5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<<ブルドッグ、ぶるどっぐ、BULLDOG、bulldog>>>

1 :ブルドッグ:2001/08/15(水) 13:13
ブルドッグについて、マターリと語ろう

2 :国道774号線:2001/08/15(水) 13:14
>>1
三菱名古屋製のバスってこと?

3 :ブルドッグ:2001/08/15(水) 13:30
その通り
群馬には、ブル天が有るらしい

4 :ブルドッグ:2001/08/15(水) 13:40
http://www2s.biglobe.ne.jp/~chuko/kanamitsubishi.htm

5 :国道774号線:2001/08/15(水) 13:44
>>2-3
いんや、呉羽でもブルを作ってたよ。
前面視野拡大型(左半分を下に切り下げたタイプ)は呉羽オリジナル。

6 :国道774号線:2001/08/15(水) 13:46
沖縄バスのブルドックは、何故か呉羽のMRみたいな顔に改造されてしまった。

7 ::2001/08/15(水) 13:47
あ。>>4に先越された。(藁 かぶってスマソ

そーいえば、沖縄にはブルの所以である前面の補強?を取っ払った車がおるぞ。
見た目はまるでB8みたいだ。(藁

8 ::2001/08/15(水) 13:48
またかぶった。(泣

9 :国道774号線:2001/08/15(水) 13:51
今ブルドックを一番見れるのはどこだ?
やっぱり群馬中央?

10 ::2001/08/15(水) 13:50
とりあえずこれで許して(謎)
http://www.bulldog.co.jp/

11 :国道774号線:2001/08/15(水) 13:52
>>9
群中も減りつつあるよ。
関東では多い方だと思うけど。
数はともかく、まだまだ現役っていう会社は結構あるけどね。

12 :国道774号線:2001/08/15(水) 13:56
>>9>>10の書き込み時間が逆転してるのが謎だな。

それはともかく、ブルドッグって純然たる路線車なんだけど、前1扉メトロ窓
って仕様が結構似合ってたと思うのは漏れだけ?
あと、純正の直結冷房車の後部ユニットも萌え。大きさが途中で変わって小さくなったけどね。
千葉の東洋バスには逆にかさ上げして巨大化させたやつもいたなぁ。

13 :国道774号線:2001/08/15(水) 14:00
それでは今も活躍するところをageてみよう。

九州・・熊本バス
中四国・・土電、下津井、コトデン
近畿・・???
中部・・北鉄G、新交G、EKK、静鉄、諏訪、岐阜バスはまだいる?
関東・・東洋、群中
東北・・弘南、羽後交通、FKK
北海道・・くしろ、阿寒、千歳、北見

このくらいしか思い浮かばない。

14 :国道774号線:2001/08/15(水) 14:02
>>12
京急横羽用のMP518とかよかったね。
下北交通に行ってからのほうが好きだけど。

15 :国道774号線:2001/08/15(水) 14:03
>>13に追加しておこう。
中部・・松電にもある事はあるな。あと千曲バス。
関東・・関鉄、東野
東北・・宮城交通もまだいるかな?

16 :国道774号線:2001/08/15(水) 14:07
神奈中の中古のブルドックはどれくらい生き残って
今も走っているかによるでしょうね。

17 :国道774号線:2001/08/15(水) 14:12
>>13
九州…林田バス(ただし1台のみで予備車の為めったに見られない)

18 :国道774号線:2001/08/15(水) 14:15
>>14
あれ、大好きだった。何度も乗りに逝ったよ。前ドア横の窓だけ方向幕取付のため
T字だったんだよなぁ。その方向幕も下北では外されたみたいだね。

あと、2ドアだけど、京王の2代目ワンロマも大好きだった。
通常の中引戸と同じ幅の4枚折り戸と、当時の高速/貸切車の塗装が良く似合っていたし、前扉上
の方向幕にも萌えたねぇ。メトロ窓・リクライニングシート。でもリーフサス。
あれが甲府線に入っていた時にはホントにびっくりしたが。(藁

19 :国道774号線:2001/08/15(水) 14:19
>>16
箱根登山とか倒壊バスグループも風前の灯火だからなぁ・・・。

その昔は西武バスにもブルドッグがいたなんて言っても信じねぇやつとか
いるんだろうなぁ。俺も歳をとったなぁ。

20 :国道774号線:2001/08/15(水) 14:38
>>15
千曲、108、宮城は全滅したよ。

21 :国道774号線:2001/08/15(水) 14:43
>>20
情報サソクス。そっか、千曲のも無くなったのかぁ。
108、宮交は無くなっただろうなとは思ってたけど。

22 :国道774号線:2001/08/15(水) 17:47
>>19
登山・東海も全滅したはず。
富士ボディーのMPが1台、下田に残っているだけじゃないかな。

23 :22:2001/08/15(水) 17:48
下田じゃなくて伊東の間違い。

24 :国道774号線:2001/08/15(水) 20:07
>>19
西武バスにMP117Kいたの知ってるぞい。
石神井によく来てた。
確か54年で最終増備でなかった?

25 :国道774号線:2001/08/15(水) 21:59
>>24
をを!いたいた。そう79年だったと思うよ。
貸切車にはMSもいたねぇ。
MSの方はその後軽井沢で路線に転用されて長生きしたけど。

26 :国道774号線:2001/08/15(水) 22:08
>>24-25
確かにその通りだね
これらの車が美鉄バスに移籍したんだよね。

27 :国道774号線:2001/08/15(水) 22:09
シティターボ?

28 :国道774号線:2001/08/16(木) 11:26
>>27
古いよ。(藁
わかる漏れも漏れだが。(藁

29 :国道774号線:2001/08/16(木) 12:14
>>24-25
3扉や非冷房なのに大型方向幕なんていうもの
あったと思われ。

30 :国道774号線:2001/08/16(木) 12:37
>>29
場違いな声優イベントと化してしまった数年前のバスの日イベントで
写真を見たことがあります。

31 :国道774号線:2001/08/16(木) 12:46
函館市営バスに呉羽製フィンガー付きアルヨ

32 :国道774号線:2001/08/16(木) 12:55
>>9
やっぱEKKでは?。小出や六日町にわんさか。

33 :国道774号線:2001/08/16(木) 13:45
>>32
EKKの急行色のブルドッグ萌え。

34 :24:2001/08/17(金) 00:56
>>25
千ヶ滝に移籍してたんだ・・・MS513。
見たかった・・・
>>29
上石神井だったね、3扉車。
大型方向幕は53年ではついてなかったが、翌年は大きくなったね。
でも非冷房。(藁

35 :国道774号線:2001/08/18(土) 00:38
>>32
長岡の本社営業所にもまだ118N健在。

36 :国道774号線:2001/08/19(日) 16:57
都営のブルドッグ、1台保存されてるね。
場所は書かないけどネットで検索すればすぐ見つかると思うよ。
去年の夏の時点じゃ細部の破損はあったけど割といい状態だった。
ただ、以前はもっと古い年式の車が保存されてたみたいだから、
痛んだら新しい廃車(ってのも妙な表現だが)と取り替えてるのかも
しれないから見たい人はお早めに。

37 :国道774号線:2001/08/20(月) 00:37
岐阜バスは名鉄や都営から中古が入ってきているけど、
未だ活躍しているよ。

38 :国道774号線:2001/08/20(月) 14:51
東洋バスは?。

39 :国道774号線:2001/08/20(月) 15:08
>>36
BUではなくて?

40 :国道774号線:2001/08/20(月) 15:34
>>39
都内には
BU04、K-RE101、MP107Kが現役時代ほぼそのままで保存されている。

41 :国道774号線:2001/08/20(月) 15:45
>>40
MP107K → K-MP107K

羽後交通のK-MP107Kはまだ大丈夫か?

42 :国道774号線:2001/08/20(月) 16:22
>>38
>>12-13でがいしゅつ

43 :国道774号線:2001/08/20(月) 16:26
このバスは、新宿交通公園行きです。

44 :国道774号線:2001/08/20(月) 17:20
都交のとある操車場の近くに、ラーメン屋に改造した
ブルが止まっていることが多い。前後扉でリアガラスの
天地サイズが狭いタイプ。

45 :国道774号線:2001/08/20(月) 17:55
>>44
いかにも、もとおけいはんのK-MP118Mだな。

46 :国道774号線:2001/08/21(火) 11:54
ttp://homepage1.nifty.com/kurax/g251.jpg

47 :国道774号線:2001/08/21(火) 12:06
>>45 情報サンクス。
ところで↓の下から4つめの美濃部バス、ブルから
どの位前のモデルになるのだろうか?
ttp://www.ishihara-pro.co.jp/dai/gall_2.htm

ちなみに1977年作品、場所は参宮橋交差点。
小田急線の上あたりで火を噴いたのだが(w

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)