5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市町村を表す高速道路脇の看板

1 :コンピューターのみちこ:2001/08/19(日) 22:05
全国どこにでもあるのでせうか。
大阪府吹田市は「太陽の搭」、茨木市は「銅鐸」、
兵庫県宝塚市は「歌劇」。

2 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:18
岐阜市は織田信長

3 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:19
三重県鈴鹿市はなんかわけのわからんマスコットキャラクター
だったようだ。やっぱり高速道にサーキットやレースカーを思
わせる絵柄はまずいのか?

4 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:24
清水市は次郎長

5 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:26
岸和田市はお城とだんじり

6 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:30
高槻市はだれ?高山右近のような気がするが。

7 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:31
北海道では
札幌=時計台
小樽=運河

8 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:46
淡路島津名町は金塊

9 :県道774号線:2001/08/19(日) 23:19
山口市はパラボラアンテナ。
仁保の衛星通信所をイメージしていると思われ。

10 :丸善平成運輸:2001/08/19(日) 23:29
愛知県は金の鯱ほこがAichi Pref.と吠えてます。
愛知県春日井市は小野道風
愛知県甚目寺町は甚目寺観音

でもひねりがないよね、一宮市ならカレーライスでいいのにねぇ
(カレーチェーン全国一のcoco壱番屋の本社は一宮市)

11 :7$¥:2001/08/19(日) 23:40
西宮の野球場の絵は、消される運命なのかな?
(西宮球場ってあぼ〜〜ん予定のはず)

12 :国道774号線:2001/08/19(日) 23:41
>>11
甲子園じゃないの>球場の絵

13 :国道774号線:2001/08/19(日) 23:41
松阪市は牛、津市はヨット、久居は梨だったと思う
高速はJH管轄の方はぜんぜん使わない。
高速23号なら毎日使用してる

14 :国道774号線:2001/08/19(日) 23:45
>>11
>>12の言うとおり、あれは甲子園です。

15 :国道774号線:2001/08/19(日) 23:46
東松山市は線みたいな人があるいてる絵(日本スリーデーマーチ?)
川越市は時の鐘。
新座市は平林寺だと思った。

16 :国道774号線:2001/08/19(日) 23:50
磐越道:新潟県安田町のは
瓦を持った牛ちゃんがニッコリしていてラブリー。

17 :7$¥:2001/08/19(日) 23:52
>>12 >>14
スマソ。
逝ってくる。

18 :国道774号線:2001/08/19(日) 23:58
石川県美川町。
「美川 県一の町」・・・なんじゃこりゃ。

19 :チャチャ入れ:2001/08/20(月) 00:00
>>1

× 太陽の搭
○ 太陽の塔

でっせ。

20 :国道774号線:2001/08/20(月) 20:45
>>15
追加。
所沢市:飛行機(日本初の飛行場発祥の地)
三芳町:お寺?

21 :国道774号線:2001/08/23(木) 13:48
このスレ立てようかなと思ってたらすでにあったんですね(苦笑)
中央高速編。

(杉並区・世田谷区の絵は忘れた…)
三鷹市:鷹
調布市:薔薇
(稲城市覚えてない…)
府中市:並木道(何の木?)
国立市:国立駅駅舎
日野市:ライオン(多摩動物公園と思われ)
八王子市:天狗(高尾山)
相模湖町:相模湖
藤野町:藤
上野原町:魚が跳ねてる絵
大月市:猿橋(日本三大奇橋)

支線は…(都留市忘れた)
西桂町:テニスラケット(運動公園あるのか?)
富士吉田市:富士山と登山道
河口湖町:河口湖

本線に戻って。
大和村:寺(何かは覚えてない…)
勝沼町:ワインセラーの光景
一宮町:桃
御坂町:桃と葡萄
八代町:菊
境川村:電波塔
中道町:土器(近くに遺跡あり)
甲府市:鳥(カワセミかな? 市の鳥だったような)
玉穂町:ナスとトマト(農業らしいが…個人的には山梨医科大学じゃないか?)
昭和町:蛍…だったかな…
竜王町:堤防(信玄堤と呼ばれる歴史的な場所あり)
(敷島町・双葉町もスマソ覚えてない)
韮崎市:武将(武田軍絡みだろう)
明野村:太陽(日本で一番日照時間が長い村だそうです)
(須玉町・武川村・長坂町…?)
高根町:オオムラサキ
小淵沢町:すずらん…だったかな。

大体こんな感じで、山梨県内ではこれ以外にも絵入りの
市町村標をよく使ってます。

22 :国道774号線:2001/08/24(金) 08:22
東名で覚えてるのは厚木市の鮎と
静岡県由比町の桜海老、豊田市の車ぐらいかな…

23 :国道774号線:2001/08/24(金) 11:05
昔大宮市、浦和市は何だったのかな?

24 :国道774号線:2001/08/24(金) 11:33
>>21
中央道は稲城市を通ってないからわからないのは当たり前.

25 :国道774号線:2001/08/24(金) 12:11
>>23
外環で見た浦和市の看板は、白鷺がサッカーボールを蹴っていた。
今はもうはずされたか、そのままさいたま市になったか・・・

26 :21:2001/08/24(金) 13:55
>>24
あれ?(汗)
…ちぃ、稲城ICの名称に騙された
鬱駄篠宇…
ま、甲府昭和ICと実際には昭和と竜王の境目だけど(厳密には甲府も少しかかってるはず)

27 :国道774号線:2001/08/24(金) 14:16
東北道は一般には県境だけしか付いてない。
宮城県の国道では市町村界には必ずあるけど。

28 :国道774号線:2001/08/24(金) 15:50
>>22
綾瀬市:ばら
伊勢原市:こま

他は記憶にない…。

29 :国道774号線:2001/08/24(金) 19:31
>>13
久居は榊原温泉

30 :国道774号線:2001/08/24(金) 20:33
静岡市・・・登呂遺跡
富士市・・・かぐや姫

31 :国道774号線:2001/08/25(土) 00:42
あまり関係ないけど、普通の高速には100kmポストは少し立派なのが立ってるけど、
中央道は100kmポストは普通で、代わりに新宿起点100kmの所に高層ビル街の絵がついた看板が立ってる

32 :国道774号線:2001/08/25(土) 01:16
大阪泉佐野市、はじめ関空のイラストだったが、その後飛行機の漫画を追加、
シール貼り付けなら分かるが、それだけのことで、もし看板新調だとしたら・・。

33 :国道774号線:2001/08/25(土) 15:05
埼玉県草加市・・・せんべい食ってる少年

34 :国道774号線:2001/08/25(土) 15:52
>>32
貼り付けているようには見えなかったが。
貼り付けかなあ?

35 :国道774号線:2001/08/25(土) 16:58
清水は松の羽衣の天女です。

36 :国道774号線:2001/08/25(土) 17:11
根室市 納沙布灯台
別海町 牛と牧場
厚岸町 牡蠣
浜中町 霧多布の形

37 :国道774号線:2001/08/25(土) 17:20
>>36
こまい事言ってすんません。
一応スレは“高速道路の”なんですけど。

38 :国道774号線:2001/08/25(土) 17:22
>>25
浦和市の部分にさいたま市のシール?を貼っただけなので、絵柄はそのまま。
高速道路が通っているのは旧浦和地域のみなので、そのままさいたま市の絵柄
になると思われ。

39 :国道774号線:2001/08/25(土) 17:25
福岡県のウグイス(たぶん太宰府の梅=鴬だろう)は、絵が笑える。
隣の佐賀県は、カチガラス。熊本県は通潤橋。

40 :国道774号線:2001/08/25(土) 17:25
北海道には、一般道路のその絵柄の看板を抽選し、実際にその絵柄を見に行く
番組があるよ(あった)

41 :国道774号線:2001/08/25(土) 18:19
滋賀県甲良町は 亀のこうらの形してますぅ

42 :国道774号線:2001/08/25(土) 18:49
浜松は凧揚げ

43 :国道774号線:2001/08/26(日) 02:30
どこかにこの標識の写真の情報ソース転がってないかなあ…
自分が日本中車で行ける身なら作るんだけど(悲)

44 :国道774号線:2001/08/26(日) 02:37
>>43
北海道の分なら、高速といわず国道・道道の分も212市町村全部見れます。
ttp://www.navi.h-road.gr.jp

45 :国道774号線:2001/08/26(日) 02:40
北陸道滋賀県のなんか女性像2つ、御一の方、千姫?歴史は大嫌いだったので
さっぱり分からん。

46 :国道774号線:2001/08/26(日) 03:57
名神高速道路

甲西町 松の木
野洲町 銅鐸
石部町 飛脚?
栗東町 馬と騎手(栗東トレセン)
草津市 草津宿本陣
大津市 鬼の寒念仏(大津絵)

47 :国道774号線:01/08/27 21:02 ID:n09YktC.
秋田道

横手市 かまくら
大雄村 ホップ(ビールの原料)
大曲市 花火
西仙北町 綱引き
河辺町 川
雄和町 飛行機
秋田市 竿燈

48 :国後択捉自動車道:01/08/27 21:30 ID:H9WXAONI
カクエイの像はないのか?

49 :国道774号線:01/08/27 21:47 ID:gx9J.v2U
ドイツのロマンチック街道は茶色地に白文字で
「ロマンチック街道」と日本語で書いてあったゾ
アウトバーンのSA売店には「ミネラルウォーター炭酸なし」
てのも日本語であったゾ

50 :43:01/08/27 23:33 ID:bH0azIM6
>>44
見に行きましたよー。
いいなあ、自分もああいうの作れるといいんだけど…

山梨も60余りの市町村のうち半分は(高速なくても)
作られています。石和とか鳴沢の周辺は充実度高し。

51 :国道774号線:01/08/28 00:01 ID:SV69gJdI
長野道は、看板の大きさが他と比べて大きめの正方形。

52 :国道774号線:01/08/29 17:58 ID:NuzxCJ3M
age

53 :国道774号線:01/09/04 14:18 ID:zbuHIUdI
age

54 :国道774号線:01/09/04 16:20 ID:Y/Dg0Q2g
成田市→成田山と飛行機
佐原市→水郷と船頭さんみたいな絵
佐倉市→桜の木
四街道市→忘れた
千葉市→忘れた
酒々井町→養老の滝伝説みたいな話の絵
富里町→サラブレッド(とスイカがあったような記憶が)
大栄町→忘れた

55 :国道774号線:01/09/04 19:07 ID:dtGXoAho
福島県小野町→小野小町みたいなもの

56 :国道774号線:01/09/08 04:45
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)