5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高槻市営バスってどうよ?

1 :国道774号線:01/08/27 23:51 ID:8E7Y0eBE
誰も話題にしないから、ちょっと取り上げてみたんだけど。
ここの利用者って、どれくらいいるの?

2 :国道774号線:01/08/28 01:32 ID:hm3JLViE
高槻市に住んでいる人なら、
それなりに多くの人が利用しています。

なんせ高槻には東西にはJR、阪急とあるものの、
南北にはバスしかありませんからね。
しかも結構山の上に住宅地がありますし。

ちなみに9月にダイヤ改正があります。(マイナーチェンジがほとんどの様ですが)
1カ所都市計画道路の完成に伴い、
美しが丘経由のJR高槻駅南〜寺谷町の路線が誕生します。
これで日吉台一番町付近の人は高槻駅の北、西、南それぞれに
バスで行けるようになるんですねぇ・・・


   ”みんなでつくろう ふるさと高槻 中核市”

3 :国道774号線:01/08/29 00:43 ID:P/KEpL7I
とりあえずここ回送バス多すぎ。
あっちこっちで良く回送バス見かけるのですが・・・
先日もいないちの西行きのバス停で暑い中待っているお客の前を
回送バスが通過してました。
とても暑い日だったのでなんかかわいそうでした。

回送バスで客扱いしてもよさそうな路線Ageてみるのは如何?
自分は緑ヶ丘から摂津富田駅とか、公団行ってどうかなって思います。
ルートを工夫すれば、名神高槻や日赤、薬大等の足として
少しは需要があるのでは?
ほとんど空気を運ぶということには変わりないでしょうが、
誰も乗らないよりは多少でも売り上げがあがるからいいんじゃない?
と思うのですが・・・


  話題と言っても少なそうな事業者という気もするんだけどねぇ・・・

4 :国道774号線:01/08/29 00:54 ID:yA3OkU8U
トーホーバス萌え〜〜

5 :国道774号線:01/08/29 12:35 ID:/vOqy7Jg
高槻茨木交通萌え〜

6 :国道774号線:01/08/29 21:15 ID:RgPwtQwA
樫田地区から亀岡への路線
復活求む・・・

7 :国道774号線:01/08/30 23:03 ID:HKAVv8Lo
芝生の車庫ってどこへ逝ったの?

8 :国道774号線:01/08/31 00:29 ID:zaaz6rAE
>>7
10億円かけて移転だそうな。
場所はよう知らんけど、
金余ってるんかねぇ・・・

9 :国道774号線:01/09/04 00:54 ID:7YXcEXLA
市バスの色はいつぐらいから
かわったんかなぁ?

10 :国道774号線:01/09/04 09:35 ID:3Iz5Lns2
>>7
移転時の広報たかつきに地図あり。↓
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/new/db/koho/images/koho0104257.pdf
敷地スペース約13,000u、バス駐車台数87台
平成13年度施政方針より関連部分の抜粋
…平成15年のオープンを目指し交通部芝生営業所跡地に市民プールなどとの複合施設として、
老人福祉センターの建設に着手してまいります。…
…交通部芝生営業所跡地に市民プールなどとの複合施設として、
図書館分館の建設に着手してまいります。…

11 :国道774号線:01/09/04 21:25 ID:78BLLFPM
>>10
バスと関係ないけど、
またプールできるんかいな?
高槻ってプールぱっか作ってない?
そういや市バスとセットにして
チケット売ったりもしてたっけ。

12 :国道774号線:01/09/05 01:41 ID:tSta.Z72
一日乗車券(630円)って高くない?
均一区域しか乗れないし・・・

13 :国道774号線:01/09/05 01:59 ID:be8ZZMNs
>>11
城跡公園の市民プールが芝生の市民プール完成時点で廃止になるみたいです。
芝生営業所の移転先、当初ミドリ十字淀川工場(現・ウェルファイド)が候補に
あがってませんでしたっけ?

14 :国道774号線:01/09/05 02:03 ID:QS8w1hqg
>>12
確かに・・・
お薦めルートを考えてみる??

15 :国道774号線:01/09/07 00:13
ここの番号のつけかたって特殊だよね。
系統ごとではなく純粋に行き先でつけているからね。
だから行きと帰りで番号が違う。
こんなつけかたをしているところってどこかある?

16 :国道774号線:01/09/07 00:28
>>15
近鉄バス

17 :国道774号線:01/09/08 23:16
田町age

わかる人どのくらいいる?

18 :国道774号線:01/09/09 00:41
>>15
宮崎交通

19 :国道774号線:01/09/09 07:23
>>15
車両の移籍を考えて、芝生・緑が丘のすべての系統を網羅しようとしたら、
方向幕のコマ数が足りなったので、苦肉の策で「行き先番号制」にしたと、
番号表示導入のころ交通部の人が言っていた。
芝生営業所・緑が丘営業所でおのおの別の方向幕にしていれば、
系統ごとに番号をつけることができた。

20 :国道774号線:01/09/09 22:27
摂津富田のあの奥にあるバス乗り場何とかしろ!!
駅前にちゃんとしたロータリーがあるのに
どうして狭い所を通った奥にあるバス停から
発車するんだ!!

21 :国道774号線:01/09/09 23:58
>>20
一般車を優先してます。
よくバスやタクの邪魔してるでしょ!!

  あいつらこそ奥に押し込め!!!!

22 :国道774号線:01/09/10 00:02
>>20
あの奥のバス乗り場の
さらに一番奥。
近づきたくない・・・

  真○苑とかいう
  あの団体は一体何者?
 

23 :国道774号線:01/09/10 00:17
>>22
宗教団体だよ。
見晴らしのいい所から山の方(北)を見ると、
ばかでかいクリーム色に屋根が緑(だったと思う)
の建物があるだろあれがそう。

24 :22:01/09/10 00:23
>>23
それは知ってる。
あれはどういう主旨のモノ?

市バスにとってはいいお客さんだろうけど・・・
でも以前公団に住んでる人に
なんであっちのほうが多いんだって、
指摘されていたらしいね・・・

あの臨時直通バスに乗ったことある人いる?

25 : :01/09/10 15:12
>市バスにとってはいいお客さんだろうけど・・・

確か真○苑は、施設を開設する際に、大型バスを何台か交通部に寄贈してもいた
はずですよ。摂津富田駅のエスカレーター設置の際も、資金面で協力をしてるし。
まあ、ゼニさえ出せばそれでいいのかというわけでもないんですが・・・

>摂津富田のあの奥にあるバス乗り場何とかしろ!! 駅前にちゃんとした
>ロータリーがあるのにどうして狭い所を通った奥にあるバス停から発車するんだ!!

その昔、まだ公団阿武山が開発される十数年前までは、駅前のロータリーから(現在のタクシー乗り場付近)
全てのバスが発車していました。しかし、あの場所ではバス乗り場が2台分しか取れないので、まず駅から
ちょっと歩いたところに(第4中学校の裏。現在の南平台・萩谷方面行き乗り場)、富田団地行き以外の
全てのバスの乗り場を移動しました。しかし、このバス乗り場は乗客の待機スペースが大変狭く、公団の開発が
進むにつれて夕方のラッシュ時などはバス停からどんどん人があふれ出すようになって、JRの貨物取り扱い廃止に
従って遊休地となっていた旧国鉄の貨物取り扱いスペースを市が買い取り、公団方面行きと富田団地行きの乗り場を
移設して、現在に至ります。

しかしこの結果、駅からバス停までの距離は遠くなり、雨の日などは特に利用しにくいものになっています。
しかも、公団方面・富田団地行きの乗り場と既存の駅前広場の間の道路は大変狭く、警備員が常駐して誘導
しなければならなくなっています。もちろんこの経費も利用者の運賃に転嫁されていることは言うまでもありません。

26 :国道774号線:01/09/10 16:06
>>15
青森市営
北九州市営

27 :国道774号線:01/09/10 16:19
>>15
仙台市モナー

28 :国道774号線:01/09/10 21:47
>>26-27

へ〜そんなにあったの
でもHPなんか作っているバスヲタは路線図とか
運行系統の表を作ってHPに公開する醍醐味が
無くなるな〜

29 :国道774号線:01/09/12 21:34
東天川から前島にかけてのディープな区間が好き。

30 :国道774号線:01/09/12 21:56
>>22
こんなんありまっせ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psy&key=999686358

31 :国道774号線:01/09/18 01:46
レトロ調バスって今どこ走ってる???

32 :国道774号線:01/09/18 09:52
>>31
あなたの心の中を

33 :国道774号線:01/09/20 03:00
今日の昼間市役所前を走ってた

34 :国道774号線:01/09/21 02:44
9月の改正の感想を!!
一応ほぼ全線に渡る大改正の様ですが・・・

35 :国道774号線:01/09/25 23:26
玉川橋団地萌え
減便された上、下田部団地行きのおまけ
現在1日3本(だったと思う)
京阪バスに惨敗
あぼーんされるのも時間の問題?

36 :国道774号線:01/09/26 00:10
いよいよチョロQ発売です!
販売方法↓
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/new/db/mado/db1-keiji.html#q
写真はこちら↓(広報たかつきPDF版)
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/new/db/koho/images/koho0109251.pdf

37 :ななし:01/09/27 21:34
大阪22あ7777
ア○タの目玉焼きバス。
ナンバーも塗装もなかなかですねぇ・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)