5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆■【制限速度1.5倍】■◆

1 :◇■【制限速度1.5倍】■◇A:01/09/01 00:35 ID:SN3yMdfo
制限速度は現行の1.5倍位が丁度良いと思うけど
皆はどう?

2 :国道774号線:01/09/01 00:47 ID:Om/IxGFk
実際に1.5倍くらいにしても、いずれ、
「制限速度は現行の1.5倍位が丁度良いと思うけど皆はどう?」
という奴が出てくると思われ。

3 :国道774号線:01/09/01 00:49 ID:fbMjre5k
クルマと歩行者&チャリを完全に隔離してもらえればねー。

近道だかなんだか知らんけど、クルマがビュンビュン走ってる
歩道も路側帯もない道を行くチャリをなんとかしてほしいよ。
タチの悪いのは取り締まれないのかねえ。

4 :国道774号線:01/09/01 01:10 ID:en8upLMs
まー、何にしても法律違反して常識、みたいなのってスピード違反
ぐらいのもんだからね。何か間違ってる。でも、制限速度守るのが
常識みたいな地域もあるみたいではあるけど。

5 :4:01/09/01 01:12 ID:en8upLMs
今の制限速度は10km/hぐらいとかオーバーしても
危険を感じないことが多いような気がする。オーバーしたら
同乗者とかが「オイオイ、やめとけよ。」と思うぐらいの
(それって何キロ?)速度がいいような、って実現しない
話をしててもしゃーないわな。終了。

6 :国道774号線:01/09/01 01:17 ID:eDORff1I
こっちのスレと同じような展開だと思われ。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=988624377&ls=50

7 :国道:01/09/01 01:50 ID:XzQJ4l4w
>>6
制限速度撤廃とは穏やかじゃないね。

8 :国道774号線:01/09/02 23:24 ID:xgUwwdnY
age

9 :国道774号線:01/09/03 00:28 ID:Yv.8xxL2
まあ、制限速度1.5倍って言ってもね
法定速度(この用語わかるかな?)の道路で
空いているにもかかわらず、50k位で走る人多いね
片側2車線程度の道路は50kって古い人には頭に焼き付いているかもね
(昔は法定にしても全然構わないような道路でも50k規制が多かった
 数年前から見直しが進められて、法定速度道路も増えてきた)

みなさーん、一般道の法定速度は60キロです(原付除く)
道路に”制限”速度の標識がない所=60なのです。
(田舎道で、何の標識もない所も法律上はそうなるのか?…)

10 :国道774号線:01/09/03 02:04 ID:81px2ruM
っちゅうことは現状で標識の無いトコは90km/hか。。。

快適じゃん。。。。。。。。

11 :無名:01/09/03 08:52 ID:AQmi7ARE
>>9
激しく同意。
地元でも、4号や16号バイパスには小さく「法定速度60キロ」なんて標識がある(笑)。

因みに、地方の田んぼの中の制限速度標識がない細い道で飛ばしまくったのは私です。

12 :国道774号線:01/09/03 09:32 ID:92LWDN0Y
1.5倍の論理で逝くと
高速道路は大型トラック以外は150キロになるんだが
バスとかどう考えても出なさそうだぞ

13 :国道774号線:01/09/03 10:56 ID:DEm4e6Pg
山間の国道なんかは50kmだが75kmに引き上げると
曲がれないカーブが続出するぞ。
急カーブ前にいちいち電車みたく、ここのカーブはXXkmと出すのは
めんどくさいし、警察がスピード違反で取り締まらなければ良いだけでは。

14 :国道774号線:01/09/03 15:58 ID:MtUWlh1U
昔、なにかのスレで
「現状の制限速度は大型車を想定している」
という書き込みがあったな。

15 :国道774号線:01/09/03 16:17 ID:57Kdoxyw
>>12
>高速道路は大型トラック以外は150キロになるんだが
>バスとかどう考えても出なさそうだぞ

制限速度は「これ以上出してはイケナイ速度」であって
「出すべき速度」ではないのだから、クルマの性能上
その速度に到達出来なくても一向に構わんのでは?


>>13
>警察がスピード違反で取り締まらなければ良いだけでは。

スペインでは警察の取り締まりは貨物車の過積載が主で
速度の取締りは全く行われないんだそうだ。一般のクルマが
パトカーをばんばん抜いていくんだって。
因みに飲酒の取り締まりをすると警官も呑めなくなるから
これまた全く行われないんだとか。

ま、外国のハナシだからカンケーないんだけど。

16 :◇■【制限速度1.5倍】■◇A :01/09/03 23:44 ID:81px2ruM
>>15
そうなんだよ。
制限だから、ほとんどの人が違反しない速度にしなきゃダメなんじゃないかと思うんだよ。
現行の規制速度はほとんどの人が守れないでしょ?
守ってたら、煽られちゃう。

17 :国道774号線:01/09/05 23:04 ID:XDk8LJAo
age

18 :国道774号線:01/09/06 00:28 ID:KO2ODS36
age

19 :国道774号線:01/09/06 04:22 ID:W/nShmCg
>>15
遅い車を煽ったりするのが当然のこととされなければね・・・
「大型車はトロイから氏ね!高速から出ていけ!」なんてことになりかねん。

20 :国道774号線:01/09/06 23:32
>>19
煽られんように抜かされやすいように気を使え!
広い場所に来たら、左によって道を開けるくらいヤレや。
明らかに邪魔する奴もいるし速度出せる筈なのにゆっくり走る奴もいる。

21 :国道774号線:01/09/07 02:34
停留所に停まるバスと一般車のトラブルが絶対増える。
反対。

22 :国道774号線:01/09/07 21:00
>>21
へっ?
なんで?

23 :国道774号線:01/09/08 23:35
制限速度あがってもゆっくりはしればいいじゃん。

24 :国道774号線:01/09/08 23:38
制限速度標識がない道の最高速度は60km/hでは?

25 :国道774号線:01/09/09 00:04
>>2
皆それぞれに、その時時の道路状況ごとにこれ以上は自信を持てない速度
というものがあるのだから、そんなことにはならない。

26 :国道774号線:01/09/09 12:07
大体、道路は自動車だけのためじゃないんだから
もっとスピード落とせ。
現行の70%でよし。

27 :国道774号線:01/09/09 12:07
>>26
高速道路は?

28 :国道774号線:01/09/09 12:13
>>27
上げ

29 :国道774号線:01/09/09 13:16
高速道路は自動車道なので勝手にするがよろし

30 : :01/09/09 13:26
釧路に出張したけど
中心部の道路でもみんな90kmぐらいでながれてるよね。

31 :国道774号線:01/09/10 00:16
>>30
そこの制限速度は?

32 :国道774号線:01/09/10 00:34
北海道は一般道80キロ 高速道130キロは普通ですね

33 :国道774号線:01/09/10 00:44
つーか、北海道の田舎で見通しがよくて
人家がまばらで歩道が整備されてて
しかも設計速度が80kmの道まで60km制限ってのは、
おかしいよ、やっぱり。

34 :国道774号線:01/09/15 00:39
あげ

35 :国道774号線:01/09/18 01:26
2倍でいいよ。

36 :国道774号線:01/09/18 14:23
>>35
2倍に賛成

37 :国道774号線:01/09/21 18:54


sage

38 :国道774号線:01/09/21 19:25
この国の速度制限は、車社会の育成を妨げている。

39 :国道774号線:01/09/21 20:36
いや、漏れはこの間イギリスに逝ってきたが、あそこじゃだいたい
日本の制限速度と比較して1.6倍。
要はマイル表記になってるだけやった(藁
でも、今の日本の制限は厳しすぎ。これは、実は警察も認めている。
漏れは酸性だよ!

40 :国道775号線 :01/09/21 21:10
クルマの運転者に何も落ち度がないのに歩行者が勝手に飛び出してきて
車に轢かれたとしよう。

その際, 本当に自動車側に法律違反等が無ければ責任割合は100%歩行者
が悪いって事になる。でも, それじゃ弱者である歩行者がかわいそうなんで,
「オマエはあの時10kmオーバーしてただろ! 」
ってな感じで強引に運転手に責任を押し付けるわけ。

うまく出来た制度だよ。

41 :国道774号線:01/09/22 21:06
>>40
なるほど

42 :国道774号線:01/09/23 03:09
>>40
それから
どったの?

43 :国道774号線:01/09/23 05:11
それは車vs車の事故で問題になるという話では?

44 :国道774号線:01/09/23 07:06
>>40
当たりやに有利だね
もし俺がこういったケースに遭遇したら
開き直って支払い能力がネー事をアピールすんな
一銭も払わない
あとは自賠責会社へ行ってくれと

45 :国道774号線:01/09/26 00:00
>>44
それは、それで問題のような。。。

46 :国道774号線:01/09/26 03:04
 制限速度って、取締まる規則じゃなくて、事故起こした時の
過失の目安でいいんじゃないの?まあ今でもそんな感じは
あるんだけど、ネズミ捕りなんかやらなくても、もし事故を起こした時に
重大な過失が問われるとなれば、普通はそんなに飛ばさなくなると
思うんだけどなあ。

 俺としては、無意味な40キロ制限や、見通しの良い場所の
追い越し禁止を緩和すれば、ドライバーのイライラが減って、
結果的に事故も減ると思うけどなあ。

47 :国道774号線:01/09/26 20:48
今朝、通勤の時ズーっとノロノロ運転のおばちゃんドライバーの後ろについちゃって、
そのおいばちゃんやっと左折してくれて、視界が開けたんでアクセル踏み込んだら
いきなり速度違反で捕まっちゃった。。。
40km/hのところ65km/hだって。

今日はたまたま代車でレー探ついてなかったんだよ。
で、たまたまおばちゃんドライバーの後ろ走ってたんだ。
いつも、50km/h位しかだしてないのになぁ。

48 :国道774号線:01/09/26 21:00
制限速度で運転するほうが危険なことも多いんだけどな

49 :国道774号線:01/09/27 11:15

制限速度をあげる(例40→60)と、
車の平均速度も上がる(例60→80)

50 :国道774号線:01/09/27 15:17
>>49
同意
それじゃ意味ない

51 :国道774号線:01/09/27 23:20
>>49-50
それじゃ、自分で安全な速度を見極められない馬鹿ばっかりいるんだね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)