5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆バスの運転手になりたいのですが☆☆☆

1 :国道774号線:01/08/26 15:25
現在、普通のサラリーマンをしています。
試験場に通ってなんとか大型2種をとることが出来ました。
そこで、バス会社に就職したいのですが、
大型運転未経験でも採用してくれるのでしょうか?
朝早いとか、夜遅いとかはわかりますが、
実際どんな勤務内容なのでしょうか?
いろいろ教えてください

2 :国道774号線:01/08/26 16:22
ここの「西鉄グループ 就職するなら」のところ読んでみて。
だいたいわかると思うから。ちなみに俺は現役ですが今から
入社するのはお勧めは出来ないよ。

3 :国道774号線:01/08/28 16:26 ID:mHsg5Fbg
俺もお勧めはしない。。
神姫バスとかなら未経験でも可能。
ただし契約社員。正社員は観光バスか子会社に1年後希望を出す

バスはやめとけ

4 :国道774号線:01/08/28 16:29 ID:mHsg5Fbg
大体終わりのタイムカード押してから次押すまでに8時間は取ってあるけど
実際問題として往復の通勤時間、早めの出勤などをしていたら4〜5時間の
睡眠時間しか確保できんよ。昼休みは長いので昼寝はできるけどね

5 :バスマン:01/08/28 18:17 ID:K87MAfX6
うちはタイムカードなんて無いぞ!

6 :やめとけ:01/08/28 18:54 ID:BQHax2KY
昔なら少しは収入も良かったけど今は寿命が縮まるだけでいいことない。悪い事言わないからやめとけ

7 :国道774号線:01/08/28 18:55 ID:pAt1.atI
うーん

8 :国道774号線:01/08/28 20:22 ID:JQJh/oao
現役の運転手ですら「もうバスの時代じゃない」と言っているのに…

9 :元運転士:01/08/28 20:24 ID:Rvurftkk
同感です・・・。

10 :国道774号線:01/08/28 21:03 ID:FO4gzHSQ
所帯持ちなら→観光バス
独身なら→路線バス
じゃなきゃ金銭的に辛い。

11 :国道774号線:01/08/28 21:18 ID:JQJh/oao
>>10
観光って、所帯持ちでもなけりゃ乗せてくんねーんじゃないの?

12 :国道774号線:01/08/28 21:24 ID:FO4gzHSQ
>>11
>観光って、所帯持ちでもなけりゃ乗せてくんねーんじゃないの?
そう思うのが素人。(俺もそう思ってた)
会社によるよ、
俺は27の時に乗ってた。もちろん独身で。(今も独身だが)

俺は逆に路線バスは乗ったことがない。

13 :国道774号線:01/08/28 21:33 ID:XO4sGZ4A

自分は路線バスしか乗ったことがないです。
うちの会社は路線専業なので・・・
観光バスと路線バス・・・どっちが仕事きついのかなぁ

14 :国道774号線:01/08/28 21:49 ID:JQJh/oao
観光とタクシー、どっちが稼げるかのう?

15 :国道774号線:01/08/28 22:45 ID:T5gnO97s
今からバス運転手になるのは無謀

16 :国道774号線:01/08/28 22:52 ID:5LYLieSc
>>15
やはりそうか…

17 :国道774号線:01/08/28 23:22 ID:PxdKHF.w
どちらにお住まいですか?。

18 :現役自動車運輸主事:01/08/28 23:27 ID:iJrT0nog
うちも未経験でOKですよ。
今回は40名募集。
8/30〜から募集要項ばらまき、9/25-10/10受け付け 10/14試験。

19 :国道774号線:01/08/29 11:40 ID:Brsvjin.
1です
みなさんいろいろ書き込みありがとうございます
たいへん厳しい業界なのですね・・・
ちなみに千葉にすんでます

20 :国道774号線:01/08/29 11:55 ID:A2uo4cac
>>14
仕事内容が全然違うよ。
ひとつは1日置きの仕事で待機で昼寝可能(夜も寝れる)と、
もうひとつは早朝から夜遅くまで働かされて、雪道や長距離も行かなきゃならない。
眠くてもツアーのスケジュールが決まってるので、休憩場所や次の目的地まで
車を動かさなきゃならない。

要は本人が割りに合うかどうかという事だね。
(あっ、でも北国のタクシーなら雪道は走るがね・・・・)

>>15
正論

21 :国道774号線:01/09/01 22:08 ID:ll7wyNvw
age

22 :国道774号線:01/09/01 22:30 ID:4fsgrVyw
東京でタク(4社)乗るのと、バス(京成Gr)
どちらが、いいんでしょうか?

23 :国道774号線:01/09/06 23:40
やめとけ。わるいこといわねーからやめとけ。
まだ大型トラックのほうがイイゾ。

24 :国道774号線:01/09/06 23:47
>>23
その理由は?

25 :国道774号線:01/09/06 23:52
運ぶ物が人と物の違い。
で金も安いし。

でもトラックも大変だけどね。>でも金はバスより稼げる。

26 :国道774号線:01/09/07 00:05
なるほど。荷物は金で弁償できても人の命はそういうわけにはいかないもんな・・・。
金に関してはどうなの?「バスの仕事は楽で金がいい」って教習所の指導員がいってたんだけど。

27 :国道774号線:01/09/07 00:40
>>26
給料は求人広告等をみてみ。
子会社系はあきらかに安いよ。

28 :国道774号線:01/09/07 01:30
賃金や勤務条件はみなさんのおっしゃる通り、芳しくありません。
「バスの仕事は楽で金がいい」と言う意見は過去ならば通用したのかも知れません。
過去に「大型免許を持っていれば一生食いっぱぐれない」と言われていた時代があったのと同じだと思えばわかると思います。

しかし、今後、今以上に労働者(運転手)に更なるしわ寄せがあると覚悟した上で、やりたい仕事をやるのもいいんじゃないでしょうか?

私は路線の運転手です。観光バスの華やかさにあこがれて23歳で路線バスに乗り始めて7年、私の職場では観光バス事業から撤退してしまいました。
当初基本給14万円だった年齢給の賃金はやっと人並みになってきたところです。
が、このご時世です。今後の賃金や職場の存続に関して不安材料ばかりです。
しかし、私は路線バス運転手の仕事に誇りを持っています。
路線バスは地域に密着した乗り物であり、お客様とのコミュニケーションもあります。
私はこの仕事が大好きです。イヤな出来事にもたくさん遭遇しますが、毎日バスを運転でき、沢山のお客様と接しられて幸せです。
職場には、残念ながら2ちゃ用語で言う「ドキュソ」も沢山いますが、
>>1さんにも好きな、やりたい仕事やって、この仕事の素晴らしさを知ってもらいたいです。
昔「職業選択の自由ラララ〜」ってCMがありましたよね、あの頃は売り手市場でバスの運転手のなり手はなかなかいなかったそうです。
みなさんの言う通り、先の明るい職業ではありませんが、それでも沢山の志願者がバス運転手の採用試験を受けています。
>>1さん、自分の目標に向かってガンバッテ下さいね!

29 :国道774号線:01/09/07 22:04
がんばれ〜!

30 :国道774号線:01/09/07 22:41
なるなら
老人ホーム(デイケアね)とか旅館の送迎用専属ドライバー
給料安いがまーたりできる

31 :国道774号線:01/09/08 17:29
余所のスレ見ると気位ばかり高いのが多いって印象受けるけど…

32 :国道774号線:01/09/16 21:06
トランセ、仮名交、京王どこも募集してるぞ。

33 :国道774号線:01/09/16 21:12
求人誌によると
タクシー25万
バス  19万
トラック30万(大型、長距離)
トラック25万(2トン 近距離)

  

34 :国道774号線:01/09/16 21:26
>>33
総額?
ばす25万くらいくれないか?

35 :34:01/09/16 21:29
>>33は手取りかな?
地方だからタクシー手取り25万は結構キツイけど・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)