5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★補助ブレーキ連動ストップランプ★

1 :国道774号線:2001/08/23(木) 17:31
補助ブレーキ連動ストップランプがウザイと思います。
排気ブレーキプシュプシュやってると後ろでもピカピカ…
長い下り坂だとずうーっとストップランプ点きっぱなし…
ちなみにうちの会社は全車カット済みです。

2 :国道774号線:2001/08/23(木) 17:34
そうですね。

3 :国道774号線:2001/08/23(木) 17:34
平成6年4月1日以降の新車に義務。

4 :国道774号線:2001/08/23(木) 17:38
ブレーキランプがつかずに排気ブレーキだけで減速されると
逆に後ろ走ってて恐いような・・・

5 :国道774号線:2001/08/23(木) 18:46
俺も嫌なんだよね。
長い下り坂は排気掛けながらブレーキ踏むと
後ろに突っ込まれそうで怖い。

これ考えた奴って現場を知らない奴なんだろうな。
他の色の補助灯を別に付けりゃあいいのによ〜

6 :国道774号線:2001/08/23(木) 20:01
昔ダンプに結構いなかった?
緑のランプ排気用につけてるの。

7 :国道774号線:2001/08/23(木) 20:07
>他の色の補助灯
個人的には、赤色が理想だと思うのですが、
2Tクラスであれば、右側の後退燈に、
赤いバルブか赤のカットレンズを中に、
組み込んでみたらどうかと思いますが・・・。
クリアレンズと赤燈の組み合わせで、
5Wか12Wでね。
それより大きいものは、似たようにね・・・。

最近、DQNクリアさんが多いので却下ですね。

8 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:08
赤でもいいからせめて点滅するとかなにかひとつ工夫してほしかった。

9 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:48
>補助ブレーキ連動ストップランプ
知らない人多いんだよね。

10 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:49
>>6
 平ボデや函車でも居たヨ。 儂的には緑が妥当かと……
#若しくはウィンカよりも濃いオレンジとか……

11 :5:2001/08/23(木) 22:01
>>10
それが一番いいよね。
後は佐川の2トンがつけているLEDの奴とかね。

12 :国道774号線:2001/08/24(金) 04:10
緑のランプがつく奴が一番いいよ。排気だってすぐ分かるし。
バスなんかは排気でブレーキランプが光るけど、あれは結構ウザい。
うちの会社も全車カット済みです(違法か?)
あとリターダはどうなんでしょうか?

13 :国道774号線:2001/08/24(金) 04:29
>>12
俺も緑だな。

14 :国道774号線:2001/08/24(金) 09:22
ごていねいに
「補助ブレーキ作動時はストップランプが点灯します」って
ステッカー貼ってるバスやトラックもよくいる(苦笑

15 :国道774号線:2001/08/24(金) 12:19
 保安基準上は、フットブレーキだろうと排気ブレーキだろうとリターダーだろ
うと、制動力が一定基準以上の場合はブレーキランプを点灯させなければならな
いらしい。

 だから、その基準を超えているにもかかわらず補助ブレーキでブレーキランプ
が点灯しない(させない)ということは、フットブレーキのランプを切って走っ
ているのと同じことになる。当然、車検は通らない。繰り返すが、保安基準上は
フットブレーキも排気ブレーキもリターダーも関係ない。

 ちなみに最近発売された日野リエッセの新型は、排気ブレーキの制動力が基準
値以下のためにブレーキランプは点灯しないそうな。

16 :国道774号線:2001/08/24(金) 13:53
たまに会社に苦情が入る
(おまえの会社の車、ブレーキ踏みすぎだ、どういう教育してるんだ)
なんて素人さんに言われちゃうから配線カットしたりステッカー貼ったりするんだよ。
ちなみに排気連動ストップランプはメーカーの自主規制?です。
陸事の検査ラインでも検査なし。

17 :国道774号線:2001/08/24(金) 14:01
一般車両です!
排気ブレーキのランプには賛成です。でも、できれば他の表示方法が良いけどね。

で、こっちは、排気ブレーキとわかっているので、急ブレーキで止める必要はない。
そこで、こっちも、エンジンブレーキで減速する。後続車両には、右ウインカーで知らせる。
ブレーキは、踏みたくない。
だって、
サンデーさん達の高速でのブレーキはホント怖いよ!
減速だか、本物の停止なのかわからない。先日もお盆の東名・名神・中央で、怖い目に一杯あった。そして、事故を起こした車も。

トラック屋さん達は、高速でのブレーキどう思いますか?

18 :国道774号線:2001/08/24(金) 16:28
連動ストップランプで排気ブレーキだけだととわかってても
途中でフットブレーキ踏まれて
ぐぐーっと車間縮まるとやはりビビル…
後ろからじゃ見分けがつかないしね。
やはり排気ランプは別にした方がイイと思う

19 :国道774号線:2001/08/24(金) 22:41
>>16
平成6年4月以降の登録車は義務です。

20 :国道774号線:2001/08/24(金) 23:15
排気ブレーキ専用のランプ(緑とか橙の)付けたバスは見ないね

21 :国道774号線:2001/08/24(金) 23:57
馬鹿な役人は氏んでください。

22 :国道774号線:2001/08/25(土) 10:06
高速で右ウ引火ーつけてた時代が懐かしい。

23 :国道774号線:2001/08/25(土) 11:27
「この車はエンジンブレーキ作動時はブレーキランプは点灯しません」
「この車はサイドブレーキ作動時はブレーキランプは点灯しません」

こんな自作ステッカーを貼ってるS14がいた。
当たり前と言えば当たり前なんだが・・・。

24 :国道774号線:2001/08/25(土) 14:19
>>23
教官、大変です。この車にはエンジンブレーキがついていません!!

25 :国道774号線:2001/08/25(土) 20:01
>>23
教官、大変です。この車にはエンジンがついていません!!

26 :国道774号線:01/09/03 00:00 ID:vSiWNpbg
>>22
今でも、前方割りこみ時につけるよ。

27 :国道774号線:01/09/03 00:18 ID:Yv.8xxL2
普通車(エルグランド)だけど、結構首都高なんかで
混んでて、スピード調整が微妙な時は
勿論排気はないけど(藁、ブレーキちょこちょこ踏むの嫌いで
OD切ったり、またさらに下のギアに入れる事あるな。
特にトラックの後ろの時など

ブレーキランプを付けると、混んでる時は自然渋滞の原因になったり
するしね。

ちなみに、排気連動テールランプは、やはりブレーキランプとは
別がいいね。別になくてもいいけど
空車の排気ブレーキは一般車の想像以上の制動力があるしね。
ただ、前途したように、ブレーキランプで渋滞って事もあるから
やっぱり、別物の方がいいと思う

28 :国道774号線:01/09/09 00:05
煽られたらシフトダウン これ常識  藁

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)