5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小笠原諸島に住んでるヒト

1 :国道774号線:01/09/01 02:08 ID:0LIseKXs
小笠原の人々は運転免許取得や書き換えのときは本土へいらっしゃるんえしょうか?
そうなら裏講習って必要ですよね。
落ちたからってそう簡単にこれませんもんね。
ご存知なかた教えて下さい。

2 :国道774号線:01/09/01 02:15 ID:eDORff1I
教習所は大島あたりだろうね。試験は鮫洲だろう。

3 :国道774号線:01/09/01 03:50 ID:kZkAM1pY
高校は島にあったっけ。
離島の子はたいてい高校進学とともに下宿するから、
そこでとるんじゃないの。

ちなみに青ヶ島では、免許証はなくすと再発行が大変だから
警察の人にはタンスのなかにいれておけといっているそうです。

4 :国道774号線:01/09/01 04:15 ID:B2K3TIpE
年1回鮫洲から出張してくるという話を聞いた。
勘違いだったらスマソ

5 :国道774号線:01/09/01 04:30 ID:Q7OdTcGs
>>2 小笠原からの船は途中いっさい寄港しないぞ。

6 :名無しさん:01/09/01 04:35 ID:nyettNUs
>>3
都立小笠原高校があるよ

7 :国道774号線:01/09/01 06:51 ID:9ChbhCMs
興味あるからage

8 :国道774号線:01/09/01 07:26 ID:iTTpDvOI
父島や母島に車があるのか?

9 :国道774号線:01/09/01 07:33 ID:aQdtkrCc
スタンドってあるんでしょうか。

離島価格?チョト嫌。

10 :国道774号線:01/09/01 07:44 ID:iTTpDvOI
>>1
免許取るのは、合宿じゃねえか?

どうせほとんどが漁師だろうから、ヒマはいくらでもあるだろう。

書き換えは最寄りの警察曙だろ。

11 :佐々木晃:01/09/01 08:00 ID:jrTSeBQc
>>8
ありますよ、テレビで見たから。

ちなみに車のナンバーは品川だったと思います。

12 :国道774号線:01/09/01 08:37 ID:uL58n0ko
伊豆七島は2年に1回出張の試験があるから、それでとるんじゃない?
ガソリンは三宅島で1L/158円。母島では200円と聞いたことがある。
車検は普通車で20万くらいかかる。

13 :くさや:01/09/01 08:40 ID:uL58n0ko
国道774号線さんすいません。12です。
かちゅ〜しゃで書き込んだら、名前が。。。。

14 :国道774号線:01/09/01 09:57 ID:YksYe9y6
>>13
2ちゃんねるにようこそ。

15 :兄島在住のパパイヤ佐藤:01/09/01 10:17 ID:1FZ9GiRA
小笠原にはタクシー会社2社およびバス会社は国土交通省の外郭で小笠原交通
がある。母島には有償輸送なる「白タク」があります。
小笠原村の就業は約半数近くが「公務員または公共事業関係」に従事しており
都、村、郵便、農協、漁協、電力、NTT、学校など、補助金は豊かなのです。

小笠原の人がやっているHPにカキコミすると、島の人がメールくれるぞ。
しかし、タブーな会話は「小笠原空港建設関連」。なぜなら村長ならびに村幹部
が「空港建設推進派」なので、建設会社やサービス業などほとんどの人が
なにかしら「村役場」から仕事をもらっているので、反対派はほとんど小笠原
村では「意見」ができないまるで北朝鮮のようなパラダイスです。小笠原の人が
やってるHPに「空港建設反対」のカキコしても、小笠原の人はそれに関して
はレスしてくれません。それでもカキコミ続けると、メールが来て意見されます

16 :国道774号線:01/09/01 10:24 ID:twBtmcuU
>>15
どうせなら、免許の取り方や更新方法も書いて欲しかった。

17 :兄島在住のパパイヤ佐藤:01/09/01 10:38 ID:8O4LIzYg
HPのカキコミには永住したいという若い女性が案外多いし、実際父母両島に旅
してもみやげ物やスナックや民宿にもギャルが働いている(というかそういうとこ
しか働く場所がない)。したがって愛に発展する可能性も多いので島の男もそういう
ギャルを引っ掛けるのが多い。しかも小笠原関連のHPには「就職情報」も載って
いるが公務員関係の仕事は「医療関連」が多いみたい、たまに都の広報にも
小笠原村職員募集も載っているので、仕事さえあれば永住してみるのもひとつの
人生だと思う。あとは整備工場や建設作業員、漁師の募集も結構している。
しかしあくまで「自分の意見」をあまり言うと、島特有の村八分
という強烈なイジメが待っている。しかし新住民(若い人が本州から移住)も
段々増えてきているのも確かである。

18 :兄島在住のパパイヤ佐藤:01/09/01 10:44 ID:8O4LIzYg
>>16
自動車免許は年2回程度、本土から「試験官」が来て小笠原村の
施設で取得できます(一発試験だけど)。この点の日時については
村の広報に記載されています。

また更新については「小笠原署」で平日やっています。毎日ですね。

19 :国道774号線:01/09/01 11:00 ID:twBtmcuU
>>18
サンクス

年2回ということは、1回落ちたら、半年待たなければ、次の試験は
受けられませんね。ちょっときついな。

あと 練習は路上?

20 :兄島在住のパパイヤ佐藤:01/09/01 11:40 ID:jevWxZ7Y
>>19
自動車免許については
http://www.vill.ogasawara.tokyo.jp/tayori/433-f.htm
を見て。詳しく載ってるぞ。したがってネタではない。

面白かったのは「パスポート」取得も村役場で出来る点だね。

ただ小笠原交通というバス会社。。。無くなって「村営バス」
になってしまったみたい。。。

21 :国道774号線:01/09/01 11:51 ID:JWHf4p3s
二種とか大自二はダメなのね…

22 :兄島在住のパパイヤ佐藤:01/09/01 12:13 ID:jevWxZ7Y
国土交通省は2003年(平成15年)に超高速船テクノスーパーライナー(TSL)を
小笠原航路に導入する方針を今年4月に固めた。

運航は「小笠原海運」で、TSLは最高速90キロの浮上型の超高速船で、現在
小笠原海運で25.5時間または都内月島警察署前から出航する「共勝丸」で
45時間(運賃が安いし、食事付き。暇はあるが金が無い人には最高)かかって
いたのが、TSLでは15時間に短縮される見通し。

TSLは高速かつ大量の貨物輸送に最適で、荒れた海でも安全航行でき
村でも年間観光客23000人を見こんでいる。

23 :兄島在住のパパイヤ佐藤:01/09/01 12:19 ID:jevWxZ7Y
>>21
バス、タクシーの乗務員にどうしてもなりたい人は東京23区で
取得し、乗務員の募集を待たなければダメだから・・・。

大自二なんか取っても意味ないんじゃない?
原チャで十分だもん。笑

24 :国道774号線:01/09/01 14:05 ID:JWHf4p3s
>>23
惨楠…

鬱だ。

25 :国道774号線:01/09/01 16:46 ID:vuLRx4GU
小笠原のこと全く知らないが、良スレage

26 :名無し。:01/09/01 17:54 ID:Dc5oawc6
小笠原一揆age
俺も小笠原で働きたい!

27 :兄島在住のパパイヤ佐藤:01/09/01 21:34 ID:XiIf7ZbY
>>26
小笠原はのんびりしてていい所だけど、実際は永住希望で渡島しても
半数近くは帰って行ってしまうんだ。なぜかって?確実に人口は増えて
いるけど2000人しかいないし、映画館や図書館、風俗などほんと
娯楽が「まったく無い」から大都会に住んでいる人には耐えられない
みたい。永住してしまう人は釣りやダイビングなどの趣味があるから
いいんだと思う。現に酒飲むかTV見るかオナニーするしかやること
ないしね。もしプーで暇があるなら数ヵ月の滞在で実際、自分に合う
所か見極めないとダメかもね。

あと上記のTSL導入の件だけど、小笠原空港建設が石原都知事の
一言で実質的に建設が凍結したみたいです。その代替案としてTSL
になったのこと(現地:小笠原新聞の記事)

28 :名無しの笛:01/09/01 22:32 ID:UAJBEdsw
 去年の夏に突然新聞に出た、横浜エアー(だったか?)の飛行艇就航ってどう
なったんかな?ホームページ見ても進展無いみたいだし、その頃のウェブ版小笠原
新聞見てても、歓迎より困惑の感が強かったみたいだし。単なる厨房の妄想だった
のかな?(話題ズレでスマソ。でもすごく気になってる)

29 :名無し。:01/09/01 23:14 ID:eFWATmPk
>>27
俺は大阪在住だけど、実際に大阪市内とかで遊んだりしないし、風俗関係はエロビデオくらい
あれば全然大丈夫!!コンビニとパソコンテレビにラジオさえあれば
充分!!
前に関西の求人誌で八丈島のガソリンスタンド募集してたんだけど、当時学生だったんで
チャンスを逃してしまった。

30 :兄島在住のパパイヤ佐藤:01/09/01 23:28 ID:fKa0uIig
>>28
出たね。幻の横浜国際航空(エア・ヨコハマ)。
ホントは2001年8月に横浜港(MM21または八景島あたり)〜父島〜母島間を
飛行艇で結ぶと勝手に宣言した会社だよね。

空港建設反対派は喜んだみたいだけど、推進派としては空港が出来ないと
困るので無視してたみたいだね。

結局、同社の斎藤社長っていうのは「飛行機ヲタ」で、あくまで「予定」で
終わったみたい。。。確かに同社は「航空会社一覧」にも載っている正式の
会社みたいでHPもあったけど、現在、閉鎖中。。。

飛行機をリースするにしても、人口2000人の島で距離も長いので、
まず採算ベースには乗らないだろうし、
大手または大手関連の航空会社での就航以外は不可能だと思うよ。

飛行艇って案はすごくいいと思うけど、採算を考えない大人になりきれない
厨房の妄想に過ぎなかったんじゃない?

31 :国道774号線:01/09/01 23:45 ID:td.L0p/Q
>>22
>小笠原海運で25.5時間または都内月島警察署前から出航する「共勝丸」で
                     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
>45時間(運賃が安いし、食事付き。暇はあるが金が無い人には最高)かかって
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
これは事実なのか?

32 :名無し。:01/09/02 00:10 ID:EUmv18X6
>>31
本当みたいだよ。正規の航路に乗ると大人22570円(2等)かかる
けど、共勝丸だと18000円で済むようだね。
参考に・・・
http://member.nifty.ne.jp/kao-island/mihara/kyosyo/k_maru.html
http://www.ogasawara.ne.jp/contents/kyosyo.htm

33 : :01/09/02 00:14 ID:TRA2cGgc
共勝丸の乗船ルポが雑誌「旅」9月号(今発売されている)に
載っているよ。

34 :31:01/09/02 00:48 ID:MTOePfFo
>>32-33
事実だったのか。どうやら貨物船への便乗のようだね。
無線家はおがさわら丸で海上DX通信をするのが楽しみのようだが、共勝丸で海上DX通信というのもオツなもんだろうな。

35 :国道774号線:01/09/02 06:04 ID:3Czsdibw
村営ハズ2重運賃sage

36 :28:01/09/02 17:21 ID:swS9xc7.
>>30
なるほど、やっぱり島内の人にとっては降って沸いたみたいな現実的でない
話だったのかな。もっともこの手の話って定期的に振って沸く(藁)みたいで、
ずっと昔(15年くらい前?)にも、自衛隊の救難飛行艇を民間(第三セクター?)
で旅客用に改造して運用、なんて記事が読売新聞に出たのを覚えてます。
 いい考えだと思うけど、飛行艇の民間旅客運用自体が日本ではもう何十年も
行われてないから、現実には難しいんでしょうな。

37 :兄島在住のパパイヤ佐藤:01/09/02 21:55 ID:ezb1IXOE
>>29
小笠原で彼女でも見つければビデオもいらないしね(笑)ただ、向こうで何かしら
の仕事を見つける場合「寮完備か社宅あり」じゃないと最悪だよ。アパートが
絶対数少ないので、ワンルームで8〜10万円する。まじ都内23区並みがそれ
以上するので要注意。小笠原の賃貸はマジバカ高いが賃金安い。。。
>>31-33
共勝丸が「旅」に出た?早速立ち読みしてきました(笑)
>>35
村営バス(村民200円、その他300円)の2重運賃は
おかしいよね。俺らの税金が「補助金」になって運行している
んだからね。
>>36
俺的には飛行機は反対なんだ。東京から「時間的」に一番遠い小笠原
だからこそ、素敵であって、25時間船で「やっと来たぁ!」って
感じだし、大自然がいつまでも残るわけだしね。。。

38 :国道774号線:01/09/02 22:22 ID:JSjKgJWE
>>37
じゃぁ村民以外乗車禁止にするか?

39 :国道774号線:01/09/02 23:58 ID:8LsMdSdE
a

40 :国道774号線:01/09/03 00:03 ID:ImLbzYAo
小笠原の運輸事情にも興味有り。
確か、何社か有ったはず。

41 :無名:01/09/03 08:18 ID:AQmi7ARE
>>40
タクシーについて書こうと手もとの資料を見たけど、小笠原は載っていなかった……
大島や新島は載ってたのに

42 :兄島在住のパパイヤ佐藤:01/09/03 23:34 ID:J/ZPo366
>>40-41
父島のタクシーは、虚ンタクシー1社のみ。ここはレンタバイク、無人島(ケータ島)
ツアーの船まで所有している。同社HP見ると「タク」は副業みたいな感覚?

バスは「村営」で集落循環路線2路線、小港海岸までの計3路線。。
でバスは新車の「日野リエッセ」。。

どうやらタクシーおよびバス運行してた「小笠原交通梶vは解散したみたい
です。。。三菱ローザを所有していた。旧国土庁の離島振興の目的で設立し
国土庁の外郭団体企業でした。。。(バス協会の名簿からもすでに削除され
ていました)

母島にはペンション等が4戸ほど自家用1BOXで「有償輸送」をしています。
これはバス、タクシーが無い島の「特例?」のようです。

ちなみに父島〜母島間は伊豆諸島開発鰍フ「ははじま丸」が就航しており、
同社は他に、大島(ホントは三宅島だけど、噴火のため大島発)〜御蔵島および
八丈島〜青ヶ島間の航路があります。。。

43 :兄島在住のパパイヤ佐藤:01/09/03 23:39 ID:J/ZPo366
http://www.d7.dion.ne.jp/~chichitx/

44 :国道774号線:01/09/06 20:56
age

45 :国道774号線:01/09/06 23:34
タクシーで使用している車種の情報きぼんぬ

46 :age:01/09/07 21:42
バスヲタもはるばる本土から行ったりするのかな?

47 :もう一度父島・母島に往きたい人:01/09/10 22:03
一度小笠原航路に乗って思ったのだが、八丈島に寄港して
八丈島・父島間の乗船を可能にすれば、羽田・八丈島間の
航空便を利用できるので、少しは楽に行くことが出来る
のでは?

48 :国道774号線:01/09/10 23:49
>>47
八丈島の港がしょぼいからかな?

49 :国道774号線:01/09/20 07:09
試しに上げてみる。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)