5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  バスは社会インフラかビジネスか 

1 :国道774号線:2001/08/15(水) 18:15
規制緩和の流れで
不採算路線の大量切捨ても予想され
それいがいにもさまざまな弊害が出そうだが
本来バス事業は儲けるものなのか?

ヨーロッパではバスは赤字経営が当然ということで
運賃なども日本よりかなり安く抑えられているが

2 :国道774号線:2001/08/15(水) 18:29
半公営のような感じ。
入札制と聞いている。

3 :タク上がりマークII乗り:2001/08/15(水) 18:58
>>2
それって、PFIじゃないの?

4 :国道774号線:2001/08/15(水) 20:04
>>1
日本でも公営は赤字が当然だろ?

5 :国道774号線:01/09/02 16:00 ID:CEvSYTb2
>>4
でも運賃は高い・・・

6 :国道774号線:01/09/02 16:36 ID:gLAFAyt.
>>5
国鉄の運賃は私鉄より遙かに高かった。

7 :国道774号線:01/09/02 16:36 ID:VFPloFRA
バスって自治体か国から補助が出てるんじゃないの?
都市部では交通量緩和という目的があるし
過疎部では不採算路線っていっても
なんだかんだいって運行してるのは
やはりあるていど予算が下りてきてるのでは?
でもその予算くらいじゃどうにも
ならないくらい乗車人数が少ないのかな?
本数少なきゃ原チャリか、軽自動車もあるしね

8 :c-53:01/09/02 18:07 ID:QLev2oeo
て優香、十年一日どころか三十年一日のごとく変わらない路線をインフラってするのは図々しいよね。
そのへんの問題も解決せんことには…。

9 :国道774号線:01/09/02 19:53 ID:U1fPe.bY
JRバスは自治体から補助出てなかったはず。
路線の廃止がかなり予想されるけど、逆に新路線も出来やすいのでは?

10 :国道774号線:01/09/02 22:03 ID:s/UAaEAw
>>7
他所の会社の事は知らないが、漏れの地元の会社は、路線バスは常に赤字だよ。
貸切部門や経営の多角化でなんとか黒字にしていたが、バブルが弾けて赤字に
転落。
今は、分社化したり不採算路線の見直しをしたりして、なんとか黒字。
確か前年度は1千万円くらいの黒字だった。売上高はうん十億円なのにね…。

11 :国道774号線:01/09/11 01:44
age。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)