通過交通を排除するための

単に住宅地として開発した範囲だけ作っただけ

34 :国道774号線:01/09/12 07:40
国立市の道路事情についてのルポ
http://www.mainichi.co.jp/eye/strange/2000/0314.html

これによると,
>市街地へ入るに入れず、いったん入れば今度は出るに出ら れない。

>地図を見ると、道路が外部と接続せず、まち全体が周囲から孤島
>のよ うに浮き上がっていた。

だそうだ.

35 :ひかり774号:01/09/12 09:29
下北なんか、まさに本州の陸の孤島だと思うのだが・・・。

36 :国道774号線:01/09/12 10:18
山口県豊北町の角島。
橋が完成して、秘境ではなくなったけど、それでも行きにくいところ。

海の青さが目にしみる。
こんなところをノンステップバスが走るのも驚きだけど。

37 :国道774号線:01/09/12 10:52
恵那山の南東に連なる山間部(岐阜県中津川市、上矢作町、長野県平谷村付近)
が、かなりの秘境状態なんだって。測量やってる人に聞いた。

38 :国道774号線:01/09/12 12:10
>>36
そんなに行き難いかな?
甘いよ。

39 :国道774号線:01/09/12 21:05
>>37
林業地帯だな。王滝村、加子母村付近もそうじゃ。
一般車の進入は不可能ではないが、楽ではない。

40 :国道774号線:01/09/13 01:28
>>35
佐井は、船で逝く方が普通だったもんね。

41 :国道774号線:01/09/13 01:47
>>40
時刻表見ると、脇野沢から佐井まで船しか来ない集落があるけど、バスは無いのかな?

42 :国道774号線:01/09/13 01:59
三重県鳥羽市神島。
伊勢湾フェリーで近くまで寄れるけど寄港はせず。

43 :7$¥:01/09/13 03:03
離島ってのが一番行きにくそうだね。
陸続きなら、最悪歩いていけるけど、離島だと泳ぐわけにもいかんし。

瀬戸大橋の岩黒・櫃石なんかはバスでも行けるが、
島内には、ほとんど自動車が存在しない。
なんか違和感ありますわ。

44 :名無し。:01/09/13 04:29
淡路の南側にある沼島。市内からの船が一日1便のみで1時間近くかかる。

45 :かんこっく人:01/09/13 08:46


竹島

46 :かんこっく人:01/09/13 08:47
>>45

うるるんだったかも

47 :国道774号線:01/09/13 10:58
奈良県の十津川村なんかどう?
それなりにバスもあるし道路も整備中だけど。

48 :国道774号線:01/09/13 21:01
>>47
1昨年に車で行った。奈良方面からの道はかなり整備されつつあるね。

俺の夢はR425一気だが、あたりの村道巡りも面白そうだ

49 :名無し。:01/09/13 21:08
>>47
この前にテレビ番組で特集してたよ。何でも十津川村内からさらに車で
1時間。歩いて山道を登ること2時間。そこに民家があった。オソロシイ
事にまだ人が住んでるらしい。

50 :国道774号線:01/09/13 23:24
>>49
>何でも十津川村内からさらに車で1時間。歩いて山道を登ること2時間。

そんなところに住んでいるのも驚きだが、それ以前にそんなところに家を建てた
苦労(資材の輸送など)の方が大変だったと思う。

51 :国道774号線:01/09/14 02:08
福岡市西区小呂島
船は1日1往復、しかし島を朝出て昼過ぎに帰るダイヤだから、泊まりが不可欠だが
島内に宿泊施設がないので、逝くのは大変

52 :国道774号線:01/09/14 05:26
>>50
自給自足の生活に近いんじゃないのかなあ,
そういうところって.
家の建築も,近くで樹を切って作る感じで・・・

>>51
そういう僻地が,区になっているってのも,すごい話ですなあ.
(沖ノ鳥島が東京都になってるのと同じ話だけど・・・)
ちなみに,
http://www.yado.co.jp/sima/oro/oro.htm
によると,火・土・日は,1日2便らしい.

しかも,売店は,漁協の購買店が1日2時間営業のみらしい・・・

53 :国道774号線:01/09/14 08:22
>>52
でも姪の浜の渡船場には
「2便目が欠航になったらどうにもならないから装備してけゴルァ」
って書いてあった気がする。
「島民優先だゴルァ」とも。
船が小さいんだそうだ。

54 :国道774号線:01/09/14 19:16
>>51-53
早朝の便は,漁業で採れた海産物の出荷用かな?

55 :国道774号線:01/09/16 23:41
岡山県の端っこにある東粟倉村。
こんな村でも事件が起こるんですよね・・・

まあ岡山では富村とか阿波村のほうが
秘境と言えるでしょうが・・・

56 :国道774号線:01/09/17 00:14
岡山県というと,金田一耕介のイメージですな.

57 :国道774号線:01/09/17 01:57
岡山と言えば八墓村か・・・

58 :国道774号線:01/09/18 18:09
>>41
佐井側の磯谷まで下交俄入ってます。
脇野沢側は以前JRバスが九艘泊で入っていたものの廃止になり
その後役場の福祉バスになったようですが詳細は不明です。
中間の福浦・牛滝への路線バスは過去現在ともありません。

59 :ひかり774号:01/09/18 20:11
仏ヶ浦逝くと、まさに秘境という感が味わえますな。
まあ、その南の山がもっと凄いけど(w

60 :国道774号線:01/09/18 20:55
知床岬
つーかどうやって逝くんだ?
人肉食い事件がここであったらしいが。

61 :国道774号線:01/09/19 00:55
>>60
羅臼側を歩いて逝って下さい。斜里側よりは逝き易いでしょう

62 :国道774号線:01/09/19 01:10
豊羽鉱山(札幌市南区)ってどうよ?
公共交通ってあるの?
定山渓に出るのも一苦労しそうだが…

63 :国道774号線:01/09/19 01:11
>>62
嬢迭ハズが少しだけ走ってなかったっけ

64 :国道774号線:01/09/19 06:03
人類最後の秘境と言われ続けて28年。
なのになぜか天王寺まで1時間半。

楠見物どんど来いの千早赤阪村。ウチだ…鬱。

65 :国道774号線:01/09/19 06:50
>>60
環境保護のため一般人立ち入り禁止では??

66 :国道774号線:01/09/19 22:08
>>63
路線図にはない。
誰か確認きぼん

67 :国道774号線:01/09/19 22:43
>>41
福浦・牛滝への船は離島航路に指定されてるってこの間乗ったら案内があった。
道路は改良されて走りやすいんだが、バスを走らせるほどの需要はないんだろう。

>>65
一般人立入禁止(許可が要る)。が、岬までの間に番屋がちょこちょこある。
だから船をチャーターして岬に上陸するやつが(無許可)結構多いらしい。
ちなみに徒歩だと羅臼の先の相泊から一泊二日の行程。
道はまだあるらしいが・・・

68 :国道774号線:01/09/19 22:46
>>64
混合バスのおかげ??

69 :国道774号線:01/09/19 22:48
>>68
おお、貨客両用の自動車が走ってるのか?

70 :国道774号線:01/09/19 23:49
>>67
非現地人質問でスマソ.
バスを走らせるほどの需要は無いが,
航路を走らせるほどの需要は有る
ってのが不思議なんだけど,そんなもんかねえ?
なんか,同じ客数だったらバスのほうが維持コストが
少ないような・・・

71 :774号線 :01/09/19 23:55
八墓村

72 :国道774号線:01/09/20 01:38
>>70
航路で物資も運ぶんじゃない!?

73 :ひかり774号:01/09/20 03:05
>>70 >>72
それ以前に冬場脇野沢から佐井へは338では逝けず、かなりの遠回りを強いられるよ。
http://www.pref.aomori.jp/douro/toukiheisa/toukiheisa.htm

74 :国道774号線:01/09/20 08:15
佐井〜脇野沢なんだけど,そもそもこの辺は下北半島の先っぽなので,
青森市まで出るときには,陸路よりも青森〜脇野沢〜佐井の高速船を
使った方が安くて速いっていう事情があるみたいだね.
(あと車なら,脇佐野〜蟹田のフェリーがある)

そんでもって,どうせ船走らせるのなら,並行バスはいらんという判断なんだろうか?

75 :国道774号線:01/09/20 08:31
>>22水戸からの逝きかたきぼ〜ん
>>51〜 53福岡県宗像沖にある大島、沖ノ島ってどうよ。
沖ノ島立ち入り禁止でしょ、みそぎした男子以外。

76 :国道774号線:01/09/20 08:41
伊豆の大瀬岬なんかどう?

77 :国道774号線:01/09/20 10:11
大崎、上島 下島

78 :国道774号線:01/09/20 12:55
>>74
脇野沢〜蟹田の船は冬期運休だし、もともと客が少ないみたいだ。

79 :国道774号線:01/09/20 14:48
>>74
つーか漁師集落だから日常は自家用船で脇野沢なり佐井に出てるのでは。

80 :国道774号線:01/09/20 16:41
>>79
もしそれがホントだとすると,
「マイカー社会」ならぬ「マイシップ社会」
ですな.

81 :豊浜神風:01/09/20 21:18
ちょっと前までは留萌の雄冬は冬は秘境でした

82 :国道774号線:01/09/23 01:17
秘境

83 :国道774号線:01/09/23 01:30
>>81
北海道は秘境が多いねー。
シュンクシタカラ湖とかは?

84 :国道774号線:01/09/23 02:08
いわゆる八墓村は津山市内ではないが津山の中心部から実は
余り遠くない。
ただ冬の時期に加茂に入ると雪も多いが秘境でも無し。

85 :国道774号線:01/09/23 02:17
>>76
たしかに夏以外はつらいね。
ちなみに俺はとなりの戸田村関係者。

86 :国道774号線:01/09/24 15:07
亀レスでスマソ。
>>47-50
R425を和歌山側から走ると、峠を越えてそれほど遠くないところで、
民家の屋根もみえないうちにいきなり小学校とバス停が有る。
でもR425沿いの秘境といえば、やっぱり東の川か。

87 :国道774号線:01/09/25 00:03
奥揖斐の春日村なんかも秘境だな

88 :国道774号線:01/09/25 01:53
>>86
オフですな(w

89 :国道774号線:01/09/25 09:11
>>86 >>88
「東の川」が分かるが「オフ」が分からない人っているんだろうか??(w

90 :国道774号線:01/09/26 00:14
(w

91 :国道774号線:01/09/26 00:37
R425にその筋の車が集結なんてなんかコワイ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)