5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜はしっているトラックの方へ

1 :酷道1号線:2001/08/16(木) 20:59
自分は長距離にあこがれる男です
そこで相談なんですが深夜長距離やってらっしゃるドライバー(運転士)のみなさまの楽しみ又、ご苦労などお聞かせねがいませんか

2 :国道774号線:2001/08/16(木) 21:22
夜は眠い。

3 :国道774号線:2001/08/16(木) 21:43
夜なのに時給安そう…

4 :国道774号線:2001/08/16(木) 21:46
というか
深夜はトラックばっかりじゃん!

5 :国道774号線:2001/08/16(木) 21:54
とにかくまずは眠気との戦いだね。

睡眠不足じゃなくても単調な動作が継続すると眠くなるんだ。
同じ運転でも、昼と夜では視線移動の量が違うしな。

俺が最終的に逝きついた眠気撃退法はガムと歌だ。
ガムはあごの筋肉を使うので脳が覚醒する。
歌(自分で歌う)は呼吸が単調ではなくなるのでけっこう有効。
しかし軽い歌では効果は薄く、じっくり歌いこめる重い歌のほうがいいのだが、
あまりじっくり歌いこむとこんどは運転がおろそかになるので要注意だ。
日本のトラッカーの間で八代亜紀が重要なウエイトを占めているのは
あながちこのへんと無関係でもないと思う。俺はキライだが(笑

6 ::2001/08/16(木) 21:54
ちなみにコーヒーは全く効かない。俺の話だが。

7 :国道774号線:2001/08/16(木) 21:58
眠い時は無線やるだよ。
長距離なんてやめとけ。いいことは無い。
命懸けてる割に金が安い。

8 :国道774号線:2001/08/16(木) 22:00
てゆうかみんな半分居眠り状態で運転してる。
これ定説。

9 :国道774号線:2001/08/16(木) 22:01
>>8
そのとうり。

10 :国道774号線:2001/08/16(木) 22:16
大型と大型に前後はさまれて走ってると、
ちょっとした追突事故でも簡単に死ねるよ。
運転席の前は鉄板一枚。

11 :国道774号線:2001/08/16(木) 22:26
>>10
挟まれて走らなくても、大型で大型にオカマ掘れば
結構痛そう。
(俺は経験ないけど)

12 :国道774号線:2001/08/16(木) 22:31
俺も長距離にあこがれてトレーラー乗ったけど
7番の人と同じ意見だね。昔なら良かったかも
しれないけど今は眠い目こすって無理して夜中
走ってもあまりお金にならないしね。

13 :国道774号線:2001/08/16(木) 22:34
冬の北海道でトレーラー乗ってみ。
楽しいぜー。

14 :国道774号線:2001/08/16(木) 23:43
>>13
ジャックナイフ誘発して遊ぶとか?

15 ::2001/08/16(木) 23:48
長距離の運転手は金がいいって聞いたけど、今は昔の話ですか?
あと、法定速度をかなりぶっちぎらないと間に合わないようなタイミングで走らされるとも
聞いたんですが、そのへんはどうですか?

16 :国道774号線:2001/08/16(木) 23:50
>>14
路外転落ごっこ。

17 :国道774号線:2001/08/17(金) 00:01
>>15
確かに一日に近距離2発より長距離1発のほうが金はいい。
うちは全部手積み手降ろしで10万くらい違う。
速度は会社や荷主の方針によるよ。
今の荷主は90以上で走ると仕事くれなくなる。
飛ばすのもつらいけど、90以下でずっと走るのもしんどいよ。

18 ::2001/08/17(金) 00:08
>>17さん ありがとうございます。
でっかいトラックに積んでいる荷物を手で積み下ろしするのって結構ハードですね。
たとえばダンプカーの運転手なんかはどうですか?
運んでいるものが砂利や石なんかだと、積み下ろしは運転手がするわけじゃないですよね?
あと「荷主」ってのは、積んでいる荷物の持ち主って意味ですか?

19 :国道774号線:2001/08/17(金) 00:11
>>18
君アホ?

20 ::2001/08/17(金) 00:14
ウィッス!

21 ::2001/08/17(金) 00:14
>>19
ごめんなさい。何も知らないもので。
トラックの運転手に憧れてるんです。今 教習所に通ってます。
仕事の内容なんかいろいろ知りたいと思っておじゃましてるわけです。

22 ::2001/08/17(金) 00:15
>>20はぼくじゃない!

23 :国道774号線:2001/08/17(金) 00:21
>>18
ダンプに乗るのはあまりオススメできないよ。
今ダンプは不景気で滅茶苦茶給料安いし他人を押しのけて走らないと
いけないから人間性が変わってしまうよ。
ダンプにも一日何本っていうノルマがあって、のんびり走ってると
こなせないらしいから。
それに、ダンプやめて普通の運送屋に変わりたいとき元ダンプ乗りは
敬遠されるよ。
普通のトラックでいろいろ経験積んで、歳とってからダンプのほうが
いいと思うよ。

24 ::2001/08/17(金) 00:35
>>23
ありがとうございます。
トラックの運転手の仕事って、運転と荷物の積み下ろしのほかにどんなものが
ありますか?

25 :酷道1号線:2001/08/17(金) 00:41
具体的に、距離にもよるんでしょうが、賃金ってどんな世界なんでしょうか。
又、夜、昼走る場合がありますが、長距離ってやはりウエイトは夜間が多いんでしょうか
再び教えてくださいね。
 それと、皆様苦しい話ばかりですが、余り楽しい部分って無いんでしょうか?
仕事やっててやはりやり甲斐、楽しい事が無いと続きませんよねえ・・・・

26 :国道774号線:2001/08/17(金) 00:45
>>24
とりあえず、伝票整理、すきゃん通し(これ大概面倒!)
勿論、洗車 オイル交換(これが半端な量じゃない)
定期的なタイヤ春秋の交換(一人だと超ヘビー・・・)

27 :国道774号線:2001/08/17(金) 00:50
>>25
ほとんど無いと思われ
特にこの時期、手積降ろしは当たり前だの脱水状態!

28 :国道774号線:2001/08/17(金) 01:07
>>24
基本的にはそれだけだけど、ほかに伝票関係の仕事があるね。
降ろし先でハンコもらうだけのとこもあれば、積み込み時に
荷物の一つ一つと照らし合わすとこもある。これが結構めんどい。
これも荷主によってマチマチだよ。

>>25
しんどいとこはお金もいいよ。手積み手降ろしで長距離なら40万は
必ずいく。10トンの場合ね。
長距離の場合は走るのはほとんど夜だよ。
でも会社によっては夜長距離走って昼また短いのやらさらるとこもある。
ほとんど寝る暇がない。
つらいことが逆に楽しくなったりするんだよ。
雪道で動けなくなった車みんなで押したり、荷物の積み卸し手伝いあったり
そんな人達とばったり会って宴会になったり。
長距離やってるといい仲間ができて楽しいよ。

29 :酷道1号線:2001/08/17(金) 01:08
≫27
 了解でございます。暑い中ご苦労様でございます。
 あと、大型ってクーラーのパイプが夏凍結しちゃって全然冷えなくなるって話聞いたこと有るけどそうなると最悪ですね。
 この時期水筒なんか何本も持っていくんでしょうね。

30 :国道774号線:2001/08/17(金) 01:11
>>28
出先での宴会は楽しいよね♪
次の日のこと考えると深酒出来ないが^^;

31 :国道774号線:2001/08/17(金) 01:12
背中に水筒背負ってチュウチュウするやつマジでほしい

32 :国道774号線:2001/08/17(金) 01:14
関東から九州へ行った帰り道に寄る
山口の南国レストランやみちしおは安くて美味い♪

33 :国道774号線:2001/08/17(金) 01:16
この時期は水が一番美味いね!
氷水なんて最高のご馳走さっ

34 :国道774号線:2001/08/17(金) 01:21
やっぱ亀山の亀八だよ。

35 :国道774号線:2001/08/17(金) 01:29
>>34
亀八?
国1沿い?
あっ、もしかして旧道か?

36 :国道774号線:2001/08/17(金) 01:30
下仁田のラーメン屋なんでトラックいっぱいいるの?
あんまり美味くなかったよ ボソ

37 :国道774号線:2001/08/17(金) 01:34
亀山で降りて名四へ向かう道(国1?)5分弱走って右側の焼き肉屋。

38 :国道774号線:2001/08/17(金) 01:35
下仁田のラーメン屋はよく知らないけど、比較的停めやすい所だと
多少まずくてもトレーラー海苔は我慢するよ。
こういう時は小型トラックが羨ましい(笑)

39 :国道774号線:2001/08/17(金) 01:36
>>37
サークルKの前?

40 :国道774号線:2001/08/17(金) 01:40
>>39
そう。久しぶりに食いたいわ。

41 :国道774号線:2001/08/17(金) 01:47
7月に入ったばっかりの新人ですが。
自分の会社は大手だけど給料安いことで有名。承知で入ったけど。
その代わり仕事は手積み手降ろしがきついだけで距離は遠くない。
自分のローテは中距離、近距離が交互に来る。その代わり荷物は多い。
今はまだ見習ですが頑張って早く一人立ちしたいです。

42 :酷道1号線:2001/08/17(金) 02:05
みんな良い方。

43 :国道774号線:2001/08/17(金) 02:43
超優良スレ&俺も長距離に憧れているage

亀山の食堂は俺もたまに行くよ。
そんでもってあの味噌ダレを買ってくる。

44 :国道774号線:2001/08/17(金) 02:57
8年ぐらいまえに、長距離のってたけど最初は面白かったね!(手取り45万ほど)
知らない土地にいけるし、無線やら仲間が沢山出来て。
一週間に1度、家に帰れるペース。あとはトラックで寝ていた。
地方に美味しい食べ物があると、体キツいけど、それが楽しみで走ったりしてた。
寝る前のテレビや、夜食も凄く楽しかった。

でも、長くは続かなかったよ、、今、長距離走ってる人には失礼だけど、
一人旅気分で仕事してたのかも。

45 :国道774号線:2001/08/17(金) 03:07
トラックにノートパソコン積んで楽しんでるよ。

46 :国道774号線:2001/08/17(金) 03:23
>>44
私は未だに一人旅気分です。
ついでにキャンプ気分な時もある。

>>45
以前はiBOOK積んで地方から自分のサイトの掲示板に返信したり
日記を書いたりしてたけど、いかんせんiBOOKは重い。
その内、iBOOKがiモードに変わって逝った。

47 :国道774号線:2001/08/17(金) 03:27
>>43
名古屋のトラックステーションの味噌かつが美味いよ!
あそこの味噌は他所とはちょっと違う。
あ〜、食いてぇ〜

48 :国道774号線:2001/08/17(金) 03:31
>>44
白ナンバーですか?
緑ナンバーですか?

49 :43:2001/08/17(金) 03:35
>>47
こっちは乗用車だからトラックステーションは行きにくいなぁ〜
亀山でさえ最初は緊張したのに

50 :国道774号線:2001/08/17(金) 03:41
>>49
常用者も結構入って来ているよ。
ちゃんと常用者用の駐車スペースもあるから
そこに止めれば問題無いよ。

亀山っちゅーと、サンギ?
あそこは7年8年前は魚のフライが美味しかったなぁ。
今は魚の質が落ちて今市。

51 :国道774号線:2001/08/17(金) 04:04
向こうも商売なんだから乗用車も行くべし。

52 :@なにわ:2001/08/17(金) 04:15
眠くても寝る訳に逝かない時は薬局で売ってる眠気覚ましが◎、結構効くよ。
でも、睡眠不足と肉体疲労で本当に激眠い時は・・・何してもダメ(藁

53 :国道に号線:2001/08/17(金) 04:24
10年前に長距離乗ってた!今は重量オーバー、荷主と会社注意受けるけど
あの頃は、、、カンカンに引っかかって免停、そのままトラック降りたよ。
いい会社さえ見つければ、サイコ―に楽しい仕事だな満員電車で通勤も無いし。

54 :国道774号線:2001/08/17(金) 11:09
今は何を?

55 :国道774号線:2001/08/17(金) 13:55
夜は眠いよ。
でも、走りやすいのも夜だよ。

56 :国道774号線:2001/08/17(金) 14:19
いくよくるよ

57 :バイパス無料タイム:2001/08/18(土) 02:45
冬の8号線は、雪降ったら疲れるよ。夜明かしなんてざら
レジャックなんか埋まってら

58 :名無し。:2001/08/18(土) 02:59
普通に車の運転が好きな動機だけで仕事は勤まるんかな?
ちなみに多少の肉体労働は出来ます。

59 :酷道1号線:2001/08/18(土) 03:03
≫58
 今なにやってるんです、仕事?

60 :名無し。:2001/08/18(土) 03:16
>>59
えーと・・・実は無職です(苦藁。バイトで引っ越し、家の解体、運送会社の仕分け
に2トンロングなんかも乗ってました。なんかやってたんで少しなら出来ると思うんですけど・・・。
ちなみに運転だけなら連続10時間は可能です。

61 :酷道1号線:2001/08/18(土) 03:37
かしこまり

62 :国道774号線:2001/08/18(土) 05:50
>>60
2トンロングから10トン乗ると相当怖く感じるから、最初は4トン乗ってみては?
手積みが嫌だったら平ボデの会社こまめに探せば楽なとこ見つかるかも。
稼ぎたかったら箱車で長距離だね。

63 :国道774号線:2001/08/18(土) 07:23
>手積みが嫌だったら平ボデの会社こまめに探せば楽なとこ見つかるかも。

手積みイヤ。
でも俺、箱車の仕事ばっかしてたからシート掛けれないんだ。

64 :合法的:2001/08/18(土) 07:24
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/9063/

HPつくたよお。みてくんない?がんばたのですから
メッチすごいよ

65 :国道774号線:2001/08/18(土) 16:24
>>64
お前日本人か?韓国人か?

66 :名無し。:2001/08/18(土) 17:04
>>62
でも平ボデでも手積みの所ってあるんじゃないかな?それにシートの重さも
半端じゃないって聞いたし・・・。
どっちにしろ、手積みはなるべく避けたい所。

67 :国道774号線:2001/08/18(土) 17:41
>>66
>でも平ボデでも手積みの所ってあるんじゃないかな?それにシートの重さも

有るよ。
荷主が決まった会社を探すべし、それでも、帰り荷は手積みって
場合も有るし、往復定期便で手積み無しの仕事を、
この不景気なご時世で募集してる所はそれなりの理由が有るよ(金が安い等)

現在、現役で長距離乗ってる人もチャンスが有れば、条件の
良いところへ転職を狙ってたりするから、経験が無い人は
どっかで妥協しなきゃ見つからないよ。
(逆に何も知らない素人を低賃金で雇うという事も考えられるが・・・)

あとはキャリアカーとかタンクローリーとか。

68 :国道774号線:2001/08/18(土) 19:07
長距離やるなら、ドゥベストとか大虎なんかがお勧め。
人生変わるかも!?

69 :国道774号線:2001/08/18(土) 19:25
信じないように。大虎は最低です。

70 :.街道は我等のもの:2001/08/18(土) 20:22
>>69
そーかあ? ヤマトの下請けとかだったら結構いいんじゃねーの?
ダメならなにがダメなのか書いてほしいとこだ。

それに手積みがキツイかどうかは荷物によるな。
あんまりえり好みはできないでしょう。

71 :国道774号線:2001/08/18(土) 20:36
ヤマトとかのロゴ入りの長距離トラック
ってやっぱり難しい?

72 :国道774号線:2001/08/18(土) 21:06
>>71
ヤマト本体の運行車の事だったら無理。
大型の経験が有っても無理。
誰だってあの仕事をしたいと思ってる。
以上の理由で無理。

てゆうかその前に募集してない。

73 :国道774号線:2001/08/18(土) 21:08
>>72
もうひとつ
未経験だったらもっと無理。

74 :名無し。:2001/08/18(土) 22:10
人間関係なんかはいかがなもんだろう?
一人になる時間の方が多いからかえって楽だと思うけど。

75 :国道774号線:2001/08/18(土) 22:30
>>71
長距離路線は多分無理でしょう
地場の大型ドライバーは募集してるけど

近回りでしばらく働いて空いたら乗らしてもらえば?

76 :国道774号線:2001/08/18(土) 23:17
>>75
>近回りでしばらく働いて空いたら乗らしてもらえば?
いつの事になるか分からんがな。

77 :国道774号線:2001/08/18(土) 23:46
>>70
大虎なんかに逝ったら命いくつあっても足りないよ。
なんであそこまで飛ばさなならんの?
大雪の北陸道でも110は出してる。
いくら積み込み楽でも死んだらおしまいだよ。

78 :国道774号線:2001/08/19(日) 05:22
大虎って、トラックスのこと?

79 :.街道は我等のもの:2001/08/19(日) 07:01
>1
やりたきゃアルバイトでやってみればどうだ。
おれトラック歴15年で長距離もさんざやったけど、正社員として働いたの一年だけだぞ。
つまりトラック野郎は世をしのぶ仮の姿。実体はフリーターなのだ!!

80 :国道774号線:2001/08/19(日) 10:36
ETCのメリットが殆ど感じられないんですがいかがなもんすか
何か予定でも有るんでしょうか

81 :国道774号線:2001/08/19(日) 10:40
>>77
飛ばしてるね。
関西〜東北便なんて、手積み無くても俺はパス。

82 :一応運送業界関係者:2001/08/19(日) 12:37
深夜長距離ドライバーの仕事って結構気楽に出来るものなんですか?

83 :名無し。:2001/08/19(日) 14:34
それだけ飛ばすなら、DAITORAって死亡事故多いんかな?

84 :国道774号線:2001/08/19(日) 17:24
>>83
どう考えても確立的に多いとオモワレ

85 :国道774号線:2001/08/19(日) 17:46
折れは中央道走ってるけど、大虎は速いねー。
うちは超低速だから見ていて怖いけど。
あと京都ヤマトも速い。

86 :名無し。:2001/08/19(日) 17:48
アルバイトで長距離雇ってる所あるん??

87 :街道は我等のもの :2001/08/19(日) 18:41
大型は少ないだろうね。
4トンなら結構あるように思う。

88 :微留:2001/08/19(日) 19:12
シートがリクライニングする車がイイね。東京高速陸運のベンツヘッドのフルトレを国1上りで見掛けたが、佐賀ナンバー、ショートキャブ、標準ルーフだったよ。あと、赤帽や引っ越しの2屯も大変だろうな。

89 :おたくトラッカー:2001/08/19(日) 19:27
>>82
気楽っつーか、どこでも募集してるぞ。求人票出してなくても大抵話は聞いてもらえる。

漏れはノーパソにMP3とキャプチャ(一部リッピング)してエンコしたVideo-CDファイル詰め込んでる。
ついでにGPSユニットと電子地図、いちおUSBチューナも。
今はどーやってスカパー積むか検討中。風防にアンテナ入れてローテータで回すかなぁ…

90 :国道774号線:2001/08/19(日) 19:28
コンサートツアーのトラックってどうなんだろ?

91 :国道774号線:2001/08/19(日) 19:33
>>90
コンサート関係だけで仕事になるのかな?
一般の荷物(コンサート関係以外)の仕事も有るんじゃないの。
ひとつ確実に言える事は、全国どこでも行かなきゃならんて事は確か
だと思う。

92 :国道774号線:2001/08/19(日) 20:58
>>89
サンクス!
オレも大型免許とって長距離ドライバーになろうかな…!!

93 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:11
>>92
死なないでね・・・

94 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:17
>>93
ホントだよな。
長距離なんて響きはカッコいいかも知れんが
いつ命を落とすか分からんもんな。

95 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:26
>>92
殺さないでね・・・

96 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:30
>>91
コンサートは張り付き仕事だから大変だよ。
沖縄とかも行くしね。

97 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:39
よく見るんだけどカントラなんてどう?

98 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:41
>>96
張り付きとゆうことは、コンサート開演中は待機してるの?

99 :国道774号線:2001/08/19(日) 23:27
>>98
トラックは張り付きだろうね。
そういうのってトラックに特殊なペイント(カッティングシートかも)とかしてるし。

運ちゃんまで張り付きとは思えん。公演中は別のトラックで仕事してたりすんでないかな。

以上、推測です。経験者レスして。

100 :国道774号線:2001/08/20(月) 00:06
>>97
カントラ・・・神戸トラック

カンリク・・・神戸陸送

だと思った。

101 :国道774号線:2001/08/20(月) 00:33
>>98
会場の規模にもよるけど、基本的に本番中は楽屋orトラックで待機。
宿も取ってもらえるから、2daysとか1箇所で何日もやる場合は仕込んだら
バラシまでは自由。たまに本番中人手が足りなくてきっかけやったりする。

102 :国道774号線:2001/08/20(月) 01:10
昔(いまもやってるのかな)、米原〜関が原の何処かの区間で監視されて速度違反でageられたトラッカーいます

103 :国道774号線:01/08/26 09:51
お金をもらって、荷主の商品を運んでいるという自覚を持ってね。

104 :国道774号線:01/08/26 10:18
>>103
そんなことは当たり前田のクラッカー。

105 :国道774号線:01/08/26 10:26
>>104
相手にするなよ、馬鹿が移るぞ。

106 :104:01/08/26 10:30
>>105
アイアイサー!

107 :105:01/08/26 10:32
>>106

でも、>>103のばかがこのスレ上げるんだろうな。多分・・・・・

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)