5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3大都市圏の道路ネットワークの比較

1 :国道774号線:2001/08/14(火) 13:57
 大阪出身で、東京に住んでて、嫁さんの実家が名古屋。
 ついつい、この3大都市圏の道路ネットワークを比較して
しまう。
 自分の実感では、渋滞がもっともひどいのが首都圏、やは
り環状道路がないのが致命的。
 関西圏も渋滞ひどいけど、東京の外環に相当する高速環状道路
があり(近畿道とか)、平行して、府道中央環状線もあって、首
都圏では考えられないくらい、郊外同士の移動が早い。また、環
状効果で阪神高速の渋滞も首都高とは格段に差がある。
 中京圏が一番めぐまれてて、渋滞もあるけど、車をいきいきと
使うことができる。道路だけじゃなく、ロードサイド店の駐車場
も広いし、基本的に車社会への対応が進んでるって感じ。
 関西圏や中京圏の道路ネットワークを見てると、首都圏の道路
整備の失敗をうまく教訓として生かしているみたいで、首都圏在住者として
はすごくうらやましい。
 関東から見た関西の道路網、関西から見た関東の道路網等、皆様の忌憚なき
意見をどうぞ。
 

2 :国道774号線:2001/08/14(火) 14:05
いろいろな方向にいけるという点では、放射方向の多い首都圏は
魅力的。東名・中央・関越・東北・常磐・東関東・館山と7方向も
あり、めちゃ贅沢やん。
関西やと、名神・中国・西名阪・阪和の4方向しかない。
名古屋は、名神・東名・中央・東海北陸・東名阪の5方向。
なんや関西は名古屋に負けとるやんか(;_;)

3 :国道774号線:2001/08/14(火) 14:09
関西は中央環状線に相当する路線が1つもない
また名神は外観の肩代わりができる余裕はない

4 :国道774号線:2001/08/14(火) 14:13
似てる道路
首都高速=阪神高速=名古屋高速
東京外環=近畿道=東名阪(名古屋環状2号)
圏央道=京奈和道=東海環状
首都高湾岸線=阪神高速湾岸線=伊勢湾岸道
なんか意図的なものを感じる。

5 :国道774号線:2001/08/14(火) 14:17
>>3
首都高中央環状線に相当する道路として、
阪神高速第二環状線(淀川左岸線+城東線+泉北線+大和川線)
があるぞえ。名神(吹田〜西宮)は確かに余裕なさそー。4車線
しかないし。とりあえず、西宮から湾岸線まで延長してくれー

6 :国道774号線:2001/08/14(火) 14:20
阪神高速第2環状線の路線番号は2号。現環状線が1号。
ちなみに神戸線は3号

7 :国道774号線:2001/08/14(火) 14:24
阪神高速淀川左岸線早期完成キボーン!
早く新御堂と湾岸線をつないでくれ。

8 :国道774号線:2001/08/14(火) 14:26
首都圏の放射線に第三京浜と京葉道路が入ってない。

9 :国道774号線:2001/08/14(火) 14:28
名古屋圏の放射線に、知多半島道路も加えるべし。これで放射6方向!
関西に勝った!?

10 :国道774号線:2001/08/14(火) 14:33
似てる道路といえば、
首都高速横羽線と阪神高速神戸線も、構造や路線からして似てる。
似なくていいのに、公害訴訟まで両方とも起きてる。湾岸線値下げも
両方とも検討されてるし。

11 :70:2001/08/14(火) 14:46
>>10
当たり前と言えば当たり前。
東京→横浜(港)に対して
大阪→神戸(港)
物流や街の性格からも似てくる。
また建設時期とかもそんなに違わないので似てくるのは当然。
ただ、神戸は山が迫っていて別ルートがとりにくい(第3京浜のような)
まあ、規模はちがうけどね。

12 :国道774号線:2001/08/14(火) 14:56
東京圏は勿論、関西でも道路に比べれば人口が過剰だろう。

13 :国道774号線:2001/08/14(火) 15:01
☆首都高横羽線=阪神高神戸線
☆(R1BP)横浜新道〜新湘南BP〜西湘BP
  =(R2BP)第二神明〜加古川BP〜姫路BP〜太子竜野BP
☆東名=山陽
☆中央=中国
☆関越=舞鶴
☆東北=名神
☆常磐=西名阪
☆東関東=阪和
でどうだ!かなり強引だけど

14 :国道774号線:2001/08/14(火) 15:04
第3京浜=阪神高速北神戸線+新神戸トンネル(公社)
でどうだ!

15 :国道774号線:2001/08/14(火) 15:09
関東と関西の類似路線は鉄道でもよく比較されるね。(鉄スレ参照)け
JR京浜東北線(横浜方向)=JR神戸線
JR京浜東北線(大宮方向)=JR京都線
JR常磐線=JR奈良線
JR総武線=JR阪和線
JR中央線は??強引にいえば、JR福知山線か?
失礼しました。

16 :国道774号線:2001/08/14(火) 15:12
新神戸TNはどちらかというと、保土ヶ谷BPに近いかも

17 :国道774号線:2001/08/14(火) 15:15
関西はどうだかわからんが、名古屋の環状2号は、あきらかに
東京外環を模範にしてるね。名神一宮〜東名豊田の間も見方
を変えれば、十分、環状してると思うが。

18 :国道774号線:2001/08/14(火) 15:24
大阪の放射線に第二阪奈が入ってない。

19 :国道774号線:2001/08/14(火) 15:48
第二阪奈=東埼玉道路(計画中)
でどうだ!

20 :国道774号線:2001/08/14(火) 15:50
第二阪奈、早いけど高い(泣)
貧乏人は通勤に第一阪奈を使う。大阪側のアクセスを阪高に
つないでくれぃ!現状悪すぎぃ!

21 :国道774号線:2001/08/14(火) 15:53
第二阪和も計画あるけど、いつできんねん。
できひんなら、阪和道阪南―和歌山間を値下げしろ!現26号は悪すぎ!

22 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:17
湾岸線〜和歌山〜海南湯浅と繋げば、南紀がぐっと近くなるね。

23 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:27
アクアライン=明石海峡大橋
うみほたる=淡路SA
どちらも大赤字

24 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:29
>>23
age

25 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:31
まだできてないけど、
東京湾口道路=紀淡海峡大橋=伊勢湾口道路
できれば、この国は倒産!?
すばらしきかな第二酷土軸

26 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:33
大阪にもある第二湾岸道路計画、必要性ないのに、東京への対抗意識
みえみえ

27 :ハイウェイリムジン:2001/08/14(火) 16:34
そういや、名古屋高速って、SA.PAあった?

28 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:36
大都市のキング・オブ・道路ネットワークは名古屋圏でキマリ

29 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:37
>>27
ないと思う。区間短いし、渋滞ないから必要性ないのでは?

30 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:40
名古屋の海上新空港できると、連絡橋は関空みたいに高く
なるのか?そんなとこまでマネしないでほしい。

31 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:45
首都圏は高速いいけど、郊外の一般道路悪すぎ!
東京西部の一般道路事情は、安楽死状態です。

32 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:48
東京外環は高速4車線+一般4車線。
名古屋二環は高速4車線+一般4車線
大阪中環は高速6車線+一般10車線
人口を考えると、東京外環は高速8車線+一般12車線くらいいるだろ!

33 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:50
余談だが、パリやロンドンの環状高速は片側4〜5車線くらいある

34 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:51
アメリカで片側6車線の高速走ったことがある。

35 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:53
アメリカと一緒にしたらだめじゃん。

36 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:56
クルマ好きは、東海地方に引っ越すべし。スーパー銭湯万歳!

37 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:58
>>36
激しく同意
アメリカの都市圏道路網は日本の都市圏鉄道網を肩代わりしてると思うべし。
定時制が確保しにくいので、ロスとか日本よりかえって不便。

38 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:00
東京外環は当初高速6車線で計画されていたけど、住民の反対で
4車線になったらしい。

39 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:02
名古屋2環(東名阪)も当初6車線計画だったらしいよ。おまけに
最高速度が80→60になってしまた。実際の流れは100kだけど

40 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:08
近畿道の大東鶴見〜吹田間の2車区間を3車線にしてくれ、ついでに
この区間の中環も片側2車しかないから、3車にしてくれ。
池田から走ってくると、吹田IC以南で中環が2車に絞られるし、
東大阪から走ってくると、鳥飼大橋で絞られてしまう。

41 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:13
大阪逝って感動したのは、大阪北部の一般道路がすごいこと。
吹田ICを出て、中国道の側道の一般道走って、R423走って、
大阪駅までいったけど、この間、全く信号なし、というか無料の
自専道じゃん。これって、やっぱ大阪万博の遺産?

42 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:19
吹田IC周辺っていいねえ、電車もクルマも便利で、緑おおくて。
大阪の千里NTって、多摩NTみたいなもんだと思ってたけど、
街のきれいさと、都心への近さでは比較にならんな。新幹線や空港
も近いし。ただ、コンビニやスーパー、ファミレスなどが、ほとん
どないのが痛い。多摩NTには、いろいろあるのに。

43 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:25
>>42
千里ICと間違えてない?
吹田IC周辺にはコンビニとか結構あるけど。

44 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:30
>>41
でも渋滞酷い。
>>42
千里NTも老朽化が・・。

45 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:37
>>44
多摩NTも老朽化が・・。

46 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:39
泉北NTもあんで。

47 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:43
西神NTもあんで

48 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:45
泉北NTも老朽化が・・。

49 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:46
西神NTも老朽化が・・。おっと・・まだ作ってる最中だった。

50 :国道774号線:2001/08/14(火) 23:40
第三京浜みたいに第二京阪早くつくってくれないかなあ。

51 :国道774号線:2001/08/15(水) 05:43
>>41
東京でいうと用賀で降りて新宿まで一つも信号無いってのと同じだもんな。

52 :国道774号線:2001/08/15(水) 09:45
>>51
クルマ社会名古屋でもそこまでの道はないな。
大阪中環はすごい。

53 :国道774号線:2001/08/15(水) 10:05
・阪神高速環状線の一方通行
・市内中心部道路の一方通行(四ツ橋筋・御堂筋・堺筋・松屋町筋)

やることが極端。

54 :国道774号線:2001/08/15(水) 10:51
>>52
まあ環状線1周回っても時間そんなにかからないから実害なし。
うざいけどね。
一般道の一通は路駐しやすいという利点(w がある。

55 :国道774号線:2001/08/15(水) 12:39
東京圏にも名阪国道に匹敵する道路が欲しいところ。

56 :国道774号線:2001/08/15(水) 16:32
環七・環八も新御堂筋ほどではないが
ほとんどの交差点は立体交差で信号は少ない

57 :国道774号線:2001/08/15(水) 19:14
ただ、新御堂は初心者ドライバーには
合流が大変そう。。。
特に江坂より北の側道並走区間

58 :国道774号線:2001/08/15(水) 19:44
>>2,8,9,18
遅レスすまねぇが、
大阪の放射高速は、
名神、第二阪奈、西名阪、阪和、第二神明、山陽、中国、舞鶴
で8つあります。どうでしょ!

59 :58:2001/08/15(水) 19:45
おっとすまねぇ。
神戸淡路鳴門道を忘れてた。
これで9つじゃ!

60 :国道774号線:2001/08/15(水) 19:46
>>58
大阪人としては大阪近辺で合法的に100km/h出せる道路が
ほぼ皆無なのは腹が立つ。中国の短区間くらいしかない。

61 :mage:2001/08/15(水) 19:55
>>60
そしたら東京近辺なんて皆無だぞ

62 :国道774号線:2001/08/15(水) 19:58
>>60
神戸淡路鳴門道は制限100km/hじゃなかったっけ?
橋は80km/hだけど

63 :60:2001/08/15(水) 20:06
>>62
すまん。大阪市内在住の観点から言っただけ。昔は名神の京阪間も
100KM区間が多かった。近畿、阪和なんて最初から80kmだった。

64 :国道774号線:2001/08/15(水) 21:03
それにしても、東京外環のIC番号の振り方はすごいな。
かつて最多の青森IC(54)を一瞬で抜かしたもんな。
東名阪や近畿道も、独自の番号を振ればいいのに。
どうでもいいことか。スマソ

65 :国道774号線:2001/08/15(水) 23:17
>>60
近畿圏内の100km/h制限区間
中国道 中国池田−宝塚
名神  豊中−尼崎(標識なし)
山陽道 神戸JCT−龍野西、三木JCT−神戸西
神戸淡路鳴門道 神戸西−垂水JCT、淡路−西淡三原
こんなとこか?

66 :国道774号線:2001/08/16(木) 01:03
関西都市圏は、狭い平野に市街地が密集してるので、
都市圏から外に出ようとすると、どうしても山間部を
通らざるを得ない。結果として山道の高速道路や、峠
道の一般道路になってしまい、高速道路だと80km/h、
一般道路だと40〜50km/hの制限速度になってしまう。
これが中京圏や首都圏だと、都市圏の市街地の外にも
まだ田園の平野が広がってるので、100km/hの高速や
60km/hの一般道路が存在できる。

67 :国道774号線:2001/08/16(木) 03:05
東京から大阪まで行く場合、深夜に出発するなら静岡県内の国道1号バイパスシリーズは無料で通行できるし
名阪国道はあるしで、東名を使う気がしない。

68 :国道774号線:2001/08/16(木) 13:58
>>56
でも走りやすさは全然違うよね。新御堂イイ!

69 :国道774号線:2001/08/16(木) 14:19
>>66
では近畿道はなぜに80km/h?
おもいっきり市街地だし、そんなカーブもない(南の区間ね)。

70 :国道774号線:2001/08/16(木) 21:40
>>69
設計速度の話になってしまうけど、確かに近畿道の南の方は、80km/h設計のカーブ
はない。ただ、摂津北〜松原JCTで設計速度の一区間としてるので、北の方にある
80km/h設計のカーブ・勾配にひきづられて、全区間が80km/h設計となってるわけ。
で、自動的に規制速度も80km/h。
設計速度と規制速度については、
■制限速度を撤廃したら、どうなるか?■のスレを参照。

71 :国道774号線:2001/08/16(木) 22:39
名古屋環状2号線の南部分(東名阪の南)って、何道になるの?
なんか近畿自動車道と書いてあることもあるんだけど。
それは正式名称にありがちな近畿自動車道〜線と同じか?
第二名神も近畿自動車道だったような気が。

72 :国道774号線:2001/08/16(木) 22:41
名古屋交通圏は、他の2圏と比べると大きな川が少ないという
地理的特長をもっているぞ。木曽3川は大きいけど、
庄内川は小さい。新川に至っては人工河川。

73 :国道774号線:2001/08/16(木) 23:11
>>70
近畿道の吹田付近には60km/h制限あるよ。

74 :国道774号線:2001/08/16(木) 23:42
>>71
名古屋に近鉄が走ってるのと同じこと。

75 :365:2001/08/17(金) 00:04
>>74

正式名称はともかくとして、
実際何道になりますかね?

76 :国道774号線:2001/08/17(金) 00:06
365は
他スレのを残してました。
スマソ。

77 :国道774号線:2001/08/17(金) 00:44
想像だけど、近畿自動車道名古屋線で近名道じゃない?

78 :国道774号線:2001/08/17(金) 04:24
>>73
近畿道吹田〜摂津北間は、急カーブ・急勾配の上、路肩の設置が困難だったのと、
計画当初、今はなき近畿道茨木料金所で一旦停止を前提に設計されたため、
設計速度が60km/hになってる。実際、この区間を走ると狭いので、まるで阪神高
速みたい。

79 :国道774号線:2001/08/17(金) 04:25
阪神高速の環状線を首都高速みたいに3車線ずつの両面通行にできんかね

80 :国道774号線:2001/08/17(金) 05:26
一方通行マンセー

81 :国道774号線:2001/08/17(金) 09:12
>>79
首都高C1は片側2車線。

ちなみに、首都高のC1の真似はしないほうがいい。
ジャンクションはぐちゃぐちゃだし、走りにくいし、
渋滞の原因にもなってる。
阪神高速みたいに一方通行の環状線にプラスして、
真中にショートカット路線を設けた構造のほうが利用しやすい。
名高速の都心環状も、それを見習ったのでしょう。
んま、それ以外にジャンクションを簡単にできるというのもあるけどね。

82 :国道774号線:2001/08/17(金) 12:08
名古屋高速の環状線のジャンクション部が
2車線しかないというのも少々貧弱な気が
するけどあれでいいのか?

83 ::2001/08/17(金) 12:28
阪神高速の環状線も、首都高の環状線のようにくるくるまわれるんですか?

84 :81:2001/08/17(金) 12:37
>>80
くるくる回るのはむしろ首都高より阪神高速のほうが
楽しくていいよ。
なんせ4車線あるし、ショートカット(東大阪線、堺線)のおかげで
5通りのループ方法があるから飽きが来ない。

85 :国道774号線:2001/08/18(土) 17:31
首都高C1は真夜中以外はどこかしらが混んでいるからぐるぐる回っても
面白くないような気がする。
C2に至っては全通していないから回れない。気が付くと東北道に連れて行かれる。

86 : :2001/08/20(月) 14:38
>>85
C2 → 湾岸 → 虹橋 → C1 → C2・・・

87 :国道774号線:2001/08/20(月) 15:04
むかしは阪神高速環状線も対面通行時代があったらしい。
第2ループは、泉北線が開通しないし、時間がかかるので淀川左岸線から門真線
近畿道鶴見 松原をへて大和川線という現実的なルートに変更されているよ。

 それよりも3号神戸線とハーバーハイウェイの京橋付近での接続工事はよやれ。
湾岸線からの乗換が不便すぎるよ。

 大阪の放射方向は
 松原線(西名阪)
 東大阪線(第二阪奈)
 大阪港線(湾岸方面)
 神戸線(淡路、姫路方面)
 池田線(中国道、舞鶴道)
 新御堂筋(千里NT)
 守口線(寝屋川BP)
 堺線(堺 26号線)

 大阪は東大阪方面が貧弱すぎる。

88 :国道774号線:2001/08/20(月) 15:19
>大阪は東大阪方面が貧弱すぎる。
三島方面や八尾方面モナ〜

89 :国道774号線:2001/08/20(月) 15:40
 茨木方面は、高槻十三線という高規格道路が計画中だが吹田市内で
阪急が邪魔して未完成。将来的には高速道路も出来るらしい。
 八尾方面も金物町交差点から幅42メーターの道が都市計画で
あるから、恐らく法隆寺方面に高速が抜けるのかも。
 松原は今里筋がかなり高規格で整備計画あり。
 

90 :国道774号線:2001/08/20(月) 16:03
>>86
まあ確かに環状しているけれども、、、

91 :国道774号線:2001/08/21(火) 10:04
泉北線はJR阪和線と多重構造になるのかな?

92 :国道774号線:2001/08/21(火) 11:45
泉北線は地下構造で建設することに決定したらしい。しかし阪神高速側
は採算面で難しくなるので後回しにするらしい。まぁ城東線はルートすら
決定していないしね。泉北線もすべて地下になるわけではなく松原線交差
付近からは高架構造で天王寺に向かう予定らしい。

93 :国道774号線:2001/08/21(火) 19:31
門真線ってほんま、できんのかいな?でも第二京阪延びてきたら、絶対いるしな?
もしできんかったら、東大阪線パンクすんでえ

94 :国道774号線:2001/08/21(火) 19:33
名古屋環状2号の東南部の名称はどうなるんだ?
東名古屋高速??

95 :国道774号線:2001/08/22(水) 03:23
>>84

首都高速の都心環状線もショートカット(八重洲線・KK線)
があって6通りの回り方がある

96 :国道774号線:2001/08/23(木) 00:37
>>94
正式名称は近畿自動車道だか第二東海自動車道だかのようだが、
ひがし名阪を名古屋西JCTからとして、ループは名古屋環状自動車道とかに決めたほうがスマートだな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)