5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜行バスのリクライニング…‥

1 :国道774号線:01/08/29 19:42 ID:WSHhK1Kw
先日夜行バスで大阪−東京間を利用しました。座席を最大限に倒して寝てましたが、行きも帰りも後ろの人が座席を蹴ってきました。なんか暗黙のルールなどあるんですか?

2 :名無し。:01/08/29 19:53 ID:itJ.mug6
ルール以前に単に邪魔なだけじゃないの?

3 :国道774号線:01/08/29 20:45 ID:8gDwTuGg
イビキかいたのでしょ。

4 :国道774号線:01/08/29 21:09 ID:5Z1HxmFo
倒す時 後ろの人にひと声かけた?

5 :BBくいーんずすくえあ中央 ◆o6Qw.mp. :01/08/29 21:14 ID:YToJnbMw
最大限倒されますと後は身動きが取りにくくなるのでおやめになって下さい。

6 :国道774号線:01/08/30 21:54 ID:j3JPmias
>>3
 寝言は言いますが、鼾はかかない体質なんでかいてないと思います。それ以前に朝方まで眠れず、熟睡できませんでした。
>>4
 倒すときは、一声かけました。「倒していいですか?」って感じで。
>>5
 いっぱいいっぱい倒してはいけなかったんですか?夜行バス常連さん、ご意見ください。

7 :国道774号線:01/08/30 22:03 ID:A4JJwlQA
>>1
鍋をやって、自分一人高いものだけ食うのと同じ感覚でしょ。

8 :国道774号線:01/08/30 22:05 ID:I8M3Nkhc
事故の時を考えると身動きがとれないのは怖い。
鉄道車両のリクライニング角ぐらいで十分なのでは。

9 :国道774号線:01/08/30 22:18 ID:7h2./67g
席とるときに可能なら最後部の席を取ればいい。

10 :国道774号線:01/08/30 22:22 ID:7h2./67g
ちなみに俺は毎回最後部まで倒すよ。席の場所に関わらず。そうせえな寝られへんもん。

11 :国道774号線:01/08/30 22:23 ID:7h2./67g
↑ ×最後部 ○最大限

12 :国道774号線:01/08/30 22:33 ID:D3K/WCkE
夜行バスだから倒すのが当然だと思うが。今までいろんな夜行バス
乗ったけど、ドリーム号は最大限倒す人が少ない感じ。

13 :国道774号線:01/08/30 23:18 ID:UPY62V4E
昼間のバスでやられると確かにうざいね。
夜行の時は寝ることを前提にしているから少々前の人が深く倒してもしょうがないと思うが。
まあ、漏れはやっぱり自分が最大限倒すのはやっぱり・・・と思うが。

14 :国道774号線:01/08/31 10:05 ID:6vP5BJlo
JRなら席の希望を出してフルに倒せる席を買えばいいよ!

15 :NaNaC ◆56cE.45s :01/08/31 10:46 ID:D5v3hjIY
リクライニングは寝るための機能。夜行便では最大限倒すのが当然。それで文句言うのはドキュソ。
漏れも、後ろから文句言われた事があったけどね。
東京から乗って用賀を過ぎたあたりで後ろの席のオッサンに「倒しますよ」って声かけたらその
オッサンはフルリクライニングの状態で寝てたので、漏れもそのままリクライニング倒して寝た
んだけど、足柄SAの休憩で後ろから椅子を蹴られて、
「起きろこの野郎!椅子が邪魔で出られねぇじゃねえか。」
って言われた。だから、こう言い返した。
「案内のビデオで後ろに声を掛けろって言ってたろ。だから声をかけたらテメェは寝てたじゃねえかよ。
”倒すな”なんて一言も言ってなかったろ。だいたい、最初からある機能だから使って当然だろ。テメェ
だって深く倒して寝てただろ?文句があったら俺じゃなくて西日本JRバスに言えよ。”リクライニング
が深すぎて前の客が邪魔だから、もっと倒れない椅子にしろ。でも俺はフルに倒すぞ”ってな。俺は明日
仕事で仕方なく夜行に乗ってるんだ。いいかげんにしろ。」
って。もちろん、相手が穏やかに言ってきたら穏やかに返すけど、相手がいきなりけんか腰だったからね。
大体、出られないのは椅子の角度のせいではなく、オッサンがデブだったからなんだよな。
ま、こういうのはごく希だけどね。(藁)

16 :国道774号線:01/08/31 14:34 ID:JWUrGdjQ
椅子倒しても出られるように、大抵は肘掛が可倒式でしょ?

17 :国道774号線:01/08/31 14:48 ID:Y8qt5nHE
>>15

俺、デブだけど、別に前の人がフルに倒しても出られますよ。
もしかしてそのおっさん、ウルトラデブ?(和羅
ちなみに俺は、173センチ80キロです、

18 :国道774号線:01/08/31 15:29 ID:/aVsujrs
>>15
フルで倒した状態から出ることが出来るように
通路側の肘掛を倒すことが出来るようになってるのに
気付かなかったんだろうか。。。そのオッチャン

19 :国道774号線:01/08/31 15:41 ID:SLcVOA0.
フルに倒すと寝づらいのは俺だけか?俺にとってはちょっと倒したくらいが寝やすい。
それよりも前がサービスコーナーだったりとかして足が伸ばせないほうが苦痛だ。

20 :NaNaC ◆56cE.45s :01/08/31 16:11 ID:D5v3hjIY
>>16-18
もちろん可倒式の肘掛けです。でも、オッサン気づいてなかったみたい。
ちなみに、そのおっさんは小林亜星とイイ勝負の体型でした。

21 :国道774号線:01/08/31 20:36 ID:JDDtq3tM
>>20
今の小林亜星?
それとも、最デブ時の?

22 :府道30号線(=1=6):01/09/01 18:43 ID:HLygTmbo
行き帰りともにJRハイウェイバスでした。
大阪→東京
2階建て2列×2列のちょっと古めの車両。
 乗降口○○  進行方向→
    ○○
        運転席
  階段○●
  WC○●
●が私で、後ろは30手前くらい(?)の女性2人組。たぶん東京方面出かける関西人。
発車直後からお喋り全開。車内灯が落ちても勢い衰えず。遠足気分って感じ。
眠りたい同行者は何度か嫌みの咳払い、しかし効果なし。
座席倒すときに「倒しますよ〜」ってちゃんと声かけたのにもかかわらず、気に入らないらしく蹴ってくる。
24:30ごろ滋賀のSAで休憩。後ろふたりがバスからおりたので、静かなうちに眠りにつこうと努力。
後ろふたり帰ってくると、「すいませ〜ん、座席が」って起こそうとしてきたので無視して眠る。
「信じられ〜ん」とか言いながら運転手にクレーム。後ろはトイレがあるため、あまり倒れない座席のようで文句言っている様子。
そのうちひとりが空いている2階の1席へ移動、残るひとりはそのまま。
けっきょく残るひとりは2時ぐらいまで蹴ってきた。
会話の様子から、楽しんでもいるようすだったが、しんどかったので無視して寝るようにつとめました。
はぁ〜しんど。

23 :府道30号線(=1=6):01/09/01 18:45 ID:HLygTmbo
図がずれてますね。雰囲気わかりますかね?
今度ははやめに近鉄バス買ったほうがいいかな?

24 :国道774号線:01/09/01 18:47 ID:qkSELAVc
そもそも全開倒さなくても寝れるのではないか?
そういう人は半分もいない気がするが。
譲り合いの気持ちも大切だよ。

あ、JRの3列31人乗りみたいな詰め込み車は別ね(藁

25 :国道774号線:01/09/01 19:41 ID:xxSAQxdk
気を使って自分は全開倒さずにいるから、前の客が全開倒してきたら、狭いのが更に狭くなる。
みんな全開倒そうぜ〜〜。

26 :国道774号線:01/09/01 19:45 ID:d4zAnyUo
>>22
ドキュソだな。同情します

27 : :01/09/01 20:12 ID:kNtStnd.
譲り合いの気持ちといっても夜行バスに乗っている以上、前の人が椅子を倒して
文句を言うのは筋違いだと思うがなあ。

28 :NaNaC ◆56cE.45s :01/09/03 10:04 ID:TWvQsQks
>>21
全盛期の亜星です。(藁)                          パットサイデリアー(ワラ)

>>24
寝るための夜行バスでしょ?なんで、自分が眠りたいのに、リクライニングを倒すのを譲らないと
いけないの?
たしかに倒さなくても「眠れる」とは思うし、実際眠れるんだけど、起きたときの疲労感は全然違う
よ。出張で良く乗るからよくわかる。だから、漏れはドリーム号愛用。席番指定で買ってる。
最初から大きな席番買っておけば、よほどの混雑時でなければ後ろに人が居ないし。

>>27
はい、その通り!!激しく同意!!
夜行バスは眠ったまま移動するための手段。リクライニング倒してきた前の客に文句をいう
ドキュソ、喋ってるドキュソ、ヘッドフォンから音を漏らすドキュソ、読書灯で本を読み続けるドキュソ、
閉めてあるカーテソを開けて外を見るドキュソ、匂いのきつい食い物を食べるドキュソ。
まとめて逝ってよし!

29 :国道774号線:01/09/07 21:41
以前池袋〜富山線に乗った時、後ろの席の30くらいの女性に、
「邪魔だから、シート倒さないで下さい」とはっきり言われました。
でもその女、自分はフルに倒していやがった・・・。
しかも、その女の後ろの席には人がいました。

30 :国道774号線:01/09/07 21:56
すいませーん。
東京(含む横浜)ー大阪の夜行バスだと
どの会社がお奨めですか?

31 :国道774号線:01/09/07 21:57
JRバス関東の31人乗りがお勧め。

32 :国道774号線:01/09/07 22:06
>>30
西日本JRバス。

33 :国道774号線:01/09/07 22:21
>>29
で、貴殿はそのドキュソな要求に応じたのdeathか?

34 :国道774号線:01/09/07 23:00
はじめから全席全開にしておけばいいんだよ、JRが。簡単なことじゃん。
そしてむしろ上げたい奴が上げれば良い。
上げる分には文句はないでしょう。
夜行バスなんだから寝るんだからむしろ初めからフルリクになってるほうが筋でしょう

35 :国道774号線:01/09/07 23:03
それかキップに裏にでも”前の人がフルリクライニング
にしてもクレームはいわないこと”とでも明記しとけば
いいんだよ

36 :29:01/09/07 23:23
>>34
はい、応じました。
だってそんなこと平気で言うくらいだから、キティの可能性も・・・。
もし口論にでもなったら、他の寝ている人に迷惑ですしね。
まあ、ババ引いたと思って、諦めました。
またそういう時に限って満席だし・・・。

37 :国道774号線:01/09/08 02:11
>>36
御愁傷様です。
そう言えば、よく考えてみたら、池袋富山線だったら西武系だからリクライニング角度多少浅いじゃん。
それで文句言うとは・・・やはり既知害??

38 :1:01/09/09 20:22
 なんか続いていますので帰りの話も… 東京23:00→大阪
 JR関東の3列でひとりひとり独立したシートの車両の後ろから4,5列めでした。
 後ろは20前後の女男男の3人組、大阪方面遊びに行くって感じでした。
 出発後、まず飲み食いとおしゃべりがはじまりました。
 23時発のため、私たちを含め、他の乗客はほとんど眠っていました。
 しかし、車内灯消灯後もおしゃべりの勢いおとろえず、かつ、私たちが座席を倒したのに対して、「常識がないのか」みたいに聞こえるようにヒソヒソ陰口言い出すしまつ。
 もちろん無視して眠ろうとするが、イス蹴り攻撃始まる。
 さらにわざわざカーテンを開けてくるという手のこんだ攻撃もあいだにいれる作戦。
 それでも無視してたけど、ふとしたときに目があってしまい、「席が…」うんぬん行ってきた。
 おとなもこどももキレやすい昨今、へんなものに関わるのもいやだったので、空いている休憩席に避難。
 が、ここは休憩席のため消灯できず、あいつらを移動させたらよかったと後悔しつつ眠りました。
 とても疲れました。
 降りぎわ、彼、彼女らの座席には食い散らかしとペットボトルが散乱…。おそろし自己中だと思いました。
>>34-35
 それいいですね。
>>30
 近鉄即売り切れ、JR前日でもOK。便数の関係もあるみたいだけど、近鉄のほうがサービスいいみたいですよ。

39 :国道774号線:01/09/09 20:44
すれ違いだが、シートベルトをして(建前)、リクライニングって、ベルトの
安全性が落ちないの?

40 :国道774号線:01/09/09 23:02
近鉄の大阪発横浜行きは着いてから横浜営業所でいい時間まで
畳の部屋で寝てられるから好き。
つーか、朝早く着いたら時間つぶすのに困るんじゃあ!!

41 :国道774号線:01/09/09 23:12
ストレス溜まるだけだな 夜行ハズって
俺は超割で快適移動  藁

42 :国道774号線:01/09/09 23:17
俺は高いびきだけど
一度、気持ちよく寝てる最中に
ババーに叩き起こされ注意された事があったなぁ
最初は寝起きでナニ言ってるんだか意味わからねかったけど
ようは 俺のイビキがうるせーと理解
寝ないで朝まで起きてろってんのかボケーと逆切れしてしまった。
こういったババーってドキュンの車内携帯電話でも注意するんでしょうか

43 :国道774号線:01/09/09 23:17
西鉄車の場合トイレの前(文字通りの前の方)がベストで、もしも席が無ければ
最後部を指取りますが、乗り心地はかなり差があります。
昼行便でもこの席なら余裕でフルリクライニングして寝ながら行けるんで出張
とかでも愛用してます。つーか昼行で良く乗るのは定員制の路線が多いんで
1本遅らせてこの席を確保しちゃうけど。

44 :YM:01/09/10 00:56
宣言!
俺は貧乏人だけど、
臆病者なので、今後も夜行バスには乗らないことにしま〜す。

45 :国道774号線:01/09/11 03:18
>>30
ダブりになるけどやっぱ新宿・横浜から出てる
金欠バスがお勧めです。もし金欠便にしたければ、
セブンイレブンにある「セブンナビ」で担当のバス会社が
出ていますよ。

46 :国道774号線:01/09/11 08:25
>>40
それって本当ですか?

>>45など
金欠がおすすめの理由はどんなところですか?

47 :国道774号線:01/09/11 11:41
>>46
君は知らないのかい?金欠の良さを…
JRとの違いはまずフットレストはちゃんと足のせだよ!棒じゃないからね!
それにマルチステレオ完備で、セルフサービスはコーヒー、日本茶
とどめは缶ジュースのサービス。冷蔵庫があって何本でも飲んでいいそうだ(多分)
まあ、詳しい事は金欠バスのHPでご覧あれ。

48 :国道774号線:01/09/11 19:29
3;:

49 :国道774号線:01/09/12 02:26
>>30
おいらの場合は池袋からだけど、大阪梅田へ出る西武バス・阪急バス便も
いいと思う。近鉄バス程のサービスまでは行き届かないけど、それなりにいい。
まあ、一応ぐっすり眠れる。出来れば阪急バスがいい。
あのシートはゆったり出来るし、よく眠れる。

50 :NaNaC ◆56cE.45s :01/09/12 10:06
>>47
漏れも金欠大好き。以前、横浜から大阪へ向かうのにブルーライトを使ったんだけど、来たのは金欠ハズ。
最初は、あのシートの着座位置の低さと、移動自在な「足のせ」にびびったけど、座っていたらすごくなじんだ。
昼行だったら使いづらいシートだろうが、寝るためには良かった。天龍工業製だったな。
ジュース飲み放題はパックジュースだったけど存在した。次の朝、交代ドライバー氏が一人一人に残りのパック
コーヒーを手渡しで配って歩いた。それ以来、金欠ハズは好き。
ただ、最近はマルチステレオの有無はあまり関係ないよ。自分でMDとか持って歩いている人が多いし。
睡眠時間の短い路線だと聞いてる時間は少ないし、大音量聴いたまま眠るドキュソもいるから。

51 :国道774号線:01/09/12 10:12
>>49
阪急バスの車輛は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

52 :国道774号線:01/09/12 10:48
>>50
悪かったね!俺、そうしてるよ!マルチステレオで聴いたまま
眠ってしまった事なんか何度もあるよ!だけどね、音漏れは走行音で
かき消されるからそれほどでもないよ。
ちなみに近鉄バスはいいですね。八王子からのトレンディー号だけど
缶ジュースは飲んだ記憶がある。確かポンジュースだったけど…。
けど車内案内のビデオの時にアーバンライナーのCMは笑えた。
関東の者なので関係ないじゃん!と思うけど、やっぱ親会社だから
しょうがないのかな?

53 :NaNaC ◆56cE.45s :01/09/12 16:48
>>52
いや、走行音に消されるぐらいの音量ならいいけど、走行音でも消されないくらいの音量で聴いて、
しかも、寝てる間にヘッドフォンが外れて、音がでまくってるドキュソが結構いる。
そういう奴がイタイ。もっとも、自分で持ち込んだものでも、そうなったら同じだが。(藁)

54 :国道774号線:01/09/12 16:56
>>49
西武車の場合、後ろがテーブル使っているとフル
リクライニングできなかったと思われ。

55 :国道774号線:01/09/13 00:51
>>53
まだまだこんなの序の口さ。ドキュソ度低し。
ババアーどもがリクライニングをフルに倒すから出られない!
それこそ最強のドキュソだ!その場合はもろに蹴り入れるけどね!

56 :国道774号線:01/09/13 01:42
>>55
だから倒すのが当然だろ。出入のために肘掛倒れるだろ。
お前がドキュソだ。逝ってよし

57 :国道774号線:01/09/13 02:06
>>56
おまえデブだろ?逝ってよし!蒸暑いんだよボケ!
ファンルーバー入れても冷房効果なし。

58 :40:01/09/13 04:08
>46
もう何年も前だからなぁ...

59 :クニヒロ:01/09/13 04:32
デブってオイラの事ですか?
By倉敷芸術科学大学の、いちヲタです。

60 :国道774号線:01/09/14 00:37
>>56
ちなみに金欠ハズは目一杯倒されると肘掛倒しても出られない。
それにおれ様はデブでもない!小柄だ。だから困る。
>>49
半球ハズの車輌の事?それともシートの事?何が言いたかったの?

61 :戸田美智也:01/09/14 03:15
>>59
おまえ知ってるかなまあ(ワラ
シロなシビックのてるダロ、まあいあけなあ
でも、卒業できないみたいだかあな。

62 :国道774号線:01/09/14 22:29
明日、金鉄ハズの大阪→水戸に載ってきます

63 :国道774号線 :01/09/16 08:52
これ全部本当のこととはすぐには信じがたいが・・。

64 :国道774号線 :01/09/16 20:07
age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)