5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロネコヤマト −PART4−

1 :いい子おいで:01/09/02 19:03 ID:dRWOXH6g
-Part1-
嫌な奴がでしゃばってきたので、勝手にpart4を立てました。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=977881052
-Part2-
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=988139970

2 :いい子おいで:01/09/02 19:04 ID:dRWOXH6g
いい子の皆さんはこちらへどうぞ!

3 :国道774号線:01/09/02 19:09 ID:ARnb9Te2
田舎ものはあっちでかまってやっておきますので、あえて
残しておいて、皆さんこちらで語ったほうが良いと思われ。
もしこっちにきたらあくまで脳内あぼーんを原則で。
結局はかまってちゃんらしいのでここではいじらずに
完全無視が得策かと思われ。

4 :国道774号線:01/09/02 19:12 ID:yFZ2.k1c
ここは、俺らだけで楽しくやろうよ。

5 :国道774号線:01/09/02 19:17 ID:R8zYrDu.
どうやら、4はくーろんらしいな。よくもぬけぬけと。

6 :国道774号線:01/09/02 19:19 ID:R8zYrDu.
くーろんて、法律相談板にいたくーろんと同一人物かな?

7 :いい子おいで:01/09/02 19:25 ID:dRWOXH6g
>>4
IDでばれてんだよ!

8 :国道774号線:01/09/02 19:33 ID:pwpTy4eo
>6
どんな法律相談してました?常駐者だったんですか?

9 :国道774号線:01/09/02 19:38 ID:a2vLxrvk
ちょと他スレに迷惑かもしれませんが、しばらく同時進行って
のはいいかも。IDあるから騙れないし、いちいち切断してれば
頻度も減るでしょ。もし他から迷惑とか言われたら、誰に原因
があるか説明して、しかるべき措置をとればいいわけだし。

10 ::01/09/02 19:43 ID:LsUQDNTc
>>8
ええとね、お前には教えない。教える義務ないもん。

11 :くーろん:01/09/02 19:44 ID:LsUQDNTc
>6
どんな法律相談してました?常駐者だったんですか?

12 :くーろん:01/09/02 19:45 ID:LsUQDNTc
>>7
IDでばれてないんだよ。

13 :くーろん:01/09/02 19:48 ID:62s9idsA
1も俺だよ―ん。
お前ら俺の立てたスレで、何言ってんだ。

俺の、手のひらで何踊ってんだ?

14 :くーろん:01/09/02 19:54 ID:62s9idsA
-Part1-
嫌な奴がでしゃばってきたので、勝手にpart4を立てました。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=977881052
-Part2-
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=988139970

15 :くーろん:01/09/02 19:59 ID:62s9idsA
このスレは私が頂きました。もしくは死にました。
と言うより、皆、俺の前で踊ってんだけど・・。

16 :いい子おいで:01/09/02 20:16 ID:dRWOXH6g
>>13,14,15
IDが1と違うぜ!
アルファベットが読めないか?

17 :脳内あぼーん中。:01/09/02 20:26 ID:xlnSFMEg
ニッセンのソファ配達する時に、「エレベーター点検中」の張り紙を見たときは泣いたなあ・・・。

18 :国道774号線:01/09/02 20:39 ID:58/.5K5g
こっちにくーろんが来たら脳内あぼん、思わずキレて反応しちゃった
人がいたら、悪いけどその人も脳内あぼん(自作の可能性もあるから)、
叩きたい人はあっちのスレに行ってね、ってことでいいのかな。

所長クラスが異動する場合って大体どれ位の周期で、とか決まって
るんでしょうか?人事に詳しい方いましたら。。

19 :国道774号線:01/09/02 21:20 ID:BY5B25yw
所長ってだいたい任期3年って聞いてますけど・・・
うちももうすぐ3年らしく異動の話がエリアマネからあったらしい

sage進行でいいですよね?

20 :涼しくなったなあ:01/09/02 21:22 ID:xiaVQF7U
あげとこ

21 :涼しくなったなあ:01/09/02 21:23 ID:xiaVQF7U
あれ、ゴメン、こっちsageなのね、、

22 :国道774号線:01/09/02 21:27 ID:Ub3s8vcc
>>19さんはこっち下げてあっち上げて、>>20さんは逆に
してたのね。沈みすぎたらageたらどうかな。
うちの所長、もう異動だ異動だって噂されてるのに
何かまだいるんだよね。何年たったかなあ・・。

23 :国道774号線:01/09/02 21:39 ID:wmbuc10o
>>19の所長は異動してそのまま別のとこの所長ですか、それとも
昇進するの?今はお偉いさんの数が多くて、頭がつまっちゃって
なかなか昇進できないってほんとかな。あと、前スレでご存知で
すか?さんがいってた所長クラスの人減らしの話も気になるなあ。

24 :国道774号線:01/09/02 21:42 ID:dRWOXH6g
知ってる29−99の副●長はもうすぐ4年だ!

25 :国道774号線:01/09/02 21:46 ID:6CqSbYYA
所長達って、そんなに沢山必要なのかねえ。
いや、必要だからいるんだろうけど、やっぱ上に
立つ人って人柄とかいろいろ・・(自粛)

26 :19:01/09/02 21:54 ID:BY5B25yw
>>23
どこに異動するかまでは聞いてませんが、
うちの営業所、はっきり言ってあまり良い数字あがってませんので、
昇進は難しいかなと思います

27 :国道4号線:01/09/02 22:33 ID:pM4W.v7k
そろそろヤバくないか?ウチの会社?

28 :国道774号線:01/09/02 22:39 ID:Sf1nlaKI
>27
具体的にはどこらへんに関して一番ヤヴァイと思います?
色々思い当たる節がありすぎて。。

29 :国道774号線:01/09/02 22:45 ID:5Cy3CuOo
>>27
気付くのが遅かったようだな
しかしまだ学生には人気がある
お気の毒

30 :国道774号線:01/09/03 07:09 ID:VuOQzbUw
>29
まだ人気あるの??
若者達は知らないんだ、現状・・。

31 :国道774号線:01/09/03 09:05 ID:hkCsVDZ2
新卒の整備は人気大?かもね

32 :国道774号線:01/09/03 17:26 ID:KhkGt7bk
確かにさ、配達とかしてると「ヤマトはなんだかんだで業界最大手
なんだから、安心でしょ?」とかたまに言われない?
内情を言うわけにもいかないから、適当に笑っとくけど。

33 :くーろん嫌い:01/09/03 20:06 ID:Nrj9PC6E
くーろんの為に、個室を作ってあげました。
みんなで、遊んでageてください。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=999515020&ls=50

34 :国道774号線:01/09/03 20:58 ID:nCTaZ.02
副所長ぐらいのポジションって微妙だよね。。

35 :くーろん:01/09/03 23:28 ID:HLb7YCCo
クロネコヤマト運輸の人達は、

卑劣、あくどい、汚い、卑しい、汚らしい、

ずるい、

が判明しましたので、ここに報告して、社会の正常化の為に貢献します。

36 :くーろん:01/09/03 23:30 ID:HLb7YCCo
今後、どういう言葉があってもそれはクロネコヤマト運輸の自己推奨の言葉です。

37 :国道774号線:01/09/03 23:33 ID:qvSH5MFk
>くーろん
お前、子供がいるんだよな?それも運転免許を持つくらいの。
お前のやってること、子供が見たら泣くぞ。情けなくて・・・

38 :くーろんの息子:01/09/04 02:43 ID:vqtcFIPM
この度は、父くーろんが、皆様に御迷惑をおかけして、
大変申し訳ありませんでした。
最近、仕事のほうがとてもうまくいっていないようで・・・

追伸 JAFは近々解約します。

39 :くーろんってさ、:01/09/04 11:10 ID:RR9BJ1Q6
JAFのくだりと、営業所の近くに3年後に駅が出来るってのは多分
本当なんだろうね。事務の女の子がそう言ってたって、そこまで
いったらその内どこの誰かわかっちゃうと思うけど・・。
ド田舎で、前スレでの発言の立地条件で、3年後に駅が出来るのを
見通して出来た営業所で、ごくたまーに(ヘタしたら1,2回位かも)
止め置きを利用することがあって、駅から遠い事話した事があって、
JAFのメールをとってる人。ってことだよね。わざわざ晒そうとか
思わないけど、こんだけ書き込んでたらもう既にどこかの営業所で
「アイツだよ、アイツ」とか言われてたりしそうだよね。

40 :国道774号線:01/09/07 01:07
>>39
これのことだろ、よく読めボケッ!
http://members.tripod.co.jp/dejiko_shaoran/bc.htm

41 :国道774号線:01/09/07 01:08
クール品質向上キャンペーンを行うそうだ。

昨年、木田東京はS主幹支店長自らが「おめーらの車は全部クール車だろーが、だったらドライアイス要らねーだろ。経費節減だぞ、わかっているか」
とのたまわって、かわいそうに多くの店でドライアイスを取るのをやめさせた。その結果スルー車以外のクールのサービスレベルはぼろぼろになった店もあったようだ。

現西東京のGとか某区支店長のHなどは、店のドライアイスの使用量をゼロにしろと毎日圧力をかけてきた。

その同じクチがよ、「クールの温度管理は大切だ!」というのかよ。あ?
記憶力ないのかね?まったく。

42 :国道774号線:01/09/07 01:14
鳥スレから逃げてきました、鳥便の事務員です。うちの会社は毎月巨額の
赤字を垂れ流しておりマジでヤバイのですが・・・。
ネコさんところもヤバイって本当?あんなに品質がいいって客から
評判いいのに。

43 :国道774号線:01/09/07 03:42
>42

品質ってのは、結局「顔」だよ。鳥さんは、うちのエリア(23区内)では
委託ばっかで、ドライバの顔も見えない。また数ヶ月前、鳥のコード表が
ほしくて10店ばかり回ったけど。事務員も顔みえないのよね。本当に客商
売する気があるのかしら?

44 :国道774号線:01/09/07 18:20
くろねこ宅急便はいい人多いのに、なーんで引越しパックは
あんなに態度悪いの? むかついても顔に出しちゃまずくない?
 丁寧に対応しすぎたからナメられたのかな? 大阪なんやけど

45 :国道774号線:01/09/08 00:21
さて、皆さんに聞きたいです。
前にもカキコした事あるものです。

SDの皆さんは休みって定休日あります??
ばらばらですよね〜??
俺の所は一人だけ定休日があるようです。
G長の意思である特定の人物だけ日曜定休。
許せん!!
俺は言った。
他のSDは定休日ないし不公平になるだろ!!
(俺は定休日はいらないですが)
ついに言っちゃった。(汗
今までの不満が爆発まではいかないが言いました。
そうしたら黙りこんでしまい、それにて終了。
ここに前にカキコして色々意見を出してくださったので言えました。
ありがとうございます!!
で、少しは変るといいと思いますが。
無理かなぁ〜。

46 :国道774号線:01/09/08 02:06
営業所の設置場所についてみんなの意見を聞きたいんだな.
前ちょっとパート3で書いたんだけど,クーロンに荒されちゃったでしょ

47 :国道774号線:01/09/08 02:21
>>43
多分その頃は事故処理orクレーム処理で外出していたと思われ。
9月から専業化をやめてしまいコスト削減に走り始めたためせっかく
育ててきたSDをクソ支店長の号令で一斉に下請へ切り替えてしまいました。
うちの会社、方針というものが存在しません。朝令暮改です。

48 :43:01/09/08 05:53
>>47

>多分その頃は事故処理orクレーム処理で外出していたと思われ。

いやいや、そーじゃなくて。鳥さんは事務所の連中と客が直接アクセスする
の禁止してるフシがあります。ひどい店だと入り口に電話があってさ、呼び
出さないと誰も出てこないとか。まー秋葉の店みたいに警備員が入店を拒む
とこもすげーけど。

>9月から専業化をやめてしまいコスト削減に走り始めたためせっかく
>育ててきたSDをクソ支店長の号令で一斉に下請へ切り替えてしまい
>ました。うちの会社、方針というものが存在しません。朝令暮改です。

気の毒とは思うけど、住宅エリアだと委託の軽トラしかみたことないよ。

49 :国道774号線:01/09/08 06:09
>45

土日の出勤は集荷が少ないですから、生産性や給与に悪影響を
与えます。さらに稼働を絞る場合もあるので仕事は平日よりき
つくなることも多いです。

おっしゃるようにできるだけフェアに配分するべきですね。でも介護など家庭の事情でどうしても定休日を取る人もいるのも事実なので、グループの皆でよく話し合いましょう。

近所の営業所には土日をほとんど休むグループ長(しかも能力低い)がおりました。グループ員はそれでも1年ぐらいは我慢して
いました。ところがそいつバカ丸出しなので「土日なんか出ても
給料にならねーから絶対出ねーよ。」と友人にしゃべってしまっ
たんですよ。それがグループ員に漏れて全員激怒。

グループ員の総スカンと所長の厳重注意を経て現在は正常な交番になったと聞いております。

50 :国道774号線:01/09/08 16:06
皆さん、郵政の民営化後の展望についてはどう思ってますか?
ヤマトは蚊帳の内なのか、外なのか、メリットという点では
どうなのか・・。
10年先も自分はここで働いてるのかなあ。。

51 :国道774号線:01/09/09 02:29
ヤマトは年中無休なんだから、事務員が土日休むのはけしからん!
とか逝ってる所長。アンタは必ず、土曜は半ドン日曜は休みぢゃないか?

52 :国道774号線:01/09/09 02:57
ころねこの品質が良い?
とんでもないです!何度荷物をなくされたかとか!!!
しかも、サービスセンターの受け付け嬢はマニュアルどおりの決まった文句以外はしゃべらないし、
支店の営業?の態度も最悪だし!!
くろねこの顔としいて、一生懸命配達や、収集してるドライバーの人たちが可哀想って思います。
配送センターの方や、配達の方々は良い人なんだけどな〜・・・

53 :国道774号線:01/09/09 08:51
>>52

不可解ですね。ヤマト運輸のシステムとして、同一客の品が次々になくなる
ことはありえません。荷物がなくなった場合、サービスセンターに電話する
ってのもヘンです。ネタっすか?

54 :国道774号線:01/09/09 19:01
サービスセンターなんかあてにならない!現場の事を知らないマニュアルバカだから

55 :国道774号線:01/09/09 23:00
>54
同感!!!
特に客とセンター店とのやり取りで感情が突っ走り、最後にはキレまくる
**支社のババァM、さっさと辞めろよゴルァ。

冷静に判断してこそのサービスセンターだろ? 違うか?

あと50歳過ぎた正社員のババァも首切るべきだよな。
何様のつもりか知らねぇけど、所長連中にケンカふっかけるバカもいるからな。

おめーだよおめー、**番のS!

56 :国道774号線:01/09/09 23:21
サービスセンターってのはポータルな受付ってことだけだろ
伝票に印刷してあって担当店所が分からなくてもたらい回しにされずに
取り次いでもらえたり質問に答えられたり要望を言えたりする所ってことだけだろ
本社クレームというと大騒ぎする運転手も多いが営業所に入ろうが同僚に入ろうが
腹にためてようが運転手レベルでは重さは同じ
本社支社に入る事自体は騒ぐ事じゃないね
っまあ大勢の手をわずらわせて時間も余計にかかるところより
各店所で連絡をもらえるよう連絡先を教えときなさいとは言えるだろう
同僚に「本社サービスセンターから」と脅かそうとする運転手も結構いるが
くだらないことはやめなない
笑いを誘うジョークならともかく

57 :国道774号線 :01/09/09 23:52
佐川のクソ営繕
ムカツクな
労働基準監督署もチェック入れろ
あいつ等違反してるぞ

58 :ごはんですよ:01/09/10 00:13
そのうち、またドコかの所長が氏ヌでしょう。

59 :国道774号線:01/09/10 02:11
       ,. -‐─‐-.、 ||     \
      /:::::::::::::::::::::::ヽ|      \
      |:::::::::::::::::::::::::::l|       \
      ゝ;:::::::::::::::::::::ノ|  .,.-‐-、   \
        `ー= =- '" ||./:::::::::::::ヽ   \
      ,. '"´};-‐-、`ヽ,i':::::::::::::::::::::i     \
      /(゚ .) ''    ヽ:::ll:::::::::::::::::::::|     \
  __ / ̄~`ヽ、(. ゚) /::::ii::::::::::::::::::::ノ       \
 (::::::)        <::::::ノゝ;::::::::::/       \
    丶、._,. -‐一 7/\ `''''''           \
        `ヽ  /::|::|::::ヽ              \
         |::|ヽ_/::::|::|::::::ヽ                \
        |::|: : :::::|::|::::::::::|                \
        |::|: : ~~|::|~~~~~|                \
        |::|: : :::::|::|   丿、                \
       /~~⊃:⊂~~l─┘ l                \
         l,l,l,| :  |,l,l,l |::|  |               \      片付けたぜ…
          : |::|  |::|  |                \
            : |;;| .:. |;;|  |                   \    /)  /)   ∧
             :{ }.:{ }  |                  \  /  ⌒  ヽ  / /
          :| ) : | )  ノ                    /,)| ●_ ●  |<  <
          :ー'  : ー'                       ゝ(〇 〜  〇 | >  >
          :   :                             |ー--と   =|/ /
          :   :                             ヽ,  |   |,/
          :   :                             ゝ,_|,.、,__ノ

60 :国道774号線:01/09/10 22:59
お口直しに
未収計算書のシールに__殿と印字されますが
「殿」とはもとは目下の者へ渡す文章に使う言葉ではないかと気になっております

61 :国道774号線:01/09/10 23:02
激しく同意です。
俺も気になってた

62 :国道774号線:01/09/11 00:42
上司にそのこと指摘したら
小さいことうだうだいってんなっていわれた
一気に仕事のやる気がうせた

63 :ごはんですよ:01/09/11 01:08
やる気あったの?

64 :国道774号線:01/09/11 03:55
ドライバーで入社して1年間は契約社員は知ってたが、面接時に契約は
5時間までしか働けないといわれたよ。転職してもこれじゃ生活苦しい・・
パートドライバーと変わらん!!

65 :国道774号線:01/09/11 07:40
>>62
そういうやる気ない上司いるよ。
俺のところの所長もやるきなさそう。

ところで、Kさん見てるよね??Mです。
俺は正直言うとG長をぶん殴りたい。
不公平&横取り野郎だからね。
Kさんはどう思ってるの??
ついでにIも同じだ。

66 :国道774号線:01/09/11 12:44
うちの所長なんか俺ばっかり注意する。ストレス解消の的になってる。他の連中には何も言えないって感じ。

67 :>>64:01/09/15 14:42
それはどこのヤマトでもそうなんですか?
手取りはどれくらいになるんでしょう・・・応募やめるか。

68 :国道774号線:01/09/16 00:09
>>45さん
糞G長が不公平かい?
よくわかる。
だが俺の所はもっとひどいぞ。

ドキュソ所長が交番表を組むのだが、休みの希望日を聞いてくれない。
おまけに、公休日であっても誰かが労働時間やばいと出勤命令がでる。
さらに、隣のGのやった事もないような地域をやらせれる。
ドキュソ所長曰く「地図があればできるだろ!」
こう言うのです。
皆さんどう思います??
はっきり言ってぶっこ6したいです。
どうにか改善する方法を知ってる方がいらっしゃいましたら助けてください!!
本当に事件起こしそうでやばいです。

>>45さんへ
俺だったら、糞G長くらい余裕。
今がやってらんねぇ〜状況だからね。
希望は通るようだったら、あらかじめ日曜日休みを入れちゃえばいいと思うよ。

69 :国道774号線 :01/09/16 02:06
どなたかメイトによるメール便大量滞留アンド廃棄事件の詳細知ってますかー?

70 :国道774号線:01/09/16 02:09
川に捨てた奴でしょ。
内輪の恥を晒しては駄目よ。

71 :国道774号線:01/09/16 02:19
age

72 :国道774号線:01/09/16 02:52
>>70
イロイロとあるぞ!!
この手の事件は後を絶つことはない・・・

73 :国道774号線:01/09/16 05:51
age

74 :国道774号線:01/09/16 11:11
あまりにもそんなドキュソ所長一発かましたほうがいいよ!全てが自分の思い通りになると勘違いしてるから。

75 :国道774号線:01/09/16 12:08
>>74
今、キャンプデイビッドで復讐計画を打ち合わせ中
ヒソヒソ砒素砒素

76 :国道774号線:01/09/16 15:40
えっと、お給料は普通のサラリーマンみたいに年齢とともに基本給が
あがったりはしないのでしょうか?配達個数で歩合がつくとききましたが、
年取ったら必然的に体力もなくなるだろうし・・。そこらへんどうなって
るんだろ。

77 :国道774号線:01/09/16 20:12
>>76
SDについて
給与は若干あがる
賞与も連動してあがる
しかし歩合はコースにもよるだろうが
もっと大きく変動するので年齢による昇給はあまり大きなウェイトではない

78 :ごはんですよ:01/09/17 01:01
朝礼が長い営業所は嫌いだ

79 :国道774号線:01/09/17 01:39
>>66
黙っていても直ることはないね
直るくらいなら最初からそうなることもないだろう
被害者の承諾があれば何を言ってもやっても良いと思ってる者も多い
外部の弁護士団体などがやっている相談窓口に相談しよう
その後平行して労働組合にも相談する
管理職ともなれば言うことやること会社の行為だからね
代理人から会社に対応と補償を求めてもいい
管理職は勤務地もいくらでもある
平社員はあまりない
行動してもその都度連絡を取れば今以下に冷遇されることもないだろう

80 :76:01/09/17 18:36
>>77
さんくすです。具体的に歩合ってどんなつき方なんでしょうかって
こんなこと聞いちゃいけないのかな。。

81 :国道774号線:01/09/17 18:37
事故ゼロキャンペーンとやらをやってます。
さて、問題。この期間中に
1、事故を起こす(接触程度)
2、荷物紛失
3、誤配
どれが一番しばかれるでしょーうか?

82 :国道774号線:01/09/17 19:15
すいません31才ですがヤマトに転職可能でしょうか?一応募集には30歳くらい
までとあるのですが。まあ受けて見ればわかるのでしょうが他社に内定が決まり
時間的に苦しいのでよろしければ教えて下さい。

83 :国道774号線:01/09/17 19:47
基本的にヤマトは年令はあまり関係無いです。ただあまり歳がいってると体力が無いから大変ですけど。特にタイムサービスなんか時間にせまられると!

84 :国道774号線:01/09/17 20:42
45です
色々ありがとうございます!!
確かに前もって休み入れればOKです。
ただし、そのベテランドキュソがいちいち突付いてくるのね。
「休みこんなに入れたらG長が交番組むのが大変だろ!」
あきれて何も言えません(藁)

>>68さん
そんな所長が俺の所に来たら、共倒れでも潰しますね。
警察沙汰になってでもやってしまうかもしれません。
まぁ、とにかくその所長は氏ぬべきでしょう

85 :国道774号線:01/09/18 23:29
あげ

86 :国道774号線:01/09/20 00:35
ヤマトさんで働くと平社員では転勤は難しいのですか?
いつかは実家に戻って母の面倒みたいのですが。

87 :国道774号線:01/09/20 01:18
あげてからレス

88 :国道774号線:01/09/20 01:24
>>86
じゃ、レス
家族の事情で異動する人は結構いますよ。
何年か働いて、所長に相談すればいいと思う。
ただ、ここにも出てきてる糞ドキュソ所長だったら無理だろう。
その時は、もっと上に相談してみて下さい。
上層部は現場知らずですが、そこまでバカではないです。
いや、バカかな?バカだったらスマソ、俺、逝って良し!

89 :86:01/09/20 02:38
レスありがとう。
人気が高そうで採用されるかわかりませんが頑張ってみます。

90 :国道774号線:01/09/20 22:18
ビンラーディン万歳!

91 :国道774号線:01/09/20 23:56
高○屋さんへお願いがあります。
頼みますので開梱設置とかいう約束はやめてください。
ただでさえSDは超忙しいのです。
そんな中、家具屋さんのような事をさせないで下さい。
引越しでやってもらえよって言われるかもですが、やってくれません。
何のための引越しかわかりませんが、忙しいので無理なのでしょう。
で、組み立て途中に何かトラブルがあったり、お客様に不安を与えたら(組み立てがとかでね)どうします?
クレームもらうのは我々SDなんですよ。
申しわけありませんが、やめるか直接、引越しの方へ送り込んでください。
お願いします!!

92 :国道774号線:01/09/21 09:47
高○屋 氏ね!!

93 :>69さんへメール投棄事件:01/09/21 20:01
知ってます♪ しかもメートではなくて
正社員の山の中への投棄事件。
200冊以上あったらしい。メートに払う委託料
節減命令があって。SDが不可能なくらい配達しなくちゃ
ならない…。思い余って彼は山の中に捨てていったそうな。
たぶん辞めたんだろうな、その人…

94 :>69さんへメール投棄事件:01/09/21 20:13
因みにそこの所長、主管使添腸ともに
引き続き個羽化句も無く現役だそうな。DQC支店いやいや
DQC運輸(株)恐るべし。

95 :国道774号線:01/09/21 21:07
時間帯指定ができてから持ち戻りが多くなりました

96 :おえらいさんたちへ:01/09/21 21:19
支社でデスクワークされている方や
物販の成績を上げろって言っている生産性の無い方たちへ。
SDはみんな物販をがんばっています。
まるで押し売りのようにしないと売れません。
ヤマトがきたら何か買わされるって言う声を聞いた事もあります。
そう言われるくらいまでSDは物販を頑張っています。
何せ全社挙げての取り組みですから。
当然支社内の生産性の無いあなたたちも外周りはないにせよ、
目標を持って日々取り組んでおられるのでしょうね?
まさか自分たちは全く売らないのにSDにだけハッパかけているって
ことはないでしょうね?

この掲示板は上層部の人たちも見ているようですが
この質問に対しての回答をしてください。

97 :国道774号線:01/09/21 21:22
>>91
開梱設置はかわいいほう
野菜とルーでカレーを作るというのも将来は計画されています
もちろんジャガイモやにんじんの面取りも要求されます
とても歩合は低くなるから暗にチップを要求する方向になるでしょう
こういうのを取ってくるのはスーツ
スーツを着たヤマト社員は例外を除き基本的に敵と考えた方がいいよ
姑息なスーツとその家族を探しだし迷わず攻撃しよう
>>93
集配エリア変更直後らしいね
会社は全く対策無し
またやってくれといっているようなもの
総会屋マスコミ対策万全で報道されなかったみたいだけど
(経費削減してもこういうところは思いっきり使ってる)
まあバイトのみなさんかねめのものは自由にもってってください
これはスーツの福利厚生費だ

98 :おえらいさんたちへ:01/09/21 21:25
インチキ配完は絶対してはいけません。
それは当然のことと思います。
ならば上層部の皆さん、インチキ労働時間はいいのでしょうか?
PPの立ち上げ時間は早くしないようにという通達が支社からありましたが
それはインチキ労働時間なのではないのでしょうか?
労働時間の改ざん指示なのではないのですか?

この掲示板は上層部の人たちも見ているようですが
この質問に対しての回答をしてください。

99 :ライフライン会社の役割は?:01/09/21 21:43
水道・電気・ガスなどのように
生活になくてはならないもの、それがライフラインです。
ヤマトはライフラインを目指しています。
しかし今のヤマトは生活になくてはならないものなのでしょうか?
ヤマトを利用されている方達にとっては
それはライフラインなのかもしれませんが
利用されていない方たちにとっては迷惑な存在なのかもしれません。
時間帯指定が現行は6区分です。
ということは同じ場所に6回駐車してその地域へ6回迷惑を
かけなくてはなりません。
(交通渋滞を引き起こす為・事故の確率も6倍)

自社の利益を追求する為に地域への迷惑をかえりみない企業は
ライフラインにはなりえないでしょう。
駐車回数を減らし台車で配達するようにという指示は
ただの逃げ口実です。

この掲示板は上層部の人たちも見ているようですが
この質問に対しての回答をしてください。

100 :株主の皆様へ:01/09/21 22:14
ヤマトでは毎年、人身・死亡事故が発生しております。
事故が起きれば全てSDの責任となります。
会社が指示した通りの運転をしてしないから事故が起きたと言います。
会社のルールを無視した運転をした担当者に全ての責任があると。
右折禁止・バック禁止。左周りのみで配達。
駐車回数を今の半分にして台車の活用。
果たしてこれで110個以上の配達ができるのでしょうか?
商流地なら別にしても全国的にみればほとんどが住宅地、
もしくは過疎地です。
時間帯指定の配完入力が1分でも過ぎれば
不良率発生となります。
時間帯指定が6区分あるため、
アセリも6回生じるわけです。

ヤマトの事故原因のほとんどは時間に追われての
アセリからくるものです。

会社が「時間帯指定」という焦りの要因を作っておいて
事故が起きれば全ての原因をSDに押し付ける・・。
おかしいとは思いませんか?

死亡事故を引き起こす可能性の高い商品を売り出す会社なんて、
他では考えられません。
大企業であれば社会に対して自ら率先して事故をなくように
努める必要があるのではないでしょうか?

ピザの宅配が30分以内でのお届けを止めた理由は
焦りによる事故が多発し地域に迷惑をかけるからということでした。
普通の会社はそう考えるでしょう。

しかしヤマトでは来春からは8〜10時という時間帯もできて
益々事故が増えると思われます。

株主の皆様、こんな会社の株がこれからも伸びると思いますか?

いずれこの長時間労働からくる人身・死亡事故の多さや
経営者の方針と現場との矛盾点が噴出すと思います。

山一・そごう・マイカルのように現場知らずの
経営者の二の舞にならないよう提言いたします。

このわたしの意見に対しての反論があればお聞かせください。

101 :国道774号線:01/09/21 22:25
私は時間帯指定の細分化には絶対反対です。

なぜなら事故がカ・ク・ジ・ツに増えるからです。

上層部の人達は利益のみの追従をしているため
被害者や加害者の家庭の人生が一瞬で狂うなんてことは
気にしていないと思います。

しかし実際、家族を失う悲しみがどれほどのものなのか
わかっていてそんなサービスを提供するのでしょうか?

そんな焦りの要因を作るサービスを提供しているヤマトは
合法的に認められた殺人会社とも言えるのでは
ないのでしょうか?

この掲示板は上層部の人たちも見ているようですが
この質問に対しての回答をしてください。

102 :国道774号線:01/09/21 22:31
>>99
地域の人に恨まれるのは運転手
駐切られるも運転手
スーツは運転手を下請けや鉄砲玉としか見ていません
特に若造のバカ殿
この会社を悪くしていくのも根っこはスーツです
インチキ配完もスーツが体面を保つために運転手に圧力をかけたからです

103 :蟹工船:01/09/21 23:13
>101
本社はじめスーツ連中。一部の現場管理職除く、
はドキュソの集まりと思われ。
過剰サービスと事故多発の因果関係を理解していません。
本社支社支店は管理職に甘く、免停くらっても怒りはするけど現役続行。
現場のSDが免停になったら乗務停止か謹慎でしょフツー。
こんな人らに訴えも何も変わらん。

104 :蟹工船:01/09/21 23:26
ウチの所長は、朝はきちっとカッターシャツにネクタイして
出勤。昼間はなにやら考えながら電卓やパソコン叩いて。でも
夕方になるとネクタイ外して、わめきながら発送作業してます。
俺も仕分けが間違ってるってわめかれたけど、今度の所長好き。
所長も上から言われ、下から突き上げられ大変そうだけど。
一部の例外というのは、こんな人でした。

105 :国道774号線:01/09/22 00:10
テレコってどういう意味?

106 :国道774号線:01/09/22 01:07
テープレコーダーの略語でしょ

107 :age:01/09/22 21:25
age

108 :国道774号線:01/09/22 22:26
>105
テレコ 手札入違小荷物 の省略呼称
    テ レ コ

元々は○通の鉄道小荷物の取り扱い用語。
手札 はヤマトで言うところの貼付伝票。

5ネコシールのテレコはやるなよ(藁

109 :国道777号線:01/09/22 23:23
>98
>99
スーツのドキュソどもは回答してきませんな…
連休に入ったんか?それとも黙殺か?
埒があかなければこのスレごと
持っていって出るとこに出たほうが

110 :国道774号線:01/09/23 00:35
>>98->>100
どこのどなたか知りませんが良い事言った!!
良く言ってくれた!!
激しく同意!!
上層部、でてこないでしょう。
この会社が潰れても、他に天下りができるとか・・・・・
違うかな。
でも、結局は俺の知った事じゃないねって思ってるんでしょう。

111 :国道774号線:01/09/23 00:48
都内の佐川のSDです おじゃまします
まじれすなんだけど,やまとさんは個人宅配は当然のこと滅法強いというのは
運送会社の常識なんだけど,以前に比べれば商業貨物にも力入れてますよね
かなり細かい時間指定に更なる商業貨物はSDの人はめちゃくちゃ負担が多くなるのでは?

112 :国道774号線:01/09/23 14:29
家族の事を考えてやれ!!
某営業所、所長が自殺しました!!
単身赴任先で・・・

113 :国道774号線:01/09/23 18:45
所長が自殺するなんてヤマトじゃ滅多にないよね。相当悩み事抱えてたのでは?
ヤマトの所長に限ってそんなことはないのではないかな?
俺がアシストとして働いていた営業所(03−11)の所長なんか現場の人間には
色々と難癖とか注文とかつける癖に自分は仕事してませんでした。事務所に居るこ
とも少なかった。いつも本屋とか、ハンバーガー屋とか、ドーナッツ屋にいた。

114 :国道774号線:01/09/23 19:28
現場を経験してきた成り上がりの所長は
現場の苦労をしっているだけに、
数値のみしかみていない支店長からの指示を
下に伝えにくくそのハザマに立たされていたのでしょう。
配達をしたことのない上層部、もしくは
玄関先放置をかなりしてきた上層部が上に立って指示しているのですから。
今の高度なヤマトのサービスが彼らにできるはずがありません。
今のヤマトの所長以上は自分が配達しなくなれば
偉そうに話します。
口だけは達者ですからね。

115 :国道774号線:01/09/23 19:45
今のヤマトの所長・支店長クラスの人達は
パフォーマンス人間が多いですね。
自分の成績や評価を上げる為に前所長・前支店長と違うことを提案します。
現場の人間はあまりにも変わる方針に戸惑ってしまいます。
しかしそれは「会社の状況は日々変わるものだ」
という言葉でよく片付けています。

でも事実は違います。
ただ単に無策なだけです。
「体制がとれなくてもとりあえずやってみろ!」的な考えで
なんでも押し通すからクレームが多いのです。
「ではどうすればいいのか?」と問うと
「自分達で考えろ」と言う答えが返ってきます。

クレームが出れば「どんな体制をとってたんだ?」と
詰めてきます。
完全な行き当たりばったりの方針です。
方針なき提案です。
無策としか言いようがありません。

支店長クラスの方針はほぼこういう流れで実施されています。

116 :国道774号線:01/09/23 21:36
ここの人たちでよい組合がつくれそう。

117 :国道774号線:01/09/23 21:51
この人達(現場の事を知らない無知無能な幹部社員)は、自分で言ってることを実行してるよね。
もちろん別な意味でだけど・・・
自分の成績を上げるために無意味な事をほざいて、現場の人間に実行させる。失敗したら、責任を
現場に押し付け、最後は「自分で考えろ!」。これを繰り返していくと成績が下がる。まさに自爆
モードだよね。最終的には所長自身が左遷されベースで奴隷のように使われる。これこそ、自分達
が言う「会社の状況は日々変わるものだ」て言うことじゃないかな?
でも、こんなことしてたら10年後はなくなってるよね、ヤマト運輸。

118 :国道774号線:01/09/23 22:07
私達SDはこの2chの掲示板も帰宅してから閲覧します。
しかし支社内のデスクワークの方達は業務中に閲覧していると思われます。
営業所を巡回している支店長・安全指導員は営業所に到着するまでの
時間も勤務時間となります。
時間の感覚が全く違います。

119 :国道774号線:01/09/23 22:16
ここまで上層部が批判される会社。。
どっちにしろ郵政が民営化されたらこういう人たちから切られるんじゃ
ないの?使えない頭ばっかりいらないし、実行部隊にもなれないんだから。

120 :国道774号線:01/09/23 22:46
上層部の人が見てるなら、もっと批判的なことを書き込めば少しは社内の体質が変わるかも?

121 :国道774号線:01/09/23 23:28
株式投資の対象としてはAAA。
でも中で働いて一生を賭けるにはCCCの会社。

122 :国道774号線:01/09/23 23:37
121に関連して
持株会にはいってる人の感想きぼん。
>120
上層部見ててもたぶん死蘭振りとおもわれ。
それならここに来てる人の持株会の株をみんなで解約して
売り出した方が効果があったりする鴨。
上層部にとっては安定株主を失うのが怖かったりする。

123 :国道774号線:01/09/24 00:04
>>121
大手流通の格下げ
気になるねえ

124 :国道774号線:01/09/24 00:15
>>123
11月に社債の償還が結構あるようだねえ

125 :梅干:01/09/24 11:37
なーんか、みんなも大変だね

126 :国道774号線:01/09/24 11:48
早く営業所長になるには?
うちの彼は頑張って毎日遅くまで仕事してるんだよー。
でも大卒じゃないとムリな事????????????

127 :love-yamato:01/09/24 11:53
メイトがメール便を捨てたってやつは神奈川県の川に捨てたんだよね。
確か子供のお迎え(幼稚園かな?)があってその日に限ってメールの配達が
多くて終わらないから捨てちゃったんだよね。

128 :国道774号線:01/09/24 15:18

最近事故率多いよね。
この前も一台クシャクシャになったし、やっぱり焦りなんだろうね(貰い事故もあるよ)。

うちの会社の事故車置き場、ヤマトさんの車だらけだもの
一応社名は消すけど、カラーがね・・・。

まぁ死人は出ていないので、やはり正面衝突にも強いわデリバリーは。

129 :国道774号線:01/09/24 17:21

荷物は営業所持ち込み着払いと、不在通知があったら営業所に取りに行く私って良いお客さん?
まぁ営業所は近所にあるからですけどね。

130 :国道774号線:01/09/24 17:35
知り合いから聞いた話では、北海道の某営業所では1ヶ月くらいの間に立続けに3件発生!
2件は被害事故。集配中に車に戻ったら、後ろに軽常用車が突っ込んでいたらしい?
もう1件も追突事故らしいけど詳細は不明。もう1件は完全に加害事故。営業所の前で右折
しようとしてトラックと衝突、クール車が廃車になり、集荷した荷物も損傷したらしい?
でも、相手のトラックに載っていたのは食用の馬だったので、この事故で多少命拾いした
のではないかと思った。営業所は国道3X号沿いで大変に交通量の多いところでそのSD
は前方をきちんと確認してなかったのが事故の原因とのこと。

最近のヤマトって仕事の量が佐川並になりつつあるのではないかな?ちなみに話を聞いた
知合いも仕事がきついから辞めたいようなことを漏らしていた。タイムサービスやら時間
帯指定やらで配達で神経を使い、商流が増えた集荷で体力を使っていたら事故の件数も増
えると思う。

時間帯指定が細分化され、仕事の量が増えれば、事故の数も増える。そうなれば、国土交通省
から何らかの勧告がでる。そうすれば、頭の悪い上層部も何らかの対応策は考えるのではないかな?
さすがに、路線免許の件で旧運輸省と闘ったヤマトも、今度は何も闘うすべがないから、
過剰なサービスを適正化することを考えるでしょう。

いっそうのことだから頭の悪い上層部を入れ替えることも検討した方がいいのでは?

131 :buu:01/09/24 21:09
頭わるいんはSDも一緒 配達したらおわりとちがうで!生産性とか人件費とか事務的なこともっと勉強しろよ!一生車乗ることになるぞ!

132 :国道774号線:01/09/24 21:47
>131さんへ
>130さんは生産性とか人件費とかの話をしているんじゃないでしょう。
時間帯が細分化されれば事故が増えるということを
言っているんじゃないですか!!
違いますか?

事故を誘発するような過剰なサービスを提供する
経営陣の方達は「頭が悪い」と言われても仕方がないのでは
ないのではないですか?
何故なら事故が増える事を「分かっていて」導入するのですから。

人命は何物にも変えることはできません。
金で全てを解決しようとするヤマトの姿勢にも
憤りを感じます。

ヤマトの経営者の方達へ。
 あなた方は知人や家族を事故で亡くした経験がありますか?
 ついさっきまで話をしていた家族が突然いなくなるわけですよ!
 もう戻ってくることは2度とないわけですよ。
 この悲しみがわかりますか?
 私は事故を起こした担当者以上に会社を憎みます。

133 :国道774号線:01/09/24 21:49
生産性をあげるためには手間のかかる客に
ヤマトを選ばせない事だ
SDも身近な物流のコンサルタントとして集配や自社の営業のみならず
日通佐川をはじめとする他社の商品もご案内していかなければならない

134 :国道774号線:01/09/24 21:53
今日の朝日新聞に「ヤマト運輸が宅配便を発明した」みたいな記述があったけど。
宅配便って佐川の会長が始めたと聞いたんだけど。

135 :buu:01/09/24 22:04
事故が増えるのがわかっていても導入しなければつぶれますよ 会社が 今ヤマト運輸がおかれている立場わかっています? 雪印みたいに食中毒でつぶれたみたいにたったい1つのクレームで会社傾きますよ どんなクレームがあるかわかってます?

136 :国道774号線:01/09/24 22:18
>135
たった一件の交通労災事故では会社は傾かないのですか?
一件の事故が命取りになる可能性もあるはずです。
貴方のコメントには会社が抱える矛盾が如実に現れています。
って、これはbuuさんの責任ではないけれど。

137 :国道774号線:01/09/24 22:24
>135さん
あなたは自分の言っている意味がわかっているのでしょうか?
私はあなたの置かれている立場がどういうものなのかは知りません。
しかしもし役職にある立場ならこの発言は会社の意見として捉えます。

事故よりも自社の利益を優先ですか?
人命よりクレームが大切ですか?
ヤマト運輸の社員の方ですよね?
あなたのこの発言を他へ伝えていいですか?

もしヤマトにはあなたのような考えを持った人たちが多くて
公共の道路を利用しているのであれば潰れてください。

大至急返事ください。

138 :136:01/09/24 22:28
<137
烈しく同意!
よくぞここまで言ってくださった

139 :buuさんへ:01/09/24 22:34
追記です。
>136さんの言ったようにたった一つのクレームでは会社は
傾く恐れはあるけれどたったひとつの命がなくなるくらいでは
会社は傾かないとお考えですか?
それは会社としてのご意見でしょうか?

140 :国道774号線:01/09/24 22:35
>>135
クレームとやら列挙してみなさい

141 :国道774号線:01/09/24 22:42
ヤマトの「安全第一、営業第二」という言葉も
今ではウソをついているとしか思われません。

142 :国道774号線:01/09/24 23:04
この掲示板で事故のことを書き込めば
また安全指導員がパトロールにくるでしょう。
そして制服制帽やドアロックなど直接、事故原因に関係のない
ことを指導して周るでしょう。

支社内の安全指導員の方達にお願いがあります。
本当に無事故を望むのなら
時間帯指定の細分化を止めさせる努力をしてください。

そのほうが確実に事故は減らせます。

私達SDが何を言っても上の人達は聞く耳を持っていません。
しかし指導員やマネージャーが言えばまた話は別だと思います。

まさか指導員も「営業第一、安全第二」の考えではないと思いますから。

それともあなた方、安全指導員も

143 :buuさんへ:01/09/24 23:09
何度もしつこくお聞きして申し訳ございません。

事故よりも自社の利益を優先ですか?
人命よりクレームが大切ですか?

それは会社としてのご意見でしょうか?

返事をお聞かせください。

144 :buuさんへ:01/09/24 23:17
あなたの発言の>>131>>135からして
役職についていると思われますが、
役職者の発言は会社全体の発言と捉えられます。

buuさん、「私は役職者ではない」という言い訳だけはしないでください。

145 :国道777号線:01/09/25 00:02
でてきませんなぁ、buuさん。
結局言いたい事、理不尽な事言うだけ言って後のフォローはなし。
これこそクソネコ管理職の典型でしょう。
反論あるなら堂々と出て来いゃゴルァ。

146 :国道774号線:01/09/25 00:10
くそ管理職buuは逃げた逃げた逃げた逃げた逃げた逃げた逃げた
逃げた逃げた逃げた逃げた逃げた逃げた逃げた逃げた逃げた逃げた。
逝って良し逝って良し逝って良し逝って良し逝って良し逝って良し
逝って良し逝って良し。

147 :buuさんへ:01/09/25 00:17
>>135
>たったい1つのクレームで会社傾きますよ
・・・とあなたが書かれたように、あなたのようにたった一人の
 発言によっても会社が傾くことだってありますよ。

148 :buu:01/09/25 00:26
>145

私は管理職ではありません。

149 :国道774号線:01/09/25 00:29
みんなの意見に激しく同意!!
あ、buuさんに対してではないですよ。

一応、俺が思う事。
そもそも、時間帯指定の荷物を金を頂かないのはなんでだろう?
20−21とか環境に悪いし労働時間が長くなる。
何か余計な経費がかかってると思うのだが・・・・・

昔は公休日で出掛けた時、宅急便のトラック見て「お、こっちの人たちもがんばってるな、俺もがんばろう!!」
って思ったけど、今は「あ〜、時間帯、物販、メール・・・鬱だ・・・」
こう思うようになった。
あきらかに前よりやる気なくしているな俺。
最近の上層部のやり方が理不尽(矛盾か)で嫌になっている。

この会社、まじでこのまま上層部の暴走が止まらなければ(例えば時間帯細分化)潰れる。

150 :慶二(ネタ):01/09/25 00:36
言っておくがワシは大株主なんぢゃ。
大株主兼社長のワシが決めたことは
絶対なのぢゃよ。しかし社員持株会の株が
あぼーんされたら困るのぉ。

151 :buuさんへ:01/09/25 00:43
>>148
やはりそうくると思いましたが・・。

では役職希望をしている内勤者と考えていいのでしょうか?
SD経験のない、クレーム対応に頭を抱えている
内勤者ということでしょうか?
あなたは時間帯サービスが素晴らしい商品だと感じられているのですか?
事故やクレームが次々と発生するこの商品を。

152 :慶二(ネタ):01/09/25 00:51
>>151
というより

148のbuuはネタじゃろうて、ふぉっふぉっふぉっ…

153 :慶二(ネタ):01/09/25 00:53
皆んな仲良く
マターリと逝こうではないか

154 :慶二(ネタ):01/09/25 00:55
一時停止二時停止、右良し左良し逝って良し

155 :慶二(ネタ):01/09/25 00:56
結論!会社ごと逝って良し♪

156 :buuさんへ:01/09/25 01:01
>149さん、私もあなたの意見に同意します。
配達だけでも目いっぱいなのにその上、
物販やメールは確かにキツイものがありますからね。

でも物販は会社の利益につながるし、メールは経費削減に
なりますからそこはお互い頑張りましょう。

しかし時間帯指定の細分化は絶対阻止したいと思います。
何故なら利益を生むかもしれませんが
経費もかかるでしょう。
しかしそれ以上に社会に迷惑を掛けるからです。

環境汚染や交通渋滞・人身事故の増大など
ヤマトにとっては少しの利益を得るでしょうけど
失う物はもっと大きなものです。

157 :国道774号線:01/09/25 01:23
>156の続きです。

http://www.kuronekoyamato.co.jp/kankyou/frame/frame01.htm
「企業理念に依る環境保護への配慮」の項目をクリックしてください。

そのページの「企業姿勢」には
「地域からの支持と信頼がなければ、企業は存続し続けることは
できません」とあります。

現在、事故増大を誘発するサービスを実施していますが
ここに書かれていることと矛盾していませんか?

尊い人命を失わさせている会社が
地域の支持と信頼を得られるのでしょうか?

この私の書き込みによってSDを締め付けるのは止めてください。
台車の活用やら駐車回数を減らすやら実態にそぐわない
提案をして事故が起きればSDに責任転嫁をするのは止めてください。

根本的な問題はタテマエだけの企業理念を作り
地域へ迷惑を掛けるサービスを創りだす
あなた方経営者に問題があるのではないでしょうか?

158 :国道774号線:01/09/25 01:41
ヤマトが時間帯細分化を率先して導入すれば
他社も間違いなく追従してきます。

ヤマトのサービスが社会全体に悪影響を与えます。

ヤマトのように安全運転研修をしっかりしている企業でも
やはり事故は多いのです。
ましてや下請けを使っている他会社ではそこまで
研修が行き届いているのでしょうか?
他会社でも時間帯に追われての焦りから事故は増えていると思います。

ヤマトの経営陣の皆さん、自分の会社は安全研修しているから
大丈夫とお考えになられていると思いますが、
他会社の事故はカヤの外でいいのでしょうか?

ヤマトのサービスが与える社会全体への悪影響を
再度見直してください。

159 :国道774号線:01/09/25 02:56
はははっ!私は去年いっぱい川崎の営業所でSDしてましたが、所長クラスより上の方々へ。あなた達今の体制で事故を起こさず、キ−を抜き、
ドアをロックし、乗車の際に一巡し、運転中は無線は取らないで、安全歓呼を声を出し、バックはしないで、ロ−発進・・・
おいおいお前らがきっちり完璧にできるなら話はわかる。

何が、現場優先、安全第一、営業第2だ!しまいには何かといや−主管に呼び出すぞ!
始末書書け!着店番号違ったら反省文書いてベ−ス長に提出だ−?じゃぁ何か、ベ−スに仕分け残があってSDに迷惑かかっていても
ベ−ス長からSDに謝罪のお言葉無いのか?今は辞めて生き返った感じですよ。
でも、友達たちは今も苦しんでる。書いてるだけでも腹が立つことばかりで・・・おい、ス−ツマン達、くだらねぇクロネコだよりなんか作ってねぇ−で
営業かけて一個でも荷物取ってこいや−!まぁ、乱暴になりましたが、これから入って来る新人SDは
鬼大変だね。まぁ、事故で社員になれず、辞めてくのがおちだね。
組合ももっと強くなりんしゃ〜い!!

160 :159さんへー:01/09/25 03:46
159さんへーベースで仕分け残なんてほとんど延着分だよーそれをゆうならはよ集荷してこい!上げ荷の時間はよしろ!!遅いから延着がおこるんだよ!

161 :国道774号線:01/09/25 07:27
私は以前、組合の機関紙に専従組合員の方の
発言だと記憶しているのですが、
一組合員と専従組合員の一問一答のコーナーで
組合員の質問で「時間帯指定は走行距離が延びる分、
事故の確率も高くなるのでは?」と
いうような問いに対して、組合からは
「時間帯ができてから事故は減っています。事故はSD各人が気を付ければよいこと」
というような回答をされていました。

専従組合員さんへ。
 あなた方組合も情報操作をするのですか?
 時間帯指定ができてから事故が減っているはずがありません。
 経営陣と一緒になってマスコミに事故がばれないように
 事故隠しのための情報操作を行うのですか?
 組合も事故が起きれば全てSDに責任転嫁するのですか?
 上層部には何の責任も無いのですか?

 時間帯指定の導入者はヤマトから見れば画期的なサービスの
 開発者として英雄扱いされていると思いますが、
 地域社会からみれば事故誘発の犯罪者とも言えるのではないのでしょうか?


 

162 :国道774号線:01/09/25 07:45
ヤマトの労働実態について。

 午前6時半に出勤して、業務終了は午後9時頃。
 運転している時間も午前8時から午後9時前くらいまで。
 ほぼ休憩時間も無く13時間ハンドルを握っています。
 休憩時間があれば会社は次々とSDに業務を与えます。
 少しでもタコに空きがあれば無駄な時間と捉えています。

 こんなに密度が濃く、長い労働時間ですから
 事故は起こって当然でしょう。
 SDはロボットではありません。
 年々体力も落ち、疲れも生じるわけです。
 事故はSDが起こしたものではなく、会社が起こさせているのです。

 収支に余裕のある営業所は時差交番も組めるでしょう。
 しかしほとんどの営業所では無理な話です。
 この件に関しても上層部は「時差交番を組めと言っているのに
 組まないお前達が悪い」とSDに責任転嫁します。

 上層部やイエスマンの組合が考えを改めない限り
 いつまでも事故は増え続けるでしょう。

163 :ああ!:01/09/25 09:15
場違いかも知れませんが、早朝アシストから意見を...。
いくら予冷が必要といっても、大量の排気ガスの中で作業をするのは
地獄ですよ!黒い鼻水がでるんですよ!喉は痛いし目も痛い頭痛も
する。売上アップになるならと思って、朝6:00に出勤して
朝7:00にはタイムカードを押すようにしています。帰るのは
朝8:00。どう考えてもヤマトは現場のこと考えてくれてないです
よね..。気持ち一つでずいぶん意欲が湧くのに!!!
 一つ提案させてください、自給600で全車両の<アイドリング
ストップ宣言>のステッカー剥がします。どうですか?
 でもキムチってそんな傷むかな〜?室温で2,3日置いてても
味変わんないけどな〜。同じメーカー同じ製品でも個体差は
あるけど!

164 :国道774号線:01/09/25 09:26
>163
予冷はエンジンをかけてするのではなくウォークスルーの
冷蔵庫に蓄冷材をいれでフタをするのです。
そうするだけでもかなりの温度上昇を防げますよ。

狭い構内でアイドリング状態で作業をすれば
体にも環境にも悪いです。
車が無人暴走する可能性もありますからね。

165 :楽太郎:01/09/25 10:54
>162 激しく同意!!
でも ヤ○トはイエスマンの理想主義者が大好き!!
この会社で うまくやるなら 大日本帝国を作るくらいの理想を唱えましょう。

166 :NEKOnyannyan:01/09/25 11:24
#159 >組合ももっと強くなりんしゃ〜い!!
それは無理な要求ですバイ。
ヤマトの組合って組織率50%を割ってるんだから、厳密には会社との交渉権は
無いんです。
 それに組合の役員(含む支部委員長)の中には本部への出張旅費(割引運賃と
正規運賃の差額)などをごまかしてねこばばするのに一生懸命な輩がいますから、
とても組合のレベルアップなんて期待できません。

167 :国道774号線:01/09/25 11:59
>>166
組合が強くなるのは無理な話じゃない?
だって、ヤマとの組合は御用組合だから会社の言うことには必ず従うでしょ。
そうでなければ、この会社とっくの昔に潰れてるよ。

168 :国道774号線:01/09/25 12:06
では組合費を返還してください。

169 :大和には失望シタヨ:01/09/25 13:36
>>1
同じようなスレ立てんなや!
せいぜいタイトルを工夫するなりしろや!
うざいんじゃヴォケ!

170 :国道774号線:01/09/25 14:32
都内のコールセンターに勤務してまーす。

171 :国道774号線:01/09/25 14:45
>>170
どこのコールセンターかな?

172 :国道774号線:01/09/25 20:46
いろいろ見てるけど、この場で文句ばかり言ってもなんの解決もしない。直接本社にメールいれたら!働けるだけ有り難いと思え!

173 :女王ありー:01/09/25 21:54
よういった!働き蟻のSD!おまえらは配達と集荷せっせとしとけ!かわりはいくらでもおるんやでー事故って逝っとけ!

174 :国道774号線:01/09/25 22:27
初めまして。先日リストラに遭い求職中の者です。

職安に通う毎日の中、ヤマトのSDの募集をみつけました。
大手だし、他の配送会社よりも良いと思い、面接を受けるつもりなのですが
ここのスレを読んでいると、少し不安になります。
どんな職場にも、多かれ少なかれ不満や問題は有ると思いますが、
正直、ヤマトはどうですか?薦められませんか?
実際に業務にあたっている現役のSDの方々にお聞きしたいのです。
よろしくお願いします。

175 :ああ!:01/09/25 22:45
>164さん 確かに、そういった内容のポスターがまわってきていましたが、
営業所自体が手狭で、冷凍冷蔵庫もすごく小さいんです。
なので、クールBOX用と、クール仕分け用の大きなクールBAG用の蓄冷材だけで
いっぱいなんです!所長もいろいろ工夫しているみたいですが、なかなか厳しい
です。うちは11稼動なんですけど、仮に全部の車に蓄冷材を用意しないにしても
かなりの量になりますよね...。そもそも主管支店の指示らしいんですが。
住宅地も近いんで自分たちが我慢しても、騒音とかで苦情がこないか心配です。

176 :楽太郎:01/09/25 22:45
理想主義者ならいんじゃない

177 :国道774号線:01/09/25 22:53
>>174
他の運送会社よりははるかにマシだよ。
入社できるかどうかわからんが。

178 :国道774号線:01/09/25 23:26
>>174
入社出来ても、一年間契約社員で、他の主管は知らないが、時給1300円くらいで一日5時間
しか働けないよ

179 :国道774号線:01/09/25 23:59
>>172>>173
SDが発言をすれば決まって言う言葉はコレ!
自分の処理能力を超えた発言に対しては「イヤなら辞めろ」。
こういう発言は何の解決にもなりません。

180 :神父:01/09/26 00:15
>>174
他の運送屋よりはまし
しかし営業とか他の職種の会社のほうがつぶしはきく
商品を正しく理解すればバカでもそこそこ売れる
入社したら早めに帰ってきて不平不満をみなさんの前でかきこなさい
174に神の御加護を

181 :国道774号線:01/09/26 00:23
>>172
客が本社へメールを入れるのは大効果がありますが
社員が本社へメールを入れれば当事者個人のみの考えを
納得させようとします。
本社への直接メールは全国への公表にはなりません。
ヤマトは事実が知れ渡るのを恐れます。
そういった意味ではIT社会は広く全国的に、
しかも継続して色々と公表や意見交流が
できるので素晴らしいことだと思います。

>>173
あなたは最低の社員です。
「事故って逝っとけ」?
このような発言をする社員がいるとは驚きです。
みな無事故で業務を終了できるよう日々頑張っているのに。

今のヤマトのサービスは「イヤなら辞めてくれ」では
何の解決にもなりません。
私が言いたいのは地域に迷惑をかけるような
サービスを社会に提供するなと言っているのですが。

もし仮に私が会社が嫌になって辞めたとしても
事故により今度は私がヤマトの被害者になるかも分かりません。
ですから「イヤなら辞めろ」的な発言は何の解決にもなりません。

182 :国道774号線:01/09/26 00:44
>181禿げしく同意
しかし、現社蝶に変わってからこんなにも不満噴出する
のはなぜだろう。前のレスで誰か言ってたけど以前より確かに
やる気失せてる気がする。

183 :3悪発生速報:01/09/26 01:15
俺もここの会社入ったばかりの新人SDだけど確かに会社の体質っていうか、変だよね。
例えるなら旧日本軍のようなもの
上層部←旧日本軍部
現場SD←竹やり戦術、特攻隊
いずれ限界がおとずれると思うよ。

184 :国道774号線:01/09/26 01:19
歴史上よく繰り返される帝国の興亡。

XX年▲▲が○○王朝を創業

××年〜■■年○○がゆるんだ国政を引き締め
改革を断行。○○王朝中興の祖となる。

▲▲年内乱勃発。混乱に乗じて異民族の侵攻をうけ
ついにXX年○○王朝滅亡。

こんな感じでヤマトの歴史も理解していいんじゃないか?

185 :国道774号線:01/09/26 01:22
小倉康臣…創業者
小倉昌男…中興の祖
と読めばひじょーにリアルですね。

186 :国道774号線:01/09/26 02:22
ヤマト帝国はいつ滅亡するのか?

187 :174:01/09/26 03:46
>>177,178,180
レスありがとうございます。
これまで10年間ずっと事務職だったのですが
人との折衝事にはずいぶん懲りたので、独りでこなせる仕事に就きたい
と思っています。

1日5時間しか働けないとは初耳でした。
う〜む、って感じです。面接時に驚くことが他にもありそうですね・・・。

188 :国道774号線:01/09/26 04:07
太井4号 TICT 国際コンテナターミナル(株)についての情報を求めます。何でも構わないので、ヨロシク頼みます。

189 :国道774号線:01/09/26 12:53
配達してもらう側から言っても時間帯指定は別にどぉってことないサービスです。
それよりも、再配達の電話をしたときの女の子の対応の方が悪いので社員教育を
もっと徹底した方がいいと思います。
笑いながら出てみたり、何か食ってんのか?みたいな対応はいただけません。

190 :国道774号線:01/09/26 19:26
これだけ社員が増殖してしまえば「教育」なんて不可能ではないでしょうか?
電話の応対が悪いのは事実である。クレームを入れれば契約社員クラスなら簡単にクビに出来るよ。実際に受付やっていた知合いが2回目のクレームで
クビになった。そんでもって2,3日後には新しい受付嬢になっていた。だから、ムカツイたら名指しでクレーム入れればいいよ。それを2,3回繰
り返す。そうすれば、ムカツクはクビになり、受付嬢はいなくなる。これで、応対のいい可愛い子が入ってきたら最高じゃない?

191 :国道7774号線:01/09/26 19:38
ヤマト運輸は 純粋のヤマト運輸の大型トラックはおとなしく高速を走ってるけど
京都ヤマトはなんなの??なんであんなにマナーが悪くて 親の敵の様に飛ばすわけ??
ああいう会社に クロネコの看板を背負わせてると イメージダウンになるのでは?

192 :NEKOnyannyan:01/09/26 19:52
>>167さん
レスの主旨が飲み込めないので確認です。

>>組合が強くなるのは無理な話じゃない?

組合員の立場にたった意見を会社に主張してくれるのを期待するのは
無理だ、ってことですよね。

193 :国道774号線:01/09/26 23:28
>191
俺も高速で煽られ、揚げ句の果てにチギラれました。
神戸ヤマト。ネコマークのついてない傭車だったらもっと
すごいんだろーなぁ。純粋の自社の車はちんたら走ってもOKの
路線専用かな。傭車関係の方の情報きぼんぬ。

194 :国道774号線:01/09/27 01:55
ちょっとだけ情報

26ベースで大型ドライバー募集とのこと。
まぁ、契約社員:1100円/hらしいけど。
どうやら横持ちだけみたい。
時間的に1便、クリーン、2便までかな。
しっかし、、、こんな安い時給で集まるのだろうか。。

傭車減らしなのか、これも。

195 :国道774号線:01/09/27 02:02
京都ヤマトは速いねぇ。傭車(ドゥ○○トとか)はもっと速いみたいです。
チンタラ走ってるとあっという間にブチ抜かれてしまうとのこと。

196 :国道774号線:01/09/27 12:55
190>>その人に恨みはないので配達に来てくれたドライバーさんには言ってあげました。
ドライバーさんに罪はないので気を付けてねの一言を添えて荷物を受けました。
だって、ドライバーさんに何度も足を運ばせたら悪いなぁと思ってメーターボックス
入れの指示をしたのに・・・。
おバカな事務員だとドライバーさんも可哀想なんだもの・・・。

197 :極小通販:01/09/27 15:35
通信販売でちいさな商いをしています
配送は飛脚を使っているんですけど、
くろねこにしてみてはとお客様からのアドバイスがありました。
鳥や飛脚とあまり変わらないと思うんですけど、
トラブルはやっぱり気になります。
1000個荷物を送ったら何件ぐらいが配送事故になるのですか?


壊れるような商品ではないのですが、

198 :名無し。:01/09/27 16:19
>>195
>傭車(ドゥ○○トとか)はもっと速いみたいです
それをブッちぎるのが、DAITORAです。

199 :国道774号線:01/09/27 21:07
>>196
ほんとに事務員はバカばっかりです。

200 :楽太郎:01/09/27 22:14
決算・・・
強制で給料天引きで 物販買うことになった。
年末のボーナスは 自然水1年分だな。

201 :国道774号線:01/09/28 00:02
たとえ給料天引きといっても、強制的にその会社で売っているものを買わせるのって労働基準法だか忘れたけど何らかの法律に違反しているよね?

202 :国道774号線:01/09/28 01:03
お客から嫌われる(一部を除く)物販はやめてくれ!!
>給料天引き
何考えてるんだろうね。
法律違反だと思う。(詳しくは知りません、スマソ)
いつだったか聞いたけど、組合でも問題になったよ天引き。
でもやってるのか・・・・・

上層部、出て来い!!

え〜、一般の人達へ
ここに書かれている事はほとんどが事実です。
結構、ドキュソな会社ですが今後とも使ってください!

203 :国道774号線:01/09/28 01:54
>>202
上層部の人は出てきたとしても何の反応も示さないと思うよ。
あの人達は感情とういうものが存在しないからね。
ヤマト不使用運動でも展開したら上層部も変わるかもよ。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)