5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道新幹線推進運動!

1 :国道774号線:2001/08/24(金) 12:58
(1)350`運転ができ「たら」シェアが50%取れる(この場合東京札幌間約3時間半、1万1千人/日)
(2)ただし運賃割引されたらの話だが、東海道・山陽新幹線と違い運賃は割引される「はずだ」
(3)待ち時間や指定券を購入する時間、及びアクセス時間はゼロ分。運転本数が1時間に1〜2本でもこれは変わらず
(4)区間需要(約2000人/日、札幌〜函館間は6500人/日)が拾える
(5)建設費(最低1兆5千億円)は、かなりの割引運賃前提でも返せる「はずだ」
(6)悪天候に強く、飛行機が動かずかつ新幹線だけが動く場合がある
(7)地方が発展する
(8)飛行機の1時間半より、新幹線の3時間半〜4時間が快適な人の方が多いはずだ
(9)飛行機嫌いの人が乗ってくれる
(10)帰省時に効果を発揮する
(11)高速道路も空港も無駄。ダムも無駄。新幹線の無駄ぐらいいいじゃないか
(12)環境にいい。トラックやバス、車、飛行機が減る

こうやって、論点を絞って話を進めましょうよ。
絶対新幹線は必要!推進すべきです!!

2 :国道774号線:2001/08/24(金) 13:22
がいしゅつ

3 :国道774号線:2001/08/24(金) 13:47
もー、あきた

4 :国道774号線:2001/08/24(金) 14:15
バカな鉄道叩きはもう半年前に終わったと思ってたのに、いまだ
続けられると思ってる夏厨は救いようがない。

5 :国道774号線:2001/08/24(金) 22:51
>>1
その論点の1〜12すべて既にしゃぶりつくされた。
もはやこの板では北海道新幹線はタブーだ。
1000レスでフルアップしたスレが最低8つはあったはずだから、
過去ログ倉庫逝って全部読んできなさい。

6 :国道774号線:2001/08/25(土) 21:36
一つ決定的な事実を指摘しておこう。
TGV等では、軌道中心間隔については、300km/hには4.5m、350km/h運転には4.8m
を必要とし構造設計されている。
しかるに、我が新幹線の軌道中心間隔は東海道以外はすべて4.3mである(東海道は4.2m)。
これは、現在建設中の東北新幹線も計画中の北海道新幹線も同じである。
我が国の新幹線の車両幅が欧州のものより広いことを考えると、275km/hでさえも
欧州と比べかなり無理をしていることになる。
350km/hはおろか300km/hでさえ、我が国の新幹線構造規則下では、技術的に無謀なのである。

7 :国道774号線:2001/08/26(日) 02:40
>>6
ムリに議論しようとしてない?
300km/hはリアルがいしゅつなんだけどなぁ。

サーバの無駄使いスレなのでsage。

8 :国道774号線:01/08/26 11:52
いや、今後開業するAVEやTGVの高速新線の軌道中心間隔が、
日本の新幹線よりずっと広いことが判明というのは、ガイシュツ
ではない。
これから巨額な費用をかけて開業する整備新幹線の将来性の無さ
を充分に示すと思われ。

9 :国後択捉新幹線:01/08/26 11:57
はぁ〜
北海道新幹線のスレっていったい何個あるの?

10 :国道774号線:01/08/26 12:10
もういいよ>北海道新幹線
>>1は妄想人間
根拠がわからない>(1)〜(12)
特に1、5、11、12なんて意味不明
>>1は氏んでください

11 :国道774号線:01/08/29 21:37 ID:UoFHQzJQ
>>9
スレが10,レスは1万弱。

>>10
禿

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)