5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガイアックスってどうよ

1 :国道774号線:2001/08/24(金) 23:48
怪しげなアルコール燃料なんだけど?

2 :国道774号線:2001/08/25(土) 00:20
ガソリンと同等の性能で排ガスがクリーンでしかも安いらしい。
地方の人間には目にかかる機会がない。
でもトヨタのD4との相性はかなり悪いらしい。

3 :国道774号線:2001/08/25(土) 00:25
何だかトヨタは使うなって新聞広告に出してたなぁ。

4 :国道774号線:2001/08/25(土) 00:29
はじめはやすかったが
いまはたいしてやすくない

5 :国道774号線:2001/08/25(土) 02:48
>>2D4もあまり良くない。

6 :国道774号線:2001/08/25(土) 03:19
九州では害アックスの会社名前変えます。(他の地域もかな?)

7 :国道774号線:2001/08/25(土) 12:08
エヴァソゲリオソ
トヨタの海のナディア

8 :国道774号線:2001/08/25(土) 12:33
ホンダ車で燃料漏れする事例が何回か出てるらしい。
そのため自動車メーカーでも使うなと言うようになってるせいか、
最近は何処のガイアックスもガラガラだね。

9 :国道774号線:01/08/29 13:17 ID:7PMZ2b7Y
燃料が漏れるのは特定ロットのオデッセイプレステージとクラウンだけ。
しかも、オデッセイプレステージは燃料配管が電気系統の上を通っている為に漏れればほぼ出火する。
オデッセイは本来ならリコールすべき製造ミスなのだが、ガイアックスに責任転嫁しようとしている。トヨタは出火しないので定期点検のときにこっそり交換していたが、ホンダの方法に乗っかって早く処理しようとしている。

10 :国道774号線:01/08/29 18:44 ID:ym0mb.hA
 _________
 |ガイアックス   85円 .|
 |レギュラー   105円 |
 |ハイオク    121円 |          ../\
 |軽油     78円 |         / @ \
  ̄ ̄ ̄■■ ̄ ̄ ̄ ̄       ../∧_∧∧\
 ___■■____      / (´∀` ゚Д゚) \
 | ロッポンゾー 歓迎  |    . \ モナギコ石油/
  ̄ ̄ ̄■■ ̄ ̄ ̄ ̄       \__ __/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
___________________/
    |   ________     灯油とガイアックス
    |  /ちょうどいい時に       両方共10キロリットルですね。
    |  | 来てくれた             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ------------- 、________
    |  .._____        /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄ || |\             \
    |   | .|_____|       /    ∧// ∧ ∧ || |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    ∧■∧..||〓〓〓||f     [/_________(´//[ ](゚Д゚,,).|| |  |________|
   (, ・∀・)| ̄ ̄ ̄`|]      ||_ @ ___|_| ̄  ̄.∪|.| |/________________________/   ブルゥン
   (つ   つ  @ .|コ     .lO|--- |O゜.|___ |.|_|ニニニニニニニニニl.|
    | | | |     .|」     |_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_______| l⌒l__||    プシュ
   (_(__) ̄ ̄ ̄ ̄       ∴∵`--' ̄ ̄`ー' ̄ ̄ ̄  ̄`--' `ー'

___∧________
 バレないように頼むぜ!

11 :国道774号線:01/08/29 18:45 ID:ym0mb.hA
>>10
    (゚Д゚) (゚Д゚)
   (゚Д゚)  (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)   ???????
   (゚Д゚)   (゚Д゚)          (゚Д゚)  ??   ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)       ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)
(゚Д゚)         (゚Д゚) (゚Д゚)          ??

12 :国後択捉自動車道:01/08/29 19:10 ID:38GHXO02
あの記事見るとガイアックスってやばい!と思うけど
ほんの数件の不具合で決めつけるメーカーおよび新聞社ってどうよ。

だって今や何百軒とあるガイアックススタンドでおそらく一日何万台と給油してるのに
不具合は数件!
普通のガソリンいれてても起こるぐらいの不具合割合。
因果関係ははっきりしないと思うのですが。

新聞記事では「たった一回ガイアックス給油しただけで起きてるケースもある」
となってて、一回の給油でも不具合起きる可能性ありますよ みたいなこと書いてるけど、
大多数の車はガイアックスで平気にはしってるのに、たった一回の給油で起こったということは
他に原因があるのでは?
メーカーの責任のがれにガイアックスが利用されてないといいが…

ちなみに私はガイアックス使ってません

理由1 あんまり安くない(88円前後ところによってはレギュラーより高い)
理由2 ガソリン代の一部は税金だから有効に使われる(使われていないようだけど)
    これが、ガイアックスの場合企業の利益に消えてしまう。
理由3 ガイアックスで本当にガソリン並の性能を発揮できるのかまだわからない

13 :国道774号線:01/08/29 19:34 ID:Vga4L2kM
ガイアックス入れてたんだけど、色々悪い話聞いたんで今日普通のガソリン入れたんだけど
スタンドの店員に「ガイアックス入れてますね、車は基本的にガソリン用に出来てるから止めた方が良いですよ」
って言われたよ。
っていうか、ガイアックス入れてると臭いかなんかでわかるんか?

14 :国道774号線:01/08/29 19:38 ID:.pbvaDmw
>>13
なんかガイアックス特有の臭いが漂うらしいよ。
気のせいか、ガイアックスの店、どこもガラガラだねぇ。

15 :国道774号線:01/08/29 20:14 ID:8qapNFoM
ガイアックスは特有の臭いがあるのですぐに分かる。
環境に良いとか言っていたけどNOx増えるんでしょ?
パワーと燃費落ちるし
ただの脱税燃料だよ。

16 :国後択捉自動車道:01/08/29 20:18 ID:38GHXO02
>>15
発泡酒でもビール並課税が検討されてるぐらいだから
ガイアックスに課税する法律改正が行われるのも時間の問題

17 :国道774号線:01/08/29 20:21 ID:5xtL2VCI
>>13
独特の臭いがあります。マフラーのそばにいればすぐわかります。
俺はセルシオユーザーで、燃料代を浮かしたいので一時入れてい
たが、車の不具合が出ても責任は自分だから、やっぱりハイオク
入れてます。日石エネオスのハイオク103円だ!

18 :国道774号線:01/08/30 06:06 ID:XZGER35E
既存のガソリン屋業界保護のためではなくて、純粋にいいかどうかの
話しが聞けたらいいな。

19 :かんりょー:01/08/30 12:09 ID:flw8O2XQ
ガイアックスが売れる

ガソリンが売れない

ガソリン税が入ってこない

おいしい汁が減る

圧力をかける

ガイアックス売れない

(゚д゚)ウマー

20 :国道774号線:01/08/31 01:31 ID:wAXbFkuQ
>>10

そのスタンド、ボッタ価格・・・(藁

21 :国道774号線:01/08/31 11:41 ID:/BwU.laY
ガイアックス入れてて信号待ちからの発信の時エンストしました
ちなみにAT車です

それ以降ガソリンに戻しました

22 :国道774号線:01/08/31 12:48 ID:tbByTINo
害アックスはアルコール燃料です。
既存の車はガソリンが燃料です。
アルコール燃料用に設計製作されてはいません。
当然弊害は出ます。
自己責任でお使いください。

23 :国道774号線:01/08/31 13:13 ID:Z2AIggX2
ヂーゼルだから関係無いや。

24 :国道774号線:01/08/31 20:54 ID:St7MFrmY
犠牲者が増えているage

25 :国道774号線:01/09/01 02:48 ID:B2K3TIpE
レンタカーに害アッ楠入れて返そうかナ〜

26 :国道774号線:01/09/01 02:51 ID:pZ0FO.B6
おれミラだけど、ガイアックスをいれるとエンジンの
調子わるいね。エンストぎみになる。

27 :国道774号線:01/09/03 11:51 ID:SVkFDREA
>>26
ガイアックスを入れてから、インジェクションをリセット
してやればよくなります。
これまで入れていたガソリン用に学習してますから。

28 :国道774号線:01/09/03 16:40 ID:MtUWlh1U
ターボ付きとか、2000cc以上の車だと
そんなに問題無いらしい。

29 :国道774号線:01/09/03 17:49 ID:F0NTDLxg
でも給油シーンを部下や取引先やご近所さんに見られると恥ずかしいなり
近所の害アックスは
ドキュンVIP車がよく入れてるよん

30 :国道774号線:01/09/03 19:59 ID:F0NTDLxg
害アックス上げ

31 :国道774号線:01/09/03 20:01 ID:BGCzl/0E
>>29
実は彼らの飲料水として使ってたりして・・・

32 :国道774号線:01/09/03 23:33 ID:txwdNc0U
いつ倒産するかなァ。来年ぐらい?

33 :国道774号線:01/09/03 23:58 ID:F0NTDLxg
VIPカーには
害アックスが似合う

34 :国道774号線:01/09/04 15:25 ID:bO68MEu2
役人の天下り資金を払いたくないので、倒産して欲しくないなァ。
ガソリン税はもうすぐ道路特定財源じゃなくなるっていうのに、安くならないんでしょ。

35 :国道774号線:01/09/04 20:03 ID:jm02oKjM
VIPカーには
害アックスが似合う

36 :R774:01/09/04 20:11 ID:maiSjoGY
原チャリに入れようとしたら、断られてもうた。
ツーサイクルエンジンには合わないらしい。

37 :国道774号線:01/09/04 20:17 ID:5krFkBTo
ガイアックスは、車板では「害悪酢」と呼ばれてたぞ。
2ちゃんねらーは皆、オモロイこと考えつくよな。

38 :国道774号線:01/09/05 11:02 ID:CHeyL9b.
そろそろ投げ売りが始まるんじゃない?

39 :国道774号線:01/09/05 18:24 ID:dGDpIR.U
>>27
はぁ?何が言いたいの?インジェクションのリセット?
整備士やってるけど初耳の言葉だ。

ちなみにすぐに弊害が出なくとも
潜在的にトラブルを抱えるよ
いつかは・・・

40 :国道774号線:01/09/05 18:59 ID:uOsBYfiU
>38
先週まで89円/1Lがいつのまにやら85円/1Lになってた。まだ下がるかな?
なんぼ下がっても漏れは絶対入れらんけどな。

41 :国道774号線:01/09/05 21:41 ID:neE9vpGg
でも茨城県日立市内はレギュラー リッター88円だねっ   藁

42 :国道774号線:01/09/06 15:24 ID:m2bnCOk6
あまり安いガソリンは粗悪品だからガイアックス同様やめた方がいい

43 :国後択捉自動車道:01/09/06 18:19 ID:ZnnF1XvM
現在、ガイアックスは卸と激しく対立しているので、
品質云々より、この面から倒れるかも。
安定供給が危惧されるが、いいタイミングでの売れ行き悪化がよかったのかも。
商標権でも、もめてる。

44 :国道774号線:01/09/07 07:49
トラブル続発中 age!!

45 :国道774号線:01/09/07 10:12
>>42

そうなの?
ガソリンなんて、日本全国どこでも同じだと思っていたけど。

46 :国道774号線:01/09/07 10:50
>>42
業転玉なんかをごちゃ混ぜにしてるだけだろ。
一定の品質を維持したもん同士混ぜたって不具合は出んだろ。
だいたい、特約店以外は地下タンクの中わかったもんじゃないし・・

47 :国道774号線:01/09/07 12:19
>>46
そりゃ業転玉をごちゃ混ぜにするだけなら問題はないだろうよ。
ガソリン同士混ぜたとか、ハイオクにレギュラー半分混ぜるとかは走行に問題ないけど、灯油などを1割程度混ぜたりして売ってるからねぇ。
変に安いガソリン入れて排ガスのにおいが変わったことないかい?

48 :国道774号線:01/09/07 17:44
NOx増えると言っても環境規定値内。
ちなみにハイオク車の方が適しているらしい。

一度入れけど近所にお店がないのでそれっきり入れてない。

49 :>>46:01/09/07 18:38
>>47
そんな極悪非道な事するとこあるんかい!!
晒せ!!晒せ!!

50 :元ニヤクマン:01/09/07 20:27
>>49
今はガイアックスになってしまったが、熊本の池田石油はかなりいい加減。
ハイオクタンクにレギュラー卸すなんて当たり前だったし。
あと、ヒノクニ石油もあやしい。

51 :国道774号線:01/09/10 15:04
>ハイオク車の方が適しているらしい。
そうらしいですね。
ハイオク車にガソリンとガイアックス入れて比較した排ガスデータもあるらしいけど、明らかにガイアックスの方が優れていたので圧力で公表できなかったらしいですし(藁

52 :国道774号線:01/09/11 12:57
>>50
もっと晒してください!!

53 :国道774号線:01/09/11 13:54
ガイアックス入れて触媒レスで車検通した。
触媒レスでも規制範囲内というのは使える。

54 :48:01/09/11 15:27
>>51
あ、ちなみに48のソースは毎日新聞夕刊の車コーナーね。
今年5・6月頃だったと思うけど

55 :国道774号線:01/09/12 11:36
ガイアックス VS 粗悪ガソリン
さて、どちらがエンジンにやさしいのか?

56 :国道774号線:01/09/12 17:21
>>56
どっちもダメに決まってんじゃん。
害アックスは信仰者だけ使ってろ!!。
粗悪ガソリンは売ってる店は晒して潰せ!!

57 :国道774号線:01/09/12 19:03
日経ジャーナルに載ってたけど
エンジンだけでなく、経営者もトラブってるみたいだね

58 :国道774号線:01/09/13 10:43
粗悪じゃないガソリンを格安で売っている店を教えてください。

59 :国道774号線:01/09/13 10:53
販売店は増えつづけているけど、売れているのかねぇ・・・。

9/ 3 OPEN コヤマモーターサービス品川 品川区南品川3-7-12 03-3474-3991
9/ 7 OPEN 関ウェストサービスステーション 関市巾3-43 0575-22-4402
9/10 OPEN ガイアテック五條給油所 五條市丹原町183 07472-6-5033

60 :国道774号線:01/09/14 10:26
全面対立
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2001/0913/58nak_nh0913_04.html

61 :国道774号線:01/09/14 11:35
>>60
害アックスの無理な言い訳
笑えた。

62 :国道774号線:01/09/14 11:55
>>58
日石三菱ENEOSのハイオクだろ!

63 :国道774号線:01/09/15 08:39
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=car&key=999432734&ls=50
ここにも害アックス信者が・・
>>58
特約店ならまず安心でしょう

64 :特約店:01/09/17 11:02
>>63
特約店でもヤテマス
昨日もヤリマシタ(藁

やらないと倒産シマス。

65 :国道774号線:01/09/17 11:08
>>64
あーーー、誰も何も信じられない!!

66 :国道774号線:01/09/17 12:01
この先ガソリンがリッター500円とかに急騰しても、
ガイアックスは関係なしですか?

67 :国道774号線:01/09/17 12:04
特約店も結構白ナンバーのローりでスポット(業転)物入ってるけど。

68 :国道774号線:01/09/17 20:39
>>67
それくらいならOKです。
変なもの混ぜなければ・・・

69 :国道774号線:01/09/18 13:49
>>68
確かに、混ぜものの無い業転玉だという保証があればOKですね。
でも、業転玉の質が保証されているわけじゃないですからね。

ちなみに、業転玉は流通途中で量が増えていますよ。(藁

70 :国道774号線:01/09/18 14:35
ところで、ガイアックスの品質は安定したの?

71 :国道774号線:01/09/18 15:23
>>69
だぁーーーー!!
やっぱり何にも信じられない!!

72 :国道774号線:01/09/18 18:50
>>71
祈りなさい      

73 :国道774号線:01/09/19 11:26
>>70
新しい製造工場が稼動開始したので、品質が不安定になることはもうないそうです。
国内での検査体制も確立したそうですし。

74 :名無し:01/09/19 13:41
安物買いの銭失い。

75 :国道774号線:01/09/19 19:37
バッテン出されて頭上から水でも降ってくるか?

76 :国道774号線:01/09/20 23:05
ガイアックスだと燃費落ちるってことある?
ガイアックスでもガソリン並の燃費なの?

77 :国道774号線:01/09/20 23:43
>>75ワラタ

78 :国道774号線:01/09/25 01:14
>>76
さぁ?

79 :国道774号線:01/09/25 01:15
まだこのスレあったの?

80 :国道774号線:01/09/25 01:23
エンジンというものは、レギュラーまたはハイオク用に
チューニングされているため、指定以外のガソリンを
使用するのは避けた方が良いそうです。
ガイアックスの品質の問題ではないんです。

81 :国道774号線:01/09/25 01:31
>>76
試してみたら?

82 :国道774号線:01/09/25 13:11
>>76
私の車の場合は燃費は落ちました。
ガイアックスが85円、レギュラーガソリンがセルフのスタンドで
90円です、私の近所では。ガイアックスの場合は夏場はそんなに
燃費は落ちませんが、冬場は約2割は走行距離が落ちます。
その様な訳で、最初の内はガイアックス入れていましたが、燃費
が落ちるのと、ガソリンと比べて値段の優位性も無いので今は
ぜんぜん入れていません。それでもまだぼちぼちガイアックスの
スタンドにはお客さんがいるので不思議です。

83 :国道774号線:01/09/25 17:29
>>76
私の車の場合は燃費に変化ありませんでした。
当時はガイアックスが86円、レギュラー92円、ハイオクが98円でした。
夏も冬も殆ど変化無く、ガソリン(ハイオク)の場合と比べて燃費が同じだったので、近所にスタンドができた1年半ぐらい前から入れつづけてきました。
どこも壊れていないのですが、今はちょっと控えてます。

84 :国道774号線:01/09/25 18:53
うちは前の車(サニー)で一回だけ入れた。燃費全く変化無し。
その後入れてないのは、害アックススタンドの近くを通る機会がないため。

85 :国道774号線:01/09/25 20:09
アルコールなんだから、入れちゃダメよ。
ゴム関係はアルコールに弱いのだよ。
まあ、車を捨てるつもりなら安いし、いいかもね

86 :国道774号線:01/09/25 20:34
タンクにガソリン残っていてガイアックス給油しても大丈夫なの?

87 :国道774号線:01/09/26 11:22
>>86
ガソリンと混合して使用しても全く問題ないです。

88 :国道774号線:01/09/26 11:26
>>85
ゴムがアルコールに弱いのは確かです。
しかし、海外にはアルコールをガソリンに混合して
販売している国が多い為、アルコール対策済のゴムを
使用しているので、問題ないそうです。
国内向けでも中古車輸出を想定しているらしいです。

89 :国道774号線:01/09/27 14:16
ガイアエナジー倒産か?

90 :国道774号線:01/09/27 16:26
特約でも業転入れてるよね、最近。
軽油に灯油入れるのって環境に悪いの?

91 :国道774号線:01/09/27 18:52
>>90
環境にはかえってよくなるだろうが、
エンジンが逝かれるゾ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)