5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古車を買ってきてタクシーにしている会社

1 :国道774号線:2001/08/16(木) 22:46
この不況のおかげで、程度の良い中古タク車&ハイヤー上がりを買ってきて
タクシーとして再度使用しているタクシー会社が増えているようですね。
中には教習車の中古を買ってきてタクシーにしちゃう強者もいるとか。
あなたの身近にそんな会社があったら教えてね。

2 :国道774号線:2001/08/16(木) 22:53
>>1の家臣か母、妹はまだか

3 :国道774号線:2001/08/17(金) 10:44
洲崎あげ

4 :国道774号線:2001/08/17(金) 11:48
覆い交通

5 :国道774号線:2001/08/17(金) 12:21
>>4
おーいも中古買ってたの?

6 :国道774号線:2001/08/17(金) 12:47
九十万走行の130がいるという噂がまことしやかに…

7 :国道774号線:2001/08/17(金) 15:56
大井は中古じゃなくて大事に乗っているだけと思われ(謎)

8 :国道774号線:2001/08/17(金) 16:45
「大事」にかい?(藁

9 :国道774号線:2001/08/17(金) 16:46
 タクシーの中古を教習車にしているドキュソ教習所は、
案外たくさんあるよね。

10 :国道774号線:2001/08/17(金) 16:54
バスみたいに
大都市で使用→地方都市の系列会社で使用→沖縄北海道等の全く資本関係ない会社で
使用→海外へ売り飛ばす

 などと骨の髄までしゃぶる使い方はクラウンで可能でしょうか?

11 :国道774号線:2001/08/17(金) 16:56
>>10クラウンは無理かと思われ。
マツダのルーチェにしましょう。

12 :国道774号線:2001/08/17(金) 17:07
栄泉のワゴン

13 :国道774号線:2001/08/17(金) 18:49
>>7
”大事に”って部分を除けばその通りだな。平日昼休みに霞ヶ関界隈で
見かけたがまだ走ってるのだろうか?
>>9
ねーよ!藁)普通はよその教習所の中古使うよ。タクシーの中古だと
補助ブレーキやタコメーターつけなきゃ教習車としてつかえねえんだよ。
>>10
クラウンなら使えるだろうな、そのくらい。蔵コンは無理。
>>11
ネタか、ルーチェじゃ逆立ちしても無理だ。

14 :国道774号線:2001/08/17(金) 18:57
福島の岩瀬交通グループ
栃木の塩原自動車(かなり以前から)

15 :国道774号線:2001/08/17(金) 19:01
三和交通(チェッカー)のワゴンも自家用あげ。

16 :国道774号線:2001/08/17(金) 19:04
宇都宮や、古河あたりでもクラウンコンフォート・デラックスの中古を見かけた。

17 :国道774号線:2001/08/17(金) 19:10
>>13
無認可の教習所とかならあるよタクシーのおさがり使ってるとこ結構あるよ。(河川敷にあるようなとこね)
ちゃんと後付式の補助ブレーキもあるのだ。

18 :国道774号線:2001/08/17(金) 19:12
山王交通、大陸交通、洲崎交通、本州自動車ハイヤー、
あとは、埼玉・蓮田の福寿屋タクシー。
太陽自交の福生は、羽田の自社ハイヤー上がり。
まだまだ有りそうだな。

19 :国道774号線:2001/08/17(金) 22:44
大陸交通には、元ハイヤーと思われるセドリック・ロングのタクシーがある。

20 :国道774号線:2001/08/17(金) 22:46
再登録物は一応チェキだな。
税金逃れに一時的に減車してナンバー返上しているドキュソ会社もあるけどな。

21 :国道774号線:2001/08/17(金) 22:52
埼玉じゃ東大宮のさとPにいた(元大宮交通らしい)。
岩槻タクシーと上尾タクシーは車両の交換をしていた。

22 :国道774号線:2001/08/17(金) 22:55
オートリース業界から流れてくるのは、果たしてあるんだろうか。

23 :国道774号線:2001/08/17(金) 23:00
帝国ホテル大阪にいたKKK大阪支店のベンツハイヤー(元グループ関係車?)
はどうなった?

あぼーんか?

24 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE:2001/08/18(土) 07:13
>>9
逆は結構あるぞ
教習所でアボーン>タクシーになる・・・・・
YX80に多い

25 :国道774号線:2001/08/18(土) 07:15
>>17
うちらの近所じゃその手は全く見ないぜ。
ほとんどが教習車の中古。
ひどいときには名前だけ変えてカラーリングは前の教習所の
ままだったりする

26 :国道774号線:2001/08/18(土) 07:57
>>24
関西では80クレスタ教習車上がりで統一された会社もあるらしいよー

27 :元三和交通:2001/08/20(月) 22:14
横浜の三慶交通の黒塗りがほぼ全車中古(元相鉄のハイヤー上がりらしい)。
あと神奈chuuにも何台かハイヤー上がり(出元不明)があります。

28 :国道774号線:2001/08/20(月) 22:35
「ちゅう」をローマ字で書くなよ…

ハァハァしちゃうじゃないか。

29 :無名:2001/08/20(月) 23:27
>24,26
京都に80クレスタの法人車がいますが、そのパターンですね。
ミラーがドアミラーで、補助ミラー外した痕がまる分かり。
>21
さとPって全車Y31ですよね?大宮タクシーって…イースタン?
あそこはクラコンのはずですが?

30 :国道774号線:2001/08/22(水) 20:31
東京にもクレスタ有ったよ。
アボンされたけど。

31 :国道774号線:2001/08/25(土) 08:00
>>30ミツワのチェイサーの間違いでは?

32 :国道774号線:2001/08/25(土) 09:08
>>31
チェイサーは三ツ矢じゃなかったっけ?

33 :国道774号線:2001/08/25(土) 11:42
教習所→タクシーは簡単だね。
補助ミラーとブレーキ外して改造申請出せばいいだけ。

逆は難しいよ。ブレーキの改造になっていろいろ追加するからその部品などの
申請書類作るのが大変。取っ払って標準車と同じにするのとは訳が違う。

34 :30:2001/08/25(土) 11:46
>>31>>32スマソ
チェイサーだった。
ちなみに三ツ矢。
関連の教習所あげ。

35 :国道774号線:01/08/29 23:07 ID:8Yv.JECw
三ツ矢のチェイサーは数回見たことがあるが、ナンバーが、「足立56あ」だったので、新車かどうか疑問に感じていた。それにしても、法人タクシーの4ドアハードトップは、珍しいと思う。

36 :国後択捉自動車道:01/08/29 23:13 ID:38GHXO02
メーターが車輪の回転数をカウントして料金表示してるのを悪用して
メーターセットアップしてから
タイヤをインチダウンさせてるタクシーが結構いるって
話聞いたことあるけど本当?

37 :国道774号線:01/08/29 23:46 ID:BK4XAyn.
地域内同一運賃も崩れてから大分たつが、安い運賃の会社がぼろい車で
運転手の質もよくないということはないようだ。むしろ逆だ。

38 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/08/30 08:00 ID:9Kp01ciI
>>36
そんなことやらないよアホらしい
別スレでも答えたが1年2回のメーター検査と車検のたびに
台数分ホイルとタイヤ用意して交換するなんて手間と費用
考えたらやってられない(検査は殆どの会社でかなり台数いっぺんにやる)

39 :国道774号線:01/08/30 12:30 ID:BYhBmKQs
>>37
その分何らかのカタチで運転手は泣かされているのだ。

40 :国道774号線:01/08/30 12:39 ID:FR2FahSo
>>38
個タクならいそう。

41 :国道774号線:01/08/30 13:16 ID:BYhBmKQs
す○×交通に過去にいた…

42 :国道774号線:01/08/30 13:32 ID:qp47Tc3c
日の丸成城のセドリックはインチアップしたアルミ付きの超扁平タイヤ。

43 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/08/30 14:30 ID:sg0u27qc
>>40
個人こそやらない
1、付け替え用のタイヤの4本保管場所と付け替え費用が大変
2、そんなことしなくたってある程度儲かる
3、走行安定性が無くなって事故率が高くなり、リスク大きすぎる

44 :国道774号線:01/08/30 16:05 ID:iwQX27SE
九州のある地方では一般車の中古車を改造してタクシーに使用するケースもあるよ。
理由は九州の場合小型料金でないと商売にならない反面、小型タクシーの中古が入
手難の為の苦肉の策です。

45 :国道774号線:01/08/30 21:42 ID:bHRHluj6
>>42
タイヤメーカーの実験台らしい…

46 :無名:01/08/30 22:55 ID:6WKYuTgQ
>>42,45
あれ、カッコイイですよね……(笑)

47 :国道774号線:01/08/30 23:05 ID:swP6KdgY
>>46
格好いい、と言うか、滑稽ですらある…

48 :国道774号線:01/08/31 00:44 ID:Z2AIggX2
日の丸成城は純正のタイヤを履いた車が皆無というほど無い。

49 :タクシー ◆ZZqwQrMo :01/08/31 00:53 ID:wMwcxWDk
>>48
アルミは私物か?

50 :田舎のタクシー会社役員:01/08/31 02:22 ID:tjOtpiJo
当社は使ってないけど、中古タクシーのFAXは、よく送られてくる。
今だとH9年式(4年落ち)で走行40万km前後の車が約15万円。

うちの場合、H8年式のクラウンコンフォートが2万円で売れました。
廃車にするのにも金かかるんで、非常に助かります。
下取り業者、小型コンフォートには興味ないみたいなんで困ってます。

>>43 おひさしぶりです。

51 :おんぷたんはぁはぁ:01/08/31 02:45 ID:E0Kttfbw
>>49
私物?のもある。

52 :国道774号線:01/08/31 14:27 ID:cI9ByEnQ
>>50
チト高くない?
大阪の某社では同じような車が4万〜8万だよ。
クルーや4発セドが4万、個人やハイヤー上がりの
6発セドが8万ってとこ。
陸送入れたらそれなりの値段になるのかもしれないけど。
未確認情報だけどそれぞれ3万〜6万に値下がりしたらしい。

53 :国道774号線:01/08/31 15:06 ID:18VBcNBg
>>50
俺の聞いた噂じゃ、コンフォートの方が人気あるらしいけど。
タマないんでコンフォート教習車→タクシーなんて例もあるらしい。

54 :53:01/08/31 15:08 ID:18VBcNBg
>>50
>>52
確かに高い。俺の住んでるところじゃ個タク上がりクラウン5万円が相場。

55 :国道774号線:01/08/31 15:20 ID:lCQR5Lp2
38>
たまにニュースで流れますね
いつだったか忘れましたが今日のできごとずらずらと流すコーナーで立体駐車場
借り切ってのメーター交換てのをやっていました。

56 :国道774号線:01/08/31 15:25 ID:Z2AIggX2
>>50コンフォート買います。

57 :無名:01/08/31 15:27 ID:8DBXps12
そういえば、以前ヤフオクで130クラウン後期SDXがまとめて15台くらい
売りに出ていたことがあったっけ……関西のタクシー会社が出していた筈。
値段一桁万円で、それなりに掃けた模様。

58 :国道774号線:01/08/31 18:59 ID:EZxJhbgE
>>50
冗談抜きで小型コンフォートの方が中古車価格は高いんだよ。
本気で売る気あるならLPG車のホームページの掲示板か何かに告知してごらんよ、
多分すぐに食らいつく奴がいるから俺も含めて(藁)

59 ::01/08/31 19:27 ID:z.N0WtiA
函館の恵山ハイヤーが札幌で使っていた中古のクルーを仕入れているとか?

60 :国道774号線:01/08/31 22:06 ID:Z2AIggX2
>>58もしかして俺の知り合いか?

61 :国道774号線:01/08/31 23:30 ID:vZoWn7fU
>>60
へっへっへっ多分そうだよ

62 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/09/01 07:59 ID:fKa0uIig
>>60 >>61
漏れもいるし、タク上がりクルー乗り@元両備タクシーもいるぞ(笑)

63 :おんぷたんはぁはぁ:01/09/01 23:45 ID:wmLEedM.
ひよ

64 :国道774号線:01/09/02 03:55 ID:tGXZd4YM
kgc

65 :国道774号線:01/09/02 04:25 ID:THHYulzU
>>50
小型は地方都市で需要がありますから、それなりに値段が付くはず。

66 :国道774号線:01/09/03 00:18 ID:D.luz9FM
3:@

67 :国道774号線:01/09/03 17:41 ID:oydgpn/.
さて、いよいよ山王交通(大田区)、9/15で終わりですかな?
ボロ車ボロ社屋マニアの皆様、写真撮るなら今のうち!

68 :煽れやゴルァ!:01/09/04 02:22 ID:JQleH.OE
あげ

69 :国道774号線:01/09/04 04:38 ID:7IqWuU..
hdf

70 :国道774号線:01/09/04 15:57 ID:vk3P.wEM
福山には、カラードバンパー使用の80まーく2のタクシーが多いが、80系生産中止後の登録者が多いことから、元教習車の可能性があり。
また、同じ広島県南東部の常石タクシーには、今もあるのかどうかはしらないが、クレスタがあった。しかも、フェンダーミラーつきのマニュアル車。
1度だけ乗ったことがある。

71 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/09/04 16:27 ID:Wjt/4upE
>>70
常石タクシーじゃなくて田島タクシーね<クレスタ
多分もう居ないとおもう、最近見ないし
あとアサ*タクシーの80マーク2でドアミラー車は全部教習車あがりね

72 :国道774号線:01/09/04 17:42 ID:BgEXUGC.
川崎の臨港交通(小倉)は、3年で廃車するそうです、因みにグレードが黒のスーパーカスタム

73 :田舎のタクシー会社役員:01/09/04 21:54 ID:QL2TAAog
へえ・・・
やっぱ、都会と田舎じゃ需要が違うのかあ・・・。
高く売れるように、いろいろ探してみます。

でも、40万km走った車って、あとどれくらい乗れるんですかね?
うちは、ボロボロになったと思って代替えするんだけどなあ・・・。

まあ、中古を使ってるタクシー会社は近くにもあるんで知ってたけど、
大部分の車は、どっかの会社の外回り営業とかに使われてるんだと思ってた。
以外にタクシーとして復活してるんだなあ・・・。

74 :田舎のタクシー会社役員:01/09/04 22:04 ID:QL2TAAog
あっ、コンフォートも売れますよ。でも、数千円ですね。
もっとも、程度のいい車は、白ナンバーにして自社で使ってます。

75 :国道774号線:01/09/04 22:21 ID:V52XqNkw
ところで、教習あがり使う場合ラジオとかもついてるんだろうか?

76 :国道774号線:01/09/04 22:25 ID:ouiQKJlU
山王交通って産業道路の糀谷にある、
足蹴にする東海銀行の看板のあるところ?

77 :国道774号線:01/09/04 22:33 ID:INOIYshA
>>73
使用条件にもよるが50万kmまでなら田舎じゃ使うよ。
80マークIIのタク車だと50万km以上使ってる強者もいるらしい。

78 :田舎のタクシー会社役員:01/09/04 22:38 ID:QL2TAAog
>>77
って事は、あと1〜2年乗れるって事かな?
だとすると、安いよなあ・・・。元手が少なくて同じ料金取れるなら、
うちも考えてみようかなあ?(笑)
でも、乗務員やお客さんの反応や評判が怖いな・・・。

79 :城西タクシー・大門営業所:01/09/06 03:07 ID:G.pLY6Lo
未だに、FRコロナや910ブル使ってる会社もあるし・・・

80 ::01/09/06 13:51 ID:T9on8T9.
>>79

僕の地元では、1年前まで910ブルが走っていたわ。
FRコロナは、まだまだ現役。何せ、北海道で3本指に入る会社がまだまだコロナを
使っているんだから。僕の地元では。札幌ではコンフォートかクルーだけど。
あと、なぜかギャランも使っているわ。

81 :国道774号線:01/09/06 15:54 ID:MTQvDmLo
>>76
そうだよー!早く見にきなよ!
稼働率下がってるぞ。写真撮るなら今のうち!

82 :国道774号線:01/09/06 23:25
>>80
意外と忘れられてるけど、YT140コロナタクシーは平成10年頃までコンフォート
と並行生産されていたよ。

83 :国道774号線:01/09/07 18:25
>82
何故トヨタはこんな時代遅れな車をコンフォート登場後も存続していたのだろうか。
全く解せない。

84 ::01/09/07 19:26
>>82

そうだったの?知らなかった。

85 :国道774号線:01/09/07 22:02
>>83
>>84
当時トヨタ関係者から聞いた理由だと、一に価格面の問題でコロナとコンフォートだと
スタンダード同士で20万円近く価格差があつた為により安い車と言うニーズがあつた
点。二にサイズの点で小型タクシー枠一杯の4590mmのコンフォートより小さいサイズの
車が欲しいと言うニーズが一部の地区で根強くあった点の2点だそうです。

86 :国道774号線:01/09/07 23:08
YT140はいい車です。

87 :おんぷたんはぁはぁ:01/09/07 23:43
いい

88 :国道774号線:01/09/08 00:24
>>86
とにかく壊れないのがイイね。乗り心地は最低だけど(笑)本当にいい車だよ。

89 :国道774号線:01/09/08 22:59
httjrh

90 :国道774号線:01/09/09 08:52
YT140にカリーナきぼんぬ
思えばトヨタユーザはトヨタ店(クラウン)とトヨペット店(コロナ・マークII)
を使い分けてたことに不満はないのか?

91 :国道774号線:01/09/09 20:36
>>90
東京では「東京トヨペット」が一括してタクシー扱ってます。
因みに「東京トヨタ」は一切タクシー扱っていません。

92 :国道774号線:01/09/10 17:13
>>85
はっきり言ってドキュソタクシー会社のために存続していたと言える。

93 :国道774号線:01/09/10 21:32
>86〜88
YT140の初期型(1982〜1987年製造)は、最高だった。正に絶世の美車と言える。地方はもとより、東京の各タクシー会社で使われていたのが懐かしく思われる。
そう言えば、このYT140コロナの初期型も、中古タクシーがあったなぁ。

94 :国道774号線:01/09/10 21:46
時代遅れなYT140コロナタクシー、邪魔だ。早急にあぼ〜んされるべし。
YS130クラウンタクシー及びYX80マークUタクシー、末永い活躍を。

95 :国道774号線:01/09/11 00:47
>>94
客には最悪だけど事業者側にとっては頑丈で最高だよ。

96 :国道774号線:01/09/12 18:43
>>95
事業者には評判が良くても、利用者の評判が良くなければ、元も子もないのでは?
タクシー車両は利用者の評判が良くてなんぼだと思う。

97 :国道774号線:01/09/12 18:59
>>96
激しく同意

98 :国道774号線:01/09/12 19:09
>>96
モデル末期はともかく、そういう時代の車じゃ無いでしょ…

99 :国道774号線:01/09/12 19:52
YT140あげ

100 :国道774号線:01/09/13 18:19
100!

101 :国道774号線:01/09/14 05:26
同意

102 :国道774号線:01/09/14 12:23
>>99
静岡の絶壁でんでんが、磯子をウロウロ…

103 :国道774号線:01/09/15 01:01
洲崎は最近又クラコンの中古車入れたよ。

104 :国道774号線:01/09/15 04:14
同意

105 :国道774号線:01/09/19 00:24
神奈中にも日交のハイヤー上がりブロアムLがタクシーで大量導入されたよ。

106 :国道774号線:01/09/19 01:59
本スレットでは不正確な情報を平然と書きこむ雲助仮面様の御入場は固くお断り致します。
東京23区内における大型及び特定大型の料金設定は御座いません。

107 :国道774号線:01/09/19 21:23
本スレットでは不正確な情報を平然と書きこむ雲助仮面様の御入場は固くお断り致します。
東京23区内における大型及び特定大型の料金設定は御座いません。

108 :国道774号線:01/09/19 23:54
>>107
へぇそんな事も知らないでタクシー関係のスレに出入りしてた人がいるんだね(藁)

109 :国道774号線:01/09/20 00:38
>>108
地方の人間は意外と知らないだろう

110 :国道774号線:01/09/20 00:42
雲助仮面は自分の無知と田舎者ぶりが露呈した為、恥ずかしくて出てこれないのかもね。

111 :雲助仮面様:01/09/20 00:44
御入場

112 :国道774号線:01/09/21 00:36
雲助仮面よ、
さっさと皆に謝れよ。

113 :国道774号線:01/09/21 00:40
雲助仮面は氏んで詫びて下さい

114 :国道774号線:01/09/26 00:38
雲助仮面は氏んで詫びて下さい

115 :国道774号線:01/09/26 01:20
>>114
とっくに詫びてるだろ?
いつまでほざいてんだよこの粘着タクヲタが

116 :国道774号線:01/09/26 07:03


573 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/09/22 14:18
>>572
>>550で書いたとおり、メールの返事待ってたのと、勤務シフトが悪かっただけです
んで、メールの返事が来ました
やはり大型料金の設定は特別武三区には無かったようですね
私の間違いであった事を認めここに謝罪し訂正したします

117 :国道774号線:01/09/26 21:36
>>116
謝れば済む問題かよ、バーか

118 :国道774号線:01/09/26 22:19
>>117
だったらどうすれば済むんだよ。
そんなに雲助仮面がイヤならこのスレ来るな!

119 :国道774号線:01/09/26 22:38
おまえ雲助仮面本人だろゴラァ

120 :国道774号線:01/09/26 23:47
>>119
勝手に雲助仮面の分身増やすな粘着質のタクヲタがゴルァ!!

121 :国道774号線:01/09/27 01:02
>>120
俺はタクオタじゃなくて覆面オタ(特にセドリックYP)だもーん。

122 :国道774号線:01/09/27 06:43
>>121
どっちにしてもいつも個人攻撃してなきゃ気が済まないイタイ連中に変わりはない

123 :国道774号線:01/09/27 14:50
>>122
私はそれが生き甲斐です

124 :Y31乗り:01/09/27 19:54
一緒にされたくない。

125 :国道774号線:01/09/28 01:13
中古タクシーを買う人がいるって事は売ってる処もあるって言う事だよね。

126 :田舎タクシー会社役員:01/09/28 01:41
>>125
売らなきゃ、廃車にするにも金がかかる・・・。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)