5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上越新幹線は要らない!新潟県人よ税金返せ!

1 :国道774号線:2001/08/18(土) 16:57
客がいない新幹線なんて、いらんだろ!

もったいない・・・。新潟県人はもっと税金払え!!

2 : :2001/08/18(土) 17:00
新潟県出身の皆さん
来年のお盆からは帰省費用をすべて>>1が負担するそうです
新幹線以外のお好きな交通機関をご利用下さい

3 : :2001/08/18(土) 17:02
>>1
新潟県居住税をつくるってのか〜?

4 : :2001/08/18(土) 17:03
>>2-3
自作自演だろ

5 :2:2001/08/18(土) 17:09
俺は>>1じゃないよ
さっき錦糸町から帰ってきたばかりだもん

6 : :2001/08/18(土) 17:10
>>5
ヘルス通いもほどほどに。

7 : :2001/08/18(土) 17:11
>>6
場外馬券だYO

8 :国道774号線:2001/08/18(土) 17:16
上越新幹線は冬のスキー利用もあり黒字経営です。
問題なのは東北新幹線の仙台〜盛岡間。
これが八戸まで延長されると更に赤字増大でしょう。

9 :国道774号線:2001/08/18(土) 17:19
            ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) <  >>1を迎えに来ました!
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || \_____________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,東京精神病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ

10 : :2001/08/18(土) 17:19
>>7
「打つ」なんて、あんたDQN?
>>8
ほんとか〜?。たった8両で〜?

11 :国道774号線:2001/08/18(土) 17:24
       ∧_∧       ∧_∧
    _( ゜Д゜)     (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃     ( 1  )   テメー1!
     ̄/ /)  )       | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

          ∧_∧    ∧_∧
         ( ゜∀゜)  (´∀` )
         ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)   クソスレ立てんなってッ
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

            ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ  ゴルァ!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

12 :国道774号線:2001/08/18(土) 17:25
少なくとも、ムダのように見えるのは確かだ。

13 :国道774号線:2001/08/18(土) 17:30
黒字なのは本当。8両といっても冬期はガーラ行きの臨時が大量に増発。
週末は朝6時台から満席だよ。といってもみんな湯沢で降りちゃうからガーラ自体は
大赤字。

14 :7:2001/08/18(土) 17:35
>>10
競馬やるとなんでDQNなの?
早く夏休み終わらねぇかな・・・

15 :10:2001/08/18(土) 17:38
>>14
>競馬やるとなんでDQN
競馬場でレースを楽しむのはDQNではありません。しかし、場外馬券売り場で
一攫千金を狙うのはDQNです。

16 :国道774号線:2001/08/18(土) 17:50
>>10はよっぽど競馬で負けてサラ金に通った経験ありと思われ。

17 :国道774号線:2001/08/18(土) 18:08
北陸新幹線が金沢まで開通したら
こっちは本数ちょっと減るの?

18 :国道774号線:2001/08/18(土) 18:55
確かにいらねーな。
関越道も前橋までで十分といえば十分。

19 :国道774号線:2001/08/18(土) 19:01
>>15
同意。WINSは人生の敗残者と敗残者予備軍のすくつ。

20 :              :2001/08/18(土) 19:05
>>19
巣窟は「そうくつ」と読みます。字の読めない人もドキュンだと思います。

21 :国道774号線:2001/08/18(土) 19:06
現在、越後湯沢までのお客でもだいぶいるでしょ。
北陸方面に行く方々は、ほくほく線乗り継ぎでパターンが多い。
その為、湯沢停車のあさひは2階建てE1が使われる列車が多いのも事実。
北陸新幹線が開通してしまうと、直通のメリットで減ってしまうでしょう。

北越急行も大打撃(当然ですが)
直江津まで特急で行くお客からも全線分の特急料金が取れるわけだし。
3セク鉄道でもトップの経常利益を誇るが、今のうちに留保しておかないと・・・

22 :    :2001/08/18(土) 19:14
>>21
ってこたあ、少なくとも長岡、新潟にはいらなかったってことか?

23 :国道774号線:2001/08/18(土) 19:20
>>20
2chでは「すくつ」読みが定着してます。

24 :国道774号線:2001/08/18(土) 19:23
ガーラってなに?

25 :7=10:2001/08/18(土) 19:29
>>20
夏休み早く終わらねぇかな・・・

26 :国道774号線:2001/08/18(土) 19:52
>>18
まったくムチには困ります。とっと逝け!

27 :国道774号線:2001/08/18(土) 20:29
>>24
JR経営(?)の新幹線駅とスキー場がくっついったとこ。

28 :国道774号線:2001/08/18(土) 20:50
>>20
ちなみに「ドキュソ」と書くのが一般的です。

29 :国道774号線:2001/08/18(土) 20:53
大清水の水の売上はどうなの?

30 :国道774号線:2001/08/18(土) 21:10
運輸板、時にはニュース板で「田舎の高速道路造るな!」とか
「整備新幹線いらねーだろ。田舎者氏ね」などとやっている
連中は、所詮1レベルの人間です。

31 :国道774号線:2001/08/18(土) 21:21
>>30
でも赤字確実で不要な交通が整備されつつあるのは確かでしょ。

32 :国道774号線:2001/08/18(土) 21:22
長野新幹線の方がよっぽど赤字なのだが…
(長野どまりだったらという前提でな〜)

33 :国道774号線:2001/08/18(土) 21:38
>>30
国道を整備すればいいのに「高速が欲しい」と駄々をこねる宗男発見!

34 :国道774号線:2001/08/18(土) 21:56
>>31
単独収支で赤字になる整備新幹線は皆無と思われ。
(単独で赤字=収支改善効果が無ければ、JRに建設費を負担させることが出来ない。)

35 :国道774号線:2001/08/18(土) 21:57
>>35
高速道路についはどう説明するの?

36 :30:2001/08/18(土) 22:13
何が無駄で、何が必要なのかきちんと見極める必要はあるし、
既存のモノに対する検証も必要だ。

しかし2chには「田舎→無駄!」と決めつけて思考停止する
変態がやたら多い。
なんの根拠も示さず、「誰も乗らないよ」「誰も使わないよ」
「田舎にそんなもんいらねー」と捨てセリフを吐くだけ。

37 :34:2001/08/18(土) 22:13
>>35
わしの発言に対してのレスだと思うから書きます。

道路の「クロかアカかわからん!」ってのも、大概ヤバいですな。
少なくとも、今の本四公団やアクアラインのような「二次負担が避けられない」みたいなのは止めないとダメでしょ。
必要か不要か?という問題は、数字を精査した上で最終的には政治判断になるんだろう。(そのためにわしらは政治家を選んでる…はず)

例えば中部縦貫道の松本〜高山間みたいに、建設費をまともに負担したら償還できないけど、是非作って欲しい道路なんてのもある。
わしの結論としては、道路公団をもっと責任のある企業体(=民営化なのかどうかはわからん)に改組した上で、建設費の負担割合を決めていくor建設主体からリースするようなイメージがいいのではないかと思う。
整備新幹線のスキームに酷似するということかな。

38 :国道774号線:2001/08/18(土) 22:24
ただ、概して不要な高速道路が地元益しか考えない政治家によって
造られているのは事実。だいたい公団の予測なんて当たったことないから
信用出来るはずがない。田舎だから道路は要らないなんていうつもりは
毛頭ない。しかしバイパスの整備で十分な事が多いのでは?
外部の監査機関を利用して本当に必要なものなのか調査すべきであって
採算性が取れなくとも必要だというのであれば、ある程度の地元負担も
やむを得ないのでは?

39 :国道774号線:2001/08/18(土) 22:26
>>36
そういう輩も多いけれど、ムダな空港など都市部と同じ水準を求める田舎者が
多いのも事実。

40 :34:2001/08/18(土) 22:42
>>38
>概して不要な高速道路が地元益しか考えない政治家によって
造られているのは事実。

そうだよなぁ。
しつこいようだが中部縦貫って、沿線(上高地しかないけど)だけでなく北陸や首都圏など広範囲に波及効果がある。
でも、今のように「地元益」主体の道路建設だったらなかなか作られないだろうなと思う。

>外部の監査機関を利用して本当に必要なものなのか調査すべきであって
採算性が取れなくとも必要だというのであれば、ある程度の地元負担も
やむを得ないのでは?

やむを得ない、ではなく是非そうすべきでしょう。
まあ、もうちょっと財源を地方に移さないと自治体はあぼーんしちゃうけどな。

ところで、「外部」の監査機関云々を読んでわしは、高速道路の運営権を入札させたらどうかと考えた。
そうすると「(株)東急ハイウェイ」とか「ヤマト物流道路(株)」なんてのが出来たりして。
あ、もちろん「リップルウッドハイウェイサービス(株)」なんてのもな。(藁

最後はスレネタとずれてスンマソ。

41 :国道774号線:2001/08/18(土) 22:59
赤字ではないんでしょ。1は国会議員に比例区で立候補して
政見放送で国民に訴えても暖簾に腕押しだよ。じゃ、北陸新幹線
沿線の国民からも金を回収しろよ、山陽新幹線も、東北新幹線も
なーんて言われるさ。

42 :国道774号線:2001/08/18(土) 23:47
>>41
1に対する議論は既に終了しております。

43 :    :2001/08/19(日) 21:36
>>42
おいおい、1が東海道新幹線、東名名神高速の沿線住民だったらどう反論する?

44 :国道774号線:2001/08/19(日) 21:40
>>43
意味がよく分かりません。

45 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:05
上越新幹線は東京ではなく、池袋〜目白台まで延伸せよ

46 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:16
>>45
真起子さん?上越は本当は大宮〜池袋〜新宿のハズだったんだけど
地盤の問題などで東京になったんだよ。

47 :国道774号線:2001/08/20(月) 16:57
埼玉県に犯罪を持ち込む新潟県民


http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=998118513&ls=50

48 :国道774号線:2001/08/22(水) 00:31
新潟駅から新潟空港まで新幹線を延長するという話を聞いたのだが、
本当なのだろうか?
鉄板で訊いた方がいいのかな?

49 :国道774号線:2001/08/22(水) 00:34
新潟駅から新潟空港まで新幹線を延長するという話を聞いたのだが、
本当なのだろうか?
鉄板で訊いた方がいいのかな?

50 :鉄板よりの使者:2001/08/22(水) 00:53
>>48-49
その計画はアボーンと聞きました。
利用者がいない。
新潟空港新駅の利用客に首都圏住民の
新潟空港利用などというキワモノも計算に
入れる、などという詐欺に引っ掛かる程
世間も甘くはない。

51 :鉄板よりの使者:2001/08/22(水) 00:57
ただし....白新線など新潟北部の在来線を改軌して
ミニ新幹線をよこせ!などという、お隣山形や秋田で
大当たりした企画の猿真似を欲しがる自治体があります。

その絡みで、ミニ新幹線なら...という話は無くはない。
どっちにせよJRも気乗り薄です。

52 :ひかり774号:2001/08/22(水) 01:06
>>8は速達やまびこが増車しなきゃならないほど混んでるのを知らないんだね・・・。

53 :48-49:二重カキコスマン!:2001/08/22(水) 01:36
>>50-51
詳細ありがとう!
そもそも新潟空港から行ける国ってロシアくらいなのに…誰も使わないよね。

54 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:30
>>50-51
なにそれ!そんな計画あるの?
ソース希望!

55 :ひかり774号:2001/08/22(水) 02:44
http://www.city.tsuruoka.yamagata.jp/Tsuruoka/new/keikaku1.html

56 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:47
>>55
第3次鶴岡市総合計画?
なんじゃゴルァ

57 :ひかり774号:2001/08/22(水) 03:24
羽越新幹線で検索したら出てきたんだが、俺もワラタよ

58 :国道774号線:2001/08/22(水) 03:46
でも、山形新幹線、鶴岡は通らないから重要なのかも。
酒田はとおるのか?通んないか。
あ、鶴岡の人たちにがみてきにさわったらスマソ。悪気はまったくないです。
私は羽越新幹線賛成です。山形は2つの新幹線を持つんだ。

59 :国道774号線:2001/08/22(水) 04:49
オマエラ、
タナカ カクエイ ダイセンセイニ
カンシャシロッ!

チウゴクト
ナカヨクヤッテラレルノモ
アノオカタノ オカゲナンダゾ!

60 :国道774号線:2001/08/22(水) 04:51
>>21
北越急行は大もうけのはくたかで
北陸新幹線開通までに借金を返済出来れば
安泰でしょう。
普通列車だけでも単年度黒字なんだし。
期限までに借金を返済出来なければ厳しいかな?

61 :国道774号線:2001/08/22(水) 04:54
>>36
しかし「わが村を東京並に」「隣村との道路を東名並に」などと
ほざく田舎モノが多いのも、また事実。
しかし、そーゆーヤツは2chより、国会議事堂とかに多そうだな

62 :国道774号線:2001/08/22(水) 04:55
田中新幹線age

63 :国道774号線:2001/08/22(水) 05:00
>>58
新潟はなんと3つの新幹線を持つことになりますね。
上越新幹線
北陸新幹線
羽越新幹線
北陸新幹線は長岡分岐だときれいだと思うんですけどね。
北陸−上越−羽越できれいに日本海側を縦断するし。
なんで速度のでないうえにまた金のかかる長いトンネルを
掘らなきゃならない長野まわりなんでしょ。
私は北陸新幹線はスーパー特急でいいじゃん派なんですけど。

64 :国道774号線:2001/08/22(水) 06:07
新幹線は「燕三条」、北陸道は「三条燕」。
名前決めるときに三条市と燕市でモメたりしたんだろうか…。

65 :国道774号線:2001/08/22(水) 07:17
>>64
今でも揉めてる。
隣接市なんだから合併すればいいのに仲が悪くて見込みなし。

66 :国道774号線:2001/08/25(土) 07:05
上越新幹線と税金って、直接関係ないじゃん。
痴呆空港じゃないんだから(藁
東海道新幹線の売却価格に上乗せして、東京一大阪の客が必死に償還中。

67 :国道774号線:2001/08/25(土) 07:28
在来線特急「とき」復活age

…ようと思ったけど所要時間が6時間くらいらしいのでsage

68 :1:2001/08/26 07:50
>>66
だから頭に来る!

69 :国道774号線:01/08/26 09:32
>>1
鉄ヲタは勝手だなあーおい!
手前がいらねーからってほざいてんじゃねーよタコ!
必要な人間がいるからあるんだば〜か

70 :国道774号線:01/08/26 21:02 ID:yQC4OeZs
>>69
>必要な人間
ってあんた、新潟県は人口から見ればきわめて少数派。日本人の3人に一人は
首都圏に住んでるよ。これに大阪神戸までの東海道沿線を入れれば、その他の地方は
もうごみと同じようなもの。

71 :国道774号線:01/08/26 21:14 ID:IonsqbDo
スキー逝くのに必要だぁ

72 :国道774号線:01/08/26 21:15 ID:dcONDEfg
>>64-65
あの2市が合併すると中越地区になるのか、下越地区になるのか?

73 :774:01/08/26 21:26 ID:CQD1UYZY
都民がスキー逝く為の新幹線。
田中が新潟に還るためにある新幹線。

74 :国道774号線:01/08/26 21:32 ID:IonsqbDo
黒字なんだから別にい〜じゃん

75 :国道774号線:01/08/26 21:33 ID:HCcoNjzs
>>72
中の下越地区

>>73
同意。

76 :国道774号線:01/08/26 22:04 ID:VyLE7Tmo
>>74
国鉄清算事業団におっぽり出してきた建設費をキチンと計算に組み入れてみい。

77 :大赤字のはず:01/08/26 22:12 ID:3sKsrIDY
確か、路線別収支の発表されていた最後の年、上越新幹線は1000億以上の赤字だった。
新潟県民にひとり何万円か首都圏の電車利用者が寄付しているのかと思った。

政治家さえいなければ、経済合理性では決して建設されることのなかったのが上越・長野新幹線。
維持費まで首都圏にせびらないでほしい。JR東日本の内部補助は間違い。
経済学では内部補助よりも外部化が正しいと教えている。
それ以外にもさまざまのメカニズムデザインは可能。

78 :国道774号線:01/08/27 12:16 ID:tL2rsQcY
単線狭軌の北越急行並の整備が、最も費用対効果が高いはずなんだが。

79 :国道774号線:01/08/27 12:25 ID:4ft6dJ0Y
>>63
近道じゃん

80 :ひかり774号:01/08/27 12:50 ID:lSGzk9ps
>>78
狭軌とかミニ車両かフリゲしか入れない断面の新線で、
というのが自分の意見。
ただ、単線というのはいまいちな気が。
やるなら部分複線でしょう。
これなら複線部分ですれ違うようにすれば速度的にも問題無いし。

81 :国道774号線:01/08/27 16:40 ID:WjVRetKU
>>58
鶴岡の立場は今微妙だ。酒田と一緒に羽越ミニ新幹線推進の立場は崩してないがな。
ただ、新庄からの陸羽ミニ新幹線のほうへ軌道修正中という伏線が次第に明らかになりつつある。

82 :国道774号線:01/08/27 16:43 ID:WjVRetKU
↑酒田と鶴岡が逆だった。鬱だー

83 : :01/08/27 17:39 ID:/eituvm.
長野新幹線開業後の調査で、申し訳ないが調査の名目は忘れた
のだが、新幹線利用者の過半を制したのが以外や、東京の住民
だったそうな。
長野県民の、さらに長野盆地の住民の絶対数を考えると理解
できるでしょう。
思うに、上越も似たような状況にないかい?
出張利用の形態は、東京→新潟というパターンが新潟→東京
というパターンを大きく上回るのでは、ないかい?

だから首都圏住民が建設費を負担しても、別に道義的な
不満は持ちようもないと思うが。どうせ乗るのは東京人。

84 :国道774号線:01/08/27 20:56 ID:LlJw3OAo
>>83
そんなん、大方ミナ同じやん。
秋田新幹線だけが秋田側の客が多かったのかな。でも、それも開業直後だけ。
JR東日本のすべて新幹線において直接の恩恵を一番多く受けてるのは首都圏民、
そんなん調査する前からわかっとるよ。

85 :国道774号線:01/08/27 21:34 ID:kbWe5MpQ
>>76
オレがタバコすうたび国鉄の尻拭いをさせられてるわけだから、国鉄OBの年金を
0にしろ!!

86 :新潟市民:01/08/27 21:38 ID:VBFwAgu.
>>83
そうか?
東京→新潟だと車で来る人がいるが
新潟→東京だと車で行く人はまずいないぞ。

87 :新潟市民2:01/08/27 21:44 ID:UdLmb92s
>>86
そうか?
漏れは高くて不便な新幹線など出張のときしか
使わないゾ。普段は車だな。
所詮は首都圏と糞田舎の人口の差じゃないのか?

88 :国道774号線:01/08/27 22:13 ID:DNMdMR.E
>77

その路線別収支というのが、非常に怪しいものだったので、その数字は根拠にしては
いけません。

ソース探さないといけないけど、利子を払って元本も少しずつ返済できる程度の
黒字はでているそうな。

89 :ホモスキー ★:01/08/27 22:44 ID:???
age

90 :国道774号線 :01/08/27 23:08 ID:VBFwAgu.
>>64
お互いに「おらが街の名前を駅に(ICに)」と論争した。
で、角栄氏が手打ちで決めたらしい(噂)

91 :国道774号線:01/08/28 02:43 ID:hSudR9cI
昭和53年9月21日
北陸自動車道 新潟黒埼I.C〜長岡I.C間供用開始
昭和55年9月27日
北陸自動車道 長岡J.C.T〜西山I.C間供用開始
昭和56年10月29日
北陸自動車道 西山I.C〜柏崎I.C間供用開始
昭和57年3月30日
関越自動車道 越後川口I.C〜長岡I.C間供用開始

西山IC出来るのが早いな(w

http://www.pref.niigata.jp/dobokubu/sosiki/honcho/douroken/history.html

92 :国道774号線:01/08/28 07:39 ID:hgW0/xsE
そんなことゆーと、山手線に信濃川水力発電所の電気
やらんぞ(藁

93 :国後択捉自動車道:01/08/28 21:33 ID:iJJbzu52
>>92
そんなことゆーと関越から首都高速使えなくしてやるゾ

94 :国道774号線:01/08/28 22:23 ID:BZywEV8U
>>93
糞田舎者は新幹線で行くらしいので構わん。
困るのはむしろ首都圏の人間らしいゾ(>>86による)
それ以前に外環じゃないのか!?

95 :国道774号線:01/08/29 14:30 ID:beYhdEto
ゲームヲタクと鉄道ヲタクってどっちがたちわるいんだ〜〜!

96 :国道774号線:01/08/29 14:36 ID:beYhdEto
東京の産業廃棄物を、新潟の山中に不法投棄しているばか都民
二度とくるな!!!!!!

97 :国道774号線:01/08/30 00:59 ID:unF0v45k
「ド田舎の赤字ローカル線に利益を吸い取られて通勤路線の改善が遅れている。」
「なぜ首都圏の通勤者が地方の空気輸送路線を助けているのだ!」

という主張が国鉄赤字の頃から唱えられているが、それでは赤字ローカル線など
存在しない東急や京王や小田急は儲かってウハウハかといえばそうではない。

東北、新潟を切り捨てて「JR首都圏」として独立したところで、劇的に経営は
改善しないだろう。
いわゆる「地方悪者論」で何でも片付けらえれるわけではない.

98 :>97:01/08/30 08:30 ID:jKOmQAXM
運賃許認可制ですよ。ぼろもうけはできないようになっている。
それ以上に、通勤路線改善に数百億の投資をしている。
投資がおわったから、京王は運賃を下げた。東急・小田急でも、JRの2/3
程度の運賃だよ。だから、JR首都圏ができればぼろもうけできるか、運賃がかなり下がるか、
いずれかだね。

99 :国道774号線:01/08/30 10:52 ID:RSGUpELI
昔(まだ新潟交通が白山まで行ってた頃)新潟で某駅の駅長さんと話した。
新潟はもうからない、首都圏の稼ぎで埋めてると言ってた。
でも>>92>>96のいうことも理解できる。
とりあえずもうできてしまったのは事実だから有効利用していくしかないんだけどね。
現状では上越新幹線叩くより北陸新幹線などの凍結を議論した方がいいと思う。

100 :国道774号線:01/08/30 21:42 ID:1fBfu5xI
あればあれで便利なんだけど…

101 :国道774号線:01/09/01 08:03 ID:bs4WWVu6
>>100
それをいっちゃあおしまいよ。

102 :新潟賎民:01/09/01 23:11 ID:Bl4Dbfow
不当に廉価な運賃・料金で時々利用してやっています>上越新幹線
全国の納税者の皆様、誠にありがとうございます。ヨッシャヨッシャ!
利用しない糞タレ新潟賎民よりはマシだと思うので、税金は返しません。
万が一返す機会があったとしても駄スレ立てたお前には決して返さないぞ。
ゴルア!!>>1

103 :1:01/09/02 06:52 ID:GG5NbgYc
>>102
>駄スレ立てたお前には決して返さないぞ
俺に返せ、なんて言ってませんYO〜。

104 :新潟賎民:01/09/02 07:33 ID:5ocEKvvY
おっと!
殊更にセンセーショナルな
タイトルに騙された。鬱堕氏濃

105 :国道774号線:01/09/02 08:27 ID:N75G0V8U
いいんだよ、時々利用するくらいで<新潟県民
どうせ利用者の大半が首都圏住民だ。彼らが新潟に来るために
作ったものだから、何も不都合は起きていないのだ。

成田空港へ行く新線が千億以上だかの資金を新たに投入されて
作られようとしているが、成田市民が責められているか?
最初から成田市民の輸送など眼中に無いから存在さえ無視でしょう。

上越も同じこと、新潟県民より首都圏住民の利用が多いのだから
首都圏住民に負担させて問題ない。

106 :国道774号線:01/09/02 11:18 ID:cNGWlAIQ
話はちょっとずれるが、首都圏と上越新幹線のJRの電気はどこで作っているか知ってるか?
新潟県の小千谷の水力発電所でつくってるんだよ。
水力発電所は当然水をダムにためて発電するんだが、その水は信濃川の何十kmも上流の
ところから水路で分流してためている。
となると、今年のような水不足になりかけた年などは、分流地点から発電所までの区間は
日本一の信濃川がその辺の小川同然になってしまい、その周辺の区域は川があるにもかかわらず
満足に利用もできない。
地元は長年JRと交渉して水量UPを望んでいるが、JRは水利権なるものを主張して交渉は
ほとんど進展していない。

何が言いたいかというと、JR首都圏の電車を動かすために新潟県は相応の負担を強いられて
いるんだよ。
うそだと思うなら、夏の暑い日にでも信濃川の十日町〜小千谷の間を見にきな。

107 ::01/09/02 15:46 ID:fdFIfjjs
水利権は早い者勝ちだよ。
江戸や明治期の農業用水はまず優先的に確保される。

だから、四国なんてさめうらダムが空だと高松市民は水が使えないけど、
川にはたくさん流れていて、人より大切な農業にふんだんに使われているのよ。

国鉄より後に水需要が発生したのなら、自分で手当てしましょうね。
書いていていやになるけど、そういう国なのです。
それ以前に、自前の電力をやめてエンロンから買えるような社会になるといいですね。

108 :国道774号線:01/09/08 23:36
ふーん江戸期に十日町盆地では農業用水が不要だったと言うのね

109 :国道774号線:01/09/09 20:15
あげ

110 :新潟賎民:01/09/09 20:16
こんなのもあったっけ(藁

111 :国道774号線:01/09/09 20:18
>>109
絶対誰かがあげるんだろうなと思ってた。やれやれ。

112 :国道774号線:01/09/09 20:18
こんなに新潟スレばっかりあげて、新潟の評判を落としてることに
気づかないのか?茨城や名古屋並の脳味噌だな。

113 :国道774号線:01/09/09 20:20
>>112
別に構わん。
食糧難になってもウチらは困らん。

114 :国道774号線:01/09/10 12:26
ド都会の混雑や交通渋滞なんて、ミンナそれを覚悟でド田舎から出てったんだろがー。
ド都会原住民よ、それが迷惑なら、まずはド田舎モンはド田舎に帰れと言ってやれよー。

115 :国道774号線:01/09/10 21:24
上越新幹線マンセー!

116 :国道774号線:01/09/11 21:53
基地外さん、待ってまーす!

117 :国道774号線:01/09/11 21:56
利権まみれのニイガタ県人は逝ってください。

118 :国道774号線:01/09/11 21:58
>>115->>116
ジサクジエーンウザイ

119 :国道774号線:01/09/13 22:15
>>117
タイ米でも食っていろ

120 :国道774号線:01/09/13 22:15
>>119
氏ね

121 :国道774号線:01/09/13 22:29
新潟ケイバに逝く時に便利だ

122 :国道774号線:01/09/13 22:33
とりあえず、熊谷と上毛高原と浦佐と燕三条はいらん。
駅を減らして経費削減せよ!

123 :国道774号線:01/09/13 22:35
大宮⇔ガーラ湯沢間で
そこから先は必要無い

124 :国道774号線:01/09/13 23:01
懐かしの特急ときは
越後湯沢以北廃止の布石 w)

125 :国道774号線:01/09/14 00:32
久し振りにストンッと腑に落ちたぜー、気持ちいいもんだ。

126 :国道774号線:01/09/22 01:22
>>122
熊谷は通勤客大勢いるだろうが(w
だいたい、新駅を作ろうとかホザいてる時に・・・。
(本庄新駅はマジで要らない)

127 :国道774号線:01/09/22 17:26
それにしても、長生きなスレだな

128 :国道774号線:01/09/22 21:58
都民の2割はルーツが新潟だそうだ。
昔から東京依存がひどすぎるんじゃないかな。
暮らしやすさの指標でいつもトップになる富山は公共事業だのみでなく自前の産業を発達させているよ。
新潟は他人の負担をあてにして新幹線も高速も大学もつぎつぎとつくるが、東京への従属度を高めるだけでちっともよくならないことに気づかないのかなあ。
(人口たった17万の長岡市には上の3つがすべてあります。)

129 :国道774号線:01/09/25 13:50
>>128
長岡は19万人以上居るよ。まぁ大差ないか(藁
でも東京への依存度が高いのは確かだね。

130 :宇都宮市民:01/09/26 14:35
東海道、山陽、東北(仙台まで)はいつも混雑している。

最近、たいした事ない市が新幹線の終点になるケースが多い。
盛岡、新潟、八戸、新庄・・・

クソ田舎:新潟市に新幹線が通るなんて、カクエイさまさまだな。

新潟市、都会とは言いがたし。(w

131 :国道774号線:01/09/26 14:39
新潟人氏ね(プ

132 :国道774号線:01/09/26 14:48
なんで新潟の女って不細工多いの?
私服でルーズソックスんには藁たよ!

133 :国道774号線:01/09/26 15:08
今時ルーズソックスなんて猿でも履かんぞ。

134 :国道774号線:01/09/26 15:10
逝ってよし!だな新潟。

135 :国道774号線:01/09/26 15:49
スキー新幹線

136 :国道774号線:01/09/26 21:10
ビクーリ
倉庫逝ったかと思ったYO!
二運入庫か良かった。

137 :国道774号線:01/09/26 22:40
12月1日からまた停車駅が増えるぞ。
ついでに、ビュフェ没収。

138 :国道774号線:01/09/26 23:11
>>137
ビュフェなんてまだあったの!?
最終日にはビュフェマニ殺到か(ワラ

139 :国道774号線:01/09/26 23:45
>>138
やまびこはどうかは知らん
でも早かれ遅かれ数年であぼ〜んだな。

140 :国道774号線:01/09/26 23:47
ということで、11月30日は危険日だな(藁
まあ、新潟人には関係ないけどな。

141 :国道774号線:01/09/27 00:17
>>130
山陽?
のぞみと16両ひかりはガーラガラ

142 :国道774号線:01/09/27 00:21
>>141
JR西日本は、山陽区間においては、のぞみを新大阪で8両にして
運行したいそうだが。

143 :大川総帥:01/09/27 00:25
金は死んでも返せん。

144 :国道774号線:01/09/27 19:59
>>130
新潟行きの「あさひ」だって結構込んでるぞ。
空いているのは「あさま」のほう。

145 :国道774号線:01/09/27 20:28
>>144
12月からたにがわ1往復をあさひと置き換え。
あさまの停車駅増。

146 :国道774号線:01/09/27 23:00
>>144
上越新幹線は北陸新幹線富山開業までの命(w)

147 :国道774号線:01/09/27 23:38
もし北陸新幹線が上越までできたら、線名はどうなるんだろう?
上越行新幹線?

148 :国道774号線:01/09/27 23:41
>>144
8両でもあさまは空いているのか?

149 :国道774号線:01/09/28 00:19
>>148
夕方5時ごろ東京駅の上越・長野新幹線のホーム行ってみな。
行列つくっているのは必ず「あさひ」だから。
けどなぜか「あさま」のほうが本数多い。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)