5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲酒の反則金っていくら?

1 :一之江子:01/08/30 23:53 ID:SwJ3j4bM
今日、飲酒で捕まって、6点減点!
いったいいくら払えばいいのか?
裁判所出頭で決まると言うけど?
皆さん経験ありますか?

2 :国道774号線:01/08/31 00:09 ID:n3tBAIDo
参考になるかどうか分からないけど、
スピード違反(38キロオーバー)で減点6。
罰金は7万円、プラス免停者講習が1万6千円。
さらに初心者だと初心運転者講習1万円かかります。

ちなみに、減点6点以上は略式起訴されますので、反則金でなくて
「罰金」が正解です。

3 :???:01/08/31 00:14 ID:x67sCPJQ
重罪なので10万位はくるんじゃない?

4 :国道774号線:01/08/31 01:04 ID:J7n0fOT6
>>2
初心運転者講習って、2回以上の違反で
合計3点以上減点された場合に来るんじゃなかったっけ?

5 :国道774号線:01/08/31 02:40 ID:1wBoVGNI
違反の潰し方板閉鎖中なんだね・・・
前歴にもよるだろうけど、初犯なら6,7万くらいらしいよ。
つか、酒飲んで運転すんじゃねー。

6 :国道774号線:01/08/31 05:30 ID:ij2ITKoQ
飲酒運転する奴は氏ね!

>>1が犯した罪は重犯罪だ!
高知通運のアホが東名で幼子を焼死させたのと同罪だ!

飲酒運転する奴は自害しろ!

7 :国道774号線:01/08/31 07:32 ID:pIOsE.Dg
質問なんですけど、うろ覚えなのですが最近どこかの歩道橋に

飲酒運転は免許取消

 と言うのが掛かってました。
自分は、飲酒運転はしないので関係ないのですが、
これが本当なら知り合いとか上司に飲酒運転をやめて
もらえるよう注意するときに言いやすいです。
 詳しい方、おしえてください。自分でもこれから、
調べてみます。

8 :国道774号線:01/08/31 10:09 ID:thD5BzG.
>>4
6点以上の違反の場合は、「2回以上」の規定はなくなり一発で講習行きです。

>>7
酒酔いと酒気帯びの違いもあるからね。
どっちにしろ一般で免停にはなったと思う。

ちなみに、俺が通う会社は厳しくて酒酔い運転や酒気帯びで検挙されたのが発覚
したら即クビになるよ。現にそれでクビになったのが本当にいるよ、この不景気の
中でね。
だから、誰も酒呑んでクルマを運転しようだなんて思わないよ。生活かかっている
からね。
こういう規定を運送会社で厳密に運用して欲しいな。

9 :国道774号線:01/08/31 12:31 ID:2dTr3ERE
酒酔い
現行:2年以下の懲役または10万円以下の罰金
改正:3年以下の懲役または50万円以下の罰金

酒気帯び
現行:3ヵ月以下の懲役または5万円以下の罰金
改正:1年以下の懲役または30万円以下の罰金

酒酔い運転:15点一発取り消し+1年間欠格で再取得不可

酒気帯び運転:酒気帯び単独で6点。一発免停。
 他の違反等にも酒気帯び点数があり、それらと複合するとかなりの減点に。

懲役罰金は道路交通法。
点数制度は道路交通法施行令。

道路交通法は既に6月に改正公布済。1年以内に施行(来春予定)。
道路交通法施行令は年内の改正を目指して手続中。
酒気帯び、酒酔いにかかわらず一発取り消しになるような厳しい内容になる予定。

10 :国道774号線:01/08/31 12:44 ID:tbByTINo
>>1
飲酒運転の重大性に気付きたった今
自らの手であの世へ逝ってしまいました。

〜終了〜

11 :国道774号線:01/08/31 13:15 ID:Z2AIggX2
飲酒運転する人は氏んで下さい。

12 :国道774号線:01/09/12 07:06
飲酒運転する人は氏んで下さい。      

13 :国道774号線:01/09/12 12:21
でもホンと、飲酒運転を軽く考えてる人って多いいよね
自爆で本人だけなら許せるが簡単に他人乗せたりしてね
のろうとする奴も馬鹿だけど、
どうやったら恐ろしさわかってもらえるんだろ?

14 :国道774号線:01/09/12 12:29
ただでさえ人間は間違える動物で、年間なん万kmも「ぶつからずに」走る
ことが奇跡だというのに。

酔っぱらっても自分の判断力や手足の動作が衰えているという自覚がないからねー。

やっぱキップきられたら取り消しになるくらいの減点と
目ン玉の飛び出るような罰金を用意しておくくらいしか方法ないだろうなあ。
それと、抜き打ち無作為のゲリラ的取締。

15 :国道774号線:01/09/13 09:26
>>13
酒で怖い思いをしたこと自体がないのかもね。
俺は、会社に入って最初の呑み会で浴びるほど呑まされて記憶がなくなって…
…目が覚めたら上司の愛人宅にいたという事件で、「酒の怖さ」が分かったよ。

多分>>14では解決方法にならないと思う。
多くの人は「ちょっと酒呑んで運転したくらいで…」と腹立てて終わり。
悪質なヤツは取り消されても無免許運転。

16 :国道774号線:01/09/13 12:43
結局飲酒運転する奴は何言ってもダメ。
どうか他人を巻き込まずに、勝手に死んでください。
お願いします。

17 :14:01/09/13 12:46
>>15
もちろん根本的解決にはならないんだけれど、
目下の現実としてはそれしか手がないんではないかと。

18 :国道774号線:01/09/13 13:00
>>16
勝手に死ぬのはいいけど、そいつらの保険金やら医療費の負担が
こっちにくるのかと思うと鬱だ。

19 :国道774号線:01/09/17 11:14
>>18
いえ、崖の下に転落炎上して
身元不明になるくらいの死に方してくれれば・・・

20 :国道774号線:01/09/17 11:16
飲酒運転する人は一人で他人に迷惑をかけずに氏んで下さい

21 :国道774号線:01/09/17 11:56
酒気帯びなら、事情聴取で何を言っても5万だYO!!

22 :国道774号線:01/09/17 12:05
飲酒運転する人は一人で他人に迷惑をかけずに氏んで下さい

23 :国道774号線:01/09/17 13:09
ところで>>1、どうした?
素朴な疑問にキチンとマジレスした人がいるんだ。
出てきて礼のひとつも言えないのか?

それとも、罰金が高すぎてPCを売り払ったのか?

24 : :01/09/18 01:36
6点って飲酒じゃなくて酒気帯びだと思うんだけど。
前歴無ければ30日免停、講習受けりゃ1日免停。
罰金は3万円〜5万円、ってとこでしょ。
ぜーんぜん重罪になってないんですが。
酒気帯びと飲酒をチャンポンにしてる厨房は
逝っちゃっていいですぅ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)