5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えて!示談交渉(相手タクシー〕

1 :国道774号線:2001/08/14(火) 15:14
タクシーに追突されたのですが・・・
車は破損するし、首は痛いし、助手席に乗ってた子供
も首痛いってもう怖くて二度と乗用車に乗らないって
言うし。
タクシー会社との示談交渉は厳しいときいたのですが。
誰か、タクシーとの示談交渉を有利に進めるには
いい方法ありますか?

2 :国道774号線 :2001/08/14(火) 19:15
タクシーは雲助だからね〜

後輩が通常は8:2の過失の割合を
ごねられ7:3にされた。
「訴訟費用考えると裁判は損だよ」と
タクシ−会社の示談担当者に言われ泣きを見た。

3 :国道774号線:2001/08/14(火) 19:37
>>1
まずは保険屋だろ?相談した?

4 :国道774号線:2001/08/14(火) 19:43
>>2
調停ならそんなに掛かんなかったと思う。(手元に資料がないのであくまで思う)

5 :国道774号線:2001/08/14(火) 19:44
>>1
どういう事故?
追突と言っても色々あるから。

6 :名古屋系都民:2001/08/14(火) 19:44
俺も昔タクシーに追突されたけど、何も言わずに全額払ってくれたよ。
名古屋での話だけどね。

7 :名古屋系都民:2001/08/14(火) 19:46
>>6
ちなみに信号で急ブレーキ踏んで追突されたという悪条件の
事故だったんだけど。運がよかったかな?

8 :2 :2001/08/14(火) 23:33
>>4
サンクス
事故は旅行先で起きて
自走不能になり修理後の回送費用でも揉めたらしい、
ちなみに事故は秋田で後輩は関東の人間。
この事故以来タクシー嫌いになったよう。

9 :国道774号線:2001/08/15(水) 11:39
>>1です。
車の修理は全額向こうが払ってくれるそうですが、
自分の保険会社にも連絡とったほうが良いのですか?
渋滞で止まったとこに追突されたんですが。
頭痛がまだ治らない、マメに通院しないと後で
ややこしい事になりますかね?

10 :国道774号線:2001/08/15(水) 13:52
>>9
おいおい、大丈夫かよ。
自分の保険会社ももちろんだが、ちゃんと、警察呼んで現場検証したの?
もちろん、病院も通院して、診断書も相手の保険会社が
その都度請求して状態を確認するから、適当な事してると金貰えないぞ。

もし仕事をしていて休んでるようなら、休業損害も請求出きるし、
家事でも、主婦の仕事(家事)にも逸失利益が適用されると
可能性も有るのでちゃんと通院するべし。
他にも慰謝料その他雑費、とにかく使ったものは領収書を取ったり
記録しておく事。

11 :国道774号線:2001/08/15(水) 13:57
私は自動車事故の示談のプロ。
失礼だが>>1がほんとに困っているならアドバイスするけど。

12 :国道774号線:2001/08/15(水) 14:03
>>11
怪しいなあ?ほんとなの?

13 :11:2001/08/15(水) 15:04
>>12本当だけど文句ある?

14 :国道774号線:2001/08/15(水) 17:24
>>13
文句はないけど、「文句ある?」なんて言ってる事じたい嘘くさいな。

15 :国道774号線:2001/08/15(水) 21:12
>>9
搭乗者傷害を請求せよ。
等級には全く影響ないから。

16 :国道774号線:2001/08/15(水) 21:33
>>15
受け入れ事故だよ。
自分の保険じゃなく相手の対人から降りるから関係ないよ。
問題はその相手からどれだけ取るかだよ。
タクシー会社の示談担当者はかなりやり手だから
自分も保険屋の担当者に任せた方が取れると思うよ。
シロウト対プロよりプロ対プロの方が絶対有利だし、
自分の側に立ってくれるプロといえば自分の保険屋しかないから。

17 :国道774号線:2001/08/15(水) 22:07
>>9-10
ちゃんと警察呼んでないと絶対に負けるよ。
その場で示談したりするとそれ以上に取れることは皆無と思っていい。
ましてや、子供が病院逝ってること警察にかぎつけられでもしたら
自分が措置義務違反で罰せられるよ。
これは被害者にも適用されるし、この場合子供に怪我をさせた
加害者とみなされることもあるから今からでも遅くないから警察へ行くか
逆に自分の健保のみで治療するかしかない。

18 :国道774号線:2001/08/15(水) 22:10
>>16
両方貰うの。

19 :国道774号線:2001/08/15(水) 23:19
>>1です。
皆さん、ありがとうございます。
とりあえず、その場で警察を呼んで病院へ行って
診断書〔二人とも治療に7日のみこみ)を書いてもらっって
それを持ってまた警察に行って人身で処理。
ここから、困ってると言うかどうすれば良いか
見当もつかないのです。
定石ではこの後、どういう行動をとれば良いのですか?

20 :774:2001/08/15(水) 23:28
指でも詰めて
送り付けとけ

21 :国道774号線:2001/08/16(木) 03:42
???

22 :国道774号線:2001/08/16(木) 03:45
>>20君の指でもエンコしたまえ。

23 :国道774号線:2001/08/16(木) 11:12
>>19
見当つかないなら保険屋に丸投げしてしまえばいい。
下手に動くと相手の思う壺。

24 :国道774号線:2001/08/16(木) 12:41
>>23
そのために保険屋がいるんだよね。

25 :国道774号線:2001/08/16(木) 12:44
事故の過失割合について聞きたいけど、板で言うとどこに
成るんでしょうか?

26 :国道774号線:2001/08/16(木) 12:57
>>25
違反の潰し方に事故スレがあるからちょっと読んでみます。
すみませんでした。

27 :国道774号線:2001/08/17(金) 11:00
このスレも終了しました。
誠にありがとうございました。

28 :国道774号線:2001/08/19(日) 01:18
過失割合で圧倒的に相手に非があるなら自分でやったほうがいいぞ!保険屋同士の示談なんて馴れ合いだから
絶対損するぞ!本屋に行けばその手の本が山ほど出てるからまずは買って読むべし!

29 :国道774号線:2001/08/19(日) 01:20
タクシー会社が悪質な場合、近代化センターにちくるのが一番!地方では陸運局が監督官庁です。

30 :国道774号線:2001/08/19(日) 02:05
28さんに補足して
こういう所に相談してみるのも如何でしょうか?
(全てを保険屋任せにはしない方がいいと思います。
 以下も担当者によるでしょうが、役に立ったということも
 聞いたことがあります。
 納得行かなければ何箇所か聞いてみた方がいいかも・・・)

  ○自動車保険請求相談センター
    http://www.sonpo.or.jp/outline/center/00_center.html

   損害保険協会の刊行物
    http://www.sonpo.or.jp/publish/book_higaisha2000.html

  ○日弁連交通事故相談センター
    http://www.nichibenren.or.jp/houritu/houritu3.htm

   上記の無料相談日
    http://www.nichibenren.or.jp/houritu/houritu4.htm

  ○市町村単位で相談窓口を設置しているところもある様です。

 こじれてきたら・・・
  ○財団法人 交通事故紛争処理センター
    http://www.jcstad.or.jp/


  こんなページもあります。対タクシーの場合の参考になるかも。
ttp://www.q-lu.com/hoken/jiko/carjiko.htm

31 :国道774号線:2001/08/19(日) 02:16
>>28
しかし相手の保険屋に丸め込まれるよりマシじゃない?

32 :国道774号線:2001/08/19(日) 02:50
>>31
たぶん相手から保険屋は出てこんよ。
自動車保険入ってるかどうか怪しいし、
それに保険屋任せにしたらあっちも損やしね。
平等に査定されて下手すりゃ保険料上がるから。
ちゃんとベテランの事故係の人がおって、
いかに会社の損を減らせるかって頑張ってるのよ。
まあ経営の側からすれば、当然やろうけど。
敵に回すと怖い相手。事故とその交渉の専門家やからね。
(1ぺん仕事で会ったけど、手強そうやったよ。
 複雑な案件じゃなかったから良かったけど・・・)
そしてこっちにつくのは保険屋の担当者になるんだけど、
これが私の聞いた限り当てにならないらしい。
結構いい加減なのもいるみたいよ。
自分でちゃんと分かってないと、
それこそあれよあれよって感じに相手に丸め込まれるかもね。

33 :国道774号線:2001/08/19(日) 02:53
>>28
私も一度それで過失割合を有利な方に
見直してもらいました。
知り合いもこの前そんなこと言ってたね。

34 :国道774号線:2001/08/19(日) 07:25
なるほど。
保険屋さんに相談しよう。
100対0の事故でも保険屋は交渉してくれましたよね。
確かパンフレットに書いてたような電話してみます。

35 :国道774号線:2001/08/19(日) 10:57
>>31-32
自分でやっても保険屋に任せても
どっちにせよ結局丸め込まれるってこと?

36 :KKK:2001/08/19(日) 11:59
忘れちゃならないのは相手は客商売であること
監督官庁の指導が強くはたらく業種であること

正面からぶつかって駄目ならいろんな手を考えましょう。
どんなレベルのタクシー会社か分からないけど頑張ってください。

37 :国道774号線:2001/08/19(日) 12:41
ヒステリックなタクシー批判スレッドよく立つけど
こういう事されたら立てたくなるよな

38 :国道774号線:2001/08/19(日) 20:58
>>35
それを免れるためにお勉強します。
基本的には交渉は相手の事故係とこっちの保険屋が行い、
(自分がしゃしゃり出るのだけはやめましょう。あくまでも窓口は保険屋に)
その経過をこっちの保険屋が連絡してくれるはず。
過失割合を相手側がこういう風に言ってるが、それでOKかみたいな感じかな。
その時こっちに知識が無ければほぼそのまま流れちゃうでしょう。
そこで自分が調べた限りでは、さらに相手にこういう過失があって
過失割合が出ている本を見ると、
(本屋に行けば簡単に見つかると思う。事故の状況毎の過失割合を
 簡単なイラスト入りで書いてあります。)
さらに相手側に5ポイントの過失が加算されるはず。
っていうふうにこっちの担当者に主張すれば、
話し合いに加味される可能性があるって事。
(自分なりに客観的に見た過失割合を算出しておくのもいいかも。
 またこのやり取りで相手の運転手がどのように事故状況を報告しているのかが、
 見えてくるかも。相手がとんでもない報告をしてるかもしれないよ)
それでも話が進まないときに30で出てる相談窓口が役に立つこともあるとか。
ここにいる人は客観的な立場で判断できるプロの人って事になるのかな?
納得できない部分や分からないことがあるなら、
自分の保険屋以外にこういうとこに相談するのもいいんじゃないかなぁ?
と思います。窓口が有料でなければ損はしないでしょうし・・・

あくまでも個人的な意見ですが・・・
他にいいやり方があればあげてね!!!

39 :国道774号線:2001/08/19(日) 21:06
続けて38です。
これは事故を起こした時の一般的な事項となるのですが、
例えこっちの保険会社に事故通知して、実際に担当者が動いてくれたとしても、
過失割合や相手の修理見積額から見てこれは自腹で払った方が
得だって思ったら別に自分の保険を使わないで実費を払うことも可。
そうすれば自分の保険の等級は下がらないはずです。
このことは事故の相手への弁償額が固まった段階で、
自分の保険屋と相談する事項となるでしょう・・・

簡単な事故でも事故通知だけはしておきましょう。
後で何が出てくるか分かりませんから・・・
(事故通知さえ出しておけば、保険屋に任せてあると言えるはずです)

長々とスマソ。なんか間違いがあったら指摘してね!

40 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE:2001/08/19(日) 21:31
ん〜勘違いしている人が多いが、警察呼ばないと面倒になるのはタクシー会社
も同じ、警察呼びたがら無いのはまず乗務員の都合です
事故したり、されたりしたら相手方のタクシー会社の運行管理者を乗務員に
呼ばせましょう決して乗務員と事故の内容について話をしないことです
 物損事故の届は出しましょうと言っても管理者が嫌がることはまず無いので
とりあえず物損で出しておきましょう、ケガや痛いところがあるなら
翌日診断書を持って事故をした場所の所轄警察署に持っていけば
人身切り替えできます(被害者側の届で良いはずです)
 重要なのは運輸事業者(タクシー・トラック・バス)と事故したら、まず相手の会社の
運行管理者に連絡をとる又はとらせることです、乗務員と現場で話しすると後々
面倒になりますよ

41 :国道774号線:2001/08/19(日) 22:20
ん。勘違いが多い???

誰か警察を呼ばずに、
その場でタクシーの運ちゃんと
直接話せって言った?
1さんもちゃんと>>19
その場で警察呼んだって
書いてるんやけど。

  そういう振り方はやめた方がいいと思われ。

42 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE:2001/08/19(日) 22:30
>>41
ん〜こういう話題になると多いのが
「タクシーは警察を呼ばないor呼びたがらない」
と主張するのが必ずいるからね、1さんに限定しないで総合的に話ししたわけ
あと、警察呼んでも運行管理者に話が通ってないと面倒の元です
たまに運行管理者に話を通さずに自分で値切って示談してしまう
アホタレ乗務員が居るので要注意
こうなると最悪、会社は事故のことがわからない(事故報告もしてないので自賠責も使えない)
乗務員は退職してトンズラとなりまして、保障問題が訳がわからなくなって、ひどい目にあう
ことがあります
 要は警察も大事だが会社の責任者(運行時間中は必ず会社に居ます)にも連絡を取りましょうと
言いたかったわけです

43 :国道774号線:2001/08/19(日) 23:30
了解!!

44 :無名:2001/08/20(月) 02:31
なるほど、雲助仮面さんありがとうございます。
「なにはさておきまず警察へ」ですね。

45 :国道774号線:2001/08/20(月) 14:38
↑↑↑常識↑↑↑
これをぜずして保険を使おうなんざ逆に手間かかって大変。
何で警察に届けないんだって追究されるだけでしょう。
保険の請求の必要書類に事故証明は入ってますし。
(一応なしでも請求は可。駐車場内とかでは出ないはず。
 但し理由書が要ったような・・・)

警察も物損程度なら処理早いですよ〜!(私の経験では)
時間がないからとか手間だからっていう理由で
警察を呼ばないと言う様な事は絶対やめましょう!!!
(たとえ相手がタクシー会社でなくてもです。
 逆にタクシー会社は相手の身分がはっきりしてます。
 一般人も怖いからねぇ〜。どんな人が運転してるか分からんし。
 うそついて逃げられたら、後が大変。)
話がややこしくなるだけです。

46 :国道774号線:2001/08/23(木) 23:05
>>42
ふつーの会社は報告上げるでしょ。
そうでないと、板金修理して貰えない。
もし黙ってようものなら、全部自腹で修理させられる。
最悪、借金背負わされてクビ。
例えトンズラしても、まず他の会社に入れない。
必ず前に所属してた会社に身分照会されるから。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)