5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国道と平行している、意外と走りやすい道路

1 :国道774号線:2001/08/22(水) 00:40
初めて訪れる土地を走るときは、
どうしても国道、特に若い番号の国道を優先して走ってしまうが、
「実は、平行するこちらの道の方が走りやすいよ」
というような道路があったら書いてみよう。

有名どころでは
名古屋周辺の国道23号(//R1)や
琵琶湖東岸の湖周道路(//R8)など。

2 :国道774号線:2001/08/22(水) 00:59
ちょっとルートが離れるが、
大阪中央環状線(池田〜茨木付近)//R171、

3 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:03
阪奈道路(//R308)
意外とね・・・・

4 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:07
細かいところで
R250明姫幹線(//R2)
R28の朝霧〜明石(//R2)

5 :4:2001/08/22(水) 01:08
細かいところで→R28の方。

6 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:08
福岡〜唐津なら、日向峠越え

7 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:11
大阪の中央大通り(//R172)

8 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:16
R43(//R2)
広さではね・・・

9 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:20
府道大阪池田線(//R176)

10 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:24
岩国〜玖珂の欽明路道路(//R2)

11 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:31
南河内グリーンロード(//R166)

12 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:32
新なにわ筋(//R26)

13 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:32
兵庫県道377号野村明石線(//R175)

14 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:43
西脇から和田山方面に向かう場合
R427(//R175)

15 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:44
和泉府中〜いぶきの方面への道路(//R480)

16 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:57
東八道路//R20
東側が超ドキュソ、西側に急カーブありだけど

17 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:59
県道9号富士川身延線(//R52)富沢〜下部
トラックいないし追い越しもしやすい、なによりネズミ捕りが無い!

18 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:01
仙台→松島方面へ逝く時は、県道8号(//R45)。
観光シーズンはR45は大渋滞必至。

19 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:05
大垣〜桑名間は、揖斐川堤防上の道(//R258)。
ここに限らず川沿いの道は交差点が少ないし景色がいいから好きだ。

20 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:14
枚方-富田林(R170//)
R1寝屋川BP-中環-R310

21 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:19
>>20
R310でなくてR309では???
R1使う時点でスレに合うのかどうか・・・

22 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:23
兵庫県道5号(//R2)
竜野の市街地の扱いが微妙だが・・・

23 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:27
三田市の県道720号線(//R176)
何処でR176に戻るかがポイントです。

24 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:37
府道京都守口線の枚方市出口の部分(//R1→R170)
使っている車も多いみたい・・・

25 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:43
猪名川の堤防道(//R176)
川西から大阪への抜け道。

26 :20:2001/08/22(水) 02:44
>>21
あ、そう、R309の間違い(^^;
R1については、中環メインということで。

27 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:45
R163(//R25)
大阪〜上野間

28 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:47
京都市内京阪国道口以南R1 // 油小路通

29 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:50
奈良の県道御所香芝線(//R24)

30 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:52
堀川通(//R367)
個人的には川端通も

31 :国道774号線:2001/08/22(水) 03:02
両備バスの特急バスの走る児島湾大橋を通る岡山玉野間のルート
(//R30)

32 :国道774号線:2001/08/22(水) 03:04
兵庫の県道12号線川西篠山線。(//R173)
R173に負けず劣らずの快走ルート。

33 :国道774号線:2001/08/22(水) 03:07
府道京都守口線(//R1)
景色はこっちが上。
混んだらどっちも・・・

34 :国道774号線:2001/08/22(水) 03:15
柏崎〜新潟間、R116//R8。
どっちを走るべきか迷うが結局R116を走ってる。

35 :名無し。:2001/08/22(水) 03:54
農道三方ー小浜線(//R27)

36 :国道774号線:2001/08/22(水) 04:02
R365 木之本〜柳ヶ瀬間の北陸本線跡区間
隣の高速より速いかも

37 :国道774号線:2001/08/22(水) 12:01
age

38 :国道774号線:2001/08/22(水) 12:57
R21関ケ原バイパス=大垣市(県道)
R21の北側を平行して走る県道だが、大型車が少なく走りやすい。
全区間追い越し可能

39 :国道774号線:2001/08/23(木) 00:02
信楽〜阿山〜上野の県道(//R422)
信楽から上野への大型バスは阿山に迂回下さい。
って書いてあったと思う。
R422はただの狭い山道・・・

40 :国道774号線:2001/08/23(木) 00:09
R161西大津バイパス

41 :国道774号線:2001/08/23(木) 00:11
有名な名阪国道だが、ほぼ平行する旧道のR25も悪くない。ところどころ(集落
部など)狭いが。但し名阪渋滞時は知ってるやつが迂回利用して迷惑。(無料
だから出たり入ったり自由)

42 :国道774号線:2001/08/23(木) 00:12
ありきたりだが、
岡山ブルーライン(//R2)

43 :国道774号線:2001/08/23(木) 00:15
相生市〜備前市
R250(//R2)
大型車が少なく身の危険が小さいから、
赤穂への峠道がちょっと難関。
赤穂から三石への県道も使えます。

44 :国道774号線:2001/08/23(木) 00:18
近江大橋(//R1)

45 :国道774号線:2001/08/23(木) 00:19
>>17 塩ノ沢駅付近でやってるぞ。
地元ネタでスマン

46 :国道774号線:2001/08/23(木) 00:32
備南広域農道(//R2)
この前テレビで出てた。
地元農家に役に立たない
走れる農道って。

47 :国道774号線:2001/08/23(木) 00:35
>>41
伊賀町〜関町はちと怖くない?
自分はダンプを多く見た気が・・・

48 :国道774号線:2001/08/23(木) 00:42
R429(//R53)
R429は小森温泉付近は狭いが、
それ以外は快適。
R53の流れに飽きたら、こっちもいいよ。
ガラガラ。結構とばせるし・・・

49 :国道774号線:2001/08/23(木) 00:45
大阪臨海線(//R26)
・・・

50 :国道774号線:2001/08/23(木) 00:51
超マイナー。
岡山の県道高梁御津線(//R484)
ここ見てる人で使う人おらんやろけど・・・

51 :国道774号線:2001/08/23(木) 02:24
伊勢道路(//R167)
前が遅いとちとつらいかも。

52 :国道774号線:2001/08/23(木) 02:29
淡路島の県道66号線津名〜三原(//R28)
淡路の島内ののんびりルート。
R28混雑時はこっちの方がずっと快適。
海は見えませんが、山の中の風景もそれなりによいよ。

53 :国道774号線:2001/08/23(木) 02:30
しかし田舎ばっかりだな。

54 :国道774号線:2001/08/23(木) 02:39
西神戸有料〜西鈴〜箕谷(//R428有馬街道)

55 :国道774号線:2001/08/23(木) 02:42
細かいが
フラワーロード(//R2)
知らんとあんなとこ2号と思わん。

56 :国道774号線:2001/08/23(木) 02:49
地下鉄西神線沿いの道路(//R2神戸西BP)
R2BP早期完成キボ〜ン。
でも先は長そうね・・・

57 :国道774号線:2001/08/25(土) 16:00
茨木IC〜高槻方面へ。
名神の側道(//R171)
ルートが少し分かりにくいから、
迷わないでね。

58 :国道774号線:2001/08/25(土) 18:00
>>57
茨木→高槻方面では。名神を少なくとも4回くぐり、
一方通行もあるのでちょっとわかりにくいです。

ただし、高槻→茨木はR171に戻る信号を頭に混んでいて以前ほど
使えない。そこを避けるルートもあるにはあるが。

59 :国道774号線:2001/08/25(土) 18:04
新大阪から大阪市内を抜ける場合は、谷町筋を使うがよろし。それで四天王寺から
25号が速いよ。

60 :国道774号線:2001/08/25(土) 18:10
長野〜白馬
R406よりもR19〜県道長野大町線〜美麻〜白馬の方がヨロシ。
ていうか,R406がカスすぎるんだが…。

61 :国道774号線:2001/08/25(土) 18:12
関西しかないの?

62 :国道774号線:2001/08/26(日) 02:42
>>58
あれを分かるとは、さては地元民??
でもあそこは以前よりはだいぶ分かりやすくなった。
その代わり交通量が相当増えちまった。
とくに茨木のR171の信号の所なんて、
前は一時停止で、並んでも2、3台ってとこやったのに。
まああの信号のおかげで茨木インターからR171へ
出やすくなったかもしれないが・・・

63 :国道774号線:2001/08/26(日) 02:55
>>61
関西人はせっかちだし、余計なカネを払いたくないので、抜け道
情報に詳しいのでは?(私も純正関西人)

64 :国道774号線:01/08/28 22:29 ID:Dfx3NAwc
 福島県浜通り 浪江〜いわき

 R6より、山側にある県道の浪江いわき線。いわき(平)手前の草野まで行ける
 草野近くの細いところが数年前に拡幅された。
 アップダウンはあるが信号がめったにないので走りやすく、R6より速い。

 草野から南に行く場合も、R6(旧道)が平の市街地に入る前にR6バイパス
に行ける

65 :国道774号線:01/08/29 22:45 ID:FB9ERBLc
東京〜新潟を下道で行くのに前橋市街通過は嫌だ。
昼はどうだか知らんけど、夜なら上武道路は伊勢崎あたりで
降りちゃって、大胡〜富士見と抜けて、渋川まで出るか、
もしくは赤城ICを越えれば伊熊の信号でR17に出られる。

66 :国後択捉自動車道:01/08/29 23:19 ID:38GHXO02

欽明道路と国道2号線
(岩国)

67 :国後択捉自動車道:01/08/29 23:24 ID:38GHXO02
国道308号と阪奈道路
100万倍走りやすい

両方走った人には絶対分かってもらえるはず
走ったことない人はお試しあれ

68 :国道774号線:01/08/29 23:37 ID:XbbB3tjM
>>67
R308と比べたらほとんどの道路は走りやすいと思われ。
意外と ではないね。

69 :国道774号線:01/08/29 23:47 ID:YFVBjmjU
>>66>>67
3と10を見よ!!!
何処見とんじゃ。

70 :国道774号線:01/08/30 00:09 ID:/sgKsW52
穴水〜珠洲
R249よりも珠洲道路の方がずっと早い。

71 :国道774号線:01/08/30 11:37 ID:3NPeXj4o
坂浅東部広域農道(//R365)

この辺のR365は妙に混むんだよね
地元の糞トロい車が多くてさ

72 :58@高槻:01/08/30 17:59 ID:J0lnzDnk
>>62
ほんと、あの信号のおかげで名神から出るのが格段に楽になった。
大阪高槻京都線への車が名神出口まで続いている時とかまともに
高槻方向に出ようとすると相当苦労させられる。

73 :名無し。:01/08/30 18:50 ID:76vF2oEg
>>67
初心者を恐怖のどん底に陥れるなよ!みんな分かってると思うけど・・・。

74 :国道774号線:01/08/30 19:36 ID:h1phdwj.
>>73
いくらなんでも途中で気付くから大丈夫だろ
迷うし(ワラ

75 :国道774号線:01/09/03 00:58 ID:aGg1oaTA
川西〜県道12号〜県道68号〜新三田(//R176)
先日県道68号を久々に通ったら、
以前は単なる山道だった区間が、かなり整備されていて
快走ルートに変わっていました。
(ほんの一部に1〜1.5車線程度の区間残る)
宝塚から三田のR176は大型車や路線バスも多く、
あまり走りやすいとは言えないので、
この山の中ルートでも張り合えると思われ・・・
なんたってこっちは交通量少ないからねぇ。

76 :国道774号線:01/09/03 03:22 ID:6/E44tDw
甲府盆地の、中央道沿いに伸びる農道なんかいいね。

77 :国道774号線:01/09/03 22:21 ID:jsENvfvE
新滝山街道(都道16?号)//滝山街道(国道411号)
国道411が片側1車線で激混みに対して、
都道の方は片側2車線ですいてて走りやすい

78 :国道774号線:01/09/03 22:23 ID:6elRJu/A
国道27号に併走する
通称「梅街道」。
小浜から美浜の手前まで。信号が少ないのが魅力かな。

79 :国道774号線:01/09/03 23:37 ID:zAbhWidw
広域農道浅間サンライン//(R18)
北佐久郡軽井沢町ー上田市

80 :国道774号線:01/09/04 01:23 ID:ETUbfXM2
九州のネタはないのかYO!

81 :国道774号線:01/09/04 23:16 ID:XH9Nfeko
>>48
加茂川町小森及び円城でのねずみ取りに注意されたし。

>>50
愛用してます(ワラ

82 :国道774号線:01/09/05 00:20 ID:fB3WIErc
奥只見シルバーライン。(R352と並行)

83 :国道774号線:01/09/05 01:24 ID:030F.5h2
>>81
どっちも私のカキコなのですが、
分かってもらえるとなんか嬉しい。感謝!!

しかしあんなところでねずみ取りおるとは知らなんだ。
気を付けなきゃ・・・(次はいつ通る事やら→現関西人なり)

84 :名無し。:01/09/05 17:54 ID:rA55aqyA
県道604野間出野一庫線→県道106吉野下田尻線//(R477)
県道の方が道幅広いし走りやすいが、休祝日は2輪車通行禁止。ダム付近で
取り締まり要注意!!

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:01/09/05 19:46 ID:VKEWiqDs
>>49は臨海線はトラック、R26は普通車と、棲み分けが出来てると思われ。

大阪〜和歌山間は高速を除けばR26とR480より府道62泉佐野打田線が良い。
一部1.5車線区間があるけど大した距離と違うし。

86 :国後択捉自動車道:01/09/06 00:53 ID:dZ./sJe2
太子竜野バイパス−上郡の先
県道5号//国道2号

この県道とっても走りやすいです。ぶっ飛ばしてください。
ただ、途中に踏切ありますので、ご注意。

87 :国道774号線:01/09/06 01:43 ID:UYjT/6RM
九州ネタ
北九州〜筑紫野はR200//R3でどうでしょ?
R200は福岡市内を通らない上、バイパスは基本的に片側2車線で
結構走りやすいと思いますが。
平行と言うほど近くないですが。

88 :国道477号線:01/09/06 02:17 ID:FR5oUvgw
>>86
実はガイシュツ・・・
2国から竜野西ICの横を通り過ぎて北上って出来ないのかなぁ?
あれが通れればあそこから県道5号に入るのが一番いいのかなって
漏れは思うのだが・・・
(バイクではインターの入口の所を無理矢理北に上がった様な気が・・
 何年か前の話なのですが・・・)

相生の先まで行こうとすると手前で2国が詰まるんですよね。
あれさえ抜けれれば播磨科学研究都市に向かう道を北上して
県道5号に入るのもいいよ。

89 :国道774号線:01/09/06 22:24
R484〜吉備新線//R180
高梁市内〜岡山市内はR180は総社⇔岡山が全然走らない。
吉備高原を疾走できる上記ルートの方が快適&時間短縮。
ループ橋も楽しめます(ワラ

90 :国道774号線:01/09/07 10:53
スレタイトルにあっていませんが
池田市〜舞鶴市
R173&R27//(舞鶴道)
但し一庫ダムまでは我慢が必要です。

91 :名古屋を自慢したい1に気をつけろ:01/09/07 10:57
すべての面で東京・大阪に劣る名古屋が必死にいいとこいけそうな条件を
模索したのが1。
所詮、何か制約つけないと相手にもされない名古屋ってこと。

92 :国道774号線:01/09/07 14:58
>>91
誤爆?

93 : :01/09/08 18:08


94 :国道774号線:01/09/08 18:14
各地にある広域農道は使えるぞ。
しかし、わかりにくいのが難点。

95 :国道774号線:01/09/10 22:49
アサマサンライン

96 :国道774号線:01/09/23 23:56
大阪中央環状線は高速とふどうが並行

97 :国道774号線:01/09/24 00:06
>>96
どちらもある意味走りにくい。

98 :国道774号線:01/09/24 20:29
品川通りと20号。
京王線をどこで越えるかが問題だが。

99 :国道774号線:01/09/24 22:06
>>98
京王線を越える移動に、それまでの横方向の移動と同じくらい時間が掛かりそうだ

100 :国道774号線:01/09/24 22:40
>>89
あのループ橋、上るのはいいが下るのが何回通っても
怖いんですけど。

ちなみに倉敷住民。

101 :89:01/09/24 23:04
>100
あの国道は岡山道開通に合わせて整備拡幅されたんだけど、それまでは狭い道で
あの傾斜をストレートに降りていたから、それに比べると怖くない。
何しろオートマでローまでギア下げてそれでもブレーキ踏まないと40kmぐらいは
あっという間に超えてしまうくらいの傾斜だったから。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)