5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガソリンスタンドあれこれ

1 :国道774号線:2001/08/21(火) 23:23
ガソリンスタンドについて語り尽くそう!
品質・サービス・その他なんでも。

2 :国道774号線:2001/08/21(火) 23:38
エネオス、Shell>出光、jomo、コスモ
>esso、ゼネラル、キグナス>その他
の品質の図式って本当?

3 :国道774号線:2001/08/21(火) 23:50
レギュラーはどこも大差ないときいたことがある
真偽不明

4 :国道774号線:2001/08/22(水) 00:22
ガソリン代のほとんどが税金だから、しゃーないだろ。

5 :国道774号線:2001/08/22(水) 00:23
セルフと従来の料金差は?
岡山ではレギュラーの場合セルフ96円、他が103円。
他地域でも同程度かな?

6 :3:2001/08/22(水) 00:46
>>4
品質の話

7 :国道774号線:2001/08/22(水) 00:50
ガイナックス?、もう頓挫なのか?

8 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:26
エネオスは制服はかわらんのか?

9 :3LN:2001/08/22(水) 01:31
>>2
でもハイオクのオクタン価は shell より出光の方が高いって話ですよね。
まあ、オクタン価≠品質でしょうけど。

10 :国道774号線:2001/08/22(水) 05:39
>>8
変わるよ。

11 :国道774号線:2001/08/22(水) 07:21
ゼネラルって安いよなぁ。問題ないのかなぁ。

12 :国道774号線:2001/08/22(水) 07:44
家の近所だと、大体無印を含めて、
セルフ、89円〜94円
それ以外、88〜100円
競争率の高低差による価格差が大きい

13 :国道774号線:2001/08/22(水) 22:14
何故海沿いが安くて山沿いは高い?
運賃が関係しているんなら、製油所の横なんかは日本一
安くなるはずじゃ?

14 :国道774号線:2001/08/22(水) 22:18
先月まで85円だったがいまは92円になった(セルフ)

15 :国道774号線:2001/08/22(水) 22:24
>>13
売れる場所じゃないと高くなるよ。
神奈川や愛知は安いけど東京に入ると高くなる。
職業ドライバーでないと10km走って1円安いところ行くのは
結果として損だと思うけど

16 :国道774号線:2001/08/22(水) 22:25
>>13
滋賀県が全国で一番やすいって2ヶ月ぐらい前の日経新聞にでてた。
しかも2位を大きくつきはなしてのトップだったけど
琵琶湖に精油所あるわけないわな

17 :国道774号線:2001/08/22(水) 22:27
ところで、ハイオク仕様の車にレギュラー入れ続けても問題ないの?

18 :国道774号線:2001/08/23(木) 10:48
>>15
埼玉西部、福岡もガソリンが安い

19 :国道774号線:2001/08/23(木) 13:50
13>
国道23号の場合、四日市から遠くなるにつれ高くなります

20 :国道774号線:2001/08/23(木) 18:31
ガイアックスあげ

21 :ESSOバイト:2001/08/23(木) 18:37
ども、ESSOでバイトしてます。

うちの店はレギュラー95円・ハイオク105円です。

給油に来て「満タン」としか言わずにカードを出すDOQが多すぎ!レギュラー化ハイオクかぐらい言え!
時々威張りまくった客が来ると軽油入れてやりたくなる。

22 :ESSOバイト:2001/08/23(木) 18:38

レギュラー化←×

レギュラーか←〇

23 :国道774号線:2001/08/23(木) 18:43
>>19
そうはおもわん
川越の養三石油は激安だし、弥富町近辺や安城と高浜の境も四日市よりやすい
反対の鈴鹿方面だって四日市よりやすいスタンドは多い。
四日市市内は結構高いと思う。

24 :国道774号線:2001/08/23(木) 18:52
>21
そうだよね、なんか気持ちわかるよ。確かに、GSに来る客っては、DOQが多いね
頭に来るのが、えらそうに「空気圧見て」って言ってくるやつ。
 

25 :国道774号線:2001/08/23(木) 18:55
旧三菱のユニフォームださい。

26 :ESSOバイト:2001/08/23(木) 18:59
>>24
本当に「空気圧見て」はDOQが多すぎ
車ごとに適正な空気圧が違うから「圧はどの程度にしますか」って聞いたら「そんなもんおまえが考えろ」って言われた
ドア開けて「ここ(ドアサイドにある空気圧を示したシール)に書いてあるんですが・・・・」って言ったら
「それを早く言え」だって。ふざけんなゴルァ!

27 :国道774号線:2001/08/23(木) 19:33
>>21
北海道の西興部村(ど田舎)にある日石では
ガソリンですか?軽油ですか?ときかれた
そう、ハイオクなど存在もしなかった。

28 :国道774号線:2001/08/23(木) 20:02
>>27
そのスタンドの店員もDOQだな。
スタンドに勤めてればガソリン車か軽油車かくらい分かるだろう。
そうだよな>>26

29 :国道774号線:2001/08/23(木) 20:47
>>26
なにげなく、シールを見たほうが客思いだと思うけよ。
自分の車の状態知らない奴の方が多いから。

30 :国道774号線:2001/08/23(木) 20:59
>>29
いやいやDOQには恥をかかせなければ

31 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:02
給油終わって出るときに交通整理してくれないスタンドには二度と行かない。

32 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:08
>>31
店員の交通整理は違法です!
あくまで譲って貰うわけで・・・。
でも4車線道路なんかなら右折する車なんか無いから
店員は楽でいいね。

33 :自動車メーカー:2001/08/23(木) 21:09
>>17
問題は、ありませんが整備手帳には、ハイオクが入手出来ない場合は、レギュラーを使用するようにと記載されて
います。
最近の国産車(ハイオク仕様)は、コンピュータ制御により、ハイオクorレギュラーを感知してレギュラーを給油
した場合には、エンジン出力が出なくなります。体感的には、ほとんどわかりませんが・・・。一般の人では。

34 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:16
>>27
その先にある名寄のモダ石油はめちゃんこ安かったが
会員カードがないと10円増しとなっていた
私はその場で会員になったがカード発行手数料100円とられた。

35 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:19
>>34
11g以上入れれば元取れるじゃん

36 :自動車メーカー:2001/08/23(木) 21:21
>>34
小樽や札幌にも、モダ石油はあります。先週の会員価格はレギュラー88円だった。

37 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:23
>>28
そこはスタンドっていうより給油コーナーって感じで店員はいません。屋根もありません。
国道をはさんだ商店のおっちゃんにたのんでわざわざ給油しにきてもらいます。
料金も電卓で計算してました。
昔はこんなスタンドもおおかったんだろなー。

38 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:23
>>27 & >>34
田舎はツケが利かないうちは、サービス無しと一緒だから。

39 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:24
「宇佐美指定」って表記してあるGSって何や?
宇佐美鉱油は知ってるが、ただの会社名じゃないのか?

40 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:53
>>39
宇佐美カード(後払いカード)が使えますよ、ということでは?
宇佐美となんらかの協力関係を結び、利ざやをもらっているのでは?

41 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:53
車を大事にする人はエネオスしか行かないのか?
ゼネラルじゃだめなのかなぁ?

42 :ESSOバイト:2001/08/23(木) 21:56
>>28
激しく同意
ただ、入ったばっかの店員だと区別できない時があるから仕方が無いときもある
まぁ、カードケースにある今までの伝票を見れば楽だが

>>31-32
漏れはちゃんと誘導してるよ。
道の真ん中に立って無理矢理、車を止めるときもあるけど
うちのスタンドはカーブの途中にあるからスピード出してる車があると怖い。
もちろん止まってくれた車にも頭下げてるし。

>>39
スマソ
うちのスタンドには「宇佐美指定」の表示が無いから分からないけど
その会社の指定スタンドって事じゃないかな?

あと、GSに関する質問があったら分かる範囲で答えるのでヨロ

43 :国道774号線:2001/08/23(木) 22:26
給油中にエンジン切らないやつが多すぎて腹が立つよ。
その辺まで教習所で教えなきゃダメだな。

44 :ESSOバイト:2001/08/23(木) 22:34
>>43
うちのマニュアルには「エンジンかけた車には給油しない」ってあるよ
接客用語にも「安全のためエンジン停止とサイドブレーキをお願い致します」ってあるし。

エンジンよりタチが悪いのが携帯電話。
発着信の時の微電流が火災の原因になるから携帯切ってくれるように頼むんだけど
ダダこねて切らないやつが多すぎ

45 :国道774号線:2001/08/23(木) 22:47
>>44
しっかりした店だね。
でも実際のところ携帯の電波ってどーなんだろ。
アンテナの先が光るようなのならまだしも、
普通のアンテナでもあぶないのかねえ?

46 :国道774号線:2001/08/23(木) 23:39
essoは何故安いの?

47 :国道774号線:2001/08/23(木) 23:48
旧日石と旧三菱って合併後もマークがそのままだけど
ガソリン違うの?

48 :国道774号線:2001/08/24(金) 00:23
沖縄って異常に安く販売するときない?

49 :国道774号線:2001/08/24(金) 00:32
沖縄は高速のSAでも安いな。
今月は上限価格が10円くらいさがっとる。

50 :陸送屋:2001/08/24(金) 00:48
バッテリーの上がった車でスタンドに入った場合はどうすればいい?
ジャンプコード持ってないスタンドがたまにあるから怖いよ。

新しいバッテリー買えとか言い出されて参った経験あり。

51 :国道774号線:2001/08/24(金) 02:00
新生エネオスの看板の色、遠くから見ると吉野家と同じ。
何度間違えたことか・・・・。

52 :国道774号線:2001/08/24(金) 02:07
この冬はエネオス灯油のCMか?しっくりこない。

53 :国道774号線:2001/08/24(金) 02:50
>>50
一度でも上げちゃったバッテリーは使い物にならないと聞いたことがあるが・・・

54 :七資産:2001/08/24(金) 02:51
大分県ガソリン1g110円以上

55 :国道774号線:2001/08/24(金) 02:59
いつもセルフで入れてるから、たまに有人のGS行って窓拭いてもらってるときなんて恐縮しちゃうよ。
助手席にCD-Rのディスクとオービスマップ置いてあったりして、
「こいつ 走り屋気取りのパソヲタか? ププ」
なーんて思われてるんじゃないかなーなんて、どうでもいいこと考えたりするんだな(ワラ

56 :某エッソ店長:2001/08/24(金) 04:45
どうも、エッソ系のSSで店長をしてます。典型的なサラリーマン店長で常に、自分の店がNo.1であればいいという身勝手な人間です。
云いたいことは言いますので・・・。
値段・・・基本的には、店長権限ではないです。但し周辺状況をみて、上司(権限のある人)を焚きつければ、結構値段は変えられます。
エネオス、格好いいなあ。一応エクソンモービルとしてエッソ,モービル,ゼネラル一緒なんだけど、誰も知らない(爆)
シナジーって知ってる?

57 :113s:2001/08/24(金) 06:43
じゃあガソリン安くして。

58 :dhy:2001/08/24(金) 06:45
シナジーって、あのTVCFのやつ。チャーリーズエンジェルでてる。

59 :国道774号線:2001/08/24(金) 06:47
窓拭かないでいいよ。どうせ汚いんだから

60 :国道774号線:2001/08/24(金) 07:13
シェルのHELIXウルトラって化学合成なの?
1コ下の”プレミアム”はどうですか?

61 :すなふ:2001/08/24(金) 07:17
化学合成です。でもモービル1の方がいいんじゃない。
プレミアムは、知らない。
HELIXって、何人ぐらい『ヒリックス』って読めるんだろう。

62 :国道774号線:2001/08/24(金) 07:27
>>61
近所にシェルのセルフがあるもんで。\1200/lって安いよね。
モービル1の方が良いって、そのココロは?

63 :すなふ:2001/08/24(金) 07:33
\1200/Lって安いなあ。もしかして半合成?近所のシェル\2200/l
だった。
モービル1は、バイトしてる友人がバナナで釘が打てるって絶賛。

64 :国道774号線:2001/08/24(金) 07:57
バラもパリパリになるって、あのCMだいぶ前だよね。
当時ガキだったのに覚えてるってことはインパクトあったんだなー。

65 :国道774号線:2001/08/24(金) 08:14
レギュラー98円/Lってのがありました。
満タンいれて50銭ぐらい?

66 :国道774号線:2001/08/24(金) 12:34
>>65
レギュラー98L/円の間違いでしたスマソ

67 :国道774号線:2001/08/24(金) 20:19
他にも説明されている通り宇佐美の掛売りカードが使えるって事
でも基本的に代行手数料が5円/Lも取られる。
高過ぎだろ〜〜!!

68 :国道774号線:2001/08/24(金) 20:34
>>51
俺はガストと見間違えたよ。エネオスの看板。

69 :国道774号線:2001/08/24(金) 20:35
宇佐美のヂーゼルの会員価格って安いの?

70 :国道774号線:2001/08/24(金) 21:12
>>67
イタイなぁ。
それならクレジットカードのほうがいいやん。
て宇佐美ってカード使えないのね

71 :国道774号線:2001/08/24(金) 21:28
一部ノーブランドの看板のスタンドは灯油をガソリンに混ぜているって本当?
周辺のスタンドに比べると安いし国道にまで車が並んでるけど、そんなこと微塵も
疑わないのでしょうか?
やっぱ品質を疑ってしまう。

私は京都に住んでますが171号のベストプライスは胡散臭そうです。

72 :国道774号線:2001/08/24(金) 21:41
地下タンクの小さいスタンドなんかが発注ミスしちゃって、ローリーが
運んできたレギュラーがタンクに入りきらなかったとき、どうするか?
残りを持って帰ってもらうとまた運賃取られちゃう。

そんなときヒドイ店だと、
ハイオクのタンクにドバドバーっとイッちゃうんだって。
特にGWとか正月は発注のスケジュールがシビアだから
ときどきあるみたいだよ。

灯油でもそういうことあるのかな。だとすると怖いね。
オイルショックのときは結構あったらしけど…。

73 :国道774号線:2001/08/24(金) 22:34
>>70いわきの宇佐美でカード使ったことあるよ。

74 :国道774号線:2001/08/24(金) 22:48
>>33
じゃあレギュラー仕様の車にハイオク入れるのは問題ないの?

75 :国道774号線:2001/08/24(金) 23:38
>>74
問題ないけど、メリットもない。

76 :国道774号線:2001/08/25(土) 02:49
日之出石油はドキュソ。

77 :宇佐見:2001/08/25(土) 12:13
素通りはおバカさん
お金持ち歓迎

78 :国道774号線:2001/08/25(土) 12:15
化学合成オイルと聞くとカッコイイけどさ、鉱物油の再生油使っても立派な「化学合成」だからねぇ。

79 :国道774号線:2001/08/25(土) 21:23
近くのGSの経営社が変わった。
倒産したんかいな?

80 :国道774号線:2001/08/25(土) 21:24
最近セルフスタンドで火事が多いですねぇ

81 :国道774号線:2001/08/25(土) 21:43
日の出ってあんまり良い話聞かないね。
おれよく末吉橋のそばの日の出でいれてるんだけど・・・

82 :国道774号線:2001/08/26(日) 01:49
加油所

83 :国道774号線:2001/08/26(日) 04:24
>>81従業員が怪しいって逝ってたよ。

84 :国道774号線:01/08/26 12:35
埼京エネルギー倒産したんかいな?

85 :国道774号線  :01/08/26 14:50
>>84知らない

86 :国道774号線:01/08/28 20:08 ID:Kd7M1bR6
東京西部と埼玉西部にあるスタンドかな?
最近倒産する会社多いねぇ。

87 :国道774号線:01/08/31 08:39 ID:Fsty0iZg
宇佐美って何モン?

88 :国道774号線:01/08/31 22:05 ID:XJ4ATRQE
>>74
エンジンの調子が悪くなったときに入れると良くなるって話しは
嘘なのかい?

89 :国道774号線:01/09/02 14:31 ID:RyQx2oYY
>>87
一応小売りとしては業界1位らしいです。

90 :国道774号線:01/09/02 14:56 ID:NL768Pwo
>>89
宇佐美っていろんなスタンドもいってるよね。
出光だったり、エネオスだったり・・・
タンクローリーも独自の使ってるし。

91 :国道774号線:01/09/04 19:21 ID:dtGXoAho
>>87
看板の装飾がとにかく派手!

92 :国道774号線:01/09/06 17:15 ID:9oRdj5eU
>>90
エネオスもあるんだね。わしゃ出光とJOMOしか見たこと無い。
埼玉かどっかで深夜割り増し価格になったことあり。鬱だ。

93 :国道774号線:01/09/06 20:12 ID:napY5u46
クレジットカードの方が安いなら最初っから書いとけゴルァ!!

94 :国道774号線:01/09/06 20:59
>>92
確か目白通りの谷原交差点の所にある宇佐美は
エネオス(旧三菱)だったな。

95 :元ニヤクマン:01/09/07 19:19
九州宇佐美はJOMOだった。
デリバリーのババアがいい加減でホトホト困ったよ

96 :王天上:01/09/07 22:35
R16・五井南海岸の宇佐美から出て来た従業員のクルマが、
片側2車線で2台並んでいた真ん中を猛スピードで抜いていった。
基地甲斐なのか?

97 :今は亡きプラザ東金:01/09/07 23:34
>96 DQNな広告を店中貼ってるんだからさ
そこにいる人って・・・だと思われ。
ちなみに車種は?れ餓死ーだったらここの板的にはおもろいが

98 :国道774号線:01/09/08 12:24
>>92
出光多いな
笹目通りの和光方面もそうだった

99 :去年の主催者の飼育係:01/09/09 00:38
そうだた

100 :国道774号線:01/09/09 00:41
100

101 :国道774号線:01/09/09 01:43
>90
九州石油のカードには、宇佐美興産の名前が入ってる。

102 :国道774号線:01/09/09 20:58
もしもブルース・ウィリスの「エネオス灯油」のCMが出来たら。

旧・日石灯油の歴史ある「だもんねソング」をラップ調のノリで、
「エネオス灯油デ、ホッカホカ!アッタカ灯油、ダモンネ!!」

旧・三菱灯油の歴史ある「楕円の太陽」一斗缶、萌え〜

みんな、知らないだろ(藁

103 :王天上:01/09/13 19:43
>>97
車種は不明でした。
そうそう、あの「VOWネタ」を狙うような
下手糞な看板はいい加減にして欲しい。

104 :見に来て下さい。:01/09/13 20:03
最近カキコされていないみたいですね。
たったひとりで「平成ホタテ石油不買運動」をやっています。
暇だったら、見に来てください。
かなりつまらないですが...
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/mhjapan/hstop.htm

105 :国道774号線:01/09/13 20:25
>>104
何が言いたいのかサパーリわかんないんだけど・・・。

106 :国道774号線:01/09/13 21:04
エネオスの新制服って三菱のをツナギじゃなくしたみたいなやつ?
灰色で肩の部分が赤で裾がTシャツみたいに短いやつ・・。
今日川越街道沿いのエネオスで見かけたんだけど。

107 :国道774号線:01/09/14 07:26
ユニフォームがスカートのスタンドないかなあ。あれば多少遠くても通う
んだけど。

108 :国道774号線:01/09/14 19:37
あげ

109 :国道774号線:01/09/14 19:47
>>107
九州でハイレグ水着のスタンドあったってテレビでやってたよ。
男は喜ぶだろうけど女としてはそんな所行くの勘弁だなー。
若い男のハイレグが見られるなら別だけど(w

110 :国後択捉自動車道:01/09/14 22:08
>>109
野原しんのすけが大喜びだ

111 :国道774号線:01/09/15 00:06
>>107
川越にサンタクロースの衣装のスタンドがあった。
でもスタンドであんなの着てるもんだから、薄汚れて
不潔感このうえなかった。
ところで、ゼネラルを愛用している俺ってイタイか?

112 :国道774号線:01/09/15 17:51
>>111
俺は近所にそこしかないから利用してる
>>106-109
ハイレグはガソスタだと汚れるんで嫌だ
サンタ服同様んな所で着るのは場違い

113 :今は亡きプラザ東金:01/09/15 18:35
>113
やった事あるぞ!>サンタ
俺は着なかったけど、アルバイトに着せた。
「私は着たくありません」て泣いた子がいたな。
店の方針でDWに待機するので、客来ないと羞恥プレイ状態。
となりのコンビニもサンタ服着てケーキ持ってきた。
おかげで、羞恥心レベルダウンしたらしい。

114 :王天上:01/09/17 20:09
>>111-113
数年前に、イベントレンタル店にいた頃、
「サンタスーツ」をGSに貸したら、
返却後のメンテが、やたら大変だったと聞いた。
(自分はその場に居なかったので)
今なら、100円ショップで買えばいいだけの話だが。

115 :国道774号線:01/09/17 22:07
>>110
ハイグレ好きの
ヌレヨンしんちゃん?

116 :国道774号線:01/09/23 16:28
関西人なので詳細わからなくて申し訳ない。

@どーして関東に九州石油があるのですか?
A東京ドームに広告あるのはなぜ?全国ネットだからか?
B九州からタンクローリーでガソリン運ぶのか?

117 :国道774号線:01/09/26 21:14
>>76
日の出ってどうダメなの?
詳しい話知りたいな

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)