5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

両備Gバス電スレッド

1 :国道774号線:2001/08/18(土) 16:32
ここでは両備グループのバスと路面電車について語りませう。
要望、妄想、現状についての批評、批判、何でもOKですよ。

わたしは、ツダカ営業所に
津営業所〜商大、子供の森、岡北大橋、東川原、国富、旭高経由東山循環
を新設してほしい。
登下校時間中心に運行すれば、高校生や大学生、それに国立の消防と厨房が利用すると思う。

2 :国道774号線:2001/08/19(日) 16:11
岡電運転手ドキュソ多し。

3 :国道774号線:2001/08/21(火) 22:41
岡電って両備グループなんですか?

4 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:47
両備バスの高速専用の貸切車ってあるん?
そんなんこの前見かけたような・・・

5 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:55
西大寺営業所様
小さいときはおせわになりました。
遠足の時に路線バスの車両が来ると
とても悲しい気持ちになりました・・・
(しかも貸切車と混ざってたような)

6 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:55
津山営業所や、真庭営業所ってまだあるのかなぁ?
そしたら規制緩和後中鉄バスに殴り込みや!!

7 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:56
国道フェリー行き萌え〜

8 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:00
金甲山行ってまだあるんですか?

9 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:03
NTT前から畑鮎行の岡電バス。
チビの時いつも家の前で見ました。
もうないんでしょうか??
家の前を通るのに
乗るのはいつも宇野バス。津山線。
子供心にあこがれてたんですが・・・

10 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:15
岡電バス
岡山港福島行、妙善寺行、三野行10分毎。
二本松東〜万成本数多数。(含む東山系統)
京山ロープウェイ行も15分毎・・・
そんな時代も有ったんですよねぇ。

11 :山陽町住民:2001/08/22(水) 16:25
私も小学生のとき、学校の行事で両備路線車両の貸切に乗りました。

12 :国道774号線:2001/08/22(水) 16:27
岡電藤原団地線の運転手さん、夢二美術館からメディア込むに向かう(その逆も)道路は30キロ制限ですよ。
飛ばしすぎないでください。

13 :国道774号線:2001/08/22(水) 20:09
>>3
両備グループだよ。
両備岡電2社とも同じ松田ファミリーがトップに君臨している。
グループ企業に小嶋姓の人間がいるが、あれも同じ一族。

14 :国道774号線:2001/08/23(木) 02:57
岡電ハズの方向幕LED車に激しく萌え。

>>9
畑行きはすでになくなって久しい。
廃止後ジャンボタクシーが代替で走っていたみたいだが、いまはもうないかな。
神道山行きもこないだなくなっちゃったしね。
それより今は系統が増え過ぎてよくわからん。
かつての単純明快な系統にもどして欲しいなぁ。

15 :国道774号線:2001/08/23(木) 16:26
両備グループのバス・電車の拠点

両備バス両備観光カンパニー(貸切バス)
岡山営業所・倉敷営業所・津山営業所・大阪支社

両備バスシビルバスカンパニー(乗合バス)
西大寺営業所・桑野営業所・玉野営業所・霞橋営業所

東備バス(乗合バス)
牛窓本社

岡電バス(乗合バス)
岡南営業所A・岡南営業所B・津高営業所

岡電(電車)
東山営業所

16 :国道774号線:2001/08/23(木) 17:01
両備はもともと西大寺鉄道と下津井鉄道の合弁企業だった。

17 :国道774号線:2001/08/23(木) 19:16
>>15
岡電の高屋営業所ってもう無いんだ。

両備の児島営業所も。
野田の方にもなかったけ?

知らない間に変わってるんですねぇ・・・

18 :国道774号線:2001/08/23(木) 20:00
>>14
大安寺通るバスはとうとう無くなったんね。
住吉宮、新保西、津高営〜東山はどうなん?

竹田行も消えたらしいね。
あの田んぼの中のバス停ももうお終いか。
鉄工団地もいつの間にか無いみたいやし・・・

複雑になったって事だけど、あの路線でどうやって
そんなに複雑になるんやろって、ちょい興味有り・・・
新路線が増えたのかなぁ???

19 :国道774号線:2001/08/23(木) 21:31
岡電バスの
津高営業所〜岡山駅〜天満屋〜妙善寺・三野。
何故朝夕は天満屋バスステーションに入らん?
中央市場行くのもそうやったかな。
チビの頃からずっと謎。
あまり天満屋行かんかったから困りゃせんかったけど。。。

20 :国道774号線:2001/08/24(金) 21:47
両備バスの高速バス

【首都圏方面】
倉敷・岡山・津山〜東京品川「ルブラン」

【中京圏方面】
倉敷・岡山〜名古屋「チボリ」

【京阪神方面】
倉敷・岡山〜大阪なんば・堺「リョービエクスプレス」

【山陰方面】
岡山〜米子・松江・出雲「ももたろうエクスプレス」

【四国方面】
岡山〜松山「マドンナエクスプレス」
岡山〜高知「龍馬エクスプレス」

【九州方面】
岡山・倉敷〜小倉・博多・福岡「ペガサス」

21 :国道774号線:2001/08/25(土) 14:19
>>9>>14
最後まで旧塗色のボロが走ってて萌えた。

22 :国道774号線:2001/08/25(土) 14:42
昔岡電バスで
黄色や白のラインのバスは良く乗ったけど、
緑は乗れなかった。
確か岡南営業所のバスかなんかにあったんかな?
あの色いつぐらいまであったのかなぁ???

23 :国道774号線:2001/08/25(土) 15:05
西大寺以東を分社したのが東備バス。

24 :西工大好き:2001/08/25(土) 15:29
岡電バス、最近西工増備しないねえ。
2年前に津高に久しぶりに入れたと思ったら少数でストップしたし。

25 :国道774号線:2001/08/25(土) 16:06
岡電バスで
かなり前に旧岡山港へ行く特急バスを使って、
小豆島に行った。
当時高速道もなく、
岡山にはあまりああいう系統がなかったから、
バス停を見事にすっ飛ばしていく路線バスは新鮮だった。
(下電の鷲羽山スカイライン特急はあったかも)
新岡山港へ行くのは今どうなってるのかなぁ???

26 :国道774号線:2001/08/25(土) 18:47
>>18
理大線ができた辺りから複雑化。
岡南営〜妙善寺や、駅西口〜妙善寺、駅西口〜津高営などができた。
住吉宮逝きは神道山逝きと同時にあぼーん。
ttp://homepage1.nifty.com/m-fujii/okaden/shindou_sumiyoshi/index.html

>>21
ボロ車もさることながら、小型車だった。
確かにあの道じゃ中型以上は厳しいしね。
畑逝きがまだ2往復あった頃夕方の便に乗ったことがあるが、客は一人しかいなかったよ。
そういや岡電は小型車を持たない方針になったと聞いたことがある(違ってたらスマソ)。

>>22
ちょっと違うけど、昭和末期に走ってた観光格下げの奴に萌えなかった?
幕が下の方についてて、アレが来たときは幼心に萌えたもんだ。
あの頃はまだ、幕の系統番号が逝き先の左側に書いてあったっけ。
確か両備にも同様の車があったと記憶してるが。

27 :国道774号線:2001/08/26(日) 02:31
>>26
両備にはたくさんあったはず。
たまに遠足の時に現れて鬱だった。
見た目に観光仕様だから、
だまされるんだよねこれが・・・

岡電は幼稚園の時にこの型の貸し切りに
乗った様な気がする。
年少組の時だった様な気がするから、
記憶にほとんど無いが・・・
岡電バスにこの型の路線バスにあったっけ?
その頃には漏れは郡部にいたし、
岡山に出てもJRのレンタサイクル使っていたから、
岡電バスほとんど乗らなかったからなぁ・・・
主にどの系統に走ってた???
(こっちが君より年上だと思ふ。両備でさんざん見ていたから
 あっても気にならなかったのかも。期待はずれでスマソ。)

28 :おんぷたんはぁはぁ:2001/08/26(日) 02:49
オバQバスの路線格下げに萌えでした。

29 :ななし:01/08/28 09:15 ID:5kCYGkR6
岡電 西大寺行 萌ぇ
両備 バイパス経由倉敷行 マンセー

>>17
大元営業所はあぼーんされて両備のマンションになってます

30 :鉄道板難民:01/08/28 18:22 ID:sVT677tw
>>26
私が岡大にいた頃(ン年前)は、妙善寺系統は
津高(営)〜岡山駅〜天満屋〜岡大〜妙善寺という回り方でしたが・・・
新しい道もいっぱい出来たんでしょうね。
今度久しぶりに18きっぷの余りを消化に行ってこようかな。

31 :名無しさん@元両備タクシー:01/08/28 19:00 ID:s9Qc6lKY
>>13
小嶋光信氏は故・松田基(もとい)氏の娘婿。
漏れが辞めてからしばらくして両備グループのトップに立った。

>>17
岡電の高屋営業所はあぼーんされて、今はオートバックスになってる。
店舗前の転回場と停留所が当時の名残。

>>29
旧大元営業所は、その前に旭タクシーが本社改築時の臨時社屋として
利用してた。<ただし旭タクシーは両備系ではない

32 :国道774号線:01/08/28 22:05 ID:OB0lmfts
>>17
未だに交差点の名前は「岡電高屋前」になってます。

岡電のマークが両備と同じマークになったよ、って言ったら驚く?

33 :国道774号線:01/08/29 00:48 ID:P/KEpL7I
>>32
岡電のマークってOKマークやったっけ??

34 :国道774号線:01/08/29 01:48 ID:NIuq796s
>>33
記憶があやふやだけど、前はバスにOKのようなマークと、
路面電車に鉄道会社らしいマークがついていたと思う。

35 :国道774号線:01/08/29 13:33 ID:NHDAoKk2
ノンステオンリーの青江循環線、なんで内回りだけなの?
外回りの運行と増発を望む!
あと、南ふれあいセンター経由も朝夕に増便きぼーん!
そうすれば芳泉高校の工房も乗るだろう。

36 :国道774号線:01/08/29 20:47 ID:RgPwtQwA
市バスの路線を吸収したのに、
本数が激減した倉敷から水島方面の路線。
そんなに利用者が減ったのですか?
端から見てると謎です。
(以前は深夜便みたいなのも走っていた様な・・・)

37 :おんぷたんはぁはぁ:01/08/31 02:50 ID:E0Kttfbw
これより、
本日分を開始します。

38 :国道774号線:01/09/01 16:17 ID:.BD01T4A
agemasu

39 :国道30号:01/09/01 16:58 ID:GGrQ8nKM
バスの到着時刻がわかるようです

http://www.okakoku-mlit.go.jp/index.htm

40 :国道774号線:01/09/01 18:05 ID:OPr9aS6Q
>>36

水島臨海に客とられたとおもわれ。

41 :おんぷたんはぁはぁ :01/09/01 23:33 ID:wmLEedM.
age

42 :国道774号線:01/09/02 16:33 ID:CEvSYTb2
両備バスや、岡電バスの天満屋〜岡山駅の経路。
岡電バスはたぶん津高営・岡山駅〜三野・妙善寺系統が、
田町経由で、他の系統は柳川経由で
変わりないんじゃないかって思うのですが、
両備バスの方はどうなっているのでしょうか?
田町を通る便はまだあるのかなぁ???

43 :おんぷたんはぁはぁ:01/09/03 02:06 ID:mrjvyEao
>>42
そうですよ。

でも花火大会や、歩行者天国の時の
路線変更に萌えです。
例)岡電バスが後楽園筋を通ったり、宇野バス前で止まったり
  宇野バスがあくら通り(田町経由)→汽車の公園前→西川を通ったり・・・

44 :国道774号線:01/09/04 15:58 ID:vk3P.wEM
あげ

45 :age:01/09/06 03:03 ID:G.pLY6Lo
あげです

46 :おんぷたんはぁはぁ:01/09/07 23:39
あげ

47 :去年の主催者の飼育係:01/09/08 23:45
あげ

48 :国道774号線:01/09/09 01:57
両備友の会age
専用車はまだあるんか?

49 :国道774号線:01/09/09 23:27
友の会専用車ありありですえ。
季節毎に色塗り替えて走ってます。確か、トイレ付きの車種。
春はS電の様な色、夏は朝顔で、秋は広バスみたいな色、冬はスキーバス。
マスカットだらけの、準専用車もあり。
昔の風車柄は・・・・この間見たぞ。一体何年目だ!?あぼーんきぼーん!!

50 :国道774号線:01/09/09 23:34
TDL専用車(シンデレラだったっけ?)ってまだあるの?

51 :国道774号線:01/09/09 23:38
↑現役ばりばり
一応、観光バスになるらしい・・・高速バスと間違えられるけど。

52 :50(=30):01/09/09 23:45
>>51
サンクス。一度品川行きの続行で乗ったことが。

53 :去年の主催者の飼育係:01/09/10 01:55
>>50
私も、品川からの帰り便で乗った記憶が
しかも、このGWに。

54 :国道774号線:01/09/11 14:34
あげ

55 :国道774号線:01/09/11 14:58
桑野営業所様へ
ノンステバスをもう3台追加してください。
1台は旭川荘線増発用、もう1台は桑野ふれあい線用にし、残りの1台は検査時の予備にするのはどうでしょう。

56 :国道774号線:01/09/12 00:16
>>55
そんな余裕は無いと思われ。
お願いするなら、コジマ君に。
>>52 >>53
GWやお盆など稼ぎ時は、観光バスが臨時認可の高速バスになる。
二号車以降は、トイレ付きでなかったりしてお気の毒。

57 :52:01/09/12 00:32
>>56
シンデレラは準夜行高速仕様なんですよ。
前方は3列独立シート、公報は4列シートのトイレ付き。
ちょうど阪急の四国路線で使ってたような奴かな。

58 :去年の主催者の飼育係:01/09/12 01:56
>>56
そうなんですよ。
トイレ無し
はぁはぁ出来ないから・・・欝になりました(藁

59 :国道774号線:01/09/12 15:33
岡電って電車には10年前から女性運転士いるのに、バスでは見かけないね。

60 :国道774号線:01/09/12 22:05
なり手がいないよ。
その代わり、野郎ガイドは存在する。
萎え〜

61 :去年の主催者の飼育係:01/09/13 03:20
>>60
なに、「野郎ガイド」が・・・(萎
でも、どこの会社?

62 :国道774号線:01/09/13 21:14
>>61
奈良交通にもおらんかったっけ?

63 :国道774号線:01/09/14 00:51
shimodenってリョービに吸収されんのかなぁ???
あの会社って大丈夫なん?
おきゃーま〜児島がJRに奪われて
苦しそうなイメージなんやけど。
いっそのことリョービと一緒になっても
いいんじゃないかと思えるんやけど・・・

64 :去年の主催者の飼育係@4ホンモノ:01/09/14 00:55
>>63
下電の方が、バスガイドはキレイだぞ。
←例外も有り(藁
両備は、人数多いので、数うちゃ当るです。

65 :国道774号線:01/09/15 22:45
>>64
いつの話だよ…ガイドは両備の時代になってんぞ。
ただな〜、両備のガイド今時茶髪禁止だからな。
>>63
いや、下電はもうすでに一回潰れただろう?
よく見ろよ。バスの名前カタカナで「シモデン」なってんじゃん。
阪急に吸収されたんだと。

66 :64:01/09/17 02:59
でもな、下電にメチャ良いコがいたから・・・
デカかったゾ・・・オパイが
=まき〇チャン萌え

茶髪禁止だから、ちょっと・・・

67 :a:01/09/19 06:22
>>64
その下電のガイドさん
きになるNe。

68 :国道774号線:01/09/19 21:25
>>64
今日発見!!
S営業所に爆乳G!
しかも炉利。(萌え)

69 :774号線:01/09/19 23:58
>>68
Sって何処だ?

70 :国道774号線:01/09/21 03:20
Sって何処だ?

71 :国道774号線:01/09/22 04:00
まき〇チャン萌え

72 :629:01/09/23 01:07
今日、陸事でバスフェアをやっていたニュースがあったが
そこで解体ショーがあったらしい・・・
行先板や、運行表などをGET出来るチャンスが・・・逝けば良かった。
あぽーんされたバスは、
両備の渋川特急便のヤツ(4列シート車)

73 :国道774号線:01/09/23 03:47
>>72
そのニュース見たぞ。
ハズヲタが、はぁはぁ言いながら、行先幕外してるのが映っていたNe。

74 :国道774号線:01/09/26 14:08
あげ

75 :国道774号線:01/09/26 14:19
岡電の回転場のトイレは、男性の立ちションのみ。
だから、女性ドライバーがいないのかな?
あと、糞したくなったら野グソしかできません。

76 :国道774号線:01/09/27 02:06
でもな、下電にメチャ良いコがいたから・・・
デカかったゾ・・・オパイが
=まき〇チャン萌え

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)