5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そういえば近鉄バスはどうなの?

1 :国道774号線:2001/08/24(金) 02:17
いままで出ていなかったが、金欠バスネタ。
どんどん書き込んで欲しい。
逢坂府下中心に展開する金欠の路線バスや、
ミナミから出る高速バスなどいろいろ待っています。

2 :国道774号線:2001/08/24(金) 02:29
近鉄バスのホームページもう少し何とかならんのかな〜
せめて主要駅のバスの時刻表ぐらい乗せろ。

3 :国道774号線:2001/08/24(金) 02:30
>>2
だから金欠バスなの!

4 :国道774号線:2001/08/24(金) 02:33
この会社結構良く色変更するよね。
知ってるだけで3種類あるよ。
それも金欠やから???

5 :国道774号線:2001/08/24(金) 02:55
なんで近鉄バスが、茨木に沢山走ってるのですか?
電車の沿線から全然外れてるのに路線結構多いですよね。
万博方面とか、春日丘とか、総持寺〜太田とか、
鳥飼のほうは本数も多いし。
何故何故??

6 :国道774号線:2001/08/24(金) 02:57
>>4
逢坂金欠バッファローズの中村紀洋+どん兵衛の
ラッピングバスも1種類にはいってるの?

あのデザインセンスってやっぱり金欠バス・・・
都営バスとはひとあじ違う。

7 :国道774号線:2001/08/24(金) 03:02
>>6
4です。
自分があげたかったのは、
茶色クリーム?→赤白→青黄。
でもノリさんのも入れてもいいかも。
あれは最初見たときビビッたよ。
阪急がラッピング走らせ始めたぐらいの
”北島三郎”以来かも・・・

8 :国道774号線:2001/08/24(金) 03:20
>>5
どっかのバス会社から半球バスに移管したかったが、
半球バスが拒否して、それで金欠バスになったと聞くけど。

9 :国道774号線:2001/08/24(金) 09:29
>>8
いまや金欠バス一の稼ぎ頭・・・

10 :国道774号線:2001/08/24(金) 09:31
>>5 >>8
茨木バスという会社を近鉄が合併したから。

11 :国道774号線:2001/08/24(金) 22:46
金欠バスの臨時バス&最短距離→久宝寺口駅前〜久宝寺プール前
多分軽犯の古川橋駅〜試験場前より短い。

12 :国道774号線:2001/08/25(土) 00:21
関東の人間から見ると、金欠の夜行バスはサービスがいいよね。
特に気に入ったのが缶ジュースのサービス。2〜3本平気で飲んでたな。
八王子からよく利用するけど、相棒の西東京よりはトクした気分になる。
関東のバス会社じゃそこまでサービスが行き届かないし、
だから金欠バスは利用したくなるのです。

13 :真珠の小箱:01/08/27 02:56 ID:.BdCXj2.
金欠提供 age

14 :国道774号線:01/08/27 09:47 ID:X3qqtCTg
だれか、中国バスに譲渡されたHTの情報知らない?

15 :国道774号線:01/08/27 14:41 ID:SNskGGr6
今日、黒煙まき散らしながら走ってる近鉄バス見た

16 :国道774号線:01/08/27 15:45 ID:K1s3YpDo
UDだけは導入する気配がない欽バスage

17 :国道774号線:01/08/28 04:03 ID:mniaTRtI
昔は金欠バスで
富田林から千里丘へ行く事がでけたなぁ〜

今じゃ精々寝屋川(萱島)とか四條畷が限度。

18 :国道774号線:01/08/28 13:53 ID:0v9NgncY
http://kinbus.hoops.ne.jp/

19 :国道774号線:01/08/29 21:23 ID:1jwjn5Xo
発車するときの「ぷーぷーぷーぷーぷー」うるさいんだよage
この頃金遣い荒い金欠バス 中央観光見たいになるのか

20 :国道774号線:01/08/29 21:54 ID:86ogjB7k
河内松原駅から出てる路線バスに、もと貸切車が走ってる。こんなん走らせる
なら、同系のぼろい名神高速線に回したら?

21 :国道774号線:01/08/31 02:47 ID:d3.bmBJM
>>20
名阪金欠バスもヒドイね。同じ金欠グループでも温度差あるね。
まあ、奈良交通の夜行で未だにグランデッカ使ってるし。
「早く成仏してくれ!」といった所だよ。まったく。

22 :国道774号線:01/09/01 17:54 ID:YMrd.Pb6
>>12
それはよかった。

旧塗装(赤いやつ)があぼーんになるみたいなんで、お早めに(9月4日まで)

23 :国道774号線:01/09/01 22:50 ID:c5RaaFio
>>22
金欠自動車部の名残がまたひとつ、消えることになるね。

24 :国道774号線:01/09/01 23:39 ID:3xo0EFZ.
向島@京都 信貴山上@奈良 などの孤立路線はなんであるの?

25 :国道774号線:01/09/02 01:53 ID:zl8.8ZVc
金欠信者MIYAKOうざい

26 :国道774号線:01/09/02 05:58 ID:3Czsdibw
金欠系大分ハズage

27 :国道774号線:01/09/03 00:40 ID:oQ2gEYIM
>>22
今は 70番 近鉄八尾駅〜JR八尾駅〜地下鉄八尾南〜藤井寺駅(裏口(藁))
の系統で走ってます〜<最後の旧塗装車

28 :国道774号線:01/09/03 01:32 ID:R8./mX0s
山口の金欠系膨張バスでも使ってる、タイヤカバーage

29 :国道774号線:01/09/03 03:23 ID:/u3i8oxk
京都から出ている高崎・前橋・桐生逝きの絹ライナーを
逢坂から出してもらいたい!それと同時に金欠ハズも参入して
北敢闘方面逝きの路線制圧をして欲しい!
ただ、金欠の拘束ハズは美味しいとこ取りだから…。
しかし金欠系の三交伊瀬志麻の池袋逝きのパルケカラーは金欠と
一味違う。

30 :国道774号線:01/09/03 11:20 ID:qP.v8lu6
らじめにあんage

31 :国道774号線:01/09/03 15:18 ID:bQNCpkIM
近鉄ハズ百科で削除された書込みの詳細キボーソ

32 :国道774号線:01/09/03 23:39 ID:Z59XZjPo
なあ、有名だからって、中傷するのはやめようよ。
いい人なんだから。

33 :国道774号線:01/09/03 23:42 ID:u/v4DKD.
阪奈線市ハズに敗北age

34 :国道774号線:01/09/04 04:26 ID:5xZ9eDl2
>>24
かつては孤立していなかった。
向島地区は以前、京都駅と奈良の大安寺を結ぶ路線と
曲がりなりにも路線はつながっていたし、信貴山については
梅田〜生駒山上、梅田〜奈良の路線、生駒聖天〜生駒山上〜
信貴山の路線でつながっていたがそれぞれあぼーんされて
しまい、結果として孤立した形になった。但し生駒聖天〜
生駒山上〜信貴山の正月三ヶ日だけ運行してるようだが。

>>17を見ると今は茨木地区も孤立しているね。

35 :たこ:01/09/04 23:02 ID:e1OzQr7s
楽音寺 貴島病院前age

36 :生駒ロッジ前:01/09/04 23:08 ID:GvsESdmE
大阪駅北口のバス停の乗車人数を述べよ

37 :国道774号線:01/09/04 23:12 ID:e1OzQr7s
1(漏れ)

38 : :01/09/04 23:16 ID:QVLpj9X.
>>35
瓢箪山-山本(八尾)路線だね。

39 :国道774号線:01/09/04 23:19 ID:2PJMmZl.
>>34
茨木地区は金欠バスの中でも一番優遇されてるエリアだから…。
唯一、金欠バスの中でも「スルットKANSAI」対応の所だし、
ノンステも入ってるし。
詳しくは「>>10」の人を見て欲しい。

40 :日本庭園前:01/09/04 23:35 ID:38WoDdMA
>>37
勇気があったね

41 :37:01/09/04 23:41 ID:e1OzQr7s
梅田→奈良の乗車経験もあるよ。

42 :生駒天文台:01/09/04 23:49 ID:D6dJxg4M
>>41
こういう1日1本とか1週間に1本っていう路線が多かったですね。

43 :国道774号線:01/09/05 01:19 ID:030F.5h2
>>36
漏れも思った。
あの場所の停留所の存在を知ってる人が、
どれだけいるんやろか???

44 :国道774号線:01/09/05 01:29 ID:Q0vzCEL2
>>36
あぼーんされても誰も困らない

45 :真珠の小箱:01/09/05 05:13 ID:8MaXBcfU
金欠提供 age

46 :近鉄の小箱:01/09/05 06:00 ID:jIuN1GEM
難波線大活躍sage

47 :国道774号線:01/09/05 14:10 ID:dEawBrzE
>>36-37 >>40 >>43-44
どこかのサイトでIBUSの盗撮画像があり、そこの金欠エルガが
「大阪駅北口」の方向幕。

48 :特36>>>10:01/09/05 23:16 ID:Q0vzCEL2
>>47
幕はあるけど阪奈船には縁がナイ頑固な金欠ハズage

49 :国道774号線:01/09/06 00:18 ID:sv7XDGPI
膨張交通でもスペイソ村宣伝age

50 :国道774号線:01/09/06 06:44 ID:cpGbCU6k
西鉄バスとは違って、近鉄バスは近鉄沿線をカバーしていないよね。
奈良交通とか三重交通とか(近鉄グループではあるけど)。

51 : :01/09/06 07:53 ID:h9PeT56w
阪急や京阪のバスは窓枠が黒いのに、近鉄バスはアルミのフレーム剥き出しで安っぽく見える。
布施で、大交のバスと見比べるとみすぼらしく見えて萎える。

52 :国道774号線:01/09/06 08:37 ID:ysP71zoo
>>50
西鉄は電車がバス沿線をカバーしてる(藁
小田急と神奈中は近鉄と三重交通奈良交通の関係に近いよね。

53 :国道774号線 :01/09/06 23:19
>>51
便所の窓みたいだ

54 :国道774号線:01/09/06 23:28
金欠の中の金欠、名阪金欠も路線バスを整理か?

55 : :01/09/07 00:09
>>54
ところがどっこい名鉄谷汲線の廃止代替バスを運行するらしい

56 :国道774号線:01/09/07 00:40
>>51
そんなん買ってきたときから中古の南○バスよりずっとマシじゃ。

57 :国道774号線:01/09/07 01:26
>>1です。
いや〜!めでたく50スレッド超えました。
ありがとうございます。
実は私は関東の人間でありまして、今回金欠バスが
このスレッド見ても無かったので作らせてもらいました。
まあ、私は所詮、拘束バス中心で利用させてもらっていますが、
一般車に関してはそんなにわかりません。
まあ、このへんにしておいて、これからもドンドン書き込んで下され。

58 :国道774号線:01/09/07 21:42
京都定期観光ハズ、金欠に譲渡きぼん。

梅田〜生駒山上線って、ある意味京阪の京都駅〜比叡山やびわこホテル線となんとなく
似てる。

あと、大阪・兵庫・奈良は「山上」なのに京都や滋賀では「山頂」になるんかな?
あと京都や滋賀では「〜駅筋」という名前のハズ停を見かけない。

59 :国道774号線:01/09/08 01:27
>>58
「六甲山頂」(阪急バス)は兵庫では?

60 :金欠万歳!:01/09/08 23:30
書き込んでね〜!ってな訳でage!

61 :国道774号線:01/09/10 11:12
四条畷駅前では近鉄ハズと京阪ハズの運ちゃんがよく談笑してる。

62 :国道774号線:01/09/10 20:27
>>61
茨木の近鉄さんと阪急さんはどないやろ?
駅前のスペースとか違うからそういう訳にも
いかんかもしれんが。
もう1つ千里丘も・・・

63 :国道774号線:01/09/11 20:31
全国初天然ガスバスチョロQまもなく販売age

64 :国道774号線:01/09/14 00:59
夜行便 大阪〜福島線
福島交通側新車導入か?ダブルデッカーが入るらしい。
と、なると金欠も導入なのかな?

65 :国道774号線:01/09/14 01:26
>>64
はい、10月から両社運用開始だそうです。

66 :国道774号線:01/09/14 02:16
>>65
そうですか。金欠のダブルデッカーはこれで3路線目ですね。
情報サンクスです。

67 :国道774号線:01/09/14 05:28
近鉄バスの高速バスは次はどこへ進出するのだろうか?
やっぱ高崎・前橋方面が一番有力なんだけど、どうかな?
去年は山梨、今年は茨城に路線出したし、最近関東方面に
路線ばっか出しているので自然にそう思うのだが。

68 :国道774号線:01/09/14 07:36
>>67
大阪からの高速バスは、ほとんどが阪急に手をつけられてしまい
近鉄としては手詰まりなんぢゃないでしょうか?

私としては甲府行きの昼行便を望みます。

69 :国道774号線:01/09/14 08:01
>>68
新幹線のない山梨県なら需要はありそうだけど昼行便だと結構時間かからない?
どなたか詳しい方どのくらいかかるかシミュレーションして下さいな。

70 :国道774号線:01/09/14 20:21
ところで東京近鉄バスは?

71 :国道774号線:01/09/14 20:59
>>69
かなりアバウト且つ裏付けの無い読みでよければ・・・
あべの→甲府が9時間14分の所要時間。
まず定時制の確保から京都駅には寄らず30分ほど短縮、
ドライバーの仮眠時間は2時間ほどと思われるので、
昼食の時間を残して1時間半マイナスにします。
合計2時間程の短縮で7時間20分ぐらいでどうでしょうか?

ちなみに路線環境は異なりますが、
走行距離(約450km)の近似している路線をageると
西武・富山地鉄の池袋〜富山が6時間50分、
10月誕生の阪急・川中島の梅田〜長野昼行便だと6時間30分です。

こんなテキトーなんではダメ?

72 :国道774号線:01/09/14 21:20
明日のバスまつりにDD車が来るそうなんだが、
確か今晩新宿・宇都宮へ向けて現在在籍の2台とも出発のはず(間違ってたらゴメンね)
どちらかに代車を仕立てているのだろうか、それとも・・・

73 :国道774号線:01/09/14 23:04
>>71
池袋〜富山・大阪〜長野間はドライバーが2人いるから出来るんだよ。
金欠の大阪〜甲府線は1人で運転するし、法的上その運行体制では
問題になる。2人乗務なら可能だが…。どうだね?

74 :72:01/09/15 18:38
ごめん、DD車は宇都宮行きで使っている車両が来たそうです。

>>71
確かに一人乗務で7時間は辛いね。
所謂夜行で相手地へ行って、昼行で帰ってくるパターンなら
折り返しの休憩時間が短くて乗務員が二人いないとシンドイ。
他スレにあったけど、京都〜八王子もその問題が一因となって、
ツーマンにも関わらず昼行がなくなったそう。
やるなら夜行と昼行は別々に仕立てなくてはならないかもしれませんね。

ところで、「法的上の運行体制」ってやつは、
一人乗務における運行時間に関しての事なんでしょうか?

75 :国道774号線:01/09/19 00:21
ageまスル!

76 :国道774号線:01/09/21 21:12
クリスタルにDDなんて運転士さんがかわいそうだ。

77 :国道774号線:01/09/21 23:43
DD車は今度は福島にも使われるよ。

78 :国道774号線:01/09/22 00:08
>>74
距離(400キロ以上は2人乗務)

79 :国道774号線:01/09/22 02:06
>>74
遅くなってすまん!高速バスは2時間おきに休憩するのは
もう鉄則になってるが、たとえ、それを連続して運転するのは禁止されてる。
んじゃ、例えば大阪〜松本間はワンマンです。しかし相手先で滞泊して翌日の
朝便で戻ってくるのでその滞泊の間で休憩とみなされる訳です。(休憩は2回あるが)
だから山梨交通と近鉄バスは2度目の休憩場所で長時間の休憩に入るのです。

80 :74:01/09/22 03:30
>>78
>>79
ご返答ありがとうございます。大変勉強になりました。

81 :国道774号線:01/09/23 23:55
どっかの噂で聞いたが、DD車が入るのは福島線だけじゃなく、
仙台線にも入るらしいんだ。本当なのかな?
仙台線は金欠高速バスの稼ぎ頭だしね。

82 :国道774号線:01/09/25 00:44
でもDD車って定員は増えるけど、運転士さんたまったモンじゃないだろう。
あんだけデカけりゃハンドル切り難そうだし
ほとんど10年以上前の基本設計のまんまでパワー不足も否めん。
まさに『鈍重』という言葉が似合うと思う。

83 :国道774号線:01/09/25 12:37
逢坂金欠猛牛軍団優勝王手age!

84 :国道774号線:01/09/25 12:56
水戸線も来年2月からDDになります。さらには、つくば〜大阪間の
臨時便が追加されます。

85 :国道774号線:01/09/25 14:45
>>84
ええ〜、まじでぇ〜?
言っちゃ悪いが水戸線はそんなに客おらんと思うで。
盆の時に三共の空席案内見てたけど最高2台運行やったで。

86 :国道774号線:01/09/25 21:09
金欠ハズの車内放送の声は802アナウンサーの下間都代子さんですか?

87 :国道774号線:01/09/25 22:55
RTに乗りたかった

88 :国道774号線:01/09/25 23:06
>>84
バンバン入れるね〜!金欠はまたエアロキングかい?
これで、DD車は新宿・宇都宮・福島・仙台に次いで5路線目?
まあ、相手の貫徹は入れないだろうな。でもまさかJRのお下がりでも
走らせるのかな?

89 :国道774号線:01/09/25 23:17
ホンマDD車は勘弁してぇなぁ。
アレを喜ぶんは会社だけやで。
82の言う通り、乗務員もあんなデカブツかなんし
故障が多いから整備泣かせやし
幾ら寝るだけの夜行バスとは言え
天井の低さから来る圧迫感もお客さんもいややろ。
・・・なんかDD車に対する愚痴になってもうたね、ゴメン。

90 :国道774号線:01/09/25 23:46
>>89
へぇー、整備泣かせなんだ、DD車。

ぽろっと、裏話ありがと。

91 :国道774号線:01/09/26 23:18
祝!大阪近鉄バファローズパリーグ優勝age!
ノリさんラッピングバス本格稼動!?

92 :国道774号線:01/09/27 00:40
優勝おめでとう!
さぁageよう、ageよう。
バスも優勝セールするやんなぁ?

93 :国道774号線:01/09/27 00:59
DD車は福島に走らせるのは確定だが、なんか甲府にも
入れるらしい。おいおい!横浜や八王子に入れるのが
先じゃないのかな?金欠ハズはなんか読めない。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)