5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 沖縄のバス ●

1 :国道774号線:01/08/31 00:54 ID:yuBi8EHI
おおいにかたりあおうではああありませんか。

2 :国道774号線:01/08/31 00:58 ID:TPZkGUIc
高いね〜でも南国ムードあるよね。

3 :国道774号線:01/08/31 09:25 ID:K648JG.c
ドア締めきり改造萌え。
もと横浜市営に観光バスの座席萌え萌え。

4 :国道774号線:01/08/31 09:42 ID:Mec.gg6k
那覇空港のランプバスに本土からの中古車ってあるの?
いつも3方シートのHTしかお目にかかれないのだが。

5 :国道774号線:01/08/31 10:14 ID:ywmXlGkg
昔、62番系統の知花〜嘉手納間にあった停留所「エリヤホー」「MK」
はいつなくなったんでしょうか?
あの名前が好きだったのに。

6 :国道774号線:01/08/31 10:22 ID:zFR0Od1U
すぐ錆びるだろうからメンテナンスが大変そう

7 :国道774号線:01/08/31 11:31 ID:K648JG.c
>>4
川崎鶴見臨港バスと小田急バスの中古がいる。

ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~takakyo/joseki/okinawa/index.htm

8 :国道774号線:01/09/01 05:10 ID:.PahqBB2
那覇BTの琉球バス3Eも見納め?

9 :国道774号線:01/09/04 20:38 ID:Pl0UJNPM
ドア〆切改造結構たくさん走ってますよね。
とくに58号線を那覇に向かって那覇バス(白×青)
フィリピンの改造バスを思い出した

10 :国道774号線:01/09/04 20:59 ID:V52XqNkw
那ハ 名ゴ  にはワラタ

11 :国道774号線:01/09/04 21:12 ID:Jk5gKFkw
安ゲ名 (安慶名)
屋ケ名 (屋慶名)
もあるよ。

12 :国道774号線:01/09/04 22:54 ID:a5KMqM/c
カデナ(嘉手納)はどーよ?

20 カデナ ムーンビーチ 名ゴ

カタカナだらけやんな……

13 :国道774号線:01/09/05 00:11 ID:50ZZ1Zmg
最近は停留所で手を挙げなくても止まってくれるようになったのか?

14 :国道774号線:01/09/06 02:53 ID:7gd71JaA
>>12
65名        名
  ゴ→本部→今キ仁→ゴ
なんてのもある。
最初見た時は読解できなかった。

15 :国道774号線:01/09/06 12:21 ID:SxXoDheU
age名

16 :国道774号線:01/09/06 14:46 ID:KMcUDk32
収支はどうなの?乗ってなさそうだけど。

17 :国道774号線:01/09/06 20:23 ID:l9Pg91eU
那覇交通(銀バス)て、まだBU04使ってんの?

18 :名無しさん:01/09/06 20:39
>>17
去年逝ったときはあった。

19 :国道774号線:01/09/06 21:01
事業者御用雑誌として名高いバスラマに、結構辛口のコメントが載ってたな

20 :国道774号線:01/09/06 21:03
>17
今年2月現在まだ走ってた。
バスラマ最新号によると、まだ100台以上いるらしい。

21 :国道774号線:01/09/07 21:21
沖縄県内にバスロケやバスカードってあるの?
 

22 :国道774号線:01/09/07 21:32
やたら種類が多くてヤマトンチューにはワカラン。

23 :国道774号線:01/09/07 23:16
>>20
銀バスはゆいレールの開業でドル箱路線が打撃を受けるので
車両代替には消極的なんでしょう。

高知の状況に似たものがありますな。

24 :国道774号線:01/09/08 09:20
>>21
何もなし。
それどころかノンステとかリフトとかもない。

ちなみに、回数券買うにも申込書がいります。
それを売るおばちゃんの手付き… 名人芸。

>>23
それもあるけど、730で一斉に入れ替えたからサイクルが狂った、というのもあると思う。
それと、路線部門の4社合併がいつあるか分からないから、各社とも設備投資を渋ってるのでは…。

25 :国道774号線:01/09/09 03:51
「那覇交通(銀バス)」あげ

26 :国道774号線:01/09/09 22:35
運天線にノンステップバス導入キボンヌ

27 :国道774号線:01/09/09 22:38
>26
無理。
でもなんで71番?

28 :国道774号線:01/09/09 22:41
>>27 福祉対策

29 :国道774号線:01/09/09 22:46
>>26-28

伊是名・伊平屋両村営フェリーへのアクセス路線だからとかか?

30 :国道774号線:01/09/09 23:04
>>24
でも他の会社は、中古車を結構入れたけど、銀バスは出遅れた。
KKK、小田急、東武、臨港からいすゞ車が入ったとはいえ、その数は少ないね。

31 :国道774号線:01/09/09 23:16
>>30
そだね。
でも市内線はLVとかちょくちょく入れてたし、中古も急速に増えてるし。

あと那覇交通、頼むから101なんかに超高床車いれないでくれ!

32 :国道774号線:01/09/09 23:32
>>31
あのLV、何気にN尺だったりするのが凄い。

33 :国道774号線:01/09/10 00:02
全路線の時刻表とかって売ってない?

34 :国道774号線:01/09/10 00:09
>>33 那覇バスターミナルへ逝ってみよう!

35 :国道774号線:01/09/10 01:03
>>33
2階のバス協会でもらえちゃう。

36 :国道774号線:01/09/10 01:37
>>28
福祉対策を言うなら、ほぼ全ての路線が当てはまると思うが…。

37 :国道774号線:01/09/10 05:26
パークアンドバスライドってどうよ?

38 :国道774号線:01/09/10 09:00
石垣空港のランプバス、今も元西武と出身不明の7Eであると
思うが、検査などの時は観光車が代用される事もあるらしい。
それとターミナルが拡張されるそうだけど、これらの置き場も
変わるのであろうか?

39 :国道774号線:01/09/10 09:44
出張の時に、偶然乗った沖縄バスが元横浜市営で嬉しかったよ。
那覇BTは1日眺めていても飽きないねぇ

40 :国道774号線:01/09/10 09:46
時刻表の冊子は、必携!マジで使える!!

41 :国道774号線:01/09/10 20:16
>>17
只今沖縄旅行より帰ってきました。。
銀バスのBU04はまだまだ沢山走ってるけど、
琉球の3Eは珍しくなったね。

ホテルがバス通りの坂道にあるので、約5分間隔で
銀バスのBU04がうなりながら坂を登るシーンが見られたよ。

42 :国道774号線:01/09/10 20:22
日野バケルトン

43 :国道774号線:01/09/10 23:00
>>41
糸満、または名護BTにいくと、琉球バスの3Eが準主役だよ。

44 :国道774号線:01/09/10 23:37
>>40

何故か貰う時に限って1年近く前の版のこと多し(自分の場合)

45 :国道774号線:01/09/10 23:38
>>39
くもじパレットね

46 :国道774号線:01/09/10 23:40
>>45
?くもじとBTは別では?

47 :37:01/09/10 23:45
パークアンドバスライドのことが話題にならないということは、このスレは県外の方が多いようですね。
ネット普及率が低いから仕方ないか…。
とにかく、沖縄へようこそ!

>41
もしかして、那覇から首里に向かう坂道のMホテルですか?
琉球バスの3E、那覇近郊だと56番浦西団地線で良く見ます。
先日の台風では運用が乱れたのか、99番天久新都心線でも見ました。

48 :国道774号線:01/09/10 23:55
お前ら台風の影響が無くなったらさっさと運行しろ。
お前ら民間ということ忘れていないか明日は首だぞ。

ところで道路公団見事にやってくれたな。
風も雨もないのに高速道閉鎖、要はお前らが出勤しないから閉鎖だろ。
最低志ねカス。沖縄の道路公団は全国の税金で生きています。吸血鬼とかハイエナの表現がふさわしい。

49 :国道774号線:01/09/11 00:02
>>48
所詮天下り、総合事務局の役人が天下っている。
そして経営者の意識なし、赤字だよ。

それを負担するのは全国の皆さん。ごくろーさん。

50 :国道774号線:01/09/11 00:12
>>46
BU見るならくもじの交差点。

51 :国道774号線:01/09/11 00:29
>>48-49は台風で軟禁された観光客と思われ

52 :国道774号線:01/09/11 00:53
>>45
パレットくもじです。

53 :国道774号線:01/09/11 01:13
那覇BTから中北部方面への市外線に乗ると
最初に停まるのがパレットくもじ前(または県庁北口?)です。
確かにあの十字路でバス見てるのも飽きないさあねえ。

54 :国道774号線:01/09/11 01:15
>>48

つーか、あの台風よほど沖縄が好き(?)なのか、
異様に停滞してるようだあねえ。
よく考えると台風や大雪でもできるだけいつもと変わらず
運行することが求められる東京近郊の鉄道バスの
おかれた状況の方が異常なのかもしれんさあ。
台風なったら会社も学校も休みにすればいいわけよ。

55 :国道774号線:01/09/11 02:01
沖縄道は閉鎖してないだろ

56 :国道774号線:01/09/11 11:13
>>47
いやいや、首里の日航ホテルです。
国際通りで泡盛大量に飲んで、銀バス9番のBU04に乗ったら、
悪酔いしてしまったのです。。(藁)

個人的には58号を爆走するバスが萌え。。

>>42
これも萌え。。

57 :国道774号線:01/09/17 22:12
むいむい

58 :国道774号線:01/09/19 11:55
那覇交通はねじバスってよばれちゃってます。
リベット盛大に打ちまくりだから。
あと、車体の広告看板もネジでとめている。
広告もショボ・・・*
昔から嫌いなのよ、那覇交通。
他のバス会社は接触ないからわからないけどどうよ?

59 :国道774号線:01/09/20 12:36
>>58
リベットは昔は全部あったでしょ?
何言ってるんだい?

60 :国道774号線:01/09/21 09:33
>>58
だから、未だにあることが問題なんじゃあ?

61 :国道774号線:01/09/21 10:30
古波蔵age

62 :国道774号線:01/09/21 12:22
>>60
でも「昔から」嫌いって言ってるよ。
リベットのあるバスなんて、まだ他でもあるでしょ。

63 :国道774号線:01/09/21 13:06
南部循環線載ったら、運ちゃん靴脱いで運転してたよ。
もう、最高っす。

64 :国道774号線:01/09/21 19:37
>>63
そりゃいいもの見たっすね。

65 :国道774:01/09/21 21:58
名護西線に特急や急行混ぜたりしてほしい。那覇市内線は他所の都府県を見習った路線に組み替えたら?

66 :国道774号線:01/09/21 23:16
>>65
てゆーか本数多すぎ、
名護西線が12分毎で、それに読谷行きとか加わるんだから、
どうみても輸送力過剰の気が・・。

67 :国道774号線:01/09/21 23:38
>>65
市内線組み換えるとしたらどうしたらいいだろう。
個人的には、遅れるから循環が基本の路線を止めて欲しいが。
1番なんて時間通りに来たことがないぞ。

>>66
その労力を、たとえ1/3でも111系統に費やして欲しい。

68 :国道774号線:01/09/22 18:41
なぜ沖縄に連節バスを導入しなかったのだ?
沖縄は鉄道がないのに・・・。
那覇〜名護などの幹線に導入してほしかった。

69 :国道774号線:01/09/22 22:21
>>68

連節バスってのは、JR幕張駅〜メッセのように短時間に大量の乗客が
集中するような路線においてその特性が発揮できるのではないでしょうか?
沖縄を例にとれば、朝の那覇市近郊から那覇都心部のような路線であれば
若干の需要がないとも言えませんが、現状の20,21,111,120の各系統の
乗車状況を見るにつて、とても連節車導入が必要であるとは思えません。

70 :国道774号線:01/09/22 23:15
>>68
ハァ?
誰も乗ってない路線に何の意味があるんだよ

71 :国道774号線:01/09/22 23:36
>>68
どう考えても那覇バスターミナル内を曲がれない気が・・・・。

んなものよりノンステ車だよ。
米軍のガキは新車、県民は中古車って図式は
何時見ても釈然としないものがある

72 :国道774号線:01/09/23 00:46
>>71

米軍が(正確には日本政府の「思いやり予算」か?)
買ってバス会社に運行委託してるのではないのですか?
そうでないのに米軍優先してるのだとしたら不快ですね。

73 :国道774号線:01/09/23 01:17
>>72
たしかにそうなんだとは思うけど・・・。
横田や横須賀、佐世保では中古車使っているからね。

琉球バスが落とせなかったことで、米軍車によりU20Hの代替を
進んだのも何か皮肉な気がする。

74 :国道774号線:01/09/23 12:37
琉球バスってカラーリング何種類??
旧塗装、新塗装、元米軍輸送色、観光の4種類であってる??
なんかまだあったような気もするけど・・・

75 :俊敏華麗後藤真希:01/09/23 13:51
平良市の八千代バス上げ

76 :国道774号線:01/09/23 23:08
>>74
U20・RE塗装、貸切系塗装(バケルトンU31など)、オリジナル5E・7E塗装、
移籍車・格下車塗装、米軍車塗装 の5種類じゃないか?

77 :国道774号線:01/09/24 13:05
マジな話し、ノンステをどうにか1台だけ買うことが出来て、どこの路線に入れたらいいと思う?
97番に入れたら、という話を聞いたことがあるけど、道が悪すぎるし。

78 :国道774号線:01/09/24 22:21
111

79 :国道774号線:01/09/24 23:26
>>76
銀バスのどれかだろうね。
空港石嶺は?

80 :国道774号線:01/09/25 01:03
2番とか?

81 :国道774号線:01/09/25 01:51
>>80
1日二回しか無いのに?

82 :国道774号線:01/09/25 19:49
>>76
サンクスです。

そういえば、那覇空港にノンステorワンステのバスがいたような・・・
空港の敷地内のやつね。。

83 :国道774号線:01/09/25 20:43
ノンステって何?

お金入れたときの ピポ って音が好き

84 :国道774号線:01/09/25 22:30
>>82
あるよ、ノンステが。
58号線の若松入口付近で見た時にはビビった。
多分空港まで運ぶ途中だったのだろうけど。

85 :国道774号線:01/09/26 00:37
>>83

ピポ、ピンポーンって鳴らなかったっけか?

86 :市内線:01/09/26 01:02
>>85
ピポ、ブーッ!ブーッ!

87 :那覇市:01/09/27 22:09
那覇交通に補助付けて買わせたれや沖縄総合事務局

88 :那覇市:01/09/27 22:11
当然ノンステ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)