5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電車に定員はないのかな?

1 :国道774号線:2001/08/13(月) 22:21
もしあるのなら、定員オーバーの、法規違反が、日常の車内に 痴漢、すり、の謙虚が優先する理由は?
定員は、安全運行の重要な基準では?命より、変態や、こそ泥捕まえたほうが楽だから?

2 :国道774号線:2001/08/13(月) 22:35
電車の話題は鉄道板でどうぞ。

3 :国道774号線:2001/08/13(月) 22:47
>2失礼しました

4 :国道774号線:01/08/31 16:39 ID:FaySkj6I
>>1
因みに定員はあります。

5 :国道774号線:01/08/31 17:02 ID:ujHT3KHU
定員はあります。通勤電車の場合、床面積で決めるそうです。
ただ、実際に何人乗ってるかなんて正確にはわかりません。

仮に1両の定員を100人とします。10両で1000人です。
朝のラッシュ時なんか到底間に合いません。
ホームに、いや駅の外にまで人があふれかえります
(実際は200%以上、つまり10両に2、3000人乗っています)

日本が大混乱に陥ってもかまわないのなら定員乗車を励行すべきですが。

6 :国道774号線:01/09/01 23:50 ID:et8qSBfM
定員は車体のどこかに書いてあるぞ。
103系なら144人。
あれは座席の定員とつり革の数じゃなかったか。
バスと電車は定員規定特例扱いだと思うが。

7 :場内警戒:01/09/02 00:13 ID:a/GVjtOM
>>6
座席+吊り革+手すり

8 :博物館動物園:01/09/02 00:30 ID:QF/6guI6
無理矢理乗せてはいけないが
乗客が無理矢理乗るのは構わないそうな・・・

9 :国道774号線:01/09/02 00:55 ID:rSMZDxIU
>>7と定員は必ずしも合致しません。
>>5のいうとおり面積などにより設定されています。

>>6
特例も何も、そもそも電車が定員オーバーで運行する場合のことを罰する規定が
どこかにありますか?電車に道路交通法は適用されませんよ。

10 :国道774号線:01/09/02 00:56 ID:rSMZDxIU
だいたいが>>1が「法規違反」なんていってるけど、
いったい何の法に触れるのやら。

11 :国道774号線:01/09/02 00:58 ID:N2OFdvpI
>>10
1の「MY法律」と思われ…

12 :国道774号線:01/09/02 03:47 ID:41WdHOAs
バス、電車の定員オーバー
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=997699992
の方で既出。というかなぜに今更そっちのスレを?

13 :国道774号線:01/09/10 03:26
>>8
俺もそんな事を聞いたことがある。
何にしろ特例だろうね。

14 :国道774号線:01/09/10 03:59
イナバの物置に定員はないのですか?

15 :国道774号線:01/09/10 18:42
>>14
http://gaisen.hoops.ne.jp/mp3/inaba.mp3

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)