5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■20万以上の都市で高速ICのない都市■■

1 :あか:2001/08/23(木) 20:24
豊橋市。人口36万人 バリアはあるけどね。
東名が浜名湖の北経由になったため、ICできず。 

2 :国道774号線:2001/08/23(木) 20:42
長崎市

3 :国道774号線:2001/08/23(木) 20:52
釧路市 函館市 

4 :国道774号線:2001/08/23(木) 20:53
寝屋川市

5 :国道774号線:2001/08/23(木) 20:55
枚方市 高槻市もなかった
でも名神高槻なんてつくったら、せっかく6車線になっても
車がめちゃんこ増えてまた渋滞しそう

6 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:14
バス停の名神高槻はあるけどね(藁

7 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:15
寝屋川市は人口密度が10000(人/ku)を超えるのに高速も地下鉄もない

8 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:20
高槻はよ作れ!!。
でも先に大山崎町のほうに怪しげな姿が・・・

第二名神出来るまで無理なんやろか?
あそこは牧野への橋の計画もあるから、
一帯すっげー便利になるのに・・・

9 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:24
>>7
人が多すぎて作るスペースが無いんです・・・

地下鉄工事なんて始まったら、
完成まで寝屋川は交通がマヒするよ!!

10 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:25
上尾市

11 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:29
>>8
あれは第二名神じゃなくて京滋バイパスとつながるのでは?

12 :あか:2001/08/23(木) 21:34
>>3
釧路20万人いねーだろ

13 ::2001/08/23(木) 21:39
>>11
分かりにくかったかなスマソ。
さっきのカキコの下半分は
高槻インター(JCT)の話。
都市計画地図見たら何も無い所に
名神と第二名神のどでかいジャンクションが出てるんよ。
さらにそこから牧野への都市計画道路があって、
これまた広い道が、淀川を渡るらしい。
便利になると思わん???

14 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:44
越谷市

15 :国道774号線:2001/08/23(木) 22:26
>>11
京滋バイパスとつながるのは大山崎JCT(IC併設)です。
天王山TNの京都側だよ。(=京都府)
高槻JCT(第二名神ね)は梶原TNの南側。(=大阪府)

16 :国道774号線:2001/08/23(木) 22:27
福岡ICは粕屋町じゃなかった?

17 :国道774号線:2001/08/23(木) 22:32
>>16
でも都市高速のICがいっぱいあるだろ

18 :国道774号線:2001/08/24(金) 08:11
東京都ならまず立川市。国立府中はらも八王子からも中途半端…

19 :国道774号線:2001/08/24(金) 12:36
極悪ナンバーで有名な春日部

20 :国道774号線:2001/08/24(金) 12:43
>>18
立川は16万人しかいません。
東京で20万超えてる市は八王子・町田・府中・調布。

21 :国道774号線:2001/08/24(金) 14:35
>>9
いや工事が始まったら交通量は減るから大丈夫
っていうかカネがないわな

22 :国道774号線:2001/08/24(金) 14:51
>>14
将来的には出来るらしい(東埼玉道路)

23 :国道774号線:2001/08/24(金) 15:10
45万人都市・松戸(もうすぐ外環出来るけど)

24 :国道774号線:2001/08/24(金) 15:32
相模原

25 :あか:2001/08/24(金) 20:24
地方都市では豊橋だけかな。

26 :あか:2001/08/24(金) 20:25
↑函館と

27 :国道774号線:2001/08/24(金) 20:36
岐阜は?岐阜各務原って岐阜市内?

28 :国道774号線 :2001/08/24(金) 21:30
>>27
21号線との接続口は岐阜市内なんだけど、
料金所は各務原にあるから、ぎりぎりアウトかな。

29 :結論:2001/08/24(金) 22:52
[北海道]
函館
[埼玉]
春日部、上尾、越谷
[千葉]
船橋、松戸
[神奈川]
横須賀、平塚、藤沢、小田原、茅ヶ崎、相模原、大和
[愛知]
豊橋
[大阪]
高槻、枚方、寝屋川
[奈良]
奈良
[広島]

[福岡]
福岡
[長崎]
長崎、佐世保



ということでよろしい?
「岐阜各務原」とか「岸和田和泉」とかは両方のカウントにしといた。
(ただし「長崎多良見」は多良見にカウント)

さらに有料道路の類も無いとなると、
函館、春日部、上尾、越谷、相模原、大和、高槻、枚方、寝屋川
が残る。
このうち大和と高槻は市域を高速が通っているのに無視されているところ。

函館は道央道が延伸されてくる。
上尾は上尾道路が遠い将来に出来る。
越谷は東埼玉道路ができる。
相模原は八王子バイパスの入り口がカスっていると言えないこともない。

それでも残るところはどうなんでしょう。
高速なんか無くったって優良一般道があるから十分さ、なのかな?

30 :国道774号線:2001/08/25(土) 01:42
>>29
寝屋川には鳥飼仁和寺大橋という有料道路があるぞ

31 :結論:2001/08/25(土) 09:18
>>30
そうでしたか。スマソ。

あと追加で、
[兵庫]
明石

を忘れていた。

県庁所在地でICが無いのは鳥取、佐賀があるけどどちらも20万以下。

32 :国道774号線:2001/08/25(土) 14:22
>>29,>>31に追加
呉には東広島呉道路が、枚方・寝屋川には第二京阪が遠い将来出来る。
明石は第二神明がある。

33 :国道774号線:2001/08/25(土) 15:24
春日部って一体・・・

34 :国道774号線:2001/08/25(土) 17:54
大宮市(現さいたま市)は最近まで市内に高速道路が通っていなかった。

35 :国道774号線:2001/08/25(土) 17:59
>>34
東北道かすってた気がするが

36 :34:2001/08/25(土) 18:10
>>35
近くを通っているけど、市内には入っていません。
最近になって、埼玉大宮線のランプが出来ました。

37 :国道774号線:01/08/27 14:38 ID:APnEmOVE
>>36
あれって、さいたま新都心西口で旧与野市でしょうが。
それとも与野ランプって旧大宮市なの?

38 :国道774号線:01/08/27 18:42 ID:mLAfCF22
相模原市の場合、市域に高速道路はなくても横浜町田ICがそれなりに近いので、特に不便なし。
あと、相模原市西部を圏央道が通るという計画があるらしい。

39 :国道774号線:01/08/27 18:58 ID:m0fqSQOE
>>38
圏央道は海老名市−厚木市北部−愛川町−津久井町−八王子市という
ルートで、相模原市はぎりぎり通らないんじゃなかったっけ?

40 :34:01/08/28 00:25 ID:dx6EZm4o
>>37
与野ランプの次が新都心西ランプ。
地図で見ると旧大宮の上小町にあります。
っていうか、ちょうど旧大宮と与野の境ですね。

41 :あか:01/08/30 23:07 ID:O14rfV2o
神奈川って高速道路網が、人口の割りにしょぼいなー。同情する。

42 :国道774号線:01/08/30 23:29 ID:ZPUkaxNs
>29
阪和道「岸和田和泉」は厳密には和泉市にある。
開通前までは「岸和田IC」となる予定だったが、和泉市が大反発したため
「岸和田和泉」となった経緯がある。

寝屋川市などの北大阪は都市開発の前に人口が急増したため、道路事情はとても悪いです。
しかも土地が無いので第二京阪など夢物語でしょう。
淀川の真中に高速作ればいいと思うんだけどね(荒川みたいに)

43 :国道774号線:01/08/31 00:20 ID:mlv7m7/o
>>41
東名、首都高、第三京浜、横浜新道、横横、保土ヶ谷BP、新湘南BP、西湘BP、
アクア、小田厚等、結構充実していると思うが。
むしろ一般道がダメだな。

44 :国道774号線:01/08/31 00:23 ID:zaaz6rAE
>>42
淀川に高速いいねぇ。
寝屋川以外にも、高槻、枚方、八幡あたりは
すごく恩恵を受けるだろうね。
あと大和川や武庫川の真ん中もいいかなって思うけど、
でも現実にはなかなか難しいみたい。
特にどっかの役所がうるさいんだって。

ここにも同じようなネタが出てるよ。96〜134あたりに。
  http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=995638101

45 :国道774号線:01/08/31 03:29 ID:1Q4tz3GY
>>39
圏央道のインターは
八王子南→城山→相模原
だったと思う

46 :国道774号線:01/08/31 03:44 ID:ZRtn4g/o
>>32
東広島呉道路ではない。
広島呉道路、別名アクアラインとも言う。
シャレた名前とは程遠いが・・・

47 :なんと:01/08/31 05:41 ID:YUTMvRRk
日本最大の市である横浜市には1999まで国縦道のインターがなかった。
横浜インターは、出口と保土谷バイパスくだりの入り口は大和市、バイパスのぼりの入り口は町田市。

「人口10万以上の市から10分で高速に乗れるように」なんてのを聞くと腹が立つ。
平日昼間、横浜市役所から何分かかる!!川崎も同じだけど、あちらは市内にインターがあった。

神奈川県は人口850万で東名のインターは6つ。以前は4つだった。
山梨県は人口85万で中央道のインターは10。神奈川なら100必要になるな!!

48 :国道774号線:01/08/31 08:31 ID:C9M7.nr6
横浜中心部と東名横浜町田ICは高速道路規格(片側3車線・制限速度80km/h)
の保土ヶ谷バイパスで結ばれているが、「横浜町田まで70分」という電光表示が
出ることもしばしば(汗。

49 :国道774号線:01/08/31 10:36 ID:vhMKUI7c
>>47
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=998309036&st=67&to=69&nofirst=true

50 :あか:01/08/31 20:52 ID:VCVcdNIM
名古屋も名古屋ICでたとこで、栄まで60分とかよゆー。
名古屋IC不便スギ、はよ、名高速東山線延長しろ

51 :32:01/08/31 21:47 ID:K4bg6qug
>>46
そうね、呉には広島呉道路があったな。
私が言いたかったのは計画に上がってるほうだよ(東広島呉道路)。
だから遠い将来できると書いたわけです。

52 :名無し君:01/08/31 23:00 ID:obCBlx3g
甲府は?
 甲府昭和は昭和町
 甲府南 は中道町 だと思ったけど?

但し人口は19万人しかいない(藁

53 :>49:01/09/01 22:13 ID:K73KoDog
47だが、だから何だよ。
料金を支払うために30分以上待たされる場所は高速くらいだよ。
田舎ものにはわかるまいが。
全国で料金収入は東名東京が一位、横浜町田が二位、そこをよく使うのはたくさんいる。

54 :国道774号線:01/09/01 22:19 ID:cHMsoO9w
ジャスコの火曜市のときはレジで30分待たされるぞ

55 :国道774号線:01/09/02 01:40 ID:rSMZDxIU
>>29
函館。
道央道は確かに整備中だけど、くるのは七飯藤城ICまで。
そこからは一般国道5号函館新道(供用中)。
函館新道は国幹道ではありません。直轄国道です。
高速は七飯町止まりです。当分函館まで来ません。

56 :国道774号線:01/09/02 02:07 ID:SkugS6lU
>>53
横浜町田で料金払うのに30分以上待つって何年前の話だよ…
昔のひどい時だって料金所が原因でなくて横浜町田立体の工事の影響だろう。

57 :>53:01/09/02 02:31 ID:fdFIfjjs
おまえ素人だな。
土日の4時以降、横浜で上り斜線から降りようとしてみろよ。
乗るとき料金払うか、ばか。

58 :国道774号線:01/09/02 07:33 ID:e1/NJ2iA
>>53
49のリンクの仕方は、大和市が横浜町田ICに関係していない点を示していると思われ。

59 :>58:01/09/02 15:52 ID:fdFIfjjs
大和市街地からは横浜インターは遠い。
でも、地図上は大和市。よくみてごらん。

60 :58:01/09/02 16:35 ID:8awFJ3Ns
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/28/49.830&scl=70000&pnf=0&uc=1&grp=a4map&nl=35/30/13.769&size=600,700

よく見ました。
横浜インター利用したことないからわからんけど、
大和市まで行かないと一般道に出られないって意味?

町田市の「東名入口」って交差点はR246と接続してますよね?

61 :国道774号線:01/09/02 16:52 ID:1HD1sqVI
都市っつうか都内の区だけど
中野区と北区は高速道路が皆無だぞ。
でもこれらは20万人以上住んでるんじゃないか?

62 :国道774号線:01/09/02 16:58 ID:eI/7f102
>>61
中央環状線ができれば解決。

63 :>60:01/09/02 20:43 ID:fdFIfjjs
スマソ
旧横浜インターって、全部町田市だわ (w

64 :国道774号線:01/09/02 21:52 ID:rSMZDxIU
>>61
特別区を引き合いに出すなら、23区のうち高速ICがある区は
世田谷、杉並、練馬の3区だけですけど。
あとの20区にはICがないどころかかすりさえしません。
人口70万超の大田区にも「高速」はありません。

65 :国道774号線:01/09/02 22:06 ID:eI/7f102
>>64
首都高は高速じゃないと言いたいんだろ。そういう議論はやめよう。

66 :国道774号線:01/09/02 22:09 ID:tprsu7/c
>>64
上の方の議論ではごっちゃになってるけど。
1.高速道路=高速自動車国道
2.高速道路=高速自動車国道+自動車専用道路

2の考え方を採れば東京23区や横浜市は高速道路網が発達していることになるが、
1の考え方ならならほとんど未整備と言うことになるし、首都高速、圏央道、
アクアライン、京葉道路、第三京浜等は「高速道路」では無いと言うことになる。

>>29
船橋、横須賀、平塚、藤沢、小田原、茅ヶ崎にはICあり。

67 :国道774号線:01/09/02 22:52 ID:DRan37ck
それなら奈良には第二阪奈があるぜよ。

68 :国道774号線:01/09/02 23:35 ID:6J9gnGv2
自 立 都 市 上 尾 市 マ ン セ ー !!!
合併賛成派は氏ね!!!!キキキキキ!!!!
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mayor&key=994929825&ls=50

69 :国道774号線:01/09/03 13:02 ID:GEvpu4i2
>>66
そうだよ。アクアも第三京浜も法定速度は60で、
速度超過30以上で免停だよ。

自専道を含めていたら下限があいまいだよ。
どこまでが高速? 東名阪は高速? 保土ヶ谷バイパスは?
西湘バイパスは? 新湘南バイパスは? 新多摩川大橋も高速?

このスレでいう「高速」の定義とは?

70 :国道774号線:01/09/03 22:19 ID:gAntmHIY
>>66
>1の考え方ならならほとんど未整備と言うことになるし、

それは朝7時ころの千代田区あたりの道路が渋滞なんかしてなくてガラスキ
っていうのと同じような話だと思う。
都会の朝には渋滞が付き物。ところがあまりに都会過ぎて千代田区に渋滞がない。
都会には高速道路の整備が付き物。ところがあまりに都会過ぎて千代田区に高速道路がない。
とまあ、同じことでしょ。

>首都高速、圏央道、アクアライン、京葉道路、第三京浜等は
>「高速道路」では無いと言うことになる。
だってほんとにそうじゃん。

71 :国道774号線:01/09/03 22:50 ID:f3jS1NZg
最高速度50km/hの首都高がホントに「高速」なのかな。
下を走るよりは高速、くらいの気休めしか。

72 :国後択捉自動車道:01/09/03 23:01 ID:T7LwkdXc
>>71
首都低速!

73 :国道774号線:01/09/03 23:09 ID:2uQOI4OM
“首都高速”という名の一般道です。

74 :国道774号線:01/09/04 00:09 ID:lwjwYThw
>>29
京葉道路と首都高があるじゃねえか、船橋は。

75 :国道774号線:01/09/04 12:32 ID:eGKBCGLg
>>74
京葉道路や首都高は高速道路ではない、という判断から。
東関東道にインター無いし。

>>29の一覧には都市高速は含んでないよ。

76 :国道774号線:01/09/04 14:16 ID:7ir/PbWk
>>71
首都拘束道路

77 :国道774号線:01/09/04 22:03 ID:u.DksTnI
>>75
そういう厨房的屁理屈はもういいよ。

78 :国道774号線:01/09/05 08:07 ID:0TzZiAX6
まあまあ、ここはひとつ、
自動車専用道路も含めて考えたいのであれば、範囲を決めようじゃないか。
たとえば
●標識が緑色
●自動車専用(125cc以下の二輪は通れない)
●有料
●法定速度または制限速度が60kmかそれ以上
ってとこかな。

じゃないとほんとに範囲が曖昧になっちゃうよ。

79 :あか:01/09/05 21:39 ID:h1tCmdjo
>>78
有料っていってもさー いろいろじゃんかー
ここは、自専道で有料っていうのを、高速と定義したらどうかな??

80 :国道774号線:01/09/05 23:04 ID:Ocy8OxAM
>>79
学科教本によれば、高速道路=高速自動車国道と自動車専用道路。
有料・無料は関係なかったはず。

81 :国道774号線:01/09/05 23:13 ID:.zjZcACo
>>80
>>79はここのスレの定義を言っているのだから、学科教本関係なし。
と思うが。

82 :国道774号線:01/09/05 23:24 ID:F2376f.M
>>81
名阪国道は?

83 :81:01/09/05 23:30 ID:.zjZcACo
>>79の定義なら除外。
というか名阪国道沿いに20万以上の都市があったか?

84 :国道774号線:01/09/06 00:21 ID:e7u2M6LM
亀山・上野・天理の三市しか無いような

85 :国道774号線:01/09/06 07:01 ID:cpGbCU6k
京都市右京区は人口19万5千人いるが高速道路のICどころか、
高速道路自体が通っていない。

86 :あか:01/09/06 20:29 ID:VcUYk0uE
>>85
政令指定都市の区まで挙げんな

87 :国道774号線:01/09/06 21:24
>>41.43
三多摩は400万弱居るのに中央道(しかも二車線!)しかないんだぞー。
一つ一つの市が狭いから20万人over都市は少ないのですけど、
酷すぎる。間違ってないか〜???
一応奥のほうに圏央道が出来ます。
まいっかー

88 :国道774号線:01/09/07 21:32
大阪市もある意味該当。
長原と大東鶴見は大阪市内だがどうも違う感じ。
大阪市は狭すぎるから名神や中国道のルートにかすらないんだろうね。
何処かに「大阪IC」欲しいところ。

89 :国道774号線:01/09/08 00:03
>87
町田に東名(ICあり)
清瀬に関越(ICなし)
がかすって通っているぞ!

90 :国道774号線:01/09/08 18:56
そ、それはわかってるよ。
関越はIC無し=恩恵無しでしょ?むしろ迷惑なわけで・・・。
所沢か大泉・圏央道経由だね。
失礼だけど横浜町田は三多摩としては隅っこすぎる。やはり恩恵はやや薄め。
しかし、県境ながらあるに間違いはなかったね。

91 :78:01/09/10 18:01
>>79
だから、>>78に列記した条件を全て満たす、というつもりで書いたんだけど。
有料で、自動車専用で、緑標識で、かつ60km以上。

92 :あか:01/09/14 23:07
伊勢湾口道路つくって、豊橋にICほしい

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)