5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車を盗まれ潰され、金まで取られる

1 :名無しさん:01/08/28 23:40 ID:I34B.Tlg
法律の適用によっては、こんなトンデモな事態も・・・。
車をドキュソガキに盗まれ、それでぶっ飛ばして勝手に自滅。
あっけなく昇天、車もめでたく廃車に。
ところが悲劇はこれだけでは終わらない。
事故死したガキの親が、「うちの息子が死んだのはお宅の車のせいだ」
として、損害賠償を請求してきたのだ。
裁判で争う構えだが、いくらかぶん取られるのは確実だという。
法律上も、「車を勝手に使われた事故には、所有者も責任がある」
とされているからだ。
持ち主にとっては、まさに踏んだり蹴ったり。車は潰れるは、金は取られるは・・・。
運転者が違うため、保険の適応にもならないのだ。哀れ・・・。
「誰が運転しろといった、そっちが勝手に飛ばしたんだろうが、こっちは被害者なんじゃヴォケェ!!」
と、声を大にして叫びたいだろうが・・・。
車はいわば「走る凶器」なので、カギをかけ忘れたりすると、
「危険物の管理を怠った」とみなされることもありうるのよ。
カギをかけてたら、状況もだいぶ違うだろうね。被害者色が強くなる。

2 :基地外:01/08/28 23:46 ID:S3f27Y26
ばーか

3 :774:01/08/28 23:49 ID:XX.vlpCA
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   < まぁ落ち着けよおっさんや
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

4 :国道774号線:01/08/29 00:00 ID:BnQrNqDA
警察板でもみたな、このスレ。

5 :国道774号線:01/08/29 00:47 ID:glOoOUDs
私は明治大学法学部出身の者です。

>裁判で争う構えだが、いくらかぶん取られるのは確実だという

これ誰が言ったのですか?
私が聞いても奇異に感じます。むしろ、あなたのほうが相手の相続人+親権者である親に
不法行為に基づく損害賠償請求権を持つはずです。
なにか特殊な事情(盗んだガキと死んだガキは別のガキだった等)でもあったのでしょうか。

6 :sibuya :01/08/29 01:32 ID:1ORfUgZk
こういう事件って鍵をつけてたりすると免責になるんでしょ
でも、道徳的には、他人のものを盗んではいけないと
教えなかった両親の責任だと思うんだけど、
法律素人の俺が聴いてもちょっと酷すぎると思うのだが、
法律ってこんなもんなの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)