5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遅く走れば良いってもんじゃないだろ 運送屋

1 :国道774号線:01/08/30 21:15 ID:qrQLDKts
まぁ、おおっぴらにスピード違反を容認するわけではないが、
安全運転厳守と言って見通しの良い田舎道を延々と40kで走行
されては後ろの車が迷惑だよ>ヤ○ト

後ろについてイライラしたドライバが無理な追い越ししたり
する方がよほど危ないと思うが...

2 :国道774号線:01/08/30 21:18 ID:r3JA6EOg
タコグラフついているからしょうがないよ

3 :国道774号線:01/08/30 22:03 ID:BOThc3Ac
そーゆーことだ。
ここでいくら言ってもしょうがないから直接クロネコ本社に逝ったほうがいいよ。

4 :国道774号線:01/08/30 22:07 ID:I8M3Nkhc
タコグラフの針を少し上向きに曲げとけば大丈夫・・・そんな問題じゃないか。

5 :国道774号線:01/08/30 22:13 ID:hB51laeo
クロネコヤマトともなればデジタコを使っていると思われ

6 :国道774号線:01/08/30 22:14 ID:7h2./67g
○通は速いよ。煽ってくるし。近づかないほうが身のため。

7 :国道774号線:01/08/30 22:17 ID:AnA8lu.2
50キロ制限の道を40キロで走り続け
後続車に道をけっして譲らないクソネコ。

8 :国道774号線:01/08/30 22:47 ID:/K5EtnO2
中小運送会社は速度制限を守ってないよ。

9 :国道774号線:01/08/31 00:58 ID:I055r1jg
>>8
守って欲しい?

10 :国道774号線:01/08/31 06:36 ID:MCzEcCGc
↑流れにのってればいいんでない飛ばせるところは飛ばすし、
危ないところで最徐行or止まる 60k道路なら60kジャストで
走れば良いってもんじゃないし 機械が運転してるんじゃなくて
人間が運転してるんだから

実際家の近所でも片側二車線の見通しの良いたんぼ道あるけど、
制限速度は50kだけど、みんな100kオーバーで走ってる(パトカー
でさえ先日70kは出てた)。そんな中一人50kで走ってたら危ない
以外何者でもない

11 :国道774号線:01/08/31 15:09 ID:ePXA9G4w
>>10
流れに乗ればいいなんてことはわかっていても出来ない理由が
あるんだって。
タコグラフって何だか知ってる?

12 :国道774号線:01/08/31 15:16 ID:lCQR5Lp2
大和じゃないけど別会社のトラック

一般道路 法定速度
高速道路 80キロ
で走ります

っていうステッカーが貼ってあった。
50キロ規制の道路を60キロで走るってことでしょうか?

13 :国道774号線:01/08/31 17:51 ID:a92.G/IM
俺が勤めてたところは
一般 60(2車線以上、又はバイパスに限り70)
高速 90
だったよ。無論、タコグラフは強制装着させられてた。

14 :名無し。:01/08/31 18:06 ID:IBcSazSI
大虎は

一般道路 高速道路

     共に限界までだよね。

15 :国道774号線:01/08/31 18:09 ID:OW1v8wQ.
>>6
○通は速いのか。それでも荷物が着くのはクロネコより遅いぞ。一体どういうことだ。

16 :国道774号線:01/08/31 18:43 ID:lCQR5Lp2
15>
取り締まりにあい、切符切られる時間があるから結局遅くなる
あるいはターミナルでサボっている

17 :国道774号線:01/08/31 20:18 ID:MCzEcCGc
>>11
だから無意味なタコグラフは考え直せと言いたいのよ運送屋の親分に
現場と上とでは意識の違いってのはないのかね?
(誰か実際にヤマトとかで働いている人の意見を聞きたい)

18 :国道774号線:01/08/31 21:17 ID:wUjl7vrc
>15
営業所で荷物がストップしてるからね。期日指定のないものは後回しになる。
人数少ないのと受け持ち地域が広すぎるのも問題。
それに○通は車にセールスドライバーの名前を表示していない。ヤマトや佐川はしているけど。全国的にかどうかは分からないけど、少なくとも
俺の住んでいる地域は表示していない。
あ、俺は関係者ではないよ。友達が○通で働いてるだけ。そこから聞いた話。

19 :国道774号線:01/08/31 21:28 ID:g.dCQAKY
大型は速い車と、遅い車との差が大きすぎる。


遅く走っても結構だが、その場合は後に車が溜まったら、停止して道を譲れ。

20 :国道774号線:01/08/31 21:55 ID:cgyeanX.
>>12
何がいいたいんだ??

>>17
タコグラフが無けりゃ運行管理なんて出来るわけ無いだろう。
それとも、一台一台運行管理者が後ろに着いて廻れってのか?
連続走行時間も4時間までで、30分の点検及び休憩をとるって決まりがある。
タコグラフが無けりゃわかんないだろ?
一日の労働時間だって決まりがあるし、ちゃんと燃費に貢献しているかどうかもわかる。
時間給の会社もあるしな。
運行管理者は移動中の車まで管理出来ないのだからタコグラフは必至。

21 :国道774号線:01/08/31 22:11 ID:/N.KgNpg
タコグラフでわかること。

◎秒単位のスピード管理。
◎分単位の走行時間。
◎秒単位の回転計管理。
◎走行距離。

これだけの情報がわかるのだよ?
これでもタコグラフをあぼ〜んしたいのか?

22 :国道774号線:01/08/31 22:13 ID:cgyeanX.
タコグラフでわかること。

◎秒単位のスピード管理。
◎分単位の走行時間。
◎秒単位の回転計管理。
◎走行距離。

これだけの情報がわかるのだよ?
これでもタコグラフをあぼ〜んしたいのか?

23 :国道774号線:01/08/31 22:21 ID:DE7kpk9E
>>5
ヤマトはアナタコ、佐川は一部デジタコだよ(京都で試験導入中)。
この2社は大型じゃなくっても、着けてるけどな。

>>17
というか、少なくとも大型は法律でタコ付けなきゃいけないんだよ。
タコで給料決めてる会社も多いから、無意味じゃないだろう。
もちろん単純にトンキロとか時給・日給もあるから、全部じゃないだろうけど。

>>22
デジタコなら、さらに詳しい分析が出来るよ。

24 :20.21.22:01/08/31 22:23 ID:cgyeanX.
何故二つも?

逝ってきまあ〜す

25 :22:01/08/31 22:28 ID:Fftp1LGs
>>23
あまり詳しく分析して欲しくないなあ-_-
まあウチの会社にゃあ当分入らんだろうけど

26 :国道774号線:01/09/01 10:22 ID:ZPH0eKIw
仕事の管理にタコグラを使うのを社外の人間の俺がとやかく言うのも
何なんだけど、兎に角迷惑な運転は辞めれと言いたい
だいたい、配達中だからと言って路駐して良いという決まりは無いけど、
そこまで五月蠅く言う気はないんだから...

27 :国道774号線:01/09/01 11:10 ID:/O5253VU
うーん、たしかに田園風景な所を40キロってのは問題有るカモーネ。
大型で夜中の移動をしているクロ○コさんが可愛そう。
彼らの時間短縮が40キロ走行で水の泡に。
なんてことはないか^_^;

>>1はクロネ○さんちのHPからメールで意見を書いたら?

28 :国道774号線:01/09/02 01:04 ID:25QVnqy.
>>25
ウチは入れたよ。200台の会社で。
おかげでチャート読まなくっていいから、運管としては楽だけど・・・。
ドライバーはたまらんだろうな。激しく同情。

29 :国道774号線:01/09/02 01:06 ID:Y47cJeS2
2003年から大型には90km/hリミッターが義務づけられるよ。

30 :25:01/09/02 01:42 ID:m4aCq202
>>28
ウチも200台の会社なんだけど、
たいした会社じゃないから当分導入しないと思う。
親会社が導入しているみたいだけど。

31 :某大手運送会社勤務:01/09/02 12:10 ID:qtwhxpZM
>>29
俺もそれ位でひっぱているけど
皆が皆、90で走るとそれはそれで
気持ち悪いものがあるね・・・

32 :国道774号線:01/09/02 21:11 ID:ZVzUqQqg
大型は制動力とか普通自動車に比べて問題ありますからね...
でも90が適正かどうかと言うのも疑問だけどね
やはり運転してる人の技術やモラルが一番大切なんだけど、
機械で規制しないと駄目なんか...

個人的にはスピードや路駐はもうどうでもよいから、
大型通行禁止などちゃんと守ってくれ
裏道はいって入れ違いで大渋滞作ってたら意味無いだろ

33 :国道774号線:01/09/05 12:51 ID:NYS52u6s
朝会社行くとき、誰も大型進入禁止守ってないぞk察はなにをやってるんだ?
(相模川のザカイバシ&シンショウワ&海老名駅側の相模線の踏切)

34 :国道774号線:01/09/05 13:37 ID:UImdfxdA
>>33
その中には許可を取っている業者も有り。

35 :国道774号線:01/09/05 14:19 ID:0O2LgQkg
今は昔より,全然締め付けがきついんだよね
ヤマトは知らんが,佐川で何回かタコチャオーバーしてみろよ
初回注意、2度目蹴り,3度目パンチ,4度目降格こんなもんだよ
SDよりそれを管理してる運管が怒られるからね
ISOやらでいろんなで企画がありその中でスピードの事や何やら
締め付けが厳しくなってるからなおさらだよ
でも,俺は初心者のころタコチャを裏表につけて
帰ってきたら何も記入されてなかったて事実が,
あれはマジ怒られた
それに会社のHPに制限速度をいっても,相手にしてくれないよ
建前として法定速度厳守は絶対だから

36 :国道774号線:01/09/05 14:46 ID:lBCnr7iM
うちもスピードにはうるさかった。
納品時間に遅れそうで、メーター振り切って走ったら、呼び出しくらうし、
査定も下げられるし。
でもさー、間に合わない時間まで出発遅らせといて、そりゃないよなー。
うちは、一般60、高速90。かったるい。

37 :会社の犬:01/09/05 15:22 ID:iIRgX.cY
でもさ ヤマトは 京都ヤマト以外は 大人しいし 佐川系の仕事をしてる
会社も 大人しくなったね。噂だけど 近いうちに 大型トラックには
リミッターが 付くらしいです。そんなに飛ばせなくなります。

38 :国道774号線:01/09/05 15:30 ID:EgED/ptU
スピードオーバーすれば会社から怒られ
到着遅れれば荷主から怒られる
一体俺達はどうすりゃいいんだー−−−−−−−−−−

39 :国道774号線:01/09/05 16:56 ID:tB00qKmE
営業マンに転職しな。

40 :国道774号線:01/09/05 20:51 ID:8o3vUXNQ
>>37
噂じゃないよ。

41 :国道774号線:01/09/06 00:25 ID:PZ4/4Cr.
俺の前勤めてた会社も社速あったよ。
>>36の人と同じ速度

タコが綺麗だって誉められても嬉しくもねーよ。
飛ばせない分、睡眠時間削ってるのわかってんのか。

42 :国道774号線:01/09/06 01:07 ID:ofFKVbvQ
相変わらず,京都の佐川とヤマトの対決はすごいみたいだね
詳細希望!

43 :国道774号線:01/09/06 01:49 ID:ZsUi.nrM
つーか90`リミッターなんて無駄な気が・・・
どうせそんなリミッター解除する装置作る業者がいればそれを使う人もいる。

根本的にやる事が違うんだよなぁ〜。

44 :国道774号線:01/09/06 02:54 ID:7q1UNZ.w
>>43
「90`リミッター,で仕事してます.」
貴方のいう通りただのアピールだな

45 :国道774号線:01/09/06 03:19 ID:osJsn6dk
結局、トラックが走ってる事自体気に入らない奴が、速く走れば「暴走してる」
と言い、法定速度で走れば「遅い!邪魔だ!」と言ってるだけのように思えるのですが・・・。

46 :国道774号線:01/09/06 04:01 ID:j9VPbY2U
>>44
「リミッターのせいで遅れましたぁ」
なぁんて荷主さんに言えるわけもなく、
結局仮眠時間やら休憩時間を削って走って居眠り事故倍増。

「遅延に関する損害賠償はそれを請求できない」と法律で
謳わない限り、リミッターカットでGO!なのでは?

47 :国道774号線:01/09/06 06:34 ID:CeRgTM1E
>>34の話って本当なの?
だとしたら申し訳ないのだけど、その許可を取ったあかしを
車体等の解りやすい位置に表示しなくて良いのか?
少なくとも34の話が本当だとしても100%の大型禁止無視の
車両が上記の許可書を持ってるとは思えない...

48 :国道774号線:01/09/06 06:42 ID:CeRgTM1E
後、>>45のような事を言うと話が終わってしまいます。

確かに、心の奥には>>45のような気持ちも無いことはないけど、
後ろが大渋滞するほどトロトロ走られても...だし、あの巨体
で安全運転無視の爆走行為をやられても...って事になります。

ようは何を言わんとしたいかと言うと、「プロなんだから機械(タコ)
なんかでしばらず自分の判断で流れにのって運転しろ! それでもって
最低限の交通ルールとマナーは守れと」言いたい

49 :国道774号線:01/09/06 22:44
社速なかったら爆走してるかも・・・!
でも、結局事故するとぺナルティーとかあって、給料や査定に響いて
自分が損するから、無意識に安全運転になってくもんじゃない?
社速なくても、生活かかってる人はそれなりの運転すると思うんだよねー。

50 :国道774号線:01/09/07 02:49
>>49
サンデーの「それなり」と職業ドライバーの「それなり」は、
基準からして違うと思われ。
「オレは法律を守る!」とか頑張ってるサンデーなんか、
守ってるのは速度だけで、一生追越車線走ってたりするし。

51 :国道774号線:01/09/07 04:02
>>50
それは言えるね。
高速3車線あるうちの真ん中を、80キロでハイビームで走ってるジジイとかはきっと
、「ワシは法定速度じゃ!!抜いてく奴は速度超過だから眩しくても文句いうな!」とか思ってやがるんだろうな。

52 :国道774号線:01/09/07 05:16
ハイビームジジババは氏ね!

53 :国道774号線:01/09/07 05:47
大型にリミッターがついたら
新鮮な魚が食べれんではないか!!

もしかして、
大型にリミッター
   ↓
4d増車&増員
   ↓
野菜や魚などの物価上昇
   ↓
(゜Д ゜) ウマー!

って事になるのか?
就職難にとっては良いことなのかもしれんが…

54 :国道774号線:01/09/07 06:45
でも、軽の高速80kは流れにのれず危ないから100kになったんだ
よね ここで大型だけ80kに規制するってお上の考え方って一庶
民にはよう解らないです。

55 :国道774号線:01/09/07 08:54
↑みんな揃って仲良く走れば問題なし一般40、高速80kってね 鬱

56 :国道774号線:01/09/07 09:35
>>48
プロなんだからタコチャなんかで縛らず自分の判断で運転しろ!

>>それでどれだけ昔事故が起きたかわかってないんじゃないの?
 タコチャは自戒の意味も含まれてるんだよ
 自分の判断でやるから間違いが起こってるわけでしょ
 プロの場合,100に一人が事故っても目立つわけね
 しかもトラックは事故の規模が普通車とは比較にならないでしょ
 タコチャがなくなったら事故は絶対急増するよ
 

57 :国道774号線:01/09/07 09:50
走行車線も追い越し車線も90km/hで走ってたら乗用車はいっそう
抜きにくくなるよ。
大手の運送屋は改造させないだろうし、その結果長蛇の列ができて
よけいに事故が増える。
御上の考えることはいつも素人考えすぎるよ。

58 :名無しさん@96地域:01/09/07 10:10
>53
いや、道路渋滞が酷くなって鉄道貨物が見直され、JRお荷物
がJRグループの最優良企業に…というのは鉄ヲタの妄想か?

59 :国道774号線:01/09/07 11:06
>>57
同意。
あと、トロトロ走っている乗用車に限って
まくり始めるとスピード上げる!
ふざけんなっちゅーねん!

>>58
最終的にはトラックが運ぶだろうが。

60 :国道774号線:01/09/07 19:30
>>59
激しく同意!!
一般車は波状運転当たり前だし、ブチ当てたろかと思った事数知れず。
せめて等速運転しろって。
あと、登りで速度落ちるヤツとか、トロトロ右車線走るヤツも。
めったに高速走らない人は気をつけようね。こういう運転は、マジで事故る可能性大。
我流運転ほど危ない&ムカツクものはない。

61 :国道774号線:01/09/07 20:45
やはり必要以上に遅いと後ろにいてイライラするよね
でもって強引に抜きにかかると事故ると...
例えトラックに接触しなくても、それってトラックにも
罪あるよ(実際は無いだろうけど)

62 :国道774号線:01/09/07 22:31
>>53

大型にリミッター
   ↓
4d増車&増員
   ↓
排ガス急増
   ↓
(゜Д ゜) マズー!

63 :国道774号線:01/09/07 22:44
タコチャ、タコグラフってなんですか。走行履歴を記録するもんですか。
詳しく教えてほしいです。
あと、SDは何の略ですか?

64 :国道774号線:01/09/08 00:29
>>63
タコチャ,タコグラフは同じ物
たしかタコグラフチャートでいいのかな
普通乗用車などはまず付いてないんだけどね
車のタコメーターがパカって開いてね
そこに走行記録を針で時間別に折れ線グラフのように示していくんだわ
何時何分に何キロ出してたとか,何時何分に車は動いていなかったとかね
とにかくこれがアナログのわりに非常に正確にわかるんだよ
運送会社には必ず運行管理って言うのがあってね
運行管理責任者っていうのがそのタコチャを保管しておかなきゃならないんだ
なにかあったとき,うちの車の行動はこうですよってね
まぁ,一種のアリバイ作りと,運転手の管理だね
今は徐々にデジタルのタコチャートのついてる車なんかあって
それはもちろんアナログより精度はいいよ
SDは佐川急便のセールスドライバーの略でしょう

65 :国道774号線:01/09/08 00:30
>>60
GWとか盆にあんな変態的な渋滞が起きるのはサンデーのせい。
サグ部で減速したことに気づかない、追越車線をふさぐ。
交通量だけを見ると、50km渋滞なんてありえない程度の交通量
なんですけどね。
それでいて「参っちゃうよー、この渋滞どうにかならないのかよ!」
…テメェのせいだろ、って感じで。

そんなサンデーとか、自分では(免許がなくて)運転できない連中が
職業ドライバーのことを語ってくれるんだから、
それなりに楽しんで読ませてもらってますよ、ええ。

66 :国道774号線:01/09/08 00:53
>>62

大型にリミッター
   ↓
4d増車&増員
   ↓
排ガス急増
   ↓
さらに排ガス規制
   ↓
規制対応車生産
   ↓
販売店大儲け
   ↓
(゜Д ゜) ウマー!

67 :国道774号線:01/09/08 01:34
関係無いけど、うちには温度チャートもついてる

68 :国道774号線:01/09/08 01:42
>>67
温度チャートってどんなの?
排気温度とか,水温,油温とかの類なのかな

69 :国道774号線:01/09/08 01:44
この板でトラックに文句逝ってる一般ドラは自分は運転うまいとか
思ってるんだろうね。
ペーパーやサンデーよりうまく走れりゃトラックに文句言えると
勘違いしてるんだからほんと笑わせてくれるよ。

70 :国道774号線:01/09/08 01:51
>>68
保冷車だったんで、庫内の温度変化を記録するのです。
溶解事故があった時なんかに、タコの温度見て調査する。
でも、件数が多いから、夏場なんて1件目到着するまでは-15くらいはいくけど、
その後は-5くらいまでしかいかない。

71 :国道774号線:01/09/08 01:58
>>70
ありがとね

ちょっと前に聞いた事あるんだけど,
納品する時,その商品に温度計ぶっこんで,
中の品物の温度が規定以下だったら返品ってほんと?
生協関係とかいってたけど

72 :国道774号線:01/09/08 02:08
あるある!たまに内緒でやられてる。
私はそういうのなかったけど。
生協は温度がうるさい!入庫の時は必ず温度チェックしてるよ。
それと吉野家(牛丼のね)も温度うるさくて、規定温度以上だと
検査する人呼んできて品物チェックされんの。
そんでもって後日荷主から調査依頼が・・・・イヤなとこだよ。

話それちゃってごめんね。

73 :63:01/09/08 02:15
>>64
ありがとうございました。
トラックの運転手志望の学生でした。ドライバーの方、尊敬します。

74 :国道774号線:01/09/08 02:52
サンドラはアクセルワークが下手糞なんだよね
高速で上り坂にかかる時,アクセル踏まないから
65のいう通り,プロドライバーがサンドらに比べて
どれだけ気を使ってるか知らないね
頼むから東名上り御殿場付近,アクセルちゃんと踏んでくれ!
80キロで追い越し車線走られると,そのままぶつけたくなる.

75 :国道774号線:01/09/08 05:12
>>74
サンデーはそんなこと気づいてないからダメです。
私らから見れば、サンデーか毎日通勤で乗ってるか、も
ちょっと見ればわかるじゃないですか。
サンデーは危ないから近寄らないで、私ら大型営業ナンバーと
合った走りをしてくれるヒトとつるむのが賢明ですよ。

個人的には左側追越は危ないからやりたくないけど、
追越車線爆走サンデー相手なら左側追越して、
直前で割り込むけどねー。

76 :国道774号線:01/09/08 05:51
プロとしていわゆるサンデードライバーのつたなさに
いらいらするのは、素人としても十分理解できます。
プロではありませんが、バックミラーを確認もせず
適当に追越し車線を走るドライバーにはいらいらします。
そういう意味でプロの方には共感します。
言いたいのは、プロでなくても最低限のマナーや
運転の技術は守ること
プロであっても運転する人としては最低限のマナーは存在すること
そういうことです。
>>75さんには全面同意です(酷いのには多少のアピールも許容範囲でしょう)

77 :国道774号線:01/09/08 08:03
ここはプロの人の運転マナーの問題を話をしているので、サンデーの事に
関しては別の話にして頂きたい

>>69も偉そうな事言うなら、職業運転手の人間の大半が我が物顔で道路使
うのは止めて貰いたい 路駐、進入禁止、暴走、トロトロ運転
サンデーより始末に悪いよ

78 :75:01/09/08 08:36
>>76
たとえば、ホントの初心者だったら若葉マークつけてますよね?
そしたら、「しょうがねぇなぁ」とか思いつつ、危険を感じさせない
ように抜いて行きます。
勘違いしてアオってるアホ4tとか見かけるけど、普免取りたてだ、
ってちゃんとアピールしてるんだから、それはプロの私たちが
護ってやらないといけない。
タチが悪いのが、やたら昔の免許で調子に乗ってるオッサン。
年に何回かしか乗らないくせにベテランぶってる。

で、>>77はプロとサンデーが全く別の道を走っていれば真だが、
現実の道路ではプロもサンデーも同じ道を走っている。
サンデーを除外視する理由を知りたい。

で、>>77を見れば自明だが、
サンデーは「駐車」と「停車」の区別、大型への規制、
進入禁止に関する許可証(フロントガラスんとこにかけときゃOK)
とか、そういうのを知らないみたいなので、
サンデーとして暖かくいじめてあげれば桶。

79 :国道774号線:01/09/08 12:36
>>77
お前もどうせ我が物顔で走ってるんだろ?
自分がサンドラだから、都合の悪い事には耳ふさぐってか。

ハッキリ言ってプロは気を遣って運転してるのは事実。
サンドラは自分勝手の運転が目に付く。
確かにどっちも100%そうではないだろうけど、独善・盲目運転してるのは
サンドラの方が圧倒的に多いよ。
大型のみならず、2tや4tでも乗用車に比べればガタイがデカイから目立つだけ。

80 :国道774号線:01/09/08 12:49
>>77
少なくともここのスレに来てるヤツ(プロのことね)は
オレも含めて心の中はハラワタ煮え繰り返っていても
流れに乗るなり、速度守るなりで防衛運転してるだろうよ。
少なくとも事故起こさないように気を遣ってる。
それをトロトロとか爆走とか、勝手に認定とは恐れ入る。

路駐に関しては道交法で5分以内の荷卸(積)は認められてる。
確かにそれを超える時も多いけど、駐車場がないような道路に面した
商店なんかはどうするんだ?
それ判ってるから警察だってキップ切らないんだよ。
お前は生涯一度も違法駐車してないとでも言うのか?

進入禁止に関しては「大型進入禁止」ってことだよな?
まずその車の前に回って、フロントガラスの上に速度表示灯
があるかどうか確認しろ。ナンバープレートでも見分けられる。
それで大型でありながら違法進入してるんだったら、その運送会社なり
警察に通報するなり苦情を入れろよ。
ただ、>>78のいうように許可もらってる場合もあるけどな。

81 :国道774号線:01/09/08 13:44
>>77
それ全部一般乗用車に多いね。

82 :国道774号線:01/09/08 14:47
確かに,トラックがサンドラ(しかも幼児)などを死亡させたた事件などあるが,
職業ドライバーと一般ドライバーの事故比率はトラックが1パーセント以下だよ
それ以外はすべてサンドラ及び一般ドライバー.
これでも事故率高いといわれるのならトラックドライバーに対し更なる
規制をかけなきゃね.一般的に事故が起こるのが多い曜日は土日祝日って知ってる?
そうすればほんとに迷惑をかけてるドライバーの種類ってのは見えてくるはずなんだけど.

83 :国道774号線:01/09/08 19:01
>>53

大型にリミッター
   ↓
4d増車&増員
   ↓
今でさえイキの良い4トンの兄ちゃん達急増! 事故も急増?
   ↓
(゜Д ゜) マズー!

84 :国道774号線:01/09/08 19:21
関係無いけど、夜の高速で結構乗用車はハイビームで走っているけど、
トラックは運転台が高いから中央分離帯に立木があってもまぶしいんです。
一般道なら対向車来たらローに戻すでしょ?
後斜め後ろでハイビームのままいるのはよしてくれ!
ハイウェーミラーなんかつけているトラックは死ぬほど眩しい!!

85 :国道774号線:01/09/08 20:52
うげ

86 :剣道774号線:01/09/09 01:23
デジ蛸は増えるよきっと。
トラックドライバーにはいい話じゃないが、どこも荷の取り合いだから
少しでも荷主に気に入られようと 営業は必死だ。

一流の製造業は概ねISO14001の認証取得をしている。
ISO14001では、大気汚染防止というカテゴリーがあって
アイドリングストップを奨励している。
しかし、アナ蛸ではアイドリングストップなのか停車のストップなのか判別しにくい。
デジ蛸はエンジンの回転数が判るからその判断が出来る。
この他、急発進急停車なども燃費に影響するから
多分ドライバー毎にこれで管理されていくんだろうね。

運管はデータ-が一目でわかるから教育など人の管理が楽になったといっているよ。
わしらの若かりし時代は、荷を積んで出ちまえばこっちのもんだったが………

87 :剣道774号線:01/09/09 01:33
90q/hリミッターについて
満載して東京〜東名を下る。
秦野中井〜足柄が恐怖だ。
厚木あたりからぶっ飛んでいければいいが
90qじゃ 多分登坂車線とお友達になりそう。
何回シフトチェンジするかなー

ここはひとつ会社に頼んで 日デとふそうあたりで出してる
半自動クラッチのやつを買ってもらおうっと。
ディーラーの奴が持ってきたデモカーに乗ったけど あれはいいぞ。
スタートのときだけクラッチをつなぐがあとのシフトチェンジは
機械が勝手にやっている。
長距離は眠くなりそうだけどな。

88 :往復1Mk:01/09/09 01:34
フゥ、100km以上で走る大型の後をついてくのが好きな奴は、どうすればいいの?

89 :国道774号線:01/09/09 01:42
>>88
そのまま90km/hで追走して下さい。

90 :国後択捉自動車道:01/09/09 08:38
追い抜く気もなく右側車線をとろとろ走るトラック。
特に一般道に多い。
やめてほしい。混雑の元。事故の元。

91 :国道774号線:01/09/09 08:51
>>90
一般道か・・・・・・

92 :国道774号線:01/09/09 11:28
>>90
一般道では、右=追越車線ではありません。高速道路と勘違いしているのでは?
それにその走り方は一般車の方が多いです。トラックはガタイがデカイから目立つだけ。
イメージだけで騙るのはやめましょう。

93 :国道774号線:01/09/09 11:33
でわいぱーん道路では左追い越ししましょう。

94 :国道774号線:01/09/09 11:40
>>86
アナログでも回転数はわかるのでは?

95 :デジタコメーカー社員:01/09/09 12:31
>>94
アナタコでもわかるけど、デジタコの方が判りやすいってことだろ。
実際何回転してたのかまでわかるし。
>>86氏の嘆きもよくわかります。

96 :94:01/09/09 13:27
>>95
なるほど、補足ありがとう。

97 :国道774号線:01/09/09 14:08
>>84
ハイウェーミラーって何だべ?

98 :剣道774号線:01/09/09 14:53
>>95
ところであの「ランキング」にはまいったぜ。
あれで運転手の良し悪しが評価されそうな勢いだ。
いまに あれで給料査定されるんじゃないかな?

あのランキングを100点に近づけようとしたら
1500回転以内でのシフトアップをしなければならない。
もう トロトロ運転もいいところだよ
後続車には毎日煽られてるぜ。

出痔タコメーカーって何社あるんだ?
みんなあんな機能持っているのか?
俺の知る限りでは
矢崎、堀場、富士通、データ-なんとか、デンソー………くらいかな

>>1
そのような理由で好き好んでトロトロやっているわけじゃないドライバー
だっているんだ。これで生計立てているものにとっては もはやトロトロ運転も
仕事のうちだ。荷主に指示されりゃ従わざるを得ない。仕事が減れば 下手すりゃ
減車だ。
業界の事をろくに知りもしねえ素人さんは もう少しわしらをいたわれよな。
国内輸送の95%はトラック輸送なんだぜ。

99 :国後択捉自動車道:01/09/09 15:17
>>92>>93
一般道では追い越し車線ではありませんが、
道路交通法では基本的に一番左側の車線(第一走行車線)から走行することになってます。
よって特に理由もないのに一番右の車線を走行してはいけません。

あなたは理由もなく右側を走行するタイプですか?
もしそうなら迷惑です。
追い越し車線でないなら右側ゆっくり走ってもいいというのは考え違いです。

特に大型車は発進時の加速が遅いです。そういう大型車は特に迷惑なんです。
流れにのってから、右側にでるのがマナーだと思うのですが。
確かに一般車にも多くいますので、これも迷惑なのは確かです。
大型車の運転手はほとんどプロです。プロのマナー違反は怠慢だと思います。
知っててする(故意)のと知らずにする(過失)のは大きく違います。
無知なのも困りますがね。

100 :国道774号線:01/09/09 15:35
>>99
俺は左はしるぞ(都内の環状線除く)中途半端な社速(60キロ)が有るので
右側車線走るとみんなに邪魔がられるんだ。

でも、前が渋滞してくると左車線が一番空いてたりするので、
60キロ全開ですり抜けてくと大型はもちろんだが、
乗用車も結構怖いみたいだ。脅かしてごめん。

101 :男涙の水戸街道:01/09/09 15:42
しかし 乗用車は、なんでウインカー出すの遅いんだ?
奴らは、ブレーキを踏むのとウインカーを出すのが
ほとんど同時かブレーキを踏み始めた後にウインカーを
出しやがる!俺たちは、荷を積んでる時は、おめぇらが
急ブレーキじゃ無いと思っても、止まれねぇんだ!

ウインカーは自己満足で出すものじゃ無く、回りに自車の
次の行動を知らせる為のものなんだっ!ボケッ
いっぺん10t車満載時に運転させてやりたいわ。

あと、ババァ!交差点を先頭で止まっていて、信号が青に
なりズルズル動き出すと同時に右折ウインカー!
俺たちは、なるべく無駄なブレーキやクラッチ操作は、
したくねぇんだ!
最初からウインカーが出てりゃ対向車の切れ目を
見計らってから発信させるのにケチな根性か電気代節約
かは、知らねぇが後ろの事をもう少し考えろ!

下手な奴に限って後ろへの神経は、無いな。

102 :92:01/09/09 15:54
>>99
理由はありますよ。
左車線(2車線しかない場合のことね)は、路駐の車でいっぱい。
走りにくいです。というか、継続して左車線走るのが実質不可能。
それで左車線を主に走り、その度に右へ左へ車線変更繰り返す方が得策でしょうか?
それこそ事故の元であり混雑の元でしょう。

「防衛運転」って言葉知ってますか?
安全運転に務めるのは最低限の義務として、事故を起こさないように配慮して運転する事です。
あなたが無知な様なので説明させていただきました。
大型はただでさえ自車も他車にとっても、死角が多いのですから、
ウロウロしたらそれこそ「邪魔だ」って思われることでしょう。
一般道で通行区分違反で検挙された例って聞いた事ありません。

あと加速についてですが、急発進すればいいのですか?
そんなことすれば荷崩れ起こして、最悪横転や火災事故も考えられます。
積荷が危険物や、可燃物ならどうするのですか?
あなたの言いたいことは「オレは速く走りたいんだ。邪魔なトラックどけ!」ってことですよ。
道路を通行する物にとって、最大の問題は「事故を起こさない」事です。
まさか異論はないですよね?
これはプロであろうが、そうじゃなかろうが絶対無比の義務です。

トラックと乗用車の加速性能、そして安全への意識はこうも違います。
近視眼的な意見を述べるのではなく、自らも交通安全への意識を強く持って下さいよ。
自分勝手な文句言うだけなら、子供と一緒ですよ。あなたも大人なんでしょ?
免許持ってるならわかると思いますが。

103 :102:01/09/09 16:01
>>101
まあまあ抑えて。でも言ってることには激しく同意!
一般車のドライバーにもその辺りのことはしっかり守っていただきたいです。
事故の元だしね。しかし、ウンインカーつけないヤツ多すぎ!

104 :デジタコメーカー社員 :01/09/09 16:14
>剣道774号線
迷惑かけてスマン。実はオレも元運送屋(運管だけど)だから、
ホントその気持ちはよく判るよ。運管の前は5年くらい現場で乗ってたし。
「ランキング」ウチの商品はその言い方じゃないケド、意味はよく判る。
ようするに急加減速や速度超過なんかの点数のヤツだろ?
安全運転・経済運転の判定するための。
確かに、あれを基準にするとそういう運転になっちゃうよな。ソーリー

あとデジタコ「メーカー」は三社です。矢崎総業・堀場製作所・富士通だけ。
デンソーは矢崎のOEM。オムロンは堀場。
機能は似たりよったりだけど、その機能はみんなついてる筈だよ。というか最大の売り。
Yはスタンダード型、Hはオプションが豊富、Fはシステムに強いって違いはあるけど。
ちなみにドコつけてますか?

105 :イカグラフ:01/09/09 17:06
アナログタコグラフも、やり方次第ではディジタルデータに。
ttp://www.daito-me.com/daitomart/catalog/maker/daito/tae1.html

106 :国道774号線:01/09/09 17:15
普通車は発進こそ素早いが、流れに乗ると遅い。
これはドライバーの力量不足が原因で、経験豊富なトラックドライバーのように
状況判断が素早くないから。
出足で前に出てそのあとちんたら走る乗用車こそ大迷惑。
乗用車諸君、頼むから自分がヘタだということに気づいてくれ。

107 :国道774号線:01/09/09 17:22
>>106
ヘタと言うより状況判断が悪いのね。

108 :国道774号線:01/09/09 17:43
>>107
ほら、そうやってヘタなのを認めようとしない。

109 :剣道774号線:01/09/09 17:53
>>104
今はYだけみたいだけど スタッフはいろいろ探しているらしい。
1社購買じゃ稟議書書きにくいんだろうな。
うちは自車が200台以上あるから まだ取り漬ける車が
増えると思うよ。

110 :剣道774号線:01/09/09 18:18
>>101
おっしゃるとおり
昔4tに巻き取り10t近く積んでた頃は結構怖かった
まだ、排気ブレーキが珍しかった頃だ。
とにかく止まらん。

営業bニ白が同居する事を前提とした一般道なのだから
営業bフ立場で考えられるような教育をしていない教習にも問題がある。
教習所の5tでいいから 満載したときのブレーキ教習だけでも取り入れて
怖さを知らせて欲しい。
トラック前の 急な割り込みは 自殺行為だということが
少しは理解できるんじゃないか?

111 :運ちゃんの嫁:01/09/09 18:24
たぶん乗用車の人たちは
荷を積んだトラック乗ってみないと一生解らないよ・・・

112 :国道774号線:01/09/09 18:44
今日は色々意見出たけど、どちらにしても運送業界は必要以上に遅い社速規制は
なんとかして欲しい。

運転マナーや技術に関しても俺は問題ない、一般人より全然上だと言うプロの運
転手多いけど、実際マナー悪いプロが多いのも事実
特にトラックなどは図体がでかい分何をするにしても邪魔になる(路駐しても)

職業運転手を選んだ以上、少なくともここを見たプロの人は世間から後ろ指
指されないよう振る舞って欲しい

113 :国道774号線:01/09/09 19:07
>>112
おいおい勝手にまとめてるぞ・・・・・・

114 :国道774号線:01/09/09 19:14
ちゅうか、都内では大型は左走っちゃダメってとこもあるでしょ。
そういう標識が出てる。

115 :国道774号線:01/09/09 19:25
>>112
お前はアホか。
社速の原典はどこからなんだ? 道路交通法だろうが。
プロだからこそ遵法精神に則り、アマチュアに対して模範足るべき運転を
するということじゃないか。

結局トラックが目障りで邪魔なだけだろうが?
いいか、物流って言うのは人間の体で言えば血液だ。道路は血管だ。
血液は体に必要な物を運んでいるだろ? 酸素や栄養素、要らなくなった老廃物等。
お前は血液邪魔だから失せろって言ってるんだ。
電気・ガス・水道・電話と同じ、なくてはならないインフラだ。
それを目障りだ邪魔だというやつは、無人島で自力で生活してくれ。

そういうことも判らんクセに、

116 :国道774号線:01/09/09 19:28
>>112
で右側車線走るなはどうなったの?

117 :デジタコメーカー社員:01/09/09 20:03
>>109
サンプルで導入して効果があれば本格導入を検討するトコ多いな。
でもほとんどが合い見積り取ってるけどね。
だから、剣道氏の車に付いてるのなら、本格導入も近いと思われ。

>>112
オレも元プロドライバーとして一言。

>運転マナーや技術に関しても俺は問題ない、一般人より全然上だと言うプロの運
>転手多いけど、実際マナー悪いプロが多いのも事実
>特にトラックなどは図体がでかい分何をするにしても邪魔になる(路駐しても)

そのままあんたにお返しするよ。プロと一般人を入れ替えて読んでみろ。それが現状。
乗用車の方がウロチョロするし捲るし、ルールは守らない(車線やウインカー等)し、
何もないところでブレーキ踏むし邪魔だよ。
今はもうトラック降りて、乗用車しか乗らないけれど、トラックの気持ちも判るから
それなりの運転してるよ。

118 :国後択捉自動車道:01/09/09 21:24
>>102
路駐でいっぱいなら右側でもいいでしょう。左側を走ることは無理です。
そういう例外的な道路(おそらく都市部に限られる)の話ははじめからしてません。
路駐がないような所では、やめてくださいということです。

「防衛運転」という言葉はきいたことがありません。
理由もなく右側を走ることが安全運転をつとめる人の最低限の義務だなんて考えは、私は理解できません。

検挙されなければ、なにしてもいいというのは考え違いでは?
遅い車は道をゆずることになってます。
急発進しろ!とはいってません。急発進はやめてください。
比較的発進の遅い車は道をゆずるべきではないでしょうか?ということです。

119 :国道774号線:01/09/09 22:02
>>118
そりゃ国後や択捉は車いないだろうから、路駐もないやろうなぁ(w
都心が例外的って、全国で車が走る率が高いのは圧倒的に都心部やんけ。
あんたは違法駐車や速度違反したことが一度もないんか? 自分も検挙されへんかっただけやろ?
乗用車なんて、発進は早いけど巡行速度遅いやんけ。追い付いてもどかへんし。

120 :国後択捉自動車道:01/09/09 22:08
>>106
>>これはドライバーの力量不足が原因で、経験豊富なトラックドライバーのように
>>状況判断が素早くないから。

そのとおりです。経験豊富なドライバーはきちんとマナーを守って運転しているのですが、
たまにいる経験不足のドライバーには困ります。

>>出足で前に出てそのあとちんたら走る乗用車こそ大迷惑。
>>乗用車諸君、頼むから自分がヘタだということに気づいてくれ。

周りを気にせずにちんたら走るこういう人は、早く自分の馬鹿さがげんに気づいて、早く改めてほしいですね。

121 :国後択捉自動車道:01/09/09 22:39
>>119
択捉や国後には車がいないから、
理由もなく右側をゆっくり走るのは正しいというのですか?
私には理解できません。

特に理由もないのに右側を走ってはいけないのでは?といってるのです。
右側を走る理由があればいいとおもいます。
これが伝わりませんか?

みんな検挙されないからといって、間違ったことをしてもいいという考え方は私は理解できません。
みんなが悪いことしてるから、自分も悪いことしてる。という風に聞こえます。
どかない一般車もわるいですが、だからといってどかない大型車が許されるわけではないと思うのですが。

あなたは、理由もなく右側を走る走り方は正しいと思うのですか?間違ってるのと思うのですか?
間違ってますね。私はそれをいいたいだけ。

「間違ってることしてるやつが他にもいるから、漏れも当然間違ったことしていいと思う」
という考えは、どうかと思いますが。

ちなみに大型車は路駐の多い青山通りや御堂筋といった都心部より、路駐の少ない名四国道や国道43号に多いと思いますが。

122 :国道774号線:01/09/09 22:46
>>101
かなり同意。みんなウインカーだすの遅すぎ!
いつ追突されてもおかしくない。
もっと早く後続車に知らせないと、トラックは止まれません。
2車線道路で右側走るトラックが多いのは、そういう理由だから。
ある意味の防衛運転でもある。追突と荷崩れはしたくない。
(左折車線はあまりないけど、右折車線は結構ある)
皆さん、後続車になるべくブレーキを(無駄な)踏ませないで下さい。
早めに分ればエンブレand排気でOKなんですから。

123 :デジタコメーカー社員 :01/09/09 22:54
>>121
ちょっと待て!R43や23に路駐多いって!?
ちなみに私は神戸と名古屋の営業所にいましたからよく知ってるが、
少なくともこの2路線に路駐してるトラックなんてまずおらんよ。それこそ事故の元。
あの2路線は海岸沿いの工業地帯を走るから、ちょっと入れば停められる所いっぱいあるじゃないか。
トラック運転手なら誰でも知ってるぞ。
乱入スマソ

あと、択捉国後は事実上現在ロシア領だから、右側通行

124 :国道774号線:01/09/09 22:58
ていうか、トラックは振動ウルサイOR排ガス対策とかで
左側は走るな右走れ!に変わったんじゃなかったっけ?

125 :国後択捉自動車道:01/09/09 22:58
名四国道&国道43号に路駐はすくないって書いたんだが…
名四国道&国道43号に大型車が多いとは書いたが…

126 :デジタコメーカー社員:01/09/09 23:03
>>125
すまん! これは明らかにオレの読み違いだ!
だけどオレの概念では名四もR43も都心部という認識なのだが。
鬱視

127 :デジタコメーカー社員:01/09/09 23:07
あと、23はどうなったかしらんが、阪神大震災以降、43はトラックは右側通行になった筈。
それに例の公害訴訟もあるしな。23も同じような訴訟あったから、早晩同じ運命になるだろう。

128 :国後択捉自動車道:01/09/09 23:09
>>124
一部区間はそうですね(特に夜間)。
そういう特に理由がある区間の特定時間帯では右側走行でいいと思います。
理由もなく右側走行は間違ってます。

荷崩れするなどの場合は、考え方がいろいろあるでしょうが、
基本は、車間距離を十分とって、適正速度で走るべきです。
この場合、乗用車より適正速度は低くなりますから、
やはり適正車間距離で左側走行がよりよいのでは?
右側走行で周りに迷惑かけてもいい理由には遠い。

129 :国後択捉自動車道:01/09/09 23:16
>>127
国道43号は震災前から夜間は右側2車線走行でした(震災前は4車線区間がほとんどでした)。
左側2車線は軽車両用でした。

名四国道の名古屋市内および四日市市内は、今も昔も夜間大型車右側走行です。

130 :102:01/09/09 23:40
しまった出遅れた!
>>118
遅レスはご容赦を。
理由もなく右側通行するのはイカンってことですよね?
それは>>122氏も仰ってられますが、追突や貨物事故(荷崩)等の防止です。
左車線は駐車車輛のみならず、左折車や合流車が多いのです。
その度にブレーキをかけると、どれだけの力がかかり、また車を停めるのにどれだけの制動力が必要になるかおわかりですか?
それも乗用車ではなく満載したトラックだったら、必要な制動力は当然大きくなります。

つまり、左車線は速度の増減幅が右車線に比べれば大きいのです。
それもあらかじめ停まれる範囲(追突や荷崩しないという意味)ならばいいのですが、
急に割り込みや停車する車が多いのです。そうすればお手上げです。
それに車間を確保できるのであればいいですよ。しかし急な割り込みや飛び出しは無理。
また、車間を空けていればまず間違いなく他の車が車線変更してきて元の木阿弥です。
当然速度は遅くなります(出したくても出せないし)が、それでも制動距離は乗用車より長くなりますからね。
また、右車線の場合は前方で減速すれば右ウインカーを出して合図も出来ますしね。

こういう事情があるのです。つまりこれが防衛運転なのです。
納得いかないかもしれませんが、「事故を起こさない」というのは何事にも優先するのは常識です。
それでも理由がないとか言ってDQNっぷりを発揮しますか?

検挙されなければいいとは言ってません。無違反より無事故を警察は重視します。
私は会社の安全委員も務めているので警察の方ともよく話しますが、
「事故を防ぐための運転ならば、我々は検挙しない」と何回も聞かされてますよ。
ですから、事故を起こさないようにする運転(防衛運転)こそ、何にも勝るのです。

これでもまだ反論しますか?
まだ反論するというのなら、それらは全て根拠のないただの自分勝手な主張に過ぎませんよ。
あなたがそこまで考えて運転しているなんて、とても思えませんしね。

131 :130:01/09/09 23:48
>>118
もう少し補足を。
近年トラックの排気ガスが問題になっているのはご存知ですよね?
「左車線は加減速が多い」「右車線は加減速が少ない」ということも
お判りになっていただけましたよね?

この両者の運転を比較した時、どちらが排気ガスが少なくてすむと思いますか?
発進・加速・ギアチェンジするごとに、多量の排ガスが排出されるのです。
ですから、等速運転する方が排気ガスは少なくすむのです。

23号や43号で問題になったのも排気ガスでしょ?
それで「NOxPM法」が6月に国会で可決し、再来年から実施されます。

右車線を走るということは、沿道への影響を出来うる限り少なくする
ということに加え、排出量を抑えるという意味もあるのですよ。
あなたは地球環境はどうなってもいいから、道を譲れと言いますか?

132 :国後択捉自動車道:01/09/10 00:06
>>102>>130
根拠はこれまで十分書いてます。


>>128でも書きましたが
>>荷崩れするなどの場合は、考え方がいろいろあるでしょうが、
>>基本は、車間距離を十分とって、適正速度で走るべきです。
>>この場合、乗用車より適正速度は低くなりますから、
>>やはり適正車間距離で左側走行がよりよいのでは?

ということです。

荷崩れするような荷物を運んでいる等の状況では、適正車間距離をとって適正速度で走行することが重要です。
ゆっくり走れば突然の割り込みや左折にも対応できます。
割り込む車は速い車です。割り込まれて急停止しなければならないのは、
車間距離か速度に問題があるのでは?


荷崩れしそうな、速度出しすぎ(制限速度内でも)や車間距離の不保持は荷主に対して失礼だとおもいます。

133 :130:01/09/10 00:21
>>132
現実を判ってない机上の空論ですよ。
一度満載の10t運転したら、そんなこと言えないですよ。
というか、ちゃんと私の文章を全部読んで理解して頂いたとは思えませんよ。

>つまり、左車線は速度の増減幅が右車線に比べれば大きいのです。
>それもあらかじめ停まれる範囲(追突や荷崩しないという意味)ならばいいのですが、
>急に割り込みや停車する車が多いのです。そうすればお手上げです。
>それに車間を確保できるのであればいいですよ。しかし急な割り込みや飛び出しは無理。
>また、車間を空けていればまず間違いなく他の車が車線変更してきて元の木阿弥です。
>当然速度は遅くなります(出したくても出せないし)が、それでも制動距離は乗用車より長くなりますからね。
>また、右車線の場合は前方で減速すれば右ウインカーを出して合図も出来ますしね。

この辺りを読めば、適正速度で車間距離保持に努めてるのが理解できそうなものですが。
それに現実論を踏まえて話しているのですがねぇ。
というか、自分の意見を主張するだけで、こっちの言ってる事には話を逸らしますね。
環境問題の視点からはどうなんですか?
で、あなたの考える防衛運転とは?

134 :国道774号線:01/09/10 00:25
国後択捉自動車道は、粘着煽り厨房決定!

135 :国後択捉自動車道:01/09/10 00:36
満載の10t運転してる人で左側車線をゆっくり走ってる人は間違ってるんですか?
右側をゆっくり走るべきなんでしょうか?

136 :国道774号線:01/09/10 00:39
片側2車線以上あるとこでは大型は真ん中走るのがお約束なのでわ?
左側走ると沿線住民に迷惑と聞いた。。。

137 :国後択捉自動車道:01/09/10 00:43
満載の10t運転してる人で左側車線をゆっくり走ってる人は間違ってるということでしょうか?

138 :国道774号線:01/09/10 00:52
>>132
早く届けるのもトラックの使命なんだよ。

>>133
適正速度で車間距離保持に努めてるのなら
左側でもいいだろ。
トラック輸送はもともと環境にわるいからな

139 :国道774号線:01/09/10 01:08
>>137
間違ってはないな。
初心者は右走るより多少疲れるが。
慣れだよ慣れ!
住宅密集地の夜間は右。
昼は左右両方。
たとえみんな右でも渋滞で逆に左にはみ出しちゃう。(藁ワラ)

140 :国道774号線:01/09/10 01:23
>>121
遅レスでスマソ。
御堂筋は片側6車線の一方通行やから、右でも左でもどこ走ってもええねん。
それに大型は通行禁止やったはず(バスは別)。走ってるの見たことないし。

141 :国道774号線:01/09/10 01:31
堺筋もな。
御堂筋の一方通行は壮観だな。

142 :国道774号線:01/09/10 01:34
>>140
一方通行でも基本は左からだよ。
まぁ御堂筋ならごちゃごちゃだが。
夜は路駐どころかタクシーもめちゃくちゃだ。
あれこそマナーなしの道だ。

143 :国道774号線:01/09/10 01:36
130の煽りも壮観だったな

144 :国道774号線:01/09/10 02:23
>>142
>夜は路駐どころかタクシーもめちゃくちゃだ。
あそこにハマる奴はマヌケ。必ず1〜2車線は流れてるからそっち走ればいい。

145 :国道774号線:01/09/10 06:24
日本の経済活動を考えると今はトラックが必要不可欠なのは解るけど、
俺の毎朝の通勤ルートにいるマナーの悪いトラック連中だけはどうにか
して欲しいな

交通ルール通りのスピードで走ってるという人居るけど、某産業道路
表示40kだけど、パトカー自身80kで走ってるし、一般車もその
辺のスピードで走っても白バイ何にも言わない
逆にその中に40k走行のトラックが居ると非常にストレス溜まるの
も事実 追い抜こうとすると左には路駐トラックの山 後ろにはアイ
ドリングストップのシールが貼ってあっても、実際はエンジンかけた
ままエアコン全快で昼寝中 トラックに対して不満が溜まること溜ま
ること...

146 :国道774号線:01/09/10 06:52
>>135
お前本当に人のレス見てねーなあ!
間違っているなんてどこに書いてあんだよアホ!
お前のしていることはただの煽りなんだよ。
俺はトレーラーだから左をノソノソと走ることが多い。
しかし、どんなに車間を開けていても馬鹿が割り込んできて
急ブレーキ踏んで左折して逝くよ。
だから適応適所で右側走行もするし、
右側走行指定が出ていても左側走行するよ。
じゃないと危ないもんでな。
いちいち自分勝手な乗用車の都合まで考えて走ってられっかっての。
はっきり云うが、トレーラーの運ちゃんは
乗用車なんぞ走る障害物ぐらいにしか思ってないぞ?
後ろから煽ってくるアホについても無視。
もちろん何も考えずに走っているわけじゃないけどな。

147 :国道774号線:01/09/10 08:43
乗用車なんて小さいんだから
右が混んでたら左から抜け。
それが無理なら流れに乗って走れ。
どうせ一般道なんだから急いで行っても信号で詰まるだろ。

148 :国道774号線:01/09/10 08:47
路駐トラックでかすぎて抜けない
右車線にいて前がトラックだと見通しが悪く、左に出たら目の前に急に路駐
トラック(交差点や上り坂の頂点とかお構いなしだもんな)どうにかしろよ
朝の46号

149 :国道774号線:01/09/10 08:55
>>148
それが無理なら流れに乗って走れ。
                       以上。

150 :130:01/09/10 12:30
>>135
間違ってるなんて書いてないよ。あなたが右側通行する理由を聞かせてくれという
から、それを書いただけ。左側通行そのものを否定してないよ。
>>139氏や>>146氏が書いてくれたことを参考にしてくれ。

>>138
安全・迅速・確実に荷物を届けるのは、緑ナンバーの務め。
一般道なら飛ばしたところで信号や渋滞でたかがしれている。
でも、事故したらなんにもならないでしょ? それを言ってるのですよ。

環境に悪いのも判ってるよ。
だけどトラックは国内貨物輸送の主力なのだから、ゼロにすることは出来ない。
それなら少しでも排出量を減らす努力をするのは当然だと思うのですが。
>>131を読んでください。

私が運転してるタンクローリーのステア握ってみます?
自説にどれだけの説得力があるかわかりますよ。
ただ大型と危険物の免許は取ってきてくださいね。

151 :国道774号線:01/09/10 12:51
>>149

気の利いた運ちゃんなら端寄せて先に行かせてくれるぞ
って普通トラックじゃなくても自分が大渋滞の先頭だったら気になるんじゃねえか?
一般車は障害物とか自分たちの流れに乗って周りは走れって言ってるのが横暴だと思う
天下の公道を使って運送屋は商売してるんだから、逆に他の一般車にはなるべく迷惑
をかけないようにするのが道理だと思うが

152 :国道774号線:01/09/10 13:07
>>151
だから抜けるところで抜けよ。それが出来なきゃ流れに乗って走れ。
のどっちかだ。
俺は10トンでも余りにも遅い車がいたら、環七で左からまくるよ。

無理なら流れに乗れ。抜けるならとっとと抜いてけ。
簡単な事だと思うが・・・・・・

153 :国道774号線:01/09/10 15:12
>>151
>気の利いた運ちゃんなら端寄せて先に行かせてくれるぞ
確かにそういうヤツもいるし、オレもそうしたこともある。
だが、それを当たり前だとは思うなよ。人の善意に甘えてるだけ。

>普通トラックじゃなくても自分が大渋滞の先頭だったら気になるんじゃねえか?
仰るとおり! この手の人は一般車にも多いよな。

>一般車は障害物とか自分たちの流れに乗って周りは走れって言ってるのが横暴だと思う
「一般車=障害物という考えが横暴」これには激しく同意。
オレも毎日大型乗ってる者として、これは口に出してはいかん。心で勝手に思ってるにはいいけどな。
ただ、流れというのは自然に出来るもので、故意に作り出すものではないぞ!
このあたりは認識不足が露呈したね。運転したことなさそうだな。

>天下の公道を使って運送屋は商売してるんだから、逆に他の一般車にはなるべく迷惑
>をかけないようにするのが道理だと思うが
だからみんなで意見出してるじゃないか。このスレ見てたら、一般車のドライバーが
「トラックは邪魔」という我侭から屁理屈こねてるだけじゃないか。

>>152
激しく同意

154 :国道774号線:01/09/10 15:48
>>一般車は障害物とか自分たちの流れに乗って周りは走れって言ってるのが横暴だと思う
>「一般車=障害物という考えが横暴」これには激しく同意。

これ、多分意味読み間違えてるよ。
一般車=障害物じゃなくて、
一般車は、障害物(道路に止まってる車など)とか自分たち(トラック)の流れ云々・・・
と読まないといけないんだよ。

だから決して「一般車=障害物」という意味じゃないと思うよ。
(でも心の中で思ってるから出ちゃうんでしょ。 笑)

155 :国道774号線:01/09/10 15:55
お先にどうぞと書いてあるトラックあるけど、実際は抜かせる気なんて
更々ないんだろ じれにじれて何とか抜くと気が狂ったように煽ってく
る輩多いし どうせなら抜いたら怒りますとか素直に書けよ>偽善者

156 :国道774号線:01/09/10 15:58
>>155
煽られないようにもっとスピード上げればいいんだよ。

157 :国道774号線:01/09/10 16:32
>>155
というか、お前のレスが煽りやんけ。

気が狂ったように煽ってくる輩多いし
どうせならレス返したら怒りますとか素直に書けよ>偽善者(155)

158 :国後択捉自動車道:01/09/10 16:56
>>146
私ははじめから、理由もなく右側走行はいけないのではないかという意見です。
やむを得ない理由があり仕方なく右側走行している場合は問題ないということです。

「危険をさけるため、その時々に右側走行」→もちろんかまいません。
「トラックの運転は常に危険にさらされてるからという理由で常に右側走行」→これはいけません。


あなたは、私が「どんな状況でも必ず左側走しなければいけない」といっているようにとられたようですね。
私は、あなたが「割り込みに等による危険や環境問題があるから常に右側走行が基本」といっているように感じていました。

146を見て、
あなたはどうしても危険と感じた時や環境に配慮しなければと感じた時のみ右側走行をしているということがよく伝わってきました。
普段は左側走行であるならば、あなたが周りに迷惑かけてるとは思いません。
私とあなたの「理由もなく右側走行をしてはいけない。」という意見は一致しているようですね。

159 :国道774号線:01/09/10 17:01
>>158
そーそー。マターリ右側はいかんよ。左によれるんならヒダーリによってちょー。
基本的マナー。
ハヤーイ車でもヒダーリからぬいてはいけません。
これも基本的マナー。

160 :国道774号線:01/09/10 17:06
>>158
漏れはマターリ右車がいたら、左から抜くぞ。
当然!危険だがな。致し方ない。
遠慮してたらいつまでたっても目的地に着かん。

これが運転初心者かわいこちゃんならヒダーリで併走するが。
窓開けて声かけて。

スマソ。逝ってきます

161 :国道774号線:01/09/10 17:09
危険を避けるのと地域環境問題ならわかるが、
地球環境まで考えるのはちょっとな。
重要なことだが、ちょっとな。

162 :国道774号線:01/09/10 17:12
>>160
この前オバハンがマターリ右側走行で左側と併走していて抜くにぬけず、
煽ってたらそのオバハン中央分離帯に乗り上げやがった。
奇跡的に復活してそのまま平然と走っていったが、そのあと俺は
異常なほど車間距離開けさせてもらったよ。
心臓が止まった。

163 :国道774号線:01/09/10 17:25
トロい車にはクラクション鳴らしまくってどかせるようにするし
煽ってくる奴はケツにピッタリくっついてどこまでも追いかけて
いってやる。
こうやって運転の厳しさを植え付けてやってるよ。

164 :国道774号線:01/09/10 17:40
>こうやって運転の厳しさを植え付けてやってるよ。
?????????

165 :国道774号線:01/09/10 17:52
追いかけてるが煽られてるってこと?

166 :国道774号線:01/09/10 18:54
>>158
>>「トラックの運転は常に危険にさらされてるからという理由で常に右側走行」→これはいけません。
そらそうだ。

こんなよつもいるな。
「漏れは、免許取り立て若葉マーク運転手なんだから急には止まれないので危険」という理由で右側マターリ初心者DQNも→いけません

167 :130:01/09/10 20:10
>>161
まあ、確かにピントはボケたかもしれません。
ちょっと熱くなってたからスマソ。
地域環境に配慮する事は、結果的に地球環境にも配慮する事なので・・・。
トラック協会とかも力入れてるので、ご容赦頂きたいです。

>>165
煽ってくるDQN発見→一度譲って先行させる→ビタヅケで煽り返す ゴルァ
ということでしょう。

168 :国道774号線:01/09/10 23:38
ウチの会社は不実のデジタコつけてんだけど、設定が高速81一般61だから、ピーピーうるさいの!
自分でいつも乗る車の警告音は、管理者カード使ってまいるどな音にしたんだけど、今日違う車乗ってたから。

169 :国道774号線:01/09/10 23:45
>>167
トラック協会が地球環境に力入れてるのはそだろけど。
環境問題だからといって右側走行に力いれてたら問題だぞ。
そんなこと公然と言ったらK察がご容赦しないぞ。
右側走行で軽減できる排ガス量なんてたかがしれてるしな。
後ろの車にブレーキ踏ませることで意味なくなるんじゃないか?
そんなみみっちく周りに迷惑かける排ガス抑制策より高速あるところでは一般道走らないように奨励してほしいな。
高速道路走った方がよっぽど地球環境にやさしい。

170 :国道774号線:01/09/10 23:50
高速代払いたくないから一般道走ってる。
だれも地球環境までかんがえてない。
高い高速料金も問題。

171 :2t車海苔:01/09/11 01:18
基本的にトラックなんてかったるい乗り物転がしてる奴が右側を
何も理由なしに走ってるとは思えないね。 特に大型ならなおさらだ。
「何の理由もなし」という定義づけ自体が議論を捻じ曲げていると思う。
確かに図体のでかいやつが前をちんたら走るのは不快だろうが、
そこは天下の公道だ。 お互いうまく妥協点を見つけながら行動しないとね。

172 :某大手路線者:01/09/11 02:03
俺はたま制限速度ピッタリで対面のバイパスを走ってやる
これはすごく気持ちいいぜ、まさに大名行列殿様気分だぜ
みんな やってみな、ちなみに空車の時にやらないといざというとき
加速できないよ。

173 :国道774号線:01/09/11 03:38
道にもよるけど、大型車で左側走ってて標識とか街路樹の枝とかが
出っ張ってると左のミラーを持ってかれそうで怖いのよ。
信号待ちの自転車のオバちゃんが、タイヤ半分くらい車道に
出して止まってたりするともうアウトだしね。
幹線道路沿いに家がある人にしてみれば、トラックは
たとえ一車線でも離れて欲しいものなんじゃないのかな?
道が悪い所はトラックが跳ねると、家も揺れるらしいから。

人も自転車もバイクも車もトラックも事故の無いように。(祈

あと171の2t車海苔さんに同意ね。

174 :国道774号線:01/09/11 05:16
大型は2tよりはるかによく走るよ。

175 :国道774号線:01/09/11 06:16
お疲れ様です、会社で危険物を積んだトラックが来て、立会いを行うけど
道路では威張って走っているけど、話をするといい人が多いよ
だけど信号待ちでエアーブレーキの音で煽るのは止めてね。

176 :国道774号線:01/09/11 20:13
>>173
そうそう、枝とか出っ張った標識&電柱はやばいよね。
ハンドル取られてバサバサバサ〜ヽ(;´Д`)ノ

177 :国道774号線:01/09/11 20:31
>>172
やなやつだな〜。
ワラ

178 :国道774号線:01/09/11 20:53
>>173
………ということは、平ボディにお乗りですか。
確かによりすぎは怖い。
俺のは幌の角が枝を引っ掛けること度々、
バイク1台ぎりぎり分くらい開けとけば丁度良いかも。

ミラーぶつけたのは 若かりし頃1回
昔の4t広幅はキャブが並幅だったから
やたらとミラーが出っ張っていて 運転席は今は無きオーバーフェンダー
それでもミラーの半分は荷台の影が占領していた。

179 :77:01/09/11 21:24
台風の影響で帰れなかったのでいまさら…

>>80
路駐に関しては、「路上停車」と「路上l駐車」を勘違いしてる
サンデーに言うただけ。
サンデーにしてみれば、法律上の「路上停車」を「路上駐車」と
思い込んでる。
俺だって、大型限定は運転できても、けん引は乗れないから
あんまり偉そうなクチは叩けないけど。

で、キップの件だけど、神奈川は切られるけど?
トロトロだ爆走だ、そんなもんオレは認定してない。

あと、進入禁止か?
除外指定のステッカーを(申請して認められりゃ)
もらえるじゃねぇか。役所行けよ。
それ知らないってサンデー?
やれ徐行しろだ、他の車輛が優先だ、うるせぇけど、
そういう申請したことあるのかよ?
やってから寝言はいえ、普通免許のサンデーは。

180 :ななし:01/09/11 21:34
ミンナナカヨクシマショウネ

181 :国道774号線:01/09/11 21:39
まあ、みんなそれなりに理由があるってことだよな。
確かに130の煽りも壮観だったが、誇張はあるかもしれないが筋は通ってるよ。
多かれ少なかれトラック海苔は同意するだろうよ。
他の奴も発言してるが、大型や幅広はオバハンがチャリンコを少しハミ出してもアウト。
巻き込むわけにはいかないしな(w)。
事故らないように運転するのがプロってもんだろ。
まあ、プロもサンドラも事故らんようにだけは気をつけようや。

182 :国道774号線:01/09/11 22:08
確かに乗用車乗りの漏れとしても歩道からチャリをはみださせてるやつとか、縁石から
1歩出て信号待ちしてる歩行者とか、死にたいのかな〜と思う。
大型が危険回避とかでハンドルを数センチ左に切るだけで逝っちゃうかと思うと恐いね。

183 :神奈川現役:01/09/12 02:34
>>182
心の中では「てめぇ踏むぞゴルァ」って思うことが多いじゃないですか。
でも踏んだらアウトだし、白や黄色の杖を持ってたら、砕け
とっ散らかってででも避けるますね。
確信犯のガキんちょ事故マニア(首都高ぐるぐる族)の進路を
ふさぐと楽しいよ。
奴ら死ぬと嬉しいよな。

184 :国道774号線:01/09/12 03:19
>>175
信号待ちでオートグリス機能を使って、グリスさしてる人が時々いるよ。
大雨の後なんかはシャシーがキコキコなるので、
信号待ちでプシュプシュとグリスさしてます。
大型車は殆どの装置を空気圧を使って動かすから、
よほどじゃない限り気にしなくても良いのでは?

>>183
追突でもされたら気分が悪いからやめなさいって。

しかし今回の台風にはまいったわ。

185 :国道774号線:01/09/13 02:11
ふそうって昔からオートグリス無いのか?

186 :国道774号線:01/09/13 02:38
大貨・大特よりも陸送新聞系が怖いんじゃない。
東名で爆走してる朝●新聞Pressはよーけみますが。

下期からデジタコ入るんだそうです。鬱だ。
あと、相変わらずパーキングとかTTで飲酒してるガキ。氏ね。
学習しろよ・・。

187 :国道774号線:01/09/13 02:50
>>185
グレートにはあったと思う。
今乗ってるスーパーグレートにはついてない。
何故だろう??

188 :名無し。:01/09/13 04:24
全面カーテンで遮ってる車は飲酒をしてると思っていいですか?

189 :国道774号線:01/09/13 04:46
見られたくないだけ。酒なんざジュースホルダーにポンと置いてある。オレは飲まないが(ワラ

190 :国道774号線:01/09/14 02:15
スーパーグレートっていいように見えて、結構ダメ。
ミラー調節すらオプションみたいだし。
UDは標準で付いてたのにな。

191 :国道774号線:01/09/14 18:22
自分勝手なヤツが多いなこのスレは。
悪口だらけだ。
自分勝手を正当化する言い訳も多い。

このスレは終了。

192 :国道774号線:01/09/14 23:00
>>190
UDは安いだけだって!
新車で入って来て、ウィング開閉のスイッチ一晩消し忘れただけで
バッテリーが逝きよった・・・。消し忘れの警告ブザーすらない。

>>191
オマエモナー

193 :国道774号線:01/09/15 00:02
>>186
新聞屋はどこも飛ばすね。
讀●でも毎●でも。

194 :国道774号線:01/09/16 01:56
>>1
遅く走ればいいらしい。渋滞マンセー?

195 :国道774号線:01/09/19 00:11
>>191
物子よりまし

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)